花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「マヨネーズチキンライス - 大谷桃子さんのお皿」




mayoChickenrice01.jpg
*大谷桃子 バナナ葉の長皿    *金井啓 粉引しのぎ カフェオレボウル  *辻本路 葉っぱ箸置き


NHK Eテレ放送の「趣味どきっ!」
月曜シリーズ、火曜シリーズ、水曜シリーズと分けて放送
シーズンごとにテーマに合わせたドキュメントを放送しています
2月からの火曜シリーズは
「人と暮らしと、台所」
第1回目は、憧れの料理家 有元葉子さんでした
言わずもがな!素敵なキッチンと暮らしぶり
有元さんに関しては他でも結構露出の機会があるので
ご存知の方も多いかもしれません

そして、第2回目の放送が陶芸家大谷哲也さん大谷桃子さんご夫婦の台所
穏やかな時間が流れる台所に
可愛い娘さん3人の笑い声がコロコロと聞こえる素敵な空間でした



mayoChickenrice03.jpg



大谷桃子さんの器は
ボタニカルなモチーフが施された手作り感温まる作品が多くファンも多いのです
このバナナの葉の長皿は大好きな1枚です
バナナだけに常夏の国イメージなのだけど
番組で
桃子さんお手製コロッケを
娘さんたちが器を選んで盛り付けるシーンに出てきて
お揃いが嬉しくなって使ってみました

ご夫婦とも陶芸家なので
娘さんたちが盛り付けるときは
ご両親どちらの器も必ず使うんだとか
日々の食卓から幸せのオーラが放たれて
おすそ分けを貰えたような嬉しい気持ちになりました

大谷哲也さんの器は、桃子さん作品とは対照的でありながら
やはり魅力的で端正な粉引
まだ持ってないので
「機会に恵まれたらいいなぁ~~~」
と新たなるターゲットとなりました(笑)



mayoChickenrice04.jpg


合わせたお料理は
マヨネーズチキンライス
使う油も味付けもマヨネーズに変換して作ってあります
火を通したマヨネーズの香りとコクがお米に絡む!
オムライス仕様にしてもマッチングOKです
赤いチキンライスに限らず
バリエーションとして白いチキンライスもお勧めでーす♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月19日のトラックバックより
「PANSHIROUのパン&岩深水」
美味しい角食パンブームはまだ留まることなく
新たな美味しいお店の情報がどんどん出てきますね~
それぞれのお店を食べ比べてみたい~~
美味しいお店の情報ぜひ見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6xunxigx_20141129205050869.jpg 
トラコミュ お気に入りの器たち
和食器好きさんを沢山見れるトラコミュ
皆さんの普段使いの器
見てるだけでも癒される食卓
ぜひ探索してみてね



ev56ehmo.jpg 
トラコミュ WEB内覧会*キッチン



素敵な暮らしを垣間見れるトラコミュです
お洒落さんの素敵なキッチン風景見てみませんか
スッキリと暮らす丁寧に暮らす お手本がいっぱい!
沢山の刺激が貰えますよ~










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

大谷桃子 バナナ葉の長皿    



金井啓 粉引しのぎ カフェオレボウル  



辻本路 葉っぱ箸置き






同じ作家のガラス皿です
ワタシのは深さの無いタイプ
こちらの深皿の方が色も落ち着いて素敵!

アミューズ用の蓋物ですが
使い道はさまざま
小さいけど必須の薬味や
お漬物を入れたり万能です

洋食器にも使えるスタイリッシュなお箸
持ちやすく掴みやすい!

お砂糖用トングなのだけど
我が家ではラッキョウやピクルス
サラミスライスに添えたりしてます
驚きのプチプライス!
バネ感固目だけど使ってるうちに馴染んできますよ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/20(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「牡蠣のソース煮」



oystergarlicsauce02.jpg




長いお休みをしておりました
鹿児島の父が亡くなりました
昨年大きな怪我をしてしまい
10か月の入院生活
家大好きな父からしてみれば
とても辛い月日
毎日見舞う家族に「帰りたい」「帰りたい」と言っていたようで
そのたびに断る家族も辛かっただろうなーと思います




oystergarlicsauce05.jpg



初七日を終え、ちょっと前に福岡に帰宅しました
ワタシは離れて暮らしているので
普段から顔を突き合わせていない分
今でも鹿児島へ帰ればいつもの顔に会えそうな気がしてしまうのだけど
一緒に暮らしていた家族はそれぞれが色んな気持ちで過ごしていると思います

