花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「野菜果物を長持ちさせる裏技」



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                              *山本亮平 粉引輪花鉢 醤油皿   *文吉窯 粉引しのぎ反そり鉢


写真は数日前の夕食風景
鯵のお刺身
豚足煮物
アスパラガスとカニカマの塩昆布マヨ

アスパラいんげんにカイワレ大根
アスパラもそうだけどカイワレって傷みやすくないですか?
5日も野菜室にあれば育ちすぎて葉が黄色くなったり茎が黒ずんだり
買ったら比較的すぐ使うように気を遣うお野菜の一つなのだけど
最近長持ち方を発見しました
発見してから週1の宅配スーパーにも毎回2パック購入してます



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その長持ち方
なんと!
「野菜室下部で寝かせて保存する」
「は?」でしょ?
一般的に、野菜にストレスをかけないように育った環境に合わせて保存するのを良しとされるのだけど
これにはちょっと異論があって
成長を妨げストレスをかけた方がフレッシュさを保ち長持ちするお野菜もあります
有名どころではキャベツ
芯の裏側につまようじ3本くらい杭打ちすると断然長持ちしますよね
成長栓を断絶させてしまい成長を遅らせると言うやり方です

若い方は意外に知らない
大根の青い茎部分は葉を育てようと栄養分を取られ実にスが入ってしまいます
切り落とす事で美味しいまま長持ちすると言う保存術

カイワレも立てて保存するとどんどん成長しちゃうのだけど
パッケージごと横にするだけで上に伸びようとするカイワレにストレスをかける

写真の鯵のお刺身に添えたカイワレ
8日くらい前に宅配で届いたカイワレです
フレッシュな緑色のまま、味もOKです
(あまり長くなると辛みが増す傾向にあります)



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1.キャベツは芯裏側に爪楊枝で3本ほど杭打ち(絶対に芯は食べない 危険です)
2.大根は買ったらすぐ上部茎の根本より切り落とし  
 水洗いして軽く水切りしたらキッチンペーパーや広告の紙などで巻き野菜室
 茎の部分は早めにお味噌汁や炒め物で食べてしまいましょう
3.カイワレは野菜室下部で寝かせ収納
4.生姜は切り口にパストリーゼをひと吹きしてキッチンペーパーで巻いて保存袋に入れて野菜室
4.ブロッコリーは2分蒸して水にさらさず、自然冷却し保存袋に入れ口を閉じて冷蔵室
5.苺は新鮮なうちにパッケージの上からビニール袋に入れ空気を抜いて口を閉じ冷蔵室
6.バナナは1本ずつラップして野菜室下部

今思いつくお野菜果物長持ち方を書いてみました
苺も断然長持ちします 2パック買っても傷ませず食べられる

他は検証までしていないのだけど
上に伸びようとするお野菜は寝かせて保存する方が比較的長持ちする気がしています
あと、お野菜や果物に合った温度帯を探すだけでも大きく影響します
バナナは野菜室の上部引き出しに入れると真っ黒になりますが
野菜室下部に保存すると最後まで真っ黒になることなく保存可能です

以前にも紹介しました旭化成のHP
お野菜の保存方法沢山載ってます
ピーマンが冷凍出来る!とか
下処理したらこれも冷凍OKなんだ?とか
意外に知らないこと多いです

買い物回数を減らす事で感染リスクも減らせるけれど
それ以前に、
食材を無駄にせず綺麗に食べ終える事
暮らすことで出る無駄な排出を減らす事
今置かれている危機的状況を、生活習慣を変えるチャンスだと捉えましょう

外国の悲惨な映像を見て涙が流れます
大変な数の命が家族と会うことも許されず亡くなってしまうなんて
心から皆さんのご冥福を祈っています。

転んだら何かを握りしめて立ち上がらなければ悔しいのです
タダ転んで終わりには絶対したくない!
コロナになんか負けない!












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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月1日のトラックバックより
春の籠弁当  
家庭で楽しみ方の大きなひとつは食ですね
工夫して、気持ちを添えて、暗い話ばかりで疲弊してしまわないように
気持ちを変えて楽しい時間にしたいもの
オウチごはんを見直す時間にもなるとよいですね
憧れのオウチのご飯は春の籠弁当
とっても素敵!






