花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「じゃこチートースト」

JakoCheeseToast02.jpg 



何度か書いてますが
おジャコのペペロンチーノが異常に好きで
最近のパスタの6割はおジャコのペペロンチーノ食べてます
オリーブオイルやチーズとの組み合わせ
旨いんですよおジャコさん

かえりちりめんの乾物だけど
保存は冷蔵庫
冷蔵庫チルド室に絶対常備してます



JakoCheeseToast04.jpg 



ある日のおジャコのパスタの日
塩抜きと水分補充がてら、さっと湯通しして使うのだけど
余ってしまったので
翌日チーズトーストに乗せてみたら
これまた旨くて
最近これもハマり中
おジャコさん優秀よね

味をしめて
最近は湯通ししたおジャコさんも小分けにして
冷凍常備



JakoCheeseToast05.jpg


栄養価も高いし
美味しいし
バターやソースも使わずシンプルにチーズだけなので
ヘルシー
サンドイッチ用の薄めのパンでカリカリにトーストしたら
簡単おつまみにもお勧めです
ピスタチオを添えてますが
ナッツがとっても合います
一緒に乗せて焼いてもいいよね




*週末湯布院旅行中
 コメント欄お休みしまーす
 インスタにフクロウの森のフクロウさんポストしました^^



インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月25日のトラックバックより
「牛蒡や大根の保存方法」
冬大根もそろそろ食べ納め
揃い始めた春の新もの+冬のなごり
ちゃんと保存できるんです!
冷凍することで早煮えなんて効果もあります
根菜の保存方法見せてくださってますよー
是非さんこうにしてみてくださ~い




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!


 

f35mqxsd.jpg 
トラコミュ シンプルで簡単に食べる!



素材の美味しさをシンプルに時短レシピで美味しく食べる
色々手をかけるより美味しいこともあるんだよね
参考になりそうなメニューいっぱい届いてます
こちらも是非参考にしてね


















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
高塚和則 こだち彫り パン皿 ウォルナット



           *
辻和美 はなちょこ




マグカップは探せませんでした
こちらはコーヒー用のC&S
欲しい~


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


ティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗
ウチはコーヒーにも使ってます


楽天でも高塚さんのパン皿お取扱いあります
20cmでトースト1枚が丁度良い感じ
目玉焼きや卵まで乗せるならもうちょっと大きい方が良いかな


アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/26(日) 09:32:22|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「ベランダーのサラダ」

veranderSalad01.jpg 




ベランダのプランター菜園も数年目
育てやすいハーブを選んで
定期的に種や苗を入れています
今は
ルッコラ
フェンネル
ミント
ローズマリー
タイム


veranderSalad03.jpg 
 

 

食べられるものが中心のベランダー
自分の食い意地をベランダにも垣間見て
多分誰かにベランダ見られたら恥ずかしいんだろうなー(笑)

ルッコラと
フェンネルの葉がわっさわっさと生い茂り
前にも書きましたが
ミントはスーパーのハーブコーナーでパック詰めで売っていたものから
移植したもの
これも元気にすくすく育っています

ウチのベランダは決して日当たりが良い方ではないので
強い種類じゃないと育たない
中でもルッコラやベビーリーフなどはお勧め
どんどん葉が育つので
すぐサラダに出来ます



veranderSalad02.jpg

veranderSalad04.jpg 



今日のサラダは
ルッコラとフェンネルの葉とミント
レッドキャベツとレッドオニオンは冷蔵庫野菜室から

このあたりもPM2.5が気になるので
収穫して50℃洗い
少しお湯に浸けてから
サラダスピナーでしっかり水切りします

イタリアンサラミや生ハムを添えて
季節のフルーツ
オリーブオイル
バルサミコ酢
パルミジャーノレジャーノ

お酒が進むご馳走サラダの出来上がり
ベランダガーデニング
止められません


本日コメント欄おやすみしまーす
いつもありがと~♪






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



春野菜の美味しそうなトラックバックも沢山
新入学のお料理デビュー向けのレシピや
使いやすくて素敵なお皿の紹介など盛りだくさん頂いてます
ぜひ見に行ってね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



