花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「冷蔵庫とパントリー空っぽ作戦」



arumonogohann02.jpg
          *久野靖史 しのぎ楕円皿 *高島大樹 輪花小鉢 *吉村桂子 イロアミショットグリーン



引っ越しに向けて
必要最低限の買い物で貯蓄食材を消化する日々です

この日は
冷凍庫に入っていた、お取り寄せのチャーシューがメインディッシュ
数の子も頂きものの冷凍品
大体毎晩お酒は飲むので冷蔵庫、冷凍庫にある食材も
おつまみ系ばかりです
冷蔵庫を覗けばその家の生活習慣や、持ち主の陥りやすい病名まで出てくるかもね
如実;


 


               arumonogohann06.jpg

arumonogohann07.jpg   arumonogohann08.jpg




MENU
お取り寄せチャーシューと味卵
味付け数の子
根菜の煮物
焦がしエノキバター

この日は買い足したものもなくすべて在庫食材
組み合わせてみれば、どうにかなるものですよね~
まだまだパントリーも十分に使えそうなものがあるので
空っぽ目指してみたいと思っています





arumonogohann05.jpg

 

チャーシューはヘルシーな腿チャーシュー
白髪ねぎと味卵を添えるとお楽しみなおつまみとなります
残った切れ端で翌日はチャーハン
二次利用三次利用できそうなお助け食材が冷凍庫にあると
忙しい時 疲れた時に大活躍
「買ってて良かった~」

「冷凍庫には楽するアイテムを貯蔵するべし」
改めて心に刻んでおきましょう








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月19日のトラックバックより
「美味しいパンをフルーツと。 」
パンで楽しむおやつ色々
それぞれとっても美味しそう!
彼女の生クリーム+マスカルポーネでワタシもフルーツサンド作ったことありました
とーっても美味しかった~
美味しそうな写真を見てまた食べたくなりました~
ぜひ遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね



wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃうよ













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
久野靖史 しのぎ楕円皿 

           *
高島大樹 輪花小鉢 

           *
吉村桂子 イロアミショットグリーン




九谷焼の美しいグリーン
使いやすいサイズです
売り場の写真 以前の写真を使っていただいてます
見に行ってね♪


まとめて買って冷凍しておくと
何かと便利なチャーシューですが
腿肉のチャーシューはさっぱりとヘルシーなので
普段使いに便利に使えます
タレ1本でチャーシュー3本に使えるくらいの量です
美味しいタレなので多めに買って他でも使えそう


お米の磨き具合で味も変わる
飲み比べセットって良いわー!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/04/19(金) 10:01:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「ハモに中トロ真鯛の前菜」




dassai01_2019041110343223d.jpg
                       *松村英治 焼き締め段皿 *余宮隆 塩釉 小鉢 小皿 *水野幸一 平猪口



オットがずーっと居るので
明るい時間の撮影を諦めるここ1か月
そろそろ貯蓄picが切れてきました
夕食前の器合わせの画像を1枚
器だけの画像って良いですよね
「自分だったら何を盛ろうかなー」
「ウチにあるあの器とも合いそうだわ~」
なんて眺める感じ
ワタシは好きです



dassai04_20190411103436ab7.jpg

dassai02.jpg

dassai03.jpg  



絶対自分は写ってないと
どんどん食べ始めるオッサン
我が家の手タレ

お品書き
中トロ
ハモ湯引き 梅肉
真鯛の薄づくり
もずく酢
蒲鉾秋芳の板わさ
辛子明太子
酢蓮
蛤の吸い物
小さなおにぎり



dassai07.jpg



魚屋で
「もうハモ~?」と嬉しくなって買ってきました
刺身盛りの前菜の日は 普段の1割増しお酒が進みます
日本人で良かったわ~と思える時間

すっかり気分は良くなり
後半の写真は撮れずー
蛤のお吸い物と小さな梅のおにぎりでした
お膳の横に「写真撮れヨ」とかメモでも張っておきましょうかね~








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「[低脂質レシピ]新じゃがの煮物とリヨネーズポテト。デミグラスはボトルタイプが超便利」
家族の健康への配慮はそれぞれのお家によって工夫も色々
低糖質や低脂質に減塩 作り手は家族のために考えながら暮らしているんですよねー
そんな工夫の中でも、かつ美味しい食卓は理想です
器の組み合わせもとっても素敵
献立のレパートリーも参考になります!
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg
  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