色んな表情を思い出しては涙ぐんでしまい
悲しみ続けることは辛いので
頑固で憎たらしいかったところを思い出す工夫をしているここ数日
「あれはダメでしょー」
「もーーーーまたかよ」
思い出は溢れます
それでも悲しくなったら呪文を唱えましょ
「ありがとう」
「ありがとうございました」



oystergarlicsauce01.jpg

oystergarlicsauce06.jpg




以前撮ったお料理写真
帰省前は牡蠣祭りの最中でした
牡蠣のソース煮です
ウスターソースとニンニクで煮たとろっプリな牡蠣を
ガーリックトーストに乗せていただきます

帰宅して、淡々と日常を過ごす中
料理に時間を費やしています
作る事の後には食べる時間がある
繰り返し
繰り返し

日常に戻りますね






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月2日のトラックバックより
「ゆる糖質オフワンプレートでお正月太りを解消中ー!」
春から始めるダイエット
そろそろ気になる季節かもしれません
寂しくなりがちなコントロール食も器で楽しむ食卓で!
目で楽しむ食卓にシフトする事で満足度アップ
ヘルシーで美味しそうなプレート見に行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器でカフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器   

                *
金井啓 アソートケーキ皿


          *
Lue 真鍮フォーク



金彩がギラギラせずマットでとっても上品な器
前菜や向付
デザートにも!


グリーン、アメジスト、は在庫有りです
アメジストも可愛い


シンプルな器づかいに刺し色として
テーブルのアクセントになります






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/02/04(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「牡蠣フライはタルタル派?」




friedoyster02.jpg




3Lサイズの冷凍牡蠣
最初食べた時は鍋だったのだけど煮すぎたのかしら
全然風味が無い~と嘆いておりましたが
他のお料理にするとそこまで嘆くほどもなく
美味しく頂いております
大きい大きい牡蠣フライ
3つも盛ってみました




friedoyster04.jpg




冷凍牡蠣って便利よねー
煮炊きするお料理に使うので
凍ったまま調理も可能
衣をつけてフライの場合は
3,4分揚げると
身がぷっくり膨らんだ時点で油を切り、余熱で仕上がります
生牡蠣はついつい揚げすぎちゃいますが
冷凍ものだと身縮みも少なく出来上がり上々



friedoyster07.jpg

friedoyster09.jpg



海老フライや帆立フライはタルタルが好きだけど
牡蠣フライは断然ウスターソース派です
心残りの無いように毎回タルタルソースも作って添えます
タルタルソース派多いですよねー?

もちろん数個食べるのだからどちらもあればモアベター
我が家のタルタルソースは
玉ねぎも水に晒さず、ピクルス多めで作る大人味
多めに作ったので
また違うお料理に♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
「ひと振りがお店の味に格上げ!常備したいおススメ食材♪」
お~こんな便利なものがあるんですねー
ぜひワタシも使ってみたい
ちょっとだけ使いたい香りものってお店みたいに常備できないのが難点だったけど
これがあれば!な調味料のひとつになりそうです
お家ご飯を格上げできる調味料
ぜひ参考にしてみてください!
使ってるお料理がまた美味しそ~~~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



今日のお皿はイイホシ作品です
綺麗な色合い シンプルなデザイン 質感
好きな作家は誰ですか?
好みもどんどん変化します
素敵な器に出会えますように♪

os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



料理やさん風やカフェ風 日により出し方盛り方も変えてみる
日常の食を楽しめる工夫を探してみましょう
皆さんのおうちごはんの工夫が見えます








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
今日のは1番大きいサイズのオーバルです
ディナーのメインディッシュに使える大きさ
重厚感があります

シャルドネ用とありますが
白ワイン用でOK
ピノ・ノワールと言う名で赤ワイン用もあります

アミューズフェアやってるようです
他にも可愛いのいっぱいあるよ

sauceやドレッシングを入れて
とってもモールが綺麗なガラスだけど
プチプライス!

気分転換になります
綺麗色を!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/01/18(金) 09:29:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「コンフィ牡蠣と菜の花のパスタ」




oysterrapeyuzucitron02.jpg
                           *水野幸一 銅彩リム皿 *竹口要 カトラリーレスト


スーパーに菜の花が並び始めると
春がそこまで来てるのを感じます
子供の頃は苦手だった食材のひとつ
「苦いし、かかってるこの黄色いのも嫌い、キモッ」とか言ってる子を思い出しました(笑)
菜の花のヌタを前に強烈な嫌悪感

