花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「台湾腸詰小龍包紹興酒 - お取り寄せ」



shoronpo01.jpg




福岡のセレブスーパー「ボンレパス」でお買いもの中、
手にした搾菜(ザーサイ)が余りにも美味しくて
入ってた袋で検索してみると横浜中華街の老舗「耀盛號」ヨウセイゴウのもの
検索したら楽天でHITしました

楽天って本当なんでもあるよね;怖いわ
欲しい物がすぐ手に入ると言う意味では
デパートでは物足りなくなってきました
勿論、目の前で現物を見て買えると言うのは1番大きい特典なので
デパートが無くなってしまうと困るのは自分たちなのだけど
インターネットショッピングモールなしで、今の生活は成り立たなくなっているのも間違いありません
デパートも通販部門をもっと拡大すれば
危うい時代を乗り越えられるかも
名店の信頼は大きいのだから




shoronpo05.jpg   shoronpo04.jpg

shoronpo03.jpg



左上が噂の搾菜
これが本当美味しくて
搾菜の若い葉で作っているのでプリッとカリカリ
塩気もごはんが進む塩気
味付けがとっても美味しいんです
搾菜の美味しい物が手に入るとほかにもアレンジ多用なのでお楽しみも増えます
ちょっと多めに購入
ついでに色々同梱してみました

右上はメンマ
個人的にメンマはもうちょっと歯ごたえのあるものが好みでした
本場でもこんなに穂先だけで作ったものはあまり見かけないですよね~

そしてそして
今回1番お勧めなのが台湾腸詰
台湾にグルメ旅した時に初めて食べて
最初は「?」「腸詰がなんで甘いの???」だったんだけど
癖になります
超美味しい
白髪ねぎと辛子or豆板醤をたっぷりつけて頂きます
お酒が進む~
今回のイチオシはこの台湾腸詰です



shoronpo06.jpg

shoronpo08.jpg

shoronpo09.jpg


可愛い陶器製の紹興酒もこのお店オリジナルです
このボトルは取って置く事にしました
紹興酒を燗つけるのに丁度よい、見た目も可愛い♪

で、ちょっと期待していた小龍包は残念
ちゃんと肉汁も入っているのだけど
皮が厚いので、あの感動的なプルプルフルフルジュワーはありません
蒸すときは上からもキャベツかレタスを被せしっかり20分は蒸したほうが良い
キュッと結んだとっぺんが中々手ごわく固いです
冷凍前提のものだとあの薄い皮ってのは不可能なんでしょうね~
しかし、蒸籠で湯気もうもうの小龍包の絵は気分も高揚します(笑)
20個入りで719円 安!

1番下は小肉まん(蒸籠が破けてるのは見逃して~)
このサイズなので飲んでる席でも気軽に蒸せる
おつまみサイズです
辛子酢醤油を添えていただきました

まだ他にも同梱商品があるので
そのうち、もう1回レポしますね
全体的にとっても良心的なお値段なので
色々お試ししやすいのも嬉しい

お取り寄せ中華の日
週末のお楽しみにお勧めです!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月23日のトラックバックより
「【秋のお家仕事】宝石のような輝き!お正月のためにも家事貯金」
いやぁ~~~~やっぱ本場です
筋子の鮮度が良いとこんな感じなんですね
九州で見られる筋子とはお品が違う!美し過ぎる~
そしてそして醤油漬けならぬ味噌漬けだそうです
これまた未経験な味とっても美味しそうですよ
本場のパキパキの筋子見ておいで♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tracommul_20190922095242a3a.gif
トラコミュ 大好き通信販売&お取り寄せ



tracommul_20190922095242a3a.gif
トラコミュ 楽天ランキング人気のお取り寄せグルメ
超満員のお店に行列で並ぶのも大変
美味しい物をお家で頂く
そんな時代になりました
美味しい情報を知っておくとおかないじゃ
暮らし方も雲泥の差がつくのです
お勧めをチェックしておきましょ♪







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   


                *

搾菜は定番のお取り寄せに決定!
本当美味しいよ

これは冷凍ものをまとめて頼むときは同梱したい
癖になる腸詰
食べてみそ!

小さいサイズで冷凍で届くので
お子さんの朝食にも良いのでは?
優しいお値段なのでぜひ!

