花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「正月準備は秋に始まる」




 

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この季節になると
お正月の器選びを始めます
大体のお祝い膳の感じをシュミレーションして
必要なものは書きだす

暮れ間近になると、必要なものが品切れしてるって過去何度も経験しているので
早めに準備しておいた方が良いもの
ギリギリに調達したほうが良いものを分けてピックアップしておくと
動いたときのついでに調達できるものがあったり
最後にバタバタしなくて済むのです
お取り寄せのお節もこのころから物色スタート



 


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持ってる器を出しては並べ
盛り方もイメージ
写真はシュミレーション試行錯誤途中
もうちょっと違う感じになりそうです
素敵なお祝箸を見つけたので早々にゲット
お箸や水引は結構早くから品切れになります
とりあえずお箸だけはこれに決定
今日は以前のお正月のスタイリングをピックアップしてみました



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もう何年もの間
お正月料理は好きなものだけ作っています
形式に囚われず、勝手気ままな盛りつけ
元日は義実家で迎える事もあって
お取り寄せのお節も買うようになりました
なので市販のお節重+手作りの好きなお節メニューのパターン

以前は
1週間くらいかかって買い出しをして
3日ほどかかってお節料理各種作る
勿論、同時進行で大掃除もして、大晦日の年越しの準備
殆ど寝ないで元旦を迎える

日本のお正月はへとへとになる上にお金も大層にかかります
正直言うと お取り寄せお節の方が断然安くも上がります
2日ほどで食べきれる量のお節が丁度良い
長々と大鍋の炊き合わせや蒲鉾を食べずに済むのもオット達はラッキーらしい(笑)
2日から普通にスーパーも営業してますからね~




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それでも一応
日本らしいお正月のお膳を楽しむための準備は「楽しい!」
結局紆余曲折して
楽しいところだけ残している次第
結果、何も不自由なく
お正月気分を満喫し
予算も削減でき
体も疲れません
アメイジング。







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月15日のトラックバックより
「食卓に彩り+やちむんの簡単目止め&お気に入りキッチン道具」
この季節新しい器を迎えるシーズンでもあり
窯元さんもお正月に向けての新作など頻繁に窯出しのお知らせが届きます
陶器によっては新しい器を目止めするとシミや割れを防いでくれると言われています
やり方を覚えておくとよいですね
丁寧に教えてくださってますヨー、ぜひ参考にしてみてね



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トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理



お雑煮と一緒でお節の王道ってのも地方によっても違うんですよねー
見たことあるけど何ですか?なお料理だったり
見た目も美しい伝統的飾り切りだったり
お重の詰め方やお皿でもてなすお節まで見られます
お取り寄せの情報もありますよ
ぜひ参考にしてみてね



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トラコミュ 掃除・片付けのコツ



秋の小掃除開始して、毎日のリズムに組み込んでいきましょう
快適な暮らしのために見につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察!
綺麗な暮らしを見るとやる気になれる♪










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今日の食器   

                *

可愛い蓋物はすべてここのお店のものです
鶴亀鯛 福文字 赤絵 色んな形の可愛い蓋物がいっぱいあります
お膳に一つあるだけで日本らしいめでたいお膳の出来上がり!
お重の盛り込みにも格好良く使えます


側面の金と銀のお日様が
器の色合わせに向きを変えて使えます
日の丸が気分があがる小さい勇士です


お祝いに限らず普段使いばんばんしてます
木和美の松華堂
丁寧な盛りつけになります


山中塗りの高台
本当に美しい漆器です


もう何年も使ってますが傷一つない
これも世界に誇れる日本の伝統工芸ですね


今年のお祝い箸はこの紅白
箸袋が箸置きになるデザイン
とってもセンスあるお箸です


水引飾りはお重に乗せたり
お屠蘇にかけたり
日本の伝統の細工綺麗ですよね~
売り場には他にも色んな水引ありますよ


手まり麩は暮れになると品切れになる事多々あります
早めにgetしておきましょう
ウチは多めに買って1年分冷凍しておきます
茶碗蒸しに入れたり お蕎麦やお吸い物に使ったり
華やかになります








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/17(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「だれやめセット」




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焼酎のCMで松坂桃李くんが言う「Let'sだれやめ」
初めて見た時「ひゃ~懐かしい響き―」ジュワッと胸に滲みました
「だれやめ」とは鹿児島弁で言うところの晩酌の事なのだけど
直訳すると「ダレ(たるい事)は止める」
すなわち
今日の仕事のもやもやはすっかり置いて、焼酎で疲れを癒そう!
と言う意が入っています
街の居酒屋では「だれやめセット」と称しておつまみ数種とサービスビールが1杯で1500円なんて
ちょっとお得な組み合わせがあったり
なにしろ
鹿児島は呑兵衛に優しい街なのです(笑)




