花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ゴルゴンゾーラ マシュマロトースト」


GorgonzolaMarshmallow04.jpg 




甘塩っぱい味付けが好きです
マシュマロとチョコレートのスモアなんて食べ物は
甘すぎてダメ
甘甘甘
より
塩甘塩甘
な加減が好み




GorgonzolaMarshmallow05.jpg 




マシュマロとブルーチーズを初めて合わせてみました
美味しいですね~
マシュマロの甘さに奥行きが出ます
高尚な味
ゴルゴンゾーラだもん
そりゃ高尚にもなる

焼くと一段と美味しくなるゴルゴンゾーラ
香りを全面で受け止められるから?
口どけに頼らず旨みがダイレクトに届くから?
旨い




GorgonzolaMarshmallow03.jpg 




甘くて塩っぱい味付けの難点は
いくらでも食べてしまうところ;
そして、お酒が欲しくなること;
朝から
危険極まりない






                 インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月15日のトラックバックより
「シナモン&アーモンド☆ホットチョコ」
ホットチョコのシーズンですね
これまた甘いだけじゃダメなんだなーワタシ
シナモンやアーモンドを足したリッチな感じのやつ飲みた~~~い
ちょっとお酒も垂らしてみたい(^m^)
レシピも紹介してくださってます
ぜひ遊びに行って見てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kehh4h6o.jpg 
トラコミュ トーストアレンジ



毎朝食べるトーストのアレンジ
思わずびっくりな組み合わせ技から
思いつかなかった美味しそうなトーストレシピ
「これ絶対試したい!」がいくつもあるよ~
朝食が楽しくなる 沢山のアイデアを見に行ってね



q8brtmxt.jpg 
トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫



お料理もお掃除もお買い物も
それぞれ全部コツがある
きっと知らずに過ごしてる事多いはず
ベテラン主婦たちの知恵袋
家事を楽しむための工夫
読み物のとしてもお勧めのトラコミュ!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



好みの器に合わせるガラスのカップ
小皿豆皿をソーサーとして楽しむのもお勧めです


マリメッコの他のも欲しくてたまらないのだけど
食器棚事情で我慢してます(+д+)
我慢すればするほどリバウンドしそうで怖い


ティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗
ウチはコーヒーにも使ってます


4種×3枚 12枚入ってるよ
可愛い♪


アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます


ちびちび食べて小分けして冷凍
パスタソースにすると、これまた美味しい



体に悪いものを含んだ蝋燭を燃やす怖さ
ピュアな蜜蝋の良さを教えてもらえて良かった!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/16(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「カリフラワーのディップ」


CauliflowerCream02.jpg 




Eテレ「趣味どきっ!」で放送された
「幸せになる 暮らしの道具の使い方」 ←NHKテキスト試し読みのところからちょっと覗けます♪
色んなジャンルの8人の達人たちから
暮らしの中のお道具を紹介してもらう と言う番組
毎回楽しみだったんだけど
全8回で終了を迎えてしまいました
もっと色んな方たちの暮らし方を見たかったな~




CauliflowerCream06.jpg 




それぞれのプロフェッショナルは
フードデレクター、イラストレーター、文筆家、メイクアップアーティスト などなど
目利きや感性、手仕事を職業とされてる方たちのご自宅に伺って
日常生活で使っているリアルなお道具を見せてもらいます

皆さんとっても丁寧な暮らし方をされてて
生活において必要なひとつひとつが愛すべきお気に入り
それを大切に使いこんでいると言うところ
とっても素敵でした




CauliflowerCream05.jpg 

CauliflowerCream07.jpg 




今日のお料理は、第3回 フードデレクター野村友里さんが
インタビュアーに振る舞っていたお料理を食べてみたくて、再現してみたもの
レシピが出たわけではないので全然違う物かもしれないのだけど
こんな感じだったよな~と作ってみました
カリフラワーとジャガイモを蒸してマッシュ
マスカルポーネと生クリームでディップに仕上げました
ナッツやフルーツと一緒に食べるおつまみサラダ

カリフラワーって蒸すとモッチリと旨みが凝縮されて美味しいですよね~
ジャガイモはつなぎ程度に入れて塩気も控えめにしたので
山盛りクラッカーに乗せてモリモリ食べました

最終章のパン店オーナーの引田ターセン&かおり夫妻のお片付け術
整理整頓熱が刺激されます
ワタシのお片付け術は 片付け上手さんのブログを覗く事
テキメンの効果なのです(笑)





                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月28日のトラックバックより
「お料理が入ってテーブルは完成です。(料理・お弁当部門)」
お持て成しのテーブルコーディネートやお料理のサロンをされてます
と~ってもハイソなスタイリングは眺める価値あり!
そして仰っているのは
料理が入ってやっと完成なのだと言うお話
深くうなずきました
お料理の色合いや出来上がりを考えて器やテーブル造りを考える
ここ日常の私達の食卓でも必要なワンポイントです
ぜひ参考にしてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



