花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「おでんに合うお皿の話」

 


shogatsuOden02.jpg



久しぶりにおでん作りました
「去年は作ったっけ?」と過去記事をめぐっていると
2月に作ってたんだけど
なんと前の、もうひとつ前の家での撮影風景
そうだった!
「去年の冬は2個前のマンションで過ごしたんだった」
なんだか不思議な気分になりました;



shogatsuOden01.jpg



2人で食べるとは思えぬおでん鍋風景ですが;
写真を撮ったのは5日前
この日から
サイドメニューのおつまみバージョンに小さい土鍋で出したり
おひるごはんに皿盛りでおにぎりと一緒に食べたり
1日飛ばしてまた夕食で食べて、と食べ続けます

出汁を足し
具を足し
今日のお昼もおでん
多分、明日の夕食にもちょい出し予定



shogatsuOden03.jpg  



おでんに使うお皿って他のお家で見たことないのだけど
どんな感じをお使いなのでしょう?

我が家のおでんのお皿、1番落ち着くのはこの小石原焼きの18cm
串ものを入れても良い感じで収まり
お出汁を注いでも具が心地よさげに浸かる
皿を片手で持ちお出汁を吸うのもOKなサイズと重さ
口当たりも滑らかで吸いやすい

NHK朝ドラ信楽焼の女性陶芸家のドラマのセリフ
「お茶碗変わっただけでこんなにご飯が美味しくなるんだねー」
あるんですよーホント
器で味って変わるんです
器に手を触れたところから味覚は始まっているそうで
いわゆる 食べ心地ってところなのでしょう



shogatsuOden05.jpg  shogatsuOden06.jpg




左 松前漬け
右  ミミガースモーク


小さなおつまみは薄手の豆皿に合わせるのが好き
お箸は先細のお箸じゃないと嫌
ビールは薄張りのグラス
ハイボールはもう少しだけ厚めのグラス、、
自分の心地良さを支えてくれる役者たち
食事の満足度には器の役割もことのほか大きい
お家にあるお皿で食べ比べ
料理に合った心地良さを探してみませんか?
いやいや、
きっとすでにお料理に合った配役が出来上がっているでしょうね






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月12日のトラックバックより
「朝ごはんと新しいランチョンマット」
手織り~~?なんとまあ素敵なランチョンマットです
こういう手仕事できる方に憧れます
暮らしに合わせた手作りって良いですね~
素敵なランチョンマットと爽やかな朝ごはん風景
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを
是非参考にしてみてね♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪










新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                * 

同じ窯元の同柄
サイズ22cmが楽天にありました♪


大好きな萌窯さんの豆皿
とても繊細で素敵です

手に取って注いでみたくなるガラス
荒木桜子の作品

他の色も可愛いよ♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/13(月) 09:30:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「最初は和食、残りはナムル」

 


satsumaage01_2020010813533219e.jpg
                        *吉村尚子 5寸鉢 豆皿   *文吉窯 高台小鉢


11月に引っ越したので
住まいを整えるほうが優先で
正月準備もほどほど
どーも、年始の気分が足りない感じ

今更だけど
1年の埃を落とす大掃除
お正月に向けて夜なべでお節を作ること
年末年始でオットの実家で嫁仕事すること
新しい年を迎える儀式なんですねー
何もしない暮れは楽ちんだけど1年の切り替えが晴れ晴れしくないのです
大変なあれこれは
1年をスッキリと終わらせる実質的達成感なのかも




satsumaage02_20200108135333e23.jpg



とは言え
昭和の主婦のように戻るのは難しい(笑)
「人とは勝手な生き物だねー」などとため息交じりの晩酌
いつもの我が家の晩ごはん
いや、いつもは中トロ、平目にイクラなんてあるわけない
まだプチお正月気分だね



satsumaage04_20200108135335925.jpg  satsumaage07.jpg

satsumaage06_202001081353385e8.jpg  satsumaage05.jpg



鹿児島の実家からさつま揚げが届いたので
お正月の残骸にお楽しみが増えました
エンガワのチャンジャ、千枚漬けもこの日で完食
日常に戻り
少しずつ常備菜作りも始めます
豆もやしを出汁と薄口醤油、みりんで煮つけ
はまずは和食として食べ

