花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「かけ蕎麦」

SOBA01_20170220165401cdf.jpg 



最近テレビでもやってますが
意外にも
福岡はうどん屋さんがとっても多い
世間では広く 福岡人はラーメンしか食べないと思ってる人が多いので 結構驚かれます

ワタシの生まれ育った鹿児島は
お蕎麦屋さんのが多かった
温泉でひとっ風呂浴びて 帰りに蕎麦屋
これ結構鹿児島ではポピュラーな楽しみ方だったりします



SOBA05.jpg 

SOBA07.jpg 



ちなみに
オットは蕎麦は手打ちの本格派しか食べたがりません
なので 普段はうどん派

蕎麦が食べたいと言ったって
一人で蕎麦屋探して食べ歩くわけにもいかないので
もっぱら美味しい乾麺や半乾麺を探しています
最近気に入ってるのがこの乾麺
風味も触感も美味しい
打ち立て生麺には適わないけど
乾麺にしかない香ばしさもあるような気がします



SOBA06.jpg 


好みの色味と細さ、触感
ズルズルズルっとっ啜って
「ぁ~やっぱり蕎麦が好き」

福岡に暮らしながら
ラーメン屋にも行かず
うどん屋にも入らず
ひっそりと蕎麦を食べる
我ながら
メンドクサイ





                 インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月22日のトラックバックより
「ルクルーゼで簡単あさりのパエリア」
と~~っても美味しそうなパエリアの食卓
グラデーションの綺麗色ルクルーゼとカステヘルミの磁器のお皿でスタイリングされてます
「いいねーいいねー」と眺めちゃいました
食卓造りも メニュー構成もとっても素敵です
レシピ本も出版されてますよ
ぜひ遊びに行って見て



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



いつもの常備菜をちょっと和カフェ風に!
残り物でもトキメクご飯になります(笑)
和食器で小洒落た食卓造り
見に行ってね♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



これから始まる春こそ旬をしっかり頂きたい
ヘルシーで簡単で美味しい旬メニューを探し見てみよう















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
奥田章 丸丼 金彩


           *
水野幸一 猪口


           *
 菅原博之 黒漆 箸




九谷焼 和陶房の菊文
大好きなお皿です使用頻度高
土ものの器とも合わせやすいです
売り場で以前の写真沢山使っていただいてます
見に行ってね


メタリックな艶消しのグレー
他にも可愛い文様ありますヨ
今日の写真使っていただいてます♪


今日の紙ナプは102番Quilt
マリメッコと和食器ってワクワクします
新しい組み合わせ探してみたくなる


美味しい乾そば
お勧めです


我が家の定番 しそわかめ
しっとりソフトふりかけ


30個入り 冷凍で届きます
使う分だけお出汁にポン!
五色ぶぶあられや 飾り食材と同梱で
雛祭り準備しておきましょう




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/22(水) 09:33:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「牛蓮根黒胡椒炒め」

GyuRenkon04.jpg 





今年の冬は比較的過ごしやすい福岡でしたが
早速の春一番に驚き
あまり早く季節が進むのも淋しいですよねー
寒くても秋冬が好きです

この後はしばらく三寒四温
桜の開花も早そう




GyuRenkon06.jpg 



蓮根の旬は主に10月中旬くらいから
2月にかけて
出始めの蓮根はサクサク触感でサッパリしてますが
今頃になるとネットリムッチリ感が増す気がします
蓮根餅や煮物も美味しい季節
比較的我が家も良く買う食材の一つです
牛肉との組み合わせが大好きで
和風の炒め物をカリっと仕上げて
黒胡椒を利かせてみました
おつまみにも美味しいけど
お弁当のおかずにもイケます



GyuRenkon08.jpg 


MENU
牛肉蓮根黒胡椒炒め
グリンピースのお浸し
蒸しベビー帆立の橙酢和え
ブロッコリーの芯明太子絡め

炒め油を胡麻油に変えて
ちょっと生姜の風味を足すと中華風
ビーフストロガノフ風に仕上げると洋風
同じ食材の組み合わせで和洋折衷楽しめる
旬の名残に蓮根料理いかがでしょ






                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月17日のトラックバックより
「牛タン塩焼きの晩ごはん」
お肉メインの食卓でも高機能なお野菜たっぷりで
ヘルシーに仕上がってます
素敵な和食器のスタイルに赤ワインを合わせるのも格好良い!
大人の食卓覗きに行って見てね
牛タン オイシソー(ヨダレ)





