花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「デパ地下惣菜 我が家の定番 - 和食編」




台風の大きな被害に驚きました
被害の大きさを予想されていた地域以外でも大変な状況に唖然としています
いざ自分に置き換えてみても果たしてちゃんと避難出来ていただろうか?と
被害に遭われた沢山の方たちの命の無事を心から祈っています。

ワタシたちは災害大国に暮らしています
何度も何度も胸を痛め、泣き、肩を抱いて慰め合い
手を差しのべてもらい、また手を差しのべて暮らしてきました
再び暮らしを取り戻すまでには、大変な時間、労力、諦めない心が必要となります
被害の無かった地域のワタシたちは
普段の生活や消費活動を自粛などせず
元気な地域では元気に消費し、働き、元気に暮らすこと
普段の暮らしが、いち早い復興への支援にもなる事
思いを込めて暮らしを続けて行きましょうね


                        花ヲツマミニ



                            













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月に1,2回オットの実家への介護帰省をしています
ずーっと車で通っていたのだけど
車の故障やオットの疲労も考えて、ここ数回新幹線での帰省

車で帰省の時は帰宅後 我が家のケンタッキーの日
新幹線で帰省の日は駅のデパ地下惣菜の日
疲れて帰宅した日のお楽しみでもあります

博多駅には阪急デパートが入っていますが
デパ地下の出店店舗は阪急が好み~!
美味しい物だらけ
日本のデパ地下の食品階って世界に誇れる文化になってると思うのです



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                                       *奥田章 ひび割れ 8寸


最近の阪急地下惣菜の中でもお気に入りを盛り合わせ♪
数件の料理屋さんの美味しい所をピンポイントで食べられるなんて
本当贅沢ですよねー

阪急では和食の惣菜を買うことが多いです
冷めてから食べるおかずとしても勉強になる
素材の合わせ方や味付け
大皿へ盛り付けてある姿には絵心さえ感じます(笑)




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-梅の花-
 九条葱とあさりのぬた
 湯葉しんじょうと焼き麩田楽、菊花焼売のセット
 高野豆腐野菜詰めの含め煮
-お惣菜のまつおか-
 味噌ヒレ串カツ
 茄子とセロリの揚げ浸し

お野菜メニューは梅の花さんか、なだ万厨房で買います
ハズレなし
自分で作るとここまで行き届かないプロの味
お野菜メニュー勉強になります

そして絶対買うのが
味噌ヒレ串カツ
冷めても美味しい!大好物なので2本ずつ!




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                                   *加藤祥孝 八角長皿


そして
この日は食べきれなかったのだけど
豆狸の黒糖豆狸稲荷とわさびの豆狸稲荷
ワタシお稲荷さんの甘すぎるのは苦手なんだけど
豆狸のお稲荷さんに限っては、この甘い黒糖のお稲荷さんが1番好きです
色々真似しても作れないんだよねーこの味
本当美味しいです


デパ地下惣菜の盛り合わせ
おつまみの盛り合わせはいくら?
ざっと計算して
1人分1110円
お稲荷さんは3個で400円です

デパ地下の和惣菜でたまには自分を持て成す時間
あっても良いのではないでしょうか
お勧めです!







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「この美味しさは罪!ごはんがすすみすぎる万能茶漬け♪ 」
美味しいものはお取り寄せで!
最近まったく外でご飯を食べなくなった我が家でも
お取り寄せで暮らしのお楽しみとして暮らしています
ハズレたくない!←ここ大きいですよね
口コミって大切です
美味しいものを記憶しておくブログってありがたいです!
ぜひ遊びに行ってみてね♪



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トラコミュ デパートを食べ尽くせ!



デパ地下の美味しいもの情報
いつも行く馴染みのデパートで探してみましょう



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トラコミュ 楽天ランキング人気のお取り寄せグルメ



お勧めをチェックしておきましょ♪







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今日の食器   
                *


ついつい手にとってしまう
便利な大きさ モールの美しさ
ヘビロテで使っています

奥田章さんの同じシリーズ
楽天には角皿やお鉢があります
再入荷のお知らせを登録しておきましょう

1番使うのは梅とひょうたん カワイイ!!

