花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「銀明翠 博多」




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久々に街グルメ記事
先日も書きましたが
インバウンド景気で美味しいお店は国内外からの観光客で満員御礼
行列を見ただけで諦めて
「もう外食は無理なんだよねー」と涙目

よくよく考えてみると
ホテルレストランで食事する外国の方は少ないんですよねー
そりゃそうだ
ワタシだって旅先のホテルレストランで食べた経験はない
今後の観光地での外食はホテルレストランっての穴場かもしれません
この日に行ったのは 日航ホテル福岡のお寿司「銀明翠」
外国のお客さんは見かけませんでした



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お通しのあとは
ネタを見ながら美味しいところを刺身で貰うのが定番
クエの刺身と 見切れてしまってますが;右のレモンに乗っているのは鯖のお刺身

九州の料理屋さんでは、鯖の刺身を普通に見かけます
関東、関西の方たちにお勧めすると驚かれることもしばしば
東北の鯖とは違って脂ののりは控えめではあるけれど
さっぱりとしながらも旨みの多い青魚としてお勧めです
お店側もお勧めとして教えてくださることが多いのも鯖だったりします
鯖に関しては獲れたところで味が全然違う
これが鹿児島まで行くと、また違う印象の鯖の刺身に出会えます
九州旅される予定があるなら
ぜひ各県の鯖のお刺身を試してみてください

絵は見切れているのに鯖のお勧め;(ゴメンゴメン)



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こちらは鰹
これが相当美味しくて オットも私もおかわりしました
ちょっと甘めの醤油ダレにほんのちょっとだけ香るニンニク風味
とーっても美味しかった~



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コハダ

穴子の塩

九州のお寿司屋さんで逆にあまり見かけないのがコハダ
イメージとしては東京湾のお魚だから?
九州では置いてないお寿司屋さんも結構多いです
ワタシも久しぶりに食べた気がします
コハダに生姜って斬新!


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雲丹
大トロ
生姜の角切り
赤だし

後半はちょっと重ためのお魚でお腹も落ち着き
赤だしまでたどり着きました
この日はお店に入る前に
オット「今日は握ってもらうのがメインだからお酒は控え目でいくよ」
くぎを刺されていたので
お酒は熱燗3本のみ
それでも
カウンター席で板さんとお話ししながら
お勧めを頂くお寿司はご機嫌
久々にゆっくりと堪能しました
これからはホテルレストラン探索も悪くないですね



 








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月12日のトラックバックより
「ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ!簡単チョコレーとケーキ。」
クリスマスケーキはどうしようかなーと考え中
美味しいお店のクリスマスケーキは早めの申し込みなのでもうダメ
手軽に届くネットのパティスリーにしようか
混ぜて焼くだけなら・・・作る?
しっとり美味しそうなケーキなんですよー
ぜひ見に行ってみて レシピもあるようですヨ♪



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ローカルの美味しい物 ローカルならではの温泉
九州の旅はゆっくりと!



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今日の食器   

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この日飲んだお酒はこれ
フルーティでとっても美味しいお酒でした
自宅でも飲みたいお酒となりました





お料理評判の旅館を旅する
九州も良い旅館いっぱいあります
まずは、福岡経由で湯布院なんていかがでしょ









テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/14(金) 09:27:13|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「湯布院 無量塔 - 2018春」




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先週姉夫婦と4人で湯布院に出向いてきました
楽し過ぎて、写真が雑なのをお許しください(-人-)
とても美しい春の湯布院でした

3月の山荘無量塔(さんそうむらた)さんの風景、やっぱり素敵
完璧にデザインされていながらその姿は日常的
薪さえもアートですよね~
春のお花もしっくりと
昨年の秋の風情はこんな感じ→秋の無量塔
季節ごとのどのシーンも胸に残ります



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絶賛発育中のパワフルな植物たち
数秒ごとに増殖してる勢いに圧倒されるよう
日の当たるそこは 植物の青い香り、花の甘い香りが立ちこめています
思い切り深呼吸
パワーを吸いこむ



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到着した日は久しぶりに寒い1日でした
湯布院も3℃程度の日中気温
ロビーには暖炉がペチカペチカ(!)してましたよ
今回は2泊
冬着+春着のお出かけ荷物が大変
大荷物の旅


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ロビーから通り抜けて
階段を上がる途中
素敵なBarの入り口
ここはとても貴重なスピーカーがある事でも有名な「Tan's Bar」
食前食後とお世話になりました
サービス月間だったのか
あらゆるアルコール飲料が半額
テンション↑↑↑



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1番奥のお部屋「汲」
カメラに収まった写真達では実際のお部屋の良さが全然伝わらなーーーーい
ショック
他のお部屋と違って古民家の移築では無く
とっても近代的なデザイナーズのお部屋
高い天井に天井まで届く大きな窓
窓の外はお風呂までぐるりと囲む苔庭です



