花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「今年のチェリーコンポート」


DSC_5224.jpg 




町で安いアメリカンチェリーに出会ったら作ると言うパターンだったのだけど
出会えないと食べられないジリジリ感に
お取り寄せするようになりました
今年は段ボールいっぱい
3kのアメリカンチェリー

種取りと茎さえ取り外せばあとは煮るだけなので
コンポートって比較的簡単な保存食
種抜き器は絶対あった方が良い
半分に切って種抜きしたものとは噛んだ瞬間のジューシーさが全然違う
作業も楽な上に美味しいんだから絶対使うべき



CherryCompote01.jpg 

CherryCompote02.jpg


出来上がりをすぐに味見するべく
発酵バターたっぷりのトースト
笑みが止まりません
むははは


CherryCompote03.jpg 

CherryCompote06.jpg 




今回は潰れない程度に少し固めに仕上げました
噛んだ瞬間にジュワーッと広がるチェリーの香りは
トーストに乗せるには勿体ないコンポート
白カビ 青カビのチーズと食べたいし
お肉のソースとしてメインディッシュにも使えるので
出来れば朝食では食べないようにと思っていたけど
我慢できない;

オット「なんで?良いっしょ朝食でも食べようよぉ」
普段朝食にパンを食べないワタシもなぜか意見一致
当分毎朝トースト食~べよ♪
いひひ








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月16日のトラックバックより
「アスパラ肉巻きフライの晩ごはん☆」
メニュー構成がとっても美味しそうで
一緒に食卓に座った気分で見てしまった(^m^)
アスパラの肉巻きフライとってもオイシソウ!
ワタシも作ってみようと思いました
ぜひ遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード




季節ごとの美味しい手作りがいっぱい
コトコトと煮詰める香りいっぱいの時間
思った以上に簡単なので試してみる価値あると思うよ
達人たちのレシピを参考に!



jtdkood1.jpg 
トラコミュ  *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*



小さい子供のいるママや働く忙しい女性たち
工夫して簡単短時間でも楽しめるお菓子作りのコミュニティ
ホットケーキミックスのアイデアやナチュラル派のお菓子まで
手作りスウィーツ満喫しましょう













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木史子 粉引プレート23cm


安いのでそのまま食べてもちょっと甘みは足りませんが
コンポートにはOKです
1個も破損なしで届きました!


果汁で汚れがちなお道具なので黒にしました
スムースに種抜き出来ます
オリーブの種抜きにも使えますよ♪


可愛いフライパン型の小鉢
ジャムやソースを入れてワンプレート


コーヒーの横にチョコレートを添えるのにも愛用中
使い道色々あるよ
木の器って良い!




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/17(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「蛸飯の籠弁当」 | ホーム | 「ヤズの胡麻醤油」>>

コメント

いつもほすけさんのブログを楽しみに読ませて頂いています。
ほすけさんのブログをよみはじめてから毎年チェリーを煮るようになりましたが
香りが飛んでしまって砂糖の甘みだけになるような気がして。。
食感はとてもよくて我が家でも好評なのですがもう少し香りを残したいのです。なにかこつがありますか?お酒などいれてますか?
  1. 2017/07/17(月) 11:46:35 |
  2. URL |
  3. りえ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
私も朝食はほぼごはんなのですが、手作りのコンポートや
ジャムなどがあれば、パンの朝食も楽しそうですね!!
食べたーい・・・

いつもバランスのいい写真にうっとりしています♪
  1. 2017/07/17(月) 12:51:52 |
  2. URL |
  3. ココナッツママ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●りえさんへ●
コメントありがとー^^りえさん
チェリー毎年やっちゃいますよねー(^m^)
作りたてがやっぱ美味しいのは確かですよ

レモン汁とお酒は入れた方が奥行でます
お酒はブランデーでもウイスキーでも キルシュでもOK
チェリーの煮え具合で香りも違う気がします
美味しく出来ると良いな~
またコメントください♪



●ココナッツママさんへ
美味しいパンとジャムがあれば朝から楽しみになるよね
普段の朝食はパン食べないんだけど
美味しいジャムがあると食べるワタシ(^m^)
むふふ
当分楽しみで~す^^




  1. 2017/07/18(火) 17:53:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

今年もこの季節がやって来ましたね。
ほ助ちゃんとこで、いろんな物の旬を再認識しております。
  1. 2017/07/19(水) 16:26:20 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

お返事して頂いてありがとうございます!
丁寧に教えてもらえてうれしいです!
早速作ってみます☆
ほすけさんのファン歴5年くらいになりますがこれからも更新楽しみにしてます!
  1. 2017/07/20(木) 23:05:53 |
  2. URL |
  3. りえ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●登志子さんへ
本当この季節がやってきましたね~
アメチェはそろそろ終わりなのかしら
生では桃とスイカばっかり食べてるけど
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●りえさんへ
ちょっとでもお役にたてれば嬉しいでーす^^
5年も見てくれてるなんて
もう親戚ですよ~
これからもヨロシクお願いしまーす りえさん♪


  1. 2017/07/21(金) 10:21:56 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3315-5212e589
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)