花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「厚揚げ白和えとお稲荷さん」




OinariShiraae01.jpg
                    *加藤祥孝 グレー粉引八角長皿、しのぎ丸湯呑 *大野香織 金手急須



ワタシ的大好きな料理家さんが数人います
中でも
料理だけでなく語りや暮らし方、小さなコツが散りばめられたレシピが大好きで
本を集めると言うよりも、ご本人が出る料理番組が大好きな一人
登紀子ばぁばこと鈴木登紀子さん
90歳を超えて現役の料理家です
そりゃぁもう長い間、お料理番組にも出演されてますからご存知の方も多いですね



OinariShiraae06.jpg


お母さんが娘に教えるように、
姑が嫁に秘伝のレシピを教えてくれるように、
色々な細かいコツを混ぜ入れて料理を教えてくれる
「綺麗に切ったお野菜にかるくお醤油を塗すでしょ」
「バットごと斜めにして醤油が切れるように置いておくの 上手に下味がつくのよ」
こんな感じの語りで料理をして見せてくれる
横で見られるお嬢様やお嫁さんが羨ましい~~~
全てが代々継がれる料理のいろは、ご本人が心得たコツ
話されるすべてのセンテンスがお宝そのもの



OinariShiraae04.jpg



そんな彼女のレシピから
厚揚げをつぶして白和えにしてしまう
簡単レシピ
水切りの手間が省けるうえに香ばしい厚揚げの風味も良い感じです
ばぁばの白和えは薄口醤油味だったのだけど
我が家風に白味噌を使いました
木綿豆腐から作る白和えとはまた別物
面白い触感と香ばしさです
お稲荷さんと白和え
美味しい組み合わせになりました♪
登紀子ばぁば
知らなかったって方はぜひ検索してみてください
きっとファンになると思います♪



インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


 
器好きさん料理好きさんが沢山トラックバック送ってくださってます
素敵な食卓探して見てください
キットお気に入りのブロガーさんが見つかるはず♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いくつか揃ってると心に余裕が出ますよね
皆さんの日常ご飯とっても参考になります!
美味しそうな常備菜取り入れてみましょう



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
加藤祥孝 グレー粉引八角長皿
しのぎ丸湯呑



          *
大野香織 金手 急須


木村硝子監修のソバシリーズ
1番小さいサイズです
冷たい煎茶や素麺用猪口
小さなおかずを入れる小鉢として
活躍します
プチプライスなので気分転換に!
今日の画像売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪


素朴な土ものにも合うし
漆器にもしっくり 納まり良い箸置きです

お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます


お料理初心者にも主婦歴長い方にも
必ず為になる言葉が見つかる登紀子ばぁばの料理本







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/21(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「7rule的ねこまんま」




Nekomanma03.jpg
                                 *大野香織 デザートカップ *ふるいともかず さざなみ丸盆


久しぶりの更新
オットのお盆休み10連休中
前半はオットの実家
後半は自分の実家
とっても久しぶりに鹿児島に帰ってきました
インスタではちょっとだけ鹿児島で食べたものpic出してます
こちらではお休み前に作った記事から
始まり始まり~(笑)



テレビ番組から食べたくなったねこまんま
「7rule」と言う番組はご存知?
あらゆるジャンルで活躍する女性の日常に密着してルーティーンなる7つのルールを探る
大好きな番組
素敵な女性達のジャンルは多岐に渡り
宅配弁当屋さん
コピーライター
素麺屋さん
いずれもとっても素敵な女性ばかり
素敵な女性がどういう暮らし方をしてるのか?なんてところも興味津々



Nekomanma05.jpg

Nekomanma06.jpg



数回前に登場した「かつお食堂」店主の7rule
かつお節に人生を捧げる女性なんだけど
その食堂で出てくるねこまんまの美味しそうな事!
まあ、このpicを見て「美味しそ~~~」と思うのは日本人だけですわね~
外国の方から見たら「ご飯の上に木くずを乗せて・・・まさか食べる?」みたいな事でしょう
かつお節の香りや旨み 日本人DNAにだけ刻まれているのですよ


Nekomanma07.jpg



ねこまんまだけを真剣に食べるお膳がこの上ないご馳走に感じました
このかつお食堂の女性の日常を見て
「ちゃんとしたかつお節削り器が欲しい!!」
削りたての美味しいかつお節で毎日ご飯を食べれば
「間違いなく健康にすごせるのにな~」
なんて呟く美味しいねこまんま
DNAが喜ぶごはんとなりました

次なる7ruleも楽しみです






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月17日のトラックバックより
「最近セブンイレブンのPB商品がシンプルで良いですね~~♪&私好みの豆皿を発見♪」 
キッチンシンクの排水溝のお話
皆さんどんな水切りグッズをお使いなのでしょうか
我が家はイオンのPBストッキングぽいネット浅型を使用して長いです
お家によって使い勝手も色々違うんでしょうね~
セブンイレブンのPBから紹介してくださってます参考に!
そして!とっても素敵な三島手の豆皿
和菓子を盛った感じとっても素敵ですよ~!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wk0egpcv_20180810194252834.jpg
トラコミュ おこめ・ごはん・おにぎり



