花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「秋茄子とがんもの鶏そぼろ餡」





Ganmotakiawase05.jpg



鳥獣戯画にハマっています
京都高山寺に伝わる紙本墨画の絵巻「鳥獣戯画」
この絵柄は平安末~鎌倉初期に描かれたもので
日本最古の漫画とも言われています
動物たちの相撲や水遊びが描かれ
なんともかわいくユーモラス
描かれたものが日本に長らく愛される文様になっているなんて
作者が知ったら驚くでしょうね~
時空を超えた「うふふ」と洩れる笑い
なんとも可愛らしい


Ganmotakiawase04.jpg



お料理は、前記事の続編です
がんもを多めに揚げた日
茄子や獅子唐も一緒に揚げておきました
翌日鶏そぼろの餡を作るだけ
揚げ置いた素材をトースターで温めなおし
餡をかけた一品
餡が滲みてこれはこれでとっても美味しい


Ganmotakiawase03.jpg



冷めたものをまたカリっと焼きなおすのも
揚げたてとはまたちょっと違う種類のカリカリ
とっても美味しいです
がんものアレンジ料理として他には
煮物として野菜と煮つけたり
がんもだけをたっぷりのお出汁で煮込んだがんも吸いも美味しい
スキレットで焼き直し
お好みソースとマヨネーズ青のりを振っても楽しいおつまみ
アレンジで冒険する楽しさも魅力の一つ

ぁ、鳥獣戯画の描かれたころにもお豆腐があったとしたら
すでにがんもどきも食べられていたかもしれませんね
これまた時空を超えた家庭料理
ロマンチックだわー♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月18日のトラックバックより
「簡単でちょっとオシャレ!美味しい厚揚げレシピと…息子の部屋で発見した怪しすぎるプリント。」
厚揚げレシピって良いですよね~
栄養価が高くてヘルシーな食材で家族の受けも良いレシピ
とっても美味しそうです
おつまみにも良いよね
厚揚げが食べごたえあるメインディッシュになる食卓ぜひ遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの



4vky032x.jpg
トラコミュ 和食



素敵な和食屋さんのお料理から和食の流れを学んだり
お家で頑張る和食メニューも基礎からしっかり
美味しいもの好き料理好きさんのブログから学ぼう!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *




これからのシーズン蓋物は活躍します
温かいお料理を温かく頂くためにも欠かせない蓋椀
炊き合わせを入れたり
お鍋の後のおじやにも良いかも
小さい蓋物には珍味のおつまみや
おやくみを入れるのにも便利です

ちゃんとした本漆の丸盆です
買ってからもう何年も使っていますが
いまだに艶々綺麗
リーズナブルな漆の丸盆
お正月にもいかがでしょう

お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます
食器も選ばず合わせやすいのもGood
お勧めのお箸です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/19(木) 10:13:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「揚げたてがんも」





Ganmo02_201710151402051ed.jpg




ちょっと涼しくなったころに食べたくなっちゃう
手づくりのがんもどき
揚げたてのがんもって本当美味しいんですよ
おつまみバージョンで小さく丸めて
熱々の揚げたてをピックで頂く
何とも嬉しい瞬間です




Ganmo08.jpg



家庭料理ですからね
何を入れてもOKなんです
残り物のひじきの五目煮だとか
金平牛蒡だとか
こんにゃくの煮つけだとか
ちょっとずつ冷蔵庫に残っているおかずの残りものだったり
野菜室のくず野菜だったり
全部入れて混ぜて揚げちゃう
それがなんともまた美味しいの

がんもベース
水切り木綿豆腐1丁に卵1個、片栗粉大さじ1程度
これに、好きなものを混ぜて揚げて行きます

今日のがんもちゃんは
鶏ひき肉
羅臼昆布の細切り
枝豆
人参
ねぎ

味付けは小さじ1程度のお砂糖と お塩少々
おかずの残りを入れる場合は味付けいりません



Ganmo04_20171015140207d52.jpg

Ganmo10.jpg


生姜醤油や辛子醤油でおつまみ
ケチャップやマヨネーズで食べても美味しいよ

沢山揚げておいて
翌日のおかずにアレンジもしやすい
簡単
ヘルシー
美味しい
アレンジしやすい 

主婦の知恵袋的お料理
手作りがんものススメ。








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月16日のトラックバックより
「日本橋の老舗洋食屋の味を再現!重曹ってやつは本当にすごい!!」
老舗たいめいけんの再現レシピを載せてくださってます
洋食屋さんのちょっとしたコツや柔らかお肉の裏ワザ
知って損はないよね
とっても美味しそうに出来上がってますよー
ぜひ目の保養してきてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



