花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「素麺の盛りつけと常備麺つゆレシピ」



Soumen2018-01.jpg



日本の夏は素麺無くして語れない
こんなに簡単で短時間に出来上がって美味しい料理って他にあるでしょうか
しかも老若男女大好きな麺のひとつです
「簡単で美味しい」←心が軽くなるワードですよねー

簡単に出来上がる分
薬味に凝ってみたり
天麩羅を添えて見たり
蒸し鶏のサラダを一緒になんてのも嬉しい食卓



Soumen2018-02.jpg
                                  *辻和美 菊 蕎麦猪口 お皿


麺つゆは購入派ですか?
手づくり派?
楽な方が良い!
お買物で重たい思いをしたくない我が家は手作り派
かえしを作っておけば
出汁を引いたタイミングで合わせるだけ
好みの配合を覚えておけばいつでも美味しい麺つゆが出来上がる

我が家の最近のかえし レシピ
濃口醤油 100ml
薄口醤油 150ml
みりん  110ml
砂糖     40g
そのまま合わせるだけです
計400mlのかえし
500mlのペットボトルに常備しています
保存は野菜室あたりでもOK 他のお料理にも使えますよ

そしてこのかえし200mlに
引きたての出汁300ml熱々のうちに合わせます
500mlペットボトル1本分の麺つゆが出来上がります
ボトルごと氷水を張ったボウルで冷やして30分くらいで食べられます


その年その年で好みの配合が変えられるのも楽しい
お家ごとの好みで味の差し引きして調えましょう
またお蕎麦だと気持ち出汁を少な目に割ったり、 麺の種類や太さで加減すると良いと思います
作る時、計測して配合レシピをメモしておくと便利です



Soumen2018-04.jpg

Soumen2018-07.jpg


茹で上げて、しっかり流水洗いした素麺をそのまま出すのが常ですが
少しお持て成し風に盛りたい時は

1.素麺の高さを揃えて先端を輪ゴムで巻いてから茹でます
 多めのお湯でしっかりとかき混ぜて好みで茹で上げましょう
2.流水で何度も擦り洗いし 氷水に入れて締めます
 輪ゴムの部分を上に持ち素麺の流れを整えたら輪ゴムの部分をキッチンハサミで切り落とし
 そのまま器に盛りつけます

今日の写真は1束分にゴムを巻き茹でました
1/2束、1/3束ごとゴムをかければ もっと細かく、お箸でも取りやすくなります
締める時の氷とは別に、コンビニで売ってるかち割り氷で盛りつけ
庭先のあしらいを一枝飾れば
プロっぽく美しい盛りつけに!

多種の薬味を添えて、お持て成し素麺
楽しいシーンになると思います







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png


Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月17日のトラックバックより
「な~んということでしょう^^と おうちごはん♪」
お野菜多めの献立3パターン
バランスよく美味しそうな定食
器使いもカフェ風でとっても素敵です
夏の献立の参考に遊びに行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




9xh6m1nf.jpg 
トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理



簡単にできる冷たい麺類の記事が集まってます
ドレッシングを使ったレシピから定番お素麺のトッピング色々
ありきたりになりがちな夏の食卓 トラコミュを参考にバリエーションを増やしましょう




eimuksx8.gif 

トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!



今回のセールお買い得満載だと思います
バーゲンや 買って良かったもの
お買い得品情報や1000円代の美味しいお取り寄せ情報などなど
チェックしておきましょう







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
辻和美 菊 蕎麦猪口 お皿


セール中色んな特典があるようです
タイムセール見るのも楽しい!




ミニサイズの蕎麦猪口
それぞれとっても可愛い古典柄です
このサイズ色んな使い方が出来ます
冷の日本酒や焼酎を飲むのにも良いサイズ感
小さな茶碗蒸しにも!
セール中10%OFF

梅干し1個分の可愛い可愛いガラス
珍味入れだけど 薬味を入れたり
ワンプレートのソースピッチャーにも!