気分で頼んでも町の美味しい小龍包を期待してはいけません
噛んだ瞬間肉汁はじゅわっと出てきます

可愛い紹興酒
テーブルの中華の装いに一役あります




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/09/23(月) 09:03:15|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「家庭料理の小さなコツ」




harumaki01.jpg
*久野靖史 しのぎ楕円皿 *鈴木麻起子 ターキッシュボウル *ドット片口ピッチャー 朝虹窯
*安福由美子 箸置き *辻和美 ホリホリ取り皿


オットの大大大好物なので
月1くらいのペースで春巻き揚げてます
揚げたてパリッパリで食べるため
副菜の準備も盛り付けも済ましてから揚げ始めます
熱々パリッパリを楽しみたいので
手づかみでかぶりつく
サイコー


 

harumaki04.jpg



揚げてる途中で1個破れちゃったので汚れた揚がりになっちまいました;

具を乗せて1巻き目はキッチリと
2巻き目からは空気を含ませるようにふわっと巻き
やや弱めの中温でゆっくり、6,7分かけて揚げ、仕上げに高温で揚げ色をつける
ふわっと巻いた皮の隙間までしっかり揚がるので
薄い生地が口の中でクシャッハラハラパリパリッと砕け壊れる食感が楽しめます
春巻きの美味しさは揚がりでキマる!



harumaki02.jpg

harumaki03.jpg



この日の棒棒鶏はケール、カイワレ、トマトの組み合わせでサラダ仕立て
練り胡麻のソースがケールとかなり相性良くてお気に入りになりました
オイチイ

胡瓜の冷菜とは名ばかりで
これはいつも作る胡瓜のたたき
割り砕いた胡瓜をお皿に盛り冷蔵庫でしっかり冷やしておきます
醤油+砂糖+ほんのちょっとお酢+ごま油をしっかり乳化させるまで混ぜたら
和辛子を足し軽くかき回したタレを食べる直前にかけ、一味をドバドバっとかけたもの

辛子は混ぜすぎるとダメなんですちょっと塊が浮いてる感じがベスト
混ぜすぎちゃうと美味しさ半減します
材料たるレシピは日によってアリものの組み合わせだけど
ちょっとしたコツで出来上がる
いつもの春巻き夕食となりました







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月3日のトラックバックより
「無印良品の新作スイーツは期待を裏切らない美味しさです♪」
mujiのお勧めおやつの紹介です
最近ではコンビニでも手に入ったりするのですが
一見で美味しさアピールが少ないmuji製品ですので
口コミがとっても嬉しい
お買いもののついでにお楽しみを覚えておきましょう
暑くなる前に雨続きになる前にストックしておきたい!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




inv10au4.jpg
トラコミュ  お酒に合う美味しいおつまみって?



ワイン 日本酒 ハイボール お酒に合わせた美味しい物
宅飲み派の多いトラコミュです




宅飲みの工夫 おつまみのレパートリー
楽しげな酒膳の風景、どれを取っても好き









新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   



                *









ターコイズカラーのお皿は
フランスのアンティークのようなニュアンス
楽天にも素敵な色味のターコイズからーあります
ちょっと擦れた感じの縁取りがとっても良い雰囲気です
今日の写真のターコイズは鈴木麻起子さんのものです


うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます
大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です


よさそうなお店を見つけてしまいました!
美味しそうな有機野菜やお米がいっぱい
次のセールでいくつか試してみたい






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/06/03(月) 09:40:23|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「XO醤炒飯と断捨離適齢期があるって話」




XOjanfliedrice02.jpg




毎日3食作る日々
特にお昼のメニュー
ありきたりになりますよねー
「何食べる?」ってうっかり聞いちゃうんだけど
答えも作ろうと思ってるものと一緒
うどん
ラーメン
蕎麦
チキンライス
炒飯
オットも思いつくのはこのあたり

引っ越しまでの慌ただしいお昼のために
冷凍うどん冷凍蕎麦まで新たに購入してしまいました
簡単なお昼にしようと思うと冷凍麺って助かりますよね~
出汁だけ作ってポンッと入れるだけで出来上がるって
ありがたや~~



XOjanfliedrice03.jpg

XOjanfliedrice004.jpg



この日は残り物のチャーシューを使うべくチャーハン
ちょっと2人分にはチャーシュー足りないかな~と思ったところで
XO醤で味を調えました
オイチイ
贅沢なお昼ごはん



