花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「湯布院 亀の井別荘 お食事編」

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目を引くお軸でしょう?
女に弱いと書いて「たおやか」だそうです
一文字を見て何かを考える
思考の奥をくすぐられるお軸ですよね~


お食事は、お部屋出し。
過ごしてるお部屋で身だしなみを整えることなく
リラックスしたままの流れで 泊り客に合わせてスタートしてくれる
この心地よさを実現させるために
もてなす側は
大変な下準備と段取り、手際が必要になります
この日の湯布院の気温夕食時は5℃以下
温かいものを温かいうちに出せるってスゴイことなのです



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お品書きを見ながら
お料理を待つ時間も大好きです
贅沢な時間の過ごし方
細切れのシーンを楽しむべし(笑)
主婦だからこそ見える事
だからこそ楽しめる事
旅先にはいっぱいあります



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雲子煮卸し
クレソン 木の子 お浸し

雲子とはタラ白子良い加減の大きさの白子を みぞれ煮にしてあります

里山のクレソンと木の子のお浸しは
青々と香りを引き立てたジャストなお出汁で
三島の先付と薄張りのグラス 器の合わせも超好み
わくわくが止まりません



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お品書きには季節のお造りとだけあったので
何が出るのか楽しみにしてました
なんと~~~
河豚です
もぉ~本当美味しくて美味しくて
この特上の河豚を厚切りでブリブリッと食べるなんて
本場ならではですねー
都会ではこれを薄くそいで1枚皿の薄作りにするところ
4枚の河豚と 美しい煮凝り
絶品でした!



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蓮豆腐と車海老の碗
素晴らしいお出汁に葛をまとった車海老
蓮豆腐もモッチリと食べごたえのある椀種でした
お出汁も本当美味しかった



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豊後牛 炙り焼き
豊後牛ってあまり市場に出回ってないですよね~
この日はヒレでしたが
高級なシャトーブリアンの触感に和牛の甘さ
口の中で解けるお肉でした
これに添えられたこの椎茸がまた絶品
椎茸の濃い風味がスパイスとなって乗せられた一品
山葵とお塩で頂きました


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山菜と公魚 天麩羅
天鰤 蕗 炊合わせ

鼠志野の角皿と鳥獣戯画の蓋物
ほ 「いいわぁ~これ」
ほ 「欲しいな~これ」

オット「・・・。」

器の素敵な食事処というのは
オットにとっては危険区域
気づいたが、時すでに遅し(笑)



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湯布院の街の散策でも楽しみなのは
色んな手打ちのお蕎麦屋さんが点在していること
それぞれ特徴があってそれぞれ美味しい!
お蕎麦もこれだけ色んな打ち方があるのね~と感心します
お昼もお蕎麦でしたがこれまた全然違う蕎麦なので
楽しめます
お酒と楽しむ鴨せいろ
ほっとしますね~

と、このあたりで日本酒が良い感じで回っております



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がーん(;゚д゚)
撮る前に食べ終わってしまった

お蕎麦がありましたからね
ご飯はほんのちょっとだけ
これまた大分名物の鰻を
カリっと焼いてサラサラのタレを敷いて小さな小鉢に3枚
小吸碗には香り濃い出汁に薄く溶いた赤出汁でした
お米も大分産の美味しい美味しい土鍋ごはん

最後まで楽しめるお料理の量も本当心地よい
ご飯まで美味しく食べられました!
どんなに美味しくても多すぎると不快になります
酒膳の料理量
これも美味しさのウチだと思うのです



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食べ始めて
「!!写真!!」と撮りました
食べかけで失礼;

酒粕のパンナコッタに
冷たいエスプレッソ
漆器にアンティークのガラスってのも素敵ですよね~


今どきの和食は食べ手を喜ばすさまざまなサプライズを工夫し
出てくるお料理+プレゼンテーションに感動することに慣れてしまっていますが
このベーシックで奇をてらわないお料理構成に
料理長の心からのおもてなしを頂きました
本当に美味しかった
食べ終えるころには次に来られそうなスケジュールを話すほど