九谷焼の美しい発色
とっても上品な色合わせです
こちらもセール中10%OFF

三輪の素麺が激安!
しかもタイムセールで買っちゃった
超ラッキー♪

20年使ってたアイロンの買い替え
20年後の進化に浦島太郎なワタシ(・ё・)

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/18(月) 09:31:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「茄子南蛮と楽天サマーセール」




NasuNanban01.jpg



胡瓜にトマトに枝豆、苦瓜、茄子
夏野菜が日に日に美味しくなってますね~

茄子は、毎年毎年揚げ浸しを常備していますが
ちょっと飽き気味で
最近は茄子南蛮を常備中
トローンと冷たい甘酢餡に仕上げて
一層ヒンヤリ美味しい♪


NasuNanban05.jpg

NasuNanban04.jpg



茄子南蛮 =作り方=
茄子   中サイズ2本
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
-餡-
出汁 カップ1+1/2
薄口醤油 大さじ1+1/2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
人参細切り(3cm分)
ピーマン細切り(1~2個分)
米酢 大さじ1+1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)

1.出汁を温め砂糖、醤油、みりんを入れひと煮立ちしたら人参ピーマンを入れる
 火を弱め米酢を入れ撹拌してから水溶き片栗粉を入れて餡を止める
 (トロみが出てから2分ほど弱火で加熱してから止める)

2.茄子を一口サイズに乱切りにし水に5,6分晒してアクを抜き
 水切りして更にキッチンペーパーで水気を押さえておく
 ボウルに移し茄子に片栗粉をふりかけボウルを煽りながら全体に片栗粉を回し
 180℃に熱した油で揚げて行きます(キッチンペーパーにあげて一旦油を吸わせる)

3.1.で作った餡がある程度冷めたら半分を保存容器に流しいれ揚げた茄子を並べ入れ
 残りの餡を上から流し入れ冷めてから冷蔵庫で冷やす


保存すると茄子が色落ちするので彩野菜を餡に混ぜて仕上げます
パプリカや枝豆など色落ちしにくいお野菜がお勧め
餡ごと盛りつけでタップリの葱を乗せて頂きましょう
もっとお手軽に麺つゆを薄めて米酢を足し餡止めしても良いでしょう
5日ほどで餡が分離して来ちゃうのでそれくらいで食べてしまいましょう




NasuNanban06.jpg



揚げ茄子は片栗粉を薄く絡めた方が素揚げより油を吸わないので
普通の揚げ浸しよりヘルシーな気がします
またこれも食べ飽きたら餡を梅酢風味にして作ったり
中華風に仕上げたりとアレンジも楽しい
揚げ浸し飽きたな~って方にお勧めの常備菜です

楽天サマーセール始まりましたね~
スタートして早速ポチっと
今回は10店舗完走しまーす
↓下に購入商品上げてみました
皆さんの戦利品を見るのも楽しみです♪





インスタも見てね♪
  instagram-banner.png


Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月14日のトラックバックより
「待望のふるさと納税返礼品!おひつ生活始めました!」
柴田慶信商店の憧れのお櫃ですよ~
やっぱ美しいです
日本の質の高い伝統工芸を生活にするって素敵な暮らし方ですよね~
北欧食器の並ぶ食卓にも、とってもしっくり佇み納まるお櫃さま
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
津田清和 輪花鉢 大小




スーパーセール始まってます
狙ってた商品の割引やってないかチェック
タイムセールも見逃せませんよー
タイムセールで三輪素麺買っちゃった♪


九谷焼 青郊窯の板皿です
千鳥の文様が古典的ながらもとっても可愛い

和菓子を乗せたりにも良さそうです
今日の写真使って頂きました
ぜひ見に行ってね

市松柄は食卓が締ります
飽きずに愛用してる箸置きのひとつ
他の文様とセットで使ってます


リーズナブルな漆の丸盆
酒膳に良いサイズです

*****スーパーセール購入品*******

精米してから送ってくれます
つやつやで美味しいお米ですよ~

コンポート用にGET
楽天最安値だと思います
送料無料な上にクーポンで1割引き
相当お買い得!
1kサイズも売ってるよ

肉厚特大八戸の高級しめ鯖
鯖寿司つくりませんか?