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ほ 「こんなお家に住みたいわ~」
ほ「こんなお家で暮らしたいわ~」
ほ「こんな大きな窓憧れる」

オ「で、この窓は誰が掃除してくれるの」
ほ「そよね・・・。」



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お風呂三昧の後
Tan's Barで食前酒をいただき
そのままお食事のお部屋へ移動
4人揃ってご馳走を前に、期待膨らむ「わぁ~~」からスタートしました

先付
新玉葱と冠千鳥の燻製サラダ
しっかりスモークされた地鶏とパリパリフレッシュなサラダ
食べる直前にドレッシングを回しかけて頂きます



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こうじ 鶯豆腐と蛤の桜香椀

超絶美味しいお椀は無量塔artです
お野菜と椀種から出る風味が出汁と奏でる
全員が一斉に
「美味しい~~~~~~」



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向付八寸
関鯖八重造り
黒鮪
独活牛巻き
白魚
蛍烏賊辛子酢味噌
惣芽五色揚げ


美味しい美味しい雛壇に見立てた向付八寸
一口サイズの「美味しい」たちが桃の節句をお祝いしてくれました
料理長の心からのお持て成しが心に滲みます



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御凌ぎ
玉地墨 鱶鰭

葛餡のかかったムッチリ茶碗蒸し
不思議な触感の茶碗蒸し
もっと根掘り葉掘りお料理の事を聞いておくべきだったのだけど
楽しい宴に聞き忘れ;



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煮物
紅鱒と香野菜の酒香鍋

紅鱒と鯛で紅白のお魚を酒粕仕立てで仕上げたお鍋
お代わりをぐっと堪えて
次に備えます


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揚げ物
才巻海老糂汰揚げ 桜塩 香母酢

春のそら豆を衣に揚げた香り良い海老
桜のお塩とそら豆の香りがとても美味しい
これは自宅でも真似できるかも♪



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変鉢
お食事

豊後牛五草諸味焼き
羽釜ごはん
香の物
止椀

この後のデザートはお腹パンパンの為
翌日の朝食後に頂く事になりました
(残念ながら ここでバッテリー切れ 写真撮れず;)


期待を裏切らない 美味しいお料理と
美しい盛りつけ
お料理に負けないこれまた素晴らしい器たち
姉夫婦との合流も相まって
超絶極楽の2日間でした
次回の約束をして旅の終わりとなりました

長い記事最後までお付き合いありがとうございました!








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月29日のトラックバックより
「新じゃがとベーコンの炊き込みごはん」
栗ご飯 薩摩芋ご飯なんてのはよく目にもするけれど
ジャガイモご飯って斬新
見てもかなり美味しそうなんです
ちょっと作ってみたいと思える身近な食材なので
お酒のお供にも合いそう
ぜひ遊びに行ってみてね



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今日 のお宿








テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

  1. 2018/03/29(木) 09:30:00|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「湯布院 山荘無量塔 お食事編」

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内風呂でのんびりお湯に浸かり
お部屋で冷たいビールを頂いて
夕食の席へ出向きます

お食事のお部屋は個室
音のない静かなテーブル席で始まりました



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ビールを頂きながらワクワクとお品書きを眺めます
ち、、ちょっと達筆すぎて読めません・・・けど、
旅の宴スタートです



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先付
冠地鶏の燻製サラダ

冠地鶏って初めて出会いましたが
味の濃い肉質のしまったとっても美味しい鶏でした
燻製の具合もよろしく
冷たいお野菜はパリッパリ 温かいお野菜お肉はしっかりと温かく
温冷合わさった上等なサラダ
白バルサミコ酢でまず頂いて
途中春菊のソースをかけていただきました
とっても美味しかった!


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メインディッシュか?と思えるほど美味しい椀もの
蕎麦餅を揚げ 青もの香りものと一緒に大根に巻き込んで
生雲丹を乗せてありました
美味しい美味しいお出汁に浸した 揚げ出汁
食べ進むほどに味が完成していく不思議なお料理
語彙の少ない夫婦は、
ただただ「これすごいね~~」
(笑)


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向付寄せ
お造りと合わせた大皿に仕込んだあれこれ
ぷりっぷりの関鯖と鯛
紅鱒の椿見立て
紅鱒美味しすぎてビックリ
それぞれ添えられた前菜とのバランスもよく
とっても美味しい一皿
熱燗で過ごします
(;゚д゚)ウマ過ぎる



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御浚ぎ ←何と読むのでしょうね おさらぎ??
銀杏餅
これが本当に銀杏の味のする美味しいお餅
作ってみたいなーと思いました



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煮物
真羽太の薄味噌鍋

真羽太と言うお魚も初めて!
脂ののった白身のお魚 クエに似た感じの美味しいお魚でした
薄味の白味噌出汁にたっぷりの柚子胡椒を溶いて
これまたお酒が進むお椀でした



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揚げ物
鱈場蟹真薯
ここでちょっと濃い味の餡がかかった真薯
先付からずーっと薄味で来ましたが
ここでピッと味の引き締め
むっちり美味しいタラバ蟹の真薯でした



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炙鉢
五単諸味噌焼き

豊後牛の炙りに美味しい甘味噌と焼き野菜
1人3枚ずつの一皿でした
美味しかった!



