今年のクリスマスケーキ
いつもは、美味しい評判のお店に頼むのだけど
クリスマスケーキって前もって大量生産するわけだし
整理券貰って並んで受け取ってって作業もちょっとウンザリ
普通のケーキなわりにお値段は高いしなーってことで
今年は頼まなかったの
「余裕があったらロールケーキでも焼くかな」
なんて思っていたのだけど
メイン料理がビーフシチューだったので
本当に
時間の余裕が出来ちゃって
うっかり作ることになりました
ロールケーキ用の天板を大昔に買って放置していたので
ここぞと使うタイミング
美味しそうなレシピを探して
これに決定 →
クックパッドすっごい不思議なレシピで
マヨネーズとか入ってるの
で?
ロールケーキはどうなった?
多分
30cmの型のレシピだったようでウチのは26cm
プックリ膨らんだ生地は丸めるにはちょっと難易度が高かったので
半分に切りクリームを挟んで重ねて
スクエアのデコレーションケーキになったと言う成功談(笑)
結果クリスマスっぽいケーキになりましたとさ
めでたしめでたし
全体像を撮るタイミングを外したのよ
切り分けスタイルでごめんよ
天板は買ったくせに、ナッペ用のナイフとか無い上に、絞り器も無しorg
ゴムべらで素人タッチで仕上げました
見た目はあれですが;
お味は
とっても美味しくてオットにも好評
ふわっとしっとりした生地にクリームも上等な出来上がり
近いうちにロールケーキとしても完成させたいと思っております
クックパッドユーザーではないのでつくレポ報告出来ないのが残念~~
美味しかったっす
トラコミュ オウチごはんと器の写真今日のトラコミュピックアップ記事は12月25日のトラックバックより
「クリスマスのおいしいもの」 沢山の皆さんからオウチクリスマスのトラックバック届いてます
それぞれのお家のスペシャルなディナーにウットリ!
器使いもお料理も上級者揃いだなーと思えるトラコミュに育ちました
いつも素敵な記事をありがとう!
ピックアップの彼女のお家クリスマス会の風景もとっても素敵なんです
クロスも好きな生地から作り、大きな丸鶏でスタッフドチキン
器使い、お料理、テブールの色合わせ
ぜひぜひ見に行ってね
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪ 二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の食器
*
金井啓Appliqué スクエア皿S
今日のプレートはWinter night gray
とっても料理がなごみやすい色です
固めの磁器素材なので ナイフフォーク使いもOKです
好みのお皿に乗せて使えるのがお気に入り
和食器にも合わせて使えます
ガラスの口あたりも好き
ティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗
ウチはコーヒーにも使ってます
こちらはまだ在庫あります
ゴールドのカトラリーって食卓で映える!
アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンからの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます
今日の紙ナプは103番Quilt生成
可愛いチェック柄がマリメッコっぽくてマリメッコっぽくない(笑)
2個までネコポスOK
~~お正月準備OK?~~
お正月過ぎても飾れる南天は多めに欲しい
同梱で高野槇やほかの花材を合わせて頼みたい
可愛い和紙の祝い箸
お箸で始まる元旦には綺麗な祝箸で!
- 関連記事
-
テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ
- 2016/12/26(月) 09:28:04|
- ●甘味●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:8
ほ助さん、こんにちは。
穏やかで、ゆったりしたクリスマスを過ごされたご様子を、ニコニコ拝見しました。
優しいオウチのケーキに、ニッコリ。
ちびの頃を思い出しました。
前記事のチーズボールの素敵アイディアは、年始のおつまみに、ぜひ取り入れさせてくださいね。
ドライフルーツを余分に買おうっと!(ニッコリ)
ここから一気呵成に年末年始に向かっていくわけですが、まずは風邪をひかずにいきましょ。
そう! 前記事のコメント欄を読みました。
温度の高低差がある時期は、体調を崩しがちです。
せめて、お家の中だけでも、定温定湿に保ち、マスクを上手に取り入れることをお勧めします。
お風呂を湯気で見たし、深呼吸をたっぷりと、も効きます。どうぞお大切に。
- 2016/12/26(月) 11:04:28 |
- URL |
- 過労死予備群 #mQop/nM.
- [ 編集 ]
いいなぁ、その膨らみ感。。。ショートケーキはやっぱりふんわりしないとね。
やっぱり来年は、BP入れようと思いました、わたし。
そうそう、人気店は12月入ってすぐくらいから大量生産しまくりますからね
吉祥寺の超有名店では、毎日大型トラックがケーキの台を持って行くそうで
そんなんだったらマズくても自分で作った方がいいかなぁって思いました。
でもでも、ほ助ちゃん印のなら買ってでも食べたいわ!!
