花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「XO醤炒飯と断捨離適齢期があるって話」




XOjanfliedrice02.jpg




毎日3食作る日々
特にお昼のメニュー
ありきたりになりますよねー
「何食べる?」ってうっかり聞いちゃうんだけど
答えも作ろうと思ってるものと一緒
うどん
ラーメン
蕎麦
チキンライス
炒飯
オットも思いつくのはこのあたり

引っ越しまでの慌ただしいお昼のために
冷凍うどん冷凍蕎麦まで新たに購入してしまいました
簡単なお昼にしようと思うと冷凍麺って助かりますよね~
出汁だけ作ってポンッと入れるだけで出来上がるって
ありがたや~~



XOjanfliedrice03.jpg

XOjanfliedrice004.jpg



この日は残り物のチャーシューを使うべくチャーハン
ちょっと2人分にはチャーシュー足りないかな~と思ったところで
XO醤で味を調えました
オイチイ
贅沢なお昼ごはん



新居に家具配置を決めるべく
メジャーと家具のサイズを持って行ってきました
思ってた配置が難しい事が判明
ソファーなんて入口から入りもしないのよ;ショック
家具もいくつか処分確定
思ってた以上に本格的な断捨離となりそうです
物がなくなるって、スッキリ!とすがすがしい気持ちになる反面
ちょっと不安になるんですね
購入した時を思い出すと、それなりに気に入って手に入れたものだし
捨てちゃったらもう2度と触れることも出来なくなる喪失感みたいな感覚
溜め込みがちな捨てないお年寄りの気持ちがわかった気がします
物を捨てられる事、執着を絶ち切れる事って若さなのかもしれません

「断捨離は若いうちに始めて正解」
スーッキリ!のうちにやっておかねばね







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月20日のトラックバックより
「旬をいただく!手抜きなのに美味しい新玉ねぎのレシピ3選&まさかの!!マラソン?!」
春野菜を美味しく食べる!
ご馳走とは季節を食べる事だと思うのです
美味しそうな旬レシピ見に行ってくださいな




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪

トラコミュ 断捨離
トラコミュ 断捨離でゆとり生活


「物をすべて捨てましょう」ではなく
欲しいものを綺麗に整頓された場所に置くために片づける
やりたいことをすっきりとしてお部屋で始めるために片づける
目標を持つと整える事さえも楽しくなるかも



tracommul_20171122150421c7a.gif
トラコミュ チャーハン・ピラフ・焼き飯の道を究める!



料理好きなら極めたい炒飯
それぞれの研究結果を覗いてみましょう
美味しいお店情報もあり!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


今回もお買いもの前にエントリーが必要なようですよ~
忘れてしまうと特典が減ります
お忘れなくね~!

何年使ってもいまだに大好きなお皿です
ティーマがあれば大丈夫!
心強い味方なのです
この日使ってるのは1番小さいサイズですが
廃盤になってしまいました
ちょっと大きめのサラダボウルが在庫有りです
これもとっても使いやすいサイズです

大大大人気
新色が出てもあっと言う間に売り切れちゃいます
5月入荷予定だそうです
再入荷のお知らせ登録しておきましょう


洋食器にも使えるスタイリッシュなお箸
持ちやすく掴みやすい











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/04/23(火) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

「海鮮中華焼きそば」




Chinesenoodle03.jpg




海鮮とか書くと
海老とか烏賊とか蟹とか連想しちゃいます・・けど
カニカマ&ベビー帆立ざます
結構ちゃんと良い出汁出まーす

餡かけの焼きそばand残り物の春巻き
紹興酒に見立てたウーロン茶(笑)



Chinesenoodle02.jpg




生姜微塵切り+長葱+こめ油で香味油を作り
ほぐした中華麺に小さじ1程度の片栗粉を振りかけて
焦がし気味にカリッと焼けたら野菜を足し一緒にあおり
お皿に盛り
熱々餡をかけます

書いてるだけで香味油の香りを思い出し
また食べたくなってきた



Chinesenoodle07.jpg



椎茸、カニカマ、ベビー帆立は餡と一緒に煮込みます
白菜や葱はそばと一緒にシャキッと炒めます
この日は餡の味が濃くなってしまって
薄めたら緩くなりすぎてしまった;
もうちょっと餡がしっかり留まった方が麺の絡みも良くなりますね

餡を作っておけば
ソース焼きそばより失敗が少ない気がします
食べる直前に
お酢たーっぷり
ウスターソースちょっぴり
「あーおいちい」








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月10日のトラックバックより
「おもちつき♪ と おうちごはんです!」
地域の餅つき風景を見せてくださってます
年代物の杵と臼で餅つく風景は相当レアな風景ですねー
つきたてのお餅を色んなトッピングで食べるのも見もの
新年のお餅の食べ方としても参考に
おうちごはんもお野菜豊富で素晴らしい食卓でした
ぜひ遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃう




c4juc9ge.gif 
トラコミュ お買い物マラソン!スーパーSALE!



