花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「クリームシチューとオマジオグラス」

CreamStew01_20170307153659e8f.jpg 




冬メニューのなごり月ですね
3月で食べ納めしたいものがいくつかある中で
今年はあまり作らなかったクリームシチューがランクインしました
気持ちがくつろぐクリームシチュー
子供の頃好きだったな~

隠し味に塩麹入ってます
塩麹のタンパク質分解酵素で
食後もスッキリ




CreamStew03_20170307153700fbc.jpg 

CreamStew04_201703071537013d5.jpg 



新玉ねぎをバルサミコ酢+お醤油+蜂蜜+オリーブオイルでマリネ
食べる前に好みのお野菜と混ぜて食べます
常備しておくと便利な新玉マリネ
お肉にかけて食べるソースとしても美味しい
このシーズンの便利な常備菜となります
お勧めです



DSC_9421.jpg 



噂のオマジオグラスです
届いた日からテンションが上がるくらい素敵で
お花屋さんにスキップして向かいました
球根付きのチューリップ この春 流行ってますね~
短さがとっても可愛い

このサイズのオマジオグラスはティーライトホルダーとしても使えます
灯した姿もそのうち撮りますね



DSC_9228.jpg 



こちらはSサイズのオマジオグラス
サイズ感が絶妙
口広でこの高さのベースってありそうでない
吹きガラスの美しい透明度とフォルムにもウットリです
この春はこればっか使ってしまいそう

硝子の花器が曇ったり 水垢が見えてきたら
以前はクエン酸を使っていたのだけど
あるとき偶然見つけた除菌用アルコールを使う方法でスッキリ!

水分を拭き取って
キッチン用の除菌用アルコールを数プッシュして
1,2分置いてからスポンジでキュッキュッと洗います(軽い水垢なら時間をおかずともOK)
ピカピカ綺麗に蘇ります
我が家は食器やグラスもこの方法で定期的にリセットさせてます
カットが込み入ったガラスでもこの方法ならくまなくピカピカ!
食物にかけてもOKな除菌用アルコールでガラスの曇りとり
試してみてください








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月7日のトラックバックより
「【くらしのアンテナ掲載とお買い物】新玉ねぎと春キャベツの簡単レンジ蒸しと先日購入した」
今まさにシーズンですね 春キャベツと新玉のレシピ沢山知りたい!
新のお野菜はフレッシュで甘くて食べやすいし
目ぶきの季節は生命力も貰える気がします
沢山食べられる美味しいレシピ教えてくださってますヨー

春から梅雨お化粧品もシーズンチェンジの時期なんですね
お化粧のカラーや質感見るのも楽しい季節
ワタシも買い替えしよ~♪
ぜひ参考にしてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



gq2j9biu.jpg 
トラコミュ フォトフラワー
お散歩中のお花 庭先に咲いたお花
花器に活けたお花
癒されるお花の写真大集合




wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



美しい料理写真たち
素敵な料理写真好きさんが沢山いるトラコミュです
人となりが出る料理やそのスタイリング
芸術的な料理写真には息をのみます
ぜひ遊びに行って見てね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 カキカキ 取り皿 中 






上がSサイズ もう一回り大きいLargeもあります
下が1番小さなティーライトホルダーサイズです
とっても綺麗だよん
前回はすぐ売り切れでしたが、ただ今在庫アリ!


使い勝手の良いリム深皿
お料理がとっても綺麗に映えます
お値段もお手頃 お勧めの洋食器
シリーズで他の形もあります


スコッチストレート用のショットグラスですが
日本酒にワインに活躍中
大きさが心地よい!



楽天最安値 送料無料はいいよね~
お手入れいらずで手軽に使えて
テーブルも華やかになります


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/08(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<「エッグ&チーズホットサンド」 | ホーム | 「かしわ飯の助弁」>>

コメント

クリームシチューすき~
子供の頃は、おかわりしてたけど
今は、ギブ(笑)

トロトロ派?
サラサラ派?
  1. 2017/03/08(水) 21:07:11 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ずいぶん暖かくなってはきたけど、まだまだ寒い(^^;
クリームシチューしばらく作ってないわ~!
寒いうちに食べ納めしなくっちゃww
・・・っていっても、けっこう好きだから季節に限らず食べてるけどね(笑)

お花かわいい~(≧∇≦)/
オマジオグラスってなんだろう・・・とw
一瞬、グラジオラスみたいなお花を想像しちゃいました!

  1. 2017/03/08(水) 21:57:22 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

塩糀でクリームシチュー!

