花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蛸飯の籠弁当」

TakoMeshi02.jpg 



毎日暑い;
PCの部屋用にサーキュレーター買い足しました
エアコンの冷風をいかに循環させるかで
体感全然違います
エアコン2台+メイン扇風機+サーキュレーター2台となりました
どんだけ広い家?(爆)



TakoMeshi03.jpg 



食事も冷たいものが増えてますが
麺類が増えるにつれ野菜不足が気になるところ
夕方には出来るだけ盛り付けるだけにするために
常備菜は必須ですね
常備菜を飽きずに食べる方法としても
お弁当スタイルお勧めです
いつもの常備菜も違う物に感じる魔法(^m^)


MENU
蛸飯
塩胡麻蛸
ヤズの漬け
獅子唐と木耳のおじゃこ煮びたし
キャベツの昆布茶和え
スィートコーン
紫蘇昆布
梅干し
冷やし茶碗蒸し


TakoMeshi06.jpg



茶碗蒸しも多めに蒸して
作った初日は熱々で
1日置いて冷たい茶碗蒸し
昆布茶和えのキャベツもマヨネーズを足してコールスローにしたり
わさび醤油で食べた蛸は
翌日蛸飯と胡麻塩和えに
同じ料理を工夫して2度3度と美味しく食べてもらう

しっかり食べて夏を乗り越えましょうね







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月18日のトラックバックより
「子ども大絶賛!【コーンのチーズ焼き】 ~お弁当の隙間を埋める彩りおかず&四つ編みコーン」
簡単で美味しいコーンのチーズ焼き
お子さんウケも良さそうですよ~
このシーズン飽きるほど食べるコーンですから変化球も覚えておきましょう
綺麗にセルクルに入れてお弁当素材にも良さそう
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




r3lnwaym_20160229231937553.jpg
トラコミュ テーブルコーディネート




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう




まるで、料理屋さんのような、レストランのような、居酒屋さんのような
ちょっとした器使いで非日常になる工夫、とっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ
家族で楽しむ食事の時間 お母さんの工夫次第で生活が変わります






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器    


                *
箸置き アトリエとき


           *
花器 末國清吉 クラックぐいのみヨコ



揚げ物だけ籠盛りにして中央に置いたり
個別に籠弁で出したり
色々使えます
透け感がとっても涼しげ今日の写真も使っていただきました~^^
見に行ってね♪


とっても可愛い十草の蓋物
普段使いに出来そうな蓋物お勧めです!
以前の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪


同じ作家さんの網目シリーズ
食卓が丁寧で上品に纏まります
網目は5サイズの入れ子の作品もあります



涼しげなガラスの蓋物
耐熱なので気を使わず色々試せますよ~
プリンも作ってみよう♪


杢目が映える塗り方がお洒落さん
ちゃんと漆塗りなのにリーズナブル!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/19(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ヤズの胡麻醤油」

GomaShoyu01.jpg 



庶民のお魚
関西から九州ではヤズと呼んでますが
地方でそれぞれ呼び名が違うようです
関東だとイナダ?
鹿児島ではおおまかにハマチで売られていた気がします
東北ではまた呼び名が違うのかな~



GomaShoyu02.jpg 



福岡では鯖のお刺身を胡麻醤油に漬けて食べます
胡麻鯖と呼ばれ
居酒屋さんや小料理屋さんでは定番の食べ方
作り方は見た目通り
擦りたての胡麻に醤油+みりん+お水
お刺身を入れてさっくり混ぜて冷やしておきます
おつまみで食べて 〆にお茶漬けで食べます

鹿児島の実家では歯鰹の胡麻醤油漬けが定番でした
胡麻を炒りなおして、しっかり香りが出てからすり鉢であたります
作るときの音や香り、思い出のシーンが蘇る
懐かしい風景
懐かしい顔
懐かしい声




GomaShoyu05.jpg



胡麻をあたる音でおばあちゃんの顔が浮かんで来たり
香りで、家族で囲んだ食卓の風景を思い出したり
この年になり
料理は思い出す作業でもあることなんだなーと思います
味覚や臭覚で数十年のタイムトリップが出来る
人の能力って思ってる以上にすごいのかも