日本の秋は美味しいものがいっぱい!旬をしっかり頂きたい
ヘルシーで簡単で美味しい旬メニューを探し見てみよう
そろそろ美味しい林檎も目白押し
来週ワタシも紅玉のジャム作る予定♪




ev56ehmo.jpg 
トラコミュ WEB内覧会*キッチン



素敵な暮らしを垣間見れるトラコミュです
お洒落さんの素敵なキッチン風景見てみませんか
丁寧に暮らす お手本がいっぱい!
沢山の刺激が貰えますよ~










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



 
水曜日までやってます
日用品や常備薬購入でただ今6店舗 あと4つ
何かないかしらーと眺めてまーす




                *


ちょっとハマってしまった;高山寺の鳥獣戯画
シリーズでとっても素敵
次々欲しくなる;;
蓋椀も・・・ポチッ


長らく使い続けています
盛り付けやすい 他の食器とも合わせやすい
お勧めの小皿です

お値打ちの箸置きです
在庫無くなり次第終了ですよ~


荒木さんのガラス大ファンです
美しく繊細な酒器は
お酒もより美味しく感じます









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/17(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「今年も牡蠣のコンフィ」




OysterConfit02.jpg



簡単で美味しい
保存も結構効くので
毎年作ってます
牡蠣のコンフィ
オイル煮です
おつまみの一品として小さなお皿にちょこんと乗せる
1個でも嬉しい箸休めになります


OysterConfit03.jpg



和食でも洋食でも食べたいので
最近はハーブの香りはつけず
ベーシックにニンニクと塩とオリーブオイルだけ
食べる時にパセリやローズマリーで香りを添える感じにしてます

作り方
1.しっかり振り洗い、しっかり水切り、キッチンぺーパーで水気を押さえる
2.小鍋に牡蠣を並べ、ひたひたにオリーブオイルを注ぎお塩とにんにくを入れ
   (お塩は小さじ1/2くらいから好みの塩加減まで足していきましょう)
   沸騰直前まで来たら火を落とし弱火~中火で煮る
  小さい牡蠣なら10分 大き目の牡蠣なら15分~20分
  

ポイント
1.牡蠣は丁寧にひだひだの部分も水洗いをして汚れや菌の不着を取り除く事
2.ひたひたにオイルを注ぎ中火で沸点手前まで熱しますが、その後は温度を下げ過ぎないように
  また、沸騰させないように煮る事
3.保存容器はしっかり煮沸処理すること 牡蠣にオイルがしっかりかぶった状態で保存する事
4.保存中、必ず取り箸は清潔なもので取り扱う事



OysterConfit05.jpg

OysterConfit06.jpg




美味しいので、あっという間に食べ終えちゃうのだけど
残ったオイルもお楽しみ
パエリアやパスタで最後まで楽しみましょう♪

素敵な素敵な獺祭スパークリング
彼女から届きました
ありがと~~~~過労死さん( 」´0`)」







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月12日のトラックバックより
「インドのべジスープ、ラッサムを作ってみた」
帰国後お料理教室を開催されるようです
東京近郊でスパイス料理に興味のある方は是非チェックしてみてください
スパイスの使い方一つでお料理の幅が広がります
オウチごはんのステップアップ術かもしれません
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



いつもの常備菜に飽きてきたら
他のオウチの常備菜を見てみる
美味しそうな発見が出来るかも



tfwohxt4.jpg
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合う料理色々
案外簡単で美味しいもの探せます
手をかけず美味しいもの探して見ましょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 黒鉄 小判皿


           *
鈴木正彦 フライパン皿


           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)




なんと!これ樹脂のグラスです
一見アンティークグラスのようなデザイン
持って初めてビックリ軽い
大人数のパーティーやお弁当もってシャンパンなんて
洒落こんだ日お手軽に持って歩けちゃう
プチプライスなので気分転換にも良いかも
他の色も素敵です