日本中の美味しい物をお取り寄せで体験する
お勧めのお取り寄せ品をトラコミュから探してみましょう!



inv10au4.jpg
トラコミュ  お酒に合う美味しいおつまみって?



0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう


ワイン 日本酒 ハイボール お酒に合わせた美味しい物
宅飲み派の多いトラコミュです










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
松村英治 焼き締め段皿

           *
余宮隆 塩釉 小鉢 小皿

            *
水野幸一 平猪口



今回はお買いもの前にエントリーが必要なようですよ~
忘れてしまうと特典が減ります
お忘れなくね~!


飯野夏実さんの器が楽天で買えるなんて!
美しく繊細な絵付けは見とれます
ミモザのお皿もあるんですよねー欲しい;

板わさを盛ったのはこちら
それぞれ使いやすい3点セットです!


ガラスの美しさモールのゆらぎ
お酒を飲む人をよりロマンチックにしてくれる酒器です
美しか~♪

柔らかくてフルーティーで
とっても美味しい梅です
大きいサイズを定期的にお取り寄せしてます
ごはんが進む♪

お刺身の日はこだわりのお醤油で!
ご馳走感がUPします

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/04/12(金) 09:37:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「筍のお膳」




takenokozen01.jpg



引っ越し前で
心身ともに落ち着かないので
料理にも身が入らないところなんだけど
スーパーで見ちゃって

買ってきちゃいました
と、言うのも
我が家の山椒ちゃんがびっしりと芽吹いてるのもひとつ
「筍食べない手はないなー」


takenokozen09.jpg



ふふふふふ
健気に育ってるでしょ?
昨年秋から2月にかけてのマンション外装補修で薄暗いバルコニーと室内の出し入れで
すっかり弱り切ってしまった我が家の植物たち
1番丈夫だったはずのローズマリーはダメにしちゃいました
10年近く刺し木しながら育てたローズマリーだったので
悲しいお別れでしたが
30cm程度の小さな山椒が、励ましてくれるように葉をつけてくれました
例年以上に嬉しかったです

出てきた葉からどんどん大きくなり固くなるので
柔らかくて美味しいうちに食べないとね



takenokozen04.jpg



木の芽和え
姫皮の辛子酢味噌
土佐煮
新わかめ
さつま揚げ
辛子明太子
若竹煮
筍ごはん

筍は夕食後大鍋であく抜きして
そのまま一晩煮汁ごと冷ましておきます
翌日の筍にワクワクしながら就寝
この待つ時間ってのも筍の楽しい時間
翌日の筍料理を思いながら眠る
なんと幸せな!


takenokozen08.jpg




米のとぎ汁であく抜きも出来ますが、濃厚さと量もそれなりに必要なので
2人暮らしには不向き
あく残りの原因にもなります

今回は
冷凍庫に2年くらい入ってる米ぬかであく抜きしました
2年も経ってるのでちょっと心配だったのだけど
全然大丈夫
都会では中々手に入らない米ぬかです
多めに手に入った時は小分けしてしっかり密封
米ぬかがいつでもあると思うと筍を買ってくるのもフットワーク軽くなります
冷凍保存がお勧めです!