丁寧に暮らすには無駄で雑多なもの達を削ぎ落として行くこと
自分に必要なものだけを丁寧に使いこなす
素敵な暮らし覗けます
ぜひ見に行ってね♪



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



快適な暮らしのために身につけたい 掃除や整理整頓のコツ
達人たちの綺麗術をまずじっくり観察しましょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ お皿






マウスブローのワイングラス
ため息が出るほど美しい佇まい!


moonミラー仕上げは楽天でも少なくなってます
こちらは予約注文可


柔らかいリネンのハンカチ
リーノ・エリーナソルベシリーズです
レザンカラー


ワタシのは届いたら大きかった~
こちらは高さ11cmサイズ
このくらいが可愛い!


たまには本物のマスカルポーネを味わって見る
1か月くらいで食べきればOKなので
大き目を選んで楽しみましょう





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/29(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「明太子クリームパスタ」

TarakoPasta01.jpg 





博多に暮らしていると
頂きものの確率、明太子が1位
頂きものが重なると
大事に1腹づつラップして保存袋に入れて冷凍します



TarakoPasta05.jpg 



食べ方も色々アレンジ出来るので
重なって頂いても我が家に関しては大歓迎

凍ったものをそのままスライスして
シャーベット明太子はご飯にも、おつまみにも美味しい
烏賊刺しに和えたり
胡瓜と明太子で酢の物だったり
焼き明太でおにぎり食べたり
そしてそして大好きな明太子スパ!
万遍なくウマーい



TarakoPasta04.jpg 



明太子クリームパスタは
熱した生クリームに 切り崩した明太子を混ぜるだけの簡単なものなのだけど
美味しいな~~と、つくづく思います
気を付けるところは、
熱した生クリームの火を止め、フライパンを濡れ布巾の上に移してから明太子を混ぜ
茹で上げたパスタをを入れたら急いでかき混ぜ、すぐお皿に移すこと
明太子は煮えすぎると触感が悪くなるので そこだけ注意して作ればOK




この日は生クリームが半端だったので牛乳と割って作って作りました
本来はもうちょっとトロリ」とした仕上がりになります

宅飲みで最後に出すと必ず作り方を聞かれるパスタです
そして必ず「え、、それだけ?」と驚く(笑)
是非試してみてくださいな♪






                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月24日のトラックバックより
「今朝の台所」
いつものフレンチトーストをテフロンフライパンとSTAUBEチビオックで焼き比べ
やっぱ鋳物のお鍋で焼くと出来上がりが違うようです
失敗の少ないテフロンには出せない美味しい焼き具合があるんだろうな~
サイズ的にも普段使いに便利そう
そのまま食卓に出せる格好良さもポイント
ぜひ見に行ってみて



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



シンプルなのだけど温かみのある器
イイホシさんの器を使うとおのずとカフェっぽくなってしまう
日常でどんな使い方が出来るのか
ぜひ見に行ってください
皆さんとっても素敵なのです



rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん


 
辻和美さんのガラスの器
冬のガラスも素敵
大好きなガラス作家さんです














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
辻和美 テンテン 取り皿



           *
アンソロポロジー 猫足カップ




イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味




今日の紙ナプは103番Quilt
いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK



食卓がゴージャスになるカトラリー



パスタに使ったり料理に使うなら
こういうワケアリで十分
小分けして冷凍
たっぷり使えるよ






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/25(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「ゴルゴンゾーラとママレード」

GorgonzolaPlate01.jpg 



ブルーチーズと蜂蜜で延々と飲める赤ワイン
実はこういう盛るだけで
後は気分で組み合わせて食べる!なんて言うおつまみが大好き
大層に作り込むゴージャスなメインディッシュよりも好きだったりします
この日は美味しいゴルゴンゾーラとお手製橙マーマレード
この組み合わせも
「おいちぃぃぃ」



GorgonzolaPlate07.jpg 



塩気と香りと甘さを組み合わせると
延々に飲めるよね~
好みで作るおつまみプレート
心躍る時間



GorgonzolaPlate10.jpg 


もしくは
レバーペーストやお野菜のディップで
美味しいバケットを添えるとか

生ハムとお野菜の盛り合わせに
ピクルスやオリーブで飲むとか
前菜的なものでだらだら飲むのが1番好き
すこぶる
不健康。






                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月22日のトラックバックより
「料理写真の撮影手順・厚焼きココアパンケーキのベリーソースがけ。」
いつもハイレベルな料理写真、特にスィーツ部門の写真はピカイチのnanaminさん
料理写真が出来上がるまでの色んな手順を見せてくれてます
足したり引いたりするバランス感覚結果に大きく出るところなんですね~
とっても参考になりました
またパンケーキが美味しそうな事!
ぜひ見に行ってね~♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





