花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「マスカットチーズクリームサンドイッチ」




muscatSandwich01.jpg



「いやー本当スミマセンでしたー」
「今まですっかり誤解してたみたいで、出会い方が悪かったのかな~、、第一印象?」
「誤解したままこんなに長い事疎遠にしてしまって」
「ごめんなさいね」
「フルーツサンドさん」

ほ助劇団か



muscatSandwich07.jpg




本当誤解してたんです
サンドイッチを選ぶとき絶対選ばないのがフルーツサンドでした
「フルーツの乗ったケーキなら大好きだけどね~」
「パン?しかもクリーム??」
だったんですよ
インスタでもよく見かけてたシャインマスカットのサンドイッチを横目でチロ見しながら
やり過ごしていたのだけど
この方のを見てすぐ作った
びっくり
「オイシーーーーー」
美味し過ぎますヨこれ



muscatSandwich04.jpg




パンはなるべく薄くカットして
Kittyさん同様
生クリームとマスカルポーネを混ぜたチーズクリームをたーっぷりと
本来は、切り口を想定しながらサンドし
ラップでピッチリ巻いてしばし冷蔵庫でクリームを安定させてからカットするんですよね?
ワタシのはズルで
カットしたパンにクリームたっぷり塗りカットしたマスカットを断面になるように挟んだ仕上がり
作ってすぐ食べた(笑)
まーー美味しいです
マスカルポーネクリームが大正解で
シャンパンとかにも合う仕上がりになりました
フルーツサンドとの長い疎遠関係が
一気に和解できたと言うお話
またすぐにでも食べたい

Kittyさんご馳走様でした!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「人の体って、本当に食べるものでできているんだなぁ...」
秋もアレルギーの季節なんですよね~
ウチのオットも秋花粉症持ちなんですが
アレルゲンは特定していません
食生活から自分のアレルゲンを探ってみると言うお話興味深い!
日常を煩雑に暮らしていると体の声を聞き逃しがち
ちょっと観察してみるのも良い季節かもしれません
ぜひ遊びに行ってみてね 刺し子作家さんのブログ刺し子も素敵なーん




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



rak6cmtm.jpg 
トラコミュ 手作りおやつとパン



簡単で美味しいスィーツづくりを探しています
手づくりの美味しさを家族で楽しめるのって幸せな風景です




lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真



小物使いや 構図 色合わせや 器使い
よくよく見てみると計算された姿があるものなのです
目の保養に!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *



今日のロイコペは19cmサイズ
軽いおつまみや休日の朝食に活躍します


Princessはこの形のティーカップが好きで
コーヒー党なのにこっち買いました(^m^)
お気に入り


温めたポットを乗せるとキャンドルで保温してくれます
テーブルにそのまま乗せてお茶しましょう


tea用です
蓋の裏側に茶こしがついてる仕組みです





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/11(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「プッタネスカと揚げ栗チーズ」



Puttanesca01.jpg





プッタネスカとは娼婦風と言う意味
ニンニク、アンチョビ、ケイパー、ブラックオリーブ、赤唐辛子を効かせたトマトソースのパスタ
娼婦風の所以は諸説あり
娼婦の館の仕事の合間に食べるパスタの定番だったとか、、
ニンニクや赤唐辛子のインパクトが情熱的な娼婦のイメージだとか、、
イタリアのパスタは味をイメージする職種のネーミングって結構あるので
これもそうなんだろうなーと思います
小悪魔な女性をイメージするパスタ
人や職業をイメージするのってストーリーを連想しますね

有名なところでは
カルボナーラで訳すると炭焼き職人風だそうです
きっとベーコンの香りをそう例えたのかなー



Puttanesca03.jpg



トマトソースは濃厚に煮詰めたのが好き
ニンニクとアンチョビとトマトソースって聞いただけで猛烈食欲が湧く

小悪魔な美人娼婦と一緒に食べるイメージで頂きました
想像する女性をなんでも美人にしたがる癖ってなんだかダサいわー
我ながら失笑
美人の方がドラマチックだと思うのって昭和的ですよねぃ



Puttanesca08.jpg




今年も揚げました
毎年恒例の揚げ栗ですが
今回はパルミジャーノを一緒に食べる揚げ栗です
栗の甘みを引きたてるチーズの香り
合う!