また訪ねたい宿
湯布院  亀の井別荘
となりました



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おまけ
大正ロマン風に
洋食の朝食をお願いしました
これもお部屋出しです、
お支度の場所で仲居さんがトースターで焼いてくれるパン
細部に行きわたった美味しい朝食
旅館で洋食も良いですね

次回はどの季節に出向こうか今からわくわくしています。
長い記事となりました
お付き合いありがとうございました♪









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温泉重視?
お昼遊べるエリアで選ぶ?


料理押しの旅館も数多くあります
こちらもお料理で有名みたい
ガイドブックで探すのも楽しい時間だよね









テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/28(火) 15:20:35|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0

「湯布院 亀の井別荘 到着編」

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週末湯布院の旅。
今回は
街歩きでフクロウを観察し
手打ち蕎麦で舌鼓
ぶらぶら散策
目的の場所はこちら
湯布院 御宿 亀の井別荘



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大正時代に貴人接待用に建てられたと言われるお宿は
本館の洋室6部屋 はなれに古民家15軒
外観は広い庭に囲まれた博物館のようなイメージで
たった21客室の旅館だと知ってびっくり
入り口を超えた途端
違う空気が流れているような不思議な宿
入り口を入ると
ロビーには舶来の待合席がいくつか置かれ
静かにひっそりと密談でも交わせそうな佇まい



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今回は、はなれの和洋室に宿泊してきました
実はワタシ 方向音痴
はなれのお部屋までの道すがらもカメラを覗きながら
仲居さんの後を追ったので
部屋までの道 何度真剣に思い浮かべても思い出せず
写真の黒電話で何度かフロントに
「ワタシノオヘヤドコデスカ」

方向音痴の分際でカメラを覗きながら歩いてはいけません



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入り口を開けて玄関を上がると2畳ほどの畳間があり(多分お部屋出しのお料理のお支度場所)
次のお部屋が居間  
スッキリと無駄のない配置と
都会では見かけない広さの客室
襖を開けた隣に、やはり広めの寝室
畳部屋に置かれたベットルームは
いかにも大正昭和のご接待のお部屋の風情

そしてそして
このお風呂!
大柄な男性でも3人は浸かれそうな浴槽に
源泉かけ流しの温泉が24時間溢れ続けています
大きな窓を開け放てば、濃い緑の香りの風が入ります




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お風呂の窓から見える塀から
ぐるりと取り囲んだプライベートな中庭
一面に美しい苔が丁寧に育てられておりました
これが濃い緑の風の匂いの正体だったのでしょう


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風の音
緑の匂い
鳥の声
「館内放送?」と思えるほどナイスタイミングに鶯の可愛い歌声
夫婦で耳を澄ます

夕食までたっぷり時間もあります
少し休んで
大浴場に出かけます



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大浴場はサンルーフ作りの明るく大きな湯船に
ひのきの露天風呂
シンプルながら落ち着く
綺麗な大浴場
のーーーーーんびり浸かってお腹を空かせます(笑)

ちょっと写真が多くなったので
夕食の記事は別記事に移します
良かったら見に来てくださいね



午後につづく。







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第5話に湯布院 亀の井別荘の巻



こちらも湯布院で有名なお宿です
亀の井別荘とはまたちょっと違う感じの様子
お料理中心の旅館をチェック中



テーマ:外食グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/28(火) 09:30:00|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0

「ゆふいん 月燈庵」




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先週、ひとっ風呂浴びに出かけてきました
湯布院でも少し離れた山中に佇む宿
月燈庵
入口の写真なんですよ
温泉旅館に見えますか?
「地味」



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地味ながらも
心憎い入口の佇まい
苔好きは しばし見とれる