インスタも見てね♪
instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月2日のトラックバックより
「憧れの素敵なグラスといちごパフェ&4月のお買い物マラソン! 」
先日ここで紹介した苺の長持ち術を試してくれましたー
そこからのいちごパフェ♪
とっても素敵なグラスに盛られてます
美味しそうなパフェ見るとまたしても作りたくなるー
ぜひ見に行ってきて!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



8q1gjlgb_2018071912040980b.jpg



トラコミュ おもてなし料理
ちょっとハードルの高そうなお持て成し料理
達人たちは上手い具合にメリハリを使いこなしています
スタイリングで普通の料理が見え方変わってくるのも楽しい瞬間
ぜひ参考にしてみてね



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *


こちら菓子器としての八寸を
ウレタン塗装したものなので
お料理もOKシミを気にせず使えます

平富士型のお椀は
汁物に限らず煮物や汁気のおかずを入れるのもgoodです
本漆の漆器はお手入れが苦手って方には
こちらの樹脂塗装は便利です


九谷焼 和陶房の豆皿です
おめでたい文様が多種揃っています
箸置きとしても可愛い!

国産の笹葉で10枚使い切り
気持ち良く使えます

春が来るまでは枯れ木?と思うくらい
変化のない状態だけど
3月くらいから枝に小さいふくらみが出始め
葉が付いた時の喜び!
お料理にバンバン使えます
バルコニーで鉢植えで育ててもOK
プラ素材の鉢より陶器の鉢への植え替えがお勧めです



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/04/04(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「色々おにぎり9連発」





okakasoramame02.jpg



春のおにぎり
香りよく鼻弾く青高菜たっぷりの菜飯に空豆を混ぜて
鰹節のトッピング
見るだけでも美味しいおにぎりの出来上がり
「料理する余裕がないのよ」って時でも、おにぎりにちょっと工夫をすれば
栄養価も満足感も上がります


okakasoramame04.jpg



混ぜご飯にしておむすびにするとご飯の量はかなり減らせるわりに、ご馳走感
混ぜ込む素材によっては相当ヘルシーになります
この日のように香りもののお漬物や豆と鰹節なんて組み合わせはダイエッターにも良いですよね~

以前ここにも載せた混ぜ込むスタイルのおむすびを振り返ってみました





DSC_1442.jpg

麺つゆ+天玉+いんげん




rimOneplate07.jpg

梅+牛カルビ+白炒り胡麻




YakimentaiGinnanarare02.jpg

ぎんなん+焼き明太+あられ海苔



KurioniBento05.jpg

栗+白炒り胡麻



GochisoKurioni01.jpg

栗+焼きベーコン+黒炒り胡麻



GochisouOnigiri03.jpg

ベビー帆立のバター醤油焼き+枝豆+白炒り胡麻



onigiri50003.jpg

変わり小むすび5種



Yakioni02.jpg

おじゃこ+焼き銀杏 焼きおにぎり



抜粋して8種の混ぜこみおにぎり(それぞれの写真をクリックすると当時のページに飛びます♪)
ワタシのおにぎりって三角にぎりが圧倒的に多いのに気づきました;
お酒飲んだ後の小さいおにぎりは俵型が多いのです 不思議だわ
たまにはこうして振り返るのも良いですね~
その時、その季節のおにぎりの組み合わせや
器使いを見比べるのも楽しい

たまには、おかず作りをお休みして
お子さんとアイデア出し合って作ってみたり
お父さんの夜食に、ちょっと凝ったおにぎりなんてのも喜んでもらえます

「クローズアップおにぎりDAY」いかがでしょ







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月28日のトラックバックより
「絶品!たったの15分で完成「北京ダック」ならぬ「ペテンダック」。」
インスタでも他の方が作ってるのを見かけました~
テレビでやってたんですねー
超簡単にお手軽に出来上がる北京ダックならぬペテンダック(笑)
流石あの方のレシピだと納得しました
作り方を画像で見せてくださってます
ぜひ見に行ってください オイシソー!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



見るだけで癒される愛情たっぷりのおにぎり
おにぎり1個にはどれだけの愛が入っているんだろう
握る人の人柄が出るのもおにぎりよね



cr0gr75s.jpg
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *


シンプルな白磁に小さいひょうたん
とっても可愛い和食器です
売り場で写真使ってもらってます
見に行ってね♪


九谷焼 和陶房のひょうたんセット
色合いがとっても綺麗!