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お食事
羽釜炊きごはん
赤出汁
香の物

素晴らしい炊き加減のご飯が土鍋ごと運ばれましたが
軟弱にも一口だけ
お腹いっぱい(+д+)



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御菓子
紅芋アイス
蜜柑シロップ
お煎茶


お食事を目当てに訪ねる宿
優雅にお湯に浸かり
細部まで行き届いたお料理を味わう
なんとも贅沢な時間
シアワセなひと時でした

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おまけ
朝食画像
驚くことに懐石のように
食べるそばから温かい小鉢が届くお給仕
朝からなんともお姫さま気分です
写真は小鉢焼き物が届く前の絵
ツヤツヤの羽釜ご飯(昨夜の仇討しっかり食べました)
漆器の入れ子には菜のおかずがそれぞれ
夕食も素敵な器ばかりでしたが
朝食も素敵な器揃えでした
音の無い穏やかな宿
落葉と湿った土の香り
美味しい晩餐
なんとも贅沢な時間

長いお食事レポにお付き合いありがとうございました
いつも旅や外ご飯の記録では
少しでも良さが伝わっていたら良いな~と思いながら記事を書いています
ぜひ、皆さまにも九州の温泉を訪れていただきたい
素敵な宿がいっぱいあるのです!








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月27日のトラックバックより
セールとちょっと早い簡単料理でクリスマスのテーブルコーデとお知らせと。」
クリスマスディナーの事
皆さんそろそろあれこれ考え始める頃ですね
お肉はチキンorビーフ?それともお魚??
一緒に考えておきたいスタイリング
素敵なテーブル楽しみですね
賑やかで可愛いコーディネートを見せてくれてます
ぜひ遊びに行ってみてね




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トラコミュ 湯布院の旅館やお宿



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今日の食器   





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セール開始前のポイントプレゼントやってますよー
10000ポイントプレゼント応募しておきましょう



素敵な時間が約束された宿
ご馳走の旅!


今回 無量塔さんのお膳で使われてた器たちあれこれ













テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/28(火) 13:20:38|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「湯布院 山荘無量塔」




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週末、湯布院に行ってきました
今回は初めてのお宿
山荘 無量塔さん(さんそう むらた)
お料理で有名なお宿です
湯布院の町中から少し離れて
少し登ったところに佇む山荘
連休だったので町は観光客だらけだらけだらけ!
喧騒を離れ、宿までのドライブで気持ち静かに到着しました

1枚目の写真、正面玄関
まるで江戸時代の峠茶屋のような入口
一休みしたお侍が出てきても違和感ないような(笑)
中々良いお顔をされてますよね~




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フロントのある本館を囲むように12の古民家を移築したコテージになっています
それぞれお部屋は雰囲気が違う作りだそうで
ファンは全てのお部屋を泊まるべくして定期的に訪れるのが楽しみなんだそうです

今回泊まったお部屋は
大正のお金持ち邸と言うイメージ
入口を開けると広めの土間があり
左手ベッドルーム
正面のアンティークな裏障子の先に
見上げる天井の高いリビングがあります




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リビングの障子を開けると苔むす中庭
日差しを浴びて金色に輝く紅葉が1本迎えてくれました
リビングのソファを背中に林に面した和室にはこたつ
夫婦2人で泊まるには勿体ない広さ
トイレも2つあるところを見ると
2世帯家族で滞在できるお部屋のようです



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清潔で端正な洗面所
洗面台も2口あります
洗面台の横の窓を開けると
入浴中休憩できるデッキが中庭に面してあります
お風呂もゆったりと親子で入れそうな大きな湯船に
源泉かけ流し、適温に管理されたお湯が溢れています
シャワーも洗い場も2席

窓を開け放てば中庭
到着してすぐ
ゆーーーくりとお湯に浸かっては休む
優雅な時間を過ごしました

こちら無量塔さんには大浴場はありません
全室中庭につながるゆったりと大きい内風呂が備わっているようです
他のお部屋もやっぱ見てみたいわ~


長くなったので、次の記事で
待望のお食事編となります
また午後に覗きに来てね







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



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今日 のお宿




テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/28(火) 09:32:01|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0