揚げ栗は
鬼皮を剥いた渋皮つきの生栗を冷たい油に入れ 一旦高温に上げてから
火を弱めて6,7分かけてゆっくり揚げます
渋皮がパリッパリに揚がって栗はホクホク
美味しいお塩をまぶして食べます
揚げたてを、ハフハフ食べるのがお勧め
冷めると栗が固くなります

1番簡単で手軽で美味しい栗の食べ方
お勧めです♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月1日のトラックバックより
「ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ!簡単スコーン。」
煮込み料理にオーブン料理、パンを焼いたり焼き菓子焼いたり
キッチンが涼しくなりましたね~お料理の秋です
焼きたての手作りスコーンとっても美味しそう!
お手軽にミックス粉を使って作るわりに
見た目とっても完成度も高いのです
秋のオヤツにいいなぁ~~
ぜひぜひ参考にしてみてください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
手間をかけずに楽しめる旬のお料理も沢山ありますよ
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュだよん




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



旬のお料理を和食器に盛る
洋食を和食器に盛る
純和食を和食器で楽しむ
色んなスタイルの和食器食卓見に行ってね♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

九谷焼和陶房さんでは珍しい質感ですが
流石に高級感を感じます
トマトソースの赤が映える~~


シンプルなガラス容器
今日は削ったパルミジャーノを入れて冷蔵庫からそのまま出しました
和洋中使い方色々 お新香や冷たいデザート入れにも!


シャルドネ用とありますが
白ワイン用でOK
ピノ・ノワールと言う名で赤ワイン用もあります


スタイリッシュでドラマチックなカトラリーです


スーパーで買うと高いので
いつもこちらで購入してます
ピンク岩塩大好き




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/03(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「アボポテサラダおつまみ仕様」




avopoteSalad02.jpg




おつまみ仕様のポテトサラダ
タップリのアボカドを混ぜ込んで
カリカリベーコンやナッツ ガーキンピクルスをデコレーション
リッツに乗せて好きな組み合わせで食べます
ジャガイモ料理とバーボンって合う♪

アボカド入れると不思議と軽い食べごたえになります
マヨの重さが中和されるのかしら
見た目もアボカドグリーンが綺麗ですよね~



avopoteSalad06.jpg
                             *金井啓 アソート小皿  *Lue 真鍮カトラリ


羽が広く中心部はくぼんだ形のお皿の事を
リムディーププレートと言います
中心に高く盛れるので素人でも、簡単にお店屋サンっぽく仕上がるのが特徴
リム部分に彩綺麗に盛りつけるのも可愛いですよね~
これ和食器なので
肉じゃが盛ってもピッタリなのだけど
南瓜のスープやパスタを入れてもしっくり
洋食器のそれより断然使い勝手が良いです



avopoteSalad05.jpg

avopoteSalad07.jpg


普段からポテサラは大量に作る派
長く食べるつもりでつくるポテサラは、
最初ジャガイモだけで作り毎日お野菜を小出しに混ぜると
べたつかずに美味しく食べ続けられます
ポテトサラダと塩揉み野菜を別容器で準備しておくのがお勧め

普段は、おかずの一品として
トッピングに茹で卵乗せたり
サラダの一皿として
朝食にはサンドイッチにしたり
週末はアボカドを混ぜ込んでおつまみ仕様

涼しくなると料理も楽しくなりますね~
キッチンも嬉しい秋♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月29日のトラックバックより
「美味しい秋のおうちしごと♪」
秋の保存食 栗の渋皮煮
栗の下ごしらえから丁寧に教えてくださってますよ~
ちょっと面倒だけどその分の価値があると言うのも食べたことある人だけが分かる事
自家製の渋皮煮挑戦してみたいって方ぜひ参考にしてみてください
その美しい出来上がりも見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



いつもの食卓にちょっとだけアレンジする
器の取り合わせ お料理の盛りつけ 普段に無いメニュー
「ちょっとだけ」で楽しくなる工夫見に行ってね



os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*



家族のために工夫する!それが自分の栄養にもなる
食事が楽しくなると言う事は毎日3回楽しい時間があると言う事
素敵な食卓がいっぱい見れますよ~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
金井啓 アソート小皿  

           *
Lue 真鍮カトラリ



大小のリムプレートで揃えてみました
九谷焼和陶房さんでは珍しい質感ですが
流石に高級感を感じます
売り場で今日の写真使って頂きました~^^
見に行ってねー


蕎麦猪口サイズのシンプルなグラス
シンプルなのでどんなシーンでもOK


我が家ではチーズ用のクラッカーや
お蕎麦の日の海苔など
湿気ないための使い方をよくしています
和洋の使い分け売り場で写真使ってもらってます
見に行ってね




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/29(土) 10:15:08|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「職人ベーコンでスモーブロー」




baconeggSmorrebrod01.jpg




北欧好きに愛されるセレクトショップ SCOPEシャチョウが出演された
NHK「世界はほしいモノにあふれてる」
SCOPEさんのメルマガで「出るよ~」のアナウンスがあり
ワクワク拝見
北欧食器やテキスタイルの買い付けの密着ドキュメント
と~~っても素敵な番組に仕上がってました
あの番組きっかけで「また北欧食器熱が上がった」って方多いみたい
その回を始まりに、続けて録画予約してるんだけど
ま~毎回素敵なんです
本当素敵なモノだらけ



baconeggSmorrebrod05.jpg



9月13日放映された「幸せ!ベーカリー巡り 北欧デンマーク」
パン職人が新作のヒントを探し求める旅でした
デンマーク伝統の美味しいパンの食べ方として
スモーブローと言うオープンサンドイッチが出てきて
これまた超美味しそう!
以前インスタで見かけたオープンサンドを真似して作った事があるのだけど
「サンドイッチサラダの前菜」
真似して作ったのはこれだったのかーと再確認 

