花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「赤ワインとハンバーグ」

 


Hamburgsteak2020-01-01.jpg




年々赤ワインを飲む回数が減ってます
赤ワインに合う食事が減ってるのもひとつだけど
濃厚なお酒が普段飲み出来なくなってる気がする
更年期以降 味覚の好みも変わってきます

濃いコーヒーや
ボルドー系赤ワイン
若いころガバガバ飲んでたんだけど
お上品になりました(笑)

久しぶりに飲んだ赤ワインは美味しい~




Hamburgsteak2020-01-03.jpg

Hamburgsteak2020-01-02.jpg




彼女のヨーロッパのお土産の中に美しいバルサミコ酢があったので
楽しみにしていました
開封のタイミングにパルマの18年の生ハム
白トリュフオイル
フルーティーでコクがあって旨味が凝縮されたバルサミコ酢で
超リッチなサラダが出来上がる
メインディッシュ級
ウマ過ぎ
ご馳走様でした(-人-) 



Hamburgsteak2020-01-04.jpg



和牛80%のハンバーグ
久々の手作り
「黒毛和牛ステーキorハンバーグどっちにする?」と聞いたら
「手作りならハンバーグだな」のお返事
お取り寄せのハンバーグが続いていたので
久々の手作りハンバーグでした



Hamburgsteak2020-01-06.jpg




牛肉多めのハンバーグが好きなので
好みを食べたいと思うと手作りだねー
沢山作って冷凍しました
ロールキャベツやお弁当サイズも準備
抜かり無し!



Hamburgsteak2020-01-08.jpg



この日のデザートは
マスカルポーネアイスにたっぷり苺(豊の香)パラっとグラノーラ
タップリエスプレッソソース
ウマウマ
ご馳走週末でした


DSC_9152.jpg




オマケ画
お花屋さん行ってきました
春のお花がいっぱい
選んでる時間の癒され度半端な~い
お花屋さんへ行こう!










インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月15日のトラックバックより
「ポーランド食器で朝ごはんとお気に入りハンドクリーム」
北欧食器が今ほど認知されていなかった頃からポーランドの器はマニアが結構いたように思います
童話に出てきそうなストーリーのある器たち
ポーリッシュなかなか良いですよ~
旅の話や器の話
お勧めスキンケアもグッチョイス♪
ぜひ遊びに行ってみて



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合わせたお持て成し
持て成す相手は家族でも良いのです
お客様なしでもお持て成し!



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



サラダって手をかければご馳走の一品になるのです
添え物にしてしまうにはもったいない
ちょっと手をかけるポイント料理として
一皿を極めたい!







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *

お野菜を盛りやすい形が
サラダの定番のお皿になってしまいました
こればっか使ってる;


磁器ののお皿の美しさを語るなら
やっぱりロイコペ

お気に入りの赤ワイン用グラス
口当たりのカーブが絶妙

アンティーク風のトレイにワインを乗せる
今日の写真のものとは別物だけどこの感じも好き♪


重くないけど軽すぎない赤ワイン
とっても美味しかったヨ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/20(月) 10:04:26|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

「朝食前のコーヒーを我慢する」

 


morningstyle03.jpg



我が家の朝食基本形
カウンター前に立ちトレイの上にボウルやお皿を乗せるので
1番上の引き出しに朝食用の器が入っています
ボーっとしてても手を動かせば出来上がる


morningstyle02.jpg  morningstyle01.jpg



電子レンジなし
トースターなし
スチームオーブンを愛用
以前のキッチンが極狭だったので
売り場で1番小さいスチームオーブンを買いました
今はなきSANYOのスチームオーブン

トーストも軽くスチームをかけた後焼くので、モッチリサクッと仕上がります
高級トースターに憧れつつも家電を増やしたくないのでぐっと我慢
バターは薄切りにして乗せる派
オーブンの予熱で溶けるまで待ってお皿に乗せます



morningstyle04.jpg




朝食10分前にビフィズス菌(市販品)と野菜ジュースを混ぜたものを小さなグラスで1杯飲みます
朝食として食べるヨーグルトは自家培養したR1 →「インフルエンザに負けない菌活」
グラノラ+ナッツ+はと麦
この組み合わせにドハマり中
美味しすぎるので大きめのボウルに変えてパンに置き換えて食べる日も!
はと麦が香ばしくてカリッカリ
朝から「ウマー」と声に出して食べてます(笑)




morningstyle06.jpg




コーヒーは食後まで我慢
慣れるまで時間かかった~;
朝食前にコーヒーからスタートすると、固形物を食べたくなくなる
コーヒーだけ飲んで朝食は無しって生活をしてたので
ついそのペースに戻っちゃう
コーヒーは栄養をチャージした後に!を心がけています
(オットのいない日は今でもコーヒーのみになりがちだけど;)

小さなトースト半分をそのままバタートーストで
半分にジャムを乗せて
楽しみながら多種類の栄養価を取れるのは朝食が1番!












インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月7日のトラックバックより
無病息災を願って七草粥の朝ごはん


朝日に透ける美味しそうな七草粥
イッタラに盛り付けるとこんな感じ
とっても素敵です
北欧食器と和食っていいよね♪


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


カフェ風コーデの朝ごはん
トラコミュ カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。



素敵な朝食がいっぱい!
家庭により朝食色々ですねー


os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*


もてなす気持ちは日々の食卓でも見えてくるものです
気分が上がるテーブルの作り方
美味しそうな盛り付け方
もてなす人たちも楽しむ風景です



新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器    
                *


冷蔵庫内でスペースを取られず
スライドしてすぐ使える仕様も良い感じ
もうちょっと重みはあったほうが良いかなー

気軽に使える白木のトレイ
器を選ばず和洋しっくりきます

牛乳パックのまま培養できるのもありますが
1週間くらいかけて食べるので管理しやすい
密封容器が好みです

塩分も添加されてないのに
素材の味だけで本当美味しい
ローストしてから時間が経っていないのか酸化した風味はありません

ナッツと同じショップです
安心して食べられる上にとても美味しい!
ナッツと共に超お勧め








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/07(火) 14:34:57|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「完熟金柑とモッツアレラブッファラのサラダ」

 

kinkanbufala01.jpg



お取り寄せのお節は3日目のお昼で完食しました
三が日で食べ終わるってところもとても良いところだと思っています
手作りは、ふんだんに量を作れる良さがあるのだけど
せっかく手間かけるのだからと作りすぎがちでした

飽きても食べ続けなければいけない
「お節ウンザリ;」
後ろ髪惹かれながらも数日で食べ終えるのも美味しさのうちですよね~
お取り寄せのお節で知る適量(笑)


kinkanbufala02.jpg
                         *浦陽子 オリビエ楕円 *アンティークフォーク



暮れから和食で攻めてきたので
そろそろ洋食気分
今日のメインはこのモッツアレラブッファラ
水牛のモッツアレラと完熟金柑のサラダです
大切なのはモッツアレラをしっかり室温に戻しておくこと
お口に入れてとろーり解け
ミルキーな香りを楽しめます

種を取った金柑を散らし
オリーブオイルと軽く岩塩、バルサミコ酢と黒胡椒
超簡単なご馳走



kinkanbufala03.jpg



プルンとろーん
金柑の甘みと香りが広がります
金柑は売ってる間は見たら絶対買っちゃう
大好き♪



kinkanbufala04.jpg
                      *浦陽子オリビエ7寸皿



今年一発目のパスタはいつものやつでした
おジャコと塩昆布のペペロン風
本当好きよね;
皆さんにはお見せする機会が多すぎて
ちょっと恥ずかしくなってきました
本当好きなんです
ほほほ



kinkanbufala05.jpg

kinkanbufala06.jpg
                       *イイホシユミコ デザートカップ



あまおう苺とバニラアイス
お正月明けさっそく苺が安くなり始めてます
質の良いあまおうが1パック600円でした
味の濃いあまおうはアイスクリームとよく合います
少量でもアイスに負けない酸味と風味
流石です

そうしてこうして我が家はお節明けとなりました
皆さん今年のお節明けは何を選びました?
そろそろカレーのリクエストも出てくるころですね
今年の初カレー準備しなくちゃ












インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月5日のトラックバックより
元旦・一年、幸に健やかでありますように! その一
手作りのお節はこんだけスゴイ
王道中の王道ですね
それぞれがちゃんと手間暇をかけた美味しいお節
中々出来ない偉業です
目に焼き付けておきましょうよ
その一、その二、その三までしっかり見ておいで♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




ixdj36qb.jpg 
トラコミュ おしゃれで幸せなテーブル風景♪



テーブルコーデにこだわるお洒落さんたちのクリスマスからお正月
美しい器合わせ風景にうっとり
素敵です



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



お正月も終わりました、日常に戻りますよ~( 」´0`)」
頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
茹でておくだけでも便利な食材いっぱいあるんだよね









新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器    
                *



アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]

我が家で1番出番の多いお皿
何年使ってもお気に入り

オヤツやパン皿、ちょっとおつまみ
便利なサイズです


キラキラ艶々のmoonミラー
10本までメール便で送ってくれるそうです

15枚入り(サイズにより違うかも)
1枚ずつセロファンされてます


塩分も添加されてないのに
素材の味だけで本当美味しい
ローストしてから時間が経っていないのか酸化した風味はありません
細部に届いてる割にお値段もそこまで高くないってところも良心的
健康を考えてナッツを食べてるって方にはぜひお勧めです

塩昆布も絶対常備してあります
すぐなくなるのでちょっと多めに!