色んなお家のご飯のお供
おにぎりのおかず
お家によってさまざま 遊びに行ってね



lhdob9v8.jpg
トラコミュ お昼ごはん 食べました



夏休み中の色んなお家のお昼ご飯
シンプルで簡単で皆が喜ぶごはんってどんな感じだろう
皆さんとっても美味しそう
参考にしてみてね♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
大野香織 デザートカップ

ふるいともかず さざなみ丸盆


小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

新しく拭き漆バージョンが登場しました
本当に綺麗!
華やかで礼儀正しい印象のお膳になります

長年愛用してます
何年使っていても飽きない
食卓が締まる!素敵な箸置きです

和食器洋食器どちらにもしっくりくる醤油差し
可愛くてたまらない食卓のマスコット
和洋の食卓に合わせた写真を使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪

無垢から掘り出したコースターです
繊細で美しい♪

素人でも綺麗に削れる?
こんな形のかつお節削り始めてみました
やっぱ王道を買うべきか・・・
悩む。

プロが選んでプロが削った3種の鰹節
これも相当美味しそう!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/19(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「明太子出汁巻」




menntaiDashimaki02.jpg
                                               *増渕篤宥 トクサ8寸皿



週に1度のCOPE宅配
契約開始してから早3年
最初は卵や牛乳をダブり買いしたりと失敗も多々でしたが
最近では
毎週の配達に合わせて、保存している野菜を食べきる料理サイクルや
配達日には簡単に冷蔵庫を掃除するのもルーティン化しています
新しい食材が届く前に
食べきっておきたいものをツマミに変換する
普段はわざわざ作らないものも出てくるので
食卓にも面白さが生まれます



menntaiDashimaki01.jpg

menntaiDashimaki06.jpg



小鉢メニューばかりが寄せ集まっても
それなりに嬉しい食卓になる
こういう日は器の力を心から納得する
好みの器合わせで並ぶと
大したもんが無い事を忘れる(笑)
普通の出汁巻が、ちょっとこだわった卵でもつかっているかのように見える・・・
見えないか(ぷ)


menntaiDashimaki04.jpg



明太子巻き
出汁が多すぎると巻きが難しくなるので
限界ギリギリの出汁の量を見極めることがポイント
とろとろの卵と明太子が合わさるのが美味しいので
これだけは食べる直前に焼きたい一品なのでした









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月6日のトラックバックより
「【カルディ】簡単!美味しい!便利!オススメ3選♪...臼杵焼を使った前菜盛りヾ(*´∀`*)ノ」
カルディ食材の使い方
あれこれ手に取っても結局使い切れずに残しちゃうので買わないって話多いですね
夏の簡単メニューへのアレンジ方法
こういうとらえ方をすると普段使い出来るよねーと思えるお話でしたよ
涼しげで美味しそうな前菜もぜひ見に行ってね
美味しそう!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



料理を簡単に済ませる夏は
お家の整理整頓にベリーグットなタイミング
綺麗なお家で暮らす方たちのブログを見ると
綺麗な暮らしの充実度が見えてきます
やる気スイッチ押してみて(笑)



tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になる
皆さんの完成度高い冷蔵庫はもはや芸術的
日常的に美しく保つ秘訣、ぜひ習得しておいで!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
増渕篤宥 トクサ8寸皿




夏はガラスを楽しむ季節
食傷気味の暑さです食卓を涼しげに!

飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです

口当たりもとてもよくガラス質も美しい
驚きのプチプライスなのだけど
多分お客様にも出せるクオリティ
サイズ違いもありますよ~♪

無垢から掘り出したコースターです
繊細で美しい♪

小分けして冷凍しておくと
いつでも料理に使える便利さと
凍ったままさくさくスライスして食卓に出しても
食べる頃に丁度良く解凍されます

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/08/07(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ご馳走鯖で棒寿司」




sabasushi02.jpg


前記事のしめ鯖の続編
鯖の棒寿司も作りました
普段の鯖寿司は80g程度のしめ鯖で寿司飯180g程度で巻きます

八戸のご馳走しめ鯖は230g以上の肉厚鯖なので
ご飯も400g程度の太巻きサイズ
なので厚めに切らず12等分に切り分けました


DSC_7835.jpg


↑上のpicだと鯖がボケてますが;
全体像はこんな感じ
おつまみを少なくして寿司をツマミニ飲んだ感じでも3キレで
お腹いっぱいになります
2人がかりで2日で食べる量
脂が乗ってるので山葵を多めに乗せてアテとしました


sabasushi03_20180727141231e0d.jpg



鯖の棒寿司を作る、
寿司飯だけをラップを敷いた巻きすで、しっかり締めて細長く成形
鯖も厚みを均等に切り少ない部分に足し慣らしてから寿司飯に乗せます
更に、酢洗いした出汁昆布を鯖の上に乗せて密着させるようにしっかり巻きます
数時間そのまま室温で寝かせます

