花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「パンとスープと喫茶店」





PizzaToast01_201802081444549c4.jpg



またまた
昭和の喫茶店メニュー
前記事はナポリタンスパゲティでしたが
今度はピザトースト
これもやっぱり懐かしい懐かしい味


PizzaToast04_20180208144457664.jpg



最近、日本の古き喫茶店スタイルが、
海外で新しいスタイルとして取り入れられている・・とか!
一人一人丁寧にハンドドリップで淹れるコーヒーや
工夫を凝らしたメニューにも、お客の顔を見て作る温かさがある

フランチャイズコーヒー店に押され
「喫茶店はもう終わりだね」なんて声も聞こえましたが
あのスタイルが本来だったんですよねーきっと
昭和の人たちが聞けば、自分の事のように嬉しいお話



PizzaToast02.jpg



喫茶店で待ち合わせて
食事やコーヒーを間に話に花が咲くなんて懐かしい風景が
お気に入りの喫茶店のナポリタンを、トーストを、食べに行く!なんて週末が
またやって来ると良いのにな~

変に簡略化してきた日本
丁寧に大切に暮らしてたあの頃
故きを温ね新しきを知るべきは、まずはワタシ達なのですね~









インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真

 
今日のトラコミュピックアップ記事は2月12日のトラックバックより
「無印のBOXを使ってお皿を整理♪&相葉マナブのレシピを作ってみた!」
食器棚の収納の工夫って大切~~~~
器好きはいつも、どこかに隙間は無いかとガン見しては諦めるの繰り返し
日進月歩アイデアが必要なのです
簡単に手に入る無印boxで整理整頓されたお話
是非是非参考にしてみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



nfqb5kj1.jpg
トラコミュ サンドイッチ



手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
美味しそうな断面に萌えるのも今どきです
素敵なサンドイッチ見に行ってね



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
カフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
ぜひ参考にしてみてくださいね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
朝虹窯 蕎麦猪口 マグカップ 黒釉ドット


          *
高塚和則 こだち彫りウォルナットパン皿


          *
Lue 真鍮カトラリー



アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます


楽天には、はちのす彫りのパンプレートがあります
木が水分を吸うのでトーストがサクサクと食べられます


冬場愛用してます
温かい飲み物にフエルト玉のコースター
グレーが売り切れちゃってます
在庫限りだそうです
マルチカラーも可愛いよ


木のつまみが北欧風?
温かいイメージで使えます
本来はティーポット


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/13(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●

「ナポリタン」



Neapolitan01.jpg



定期的に食べたくなります昔ながらのナポリタン
高校生の頃が1番食べた回数が多い
お気に入りの喫茶店で食べたあのナポリタンは
懐かしい懐かしい思い出の味



Neapolitan02.jpg



自宅で食べるナポリタンで気を使ってるところは
麺はしっかりパスタの記載通り茹でる事(nonアルデンテ)
ケチャップは煮詰める事
バターを使う事
ピーマンを入れる事
仕上げにちょっとだけ牛乳を鍋肌に入れる事


Neapolitan04.jpg



冷めても美味しいナポリタンは
お弁当にもよく入れてました
冷めてくっついた麺がこれまた郷愁(笑)
学校の売店のナポリタンドックも懐かしい
青春の思い出







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


  
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
ぜひ参考に!



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族のために工夫する
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
ちょっとの工夫で楽しい時間が作れます






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
金井啓   ステッチプレートLL
Appliqué アソート ケーキ皿、小皿


          *
奥田章  スティックカトラリーレスト





ワタシのはクリアカラーです
新発売のレモンをリンクしてみました
濃すぎる色は飲み物が見えないのがちょっと不満足
このカラーなら綺麗かな~欲しいな~と眺めてるところ



ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
和食器との組み合わせもとっても良い感じです
派手すぎないマットなゴールドが上品に決まります
ナイフの形がとってもアートよね

シンプルで使いやすいカトラリーレスト
ナイフフォークスプーン並べられます
勿論お箸1膳でも綺麗に決まる!
作家ものなのにとても親切価格



煮詰めケチャップが面倒な時は
こんなソースも売ってますよ~


















テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/10(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「牡蠣とトマトのフィットチーネ」




OysterCreamPasta01_201801181537228b7.jpg



牡蠣ネタが続いてますね
オイル煮の牡蠣を使ったパスタは毎年恒例
最後の数粒の牡蠣と残ったオイルを使ってパスタにするのが定番になってます
最後のパスタはオイル煮の特典だと思う



OysterCreamPasta04_201801181537252c4.jpg




牡蠣とトマトのフィットチーネ 作り方
1.先にフライパンにオリーブオイルを温め
 トマトを焼きます
 こんがり焼き目がついてしなっと柔らかくなったところで一旦取り出しておきます
2.そのままのフライパンにオイル煮のオイルを大さじ1,2杯熱し
 牛乳で先に撹拌
 生クリームを足しここでもしっかり乳化させておきます
 味を見て足りないようなら塩を足しましょう
3.弱火にして牡蠣を温める程度に待機
 茹であがりのパスタを入れてしっかりソースを絡めてお皿に盛ります
 1.のトマトと刻みパセリを散らして黒胡椒を削って出来上がり



OysterCreamPasta03_20180118153724d06.jpg

OysterCreamPasta07.jpg



ムッチリ生パスタと
牡蠣エキス濃厚クリームソース
最高です
途中焼いたトマトを噛むと甘味と酸味が広がって一気に味が変わります
トマトクリームにせず焼きトマトを散らしたほうが
味の変化を楽しめて好き

牡蠣食べ足りません
まだ売ってるかな~~







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
「巻かないロールキャベツ♪」
巻かないのであればグッとハードルが下がりますよね~
もっと気楽に作れる料理になるのかも、しかもとっても美味しそう!
ワタシも作ってみたいなーと思いました
テーブルスタイリングもとっても素敵です
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
ぜひ参考に!