ほ助さん、こんにちは。
塩糀を入れて、クリームシチュー...未体験です。
ベシャメルソースと別に、煮込むときに加えているのでしょうか?(ワクワク)

お写真からは、とろぉり感が伝わります。うんうん、これは寒い時期に嬉しいシチューの濃度ですね。
私も、気温が上がるにつれて、ミルクスープに近づいていくような気がします(ニッコリ)。

美しい花瓶...この背丈で、これだけ口が広いのは、珍しく思いました。
短くなったお花を、最後まで生かしてあげられる。素敵です。
お値段にもゾクゾクしましたが(苦笑)。

ガラスのお手入れの記事を、しっかり読みました。
春になって陽射しが明るいと気になるものですよね。これはさっそく、参考にさせていただきます。
  1. 2017/03/09(木) 12:46:45 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
ちょっとだけ浮上しました。

冷蔵庫に何もなくて、やる気もなくて。
そんな寒い日はシチューです(笑)
市販のルゥを入れるだけだから。←
って、塩麹が隠し味とは。
いいこと聞いた!

オマジオはずっと興味がなかったんですが
さすがに今回のオマジオグラスは惹かれましたね。
小さいプラムが欲しいですねー。
できれば、濃いバージョンと薄いバージョンの両方が欲しい。
選べないけど・・・
  1. 2017/03/09(木) 16:01:50 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

いいねぇw

季節はずれの積雪にびっくりのあっちゃんです。(笑
天気予報って、すごいね。ほんときっちり積雪したわ。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
ちゃんと信じよう。(笑

うちは今季、寒い日は、豚汁が多かったなー。
あたし冬って、もう、豚汁と白ごはんだけでいいくらい好きで。むふ( ̄∇+ ̄)v
シチュー、子ども好きだよね。
塩麹って、味見で塩味がわかるくらい・・・までは入れないよね?
どんな味わいになるんだろう??すごく興味ある!

ガラス製品のくもり、あるときに急に目がいくよね。
毎日水をかえていても。
ゆきやなぎが、ぽろぽろ落ちてるよ。
明日、フラワー教室でミモザのリース作るから、また見てね!
おうちにお花があるのって、いいねw
これ、ほんとかわいいお花w
  1. 2017/03/09(木) 16:12:47 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●エルザさんへ
本当子供の頃はおかわりしてたよね~
最近は後半タバスコ入れて食べるもんな
ウチのはトロトロ派
ベシャメル固めに作って半分グラタン用に確保してから
緩めていくかんじ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ばんしいさんへ
ばんしいさんところはまだ寒いかもねー
九州はお昼間は15,6度まで来てる
朝はまだ寒い~スープもシチューも食べおさめしてるところだよ

オマジオ磁器の花器がめちゃ流行ってたんだけど
グラスが出たので見に行ったらその場で買っちゃったよ(;´Д`)


●過労死予備群さんへ
ベシャメルを緩めて色々煮込んだ後
食べる直前に鍋に大さじ1程度の塩麹
消化の助けになるんだって
胃にもたれない感じだし味も美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

このベース相当気に入った
SCOPEさんのホルムガードより出番が多いよ
お値段はワタシも武者震いしましたぞ(笑)
普段使いのグラスは特に数日に1度アルコールでリフレッシュすると
曇りなしだよ
試してみて~


●Kittyさんへ
ワタシも今 断捨離方向で料理欲が2のつぎになってる~
多めに仕込める料理はいいよね(^m^)

一緒!普通にオマジオは迎えるつもりは無かったんだけど
グラスが出たって聞いて見に行ったらポチってたわ;
マウスブローのガラスって大好きだ
色むら結構あるみたいだよね~
薄いブルーなら欲しいけど濃いのに当たったらなー
とクリアにしたよ


●あっちゃんへ
また積もったんだね~
まだまだ寒いんだろうなーそっちは
福岡日中15℃くらい
この季節が長いと良いんだけど
梅雨入り前からちょっと湿気気になるんだよな
アホ毛対策しないと(笑)
豚汁とご飯食べた~~い
今日は夜定食のお酒抜きなんで
豚汁作る~~~
塩麹入れるとシチューのクリーム分解酵素が
良い感じよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

雪柳大好きなんだけど
花落ちが嫌で買ってないんだよなー
でも落ちる様も綺麗よね~
お花色々活けたいわ~






  1. 2017/03/10(金) 08:55:15 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

タバスコかぁ、なるほどね‼
今度かけてみるぅ。
わたしもトロトロ派だけど、
サラサラもたまに食べたくなる。

チーズやコーン入れると最高。
コーンスープ作ろうかな。
  1. 2017/03/10(金) 23:55:26 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3250-0d52d91e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)