食べきれなかった残りを冷蔵庫で保存する場合
最初に巻いてあった昆布を巻きなおして笹葉を敷いたままラップを2重にかけて冷蔵保存すると
ご飯の乾きも無く2日目も美味しく食べられます
昆布がしっかり染み出て寿司飯もキュッと締まり、また違った味わい
山葵を効かせたお吸い物で頂きます

しめ鯖で食べるより、ひと手間かける分棒寿司の方がご馳走感も増しますねー
寿司飯さえ用意すれば手軽にできる鯖の棒寿司
ご馳走鯖でトライしてみませんか









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月27日のトラックバックより
「夏休みのお昼ご飯(その5)」
夏休みのお昼ご飯悩みますよねー
給食分の栄養価は確保したい+子供の好きなもの
工夫をされる美味しそうな食卓に愛情感じます
毎日のメニューに困ってるってママにも見てほしい
その5以前の記事も必見です!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



お手軽お寿司からお家でお持て成しお寿司まで
皆どんなお寿司を作ってるんだろう
日本人のソウルフード的お寿司は家庭寿司かもね
遊びに行ってみてね




d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



夏の暑く苦しい中料理するより
これをチャンス!とお取り寄せに凝ってみる
美味しいものを探してみましょう
主婦の夏季休暇してみよう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



家庭料理がちょっと料理屋さん風に見え
角皿が食卓を端正に見せてくれます

酢の物や和え物に良いサイズ
便利な深さとサイズ感です

男前な湯呑なのに礼節を感じる端正さ
お客様へのお食事後のお茶にもお勧めです

父の日【送料無料】青森賞受賞特大6Lサイズ八戸前沖銀鯖しめ鯖

肉厚特大八戸の高級しめ鯖
鯖寿司つくりませんか?







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/28(土) 09:22:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「薬味しめ鯖」






shimesaba03.jpg
                *松村英治 焼き締め猪口  *大浦裕記 錫漆猪口 *長峰菜穂子 アーモンド皿 *志村睦彦 箸置き


八戸のご馳走しめ鯖
しめ鯖好きにはぜひ体験して欲しい
身の厚さ
脂のノリ
加減良いシメ具合
旨い!





shimesaba04.jpg

shimesaba05.jpg



写真撮ってから思ったけどせっかくのサイズなので
もっと厚めに切るべきだったかな
普段スーパーで買うしめ鯖のパック詰めは1尾100g弱くらいのサイズ
これ230g以上と記載されてますがもっと大きく感じます
脂ノリノリ

色んな薬味で食べるのが好きなのだけど
1番好きなのは生ゴーヤの微塵切り
鯖の脂と臭みを一瞬に中和してくれます
旨み甘さを引きたてる大人の薬味



shimesaba07.jpg



山葵とゴーヤを鯖で包むように頂きます
美味しくてたまらない

大皿にしめ鯖を盛り
色んな薬味を添えて出すとお持て成しにも良いと思います
ゴーヤ
山葵
胡瓜
白髪葱
茗荷
とろろ昆布
カイワレ大根

最大の薬味、冷たい日本酒もお忘れなく
火を使わない料理としても
薬味しめ鯖お勧めです







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月26日のトラックバックより
「カッコよすぎるものがやってきた~♪&甘々なわたし……」
憧れのshimoo designさんのウッドトレイのお披露目です
天然目の素材そのままをいかしたトレイとーーーっても素敵
アートな1枚をぜひ見に行ってください
素敵ですよ~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




hgw9ek8q.jpg 
トラコミュ 夏の食卓、おすすめレシピ



夏場は出来るだけ手のかからない飽きないもの
そんなアイデア料理が沢山知りたい
旬の食材に合わせた皆さんの家庭の定番取り入れてみましょう♪


55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむ方たちが沢山!
器の合わせ方や お膳の並べ方
素敵な器コレクターも!好みのシーンを是非参考にしてみてね♪














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
松村英治 焼き締め猪口 

         *
大浦裕記 錫漆猪口 

         *
長峰菜穂子 アーモンド皿 

         *
志村睦彦 箸置き





白木のトレー
思った以上に使えるアイテム
おつまみの盛り合わせを食卓の中心に出すのもアリだし
懐石料理風に八寸を盛りつけるのも楽しい
弁当風ワンプレートもアリ!



美しい赤金色
女子力が上がる酒器です
光が透けると色んな顔が見えてきます
一張羅の酒器に!


父の日【送料無料】青森賞受賞特大6Lサイズ八戸前沖銀鯖しめ鯖

肉厚特大八戸の高級しめ鯖
鯖寿司つくりませんか?

国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
開封後は我が家は冷凍庫に保管してます







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/26(木) 09:38:56|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