花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「格之進 - 白格ハンバーグ」

Kakunosin02.jpg 
*本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは画面横にして見てね


お料理ブログ始めたばかりの頃は毎週のようにモニター参加してましたが
今回めちゃめちゃ久しぶりのモニター企画参加

村上龍さんの「カンブリア宮殿」を見て、とっても興味そそられていた格之進さんのお肉
タイムリーにハンバーグのお取り寄せモニターの募集をやっていたので申し込んでみました
10名と言う難関を突破して見事到着
ラッキー♪



Kakunosin03.jpg 



なんと端正なハンバーグでしょう
パーンと膨らんだ理想的な焼き上がり
この膨らみは、ふっくら焼きあがったお肉とジューシーな肉汁がたっぷり入っている証なのです
この焼きあがりを完成させるには
お肉と調味料の配合の黄金比
完璧な捏ねの作業と空気抜きが必須条件になります。

家庭のハンバーグは捏ねが甘くなりがちなので
空気も入りやすい
お肉と調味料のバランスが悪いとひび割れしやすい
なので
焼きの最中に肉汁が出てしまい
せっかくの美味しさを逃すことになってしまいます。
ベーシックなお料理ほど小さなコツがいっぱいあるもんだよね~

パッケージされた中には上手な焼き方と
このハンバーグに合う和風ソースのレシピも入っていました
ここもポイントよね



Kakunosin05.jpg 

Kakunosin06.jpg 


割った瞬間の感動が静止画では難しい~~
今回頂いた白格ハンバーグは
「黒毛和牛」と「白金豚」の合い挽肉で作られてますが
どちらかと言うとポーク押しのさっぱりとしたハンバーグです。

白金豚の甘みと旨みに塩麹が旨く接着作業とコクをプラス
素人が普通に焼いてもこの完成度の焼きが可能なのもスゴイ!
完璧な「焼き」の工程をこのハンバーグで経験することで
オウチハンバーグの美味しさのヒントになると思います。

ワタシも今回をきっかけに
「次は格之進 黒格ハンバーグ食べてみたい!」と激しく思ったのでした
格之進さん
レシピブログさん
ご馳走様でした(-人-)旨かったっす。



■門崎熟成肉 格之進
http://kakunosh.in/

■白格ハンバーグ(150g×5個)
http://kakunosh.in/fs/kakunoshin/hamburg-cutlet/shirokaku-5

★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about





インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月17日のトラックバックより
「お料理上手になってきた我が家の姉妹。」
娘さんがお料理好きになるタイミング
絶対あると思うんです
そこで育てる料理熱 楽しい事だから続くんですよね
と~~っても美味しそうなお料理出来上がってます
完成度も高く素晴らしい!!
どんな環境が料理熱を育ててるのか観察しに行って見てね
とっても素敵な風景がありました。




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のグラスイッタラフルッタの使いこなしも沢山届いてます
皆さんの上手な日常使いに刺激を貰う
こんな使い方いいな~を見に行ってくださいね
SCOPEさんの特別企画も見逃さないように!




xcaob74u.jpg
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



色んなお家での北欧食器使い見てみませんか
北欧ビンテージのお茶の時間や 復刻版でディナー
和食器と合わせて普段使いに!
素敵な組み合わせ沢山見れるトラコミュです
憧れのあのビンテージも!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
竹口要 お魚カトラリーレスト ゴールド





お家のパターンによりサイズを選べます
我が家は21cm×2
ナポリタンを熱々で出せるし
ハンバーグも余熱しながら食べられる
IHもOKですよん
購入して5年目ですが未だにヘビロテしてます



このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせてアクセントに使う感じも好き


ブラパラとの組み合わせにキュン!
超可愛いのです
scopeさんの特別企画再販で是非!
今日のクロスはフルッタが包まれていた
scopeさんのオリジナルテキスタイル


楽天でもお取り扱いがあります
白もゴールドもどちらもとっても素敵だよ♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/17(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「週末ちょい飲みオヤツマミ」



AmericanDock03_20170406091850a2b.jpg 
                               *本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは画面横にして見てね


「春の陽気に誘われて」
よく耳にするフレーズだけれども
本当誘われるよね
気分が高揚する季節

窓を開けると花の香りや新緑の香りがフワッと入ってくる
日差しは暖かく
風は冷たい
雨が降っても街が潤んで見えてくる
美しい季節
「飲まないわけには・・・」



 AmericanDock01_20170406091848363.jpg




冷蔵庫にあるものでつくるオヤツマミ
可愛い小皿に盛ったり
串に刺したりすると
それなりに見えてくる
ちょっと気分が上がる早めの夕方
オヤツマミでダラダラ飲んで
暮れてきたら
「パスタでも食べる?」
みたいな飲み方がいいな~