半分はごま油と摺り胡麻を足してナムルとして食べます


届いたさつま揚げも小分けして保存
我が家の普段のお楽しみとなります
常備菜作りや
日常のお掃除ルーティンの再開
会話も「お正月明け」が「今年」になりました
令和2年始まりました!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月7日のトラックバックより
たったこれだけで?お餅が焼き網にくっつかないらしい♪&簡単アレンジ♪
お餅余ってますよね~
我が家もまだまだ残っております
スタンダードな食べ方に飽きたらぜひ試してみたいアレンジ色々
お餅がスープに!
とっても美味しそうです
焼き網にくっつかない裏技もぜひ参考にしてみてください♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!
好みのシーンを是非参考にしてみてね♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
呑兵衛も日常に戻る








新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器    
                * 
 


3種類の大きさがあります
今日のはちょうど真ん中の大きさ5号皿
使いやすく出番の多いお皿です

丁寧に描かれた網目が
食卓も丁寧に見えてしまう魔法の器
同柄の豆鉢も同じ作家の作品です

拭き漆の折敷
こんなにお安く買えるのはラッキー!
お行儀良いお膳になります

木樽で時間をかけて再仕込みしたお醤油
美味しい肴の日は醤油も本物を!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/09(木) 08:49:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「お節の風景 - 2020」



iwai2020-03.jpg




2020年のお正月は全く作らずのお正月でした
買ってきたものを盛ったスタイル
ぁ、お雑煮だけは作ったヨ
いやー楽ちん!
しかも、それぞれ美味しい
昔の市販品って美味しくなかったよねー
今じゃ多少の濃淡の好みのお店を見つけてチェック
毎年大変な思いもせず静かで穏やかなお正月が迎えられます
しかも買ったほうが断然安く上がります←大きいポイント

「あれとあれだけは家族も好きだから作ることにしようか」くらいが正解だとつくづく思う元旦でした



iwai2020-07.jpg



今年は朝昼は日常と同じように過ごし、早めの夕方から元旦モード突入
祝い肴として
お刺身や伊達巻、田作り数の子を盛り付け
前菜として頂けば
買ってきたお節の蓋開けただけ感を払拭(笑)
ハレの日のお膳作りは、器をあれこれ見比べて盛り付けるのも楽しい



iwai2020-04.jpg



パカッとお節並べた絵
今年の購入お節は
梅の花さんのものです
数年前から食べてみたいと思ってたのだけど
毎年売り出し時期を見逃して完売になってしまっていました
今年は運よくGET



iwai2020-09.jpg




正統派のお節
それぞれ濃すぎず良い出来上がりでした
鮑や数の子の素材も良いものを選んでるのが分かります
自分でこの品数作るのは到底無理だもんねー

お正月に家庭の主婦が、誰かに作ってもらったものを食べられる時代
まーなんと幸せなお正月でしょう



iwai2020-12.jpg



初日のお雑煮は宴の後なので具少な目


2020osechinextday01.jpg



これは2日目のお昼の絵
皿盛りのお節をつまみにちょい飲み


2020osechinextday03.jpg




盛り盛りのお雑煮を頂きました
あー美味しかった

さてさて
今日あたりトラコミュにお節の風景たくさん届いてるかな
今から皆さんのお正月風景をさまよい眺めてきます
良いお正月だ♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月2日のトラックバックより
元旦のテーブル◇婦人画報のおせちと紅白亀甲餅
お取り寄せお節は口コミ大事です
蓋を開けた瞬間の美しさ+メニュー構成+味付け
色んな方の美味しそうな画像で翌年のお取り寄せを模索しておくのは重要
ぜひトラコミュも散策してみてください
勿論スバラシキ手作りのお節もたっぷり眺めておきましょう♪
素敵なお正月スタイリングもチェック!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



8q1gjlgb_2018071912040980b.jpg
トラコミュ おもてなし料理



ちょっとハードルの高そうなお持て成し料理
達人たちは上手い具合にメリハリを使いこなしています
スタイリングでも見え方が変わってくるのも素晴らしい
ぜひ参考にしてみてね



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね










新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器    
                * 


お値打ちの本漆の蓋椀です
写真で見るよりしっかりサイズもあり
お雑煮もたっぷりいただけます

ちょっとご馳走風に盛りたい日
普通の日のつまみにもたびたび使っています
前菜に!

