花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「オニオングラタンスープ」





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                     *村上直子 パンカップ *竹口要 リム皿ゴールド トンゴールド 


最近食べたい衝動の原因がすべてテレビ番組だってのがちょっと悔しいのだけど
渡辺直美ちゃんが美味しそうに食べてるのを見てしまった(笑)
これもフランス料理なんですねー
あまりにベーシックなお料理なのでお国柄を忘れておりました

寒い季節には、熱々なだけでご馳走
ハフハフフーフーしながらいただきました



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玉ねぎ、にんにく、バター、コンソメキューブ、バケット、チーズ
材料もお家にあるもので出来上がるので
フットワーク軽く出来上がりました

玉ねぎをタップリ刻んで
バターでゆっくり炒める
飴色になり、とろみが出てきたらスープを注いでコトコト煮込む
時間と手間はかかるけど至って簡単



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スープの食感ではなく
ネットリ甘くなった玉ねぎをすする感じ
こんがり焼いたバケットを浮かべチーズを乗せてオーブンで焼きます
バケットがスープを吸い取るので
スープというより緩めのグラタンっぽい食べ心地

「玉ねぎってホント美味しいな~」
改めて玉ねぎの底力を体感できる一品です
前日に作りおいて焼くだけにしておくとほかの料理との共存も出来ます
クリスマスのメニューにいかがでしょう♪

寒い外から帰宅したてこれがあったら、
家庭の温かさをヒシと感じること間違いありません
惚れ直されるスープです







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月12日のトラックバックより
「次女、11歳。」
10代の女の子が好きなもの
どんな食卓を喜んでくれるのかとても参考になりました
マリメッコでスタイリングされたホームパーティ風景もとっても素敵
お年頃女子を抱える母の心中も色んな思いがあるんですねー
11歳お誕生日おめでとうございます!
素敵なladyに育ってくれますように!




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トラコミュ クリスマス☆X’mas☆Christmas



こちらのトラコミュはキッズ参加のオウチパーティーも!
目覚めるとクリスマスのプレゼントなんて幸せな風景も沢山見られます
喜ぶ子供たちの姿って癒されますね~
ぜひ癒されてきてね♪



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トラコミュ 年末年始の準備&暮らし



クリスマスが終わったらもうお正月です
準備OK?
皆さんの準備や過ごし方を見ておさらいしておきましょうね















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今日の食器   

                *
村上直子 パンカップ 


          *
竹口要 リム皿ゴールド
トンゴールド 



コーヒーに添える小さなおやつ
お酒と一緒に数種のナッツなんてのにもお勧め
可愛い形をちりばめて使うのも可愛いよ


大人の時間を楽しめるグラス
ウィスキーストレート用のミニグラスです


スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです

柔らかいリネンに優しい色合い
お弁当堤にも可愛いよ~

可愛い姿を見るだけで癒されます






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/12(水) 09:26:07|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「冷凍キノコと職人ベーコンのパスタと時短料理のこと」



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キノコに関しては買ってきたらすぐ冷凍してます
結構量もしっかり買います
椎茸や舞茸は石づきを切り、食べやすい大きさに切り分けて
えのきも小房に分けて
しめじはそのまま
保存袋に入れて冷凍
使いたい分量だけ取り出しやすく
解凍せずにそのまま使うので本当便利
便利なうえ美味しさもUPするんだもの
こんな気分の良いことはない



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買ってすぐの生のキノコをそのまま使うより、断然美味しくなるので
お鍋の材料としても 週末の洋食の付け合せのマリネを仕込むときも
大活躍

キノコ類も全部冷凍だけど
ベーコンもニンニクもパセリも生パスタも冷凍
気づいたら全部冷凍庫から出てきたものでした(笑)



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2人暮らしだけど野菜の種類も多く食べたい
沢山買うとどうしても食べきれないので
買う時に冷凍保存を考えて買います
南瓜にピーマン、 キノコ各種 生姜にニンニク、セロリ
もずくも安いのを見つけたら大量購入、塩抜きして小分けして冷凍
野菜昆布は水で戻してから冷凍します 手早く料理に使えるし 早煮えします
野菜ごとの保存方法はこちらが参考になります→旭化成のHP