 
AmericanDock02_201704060918498f9.jpg



MENU
トマトと玉ねぎのチョップドマリネのブルスケッタ
アメリカンドック
黒オリーブのアンチョビにんにく炒め
蜂蜜マスカルポーネとドライフィグ
マスカット

オッサンとオバサンでも
小さなアメリカンドックは嬉しそうに食べるもんよね
春の陽気に誘われて







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月10日のトラックバックより
「週末居酒屋メニューで乾杯?」
宅飲みのつまみ皆さんチはどんな感じなんでしょう
美味しそうな小鉢やメインそれぞれとってもオイシソウ
週末の宅飲み風景もワクワクします
美味しいシュウマイレシピも載せてくださってますよ~
ぜひ遊びに行って見てくださ~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eifsged7.jpg
トラコミュ うつわと暮らす



器をこよなく愛する方々があつまるトラコミュ
日常に普通に使う器たちだからこそ、お気に入りを使いたい
器は仕舞い込まずに使うもの!
そう頷かせてもらえます
目の保養してきて!



tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鈴木史子 粉引23cm プレート






ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


お肉料理にソースを入れてお皿に乗せたり
ジャムやクリームチーズを入れて出したり
可愛いガラスパン
合わせる食器の色を選ばないので活躍シーンが多いです


美しい花器です
硝子の美しさもお花も
キャンドルも楽しめる♪


マリメッコのペパナプ
アクセントに美しいペパナプがいっぱい!












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/11(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「雲丹クリームの冷製パスタ」

UniPasta055.jpg 
 


いつも瓶入りの雲丹で作るやつ
鼻の孔全開です
蝦夷馬糞のカッペリーニ
コンソメ系でサッパリといくかクリームでネットリいくか迷った~
クリーム系の仕上げにコンソメジュレ散らしてみました
クリームが勝っちゃうので
ジュレは無かったことで;

前回の「魚の島か、肉の島どっち?」の話
「ワタシも魚の島です」って方が多くてビックリ
女子って魚好きの方が多いんですかね?
魚の島を地図化したいと思ってしまいました(笑)




UniPasta011.jpg   



と、話は戻って雲丹。
実はここ数年
どこで食べてもイマイチで
遠ざかりがちでした
もしかして 雲丹が嫌いになった?と思いはじめていました

今回食べて
嫌いになったわけでは無い事を確信
美味しい雲丹は美味しい(笑)
雲丹って高価な上、管理も難しいんだろうなー



UniPasta044.jpg  



1度熱してから火を止めた生クリームに
雲丹とお塩を少々で撹拌
茹で上がりしっかり冷やしたカッペリーニにしっかり絡めて
盛り付けます
トップに雲丹数枚と葱
爽やか系のオリーブオイルを散らして出来上がり

キリッと冷やした白ワインと!






*コメント欄お休み中でーす
 いつもありがとーっす♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真


春のご馳走届いてます
皆さんのテーブルスタイリングもいつも楽しみ
素敵な器使いやリビング風景をトラックバックくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
家族で楽しむカフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
簡単スイーツも見つかるかも
ぜひ参考にしてみてくださいね



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



素敵な作家さんも見つけられるトラコミュ
丁寧に作られた器を愛でる食卓
お料理も盛り付けも丁寧になれる気がします










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器    







                *
加藤あゐ 黒結晶水玉皿


                *
金井啓 アソート小皿 ドット


           *
竹口要 カトラリーレスト お魚 ゴールド




和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


シンプルな食器にゴールドを足してみる
ちょっと違う雰囲気が味わえます
カトラリーの存在感ってすごいな~と思う


わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


美しい花器です
硝子の美しさもお花も
キャンドルも楽しめる♪


定期的に販売してるみたいです
このお店は他の商品も品質◎ですよ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/07(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「蛍烏賊とわかめのペペロンチーノ」

 



hotaruikaGarlicOil01.jpg



蛍烏賊は見かけると条件反射でお買い物かごに入れてしまうようで(悪癖;)
無計画に買ってしまい
計画してたメニューに合わなかったり
食べても余らせてしまったり

購入日以外は火を通すことにしています
和食では生姜と出汁醤油に浸け込んで
炊き立てご飯に混ぜたり
沖漬け風に醤油漬けにしたり
浸け汁に料理酒をちょっと入れると4,5日食べられます



hotaruikaGarlicOil02.jpg



パスタとも合うんですよね~
にんにく強めにペペロンチーノ
プチっと噛んだ時の触感がこれまた美味しい
わかめの風味を足して和風な仕上がり
わかめも単体でペペロンチーノ美味しいんです
洋食でも海藻を食べましょう!



