花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「湯布院 山荘無量塔 お食事編」

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内風呂でのんびりお湯に浸かり
お部屋で冷たいビールを頂いて
夕食の席へ出向きます

お食事のお部屋は個室
音のない静かなテーブル席で始まりました



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ビールを頂きながらワクワクとお品書きを眺めます
ち、、ちょっと達筆すぎて読めません・・・けど、
旅の宴スタートです



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先付
冠地鶏の燻製サラダ

冠地鶏って初めて出会いましたが
味の濃い肉質のしまったとっても美味しい鶏でした
燻製の具合もよろしく
冷たいお野菜はパリッパリ 温かいお野菜お肉はしっかりと温かく
温冷合わさった上等なサラダ
白バルサミコ酢でまず頂いて
途中春菊のソースをかけていただきました
とっても美味しかった!


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メインディッシュか?と思えるほど美味しい椀もの
蕎麦餅を揚げ 青もの香りものと一緒に大根に巻き込んで
生雲丹を乗せてありました
美味しい美味しいお出汁に浸した 揚げ出汁
食べ進むほどに味が完成していく不思議なお料理
語彙の少ない夫婦は、
ただただ「これすごいね~~」
(笑)


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向付寄せ
お造りと合わせた大皿に仕込んだあれこれ
ぷりっぷりの関鯖と鯛
紅鱒の椿見立て
紅鱒美味しすぎてビックリ
それぞれ添えられた前菜とのバランスもよく
とっても美味しい一皿
熱燗で過ごします
(;゚д゚)ウマ過ぎる



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御浚ぎ ←何と読むのでしょうね おさらぎ??
銀杏餅
これが本当に銀杏の味のする美味しいお餅
作ってみたいなーと思いました



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煮物
真羽太の薄味噌鍋

真羽太と言うお魚も初めて!
脂ののった白身のお魚 クエに似た感じの美味しいお魚でした
薄味の白味噌出汁にたっぷりの柚子胡椒を溶いて
これまたお酒が進むお椀でした



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揚げ物
鱈場蟹真薯
ここでちょっと濃い味の餡がかかった真薯
先付からずーっと薄味で来ましたが
ここでピッと味の引き締め
むっちり美味しいタラバ蟹の真薯でした



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炙鉢
五単諸味噌焼き

豊後牛の炙りに美味しい甘味噌と焼き野菜
1人3枚ずつの一皿でした
美味しかった!



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お食事
羽釜炊きごはん
赤出汁
香の物

素晴らしい炊き加減のご飯が土鍋ごと運ばれましたが
軟弱にも一口だけ
お腹いっぱい(+д+)



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御菓子
紅芋アイス
蜜柑シロップ
お煎茶


お食事を目当てに訪ねる宿
優雅にお湯に浸かり
細部まで行き届いたお料理を味わう
なんとも贅沢な時間
シアワセなひと時でした

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おまけ
朝食画像
驚くことに懐石のように
食べるそばから温かい小鉢が届くお給仕
朝からなんともお姫さま気分です
写真は小鉢焼き物が届く前の絵
ツヤツヤの羽釜ご飯(昨夜の仇討しっかり食べました)
漆器の入れ子には菜のおかずがそれぞれ
夕食も素敵な器ばかりでしたが
朝食も素敵な器揃えでした
音の無い穏やかな宿
落葉と湿った土の香り
美味しい晩餐
なんとも贅沢な時間

長いお食事レポにお付き合いありがとうございました
いつも旅や外ご飯の記録では
少しでも良さが伝わっていたら良いな~と思いながら記事を書いています
ぜひ、皆さまにも九州の温泉を訪れていただきたい
素敵な宿がいっぱいあるのです!








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今日のトラコミュピックアップ記事は11月27日のトラックバックより
セールとちょっと早い簡単料理でクリスマスのテーブルコーデとお知らせと。」
クリスマスディナーの事
皆さんそろそろあれこれ考え始める頃ですね
お肉はチキンorビーフ?それともお魚??
一緒に考えておきたいスタイリング
素敵なテーブル楽しみですね
賑やかで可愛いコーディネートを見せてくれてます
ぜひ遊びに行ってみてね




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素敵な時間が約束された宿
ご馳走の旅!