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扉を開けると
薄暗~~~いフロントを抜け
正面に現れた大きな窓
1枚の絵のごとく
この風に揺れる絵を引き立たせるための
入口からロビーだったんですね~
憎いわ~

ただねーまことに残念なのは
この景色本来なら紅葉してるはずなんです
今年は秋が遅かった
多分 この2週あとくらいなら綺麗な紅葉が見られたはず
とーっても残念



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素敵な景色のロビースペースから外に出ます
お部屋は、吊り橋を渡った先に数件立ち並ぶ
移築された古民家 
大正 昭和初期くらいのイメージの古民家でした
サッシじゃない木枠の窓なんて
久しぶりに見た



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お部屋についてる中庭の露天風呂
湯布院の泉質は本当素晴らしくて
トローッと化粧水のような肌触り
ザブンと浸かれば しっとりスベスベになれます

もちろん、部屋のお風呂には入らず大浴場に行きました
由布岳を眺める大きな露店で命の洗濯
お風呂は寒い季節が良いね




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お風呂上り
さっぱりと気分よく
バーでアペリティフに泡を頂く
主婦的 旅行の醍醐味
夕刻に長風呂して
夕焼け見ながらシャンパンが飲めるなんて
シアワセ過ぎる

「お食事のお支度が整いました」
声をかけて頂いて
レストランに向かいます
個室で頂くのでお風呂上りの浴衣に丹前姿
お化粧なし!
リラーーーックス




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霜月のお品書

柿ヨーグルト酒

柿の白和え
揚げ栗
一口椎茸寿司
鶏の香り焼き

山里の前菜でスタートしました
柿のヨーグルト酒もとっても美味しくて作り方を教えてもらいました
「柿リキュール+ヨーグルトジュース」
そんなに簡単に!!





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DSC_3965.jpg  DSC_3974.jpg                                       
 

鯛のスープ仕立て

鱧と茄子の芋餡

本日の肴 平目 一汐の鯖 他

お出汁の加減 塩加減も最高に美味しかった
鯛ときのこで甘さと香りを整えた 素晴らしい椀でした
椀物が好みだとこの後も期待大なのです
鱧と茄子の芋餡は
タップリの茗荷が出汁餡にぴったり
「旨~~~~~~~」




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酒器に添えられた花一輪
この心添えにも気を良くして
ドンドンペースが上がります
飲み人の気持ちを心得てるな~~
お酒は全種類違うお酒を頼みました
大分の地酒も旨いね~




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秋刀魚のつみれ鍋

豊後牛鍬焼

お口直し レインボーキウイ(撮り忘れ;)


秋刀魚のつみれが超絶美味しくて美味しくて
フワフワジューシーでした
そして、
くわやきって聞いてすっかり桑の葉かなにかで香りづけした焼き物だと思っていたら
出てきたのは農具の鍬!

ほ 「くわ?鍬??」
仲居さん 「ここで皆さんワッとウケるところなんです(笑)」

大爆笑



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大分県産 新米 釜炊き
ちりめん山椒
香の物
白味噌仕立て

デザート 梨と杏仁豆腐(撮り忘れ;;)




全てのお料理 抜かりなくとっても美味しかった~
個室が数部屋集まるすぐそばに厨房があるので
寒い大分の山中でも
熱々のお料理が頂けました
お料理押しの旅館とは言え
ホスピタリティ
懐かしい風景
降り落ちてきそうな星空と
無音の夜
濃密な化粧水のような温泉!





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おまけの朝食画像
手作りのお豆腐に調理長のご自慢柚子胡椒
飲みすぎた翌朝でも食欲全開でした(笑)

夕食の担当の仲居さん(可愛い女の子でした)が、
そのまま朝食までお部屋つきでお給仕してくれるのも
リラックスできてとっても良かった




湯布院は素晴らしい温泉宿が沢山あります
お昼はお昼で街歩き
名物の手打ちそばのお店を食べ比べたり
湯の壺通りと言う土産物ストリートもあります
楽しめる温泉地
ぜひ訪ねてみてください!