hotaruikaGarlicOil04.jpg


和なパスタ
アレンジで唐辛子の代わりに柚子胡椒を入れてみたり
黒胡麻をたっぷり擦り入れても美味しい

日本人的パスタっての、もう独立したジャンルですよね
イタリア人の食べないパスタ(!)
美味しいと思うんだけどな~








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月29日のトラックバックより
「アラビアカラーズを使って和風スペアリブ煮込みの夜ごはん。」
SCOPEさんの特別企画のひとつ、アラビアカラーズはご覧になりました?
明るい黄色のオーバルで裏側は白のツートンってのがちょっと珍しいタッチですよね~
黄色はイッタラティーマの黄色が好きなので(もう売ってないけど)
買うならイッタラかなーと未購入だったのだけど
彼女の使い方を見てピクっと反応してしまいました;
欲しい;
サラダがすっごい綺麗に映えるんですよー
途端に欲しい物リストに入っちゃいました
素敵なアラビアカラーズぜひ見に行ってください
欲しくなるけど(笑)



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



次なるSCOPE企画は何だろうな~
早い情報やSCOPE商品の素敵な使い方もこちらでチェック
GETしたSCOPE商品の使い方や感想も沢山見られます
もうすぐ始まる楽天セール前に見ておかねば!




wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理好き 料理写真好き が集まったコミュ
器の生かし方とか綺麗な撮り方を研究するならココ
被写体としての料理って見方もアリですよね
素敵料理写真家さん探してみましょう



















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
金井啓 アソート小皿 粉引ドット



           *
竹口要 お魚 カトラリーレスト 粉引




SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です


この形のオーバルはとっても盛り付けしやすいのが特徴なんだけど
同じ形ばかりになっちゃってもなーと自粛中
SCOPEさんの売り場の画像も素敵なんだよね~
ぁ”~~~どうしよう 欲しい
3月いっぱい特別価格だって!


ウォーターグラスですが
白ワインにとっても良い感じ


食卓に野の花を飾る
小さい花器としてもキャンドルホルダーとしても可愛い
オマジオグラス


今日の紙ナプは103番Quilt生成
可愛いチェック柄がマリメッコっぽくてマリメッコっぽくない(笑)
2個までネコポスOK





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/30(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「じゃこチートースト」

JakoCheeseToast02.jpg 



何度か書いてますが
おジャコのペペロンチーノが異常に好きで
最近のパスタの6割はおジャコのペペロンチーノ食べてます
オリーブオイルやチーズとの組み合わせ
旨いんですよおジャコさん

かえりちりめんの乾物だけど
保存は冷蔵庫
冷蔵庫チルド室に絶対常備してます



JakoCheeseToast04.jpg 



ある日のおジャコのパスタの日
塩抜きと水分補充がてら、さっと湯通しして使うのだけど
余ってしまったので
翌日チーズトーストに乗せてみたら
これまた旨くて
最近これもハマり中
おジャコさん優秀よね

味をしめて
最近は湯通ししたおジャコさんも小分けにして
冷凍常備



JakoCheeseToast05.jpg


栄養価も高いし
美味しいし
バターやソースも使わずシンプルにチーズだけなので
ヘルシー
サンドイッチ用の薄めのパンでカリカリにトーストしたら
簡単おつまみにもお勧めです
ピスタチオを添えてますが
ナッツがとっても合います
一緒に乗せて焼いてもいいよね




*週末湯布院旅行中
 コメント欄お休みしまーす
 インスタにフクロウの森のフクロウさんポストしました^^



インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月25日のトラックバックより
「牛蒡や大根の保存方法」
冬大根もそろそろ食べ納め
揃い始めた春の新もの+冬のなごり
ちゃんと保存できるんです!
冷凍することで早煮えなんて効果もあります
根菜の保存方法見せてくださってますよー
是非さんこうにしてみてくださ~い




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!


 

f35mqxsd.jpg 
トラコミュ シンプルで簡単に食べる!



素材の美味しさをシンプルに時短レシピで美味しく食べる
色々手をかけるより美味しいこともあるんだよね
参考になりそうなメニューいっぱい届いてます
こちらも是非参考にしてね


















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
高塚和則 こだち彫り パン皿 ウォルナット



           *
辻和美 はなちょこ




マグカップは探せませんでした
こちらはコーヒー用のC&S
欲しい~


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


ティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗
ウチはコーヒーにも使ってます


楽天でも高塚さんのパン皿お取扱いあります
20cmでトースト1枚が丁度良い感じ
目玉焼きや卵まで乗せるならもうちょっと大きい方が良いかな


アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/26(日) 09:32:22|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
次のページ