今回 無量塔さんのお膳で使われてた器たちあれこれ













テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/28(火) 13:20:38|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「湯布院 山荘無量塔」




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週末、湯布院に行ってきました
今回は初めてのお宿
山荘 無量塔さん(さんそう むらた)
お料理で有名なお宿です
湯布院の町中から少し離れて
少し登ったところに佇む山荘
連休だったので町は観光客だらけだらけだらけ!
喧騒を離れ、宿までのドライブで気持ち静かに到着しました

1枚目の写真、正面玄関
まるで江戸時代の峠茶屋のような入口
一休みしたお侍が出てきても違和感ないような(笑)
中々良いお顔をされてますよね~




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フロントのある本館を囲むように12の古民家を移築したコテージになっています
それぞれお部屋は雰囲気が違う作りだそうで
ファンは全てのお部屋を泊まるべくして定期的に訪れるのが楽しみなんだそうです

今回泊まったお部屋は
大正のお金持ち邸と言うイメージ
入口を開けると広めの土間があり
左手ベッドルーム
正面のアンティークな裏障子の先に
見上げる天井の高いリビングがあります




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リビングの障子を開けると苔むす中庭
日差しを浴びて金色に輝く紅葉が1本迎えてくれました
リビングのソファを背中に林に面した和室にはこたつ
夫婦2人で泊まるには勿体ない広さ
トイレも2つあるところを見ると
2世帯家族で滞在できるお部屋のようです



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清潔で端正な洗面所
洗面台も2口あります
洗面台の横の窓を開けると
入浴中休憩できるデッキが中庭に面してあります
お風呂もゆったりと親子で入れそうな大きな湯船に
源泉かけ流し、適温に管理されたお湯が溢れています
シャワーも洗い場も2席

窓を開け放てば中庭
到着してすぐ
ゆーーーくりとお湯に浸かっては休む
優雅な時間を過ごしました

こちら無量塔さんには大浴場はありません
全室中庭につながるゆったりと大きい内風呂が備わっているようです
他のお部屋もやっぱ見てみたいわ~


長くなったので、次の記事で
待望のお食事編となります
また午後に覗きに来てね







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今日 のお宿






テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/28(火) 09:32:01|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0

「五月雨の湯布院 - 亀の井別荘」


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五月雨の湯布院に行ってまいりました
至る所で咲き乱れる紫陽花は
立ち止まって眺めるほどしっとりと美しい
雨の季節も湯布院は素敵です

到着して旅館のチェックインまでの時間
あれやこれやと計画するのも楽しい
まずは、お気に入りの蕎麦屋に出向き舌鼓
後はチェックイン時間まで金鱗湖周辺を散策

福岡より涼しいだろうと思っていたのだけど
すっごい暑くて;
たまらずCaféへ


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金鱗湖に落ちる雨を眺めながら
かき氷
ふわふわの氷で涼を取る
写真の白玉金時はオットの氷
ワタシはインスタ映えを選んでラズベリーの氷にしたのだけど
見てみるとこちらがフォトジェニック
氷は日本らしいものがやっぱ見栄えがしますね



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旅館は前回と同じ亀の井さん
お部屋も前回と同じお部屋を指定したので
写真はスルーしますね 前回の記事はコチラ
早速お料理編に突入します



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大汗かいて街の散策をし
温泉にたっぷり浸かっての夕食です
どんだけビールが美味しかったか
喉を開いて飲みました(笑)
美味しかった~

鱧 吉野煮
とまと 白和え

厚みのあるふわふわの鱧を
緩めの葛餡で寄せた前菜
と~っても美味しかった!
鱧が美味しすぎて、とまとがボケてしまいました
別出しが正解だったかもな~




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季節のお造りは
豊後水道を泳いでいた鯛
前回もお造りは一点盛りでしたが
食べるたびに目を閉じてしまうほど 本当絶品で、
盛り合わせない潔さも良くわかる
最高のお造りでした
豊後水道のお魚って本当美味しいんですねー



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鱚と生木耳のお碗
お出汁が美味しいので種を頑張らずとも十分なお椀なのだけど
これでもか!と言わんばかりに具も美味しい
こんな立派な鱚始めて食べました



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豊後牛のすき煮
お料理名とは、ちょっと違う印象のお料理
和製ローストビーフを出汁に浸して
葱と茗荷で頂く感じ
脂さっぱりとしてるのに、トロッと口解けるお肉でした
これもとっても美味しかった



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焼き烏賊の酢の物
黒むつの若狭焼き

脂ののった黒むつをいぶし焼きで香ばしく仕上げたものに
やはりお出汁が敷いてあります
焼き魚の食べ方として斬新!
ぜひオウチで試してみたいと思いました

箸休めの烏賊の酢の物茗荷と合わせてヒンヤリぷりぷり



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名物のお蕎麦は
キーンと冷やしたお出汁に揚げ茄子とおろしで頂きます
お出汁を飲み干したいところグッと我慢
この後ご飯も来るのです