エアコンのカビ対策
3か月有効です
自宅用に使って効果を感じたので
実家用に再購入
こちらも楽天最安値

安全な除菌スプレーとしてもお勧め
送料無料なので常備品と一緒に!
お砂糖や粉もの、バターも安いよ








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/16(土) 09:25:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「手鞠前菜」



Chinmi5-01.jpg



自分で盛り付けておきながら
ワクワク
蓋物愛が止まりません
前菜のワンポイントに差し色として1個くらいの使い方が本来だけど
並んだ姿があまりにも可愛いので撮ってみました
「カワユイ」


Chinmi5-03.jpg


パカッと全開け
「ムフフ」(←いちいちキモい)
まるで誰かに持て成されてでもいるかのように
ムフフなのです
ひとつひとつ、中を覗き込みながら開けて行く
こんなプレゼンテーションも良いですね


Chinmi5-06.jpg

Chinmi5-10.jpg



お品書き(左から)
ごま塩蛸
湯葉お浸し梅肉乗せ
塩雲丹海苔散らし
烏賊の明太子和え
そら豆胡麻和え

小さな珍味はちょっと味濃いめに仕上げ
箸先で突きながら冷たい液体を流し込むと言う流れ
全部合わせても手の平に乗るサイズのおつまみで
どのくらい飲めるかが勝負です
前菜でチマチマと長らく飲んで
メインのお魚かお肉を頃合いで出し
仕上げは柔麺かお茶漬けサラサラ
理想の呑卓
大人の呑卓







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月14日のトラックバックより
「イワシがお安いの。」
この春鰯が豊漁だそうです
すっごい美味しそうな鰯料理色々
しかも和食では無くイタリアンな鰯の食べ方なのです
これもあれも試してみたいな~と白ワインの在庫を確認するおであります
ぜひ参考に!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを是非参考にしてみてね♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
木下和美 高台小皿



スーパーセール本日20時からスタート

常備品や常備薬の補充 夏に向けての寝具や肌着
そしてお中元も!この機会にぜひぜひ 最大還元45%ですよーん♪



白木のトレー
思った以上に使えるアイテム
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
弁当風ワンプレートもアリ!

10cm角の小さな料理箱です
ご飯の1人分
おつまみ1人分を盛りつける感じ
2段を買えばご飯とお料理のお弁当箱としても!
売り場で以前作ったモザイク寿司の画像使ってもらってます
見に行ってね♪

ぐいのみも同じシリーズです
透明度がお酒を美しく美味しそうに見せてくれます



他の蓋物も同じSHOPの物です
他にも色んな可愛い蓋物が揃ってますよ~
お祝いの記念に1つ1つ集めて行くなんてのも素敵
今日の写真使って頂いてます
ぜひ見に行ってね♪

利尻の昆布を沢山食べた雲丹ちゃんは
芳香で濃厚!
2本買って送料無料
1本食べてもう1本は冷凍しておきましょう






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/14(木) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「高菜おにぎりの助弁」



harutakanaBen03.jpg




お料理系ブログを毎日見るようになって
それぞれの地域で当たり前のように食べてるものも、他県に行くとそうでもない、、みたいな
認知ギャップを知るようになりました
生まれ育ったのが九州なので
春の漬物 高菜漬けは日本全国で普通に食べてるものだとばかり思ってました
青菜ご飯なんて「大定番で高菜ごはん!」思ってたんで
そこまで皆食べてないんだって知った時、軽くカルチャーショック



  harutakanaBen05.jpg


実家では青高菜のお漬物は春の風物詩
細かく刻んで深鉢にたっぷり盛りつけ た風景はまさに日常
「他におかず要らな~~い」ってくらい大好きなご飯のお供でした
柔らかい葉の部分をおにぎりに巻くスタイルは
贅沢なおにぎり
青い香りと辛みがつーんと美味しい


harutakanaBen10.jpg



そしてまた、
すっかり九州こそが本場だと思いきや
台湾を旅した時に
高菜の炒め物が出て
それがまたとっても美味しくてビックリ
調べてみると
九州に入ってきたのは中国からなんですねー
食のルーツって奥深い