- 2016/12/26(月) 12:55:54 |
- URL |
- H子 #MlQgtKFg
- [ 編集 ]
ほ助さーん。お久しぶりです!!! きゃー。鉄板デビューされたのですねぇ~☆ しかも、なんて美しい仕上がりなんでしょう!!! 後ろのコーヒーまで、すべてが、美しい!!! こんな風な雰囲気で、イチゴショートを楽しみたいわぁ~☆ 最初拝見したとき、また、どこぞかの超洒落なお店で購入されたのかと思いましたが、お手製だったのですね!確かに、マヨネーズは不思議ですが、酢や卵黄を使っているものだから、ほんとふわふわに仕上がる要素満載ですね(^_^) &自分で泡立てた生クリームって最高においしいですよねo(^O^)o私は慣れるまで何年も時間がかかりましたが。バレンタインも期待しちゃいます💛 遅くなりました&はやいかもですが、、、Merry Christmas&Happy New Year(⋈◍>◡<◍)。✧♡
- 2016/12/26(月) 13:17:49 |
- URL |
- ECO(エコ) #3/VKSDZ2
- [ 編集 ]
こんにちは。
めちゃ美味しそう、イチゴのショート。
お料理もケーキもすごいな~~^^。
ロールケーキも見てみたい。
我が家は自宅用のケーキはなく、毎年主人の職場用に焼いてます。
- 2016/12/26(月) 16:26:15 |
- URL |
- teakota #ZLWe1hSI
- [ 編集 ]
和の食卓&食器でイチゴのショートケーキww
すごいいいわ~(≧∇≦)/
やっぱりほ助さんのセンスはバツグンだね~!
今から実家(関西だけど)にいって、年賀状作ってきます~w
我が家にはプリンターがないの・・・(^^;;;
- 2016/12/27(火) 11:00:42 |
- URL |
- ばんしい #-
- [ 編集 ]
●過労死予備群さんへ
本当今年のクリスマスはゆっくりお料理しながら楽しめた気がする
毎年毎年慌てて掃除して慌ててお節作ってって過してるから
クリスマスも余裕がないのよね
今年は掃除も早めに目途ついたし お節は好きなものだけしか作らない事に決めたし
余裕が出たよ
過労死さんところはきっちりお節も作るんだよね
本当毎年感動するよ
働いてる女性でもそこまで出来るんだよね~
体調の心配ありがと~^^
のんびり構えて過ごしております
走らない生き方に慣れてきました(笑)
●H子さんへ
H子さんも焼いたのねケーキ
BP入れると触感固くなりそうだよ
メレンゲでいきましょう
ワタシのお借りしたレシピはとっても作りやすかったよ
お勧めレシピ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
少々出来が不満足でも市販のケーキより満足感あるよね
来年も自分で焼こうと思った~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
●ECOさんへ
taecoちゃん久々~
旦那さんの体調も安定したのかな?
海外で暮らすと体調不安って心落ち着かないよね
大事にしてね~
そそ、やっと鉄板デビューだよ
遅すぎる(笑)
マヨネーズ最初は驚いたけどフワフワさせる作用なんだろうなーと
ワタシも納得した
すごいよねー思い付かないよ
今年もお世話になりました!!
良いお年を!
●teakotaさんへ
やっと!やっとデビューしました鉄板
でもロールケーキじゃないと言う(笑)
出来上がり上々でした美味しかった
次回はロールケーキ頑張ります
teakotaさんのクリスマスケーキ見たい!
●akoakkoちゃんへ
スポンジって結構難しいんだね
シフォンをデコレーションするくらいしか作ったこと無いので
結構軽はずみに挑戦
今回はロールケーキ生地だけどすごいフワフワで美味しかったよ
このレシピでちゃんとロールケーキ作りたいと思った
スイーツは作るの楽しいんだけど
食べすぎちゃうでしょう?そこは大きな問題よね
●ばんしいさんへ
和食器だけど可愛いでしょう(^m^)このお皿
女子ウケしそうなアップリケ柄なんだよ
年賀状はオットの担当なので楽チン
ばんしいさんお正月くらいはゆっくりのんびり過ごしてね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
- 2016/12/28(水) 09:51:04 |
- URL |
- ほ助 #zdtON67M
- [ 編集 ]