凍ったまま使うので最初に料理を想定した大きさに切るところはひと頑張り
下準備済みの野菜をそのまま使うので料理時間もめちゃ短くなります
保存野菜だけで2週間は過ごせるかも

冷凍とは別に
キャベツやは芯に爪楊枝を3本ほど打ち込んで野菜室保存すると2週間以上きれいな状態で保存できます
ブロッコリーも茹でてしまうとあまり持たないので
同じく芯に爪楊枝を3本打つと10日くらいOK
調理する場合も茹でずに蒸して水分を含めないようにすると、これまたちょっと長持ちします

買い物の回数も減り、買ったものは隅々まで使い切る
料理の時短に繋がる保存術
主婦の魔法!


 








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月30日のトラックバックより
「サラダ嫌いのサラダ■その19■タイ風サラダ~スリラチャで簡単おいしい」
サラダ嫌いだからこそ美味しいサラダじゃなきゃ!
いつも一捻りある美味しそうなサラダを紹介してくれてます
盛り付けも美しくご馳走なサラダたち
ぜひ見に行ってね♪




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トラコミュ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ



簡単で美味しいもの!結構あるもんですよね♪



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トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!
 






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今日の食器   

                *

イイホシユミコさんの素朴な色合い
お料理の映えるお皿です

美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感

パルミジャーノを大きい塊で買ったら
これは必需品 スルスルと削れるよ

生パスタも冷凍庫にあると嬉しい食材
冷凍食材だけで美味しいイタリアン出来ちゃいます

おつまみにも調味料にもなるチーズ
我が家の必需品の一つです

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/03(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「器を割らないコツ」



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気が付けば、料理ブログウォッチャー歴10年を超えてました

主に料理や器を写真で納めているブログに魅了され
「素敵だわ~~」から始まった器熱
当初はストレートに
「こんな素敵な器たちはどこで買うの?」
「デパートには売ってないよね?」

当時ねー、和食器の作家さんとか北欧の器のブランド名とか
ブログで載せてくださってるところは少なくて
器の話題としての記事を見つけて、その小さな情報から小さな穴を広げていく
そりゃーもう色んなサイトを探して探して
やっと手に入れる器たちだったわけです

そういう入り方をしているからこそ
2度と手に入らないかもしれない希少な器たちの価値を肝に銘じた気がします
「器は宝石を扱うように大切に」
実際は宝石より儚い!



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世界中に素敵な器があるのだけど
最初に魅了されたのは当時とっても流行っていた北欧食器
北欧食器もビンテージと言う世界があって
それはそれは素敵なデザインの器があるわけなのです
もーそっちにハマっちゃうと高価なうえに、ダメージを考えると日常使いが難しい

「飾る器ではなく、使う器が欲しい」と思ったところから
和食器の沼にハマりますドボーン
当時から作家ものの器は、欲しい物がすぐ買えるわけではなく
作家さんが窯出ししたもの、手作りなので勿論数は少なくギャラリーや器屋さんに入荷され
店舗で公開され、そのあとに数少なくNETで購入できるという流れ

やっと手に入れた時の喜びは、それだけ大きいものでした
今や、インスタの流行も手伝って
以前より入手困難
欲しくても、待っても、探しても、買えない時代となりましたね~



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今日のグスタフスベリのベルサはワタシの持ってる唯一の北欧ビンテージ
貴重なものですが
割と普段使いするようにしてます
飾る器ではなく使う器
もしヒビが入れば、、もし割れたら、、
金継ぎなんて方法もあるかなーとゆるーく思っています
丁寧に、大切に扱っていても、もし割れてしまうならそれはもうしょうがない
とも思えるようになりました