2l2xcv8u_20160519084202fd8.jpg
トラコミュ サラダレシピ



毎日食べるサラダを工夫して美味しく食べたい
アイデアサラダや美味しいドレッシングもチェックしておきましょう
お野菜食べよう♪




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



今日のサラダのお皿もイイホシ作品
素敵なラインナップの使用例をトラコミュで見てみる!
皆さんのイイホシ使いを参考にしてみましょう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト




イイホシユミコさんのリイラボ
今日のお皿はSpring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味


和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和洋問わずにキリリと引き締まる
流石の日本伝統工芸です


ティーライトホルダーとしても可愛い~♪
同じサイズをもう1個買おうかしらと思うくらい素敵です




定期的にお取り寄せ
サラミも生ハムも2枚ずつラップして
冷凍してあります
食べたいときにすぐ解凍できるのでとっても便利
美味しいよ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/18(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「春野菜のグラタン」



SpringvegeGratin01.jpg 




クリームシチューの時には数日置いて必ず出てきます
グラタン
ベシャメルは多めに作っておくと本当便利
クリームコロッケやグラタン
ラザニア
ドリア
それぞれ手がかかってる料理風情ってのも良い感じですよね~




SpringvegeGratin06.jpg 

SpringvegeGratin04.jpg 



今日は春野菜たっぷり
ジャガイモもパスタも入れず
ベシャメルも緩めにソースっぽく
ワインのお供として仕上がってます
アスパラ
カリフラワー
キャベツ
スナップエンドウ
トマト
フェンネル
フレッシュジューシーな春野菜にベシャメルとチーズ
幸せな季節のご馳走



SpringvegeGratin09.jpg 


グラタンは個別にココットを置くスタイルと
大きな耐熱皿に盛って中心にドン!と置くスタイルとあります

家族でお皿を覗きこんで
熱々を取り分けるシーンも大好きです
皆がワクワク嬉しい笑顔が見られるごはん
いいよね~







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月16日のトラックバックより
「春爛漫なテーブルコーディネート&ちょこっと告知☆」
テーブルコーディネートのレッスン風景
好きなファブリックをクロスにしたり
お花を活けて春らしい演出をしたり
こういう習い事っていいな~~
テーブルを1枚の絵画のように仕上げる感じとっても素敵です
最後にはコンテスト開催のお知らせもあります
興味ある方ぜひ参考にしてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード




そろそろ終わる苺やリンゴ 冬の柑橘
最後の〆にコンフィチュールを作る季節です
達人たちのレシピやビックリテクニックを覗いてみましょう
フレッシュで美味しいジャムがあると朝食のグレードが上がるよね



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



特別企画イッタラオイバのフラッタタンブラー2個まで1500円
買っちゃった♪
でも、こんなにすぐすぐ売り切れると思わなかった
SCOPEさんすごいなー
届いたタンブラーは昨日インスタにポストしました
次回の入荷の参考にしてね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
宇田令奈 耐熱皿 ドット


           *
Lue 真鍮 カトラリー




パン皿 スィーツ皿的大きさ
便利なサイズです
今日のは
spring mint greenです


丸いお皿と同じシリーズ
オーバルの小皿
ピクルスを入れたり ソースを入れたり
便利な形です


マウスブローのワイングラス
ため息が出るほど美しい佇まい!
春野菜と白ワインの季節です


今日の紙ナプは113番
2個までネコポスOK


長年使ってます
価格と美味しさのバランス高評価
お勧めです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/16(木) 09:30:07|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「ブロッコリーパルミジャーノのパスタ」


BroccoliPasta01.jpg




例の「食器棚 棚板増やして収納見直し計画」ですっかり火がついて
ここのところ毎日色々な引き出しや戸棚
出して 捨てて 拭いて 収納見直し
をやっています
1個やると物を移動させたり 収納場所を見直したりしてるうちに
他にも連動していくと言う 素敵な連鎖で
毎日クタクタになるほどの集中力
ここまで続くのも久々



BroccoliPasta02.jpg 



そうなると料理熱が逆に下がり
出来るだけ簡単なものを中心に食べ繋ぐ日々が続いています
パスタってやっぱ便利よね~
お手軽料理でもちゃんと美味しいもの
たまにはレトルトのパスタソースも!
最近のレベルの高さに更に感動しながら
新しいパスタソースを探すのも楽しい
今の時代
忙しくても美味しいものが食べられる時代なんだと再確認