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月14日のトラックバックより
「お肉でパワーチャージの夜ごはん&ハッカ油でスッキリお掃除。」
ハッカ油ってご存知ですか?
わが家も愛用してま~す
お掃除に使ったり 虫よけに使ったり結構重宝するんです
夏場のお風呂に数滴垂らすなんてのも良いですよ~
使い方色々見に行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの




1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
余宮たかし すり鉢






フランソワーズな絵柄と形が
和洋どちらにもシックリきます
お膳が上品に!
以前の写真を売り場で使ってもらってます
見に行ってね


洋食器との組み合わせにも使いやすい箸置き
シンプルだけど存在感あります



美しいモールの酒器
冷酒の季節だね♪


公長齋小菅の盛り付け箸
細かい食材の盛り付けや隙間に入れこむ作業も綺麗にキマル
お弁当の盛り付けにもお勧めです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/15(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「明太子鶏天と塩昆布蕎麦」

MentaiToriTen03_20170712105516c76.jpg



長く作ってなかった明太子鶏天
先日彼女が作ってくれて
「いやーんワタシも食べる~」と作ってみました
鶏天旨いよね~



MentaiToriTen07.jpg 



鶏天の良さって
唐揚げと違ってアレンジで全く違う料理に感じる柔軟さ
今日のこの明太子味も大好きだけど
ベーシックに天つゆで食べるのも勿論美味しいし
塩麹に漬けこんで天麩羅にしてみたり
シンプルに揚げて、抹茶塩やカレー塩で食べるバージョンや
チリソースで食べるバージョン
どれも本当に美味しいと思う

お蕎麦との組み合わせも大好きです
明太子鶏天の作り方はコチラ


MentaiToriTen10.jpg 



もみ海苔の代わりに塩昆布トッピングしてます
お蕎麦を塩昆布で食べるのにハマっちゃって
つゆで食べるよりお蕎麦の香りも、より満喫できます
おつまみ要素が強くなるので
お酒のお膳にも最初からお蕎麦があっても嬉しい

見ただけで生唾もの
今日もお昼はお蕎麦にしよ~♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月12日のトラックバックより
「ポチレポ続き!…と、この器、使える!!」
普段使いに活躍する和食器の紹介
デザインもシンプルで使いやすそうなサイズのお鉢素敵でした
そしてそして先月本を出版されたようです
家事を楽しむための本 興味津々です
ぜひ詳細見に行ってください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



inv10au4.jpg



呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
美味しいおつまみと宅飲み風景 見に行こ~♪(楽)













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


使えるお皿
5号サイズだとサイドメニューやおつまみに
7号サイズだとメイン料理
3号サイズは小さなおつまみから醤油皿としても
盛り付けやすさもお勧めです


お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口


上の蕎麦猪口にはこの箸置きを合わせてしまう
食卓の引き締め役
市松好き♪


珍味をちょっとだけ
お新香を添える時
小さな奴を入れて定食に
お膳がお店屋さん風に♪
売り場で写真使っていただきました
見に行ってね!



美味しい乾そば
お勧めです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/13(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「鯵の南蛮漬けとエスカベッシュ」

AjiNanban02.jpg



売り場で見た時はもっと小さいと思っていたのだけど
持ち帰ってみると
結構大き目で身も厚かった;
簡単に作るつもりがすっごい時間がかかってしまった常備菜
小さい方が早く揚がるし頭から食べられるので栄養価も高いもんねー

左が南蛮漬けで和食
右がエスカベッシュで洋食
飽きないように2種作ってみた


AjiNanban03.jpg 



和風は醤油甘酢で
ピーマン、パプリカ、レッドオニオン、セロリで漬け込み

洋風はハーブソルトと白バルサミコ酢と蜂蜜とレモン
人参、レッドオニオン、セロリ、レモン

暑いと酸っぱ冷たいおつまみ美味しいよね~
お野菜が美味しくて先に無くなるので
追い野菜しながら食べます



AjiNanban04.jpg 

AjiNanban05.jpg 



冷蔵庫にこれがあると思うと気が楽♪
しっかり食べる常備菜なので
これ中心に簡単小鉢を並べれば結構満足

涼しげな食卓造りに
冷たいおつまみ
涼で癒される季節になりましたねー







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月10日のトラックバックより
「ひょんなことから我が家にあの炊飯器がやってきた♪&マラソンポチ♪」
あれですよ噂のバルミューダ炊飯器
中々入手困難らしいので、体験レポ初めて見れてる気がします
やっぱ違うんだなー炊き上がり
とってもオイシソウです
お櫃との合わせ使いはお米さまに最高の環境だと思いました
興味ある方参考にしてくださーい