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労働の後のお酒は特別美味しいと言うもの
疲れた神経
疲れた肉体に染み入る
そして「さぁ明日も頑張ろう」と仕切りなおせる
いつまでも健全に飲みたいものです

考えてみれば
我が家の夕食は
毎日オウチだれやめセットで始まります
格好良く「今日の前菜は・・・」なんて言ってますが
心根はいつも「だれやめ」
鹿児島人ですねー



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だれやめセットお品書き
宇部蒲のいたわさ
大根と茗荷の甘酢漬け
秋鮭の焼き物 酢橘添え
栗のクリームチーズ黒胡椒添え
いくらの醤油漬け(蓋物)




お酒がらみの鹿児島弁がもうひとつ
「山芋を掘る」
酔ってくどくどしつこい事を言います
嫌われ酒
自生する山芋は長くて形がいびつなので掘っても掘っても終わらない事から言われたよう

若い頃に見た山芋を掘るオジサン
あーなってはいけないと学びます
街角の居酒屋ではマナーも学ぶものなのです
あ~懐かしい







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「素朴な手作りおやつタイム*欲しいものは沢山~」
焼き菓子の季節ですねー
焼きたての可愛いクッキーを北欧の器で楽しむ時間
心が和むシーンを見せてくださってます
ワタシもちょっとコーヒー淹れよう!を思わせてくれる
ほっと一息できるお茶時間見に行ってね




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トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね




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トラコミュ 簡単おつまみレシピ



簡単で美味しいもの! 魔法のおつまみたちを習得せよ♪











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今日の食器   

                *
今回活けてあるお花はmedeluさんのお花の定期便 Lifeコースのお花です
定期的に郵便で届くコースで申し込めます
忙しくても花のある暮らしは叶えられますね


美濃焼の男前な長角皿
おつまみにとっても便利なサイズです
だれやめセットに!(^m^)

シンプルなワンプレートに一つ加えるだけで
女性的な盛り付けにも変身します
珍味をちょっとだけ入れて添えます


水族館シリーズの箸置き
エイやヒラメやマンボウ
他ではあまり箸置きにしないお魚たちが可愛い


九谷焼の醤油差し
とっても上品で可愛らしい佇まいです
テーブルのマスコット的!


この季節から活躍するあしらい
手間いらずでどんどん葉を付けてくれます
お正月や冬場の盛り込みに一枝添えるだけでワンランクアップ!











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/15(月) 09:48:45|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「人に言えない大好物」




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「大好物って何ですか?」と聞かれて
「豚足・・・です。」
まぁ答えにくいんですよね;
特に素敵な男性に聞かれたら大好物の中から豚足は省くかもしれません
出来上がりの豚足も中々のフォルムですが
食べてる姿が怖い(笑)
形状からしてかぶりつくスタイルになるわけです
怖いってマヂ




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だから、
出来るだけ上品な器に盛り
かぶりつかずに食べられるように
ほろほろまで煮込みます
お箸で裂け ぽろりと骨が取れる具合

タップリのポン酢で食べるのが好きです
旨いんですよね~これが
もぉ~本当大好物



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豚足を煮る時はラーメンまでメニュー構成を考えて
大鍋で仕込みます
煮汁がスープになります
昆布+塩+みりん+酒で味を調え
骨取りしたぷるるんぷるるんの豚足をトッピング
仕上げは黒胡椒をガリガリガリっと
半分はスープそのままで食べ
もう半分は
スープを下味程度入れポン酢を回しかけます
麺は博多棒ラーメンを固麺で
ぷるる豚足のコラーゲンで麺を絡めて食べる感じ
ウマ~!

「大好物って何ですか?」
このタイミングで聞かれれば
「豚足に決まってるでしょーーーー」と鼻息荒く答えるに違いない






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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「あと一品のお助けメニュー、包丁も火もいらない「切り干し大根」。なぜか子供にもウケるんです。」
根菜の乾物って栄養価も高いのでお子さんにも食べてほしいけど
中々ウケない食材でもありますよねー
お子さんもパクパク食べられる切り干し大根メニュー
レシピも教えてくださってます
これ大人も相当美味しそう
ワタシも真似っこしてみまーす
ぜひ見に行ってね♪




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トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください




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トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう




呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪







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今日の食器   


                *


少ない量のお刺身や
ちょっとしたおつまみ
煮物も美しくも盛りつけたくなる器です
今日の写真売り場で使って頂いてます!
見に行ってね


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です


お茶もよし
焼酎お湯割りをそのまま直火で温めでも良し
この季節から大活躍します


ボタニカルでありながらとっても古風な和の小紋のイメージ
使える箸置きです
他の絵柄もとっても素敵!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/13(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「栗ベーコンおにぎり」




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    * 久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中  *宇田令奈 ドット急須  *朝虹窯 ドット汲出し



