花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チャプチェビビンパプ」

JapchaePipimpap02.jpg 



おつまみで食べたチャプチェを
翌日ビビンパ

韓国ドラマで見かけるビビンパは
料理用のボウルに
次々と残りものを入れて
ご飯を入れて
胡麻油とコチュジャン入れて
グリグリグリ
ボウルを抱えてスプーンで食べる
そんなシーンをよく見かけます
韓国では定番中の定番な食べ方だとか
初めて見た時はビックリしたのだけど
見れば見るほどオイシソウ



JapchaePipimpap03.jpg 



真似して食べたのはもうずいぶん前だけど
それから定番お昼ご飯となりました
残り物がこんなに美味しくなるなんて魔法だよね
料理用ボウルで混ぜ混ぜして
綺麗に盛りなおして撮りました(笑)

チャプチェは韓国春雨で作るのでご飯と混ぜれば
韓国風そばめしみたいな出来上がり
旨~い



JapchaePipimpap06.jpg 



チャプチェに限らず
残ったナムルや炒め物でも美味しい
その時の冷蔵庫にあるものを何でも入れちゃうので
入れるおかずで味も変わります
何を入れても大体美味しく出来上がる
不思議な食べ方
ビビン=混ぜる
パプ =ごはん
混ぜご飯と言う韓国料理なのでした。







                   インスタハジメマシタ
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月12日のトラックバックより
「今日の粗食ごはん170212」
粗食と言う表現は今どきでは当てはまらないと思うのです
お野菜中心の体に良い食事←贅沢な食生活だもの
と~~ってもヘルシーな上にオイシソウ
小鉢メニュー参考になりそう
籐籠に小鉢を揃えたスタイルもとっても素敵
ぜひ遊びに行って見てね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しい物沢山ある!


tg9tm1k4.jpg
トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓  


今日のビビンパの丸丼は奥田さんの器です
奥田さんの器は一度ハマるとコレクションしたくなるほど
種類も豊富 普段使いにも馴染みやすい作品多数あります
素敵な食卓沢山見られるトラコミュ お勧めです

















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今日の食器   





                *
奥田章 金彩丼



           *
水野幸一 金彩 汲出し
       金彩 お猪口


           *
大江憲一 岩魚 箸置き


           *
Lue 真鍮 スプーン





オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります



最近ではスーパーでも売ってるよね
これは手作りコチュジャン



韓国春雨はモッチリぷりぷりの触感
チャプチェにはやっぱりこれが美味しい




金彩ではないけど
奥田章さんの丸丼ありました
白い十草の丼
とっても素敵です











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/14(火) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

奥田さんの金彩気になってたんだ〜
やっぱり綺麗だねー
この間のフェスティバルで奥田さんのブース行った時にはこれ見かけなくて
リバーシブルの小皿を買ってきたの^_^
奥田さんらしき人もいたよ
小心者なので声かからなかったけど^_^;

ビビンパ大好き!
見たらガツガツ食べたくなっちゃった(笑)
コチュジャンと卵は必須だわ〜
半熟卵もいいけど半熟目玉焼きいいよね〜〜
スプーンもスッカラで食べたい
ビニールの手袋はちょっと、かな(笑)

あの方のプレゼントの箸置きやっぱりステキだね〜
オンラインショップに出る時に残ってるといいなぁ

  1. 2017/02/14(火) 20:02:31 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

韓国料理大好き。
豪快さが大好き。

黄身を潰すのが、もっと好き。
にやけちゃう(笑)
  1. 2017/02/15(水) 00:13:08 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよーん。^^

チャプチェをビビンパに!
やったことなかったけど、絶対おいしいね~。妄想だけでよだれが。(笑)

うちも節分前にチャプチェ作って、その残りで海苔巻き作ったわ。^^
あれもおいしかったけど、ほ助ちゃんのチャプチェビビンパプの方が断然魅惑的♡
これ食べたーい!

今度チャプチェ作ったら、やってみなくては・・・!
  1. 2017/02/15(水) 06:14:54 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

金を秘めた食卓

ほ助さん、こんにちは。
テーブルの設えの、それぞれに金色が潜んでいて。
春の光も近づいてきて。
美しいなぁと思いました。

でも、モノは大胆に混ぜたソバ飯なのですね(ニコニコ)。その不思議さが異国ごはんの魅力だと思いました。

インスタグラムの画像ではお澄まししていた岩魚も、こちらではすっかりなじんでいるよう。嬉しいオウチにいけて、幸せなお魚たちでした。
  1. 2017/02/15(水) 12:03:01 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
奥田さんの金彩良い感じだよ
シンプルにうどん蕎麦を食べる丼をずーっと探してて
たどり着いたの
フェスティバル、奥田さんのブースがすごい人気だったんだろうなー
やっぱさ生活に使いやすい器って大事よね

ビビンバって本当何入れても旨いよね
お肉っ気無くても満足度高い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

この箸置き 相当いいよ
繊細!
オンラインショップ用に残してくれてると良いね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エルザさんへ
確かに豪快だよな~韓国料理
四の五の言う前に喰え!みたいなダイレクトさ(^m^)
コチュジャンと卵も合うもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●decoちゃんへ
ナムルビビンバも美味しいけど
これもアリよ~
サムパプって言ってレタスや胡麻の葉で作るビビンバも美味しいよ
チャプチェの残りでキンパ?それも美味しそうだわ
次回はそれ挑戦してみる♪
ふふふ
いいねーこういう料理交換楽しいわ~




●過労死予備群さんへ
この日のスタイリングはこの箸置きでピッと決まったのよ
スゴイ存在感なのに器を引きたててくれて
お気に入りヘビロテ中(^m^)
韓国飯とも合うでしょ~?
箸置きって大事よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
心より感謝(- 3-)ブチュ←怖





  1. 2017/02/16(木) 08:55:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

気持ちいい食いっぷりも好感もてる(笑)
  1. 2017/02/16(木) 21:56:09 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

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