私のトレイはふるいともかずさんの作品です
楽天では他の方の手彫りのトレイがあります
再入荷のお問い合わせしてみましょう!


柔らかくてフルーティーで
とっても美味しい梅です
大きいサイズを定期的にお取り寄せしてます
ごはんが進む♪



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/03/29(金) 09:16:27|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「空豆天麩羅と空豆とゲソの辛子酢味噌」




soramameten02_20190324144432fea.jpg



香りと風味を閉じ込めて
からりと揚げる
サックリと噛みしめれば香ばしい空豆の香りとホクホクの豆
グビっと喉を鳴らす
春の風景、空豆の天麩羅。



soramameten05_20190324144429ca2.jpg

soramameten03_20190324144428c64.jpg
                        *額賀円也 梅のお皿  *加藤祥孝 梅小皿


2人暮らしの天麩羅は
麺類の横に添える時
こうしてお酒のアテになる時

大量に揚げない場合は
衣に卵を使いません
小麦粉+マヨネーズ+炭酸水
天麩羅粉も量が減らずに最後まで使い切れないので
結局使わなくなりました
少ない量の天麩羅
少人数家族の天麩羅好きって(←オット)効率悪いですよね~
卵1個では多いので使わず
油も使いまわししないので
節約のため小さいサイズの深さのある鍋で揚げるようにしています



soramameten07.jpg



お刺身で捌いた残りのエンペラーとゲソを冷凍してありました
レア気味に茹でて空豆とアスパラガスと合わせ
辛子酢味噌で小鉢のおつまみ
春野菜って酢味噌で食べるの美味しいですよねー
菜の花やブロッコリー、カリフラワーも酢味噌で食べるの大好きです
烏賊や海老を一緒にするとご馳走感

前半戦のおつまみを少し食べたところで
おかきやナッツ、洋食の日はポテトチップスとか乾きものを食べるのが定番化しています
子供のいる家庭ではお行儀悪いので出来ない禁じ手;
お行儀の悪い夫婦の食卓はやりたい放題







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月24日のトラックバックより
「半熟ゆでたまごとろ~りの、大根ステーキ☆ 」
食材の一つ一つにひと手間かけて
丁寧に作ったプレートは、とびきりなご馳走になる
素材を生かす方法、組み合わせで美味しさが増しご馳走になると言う事
丁寧な暮らし方に羨望です!
ぜひ素敵な暮らし方を見に行ってみてくださいね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



600x600_20190325092459245.jpg
トラコミュ 丁寧な暮らし



丁寧な暮らし方を眺めるだけで癒されます
日常の雑多の中では実践や継続が難しい事でも
どれかひとつだけ丁寧に整えることから習慣を作っていきたいですねー
精神が穏やかに思考が前向きになれる
禅の効果がそこにもある!



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



無駄で雑多なもの達を削ぎ落として行くこと
自分に必要なものだけを丁寧に使いこなすと言う事
素敵な暮らし覗けます
ぜひ見に行ってね♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
額賀円也 梅のお皿  


           *
加藤祥孝 梅小皿




もずく酢やおからにひじき
小ぶりだけど結構量入ります!

網目のお皿は結構活躍します
シンプルなので器合わせに便利です

大人の時間を楽しめるグラス
ウィスキーストレート用のミニグラスです

日本の結びをテーマに作られた
おめでたい箸置き
錫で作られています
以前の写真を売り場で使ってもらってます
見に行ってね

日本の麻
礼儀正しく丁寧な印象になります!


天麩羅の日の彩に
熱した油に入れた途端にふわっと咲きます!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/03/25(月) 09:32:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