花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「お稲荷さん」


 Oinarisan03_20170525195641aa7.jpg



新生姜が瑞々しく美味しそうだったので
ガリを仕込んだら
お稲荷さんが食べたくなりました

夕食のおつまみのお膳の横に
ちんまりと小さいお重を置いておくと
こっそり蓋を開けるオットの姿をキッチンから確認
やっぱり何が入ってるんだろうってワクワクするんですかねー




Oinarisan01_20170525195639096.jpg



おつまみをゆっくり楽しんで
〆にお吸い物とお稲荷さん
お重に仕込んでおくってところも食欲をそそるワンポイントだったりします
いつものお稲荷さんなのに
お重に入ってると特別出演的ゴージャスさ
お腹いっぱいでもついつい手が伸びる



Oinarisan04_20170525195642c1d.jpg 



最後に濃いめの緑茶を淹れて
「美味しかった~」と満足感で終わる夕食
深酒せずに、程よい加減で
ご飯で〆るお年頃となりました








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月25日のトラックバックより
「かき揚げと野菜おかずの載っけ弁当」
フルタイムで働く女性のお弁当生活
その中には、美味しく出来上がる色んな工夫やテクニックが
いっぱい詰まっています
主婦スキルを上げるのにも日々のお弁当って大きなステップとなりますよね
働く女性の美味しそ~うなお弁当
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お持て成し用のお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
お稲荷さんもお家によって違うもの
ぜひ参考にしてみてください



ko6c4rjs.jpg 
トラコミュ 保存食



春から初夏にかけて保存食作りシーズンですね~
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
新生姜のガリ 甘酢らっきょうに、ジャムやコンポート
ウチも春の仕込み始まりました~
皆さんの春の保存食も見に行ってみましょう♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



料理箱としても綺麗にキマリます
前菜を盛り合わせてみたり
1人分のお弁当としても丁度良い大きさ


おめでたい福文字
日本料理のスタイリングには便利なアイテムです


 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
これも珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けると
ちょっとご馳走にニンマリする感じ大好き♪


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/26(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「スパムおにぎり弁当」



SpamOnigiriBento02.jpg 



菜食い貧乏のお弁当
菜食い貧乏とは
日本が貧しかった頃
おかずばっかり食べる子を戒める言い方
「おかずばっかり食べてないで麦飯でお腹を満たさないと 菜食い貧乏になっちゃうよ」

現代社会では
お酒を飲む人のエンゲル係数は
まさに菜食い飲む貧乏って事でしょうね~



SpamOnigiriBento05.jpg 


お酒のない席でも
「お酒が飲みたくなるお弁当」が好き
なのでホットモットとかでお弁当買う時も、おかずの沢山入ってる幕ノ内系を選びます
唐揚げ弁当とか
天丼弁当とか
おかずの種類少な目は選ばない傾向
自分で作るお弁当も
まさしく菜食い貧乏弁当
「菜食いで結果貧乏するならしょうがないか・・・」


SpamOnigiriBento06.jpg 


MENU
スパム一口おにぎり
キャベツの浅漬け
昆布の佃煮

鱈の南蛮漬け
縞々胡瓜
金平牛蒡
茄子の揚げ浸し
トマト
鶉の卵フライ
千切りキャベツ

スパムの大きさを整える時スパム缶の蓋を使うんですが
この使い方に気づいたとき
発明でもしたかのように嬉しかった記憶があります(笑)
小さいところで生きてるな~自分







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月22日のトラックバックより
「だし揚げ豆腐(レシピ有)で おしょうゆ食べ比べ」
日本人にとってなくてはならない調味料お醤油
お醤油アンバサダーを目指す彼女が食べ比べを見せてくれてます

九州のお醤油は甘い 関東は濃口、 関西は薄口
ワタシ的にはそのくらいの事しか知らないのだけど
彼女の研究経過を一緒に見ていきたいな~と思いました
お醤油って日本中に本当沢山種類があるもんね~
揚げ豆腐や卵かけご飯で始まる研究室
ぜひ見に行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当を眺めるのが趣味です
それぞれのお家の食事事情が楽しいな~とか
美味しそうな詰め方だな~とか目を細めてしまいます
愛情を箱に詰めたのがお弁当だと思うの♪


pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり



お弁当と同じくして見るだけで癒されるのが手作りおにぎり
まあるいおにぎり三角おにぎり味付けおにぎり
握る人の人柄が出るのがおにぎり!