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前回撮り損ねた鰻の小鉢と
大分県産の美味しいお米
うなぎもやはり名物です
少な目ご飯に合わせて一口サイズの鰻が3枚ほど
サラサラのタレと一緒に入ってます
ご飯に乗せタレを回しかけ頂きます

少な目のお蕎麦と少な目のご飯で2種類の〆が頂けるのも贅沢ですよねー



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ほうじ茶ゼリーと冷たいエスプレッソ
ほうじ茶ゼリーもとっても美味しくて
これも是非真似してみたいと思いました

今回も大満足のお食事とお風呂も入り放題
至福の時間を過ごせました



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おまけ
前回は洋朝食でしたが
今回は和食でお願いしました
案の定和食の方が豪華なんだけど
お昼ご飯を思うと全部は食べられませんね~
それぞれ素晴らしい小鉢の数々に
朝から、のどくろの干物と言う贅沢さ
旅館の和朝食 素晴らしい!


長い記事となりました
最後までお付き合いありがとう!








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月3日のトラックバックより
「おフランスからのバター♪とトラヤカフェの餡子とのコラボ♪」
夢のコラボトーストですよ~
これ食べてみたいです
ロブションのパンにエシレバターとトラヤの餡ペースト
美味しくないわけがない
手に入るもので出来上がるお店でも食べt\られない味
身近で出来そうなものありそうですよね
ぜひ遊びに行って見てね




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第5話に湯布院 亀の井別荘の巻



こちらも湯布院で有名なお宿です
亀の井別荘とはまたちょっと違う感じの様子
お料理中心の旅館が好き
次回こそこちらにしてみようか




前回も思いましたが
亀の井さんの器 ようびさんのものを
結構使われてるようでした
湯布院他のお店でも見かけるので
ようびさんは格式のある料理屋さんでも
人気の器屋さんのようです





テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/03(月) 09:34:38|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「湯布院 亀の井別荘 お食事編」

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目を引くお軸でしょう?
女に弱いと書いて「たおやか」だそうです
一文字を見て何かを考える
思考の奥をくすぐられるお軸ですよね~


お食事は、お部屋出し。
過ごしてるお部屋で身だしなみを整えることなく
リラックスしたままの流れで 泊り客に合わせてスタートしてくれる
この心地よさを実現させるために
もてなす側は
大変な下準備と段取り、手際が必要になります
この日の湯布院の気温夕食時は5℃以下
温かいものを温かいうちに出せるってスゴイことなのです



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お品書きを見ながら
お料理を待つ時間も大好きです
贅沢な時間の過ごし方
細切れのシーンを楽しむべし(笑)
主婦だからこそ見える事
だからこそ楽しめる事
旅先にはいっぱいあります



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雲子煮卸し
クレソン 木の子 お浸し

雲子とはタラ白子良い加減の大きさの白子を みぞれ煮にしてあります

里山のクレソンと木の子のお浸しは
青々と香りを引き立てたジャストなお出汁で
三島の先付と薄張りのグラス 器の合わせも超好み
わくわくが止まりません



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お品書きには季節のお造りとだけあったので
何が出るのか楽しみにしてました
なんと~~~
河豚です
もぉ~本当美味しくて美味しくて
この特上の河豚を厚切りでブリブリッと食べるなんて
本場ならではですねー
都会ではこれを薄くそいで1枚皿の薄作りにするところ
4枚の河豚と 美しい煮凝り
絶品でした!



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蓮豆腐と車海老の碗
素晴らしいお出汁に葛をまとった車海老
蓮豆腐もモッチリと食べごたえのある椀種でした
お出汁も本当美味しかった



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豊後牛 炙り焼き
豊後牛ってあまり市場に出回ってないですよね~
この日はヒレでしたが
高級なシャトーブリアンの触感に和牛の甘さ
口の中で解けるお肉でした
これに添えられたこの椎茸がまた絶品
椎茸の濃い風味がスパイスとなって乗せられた一品
山葵とお塩で頂きました


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山菜と公魚 天麩羅
天鰤 蕗 炊合わせ

鼠志野の角皿と鳥獣戯画の蓋物
ほ 「いいわぁ~これ」
ほ 「欲しいな~これ」

オット「・・・。」

器の素敵な食事処というのは
オットにとっては危険区域
気づいたが、時すでに遅し(笑)



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湯布院の街の散策でも楽しみなのは
色んな手打ちのお蕎麦屋さんが点在していること
それぞれ特徴があってそれぞれ美味しい!
お蕎麦もこれだけ色んな打ち方があるのね~と感心します
お昼もお蕎麦でしたがこれまた全然違う蕎麦なので
楽しめます
お酒と楽しむ鴨せいろ
ほっとしますね~