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
村上直子  黒鉄 小判皿


          *
加藤祥孝 鉄釉豆皿 八角


          *
竹口要 お魚 カトラリーレスト




このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせてアクセントに使う感じも好き


ステムが短く和食とも相性が良いワイングラスです
とっても綺麗です


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです


ゴールドのカトラリー
思った以上に良い感じです
シックな器との組み合わせが好き


モッチモチの生パスタ
沢山届くので冷凍します
欲しい数だけ凍ったまま熱湯にポン!
色んなご馳走と同梱でぜひ♪

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/19(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「牡蠣のムニエル橙バターソース」


Oystermeuniere01.jpg




この冬は例年に比べ牡蠣を食べる回数が少なかったので
食べ急ぐ
オイル煮用に広島産の大き目の牡蠣を買った週末
その日の夕食も牡蠣料理
プリプリで濃厚なとっても美味しい牡蠣でした



Oystermeuniere02.jpg



まずはつけ合わせから作ります
ジャガイモのガレットと椎茸のバターソテー

ジャガイモのガレット作り方
1.ジャガイモは千切りスライサーでおろし 水に晒さずボウルに入れ
 軽く塩を振り全体に揉みこみ しんなり水分が出たら小麦粉を少々混ぜて
 フライパンにオリーブオイルを温め両面焼きます
 
牡蠣のムニエル橙バターソース 作り方
1.牡蠣派しっかり塩水で洗い
 水切りし、更にキッチンペーパーで水分を押さえ取ります
2.塩胡椒して小麦粉を振り掌でギュッと粉を抑えるように握り
 フライパンにバターを温めこんがり焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛ります
3.そのままのフライパンに橙のしぼり汁と白ワインを入れハーブソルトと蜂蜜で味を調え
 とろみがついたら火を止めます
 お皿の牡蠣にソースを添えて パセリを乗せて出来上がり



Oystermeuniere03.jpg



義実家で収穫した橙で作りましたが
普通にレモンで作るソースを橙に置き換えたものです
レモンでも充分美味しい
柑橘を絞る時に
皮を下にして果汁を絞ると
皮に含まれる香り成分まで楽しめます
ソースを作る時にも大きなポイントになります

柑橘を洗うときも、目の粗いたわしで擦り洗いをすると
絞った時の香りも倍増
ぜひ試してみてください!







インスタモミテネ♪
  instagram-banner.png




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
「野菜価格高騰!見直したい食育とお試しセットが超お得!らでぃっしゅぼーやお試しレポ」
オイシックスの記事を良く見かけますが「らでぃっしゅぼーや」の体験レポです
沢山ある宅配食品 どれが自分や家族に向いてるか見比べてみる事は大切ですよね
お野菜の品質や加工食品の安全性、価格的な問題も数ある業者を見比べて
参考にしてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんも工夫次第!
オウチカフェ風のワンプレートや料理屋風の小鉢の盛りつけ
ちょっとの工夫で楽しんでみませんか?







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *




本日の楽天最安値
デパートでは買えないお値段です
上のeevaと同じ形大きさ
このオーバルの形ぜひ体験して欲しい!


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです
入荷のお知らせを貰いましょう!


美しい佇まい!
シャルドネ用ですが 赤のんでもロゼ飲んでもOK


シンプルな食器使いの時に
鮮やかなランチョンマット
チルウィッチのマットは
色も綺麗で使いやすいのです

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/17(水) 09:30:11|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「サンドイッチ」

 



coffeesandwich04.jpg




いつもの
「サンドイッチの朝弁よろしく」の一声で
朝6時半起床で作る

何度も何度も
「最近はコンビニのサンドイッチ超美味しいよ」とやんわり断るのだが
通じない
どうせ作るなら普通の和食弁当の方が・・・なのだけど
朝は頑固にパン派のオット




coffeesandwich02.jpg




写真はオットの弁当よりも量が多い自分用
モザイク林檎を入れても
苺をハート型に切っても
全く持って感想無し
甲斐のないオッサン



coffeesandwich03.jpg




まぁ、不細工だしフィリングも2種類だけなんだけど手づくりの方が
「5mmほど美味しく感じるのは確かよね」などと
ため息交じりに食べるサンドイッチ
1枚目のコーヒーの湯気に全力で挑む朝でした








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月14日のトラックバックより
「海老を活かしきって!シュリンプ・グリンカレー」
本格的海老のグリーンカレーのレシピ教えてくれてます
スパイスの使い方も参考になります
と~っても美味しそう!
素敵なスタイリングもぜひ見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



超お洒落な北欧のアンティークや
和食器と北欧ものの組み合わせの普段使いも素敵です
ティーマにグスタフスベリ、マリメッコやARABIA、他にも
素敵な北欧食器の使い方見に行ってね




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



大切な家族のために工夫する日々の食卓
お料理のアイデア、盛り付け、食器使い、食卓のデコレーション、
きっとアイデアを貰えます












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
高塚和則 こだち彫り パン皿



ワタシのベルサはビンテージです
グスタフスベリのセール見つけました
欲しい~

楽天には、はちのす彫りのパンプレートがあります
木が水分を吸うのでトーストがサクサクと食べられます


木のつまみが北欧風?
温かいイメージで使えます
本来はティーポット

アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/15(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
次のページ