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/05(日) 14:07:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「新しいダイニングでの料理写真 - ナポリタン」

 

DSC_8242.jpg



過去の家はどちらかと言うと日照が足りなくて
「明るいお部屋で撮ったらもっと上手に撮れるはずなのになー」なんて思っていましたが
ブッブーでした
超明るいのに上手に撮れない;

インスタとかでも目に留まるのは北欧の方たちの写真だったりします
光量が少ない国でも
ドラマチックな絵が撮れる
、、
ワタシがヘタクソってことで解決(号泣)


DSC_8245.jpg



室内に十分な光量があるのに
癖で、明るく明るくとカメラを扱いがち;
この癖直るのかしら;

なのでシャッター数がやたら増え
撮るたび確認するので時間がやたらかかると言う
一眼レフを買ったばかりの頃のような撮影時間となっております
(カメラより先にやることあるんだけど;)




DSC_8257.jpg




写真は
お弁当の残りのナポリタンにお得意の玉ねぎスープ(インスタント)

テレビを見ながら
「関西の人ってお好み焼きをおかずにご飯食べるんだよね?知ってた?」
と信じられない様子のオットに
今日のお弁当はナポリタンとおにぎりよ(撮り忘れたのが残念でたまらん)
蓋開けた瞬間の顔が見たかった~







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月10日のトラックバックより
しょうが焼き定食の晩ごはん
とっても素敵な小鹿田焼の夕食風景
献立の組み合わせも美味しそ~う
お料理を載せるブログではやはり皆さん撮り方工夫してるんですねー
こうやって皆さんのおうちの食卓を拝見できるのはラッキーですよね~
ブログってやぱりいいなー
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きさんがあつまるトラコミュ
皆さんの日々の集大成が見られるラッキーなトラコミュ



女子写真部
トラコミュ 女子写真部 (≧∇ノ口ゝパシャッ♪



お花や風景
可愛い写真がいっぱいあります
女子が撮る写真は可愛くて綺麗!癒されます




新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   


                * 

とっても可愛いゴールドの縁取り
お姫様プレートです


シンプルで上品なカップアンドソーサー
大きめなのでスープにも♪


コンソメとポタージュとあるけれど
コンソメの方が手作りっぽい味でした

ピラフやチキンライスの味付けに!
とっても便利でおいしいです










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/12/12(木) 10:23:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「最終メニュー - 冷蔵庫食べ切り完了」




chickencream01.jpg




この日を最後に冷蔵庫には味噌だの開封した乾物だのだけとなりました
スーッキリ
緑のものを買い足しながら食べ進めてやっと完了

今はコンビニに行けば綺麗に洗浄された(過ぎた)サラダのパックが気軽に買えるので
結構お世話になりました
洗浄され過ぎているので栄養価的にはどうなんでしょう
何でも自分で丁寧に作った方が正解
楽に甘えると損しますねー


chickencream02.jpg



いつも常備しているミックスナッツとパルミジャーノを添えました
オリーブオイルとバルサミコ酢で
おつまみサラダ
美味しい!


chickencream05.jpg
                             *水野幸一 銅彩リムボウル


余ったお肉やウィンナーに野菜
全部入れてクリーム煮
生クリームも賞味期限超えてましたがこの日のために開けずに取っておきました
やっつけ料理感は無く
普段の週末晩餐

冷蔵庫掃除には煮込みは有効
トマト缶やクリーム活躍します



chickencream06.jpg



朝食用に買ってあったマフィン
半分に分けて
ガーリックバター

空っぽになった冷蔵庫は掃除しやすーい
パストリーゼで綺麗に拭き上げました
冷蔵庫食べ切り作戦完了!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月4日のトラックバックより
「長谷園 エッグベーカー」
むむーなるほど~と思えるお料理です
土鍋で広がる料理の世界は奥が深い
こういう切り口で使うのもアリだなーと頷きました
とっても美味しそうな一皿
ぜひ見に行ってきて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



暮れに掃除をため込まないために
気持ちの整理整頓にもお掃除はちょうど良い



q8brtmxt.jpg 
トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫



整理整頓や掃除が楽しい作業であるなら
それは義務ではなくなると言う事
綺麗にシンプルに暮らす皆さんのスタイル見に行ってね
絶対プラスの影響を貰えるはず








新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   
                *




古九谷の絵柄を洋食に使うと気分が上がります
エキゾチックだなーと惚れ直す!

masamura craftさんのお皿最近お気に入りです
他の色も欲しいなーと思っているところ

我が家の永遠のセット
何年もリピート続けています
 
3等分に切り分けて冷蔵保存
スライスに切り分けて食べ
パスタに削ってふりかけ
半年ぐらいで食べちゃえます

塩分も添加されてないのに
素材の味だけで本当美味しい
ローストしてから時間が経っていないのか酸化した風味はありません
細部に届いてる割にお値段もそこまで高くないってところも良心的
健康を考えてナッツを食べてるって方にはぜひお勧めです









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/11/04(月) 11:32:50|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
次のページ