と、このあたりで日本酒が良い感じで回っております



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がーん(;゚д゚)
撮る前に食べ終わってしまった

お蕎麦がありましたからね
ご飯はほんのちょっとだけ
これまた大分名物の鰻を
カリっと焼いてサラサラのタレを敷いて小さな小鉢に3枚
小吸碗には香り濃い出汁に薄く溶いた赤出汁でした
お米も大分産の美味しい美味しい土鍋ごはん

最後まで楽しめるお料理の量も本当心地よい
ご飯まで美味しく食べられました!
どんなに美味しくても多すぎると不快になります
酒膳の料理量
これも美味しさのウチだと思うのです



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食べ始めて
「!!写真!!」と撮りました
食べかけで失礼;

酒粕のパンナコッタに
冷たいエスプレッソ
漆器にアンティークのガラスってのも素敵ですよね~


今どきの和食は食べ手を喜ばすさまざまなサプライズを工夫し
出てくるお料理+プレゼンテーションに感動することに慣れてしまっていますが
このベーシックで奇をてらわないお料理構成に
料理長の心からのおもてなしを頂きました
本当に美味しかった
食べ終えるころには次に来られそうなスケジュールを話すほど

また訪ねたい宿
湯布院  亀の井別荘
となりました



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おまけ
大正ロマン風に
洋食の朝食をお願いしました
これもお部屋出しです、
お支度の場所で仲居さんがトースターで焼いてくれるパン
細部に行きわたった美味しい朝食
旅館で洋食も良いですね

次回はどの季節に出向こうか今からわくわくしています。
長い記事となりました
お付き合いありがとうございました♪









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お料理中心で行く?
温泉重視?
お昼遊べるエリアで選ぶ?


料理押しの旅館も数多くあります
こちらもお料理で有名みたい
ガイドブックで探すのも楽しい時間だよね









テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/28(火) 15:20:35|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0

「湯布院 亀の井別荘 到着編」

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週末湯布院の旅。
今回は
街歩きでフクロウを観察し
手打ち蕎麦で舌鼓
ぶらぶら散策
目的の場所はこちら
湯布院 御宿 亀の井別荘



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大正時代に貴人接待用に建てられたと言われるお宿は
本館の洋室6部屋 はなれに古民家15軒
外観は広い庭に囲まれた博物館のようなイメージで
たった21客室の旅館だと知ってびっくり
入り口を超えた途端
違う空気が流れているような不思議な宿
入り口を入ると
ロビーには舶来の待合席がいくつか置かれ
静かにひっそりと密談でも交わせそうな佇まい



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今回は、はなれの和洋室に宿泊してきました
実はワタシ 方向音痴
はなれのお部屋までの道すがらもカメラを覗きながら
仲居さんの後を追ったので
部屋までの道 何度真剣に思い浮かべても思い出せず
写真の黒電話で何度かフロントに
「ワタシノオヘヤドコデスカ」

方向音痴の分際でカメラを覗きながら歩いてはいけません



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入り口を開けて玄関を上がると2畳ほどの畳間があり(多分お部屋出しのお料理のお支度場所)
次のお部屋が居間  
スッキリと無駄のない配置と
都会では見かけない広さの客室
襖を開けた隣に、やはり広めの寝室
畳部屋に置かれたベットルームは
いかにも大正昭和のご接待のお部屋の風情

そしてそして
このお風呂!
大柄な男性でも3人は浸かれそうな浴槽に
源泉かけ流しの温泉が24時間溢れ続けています
大きな窓を開け放てば、濃い緑の香りの風が入ります




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お風呂の窓から見える塀から
ぐるりと取り囲んだプライベートな中庭
一面に美しい苔が丁寧に育てられておりました
これが濃い緑の風の匂いの正体だったのでしょう


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風の音
緑の匂い
鳥の声
「館内放送?」と思えるほどナイスタイミングに鶯の可愛い歌声
夫婦で耳を澄ます

夕食までたっぷり時間もあります
少し休んで
大浴場に出かけます



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大浴場はサンルーフ作りの明るく大きな湯船に
ひのきの露天風呂
シンプルながら落ち着く
綺麗な大浴場
のーーーーーんびり浸かってお腹を空かせます(笑)

ちょっと写真が多くなったので
夕食の記事は別記事に移します
良かったら見に来てくださいね



午後につづく。







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第5話に湯布院 亀の井別荘の巻



こちらも湯布院で有名なお宿です
亀の井別荘とはまたちょっと違う感じの様子
お料理中心の旅館をチェック中



テーマ:外食グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/28(火) 09:30:00|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
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