花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「苺とカシスのゼリー」





Strawberrycassis01.jpg
*安福由美子 黒釉小皿  *鳥山高史スプーン



苺ジャムってどこでもすぐ買える事もあって
あまりありがたくも感じない上に
市販の苺ジャム あまり好きではないのですヨ
なので
自分でもあまり作って来なかったのだけど

シンプルなジャムほど手作りの方が美味しい事に昨年気づいて
この春は安い苺を見かけると即購入
その日のうちにコンポート作りしています
なぜコンポートなのかと言うと
ドロっとジャムにするために入れる添加物としてのペクチン
入れた途端に市販のあのジャムと変わらない出来上がりになるんです
どうもペクチンが苦手見たい



Strawberrycassis02.jpg



苺のコンポートだとしっかり味も滲みた果実をそのままジャムのように乗せられるので
煮汁は副産物として違う楽しみ方をすることにしてます
出来るだけ煮詰めてコンポートと一緒に瓶詰にしてますが
やっぱりちょっと余分に出ちゃう

朝のヨーグルトに入れたり
パンケーキに垂らしたり
バニラアイスに垂らしたり
結構使い道色々
仕上げにカシスリキュールを入れているので
ちょっとこましゃくれたお姉さん味
バニラアイスにかけるとパテシエのアイス?
美味しい副産物



Strawberrycassis04.jpg


今回はゼリーにしてみました
セロファン色の赤が何とも懐かしい風合い
食べるとフレッシュな苺の風味とカシスリキュールで大人味のゼリー
グラスに盛るためにカッチリ固めに作ってますが
ちょい緩めの方が美味しい
次回はゆるゆるスタイルも撮ってみたいと思います
春のジャムコンポート作り
副産物でデザート作りもお勧めです♪






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月20日のトラックバックより
「【家事貯金】今日から無印良品週間!&から揚げ×ナスで最強激ウマアレンジ!&書籍の見本誌出来ました!」
「家事の貯金」と言う考え方とっても好きです
自分のペースに合わせた「家事貯金」見つけるヒントになるかもしれません
本を出版されたようです
興味ある方チェックしてみてください♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート
お家で簡単に作れるデザートなら負担にならず
喜ぶ顔が見られるかも
初心者からでも作れる簡単美味しいレシピを眺めてみてね



u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



始まってます無印良品週間
連休中に収納の整理整頓 クローゼット引き出しやキッチンの見直し
整頓グッズやキッチンの便利キットここでお勉強してから検討しましょう








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



とっても繊細で綺麗なパフェグラス
写真で見る以上に小さいので
前菜に使ったり 小さいデザートに良い感じ


いくつか揃えてしまうkiviですが
赤が1個入るだけでぐっと雰囲気が変わります
とっても綺麗です


[ミニ] ルジェ クレーム ド カシス 20度 200ml リキュール

グレープフルーツとかオレンジとか
柑橘のジュースと合わせても美味しいカクテルになります
お菓子用に小さいサイズのリキュールなら使い切れますよ


多めに作ってお持たせに
お土産やプレゼントにも無添加の手作りジャム
ワインのお供にも
喜ばれます!



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/21(土) 09:31:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「穴子寿司」



anagosushi0001.jpg



魚屋さんで、美味しそうなこんがり焼き穴子を見つけたので
瞬間から
「寿司 寿司 寿司」と反芻しながら帰宅

「棒寿司風にしようか・・・」
「シンプルに散らし・・?」
「握っちゃう?」



anagosushi01.jpg



寿司飯が小さな俵風になっちゃって
見た目がイマイチな穴子の握り
焼き方がとっても上手だったので
お味は上々



anagosushi05.jpg

anagosushi03.jpg



胡瓜を添えて出してますが
千切りにして穴子の下に忍ばせて握ってもとっても美味しい
胡瓜と穴子ってとっても合います

この日は
山葵をしっかり効かせて
木の芽乗っけバージョンと
黒七味バージョン
粉山椒の替りに黒七味で
より、お酒寄りの穴子寿司となりましたが
濃いお茶を淹れて我慢

「イッチョアガリ」








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月18日のトラックバックより
「サラダ嫌いのサラダ■その5■フェタチーズと意外な野菜が美味しい☆グリークサラダ」
サラダ嫌いでも美味しく食べられるサラダがテーマです
と~~っても美味しそう
サラダもしっかり工夫すればメインディッシュになるよねと頷きました
タップリの生野菜を美味しく食べる!
お野菜とチーズの組み合わせも素敵
ぜひ遊びに行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お持て成し用のお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
手巻き寿司のアイデアも楽しいよ~
607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