器を破損しやすいのは、洗うとき、仕舞うときですかねーやっぱ
ワタシ的心がけている事
●シンクはステンレスやシリコン樹脂の衝撃を吸収するシンクを選ぶこと
●シンクにたくさんの器を同時に入れない事(滑り落とすと下にあったものも犠牲になる)
●手元を高く持たず、シンクに近づけて器を洗うこと(拭く時もね)
(ステンレスのシンクであれば高さ4,5cm程度なら落下しても衝撃を吸収してくれます)
●洗った器をスタッキング出来る同種以外は重ね置きしないこと
●洗ったらなるべくきれいに水分を拭き上げて、早々に収納すること
●土ものの器はすぐ収納せずに、半日~一晩、安全な場所で乾かしてから収納すること(カビ対策)

普通の事ばかり書いてるのだけど、
普段の洗い物で割れる率の高い人は「自分は割らない」前提で洗い物をする人が多いのだと思います
「器は割れるもの」前提で環境を作るとかなりのリスクがなくなります
考えてみれば、食器を割らないための洗い方なんて習ったこと無いものねー








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月25日のトラックバックより
「お魚で晩酌」
大きなお魚をさばいて拵えるお刺身盛り
こんなお魚が手に入る環境も羨ましいですがなんとも手さばきの美しい事
大きなお魚を使うキッチンはきれいに整頓され
大きなまな板でちゃんと刺身包丁も使うんですね~
当然と言えば当然ですが我が家では滅多にない光景です
丁寧なお刺身盛り見に行ってみて
とーーっても新鮮で美味しそう!



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 アンティーク・ビンテージのある生活



古いものたちに囲まれる生活、、とっても素敵です
アンティークの食器や家具
丁寧に大切に暮らすスタイルも参考に!



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トラコミュ 北欧ビンテージ家具との暮らし



ビンテージ家具ってのも素敵なのです
お部屋つくり 食卓つくり
素敵な暮らしぶりをぜひ見に行ってね






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今日の食器   

                *



楽天でも数少ないベルサのビンテージです
ダメージ具合あど納得いくまで確認してね


ティーカップは復刻版しか見当たりませんでした
復刻版のベルサも可愛いよね


シンプルで温かいこちらも好き
欲すぃ

温めたポットを乗せてキャンドルで保温する仕組み
テーブルにそのまま乗せてお茶しましょう


tea用です
蓋の裏側に茶こしがついてる仕組みです
我が家ではコーヒーも紅茶も


プチプライスのミルクピッチャー
色んな用途に使ってます








テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/26(月) 10:08:49|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「チキンカチャトーラ」




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週末は土日連続洋食なので
土曜日は生野菜と生ハム
2日目はコールスローやブロッコリーにいんげんのサラダ
これからもっと寒くなるとホットソースでバーニャカウダにしたり

出し方やドレッシングを工夫して楽しめるので
サラダって結構楽しめるジャンル
作るのも食べるのも好き♪



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チキンカチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み猟師風)
手軽にすぐ出来る便利な煮込み料理
トマトソースから作るとなると時間がかかるのだけど
大鍋でタップリ煮詰めて作ったトマトソースを
小分けにして大量に冷凍
パスタやピザ トマトベースのカレーなんてのにも活躍するので
定期的に仕込んでいます

作り置きは手がかかるしなーって方は
市販のパスタソース ポモドーロソースを使えばもっとお手軽に出来ます
ポモドーロソース+トマトジュース
お急ぎの料理にはそちらがお勧め♪

炒め玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ブラックオリーブ 、ブロッコリーの芯など好みの野菜と
白ワイン+ブイヨン+トマトソースで煮込みます
鶏肉はニンニクとハーブソルト 白胡椒で下味をつけ
小麦粉をまぶしてバターで焼いたあとお鍋に足し更に10分ほど煮込んで出来上がり
この日は
仕上げにモッツァレラチーズを散らしました



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こちらは翌日のワタシのお昼ごはん
濃厚なトマトシチュー仕立てに変換して
モッツァレラが主役
昼間っからワインが飲みたくてしょうがない;

最近このトマトベースの煮込みにガーリックトーストを合わせるのがお気に入り
トマトソースを前もって用意しておけば
短い時間で出来上がるチキンカチャトーラ
冬場の温かい夕食にお勧めでーす