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トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



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トラコミュ 食材知識・保存方法


知っておくことで生き方さえ変わってくる
美味しく綺麗に食べ終えるための知識は多い方が良い!









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  1. 2020/04/05(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「北海道SOS企画とBRUNOに問い合わせてみた件」



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コロナショック初期には日本国内では北海道が1番大変で
観光客が急に来なくなったホテルやレストランでジャブジャブと余ってしまった特産品
札幌商工会議所がSOS企画をNETで公開しました

美味しそうな特産品をお安く在庫処分と言うことで
我が家も参加
蟹やいくらを購入しました



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身入りも良く
美味しい蟹
写真の蟹は届いた箱詰めの約半分
この焼き蟹の前に蟹鍋も堪能しております
札幌工会議所では随時更新され
いろんなお店が在庫処分企画に参加されています
農産物 海産物 食肉 加工食品 などなど
今でも次々と更新されているので
興味のある方は覗いてみてください

           ↓↓↓クリック

緊急在庫処分SOS! - 札幌商工会議所






kani20-03-05.jpg



そして先日の記事BRUNOクラッシーの不満点」
どーも火力が弱くってってお話を書いたところ
インスタで「同じ症状の不良品交換をしてもらって改善しました」と教えていただき
メールで問合せしてみました
早速届いたお返事

******************************************
【回答】
日頃、弊社製品をご利用いただき、誠にありがとうございます。

ご連絡いただきました製品
「オーバルホットプレート(BOE053)」でございますが、
「コンパクトホットプレート(BOE021)」や
「ホットプレートグランデサイズ(BOE026)」と比べまして
緩やかに温度が上昇するため、
食材が温まるまでにお時間がかかる仕様となっております。
お客様のご期待に添えず、申し訳ございません。
その分、温度が安定する仕様となっております。

(
お湯でございますと、付属のフタをしていただいた場合
沸騰までに約2030分程度お時間をいただきます。)

万が一、お時間をおいていただいても温まらない場合や調理に
あまりにもお時間がかかってしまっている場合は
誠に申し訳ございませんが、弊社アフターサービスにて
お手元の製品を確認させていただきたいと存じます。

************************************************


と言うお返事でした
そこで改めて
水道水をお鍋に8分目まで入れ、温度を最高にして蓋を被せて沸騰までの時間を計ってみました
16分程度で沸騰
沸騰したお鍋でも冷たいお肉を入れれば少し時間はかかるとは思うのだけど
蓋を被せて加熱を守れば「まー使えるかな・・・」
BRUNOの製品はほかにも素敵なデザインのものがあるのだけど
このオーバル型クラッシーがちょっと弱めなのかなー
我が家は、このまま使い方に慣れて愛用していこうと決めました

購入検討されてる方
今使用しているホットプレートor電気鍋で沸騰時間を計測して
結果を見比べて判断するのをお勧めします

テーブルで活躍するBRUNO
格好良さは間違いありません!








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月31日のトラックバックより
「【無印良品】美味しいコレで簡単おうちランチと簡単手作りクッキー(´ω`*)」
トラコミュ参加の皆さんの篭り生活も中々見ごたえあります
お取り寄せ食材から簡単半調理品
手軽に作れるおやつなど
きっと皆さん同じ思いで手を動かしているんだろうな~
それぞれのオウチ篭りの過ごし方
ぜひ参考にね♪




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トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪



マリメッコにARABIAにイッタラ、グスタフスベリ
素敵な北欧食器が沢山!
目の保養してきてね


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トラコミュ  marimekko/マリメッコ大好き!!



北欧ものの中でも圧倒的女子力を誇るマリメッコファンが集うトラコミュです
可愛く使うか大人格好良く使うか どちらが好み?
お酒と合わせて大人っぽくor スィーツと合わせてFIKA
マリメッコ女子の日常覗いてみましょ








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我が家のはこれ
2~3人家族向けサイズ

グレーって野菜の色味を引き立ててくれます
サイズも良い感じ!