鶴亀鯛、紅白梅
ワンポイントに良く映える可愛い蓋物です


ちょっとだけご馳走を盛る
お正月に限らず桃の節句にもお勧めです
可愛いテーブルになりますよん♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/03(金) 09:31:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「今年の〆蕎麦」





toshikosisoba2019-01.jpg
*奥田章 まる丼 



令和元年の記憶は
引っ越しに次ぐ引っ越し
こんなに落ち着かない1年も無かったわーと振り返る

さすがに当分、静かに過ごしたいです
来年の目標



toshikosisoba2019-03.jpg




今年の年越し蕎麦は
温玉
とろろ
とろろ昆布
ゆず皮
天玉


天ぷらを揚げる元気など無いので
色々あるものを乗せてみました(笑)
来年は盛り沢山の幸せに恵まれますように

今年もお世話になりました
ありがとうございました!












インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月30日のトラックバックより
「昨日の大惨事!&レンチンで出来る簡単おせちレシピ。」



一足早く美しすぎるお節の風景に驚きです
レンチンでこれが???
ぜひぜひ参考にしてください


今年もトラコミュ参加してくださった皆々様
眼福ありがとうございました
来年も楽しみにしてまーす!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5u9314b8_20161227202344968.jpg 
トラコミュ お節料理



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理


素敵なお重に御節の詰め方
お正月の食卓の定番やテーブルセッティング
お勧めのお取り寄せお節情報
目の保養にもぜひ散策してみてね♪











新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

美しい古九谷の絵柄の復刻デザインです
洋食にも映えるモダンな絵柄♪


口当たり優しい漆器のスプーン!


箸置きでお膳の上品さをキメる
正統派の箸置きです


気軽に使える白木のトレイ
器を選ばず和洋しっくりきます


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/12/31(火) 13:22:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「湯湯葉と柿の葉寿司」

 

yuba08.jpg




夕焼けのころには
お向かいの山にトンビの群れが帰ってきます
「ピ~ヒョロー」って本当に鳴くんですよねー
ウル覚えうろ覚えだけど幼いころに聞いたことがあるような
懐かしい音色です



yuba01.jpg
*水野幸一 平猪口 長角皿*大浦裕記 錫漆鉢  *ふるいともかずさざ波プレート



トンビの回遊を眺めているとうっかり夕餉の支度が遅くなり
慌てて始める晩酌支度
汲み上げ湯葉を土鍋で温めて
頂き物の柿の葉寿司でスタートです



yuba02.jpg  


コリコリの上等蒲鉾は白銀
わさびを挟んだ厚切りとペロンとべる薄切りで 


yuba04.jpg

yuba05.jpg


昆布を敷いた土鍋に汲み上げ湯葉を並べて
蓋をして加熱
湯気がシュンシュンっと立ったところで
作りたての橙ポン酢で頂きます
「旨いね~」


yuba03.jpg      
                                                                           yuba07.jpg        




                                                                                                                               

「やっぱり和食は落ち着くね~」
飲む気になれる食卓作り
風邪気味だったけどお湯割りの芋焼酎ですっかりポカポカ
良い気付けになりました(笑)










インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月26日のトラックバックより
「【福袋】贅沢過ぎる豪華な福袋!でも購入の反省点と注意」
ハイ食材室さんの福袋気になってる人多いですよねー
一体どこまで使えるものが入ってるのか??
見せてくださってます
スゴーーーーいです
こんなに高級食材がたんまり入っているなら
次回からは購入したいと思う人多いはず
購入前のチェックポイント
ぜひ参考に!ワタシも買ってみたい!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






ug9p1ea0.jpg 
トラコミュ 年末年始の準備&暮らし



クリスマスが終わったらもうお正月です
準備OK?
皆さんの準備や過ごし方を見ておさらいしておきましょうね



ar4p7dce.jpg
トラコミュ お正月料理 ・・・おせち御節料理


お雑煮と一緒でお節の王道ってのも地方によっても違うんですよねー
見たことあるけど何ですか?なお料理だったり
見た目も美しい伝統的飾り切りだったり
お重の詰め方やお皿でもてなすお節まで見られます
お取り寄せの情報もありますよ
ぜひ参考にしてみてね







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器    
                *

繊細な絵付け
食卓も繊細に見せてくれます


大好きな作家さんのガラスです
綺麗なモールに明りがキラキラ集まります


1人分の土鍋サイズ
おつまみサイズにもピッタリ
我が家お冬場はヘビロテ


お正月食材と同梱で!


いつ食べても外れなし!
お正月の持て成しにもお勧めです










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/12/27(金) 09:40:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
次のページ