スモーブローには定義があるようで
デンマーク伝統の黒パンかライ麦のパンをベースに
バターをタップリ塗った上に好みの食材をデコレーションすると言う事でした



baconeggSmorrebrod04.jpg




楽天で購入した職人のベーコンをカリカリに焼いて
プルプルの目玉焼きでスモーブロー
周りに散らしたサラダと一緒に食べ組み合わせる感じ
「ウマーーい」

ライ麦パンではないけれど以前こんなんも作ってます→「ブルーチーズと苺のマフィンサラダ」
甘い系のスモーブローも美味しい!
色んな素材を組み合わせるのも
盛りつけに試行錯誤するのも楽しい~♪
また違うの作ったら撮りますね

次回の「世界はほしいモノにあふれてる」は9月27日放送
「エレガント!運命の靴を探す旅 ミラノ&パリ」
やめて~~~もぉ~~~~ってくらい素敵なお靴が出てくるようです(笑)
皆で見ようよ♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月25日のトラックバックより
「簡単おやつパンとscopeさんのアレで・・・♪」
お子さんがまだ小さいお家でも器を楽しむ暮らし
そういう意味でも北欧の器はピッタリですね
丈夫で食洗機にもオーブンにも耐えうる器って和食器では中々出会えません
SCOPEさんのアレも届いてますよ~
キッズと共存する器ライフ 遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



素敵なものだけを売っているお店SCOPEさん、本当にファンが多いのです
ファンが集まるトラコミュもとっても楽しい
素敵なインテリアも沢山見れるトラコミュです



tocgwq8b.jpg
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪



マリメッコにARABIAにイッタラ、グスタフスベリ
素敵な北欧食器が沢山!
目の保養してきてね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *

飽きずに使える可愛い北欧のお皿
マリメッコはまた格別です♪
このデザインの小皿も出てるみたいですね~
欲しい~~


先日のスーパーセールで大量入荷とお知らせしたのだけど
即完売
驚く人気です
クリアカラーは売り切れちゃったけど
グリーンやアメジストカラーはまだあるみたい


シンプルなスティック状
粉引も 鉄錆もどちらもとっても合わせやすいです


拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
スモークも強すぎないので
色んなお料理に使えます
先日紹介したチャーシューと同じお店です


ずーーーっと愛用中





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/26(水) 09:28:45|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ポルチーニクリームのパスタ」



porcinocream01.jpg
                 *加藤あゐ 黒結晶水玉 ディーププレート


世界中を食べ歩く彼女から
フィレンツェのオミヤが届きました
日本もそろそろ秋ですからね~
タイミング嬉しいポルチーニのペスト

イタリアで寵愛されるきのこがポルチーニ茸です
日本で言う松茸みたいな存在でしょうか
こうしてイタリアのきのこの香りを嗅ぐと、やはり松茸って和の香り
ポルチーニは外国の深い森に現れる妖精のような軽やかさを感じます
濃厚なペーストなのでクリームと合わせて
パスタに絡ませて頂きました


porcinocream08.jpg



「うまいっす~♪」
ほうれん草と椎茸を合わせました
椎茸の香りが邪魔しないように原木は避け菌床もので(^m^)
ポルチーニを連想しながら触感を楽しむ
むははは
「うまいっすね~」



porcinocream03.jpg


濃厚なペストなので
半分はパスタで頂きましたが
残りはリゾットで頂く予定(^m^)
素敵なフィレンツェの旅先のご馳走も沢山見せてもらえます
ぜひ遊びに行ってみてね→ 「食から幸せになる生活」

美味しく頂きました、ご馳走様でした(-人-)








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月12日のトラックバックより
「マグカップでつくる簡単フレンチトースト風*言葉の力
なんと!お手軽に作れるフレンチトースト
朝食に良さそうですねー
我が家は電子レンジが無いので挑戦できませんが
工夫したらオーブンでもいけるかな
肌寒い季節の朝食に!ぜひ参考にしてみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tfwohxt4.jpg 
トラコミュ ワインと料理のマリアージュ



ワインに合うお勧め料理が集まったトラコミュ
気軽なおつまみネタはいっぱい知っておかないと!




y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
手間をかけずに楽しめる旬のお料理も沢山ありますよ
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュだよん









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
加藤あゐ 黒結晶水玉 ディーププレート




美しいグラスです
膨らみと大きさと口当たりのバランスがとても良い!


丁度良い大きさなので
サラダにもデザートにも使えます


奥田章さんのカトラリーレスト
スティックがとっても使いやすい
和にも洋にも活躍します!


ゴールドのカトラリーは使って見るととっても綺麗
ナイフの形がとってもアート





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/14(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