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



 eqh7hw9s.jpg 
トラコミュ 常備菜



hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマります
美しい透明度は食材にもベールがかかったように映えます


ビードロって可愛いですよね~
食器も選ばず食卓の刺し色にもとっても綺麗


マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め



麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!


保存容器は冷蔵庫の棚サイズを測って
重ねて綺麗な収納が出来るように選びました
冷蔵庫内が乱れなくなります!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/11(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「茄子アラビアータ」

NasuARABIATA04.jpg 



トマトソースを仕込んだ日
お楽しみは出来たばかりのソースでポモドーロが定番なのだけど
こう暑いとシャキッと辛いソースが食べたくて
アラビアータにしてみました
揚げ茄子とアラビアータの組み合わせ大好きです



NasuARABIATA02.jpg 




仕込んだトマトソースは主にピザ用なので
ミキシングなしで仕上がっております
たまにトマトの塊がある感じもジューシーで好きです
ミキシングして滑らかな舌触りのトマトソースも美味しいよね

ピザ用ソースは小分けしてラップで包み輪ゴムで留めて冷凍
ピザなら1個取り出して
パスタなら2個取り出して使います
トマトソースも多めに仕込んでおくと
使い道豊富よね



NasuARABIATA03.jpg 



煮詰めて濃厚に甘くなったソースに
鷹の爪とニンニクでシャキッと辛い
「ARABIAのお皿にアラビアータだ!」
食べながら気づく素敵な関係なのでした







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月7日のトラックバックより
「【梅雨時はBlue&Black STYLE】まるでミラクル@マーメイドスムージはスカイブルー」
朝から暑くて目が覚める毎日
朝食は固形物がツライって方も多いようです
栄養価の高いスムージーは活躍するエナジー食かもしれませんね
とっても美味しそうなスムージーレシピ載せてくださってます
色からも感じる涼しさの演出もハイセンス
スタイリングもぜひ見に行ってください 素敵です♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




c4juc9ge.gif  
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!



昨夜より始まってますお買い物マラソン
お買い得情報やポチレポ
皆さんの春のお買い物見てるだけでも楽しいですね~
お取り寄せグルメも美味しそう盛り沢山です



2889228c.gif
トラコミュ  北欧好きのお買い物マラソン



お買い物マラソンでお買い得な北欧ものや素敵な新発売情報
食器や小物たち 北欧の家具などをスタイルしたお部屋も見られるのが楽しみ~
インテリア好きな方にもお勧めのトラコミュでーす













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *







フルッタクリアの再販は瞬く間に完売しました
驚きの早さ(;´Д`)
そしてまたしても驚き
アメジストカラーが販売開始
こちらはまだ在庫ありますよ
ワタシはまだ思案中 悩んでるうちに売り切れるんだよな(+д+)
scopeさんフローラベースも新色登場しました
すっごい素敵っす(i∀i*)欲すぃ


ブラパラオーバルも残り少なくなってきました
楽天もここともう1店舗のみhit
コチラの方がお安いようです


2人分のディナーセットです
ゴールドは思ってた以上に使いやすい合わせやすい
お勧めのカラーです
こちらも楽天の在庫少なくなってます
買い回りにぜひ!


奥田章さんのカトラリーレスト
スティックがとっても使いやすい
和にも洋にも活躍します
奇跡的に在庫あるようです


いつもの食器でも
ワンポイントに色を足せば
非日常な食卓になります
楽しくて次々欲しくなるので(笑)
選べるセットはとてもお勧め










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/09(日) 09:44:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
次のページ