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね







r3lnwaym_20160229231937553.jpg
トラコミュ テーブルコーディネート



雛祭りのテーブルシュミレーションも見ておきましょう!
色合いや器の組み合わせ お重使いなどなど
思い出に残るお雛様の食卓作りのヒントを貰えます
ぜひ覗いてみてくださいな














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
金膳窯 金善窯 豆皿 3種



酒膳の銘々皿として丁度良い大きさの角皿
市松文でそれとなく揃えてみると
大人格好良い
お客様使いにも良い感じです
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね


食卓が引き締まる箸置きです




スコッチストレート用のショットグラスですが
日本酒にワインに活躍中
大きさが心地よい!



杢目が映える塗り方がお洒落さん
ちゃんと漆塗りなのにリーズナブル!



九谷焼の醤油皿 古典的でありながらポップなお皿です








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/18(土) 09:31:36|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「おでん定食」


ODEN2017-01.jpg 




「寒いうちに食べておかないとっ!」
冬料理を食べ急ぐ
熱々の煮込み料理や鍋料理が美味しく思える温度、体感何度くらいでしょう
17,8度くらいがリミットかなー
勿論春野菜も出始めてるので
そちらも抜かりなく(笑)
「食べるのに忙しい」



ODEN2017-02.jpg 




昔、通っていたおでん屋さんでは
〆に小さなおにぎりと手作りのハリハリ漬けを出してくれてました
美味しいおでんとお湯割り焼酎で過ごした後の小さなおにぎりは
女将の配慮

適量を超えると小さいおにぎりも受け付けなくなるのよね
程よく飲んで気分よく帰れるバロメーター
しみじみオッサン体質;




ODEN2017-03.jpg 




自分で作ったおでんでも翌日はおにぎりと食べるのが楽しみで
何を握ろうかとワクワク
この日は 梅ひじきの混ぜご飯のおにぎりと 紫蘇昆布の昆布巻きおにぎり
懐かしくてハリハリ漬けまで作っちゃいました(笑)

切り干し大根を水で戻して、しっかり絞り
砂糖 醤油 みりんを温め火を止めてから 酢 鷹の爪 出汁昆布を混ぜます
最後に切り干し大根を入れて出来上がり
すぐ食べられるけど
翌日からの方が美味しいです
これがまたお酒に合うおつまみになります

さて、
次の冬料理は何を食べてしまおうか
忙しい。






                 インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月12日のトラックバックより
「華やか~! エディブルフラワーで生春巻き♪」
エディブルフラワーとは食用のお花
使い方としてはサラダや前菜の飾りに使われてますが
生春巻き良いですね~ライスペーパーの透け感がとっても綺麗にお花の色合いを通してます
機会があったらトライしてみたい生春巻き
中華の前菜にいかがでしょう
ぜひ遊びに行って見てね♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



旬のお野菜やお惣菜下ごしらえや保存食
色んな季節ものが見られます
春は何から食べようか
眺めてみましょう



pq1oco1o_20170211165223abc.jpg 
トラコミュ お弁当おにぎり


お弁当から朝ごはんおにぎりまで
変わり種や定番の美味しい具
画像だけでも癒される
おにぎり画像大好きです







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
清水なおこ 唐草楕円皿




篭盛りは夏に限らず!
揚げ物やおにぎりを入れて出すと
食卓が一気にお店屋さん風情
気分転換に!



お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口



このシリーズ色んな絵柄があります
とっても可愛いひょうたん豆皿集めたくなっちゃいます;



上品な色合わせがとっても目立ちます
おめでたい席にもお勧めです



美味し過ぎて大人買いリピ中
お煎餅のように パリパリとおつまみにも♪











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/12(日) 09:29:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「海納豆丼と牛スジの土手煮」

UmiNattoDon02_20170209085803575.jpg 



夜のつまみがそのまま翌日お昼ご飯
おつまみ定食
お酒と合わせて食べる時と
ご飯に合わせて食べる時 美味しさのジャンルが変わるのが不思議
どちらも食べられるのは主婦
残り物担当



UmiNattoDon03_201702090859125ff.jpg 



ウチの定番海納豆
ここでも何度となく出てきてますが
お刺身の切れ端のパックを見かけると必ずこれ
よく混ぜた納豆と合わせて山葵しょうゆをかけてあります
色んな種類のお刺身と合わせられる贅沢
切れ端パック大好き(^m^)