マリメッコ大好き

今このマグが欲しいの

デザイン性素晴らしい!
美しく眺めていたくなるボウル
しかーし、ラップはつかない←最初ちょっとショッキングだった
パンチングのざるとセットで購入したのだけど
パンチングもちょっと苦手(水切れが悪い)

文句が多くてスマン( ;∀;)


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/04/03(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「篭り食のための食材選び」



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コロナ篭りから
スーパーに立ち寄る回数もグッと減りました
宅配スーパーに頼り切り
となると、毎回似たような食材ばかり買っちゃうので
メニューもワンパターン
知恵を絞る←本当絞ると言う表現がピッタリ;



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牛モツ豆腐
牛モツを和風だしで2時間ほど柔らかく煮込んで
ニンニクや醤油で味を調え豆腐と合わせた煮込み
春キャベツを岩塩+砂糖+出汁昆布で揉みこんで寝かせたお漬物
前日に仕込んだお稲荷さん
大豆とおじゃこのカリカリ和え
新玉ねぎとミミガーベーコンのおかかポン酢サラダ
もずく酢

お買い物では
基本の人参、ジャガイモ、玉ねぎ以外に
キャベツ、大根を最近毎週買ってます
メニューを決めて買う材料より
生でサラダに出来て、炒めて、煮て、とパターン多く料理出来るお野菜を揃えて
いくつか浮かぶメニューに肉魚を寄せて買う方が
無駄のないサイクルが出来上がります




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それでも「何食べたいか思いつかなーーーーい」っと陥ったら
お料理ブログをパラパラと
ブロガーさんの料理をそのまま作るわけではないんだけど
メニューの組み合わせでヒントをもらえたり
「あー、この料理長く食べてないわ~」なんて思い出せたり
皆さんも篭り食作り頑張ってるんだな~と仲間意識に共感出来たり

生活のヒントになるのはインスタより、語感からくみ取れるブログだなーとつくづく



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ここもそういう意味で、見に来てくださってる皆さんに
少しでもお役に立てると良いけどな

借景の森に桜が咲きました
日本人の笑いのセンスを担ってきた大コメディアンの訃報
胸に詰まります
ご冥福をお祈りします











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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月30日のトラックバックより
今週の買い物ともらった野菜
お買い物報告も参考になりますよね~
食の流れも見えてくるのがありがたい
普段買わないあれこれも使い方色々あるんだなーと気づきます
篭り食ではちょっと気分転換も必要 違う食材にもチャレンジする機会かも
ぜひトラコミュ散策してみてね



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トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



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トラコミュ 食材知識・保存方法



案外知らないお野菜の保存法
あれもこれも結構冷凍出来たりするんです









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今日の楽天    
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1人分の土鍋サイズ
おつまみサイズにもピッタリ
我が家の冬はヘビロテイテム

具だくさんのお味噌汁や丼に良いサイズです
お安いお椀なので普段使いで!

荒木桜子 モール高台 ガラス 中皿

何年も何年も使い続けています
何年使っても美しいと思える器です

大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です

繊細な絵付け
食卓も繊細に見せてくれます










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  1. 2020/04/01(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「家ごはんのマンネリと工夫」



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                                          *松村英治 焼き締め段皿 *水野幸一板皿 平猪口


コロナ篭り中
毎日3食作っては食べ作っては食べ
似たようなレパートリーを往復するわけだし
飽きますよねー
家庭料理の味に飽きると言うよりも
お家で食べる事自体にマンネリ感



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いつもの鶏の照り焼きには
キャベツの付け合わせが多いけど
ちょっと違う組み合わせにしてみる
とか
合わせたこともない、カッパ巻きをサイドディッシュに置いてみる
とか
「あら、この組み合わせ斬新」
みたいな気分転換をと思って作ったけど
全く関係なく食べ進めるオット
多分いつも付け合わせキャベツだなんて覚えてもいないし
鶏照りとカッパ巻きの組み合わせなんて宇宙の話ぐらい唐突
それもそーかー

家庭料理の工夫なんて目にも止まらない細かいことだもんね~
皆さんチはどのようにやり過ごしていらっしゃるのでしょう




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鶏の照り焼きは普段より多めに仕込み
数日後のお昼に回す

カッパ巻きのために1合分の酢飯を作り
2本のカッパ巻きを巻き
残りはお稲荷さんにして明日のお昼に備える
巻物の目安
お米1合で330g
細巻きは酢飯70g
中巻きは酢飯140g