サイズ違いで何種類かあります
飲んだ後に2人で1人前のお寿司なんて食べ方が出来るのも良い感じです
今日の写真使ってもらってます
是非見に行ってね~

小さいお吸い物
具少な目の赤出汁
お膳にまとまりが出ます

魚偏漢字湯呑 マット

男前な湯呑なのに礼節を感じる端正さ
お客様へのお食事後のお茶にもお勧めです

納まり良くお行儀良い箸置き
とっても良いお品です





~~~買い回りお買物の記録~~~





いつもの梅干し
梅酢の寿司酢っての同梱で買いました♪
シンプルに美味しい梅で作った梅干し
美味しいです


更年期の倦怠 不眠 関節痛
不快な症状が無くなります
お勧めのエクオールサプリ


夏物のスニーカーソックスとして
綺麗なレースソックス買いました









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/19(木) 09:29:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「雲丹醤油の焼きめし」




Unishoyuameshi01.jpg
                      *大野香織 黒釉フリーカップ  *大江憲一 お魚箸置き


今普通に「炒飯」なんて言ってるけど
子供の頃、土曜日半ドンで学校から帰宅すると
母「焼きめしが作ってあるよ~」
なんて会話が普通でした

テレビでグルメを取り上げるようになって
一般用語になった「炒飯」と、子供の頃母が作ってくれてた「焼きめし」は
今となっては別の物
チャーシューや海老なんて入ってたことはないし
調味料もお醤油味か塩胡椒味
それが中華料理だと思った事さえ無かったもの
当時、それはお友達の家でも見かける
普通の食卓風景だったと思う
昭和のお話



Unishoyuameshi06.jpg



写真は
独りこっそり食べた雲丹醤油の焼きめし
先日のあれで作ってみました

なんだか一見カレーピラフみたいな色になっちゃいましたが
雲丹の風味プンプンですの
葱油で炒めたご飯に、卵と雲丹醤油を混ぜ炒め
コリコリの蒲鉾「白銀」を出来上がりに散らし
葱の千切りをワサッと炒りたての胡麻をパラパラっと乗せてみました
スープは和風出汁に焼き海苔をちぎって入れたスープ



Unishoyuameshi04.jpg




子供の頃食べた母の作る焼きめしには、高価な食材は何も入ってなかったのだけど
とっても美味しかった
当時から料理好きだったワタシはスプーンをかざして
何が入っているのか観察したものです

その隣で
焼きめしにダバダバとウスターソースをかける父を横目に
母は諦め顔
この風景も昭和あるある
ウスターソースを何にでもかけるオジサンが大勢いました(怖)

「炒飯」「 小龍包」なんて言葉が常用語になった今
日本人の味覚も成熟しましたねー
見かけないもんねウスターソースダバダバおじさん(笑)















インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月16日のトラックバックより
「ブリの泡盛黒糖煮、食べるスープ」
旦那さまが作ってくれる独創的で一捻りあるメニュー
羨ましい~~夫婦の関係
共に働く家庭の在り方はこれから日本もどんどん変えて行かないといけません
とっても美味しそうな男子ご飯見に行ってくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




 ngjda8pw.jpg
トラコミュ ご飯ですよぉ♪



皆のおうちの普通のご飯
美味しそうで温かく愛のこもった日常がいっぱいのトラコミュ


tracommul_20180416142423357.gif
トラコミュ 炒飯



炒飯に拘る人たちのチャレンジの日々
眺めるだけでその熱意たるや
目頭が熱くなります











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

           *
大野香織 黒釉フリーカップ

           *
大江憲一 お魚箸置き


漆塗りですがちょっとカジュアルな使い方にも向いてます
軽くてとっても良いサイズ感
煮物の盛皿としても活躍してます
売り場で以前の写真使っていただいてます
見に行ってね♪


とーっても使いやすい漆器のスプーン
軽さ口当たり 口運びとっても配慮されてます
金属のスプーンに無い優しさ お勧めです


ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め


白銀はコリコリ固い触感
秋芳はプリッとした触感
どちらも美味しい!


たまりに雲丹を溶かしたような甘めの雲丹醤油です
パスタに炒飯に(^m^)想像しただけでもヨダレ







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/17(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「白えびの唐揚げとおむすび」



shiroebi00.jpg
                                      *清水なおこ 蝶文 5寸皿


九州人からすると幻の海老
富山の白えびさんを見てしまい
あまりの美しさに見とれるさなか
気付いたら
清水の舞台から飛び降りておりました



shiroebi01.jpg



撮っとけば良かったな~
生の透き通ったお姿は神の美しさ

現地に出向いて、生の白えびさんを美味しいお寿司屋さんで頂くのは
一生のうちにやり遂げたい大きな案件のひとつです(真剣)

 

shiroebi02.jpg



「揚がったお姿もなんてお美しいんでしょう」
「美しさ!」
「佇まい!」
いちいち感動するワタシを余所にパクパク平らげるオット
ヤバい先を越される;
シャリシャリポリポリ
外皮が薄く繊細なので揚がりが軽い