麻の質感が食卓を引き締めます
刺し色で!
ランチョンマットも愛用してます











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  1. 2019/10/13(日) 09:30:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「焼き鳥屋キャベツ」



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              *増渕篤宥 トクサ8寸   *水野幸一 銅彩フリーボウル  *大浦裕記 錫漆 ドラ鉢


焼き鳥屋さんに出てくるキャベツ大好きなんです。
って書いて気づいた
あれって九州だけ?
屋台や安めの焼き鳥屋さんで目にすることが多いかな
焼き鳥に添えてあるキャベツに酢醤油ベースのたれがかかったもの
それだけでもおつまみでパリポリパリポリ
焼き鳥のテカテカ脂もスッキリ食べられます

お店により色々レシピもありますが
我が家は濃いめの酢醤油+顆粒中華スープの素で超簡単に作っています
キャベツがしんなりしないように少量かけて美味しい濃い味のタレにするのがポイント

友人を集めて飲んでた頃には大皿に山盛りキャベツ、タレを回しかけ
その上に焼き鳥メニューを焼き上がり順に乗せて行きます
鶏肉の脂や塩、焼きタレも相まってどんどん美味しくなると言う仕掛け
意外にも焼き鳥屋さん風のこの盛り方
女性の方がウケます
可愛い女子もオッサンになって飲むのがカワイイー(笑)




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手羽塩焼き
焼き鳥屋キャベツ
豚もやしキムチ
マカロニサラダ
たたき胡瓜

日常ごはんは「惣菜屋風」のメニューなのだけど
ワタシが1番好きなのは「居酒屋風」「焼き鳥屋風」
オットはと言うと
平日の食事はあまり凝らない普通の夕食で
サクッと食べて数杯飲んだらテレビの前に行きたい感じ
夕食後の時間が長いほうがリラックスできるみたい

なのでワタシは全然物足りない感じで夕食終了
もう1,2杯飲みたいのを抑えて終える日常です
それはそれで、
さっさと片付け
キッチンリセットしながら翌日のお弁当の準備も早めに終えられます
深酒せず健全な日常
大人になった。




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酒量はそれほど飲まないのだけど
おかずはおつまみ風が好きなのは夫婦一緒
夕食に最初からご飯とか味噌汁が出る事はまずありません

毎日ちょっとだけ寄る小料理屋みたいな夕食が
我が家の理想の夕餉

残念ながら女将は毎日ワタシだけどね
お気の毒。





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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「【北欧料理】念願叶ったスウェーデン料理の美味しさはひょっとしたらイケアより美味しいかも?!」
リンゴンベリーを収穫からジャムに!
ジャムを北欧ミートボールに!
憧れの暮らしをする彼女の素敵な暮らし方
も~素敵過ぎ
も~~本当に美味しそう
ため息だらけです
本物のリンゴンベリーのミートボールぜひ見に行ってください
眼福眼福




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おうちで、居酒屋料理を楽しもう
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



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トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう



見てるだけで楽しくなるのはなんでだろう
居酒屋って楽しい思いしか無いわ
宅飲み人の楽しい毎日を覗いてみよう






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今日の食器   

                *

ちゃんと商品としてもありまーす
くばらさんは人気の茅乃舎さんの本家です


普通のサラダや和え物が見栄えUP
美しいガラスに盛るシアワセ!


ニュアンスのある織部の箸置き
とっても印象的です


何年も使いつづけています
丈夫で器を選ばないお箸です
銘々箸にせず同じ種類を人数分って楽ちんです


この色味はどんな食卓、器、料理にもしっ
和食器とも洋食器とも!
















