花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「明太子鶏天と塩昆布蕎麦」

MentaiToriTen03_20170712105516c76.jpg



長く作ってなかった明太子鶏天
先日彼女が作ってくれて
「いやーんワタシも食べる~」と作ってみました
鶏天旨いよね~



MentaiToriTen07.jpg 



鶏天の良さって
唐揚げと違ってアレンジで全く違う料理に感じる柔軟さ
今日のこの明太子味も大好きだけど
ベーシックに天つゆで食べるのも勿論美味しいし
塩麹に漬けこんで天麩羅にしてみたり
シンプルに揚げて、抹茶塩やカレー塩で食べるバージョンや
チリソースで食べるバージョン
どれも本当に美味しいと思う

お蕎麦との組み合わせも大好きです
明太子鶏天の作り方はコチラ


MentaiToriTen10.jpg 



もみ海苔の代わりに塩昆布トッピングしてます
お蕎麦を塩昆布で食べるのにハマっちゃって
つゆで食べるよりお蕎麦の香りも、より満喫できます
おつまみ要素が強くなるので
お酒のお膳にも最初からお蕎麦があっても嬉しい

見ただけで生唾もの
今日もお昼はお蕎麦にしよ~♪







インスタ ハジメマシタ
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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月12日のトラックバックより
「ポチレポ続き!…と、この器、使える!!」
普段使いに活躍する和食器の紹介
デザインもシンプルで使いやすそうなサイズのお鉢素敵でした
そしてそして先月本を出版されたようです
家事を楽しむための本 興味津々です
ぜひ詳細見に行ってください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



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呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪(楽)













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今日の食器   





                *


使えるお皿
5号サイズだとサイドメニューやおつまみに
7号サイズだとメイン料理
3号サイズは小さなおつまみから醤油皿としても
盛り付けやすさもお勧めです


お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口


上の蕎麦猪口にはこの箸置きを合わせてしまう
食卓の引き締め役
市松好き♪


珍味をちょっとだけ
お新香を添える時
小さな奴を入れて定食に
お膳がお店屋さん風に♪
売り場で写真使っていただきました
見に行ってね!



美味しい乾そば
お勧めです




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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/13(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

あたしも今日はざるそばにしましたw

海苔の代わりに塩昆布!!
これは美味しそう♡
そして、明太子鶏天ww

・・・食べる前にこの記事みたら絶対マネッコしてたわ~><
今度やってみよう!(笑)
  1. 2017/07/14(金) 00:59:30 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●ばんしいさんへ●

冷たい麺が増えるよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
明太子鶏天お勧めだよ
食欲ないときでも進む
ばんしいさんはハードな仕事だから
麺だけじゃダメよね
ちゃんとタンパク質やミネラル取ってね
バテ無いように
  1. 2017/07/15(土) 09:02:44 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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