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *


行楽用 使い捨て弁当箱
仕出し料理屋さんごっこしませんか
ワタシのとはちょっと別の物だけど
これも詰めてみたいな~


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


箸袋として開始を使っています
今日のお懐紙はまめ
赤のドットが可愛い


食卓がキリリと男前になる手ぬぐい
家紋柄がとっても粋です
プチプラに驚く


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ






テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/22(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「常備菜を着飾って酒膳」

Taramiso02.jpg 



定期的にやってくる
お片付け熱
極狭ベランダを整理整頓
朝昼晩とベランダに出てはスッキリ気分で深呼吸
整理整頓の効能として、
お片付け後のお酒も相当旨いと言うこと(!)
これも結構なポイント


Taramiso03.jpg 



冷蔵庫からかき集めた常備菜も
鼻歌交じりで盛り付ける
見飽きた常備菜でも着飾って盛り付けることで気分も上がる
お掃除熱が上がったら
普段よりも多種の常備菜を仕込んでおきましょう
後で絶対良かったと思える常備菜となるのです



Taramiso07.jpg 



MENU
冷凍してあったいくらで軍艦巻き
コチュジャンスルメ(辛スルメ)
冷凍鱈の麦みそ焼き
苦瓜おかか
キャベツの浅漬け

お膳を前に
プハーと1杯
さて明日はどこの掃除に取り掛かろうか







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月17日のトラックバックより
「サバ缶とオリーブのトマトパスタ。」
時短料理として缶詰使いって結構使えるポイントですよね
ウチも非常食缶詰は無調理で食べられるお魚の缶詰をよく買ってきます
定期的にリフレッシュするためには美味しい缶詰を選んで買うようになりますよね~
次回はこのパスタ目指して鯖缶GETしようと思いました
トマトソースが絡んで旨そ~~~
ぜひ遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクですよね



5l1upl8j.jpg
トラコミュ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。


ただ今冷蔵庫空っぽ
お掃除タイミング!
冷蔵庫内の整理整頓始めます
素敵な冷蔵庫見せてもらってきまーす♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
原朋子 扇のお皿




九谷焼 和陶房の豆皿シリーズ
ひょうたん 富士山  福文字扇
ひょうたんは沢山の種類があります
色合わせして並べておくだけでも可愛いよ




美しいモールの酒器
冷酒の季節が始まりますね~♪


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ



お膳として、1人に1枚揃えられる価格帯も魅力です
漆の丸盆なのにとってもリーズナブ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/18(木) 09:30:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

「豚の時短角煮」



Kakuni01.jpg 




肩ロースの塊肉が安かったので
2本買って
1本は角煮
もう1本は漬け込み叉焼を作りました



この日の角煮は脂身の少ない肩ロース
ブルルンとしたお肉触感を食べたくて
薄めの厚切りにして
1時間ほど黒糖と焼酎で煮て
お醤油を仕上げに回しいれ
冷めるまで置いて味を定着させます



Kakuni04.jpg 



本来の角煮は時間も手間もかかるけど
お肉の部位や食べ方によっては
超簡単
ブルルン角煮はお肉の味がしっかり楽しめるので
こちらが好みだって方も少なくないのです
脂身の多い三枚肉で作る場合は
脂とお肉の煮え具合が融和しやすいようにとろとろに煮込みますが
肩ロースや上ロースを手早く煮込む作り方もお勧めです



