花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ヘルシー杏仁豆腐」

AnninPudding05.jpg 



以前何も考えずポチってしまった杏仁霜
「2人で食べ終えるのはいつになる事やら;」思える量を買っちゃっいました
なので
作るときはたっぷりと仕込んで
「思う存分どうぞ」と作ります
と、なると
少しヘルシーな作り方をした方が良いかなと
最近はアガーで作っています



AnninPudding04.jpg 



アガー(寒天系)と牛乳で作れば結構ヘルシー
ゼラチンと生クリームで作ると濃厚ムッチリと仕上がるのに比べ
アガーと牛乳だとサッパリ!
ギリギリの量で固めるので 触感もとっても良いです
飽きずに食べられるのはこちらかもしれない

杏仁豆腐は色々な果物と合わせる楽しみもあるので
シンプルに作って
乗せる果物やフルーツソースでアレンジするのがお勧めです



AnninPudding06.jpg 



ぷるっとホロホロっと口解ける感触
この触感はゼラチンでは出ないのです
美味しい!
寒天系で作ると おやつとともに食物繊維も摂取できるのが魅力
美味しくてヘルシー
お勧めです!










インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月13日のトラックバックより
「北欧×和食器でから揚げとサーモンのクリーム煮の食卓。」
唐揚げの夕食良いですね~
見たら思わずウチも作ろうと思ってしまった(笑)
普段の和洋折衷な食事の風景
食器の使い方がとても参考になります
北欧ものと和食器の上手いバランス
ぜひ参考にしてみてください
ついでに唐揚げ食べたくなると思います(笑)



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね



aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート



簡単で見た目にも可愛いスィーツ
お手軽な手作りおやつから
オウチカフェ風なスイーツのスタイリングも!
眼福なトラコミュ 遊びに行って見てね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます 
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器    


                *





冷たい緑茶にも良い感じの大きさです
売り場では以前の写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪




ワタシのこの日のグラスはエメラルドグレーです
SCOPEさんの別注で素敵な色沢山!
綺麗な色をとりどり組み合わせて食卓に出すととっても綺麗



簡単にデザート作り
常備しておくとフットワーク軽い♪


果物が切れてるとき ヨーグルトに入れたり
お菓子を作って飾りに使ったり!




4種×3枚 12枚入ってるよ
可愛い♪




関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/14(火) 09:39:57|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<「春野菜のグラタン」 | ホーム | 「ブロッコリーパルミジャーノのパスタ」>>

コメント

オウチのデザートだから!

ほ助さん、こんにちは。
昨日のコメントお返事で。新しいグラスをポチった!に吹きました。
くすくす。お片付けにはご褒美がなくちゃね!(笑)

毎日の生活にちょこっと甘いお楽しみ。
うんうん、おうちデザートはそんな時の味方ですね。
リッチなチョコレートや濃厚クリームも嬉しいけれど、大きなお口でいっぱい食べちゃ得るデザートも楽しいと思います。

ちびの頃は、バニラの香る牛乳寒のふるふるっとしたのが、大好きなおやつだったの、思い出しました。
味から思い出して、今度つくってみようと思います。
ああ、ちびの頃のは、棒寒天を水につけて、ほぐして使っていたのでしょうね。いまはアガーになっただけでも、一手間、やさしくなったかな。(ニッコリ)

本日、お名前とリンクを頂戴しています。毎日、ちょこっとづつ、楽しみをいただいています。どうもありがとう!
  1. 2017/03/14(火) 14:22:33 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

予備群さんの
後に 失礼します…

ほ助ちゃん
ノリックです ひさしぶり♪
シゴトにかまけて…
もう何年も ほったらかしにしてきた ブログ…

突然
皆さまの 近況が知りたくなって
先日 なにげに こちらを訪れたなら 記事は「かしわ飯の助弁」でした…

俯瞰による
シーンでは 何本もの直線が 画面を過り
繊細な構成によって描かれた オレの好みの 一枚でした♪

竹皮の 容器とその蓋
お弁当包みは 和柄による四角で 斜めに置かれ…
さらに 画面には お箸などがレイアウトされています…

これらを
まとめるには かなりの集中力を要したのでは…
少しずつ 位置をずらしたり それぞれの線の重なりに配慮したり
そんな作業は オレは大好きです♪

そういった 絵づらから語るなら…
俯瞰ショットの「恵方巻きの松花堂」も オレ好み!
勝手に想像を巡らすなら このような料理箱系を撮らせると
ほ助ちゃんは なんだか 生き生きとしているように見えますネ♪
違っていたら ごめん… ぷっ!

おっと
長文になってしまったナ… 失礼♪
また 寄らせていただきます!
じゃ。

そうそう
メールを一本 送らせていただいたヨ…
  1. 2017/03/14(火) 16:51:50 |
  2. URL |
  3. ノリック #hrxbFc7.
  4. [ 編集 ]

トゥルントゥルン
クリーミー
おいしいよね。

黒ごま、きな粉もおいしいよね。
  1. 2017/03/14(火) 20:33:39 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
笑うよね~
隙間が出来た途端に新しいグラスって
我ながら本当恥ずかしいよ
とほほ

デザートはね自分のためには絶対作らないお料理だとつくづく思うよ
面倒な作業も多いもんねースイーツって
でも過労死さんみたいに大人になっても覚えてくれてる事って
作り手には勲章みたいな事だもの
素敵よね 思い出にのこる手作りのおやつって

美味しそうに拵えて貰えて嬉しかったよ~
週末はガツンと臭いもの三昧してください(笑)



●ノリックさんへ
お久しぶりですね~
丁寧に写真も見て頂けて光栄です
ここは相変わらず 食べるもんばっかり(笑)
また色々教えてください

最近インスタも始めました
夜の食卓写真とかも載せてます
面白いねーインスタ
1枚の画像に色んなストーリーを感じるって
つくづく深いなーと思う今日この頃です



●エルザさんへ
黒胡麻きなこの杏仁?
それやったこと無い!
ぜひ次回はやってみるよ
オイシソー♪



  1. 2017/03/16(木) 09:39:12 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

黒ごまきな粉杏仁~
おいしいよ。

レモンの杏仁豆腐が1番すき。
  1. 2017/03/16(木) 22:08:01 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3254-3f4975b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)