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  1. 2019/10/11(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「同じおかずでも器で楽しむ!- 牛筋大根の麹煮」



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カレーに使おうと思ってた牛筋が冷凍で限界を迎えそうだったので
大根と炊き合わせました
味見しながら自画自賛
「美味すぃぃ」

まだまだ昼間は蒸す日もあるけど
味覚は秋を求めています
煮込み料理が食べたい



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メインディッシュが地味に牛筋大根の麹煮なので
茹で卵もコロンと入れてボリューム足しました
卵入れたの始めてだったけな~、これまた旨~い
辛子や一味唐辛子で味を変えながらお酒のお供として楽しみました

MENU
大根の皮で浅漬け
枝豆入りさつま揚げ
カニカマと胡瓜のノンオイル紫蘇ドレ和え
牛筋大根の麹煮コロン卵



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                                    *水野幸一 銅彩フリーボウル


ドサっと赤いのは
先日購入した


「危険」
「超鬼殺し」
文字の恐ろしさに惹かれて買いました
ワタクシ最近普通の一味唐辛子では全く物足りないのです
生活に辛さが欲しい
超鬼殺しちゃんと辛いです
スーパーに売ってる一味よりは断然辛い

しかーーし
まだまだいけます
鬼は殺せてもほ助ちゃんは殺せない


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                                      *津田清和 輪花ガラス鉢



そして翌日の夕食風景
この日のメインも牛筋大根の麹煮
器をガラリと変えて楽しむ
この日は冷蔵庫一掃メニューです
半分残ってたマカロニや
先日食べた河豚の一汐干し
エノキはバター醤油の焦がし焼き

ジミーな惣菜料理が続いても
器で遊んで楽しみます
季節が変わると選ぶ器も変わるので
お惣菜が続く日々でもワタシにとっては楽しい夕餉なのでした(笑)







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月30日のトラックバックより
「タニヤプラザでセラドン焼きを大人買い!&早速おうちタイ料理♪」

世界中に素敵な食器があります
タイのセラドン焼きは旅先で出会った方も多いはず
とっても素敵ですよね~
色合いも形も大好きです
とっても素敵なセラドン焼きの風景
見に行ってください
タイ料理食べたくなることウケアイ!



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トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪



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トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



冷蔵庫の残ってる食材を最後まで管理するためにも
冷蔵庫収納術、食品保存術を学んでおきましょう
美しい冷蔵庫は家族への影響も大きく出ます
子供もお部屋の整理整頓を始めるかも!







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今日の食器   
                *

大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です


今日は小鉢として使ってます
透明度がとてもきれいでうすはりなので
入れたものまで繊細に見えるマジック(^m^)


どれもこれも可愛い作品
シックな器と合わせるとポイントになります


大好きな鳥獣戯画シリーズ
色んな鳥獣戯画があるので揃えたくなる


3種類の大きさがあります
今日のはちょうど真ん中の大きさ5号皿
使いやすく出番の多いお皿です


食卓を引き締めてくれる箸置きです


scopeさんの鳥獣戯画は北欧デザイナーのもの
日本の印判と合わせた名作


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  1. 2019/10/03(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「大人的和食」



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              *山本亮平 粉引 輪花お鉢 醤油皿  *廣政毅 菊型箸置  *大正骨董 染付小鉢



秋の夜長にお魚で始まる夕餉は
気分が上がります
洋食よりも和食の方が器使いも張り切りがち
「器はどれにしようか」
「お膳は丸にしようか角にしようか」
「一つは高さのあるガラスにしよう♪」
なーんて、あれこれ考えるその数分
ワタシ的至福の時間
「あーシアワセ」と思える瞬間です


 
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MENU
玄界灘天然鯛刺
烏賊の塩辛
ほうれん草胡麻和え
河豚の一汐干し


お刺身でゴクリ
塩辛でむふふ
「あーオイチイ♪」
「はいはい河豚も焼けましたよ~♪」
この時期はいくらの醤油漬けもあるので
お刺身1品でもちょっと豪華に感じますね




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秋のお膳は
派手過ぎず 大人なおつまみでしっとりと飲むのが好きです
季節により飲み方も変わる
年齢により楽しみ方も変わる
この時間だけは若い頃にはなかった満足感があります
大人になるのも良いものです

最後の虫の声が聞こえる涼しさとなりました







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「常備しておきたい、晩ごはんの強力助っ人ヽ(´▽`)/ そして〜11月からのドラマ「おっさんずラブ」」
九州北部のソウルフードはご存知ですか
「かしわ飯 」どこのお家でもお母さんの味があるんです
お手軽簡単に美味しい助っ人があると助かりますよね~
そしてそして
おっさんずラブの人気はどこまで続くのでしょう
おっさんずラブ話もぜひ!