噛んだ瞬間の濃厚な海老の香と甘さに震えます

日本にはワタシの知らない美味しいものが;;
まだまだ沢山あるのです
全部食べるまで死ねない





shiroebi06.jpg
             *加藤祥孝 グレー粉引八角長皿 湯呑 *志村睦彦 箸置き(アリガトーakkoちゃん)


二口で食べられるくらいのおむすびに焼き海苔を巻きつけ
こんもりと白えびさま
天むすならぬ唐むす

「うんnめe~~~~~~」

どこの言葉?
見知らぬオジサンのごとく呻く
想像以上に美味し過ぎると オバサンも変なオジサンになるんでしょ

富山の白えびが美味し過ぎて、変な方言のオジサンになっちゃったと言うお話。










インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月12日のトラックバックより
「春の味覚「たけのこごはん」が更に美味しく。」
隠し味と言うより化学反応に近い出来上がりになると思います
旬の食材の組み合わせの妙
家庭の味にも色んな工夫をする作り手の愛があるんですよねー
家族が喜ぶ旬のご飯ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



まだまだ日本には美味しいものが沢山あるんですよ~
海の物は冬から春
美味しいシーズンです 情報をgetしておきましょう



c4juc9ge.gif                  eimuksx8.gif 
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE! トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!



明日よりスタートです
色んな情報チェックするにはトラコミュの口コミに限ります
週末5店舗ランでポイントプレゼントやってますよ
エントリーしておきましょう♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

今日の食器   
                *
清水なおこ 蝶文 5寸皿


          *
加藤祥孝 グレー粉引八角長皿
しのぎ丸湯呑







揚げ物だけ籠盛りにして中央に置いたり
個別に籠弁で出したり
色々使えます
以前の籠弁当の写真も使ってもらってます
ぜひ見に行ってね

小さ目の薄はりのグラス
日本酒にも冷酒にもデザートにも!
こちらも以前の画像見に行ってね

色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!

涼しげな食卓づくりに日本の麻!
静寂と涼しさと丁寧さを感じる食卓になります

超可愛い小紋の和柄
懐紙は使い道多いのです

な・・・生で・・・食べられる;
ぁ”~~~(壊)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/13(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「秋芳の薄造りと雲丹醤油」



Unishoyu01.jpg
                    *松村英治 焼き締め酒器



蒲鉾お好きですか?
「好きでも嫌いでもねーよ?」と聞こえて来そうですが
ワタクシ大好き
蒲鉾



Unishoyu04.jpg



結構ブランドにもこだわってみたり
常備していたり
刺身で食べるなら絶対山口県の蒲鉾と決めています
レベルが違います
同じ蒲鉾でも似て非なり
香り

触感
満足感
スンバラシイ

山口県の雲丹醤油
白ごま
梅肉
山葵
カイワレ
葱千切り




Unishoyu05.jpg



板わさは厚めが一般的ですが
薄造りも美味しいよ~
ぺローンプルルンな触感に雲丹醤油の甘み
ご馳走~♪



Unishoyu06.jpg
                         *萌窯 木瓜絵皿


〆には反則的ごはん
雲丹醤油で卵かけごはん
卵もレアな温玉仕上げでひと肌程度に温めておきます
ご飯がシャバシャバ卵で泳がない感じに仕上げます
熱々のご飯だと雲丹の香りが一層引き立つ
「むはー。」
「シアワセ。」







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「昨日はおめでたい日♪&マラソンの前にフライングポチ♪」
ご夫婦の記念日にデリパーティー
最近のデパ地下の料理って本当素晴らしいですよねー
自分で作って揃える楽しさもあるけど、気軽に思い立って買いに行くデリ
素敵な器に美味しいワインで夫婦の記念日を過す
おいしそ~~♪な盛りつけてテクニック見に行ってくださいね
25周年おめでとうございます!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



inv10au4.jpg



呑み人たちの普段のおつまみ
手のかからないお勧めおつまみ
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め酒器


          *
萌窯 木瓜 絵皿



7号5号3号とあります
今日のは7号3号の組み合わせ
とっても上品に食卓が決まる網目のお皿
以前の写真売り場で使って頂いてます
見に行ってね



古白磁の復刻版
飯椀の丸さが最近では中々無い形
お行儀良い旧家の食卓に見えてしまう(^m^)


市松柄は食卓が締ります
他の古典柄とセットで!


白銀はコリコリ固い触感
秋芳はプリッとした触感
どちらも美味しい!


たまりに雲丹を溶かしたような甘めの雲丹醤油です
パスタに炒飯に(^m^)想像しただけでもヨダレ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/04/11(水) 09:27:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