お酒を飲むようになると 季節のものを好み、苦みを旨みと思えるようになります
味覚も年齢とともに育つ
嫌いでも、少しずつ口にすることで味わい方を覚えることも大事だなーと
大人になってやっと気づきますね
しかし、その加減は難しいもので無理くり食べさせられると
嫌悪を思い出して中々克服できなくなるのも確かです
ワタシはいりこのお出汁のお味噌汁が長年苦手でしたー(今はOK)



oysterrapeyuzucitron03.jpg



牡蠣のコンフィをオイルごと
菜の花+塩昆布で絡めて、仕上げに柚子皮を削ってあります
まるで菜の花が咲いてるように錯覚してしまう出来上がり
目にも嬉しい春パスタ

オイル系のパスタって冷めても美味しいので
お酒を飲みながらゆっくり食べられるのが好き



oysterrapeyuzucitron04.jpg



春が見え隠れしてくると
牡蠣を食べ急がなくてはと焦ってしまう
このパスタの牡蠣は広島産の生牡蠣をコンフィしたものなんだけど

大きい牡蠣をかぶりつきたくて(どんな欲求;)
楽天の買い回りで3Lサイズの冷凍牡蠣を買ったのが届いたのだけど
見た目のゴージャスさとは裏腹に
食べてみるとイマイチー;
香りが少なーーーーい
本当懲りないオンナよね 魚介類は安さに惹かれて買ってはいけません
あの大量の冷凍牡蠣どうやって食べようかーorz
(美味しくなかった失敗食品は、ここではご紹介しないようにしてまーす)







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月13日のトラックバックより
「1月7日週の晩ごはん」
キッズのいるお家でも器は素敵なものを使いたい
丈夫で、美しく、多機能となるとティーマですね~
ワタシも大好きな食器です
ティーマティーミやオリゴと王道のティーマの色物を合わせた食卓はとっても素敵
色の合わせ方がスーテーキー♪
ぜひ見に行ってくださいティーマの食卓を改めて見直しちゃいますヨ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族のために工夫する!それが自分の栄養にもなる
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
素敵な食卓がいっぱい見れますよ~♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
水野幸一 銅彩釉 リム皿


           *
竹口要 お魚 カトラリーレスト




シャルドネ用とありますが
白ワイン用でOK
ピノ・ノワールと言う名で赤ワイン用もあります

美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感

スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです

パルミジャーノやレモンの皮
スルスルと楽ちんに削れます

スーパーで買うと高いので
いつもこちらで購入してます
ピンク岩塩大好き

この色味はどんな食卓、器、料理にもしっくり
和食器とも洋食器とも!



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/01/14(月) 09:38:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「トマトクリームベーコン」



tomatocreambacon02.jpg
                          *大浦弘樹 漆錆反り鉢  *竹口要 カトラリーレスト



クリスマスも終わり
年末年始は義実家で過ごすので

あるものだけで知恵を絞る
日常の食事の支度をしながら毎日のお弁当を作る
この2つは主婦スキルを相当あげてくれます
若い頃に頑張った節約料理や
誰かのために毎日作るお弁当
今の自分のプラスになっていると感じることは多いです



tomatocreambacon06.jpg



その頃の習慣で
彩りに使える食材は少しだけ間引いて取っておくのが癖になっていて
例えば、シチューの時の芽キャベツを2,3個残しておいて
数日後のパスタや洋食の副菜に使うとか

ブロッコリーも茹でた分をすべてサラダに使わず
盛り付けの彩用に間引いておくとか、
これがまた沢山常備で茹で置いておくと食べきれずにダメにしちゃう
下準備した食材を少しだけってのが使いやすいし消化しやすい
そういう間引き食材は常備菜とまとめて冷蔵庫のトレイで管理しています
取っておいたけど使うチャンスがない時はそれを使って1品作るアイデアを考えます



tomatocreambacon07.jpg  


週末作ったサラダも小さめの2人分を取り分けておきました
シチューを作った時の芽キャベツと
トマトソースの取り分けは少し量が少なかったので生クリームを足して、パスタの出来上がり
隙間を間引いた食材で出来た隙間料理

この調子で年内過ごします
年内もう食材のお買いものはしませーん







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


クリスマスシーン沢山見られます
素敵なテーブルコーデにお料理の数々
来年の参考になりそうです
ぜひ探索してみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



お掃除名人や整理整頓ブログって見るだけでもリフレッシュできますね
丁寧に綺麗に暮らす方たちの普通を見に行ってみて
お掃除意欲刺激してください♪



bs0ogpct.jpg
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



美しく魅せる収納派? びっちり詰め込む派?
自慢の器をお洒落に飾って魅せる収納法
仕舞いやすい、取り出しやすい収納法
器の種類別に分けるカテゴリ分け収納
使うシーンで分けるセット収納
お家ごとの工夫や使いやすさ 参考にしてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器   
                *
大浦弘樹 漆錆反り鉢  


           *
竹口要 カトラリーレスト




大好きなSCOPEさんでお取り扱いされてるグラスです
ワイングラスとして使っています

ここ楽天最安値
最近はこのデザインのミニサイズや25cmのLプレートまで出てます
マリメッコらしいドットデザイン 私も大好きなお皿です



マリメッコの生地もコットンや撥水加工物
いろいろ出てます
どれもこれもとっても可愛い!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/28(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