Kakuni02.jpg 




玉子は7分40秒の半熟を
角煮の煮汁に漬け込んでおきます
玉子だけ大量に仕込んで味卵を量産しておくのも良いよね
おつまみやお弁当に大活躍

MENU
豚肩ロースの角煮
タコぶつのごま塩和え
トマトの出汁漬け
糸もずく

お葱のくるりんは
小葱を5cmに切り
開いて重ねて千切りにします
キッチンペーパーに包んだまま水を通して
キッチンペーパーごとギュッと絞って
そのまま小さなボールに入れラップをかけて冷蔵庫に保存
使う分だけ取り出して、ほぐして空気を入れこんでふんわりお料理に乗せます

適度な水分を含んだキッチンペーパー効果で4,5日はフレッシュな薬味として使えます
おつまみにちょっとだけ乗せたり
薬味としてたっぷりふんわり乗せると
プロっぽい仕上がり
ぜひ試してみてください








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月13日のトラックバックより
「坂の上のローズ邸」
この度引っ越しされた林檎ローズさんなんですが
引っ越しを機に保存容器を新調されたようです
ワタシも保存容器は透明が好きだな~
無印のこの薄いやつ欲しい!

下ごしらえ食材の保存法やサラダやフルーツの保存法
皆さんそれぞれ工夫があるんですねー
これからの季節「保存法」は注目ワードだと思います
林檎ローズさんの保存術ぜひ見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



普段のご飯もちょっとだけ気を配る
彩りを足す
盛り付けのコツ
知っておくとどこかで使えるワンポイントなど見つけてみましょう
見た目で美味しさもUPする!


jm1ic622.jpg 
トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん



忙しいママたちの裏技的時短レシピや
我が家の定番みたいな人気惣菜
熟練の多忙主婦たちの日々の工夫をぜひ見てきてください
日本の女性は忙しい!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩角皿



           *
余宮隆 塩釉 小皿 花小鉢



荒木桜子
モール豆鉢ガラス

綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ


小さ目の湯のみ
小鉢としても可愛く使えるサイズです


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです


九谷焼の名門
上出長右衛門窯の醤油差し
贈り物にも喜ばれると思います




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/14(日) 09:29:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「バッテラ」

battera04.jpg 
*本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは横画面にして見てね(-人-)


記事を書くにあたって
「バッテラってなんでカタカナなんだろう・・・」
ググってみたら
なんと
バッテラ=bateiraだそうでポルトガルが語源でした(驚)
始まりは鮗(コノシロ)で作られた寿司
小魚の箱寿司の姿が小舟に似て見えたところから
小舟=bateiraなんだそう

明治の頃 関西の寿司職人が命名
ポルトガル語ではあるものの 料理のルーツは日本のようでホッとしました(笑)
関西の郷土料理の印象がありますよね



battera05.jpg 



バッテラも棒寿司も大好きなんだけど
自分で作ることは滅多にないな~
生鯖を1本で買う機会が無いからでしょうねー
このバッテラもオットが中洲で飲んだ帰りのおみやです
嬉しいおみや♪



battera06.jpg 


バッテラの脂に負けないように
味のしっかりした赤出汁を添えて翌日のお昼ご飯
嬉しいお昼となりました。

「おみや付き飲み会歓迎♪」


*コメント欄お休みしまーす
 いつもありがと~(- 3-)チュ




インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



お休みの食卓風景って見るだけでも癒されますね~
皆さんの寛ぐ風景どんどんトラバくださ~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お手軽お寿司からお家でお持て成しお寿司まで
皆どんなお寿司を作ってるんだろう
日本人のソウルフード的お寿司は家庭寿司かもね
遊びに行ってみてね




60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ


GWにゆっくり過ごす時間の中から
楽しんで家シゴトなんていかがでしょう
快適な暮らしのために身につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察
ワタシは夏に向けてのベランダ掃除を、このお休み中にどうにかしたいんだっ;








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
萌窯 木瓜 豆皿





箸洗い的お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ
お膳にまとまりの良いお椀です
便利で可愛い小吸い椀です


食卓が引き締まる
小さいのに良いお仕事してくれるのです


九谷焼の名門
上出長右衛門窯の醤油差し
贈り物にも喜ばれると思います


お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口


自宅で作りたいって時には
昆布もお取り寄せ!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/01(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
次のページ