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月18日のトラックバックより
「秋のグラタン2種。」
素敵なレストランに行った時の美味しいを再現
それをまたブログでシェアしてくれるって嬉しいですよね~
新しいグラタンのスタイル とっても美味しそうです
ちょっと目線を変える感じのグラタンワタシも試してみたい!と思いました
ぜひ見に行ってみて♪





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トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



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トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理



お家で迎えるクリスマス パーティやお友達を呼んで過ごす夕食
ちょっとドラマチックな食卓を作ってみるなんてのもワクワクします
素敵な冬の食卓を探してみましょう♪










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今日の食器   

                *





最近この2枚ばかり使っています
ついつい手にとってしまうのは
盛り付けが決まりやすい魔法のお皿だから◎

今日はSCOPEさん祭りだね
SCOPEさんの食卓画像が素敵すぎ
こんな風に使いたい!


チーズの盛り合わせや
おつまみ小鉢を並べたり
お寿司の盛り付けにも良いサイズです









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/19(月) 09:15:37|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「平日和食、週末洋食が続いている件」




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結構長いこと
平日和食、週末洋食を続けています
続くのはやはり理由があって、何かと利点が多い
あらゆる角度から見ても日常食は和食がやっぱ良いですよね~

◎和食ベースの平日で栄養の管理ができる事
◎食材のサイクルが立てやすい、作った常備菜も美味しいうちに食べ終えられる事
◎メリハリが出来て週末の夕食を楽しみに過ごせる事
和食も大好きだけど
やっぱりちょっと気分が上がる洋食はお楽しみになる



写真のアミューズは
冷凍きのこのマリネ(きのこは敢えて冷凍したほうが断然美味しくなりますね~)
生ハムのサラダ
秋映林檎のマスカルポーネ
パルミジャーノレジャーノ




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まー多少の難点もあります
平日和食は食べやすく おかずの並びも豊富になり 栄養管理はしやすいけれど
△品数を整えないと食材がさみしく感じる
△和食は作るのに手間暇がかかる
△お酒を飲む上についつい炭水化物も食べちゃう
△週末ワインを1本飲みきれないので中々ワインに手が伸びない


最後のワイン云々は難点というか残念なところ
平日からワインを飲みなれると、残っても明日があるので気軽に開けてたのが
後先を考えて開けるタイミングが激減しました
かといってお酒を飲まないわけではないので、これはこれで良いのだけど
ちょっとだけ残念かなー



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松茸ご飯を洋食パターンで食べてみた絵
オリーブオイルと黒胡椒で一気に洋食のおつまみに変身



ワタシは和食派
オットは洋食派で、平日毎日でも洋食が希望
洋食気分で帰宅して和食だとブーイングが出ることもしばしばだったのだけど
「健康のため平日は和食!週末は洋食!」宣言をしてから
平日は和食しか出てこないんだと肝に銘じたようで(笑)
不満げな様子もなくなりました
その分、週末の洋食が楽しみになっているよう

平日は和食と決めて過ごすと
作る料理のメニュー構成で買い物もシンプル化
勿論、臨機応変
出来ない日は出来ない日で、楽して簡単洋食の夕食を作ることもアリです
あくまでもベースルールであって状況に応じてゆるゆるだからこそ
続けていけるんだと思うのです







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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月16日のトラックバックより
「必要最小限レシピ」
お野菜の下ごしらえって色んな手順やコツがあるんですよねー
誰も教えてくれないお野菜の基本みたいな事
家事をするならばぜひ知っておきたい基本かもしれません
お野菜食を中心とされるyukoさんの暮らし方
垣間見るだけでとても癒されるのはなぜでしょう
ぜひ遊びに行ってみて!



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トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で絶対楽しくなるのが食卓なのです



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トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




気楽に集まって、ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピや盛り付けの小技
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね









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今日の食器   


                *


単なる白いお皿とは一味違います
このオーバルの形は本当格好良い
間違いなくヘビロテになります!


パラティッシの中でも
ブラックパラティッシが1番好き


美しい白ワイン用のグラス
お勧めです!


食卓が華やかに厳かに決まります
これから増える洋食シーンに!


どちらも同じお店です
生ハムもチーズもとっても美味しい!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/16(金) 09:29:38|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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