ごちそうおにぎりにハマっております
前回は「帆立バター醤油おにぎり」
これも美味しかったのだけど
まだちょっと女子ウケ系なおにぎりな気がします
本家tessiさんのごちそうおにぎりを眺めてみるとキーワードはスタミナ
夏場は特に、栄養価としっかり塩分も取れるおにぎり
体育会系男子ウケ間違いないでしょう
今回はスタミナを意識して
ほくほくに炊けた栗ご飯に炒めベーコンを混ぜ込みおにぎりました
これがも~強烈に美味しかった
仕上げに黒胡麻をかけてますが 黒胡椒にするほうが合いそうです



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栗の甘さとホクホク触感
ベーコンの塩気と脂の旨み
「うまーーい」

スタミナ系おにぎりとお味噌汁とお新香
お味噌汁にお野菜をタップリ入れて
サラダか海藻の酢の物があれば
結構ちゃんとしたバランス食になりますよね~




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見るだけで元気になる
食べたら「午後も頑張れる!」と思えるおにぎり
さぁ~次は何合わせましょう
作ってみませんか?ごちそうおにぎり







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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月7日のトラックバックより
「無印良品週間で買ったもの♪ と おうちごはん♪」
とっても素敵な器合わせで秋の定食風景3パターン
メニュー構成もとっても美味しそうです
普段の食卓から楽しむ器使い参考になりますよー
そして無印週間の収穫品も
ワタシ的にシーツ系ノーチェックでした
無印のシーツ次回は狙おうと思います
遊びに行ってみてね




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トラコミュ 豆皿とおうちごはん



日常のご飯を楽しめるアイテム
豆皿使いの楽しさをぜひ見に行ってね



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トラコミュ うつわと暮らす



やっぱり和食器って素敵!
再確認できるトラコミュ
色んなスタイルの和食器の楽しみ方があります
きっと素敵さんに出会えるよ♪












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今日の食器   

                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中  


           *
宇田令奈 ドット急須  


           *
朝虹窯 ドット汲出し





可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります

今日のシンプルな梅は売り場から無くなってますが
他の絵柄も相当可愛いです
小鳥と瓢箪も愛用してます

お茶器のトレイとして
薬味セットを乗せておつまみのお供に
また、コーヒーとオヤツのトレイとしても
便利!

国産で10枚入り
安心して使い切れるので常備してます
開封後は冷凍しておくと劣化しにくいです

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/09(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:0

「つくねとアボカドのみぞれ煮」





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2人暮らしなので
5kのお米を食べるのに2か月半ほどかかります
新米のシーズンは慎重に計画的食べ進めないと
新米タイミングを逸し
数か月去年米を食べる羽目になるので
8月くらいから微調整を重ね
先週「よーし新米!」と
最近お気に入りの北海道米「ゆめぴりか」をいつもの楽天ショップで見たら
「新米まだー?」ガ━(゚Д゚)━ ン
それで、近所で2k入りのコシヒカリ新米を買い繋ぎ
今見たら ゆめぴりか30年度米販売開始してましたーorz
数日の誤差
とにかく、やっと新米にたどり着いたと言うお話(大袈裟ですまん)



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新米にたどり着いた途端
お米食べる量がグンと上がります
「美味しいねー」の言葉が増えるシーズン
日本の幸せのひとつです
糧の喜びは、ささやかだけど毎年必ず迎える幸せ

作り置き冷凍してあった鶏つくねをみぞれ煮にしました
アボカドとプチトマトを一緒に
お出汁で煮るアボカドって大好き
トローンと口溶けアボカドになります
トマトで味変するので楽しい一品です


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汁無一菜でもご馳走の秋
「新米オーーーイシ~~」
さてさて次のご飯のお供は何にしようか
米喰いの秋始まりました







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月29日のトラックバックより
「蒸篭から始まった今週のイロトリドリおうちごはん。」
鍋に蒸籠にと秋から美味しいあったかメニュー
蒸籠の使い方色々ありますが
こういうプレゼンテーションもいいね~
おこわ風ご飯、食卓で囲んで取り分けるのも美味しそう!
秋冬のメニューとしてぜひ参考にしたいです
遊びに行ってねー



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集まった記事から出来るコミュニティです
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トラコミュ おこめ・ごはん・おにぎり



色んなお家のご飯のお供
おにぎりのおかず
お家によってさまざま 遊びに行ってね



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トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん



忙しいママたちの定番のおかずやご飯に合う常備菜のお披露目です(笑)
皆さんのいつもの ご飯のお供は何ですか~










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今日の食器   

                *
安福由美子 箸置き




有田焼KIHARAの飯椀と小鉢
シンプルで素朴な色合いなので
箸置きや豆皿を色物に
器遊びが楽しくなる器です

蕎麦猪口と角皿のセット
単品売りもあります
可愛い過ぎるひょうたん♪



精米してすぐ送ってくれます
最近はずっとここのゆめぴりか買ってます
新米も楽しみ~











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  1. 2018/10/01(月) 09:28:02|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:4
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