新居に家具配置を決めるべく
メジャーと家具のサイズを持って行ってきました
思ってた配置が難しい事が判明
ソファーなんて入口から入りもしないのよ;ショック
家具もいくつか処分確定
思ってた以上に本格的な断捨離となりそうです
物がなくなるって、スッキリ!とすがすがしい気持ちになる反面
ちょっと不安になるんですね
購入した時を思い出すと、それなりに気に入って手に入れたものだし
捨てちゃったらもう2度と触れることも出来なくなる喪失感みたいな感覚
溜め込みがちな捨てないお年寄りの気持ちがわかった気がします
物を捨てられる事、執着を絶ち切れる事って若さなのかもしれません

「断捨離は若いうちに始めて正解」
スーッキリ!のうちにやっておかねばね







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月20日のトラックバックより
「旬をいただく!手抜きなのに美味しい新玉ねぎのレシピ3選&まさかの!!マラソン?!」
春野菜を美味しく食べる!
ご馳走とは季節を食べる事だと思うのです
美味しそうな旬レシピ見に行ってくださいな




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪

トラコミュ 断捨離
トラコミュ 断捨離でゆとり生活


「物をすべて捨てましょう」ではなく
欲しいものを綺麗に整頓された場所に置くために片づける
やりたいことをすっきりとしてお部屋で始めるために片づける
目標を持つと整える事さえも楽しくなるかも



tracommul_20171122150421c7a.gif
トラコミュ チャーハン・ピラフ・焼き飯の道を究める!



料理好きなら極めたい炒飯
それぞれの研究結果を覗いてみましょう
美味しいお店情報もあり!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


今回もお買いもの前にエントリーが必要なようですよ~
忘れてしまうと特典が減ります
お忘れなくね~!

何年使ってもいまだに大好きなお皿です
ティーマがあれば大丈夫!
心強い味方なのです
この日使ってるのは1番小さいサイズですが
廃盤になってしまいました
ちょっと大きめのサラダボウルが在庫有りです
これもとっても使いやすいサイズです

大大大人気
新色が出てもあっと言う間に売り切れちゃいます
5月入荷予定だそうです
再入荷のお知らせ登録しておきましょう


洋食器にも使えるスタイリッシュなお箸
持ちやすく掴みやすい











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/04/23(火) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「海鮮中華焼きそば」




Chinesenoodle03.jpg




海鮮とか書くと
海老とか烏賊とか蟹とか連想しちゃいます・・けど
カニカマ&ベビー帆立ざます
結構ちゃんと良い出汁出まーす

餡かけの焼きそばand残り物の春巻き
紹興酒に見立てたウーロン茶(笑)



Chinesenoodle02.jpg




生姜微塵切り+長葱+こめ油で香味油を作り
ほぐした中華麺に小さじ1程度の片栗粉を振りかけて
焦がし気味にカリッと焼けたら野菜を足し一緒にあおり
お皿に盛り
熱々餡をかけます

書いてるだけで香味油の香りを思い出し
また食べたくなってきた



Chinesenoodle07.jpg



椎茸、カニカマ、ベビー帆立は餡と一緒に煮込みます
白菜や葱はそばと一緒にシャキッと炒めます
この日は餡の味が濃くなってしまって
薄めたら緩くなりすぎてしまった;
もうちょっと餡がしっかり留まった方が麺の絡みも良くなりますね

餡を作っておけば
ソース焼きそばより失敗が少ない気がします
食べる直前に
お酢たーっぷり
ウスターソースちょっぴり
「あーおいちい」








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月10日のトラックバックより
「おもちつき♪ と おうちごはんです!」
地域の餅つき風景を見せてくださってます
年代物の杵と臼で餅つく風景は相当レアな風景ですねー
つきたてのお餅を色んなトッピングで食べるのも見もの
新年のお餅の食べ方としても参考に
おうちごはんもお野菜豊富で素晴らしい食卓でした
ぜひ遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃう




c4juc9ge.gif 
トラコミュ お買い物マラソン!スーパーSALE!