頑張ろう大分!
頑張ろう九州!


*本日コメント欄お休みしまーす
  いつもありがと~♪




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今回楽天トラベルでの温泉旅でした
素敵なプランも沢山あります
お料理中心で行く?
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有名料理長のいる宿として有名な旅館です
食メインで豪華に行ってみたいな~と眺めているところ
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  1. 2016/11/12(土) 09:32:59|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0

「熊本県人吉市 - 清流山水花 あゆの里」






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鮎を食べに出向いてきました
九州で鮎を食べるなら
温泉もセットでしょう
今回残念ながら外観は工事中
入口「歓迎 ○○様」の札を超えたところからスタートです
ようこそあゆの里へ



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入り口を潜り抜けフロント前
左フロント写真は右側のちょっとした図書スペースとすわり心地の良いソファが並びます
アンティークの和家具のお出迎え
懐かしい風合いにリラックス



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フロントでチェックインを済ませたら
奥のティーラウンジで ウェルカムドリンク
フレッシュなトロピカルジュースと小鮎の菓子
奥の片口はなんと焼酎ですよ
流石火の国
球磨焼酎カクテルで始まりました

「ウマーーーイ。」





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お部屋のフロア
お部屋の番号を確かめドアを開けると
すでにそこは温泉でした




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和洋折衷なお部屋は
ベットルームの奥に リラックスできる畳の小上がりがあり
バルコニーに24時間いつでも入れる露天風呂

流石に大浴場にカメラは持って行きませんでしたけど
と~ってもリラックスできる お風呂でした
3Fと5F に大浴場が分かれています
1日目は3Fが女湯 5Fが男湯
2日目は入れ替え

3Fのお風呂が好みだったな~
久々の温泉に心身リラックス





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レストラン入口
夕食は奥の個室で頂きます
お風呂上り
化粧なし 浴衣でリラックスなお食事ができます

この後
お料理は掻い摘んで



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先付
パテ・ド・カンパーニュ
枝豆豆乳寄せ
じゅんさい

前菜
とうもろこし豆腐 生ウニ添え
オクラ スープジュレ

スープ
季節の冷製スープ

お造り
旬のお造り盛り合わせ
鮎 背ごし
鮎うるか和え



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蓋物
鶏つくね トマト 蓮麩 卵〆 鶏そぼろ餡

焼き物
鮎塩焼き たで酢 たで味噌

強肴
鮑のグラタン

温物
黒毛和牛と人吉野菜のタジン蒸し



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ご飯
焼き鮎のお茶漬け

漬物
割り干し大根の球磨焼酎漬け 他

デザート
季節のフルーツとブランマンジェ




お風呂にゆ~っくり浸かって
寝転んで
食べて
飲んで
またお風呂
至福の時間

初日の夕食前に1時間半
2日目は朝風呂で1時間
オットは自室のバルコニー露天を気に入ったらしく
気がつけば浸かり
椅子で休んでは球磨川を眺めていました

都会の喧騒から一足入ると
ここは別国のごとし
さわさわと流れる川の音
五月雨の美しい音色
温泉の水面さえも心を打つシーンです
とっても心が潤う時間となりました

頑張ろう熊本!


清流山水花 あゆの里









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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月26日のトラックバックより
「レモンパスタ」
ピーロパイッカ・パッカネンのプレートを使ったスタイリング
重ね使いは豪華だし、やっぱ可愛い~
こういう素敵な画像を見ると、買っちゃおうかな~と誘惑されちゃう
北欧食器と吹きガラスのスタイリングなどなど
行ったら他のページもチェックしてね
ウットリ!素敵です



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トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



色んなお家での北欧食器使い見てみませんか
北欧ビンテージのお茶の時間や 復刻版でディナー
和食器と合わせて普段使いに!
素敵な組み合わせ沢山見れるトラコミュです
憧れのあのビンテージも!