UmiNattoDon05.jpg 



牛スジの土手煮
赤ワインと八丁味噌で煮込みました
熱々フーフー美味しいよね
焼酎のお湯割りにピッタリ
オットは飲み過ぎた模様(笑)
ご飯にも合う~♪



UmiNattoDon06.jpg 



海納豆丼美味しくてたまりません
お刺身を丼用に残していたのは確信犯なのでありました。

酒膳風景インスタに投稿してみました
インスタではこちらにない画像もポストしてます
ぜひ遊びに行ってね





                  インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月9日のトラックバックより
「まるでケーキ屋さんみたい!プレミアムな【ガトーショコラ】~1時間もかからない!」
有名ショコラティエのチョコレートも良いけど
手作りのガトーショコラを食後にブランデーと出すなんてどうでしょう
めっちゃ好きになりそう(^m^)
手順工程つきのレシピを乗せてくださってます
これなら週末作れるかも!
ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね




ow22c2xm.jpg 
トラコミュ 鍋料理



この冬、週に何回お鍋を食べました?
皆さんのリアル鍋事情、興味あります
定番鍋の変わりトッピングや斬新なアイデア鍋
色んなお鍋風景見に行ってね 













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
朝虹窯 高台小鉢 黒釉ドット
     湯呑 黒釉ドット 


           *
ふるいともかず さざ波 丸盆


           *
大野香織 金手急須





小ぶりな飯椀
大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます



綺麗色の冷たいおかずを入れたくなる小鉢
食卓がキラキラ



九谷焼文吉窯
箸置きサイズの豆皿です
超可愛い!



ブルーグレー
とっても可愛い箸置きいろんな色があります
全部欲しくなる













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/10(金) 09:37:19|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「ポトフの隠し味」

potaufeu01 



シンプルで作るのも簡単なポトフ
「本当美味しいな~」とつくづく食べる

目の前のオットも無言で食べ終え
最後にはスープも綺麗に平らげる



potaufeu03 




思い出してみると
若い頃はポトフだとか水炊きだとか
野菜料理のシンプルな味付け
ご飯のおかずにならないものはガッカリメニュー
大人への階段(!)
お酒を飲むようになって味覚が変わりました
嫌いだったものが食べられるようになる・・・どころか、大好物になることも

めっきり大人になり過ぎた最近では;
シンプルに野菜を美味しく味わいたくて
香辛料さえも入れなくなった
コンソメベースに+出汁となるベーコン
それと、こっそり忍ばせているのは
出汁昆布(笑)
これが、んまーいのよ
うまみ成分だらけのスープに
美味しい野菜をたっぷりと
お野菜からも出汁が出るもん
そりゃ旨いよね



potaufeu06 



おでんと同じく
何度も火を止めては冷ます
味シミシミポトフ
大き目のベーコンやソーセージもスープの旨みを吸ってパンパン
噛むと、「ビュッ」っと旨みが飛び出します

カリフラワーや芽キャベツは下ごしらえで蒸したもの
食べる直前にスープに入れてひと煮立ちで食べます

粒マスタードやサワークリーム
ガーリックトーストを添えてどーぞ
写真見てまた食べたくなりました;






                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月5日のトラックバックより
「テーブルウェアフェスティバル2017」
器好き待望のお祭りです
とっても素敵な北欧もののブースを撮ってきてくださってます
ぜひ目保養に行ってきて
1度で良いから行って見た~~~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




c4juc9ge.gif  
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!



お買い物マラソン始まりました!
お買い得情報記事が沢山届いてます
トラコミュチェックして準備しましょう♪



cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ




器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩リム皿



           *
奥田章 カトラリーレスト 金彩スティック




可愛いフライパン型の小鉢
ジャムやソースを入れてワンプレートにも可愛いよ



九谷焼の色絵牡丹文の10cmと15cmサイズ
とっても素敵な絵柄 大好きです



マウスブローのワイングラス
ため息が出るほど美しい佇まい!



食卓がゴージャスになるカトラリー



前菜の冷たいスープや
ワンプレートのソースピッチャー
活躍するグラス プチプライスなので
沢山買っちゃいましょう


美味しくて止まらなくなる






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/06(月) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
次のページ