スーパーセールも終盤 「これお買い得でした」な情報はこちらから
今年最後のスーパーセール上手く買いまわりましょう♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



今日のお皿はspring mint green
イイホシユミコさんの器は
北欧食器とも相性ばっちりです


大人の時間を楽しめるグラス
ウィスキーストレート用
日本酒にも紹興酒にも使ってるけど(笑)


同じ色は見つかりませんでした
とってもきれいなシリーズです

洋食器にも使えるスタイリッシュなお箸
持ちやすく掴みやすい!


クリスマスケーキにルタオ
ワインに合わせたチーズケーキ
2種類届くのでイブと25日と連続で♪
送料無料だよ

お子さんとタワーを積み上げるスタイルも素敵
ゴージャスだしとりわけも簡単








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/10(月) 09:26:56|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ベーコンもやし黒胡椒ラーメンとインバウンドの話」




baconblackpepperRAMEN02.jpg
                                *朝虹窯 ドット  汲出し



最近は福岡もインバウンド現象で
美味しいお店に、気分で食べに行けるなんて夢のまた夢となりました
昨日は珍しく行列に並び30分で受け付けしてもらえたのでラッキーと思いきや
「お食事までは3時間半待ちとなります」
お昼ごはん4時まで待てませーん
すごすごと諦めて帰路につきました

無理ですよー
もうね、今となっては外食を諦めています
日本の食文化やカルチャーが話題を呼んだり喜んで食べる外国の方たちを見ると
誇らしくもあり嬉しいのだけど、
日本人が普通に外食できなくなるってば、、どーしましょ
これから先、インバウンドは倍に増えると言われています
今でさえ街を闊歩するのは外国の方ばかりなのだもの
そのうち日本人が知らない街グルメになってしまいますよねー



baconblackpepperRAMEN06.jpg




と、なると
いかに自宅で食を楽しむかで生活の充実度が変わりますから
「グルメはお取り寄せして自宅で楽しみましょう」ってスタイルに慣れてしまう
実際、自宅で美味しく食べられるなら体も楽だし
逆にちょっと贅沢も可能です

日本ブームが下火になって「お待たせしました日本人 さぁどうぞ!」って時に
日本人がすっかり出不精になってしまっているなんて
ありえない話ではありません

「深刻な問題だわー ズルズルズル」
インバウンドと日本人の食欲について悩みながらラーメンをすする



baconblackpepperRAMEN05.jpg



ベーコンもやし黒胡椒ラーメン 作り方
美味しいベーコンを軽く炒めて
中華スープを注ぎ、みりん+塩+白胡椒で味を調え
固めに茹でたマルタイ棒ラーメンを丼へ
その上から先ほどのスープを注ぎ入れ
トッピングは
炒めもやし、白髪ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、たーーーっぷりの挽きたて黒胡椒

小皿のお漬物はブロッコリーの芯で作ったお漬物
最近黒胡椒ラーメンにハマっています
美味すぃー


東京オリンピックまでの辛抱?
その頃には「インバウンドに頼らなければお店の経営も成り立たない」なんて事になってはしまいませんか?
外国人観光客好みに味が変化して 昔ながらの日本人の味が変わってしまったりしませんか?
忙し過ぎてサービスや味のクオリティが下がったりしませんか???
食いしん坊の悩みは絶えない
気が気でない








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月28日のトラックバックより
「食いしん坊な子ども達がくれた幸せ♪」
毎日の料理、家族はどう感じて食べているのでしょう?
ちょっとした会話の中にママのお料理への賛美を入れる
ママは何とも言えない幸せに包まれます
誰かに幸せを貰ったらそれに感謝を表現できる子供に育てる
とっても大切な事だし、より幸せが増す秘訣だとも思います
心が温かくなるお話、ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



bsbp0vyf_20181127105645fd4.jpg
トラコミュ お取り寄せ&通販 グルメ



日本人のグルメがこれから先発展するのは
お取り寄せだと思います
美味しいお取り寄せ探しは口コミが1番!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
朝虹窯 ドット  汲出し


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です
ラーメン1人前も頑張れば盛れます

可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります

日本の結びをテーマに作られた
おめでたい箸置き
錫で作られています
素晴らしい作品です

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪

sarasadesignのオリジナル
フエルトコースター2枚セットで安くなってますヨ
(ワタシの使ってるフエルトボールはデコランドのものです)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/28(水) 09:30:16|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
次のページ