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トラコミュ 簡単おつまみレシピ



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呑み人たちの普段のおつまみ
手のかからないお勧めおつまみ
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
見てるだけで楽しい(笑)






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今日の食器   

                *

ワタシのは破格で購入した漆塗でしたが
同じ売り場のものがウレタンに変更されましたので
違うお店ですが
こちらはちゃんと漆の塗り盆です

硝子の蓋物
ちょっとだけのお楽しみを入れる
食卓が上品に決まります

小さな小さなガラス鉢
塩辛などの小さなおつまみトレイに乗せてお薬味
なんてシーンにも重宝します

九谷焼和陶房の菊花です
絵柄からも長く使えます
とり皿にも!

うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/09/29(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「今年のいくらの醤油漬け」



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今年も漬けました
秋のお楽しみイクラの醤油漬け

相場どうなんでしょう?
鮭豊漁に限らず魚卵系は今年は安いとニュースで見たので
どのくらい安くなるのかなーと期待してたんだけど
思ったほどでも無いかな~
昨年、一昨年よりはお安いけれど
数年前の価格には戻り切ってない気がします
ワタシが見たところだけかしら?



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ここ数年すじこは楽天をさまよって探して買います
今年も最安値を探し当て
2k購入


皮を取り除き
何度も何度も洗いこぼして作るんだけど
量が多いので一仕事です
それでも
自分で漬けたいくらの醤油漬けは好みの柔らかさ、味に仕上げられるし
何より割安です

1膳目のいくら丼はとことん贅沢に
どっさりと♪



2019IKURA04.jpg




何しろ九州まで宅配で届きますから
出来るだけ新鮮なうちに作りたい
到着に合わせてタレも作って冷ましておきます
洗いこぼし作業を終えたらすぐ漬けこみ
2/3はもう冷凍してしまいました

出来るだけ長く楽しめるように毎年冷凍しております
まぁ、初仕込み分はあっと言う間に食べちゃうので
お正月までと思っても残った試はありません
なので
もう1度どこかで仕入れて仕込み作業をする予定

出始めのいくらの方が皮が薄くて美味しいので
必ずこの時期に1度目を仕込みます
面倒な作業だけど
やれば簡単なので
ぜひ一度トライしてみませんか
出来上がりの購入品では勇気のいるてんこ盛りのいくら丼
自作だと出来ちゃいます
オイシイヨー





追記 イクラの醤油漬けレシピのリクエスト頂きました
ほ助レシピ - イクラの醤油漬け201909

クリックすると大きくなります
JPGファイルです
右クリック→画像の保存でお持ち帰りくださいね



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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月13日のトラックバックより
「春から夏に楽しんだおうちカフェ♡大集合」
すっごい数のお家スィーツを見せてくださいました30連発
おうちで楽しむカフェスィーツってこんな感じで楽しむんですね
お手軽な物からちょっと頑張った一皿
見応えがあります!
ぜひ遊びに行ってみてね♪




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トラコミュ 和食



和食のあれこれが垣間見れるトラコミュです
季節ごとのご馳走の数々
料理屋さん風なお膳の作り方
お持て成しの和食
ぜひ目の保養してきてね



トラコミュ
トラコミュ オシャレな和食器・洋食器



素敵な器マニアがいっぱいいるよ
食卓お洒落さんを探してみましょう





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今日の食器   

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この売り場で買ったのだけど
その時とはちょっと塗りが変わっているようです
素材を確認してくださいね

この形の小丼が欲しくて
最近購入しました
具だくさんのお味噌汁や丼に良いサイズです
お安いお椀なので普段使いで!

飯野夏実さんの器
美しく繊細な絵付けは見とれます
再入荷されてますよ~♪

小さなお吸い物
お酒の〆ごはん
ちょっとだけ添える汁物って贅沢!

今日のpicはブルーグレーですが売り切れ中
再入荷を確認してください
飴色のbrownも可愛い

お気に入りのお漬物屋さん
この胡瓜と牛蒡のおつけものとっても美味しい
こちらは賞味期限が長いのでお勧め
他のお野菜単品のお漬物もおいしいよ~







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/09/15(日) 08:49:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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