細巻き2本と大き目のお稲荷さん4つ出来ました
前日に作ったものを姿形変えて翌日出す
日々の工夫には気づかず
違う料理として食べてもらう方が正解だわね









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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月28日のトラックバックより
コロナ自宅籠り12日目、自分の時間の作り方
トラコミュに参加してくださってる方々の暮らし方
皆さんコロナ篭りをいかに有効に使うかと工夫されてる記事本当参考になります
これを機会に過ごしやすく家具の配置替えだったり
お子さんと楽しく過ごすアイテム使い
オウチご飯の工夫も色々
トラコミュで見える世界同じ思いだと実感します
ぜひ参考にしてね♪



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トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
手巻き寿司のアイデアも楽しいよ~


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トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね



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トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね














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今日の楽天   

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ニュアンスのある織部の箸置き
とっても印象的です


何年も使いつづけています
丈夫で器を選ばないお箸です
銘々箸にせず同じ種類を人数分って楽ちんです


お茶もよし
焼酎お湯割りをそのまま直火で温めでも良し
この季節大活躍します

うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます



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  1. 2020/03/30(月) 09:52:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「BRUNOクラッシーの不満点」

 


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お鍋のテーブルは色々ごちゃつくのが嫌いで
小さめの折敷を置いて整頓感を出しています
前菜を乗せてスタート
酢の物やお刺身を食べ終わったら、とんすいを手前にスライドさせる流れ



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やはり
ごちゃごちゃ食材皿を置くのが嫌で
最初にお野菜を直火で煮て
隙間でお肉をしゃぶしゃぶする亜流スタイル

BRUNOクラッシーを使い始めて
たこ焼き 焼き物 お鍋と一通り使ってみましたが
ちょっと不満が出てきました
鍋の火力弱----い
我が家は先に直火で煮炊きしてから乗せるのでどうにかやれてるけど
最初に水を入れ出汁を取るような作り方だと相当時間かかると思います
火力弱いって・・・
結構致命的ですよね~

たこ焼プレートや焼き肉板はまだ良いのだけど
フッ素樹脂のお鍋が熱伝導が弱い
オット「やっぱ王道のメーカーが正解だったな」
クレーム出ました;
悔しい



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それとね、
お鍋乗せた感じのこのちょっと浮いてる感が気持ち悪い
ぴっちりハマるようになぜしなかったんだろうなー
たこ焼きプレートや焼き肉プレートはぴっちり収まるように出来てるのだけど
お鍋がどうもピンと来ない作り

火力の弱さとか
ピンと来ない感も含めてもっと使い方を極めて行かないとと思っております
極めると言うよりも
慣れてしまえ!と言う感じ
これから買おうと思案中の方は覚書として見ておいてくださいね


豚しゃぶ+ちょい牛しゃぶ
つけダレは麺つゆとポン酢の2種用意しました
〆はお蕎麦と言う鹿児島スタイルもお勧めです!








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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月27日のトラックバックより
⋆⋆フランス発祥の冷凍食品「Picard」ピカールでお買い物⋆⋆
お取り寄せや冷食で内食を楽しむ暮らし方が定番になってきましたね
皆さんそれぞれのお勧めのお取り寄せや
オススメ冷食、半調理品など教えてくれると嬉しいな~
フランス発の冷食ピカールはちょっと高級なフランス料理をお手軽に頂けるコンセプト
とっても美味しいと評判です
ぜひ参考にしてみてね♪



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鍋煮物料理
トラコミュ 鍋〜煮物〜にもの料理大好き



色んなお家のオリジナルなお鍋
体験してみたい!



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トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね












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今日の楽天    
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我が家のはこれ
2~3人家族ならこれでOK


売り場で以前の写真使っていただいてます
スタイリング例として見に行ってね


荒木桜子 モール高台 ガラス 中皿

何年も何年も使い続けています
何年使っても美しいと思える器です


ニュアンスのある織部の箸置き
とっても印象的です


ワタシの今日のトレイはふるいともかずさんの作品です
高塚さんのトレイも素敵です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/03/28(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
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