BroccoliPasta03.jpg 




この日のパスタ
ガーリックオイルで炒めたブロッコリーに
茹でたパスタを足し全体に薄くハーブソルトを振り
お皿に盛ってから
鬼のようにパルミジャーノを振り掛けるパスタ
ブロッコリーは本来潰して麺に絡めるパスタなのだけど
この日はブロッコリーを生から炒めたので小房スタイルです
パルミジャーノが美味しいので
何もしなくても美味しく仕上がる(笑)

クタクタになり常備菜を盛り付けて迎える夕餉の酒膳も
最高に美味しいのです
肉体的疲労感ってお酒が美味しくなりますね~








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月12日のトラックバックより
「男前な……♪」
ちょっと繊細なカトラリーは食洗機NGってところが選択肢として難しいところ
食洗機OKのスタイリッシュなカトラリーを教えてくれてます
格好良い!
安心の国産は高品質の燕三条産
見た目もとっても素敵です
カトラリ迷ってる方ぜひ参考にしてみてください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



目線のものをスッキリと仕舞うだけでも気分が全然変わるものなんです
まずは目に入るものから仕舞う
次は仕舞った引き出しを1個整理整頓してみる
整理整頓するだけで脳が休まる!
静かな気持ちになれます♪



  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
ササッと一品作れる人になりたい
デイリーな活躍おつまみ習得してきてね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
川口武了 粉引 しのぎ皿



SCOPEさんの別注で素敵な色沢山!
綺麗な色をとりどり組み合わせて食卓に出すととっても綺麗


今日の紙ナプは113番ティアラ モノクロ
いつもの食器使いに刺し色に
非日常なスタイリングになる!
売り場には可愛いマリメッコがいっぱいあるよ
2個までネコポスOK


前回の買い回りでこれ買いました
いつものワケアリ生ハムと同梱で


熟成の進んだパルミジャーノ
このまま おつまみで食べても美味しい♪





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/12(日) 09:32:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「エッグ&チーズホットサンド」

eggcheeseSandwich01.jpg 




最近オットが朝食でハマっているホットサンド
色々いっぺんに食べられて
そのマッチングが美味しいとワタシも思う
でも、朝からこのボリューム食べたいと思えないので
お昼のホットサンド

逆にお昼は1個で足りない(;゚д゚)



eggcheeseSandwich03.jpg 




エッグサンドは塩味が好き
ケチャやソースやマヨネーズを一切使わず
パンに塗るバターと
チーズの塩気と目玉焼きにちょい多めに振り掛けるハーブソルトだけ
トマトやキャベツを引き立てて
一体になったときの美味しさ!
最高

目玉焼きと サラダとトーストを食べるのと
このサンドイッチで食べるのと 全く違う食べ物になるのが不思議
人の味覚も
食材の味の引き出しも
奥が深いですね~




eggcheeseSandwich02.jpg 




キャベツが春キャベツなので
この時期は一段と美味しい気がします
エッグホットサンド
お勧めの春です







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月10日のトラックバックより
「ドラマ「カルテット」でミゾミゾしちゃって☆絶品ナポリタン☆」
カルテット見てないんだけど数日前無性に食べたくてナポリタンしました
テレビで見かけちゃうと食べたくなるメニューがワタシ的にもナポリタン
永遠の喫茶店メニューですよねー
美味しそうなナポリタン風景、ぜひ見に行ってください
そして、また食べたくなーる人増えるってお話(笑)



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




jffbwy3o_2017010819443199a.jpg 
トラコミュ おうちカフェ



お家で楽しむカフェスィーツ
和菓子洋菓子どっちも好きだ~
素敵なお茶時間の風景も眺めてみてね



nfqb5kj1.jpg
トラコミュ サンドイッチ



パン好きさん集合!アイデアサンドイッチがいっぱい
手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
ここ見ると思わずサンドイッチパン買いに走ってしまう件;
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
高塚和則 こだち ウォルナット パン皿



           *
Lue 真鍮 フォーク


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


ティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗
ウチはコーヒーにも使ってます


楽天でも高塚さんのパン皿お取扱いあります
20cmでトースト1枚が丁度良い感じ
目玉焼きや卵まで乗せるならもうちょっと大きい方が良いかな


アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます


文句なしの可愛さ 美しさなのです









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/10(金) 09:30:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
次のページ