お弁当お品書き
高菜おにぎり
焼き明太子
鶏ささみの磯辺天
出汁巻
金平牛蒡
インゲンの胡麻和え
茄子の揚げ浸し
トマト


ワタシにとって、懐かしい鹿児島の思い出のおにぎり弁当
オットにとっては、、そうでもない高菜のおにぎりなのだそうです
残念。








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月5日のトラックバックより
「休日のおもてなし」
と~っても素敵な夏のおもてなし風景
大人女子の高級感あるスタイルです
和食でのお持て成し籠盛りの前菜がとっても涼しげなんです
あしらいの葉使いも勉強になります
小さな器が欲しくなる~
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
定番のお弁当のおかずや詰め方も色々
参考になる上に美しい日々の記録
美味しそうで長々眺めちゃう




hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *




とっても可愛い豆絞り
日本の水玉はこちらが最初
整列したドットがいかにも日本らしいよね


色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!

アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


地味弁でもこれ1個乗せるだけで
豪華に見えちゃう
京風弁当っぽくなります




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/06(水) 09:44:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「春キャベツ豚汁定食」



CabbageTonjiru04.jpg



鹿児島の実家の母が作ってくれてた豚汁は
具の種類は少な目
豚肉とタップリのキャベツを生姜の効いた白味噌で作る豚汁
キリッと生姜の効いた濃いめの味噌にキャベツの甘み
ご飯がすすむ豚汁でした



CabbageTonjiru01.jpg
                    *金手急須 大野香織   *ドット汲出し ドット箸置き 朝虹窯



味覚物差し
やっぱ育った環境で食べるものが味覚の基準
母の味がワタシの料理の基本にあるんだな~と
この豚汁を食べると毎回思います
この日は春キャベツと春牛蒡、春人参を山盛り入れた
春の豚汁


 

CabbageTonjiru03.jpg



お品書き
麦飯
春の豚汁
ぺろーんこんにゃくピリ辛煮浸し
厚揚げの煮つけ 黒七味
薩摩芋のレモン煮
苦瓜と新玉葱のツナ醤油


菜のおかずと
麦飯豚汁
日本人の正しい定食ご馳走様でした(-人-)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月31日のトラックバックより
「本当に簡単に誰でも出来ちゃう!そして豪華な食卓に変身♪」
おフランスの冷凍食品の紹介です
最近はイオンや直営のnetショップでも購入できるおフランスの素敵なお料理達
前菜 メインディッシュ デザートまでちょっと手の込んだお料理が数分で出来上がる
以前トラコミュでフランス在住の方もお勧めされてましたね
お持て成しや家族のお祝いにも、1,2品力を借りるなんてのもアリ!
勿論フルコースPicardでもOKじゃないですかー♪
とっても美味しそうな出来上がりぜひ見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。



美しい冷蔵庫収納を見るとヤル気が出る!
冷蔵庫はそのオウチの暮らし方がそのまま出てる気がします
真っ白化された冷蔵庫や
合理的な収納の冷蔵庫内
ぜひぜひ参考にしてみてくださいね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>













今日の食器   





                *

小丼サイズのお椀です
使うほどに良い艶が出て来ます
以前の写真売り場で使ってもらってます♪
見に行ってね

綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


どちらも萌窯さんの作品
売り場に出たらすぐ売り切れちゃいますが
定期的に大量入荷してます
お知らせを貰うか
メルマガの登録がお勧めです


コースターとセットで購入しました
夏に向けて大活躍します



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/02(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