gyh2ju7n.jpg 
トラコミュ 愉快なお酒と美味しいおつまみ



簡単おつまみから 楽しいお酒のお話まで 
呑兵衛さんの食卓を覗いてみませんか
簡単で美味しいものって結構あるもんだよね



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木史子 粉引23cm プレート


           *
岡崎順子 花型ドット小皿


           *
Lue 真鍮ミニフォーク





ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


可愛いフライパン型の小鉢
ジャムやソースを入れてワンプレート


今日の紙ナプは102番Quilt 紺
いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK


またしてもscopeさんの別注
クラウスの鋏
1年前に一目ぼれして思わずポチりました
今在庫ありですよー


ちびちび食べて小分けして冷凍
パスタソースにすると、これまた美味しい

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/23(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「おじゃこのピザ」

Bianchetti02.jpg 


おじゃこでイタリアンにハマる夫婦
週末もおじゃこのパスタ食べたばかりなのだけど
これはもうちょっと前に作ったピザ

冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと
生地も発酵なしバージョンが定番
思いついてすぐ食べられるピザ


Bianchetti03.jpg 




薄く薄く伸ばしてカリカリに仕上げるので
胃に重たくなく
お酒もしっかり飲めるのがお気に入り

前菜に生ハムやサラダを食べる間に
焼き始め
焼き上がり、すぐトレイに乗せて食卓に運びます
あるもので作る簡単ピザの美味しい条件は
出来立て熱々を食べる事



Bianchetti04.jpg 

Bianchetti07.jpg 



クリスピーピザ25,6cm1枚分作り方
A 強力粉55g+片栗粉10g+塩ひとつまみ
B オリーブオイル大さじ1+ぬるま湯30ml


1.Aを混ぜ合わせBを足し 菜箸でバラバラとかき混ぜ ポロポロしてきたら
 ひとまとめにして捏ねる(5分程度)
2.ベンチタイム30分
3.薄く丸く直径25~6cmまで麺棒で伸ばし
 フォークで万遍なく穴をあける
4.冷たいフライパンに生地を敷き大きいようなら、端を折り返して丸く成形
 ある程度カリっとするまで両面素焼き(焦げないように)
 冷めるまでそのままフライパンに置いておくとしっかりカリカリになります

5.冷めたピザ生地に最初ピザ用チーズを敷き その上にピザソース
 トッピングを乗せ 再びチーズをばら撒き
 余熱したオーブンで250度10分

point
食べる直前に具を乗せ、乗せたらすぐに高温で焼き始める事
水分の多い具材は避ける事

今日の写真は粉を全粒粉+薄力粉+片栗粉で作っているので
色が濃くなっています


市販のピザ生地のほうがお手軽便利なのだけど
やっぱり手作りの方が断然美味しい
発酵時間がない分、思いついたらすぐ作れるので
ぜひ試してみてね



                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月11日のトラックバックより
「IKEAの器とパンケーキ朝ごはん」
IKEAの器もやっぱ北欧ですよね~
シンプルでちょっと他国と違うテイストがあると思うのです
おうちでの暮らし方を楽しむ国の素敵な器だなーと改めて感じます
とっても美味しそうなパンケーキの朝食はIKEAとマリメッコのスタイル
一緒に食卓に座りたい!!
ぜひ遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



オウチごはんだからこそ ちょっとの工夫で美味しく楽しく
お皿の方向を気にかけるだけでも出来上がりが違ってくるものです
オウチカフェ風のワンプレートや
料理屋風の小鉢の盛りつけ
パーティーシーンのお洒落な大皿料理など
見るだけでも刺激貰えるよ


xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



今じゃ定番とも思える北欧食器
使い方組み合わせ方でこれまた違う横顔が見えてきます
イッタラ アラビア マリメッコ グスタフスベリ
カフェやビストロのようにオウチで素敵な使い方見られるトラコミュです
ぜひ参考にしてみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
ピザトレイ Ema atelier ←コメント欄からお問い合わせしてみてくださ~い


           *
竹口要 お魚カトラリーレスト ゴールド



大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマる
シャボン玉を切り取ったような美しさ



楽天最安値
他の色も良いよね
かもめ食堂のお皿はブルー
紫は期間限定カラー
今のうちに!


スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くときや
ワインにも活躍中
程よくそそいで100ml
お気に入りのグラスです
佇まいも美しいのです



使いたいときに必要な数だけ取り出せる冷凍
使い勝手よし!



質の良いチーズでピザは全然変わります
ピザ1枚分ずつ小分けして冷凍がお勧めです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/17(火) 09:29:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
次のページ