「五月雨の湯布院 - 亀の井別荘」


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五月雨の湯布院に行ってまいりました
至る所で咲き乱れる紫陽花は
立ち止まって眺めるほどしっとりと美しい
雨の季節も湯布院は素敵です

到着して旅館のチェックインまでの時間
あれやこれやと計画するのも楽しい
まずは、お気に入りの蕎麦屋に出向き舌鼓
後はチェックイン時間まで金鱗湖周辺を散策

福岡より涼しいだろうと思っていたのだけど
すっごい暑くて;
たまらずCaféへ


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金鱗湖に落ちる雨を眺めながら
かき氷
ふわふわの氷で涼を取る
写真の白玉金時はオットの氷
ワタシはインスタ映えを選んでラズベリーの氷にしたのだけど
見てみるとこちらがフォトジェニック
氷は日本らしいものがやっぱ見栄えがしますね



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旅館は前回と同じ亀の井さん
お部屋も前回と同じお部屋を指定したので
写真はスルーしますね 前回の記事はコチラ
早速お料理編に突入します



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大汗かいて街の散策をし
温泉にたっぷり浸かっての夕食です
どんだけビールが美味しかったか
喉を開いて飲みました(笑)
美味しかった~

鱧 吉野煮
とまと 白和え

厚みのあるふわふわの鱧を
緩めの葛餡で寄せた前菜
と~っても美味しかった!
鱧が美味しすぎて、とまとがボケてしまいました
別出しが正解だったかもな~




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季節のお造りは
豊後水道を泳いでいた鯛
前回もお造りは一点盛りでしたが
食べるたびに目を閉じてしまうほど 本当絶品で、
盛り合わせない潔さも良くわかる
最高のお造りでした
豊後水道のお魚って本当美味しいんですねー



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鱚と生木耳のお碗
お出汁が美味しいので種を頑張らずとも十分なお椀なのだけど
これでもか!と言わんばかりに具も美味しい
こんな立派な鱚始めて食べました



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豊後牛のすき煮
お料理名とは、ちょっと違う印象のお料理
和製ローストビーフを出汁に浸して
葱と茗荷で頂く感じ
脂さっぱりとしてるのに、トロッと口解けるお肉でした
これもとっても美味しかった



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焼き烏賊の酢の物
黒むつの若狭焼き

脂ののった黒むつをいぶし焼きで香ばしく仕上げたものに
やはりお出汁が敷いてあります
焼き魚の食べ方として斬新!
ぜひオウチで試してみたいと思いました

箸休めの烏賊の酢の物茗荷と合わせてヒンヤリぷりぷり



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名物のお蕎麦は
キーンと冷やしたお出汁に揚げ茄子とおろしで頂きます
お出汁を飲み干したいところグッと我慢
この後ご飯も来るのです



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前回撮り損ねた鰻の小鉢と
大分県産の美味しいお米
うなぎもやはり名物です
少な目ご飯に合わせて一口サイズの鰻が3枚ほど
サラサラのタレと一緒に入ってます
ご飯に乗せタレを回しかけ頂きます

少な目のお蕎麦と少な目のご飯で2種類の〆が頂けるのも贅沢ですよねー



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ほうじ茶ゼリーと冷たいエスプレッソ
ほうじ茶ゼリーもとっても美味しくて
これも是非真似してみたいと思いました

今回も大満足のお食事とお風呂も入り放題
至福の時間を過ごせました



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おまけ
前回は洋朝食でしたが
今回は和食でお願いしました
案の定和食の方が豪華なんだけど
お昼ご飯を思うと全部は食べられませんね~
それぞれ素晴らしい小鉢の数々に
朝から、のどくろの干物と言う贅沢さ
旅館の和朝食 素晴らしい!


長い記事となりました
最後までお付き合いありがとう!








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月3日のトラックバックより
「おフランスからのバター♪とトラヤカフェの餡子とのコラボ♪」
夢のコラボトーストですよ~
これ食べてみたいです
ロブションのパンにエシレバターとトラヤの餡ペースト
美味しくないわけがない
手に入るもので出来上がるお店でも食べt\られない味
身近で出来そうなものありそうですよね
ぜひ遊びに行って見てね




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トラコミュ 湯布院の旅館やお宿



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トラコミュ 和食



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今日の食器   





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第5話に湯布院 亀の井別荘の巻



こちらも湯布院で有名なお宿です
亀の井別荘とはまたちょっと違う感じの様子
お料理中心の旅館が好き
次回こそこちらにしてみようか




前回も思いましたが
亀の井さんの器 ようびさんのものを
結構使われてるようでした
湯布院他のお店でも見かけるので
ようびさんは格式のある料理屋さんでも
人気の器屋さんのようです




テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/03(月) 09:34:38|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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