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九州。旅のススメ   





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今日ご紹介した宿です
球磨川の流れを聞きながら露天風呂
のんびりできる温泉です
色んなパッケージあるようです
肥後牛メインのお食事ツアーや 和洋折衷の懐石料理



国指定有形文化財のお宿です
一気に時代背景がかわる!



プロが進める宿で★5つ獲得のお宿
つぎはここに行ってみた~~い




テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2016/06/26(日) 09:45:39|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「なだ万」




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久しぶりにお出かけご飯にカメラ持って行きました
一眼レフのカメラは重いので
夕食時に持って出かけるって結構な決心が必要なのだけど
この日は撮る気漫々

GW前の事なので記憶をたどりながら写真を貼って行きます
震災の影響で材料が揃わなかったようで
お品書きとずいぶんメニューが変わっていました




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うるい 黄韮浸し
香り海苔 切り胡麻

ホワイトアスパラのムース
生雲丹 チャーピル

木の芽クリーム和え
蛍烏賊 独活 焼き椎茸

海老とお豆のゼリー寄せ

左上の小鉢の料理失念;

ホワイトアスパラのムース(画像左下)が
とっても美味しかった
滑らかに仕上がっているけれどクリームに頼らない味付け
とってもサッパリ出来上がってました
生雲丹とホワイトアスパラの組み合わせは覚えておこう♪




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吸物
車海老葛打ち
青さ海苔しんじょ
筍 蕨 彩野菜 木の芽

なだ万さんのお出汁は
本当いつ食べても感動します
鰹節と昆布と言うシンプルな材料で
ここまで家庭で出来ない味を出す
これがプロのお仕事



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造り
青利烏賊
いっさき 

土佐醤油
燻製醤油



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焼物
和牛サーロイン
牛蒡のフリット
バルサミコソース

桜鱒の温燻桜花焼き



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大皿にスタイリングされ席まで運ばれます
仲居さんが取り分けてくださるスタイルです
取り分けたのが2枚目の写真

京竹の子土佐煮
じゅんさい酢
稚鮎唐揚げ
たらの若芽
カステラ玉子
ヤーコン甘酢漬け
穴子寿司





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炙り貝のサラダ仕立て
日向夏
ホワイトセロリ
生姜酢ゼリー




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釜炊きごはん(桜海老 碓井えんどう)
赤出汁
香の物

釜炊きのご飯が超絶美味しかった
桜海老を素揚げしてから炊きこんであるらしく
とても香ばしく桜海老の美味しさが際立っていました




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デザート




いつも食べきれず ご飯まで辿りつかない事が多いのだけど
この日は全体的に量が少な目
最後まで美味しく頂きました
今日のコース1番印象に残ったのは桜海老のご飯

震災の影響も大きかったようで
ちょっとメニュー構成にまとまりがないかな~と言う印象
次回に期待しましょう


久しぶりにカメラ持参で撮る気漫々だったのは
彼女の「香港 - なだ万」と比べて見たかったから!
香港なだ万のメニューとっても美味しそうです
ぜひ見比べてみてください










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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月13日のトラックバックより
「嬉しがって「食パン」を焼いてみました!&朝食」
日立のヘルシーシェフの使用レポが届いてます
ホームベーカリーも一体型なんですね
本当最近のコンベンションオーブンってスゴイな~と感動します
とっても美味しそうなパンが焼けてますヨ
買い替え検討中の方は是非参考に!



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トラコミュ テーブルコーディネート



まるで、料理屋さんのような、レストランのような、
テーブルコーディネートを自宅でやっちゃう方たちのトラコミュです
お持て成しの食卓の作り方
食器の選び方や使い方もとっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ





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今日の食器   





                *
なだ万の器は殆どが有田焼
自宅の小皿に ちょっと綺麗な色物を足す
料理屋さん風な食卓作りしてみませんか









全国のなだ万で使えるランチギフト
プレゼントされたら嬉しいよね♪


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/15(日) 09:40:28|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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