ナッツやチーズを入れたり
小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


朝食の野菜ジュースを入れる小さい小さいグラス
デザートやちょっとお薬って時にも便利なサイズです













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/13(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「のりタル エビフライの助弁」



noritaruben02.jpg
*助弁とは、ほ助ちゃん弁当の略です


この前の夜に
串カツの夕食だったので
残ったエビフライを「のりタル」で食べたお話
のり弁って美味しいですよねー
海苔の香りと
ご飯に挟んだ醤油おかかの香りが
蓋を開けた時のご馳走



noritaruben03.jpg




海苔弁の主役はあくまでもご飯
ご飯を美味しく食べるために
香りのよい海苔
醤油おかかや紫蘇昆布 梅干し
「なんならおかずがなくても良い・・・」くらい美味しい
新米のお弁当です♪



noritaruben06.jpg



おかずは冷蔵庫にあるものだけ
一見、緑が足りませんね
エビフライの下にキャベツやニンジンの塩もみがぎっしりと入っております

MENU
黒い日の丸ごはん
エビフライ
南瓜のサラダ
キャベツと人参の塩もみサラダ
半熟茹で卵
プチトマト
自家製タルタルソース

タルタルは
水に晒さない玉ねぎのみじん切り+ディルピクルス微塵切り+マヨネーズ+ハーブソルト
細かい微塵切りで和えるのが好きです
キリッと酸味の効いたタルタルソース
フライにも卵にも乗せて頂きました
美味しかった
ご馳走様でした♪








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「和食と相性のいい北欧食器で晩ごはん。」
「北欧食器を和食に使っても素敵なんだ!」と気づかせてくれたのは
かの「かもめ食堂」だと思うのです
それから始まった皆さんのアレンジの上手な事に本当驚きます
和食器との相性も、とっても素敵に決まるんですよねー
端正な定食のお膳に、しっくり添う北欧のお皿
是非参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好き!
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美しい日々の記録が美味しそうで長々眺めちゃう
料理写真の中でもお弁当写真は癒しを大きく感じます



tracommul_20170723103655c89.gif 
トラコミュ 愛妻弁当



素敵なお弁当がいっぱい!
毎日食べる人たちは幸せだな~と眺めてしまいます











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



行楽用 使い捨て弁当箱
仕出し料理屋さんごっこしませんか
ワタシのとはちょっと別の物だけど
これも詰めてみたいな~


アルミホイルやシリコンの仕切りでなく
竹皮で仕上げると玄人っぽいお弁当に見えちゃう不思議


国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使えるし
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


海老串 12セン

細くて使いやすい串です
10cm程度なので
ピンチョスやサンドイッチの留めにも使えます
差した時の姿も綺麗です


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです
レザンカラー







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/11(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「栗むすびのワンプレート」



Marronriceball01.jpg



トラコミュで見かけた栗の顔むすびがあまりにも可愛かったので
真似っこしてみようと思ってたんですよね
で、栗ご飯を炊いたので
「あ、これタイミングじゃん」とワクワクおむすびを作ってみました
栗むすび



Marronriceball02.jpg





作って食べるまでは結構自己満足で
ニヤニヤしてたんですが
いざ、そのトラコミュの記事を見直しに行ってみると
胡麻は白ごま使用で表情も作ってあったんで
出来上がりが違いすぎる;
黒胡麻だと、漫画に出てくる髭の濃い泥棒みたいですよね
「顔まで作ってなくて良かったわ」
食べるまでは可愛いと思ってたんだけどな~



Marronriceball03.jpg

Marronriceball04.jpg



炊き込みご飯もあれこれ食べたい季節です
新米も入ってきたところで
栗ごはんでスタートしました
次は何ごはんにしましょうか
あれこれ候補を上げ「むふふ、、、」と笑う
楽しい秋始まりましたね~








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


 
秋の食卓盛りだくさんのトラコミュになってます
あれもこれも真似っこしないとと鼻息荒くなる(笑)
是非覗きに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
手間をかけずに楽しめる旬のお料理も沢山ありますよ
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュだよん




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 もえぎ 角皿




黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


ちょっとだけ汁物欲しいなーな時
飲んだ後におにぎりに添えたり
心地よい少な目の椀


ひょうたんの形がなんともキュートで可愛い
お新香や珍味入れに!


箸置きサイズの豆角
薬味を入れたり 珍味を入れたりに使います


土ものの風合いが落ち着く箸置きです


生麩のしぐれ煮
鶏そぼろのような触感
ご飯のお供!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/10/07(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