スーパーセールも終盤 「これお買い得でした」な情報はこちらから
今年最後のスーパーセール上手く買いまわりましょう♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



今日のお皿はspring mint green
イイホシユミコさんの器は
北欧食器とも相性ばっちりです


大人の時間を楽しめるグラス
ウィスキーストレート用
日本酒にも紹興酒にも使ってるけど(笑)


同じ色は見つかりませんでした
とってもきれいなシリーズです

洋食器にも使えるスタイリッシュなお箸
持ちやすく掴みやすい!


クリスマスケーキにルタオ
ワインに合わせたチーズケーキ
2種類届くのでイブと25日と連続で♪
送料無料だよ

お子さんとタワーを積み上げるスタイルも素敵
ゴージャスだしとりわけも簡単








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/10(月) 09:26:56|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ベーコンもやし黒胡椒ラーメンとインバウンドの話」




baconblackpepperRAMEN02.jpg
                                *朝虹窯 ドット  汲出し



最近は福岡もインバウンド現象で
美味しいお店に、気分で食べに行けるなんて夢のまた夢となりました
昨日は珍しく行列に並び30分で受け付けしてもらえたのでラッキーと思いきや
「お食事までは3時間半待ちとなります」
お昼ごはん4時まで待てませーん
すごすごと諦めて帰路につきました

無理ですよー
もうね、今となっては外食を諦めています
日本の食文化やカルチャーが話題を呼んだり喜んで食べる外国の方たちを見ると
誇らしくもあり嬉しいのだけど、
日本人が普通に外食できなくなるってば、、どーしましょ
これから先、インバウンドは倍に増えると言われています
今でさえ街を闊歩するのは外国の方ばかりなのだもの
そのうち日本人が知らない街グルメになってしまいますよねー



baconblackpepperRAMEN06.jpg




と、なると
いかに自宅で食を楽しむかで生活の充実度が変わりますから
「グルメはお取り寄せして自宅で楽しみましょう」ってスタイルに慣れてしまう
実際、自宅で美味しく食べられるなら体も楽だし
逆にちょっと贅沢も可能です

日本ブームが下火になって「お待たせしました日本人 さぁどうぞ!」って時に
日本人がすっかり出不精になってしまっているなんて
ありえない話ではありません

「深刻な問題だわー ズルズルズル」
インバウンドと日本人の食欲について悩みながらラーメンをすする



baconblackpepperRAMEN05.jpg



ベーコンもやし黒胡椒ラーメン 作り方
美味しいベーコンを軽く炒めて
中華スープを注ぎ、みりん+塩+白胡椒で味を調え
固めに茹でたマルタイ棒ラーメンを丼へ
その上から先ほどのスープを注ぎ入れ
トッピングは
炒めもやし、白髪ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、たーーーっぷりの挽きたて黒胡椒

小皿のお漬物はブロッコリーの芯で作ったお漬物
最近黒胡椒ラーメンにハマっています
美味すぃー


東京オリンピックまでの辛抱?
その頃には「インバウンドに頼らなければお店の経営も成り立たない」なんて事になってはしまいませんか?
外国人観光客好みに味が変化して 昔ながらの日本人の味が変わってしまったりしませんか?
忙し過ぎてサービスや味のクオリティが下がったりしませんか???
食いしん坊の悩みは絶えない
気が気でない








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月28日のトラックバックより
「食いしん坊な子ども達がくれた幸せ♪」
毎日の料理、家族はどう感じて食べているのでしょう?
ちょっとした会話の中にママのお料理への賛美を入れる
ママは何とも言えない幸せに包まれます
誰かに幸せを貰ったらそれに感謝を表現できる子供に育てる
とっても大切な事だし、より幸せが増す秘訣だとも思います
心が温かくなるお話、ぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ 実際にお取り寄せしておいしかったもの♪



bsbp0vyf_20181127105645fd4.jpg
トラコミュ お取り寄せ&通販 グルメ



日本人のグルメがこれから先発展するのは
お取り寄せだと思います
美味しいお取り寄せ探しは口コミが1番!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
朝虹窯 ドット  汲出し


山中塗りの浅田明彦さんの小丼
シンプルでスタイリッシュな形なので
スープを盛っても良い雰囲気です
ラーメン1人前も頑張れば盛れます

可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります

日本の結びをテーマに作られた
おめでたい箸置き
錫で作られています
素晴らしい作品です

拘りの職人が作るベーコン
塩味控えめで肉汁甘いベーコンです
チャーシューとセットで購入
チャーシューもめちゃお勧め美味しいよ~♪

sarasadesignのオリジナル
フエルトコースター2枚セットで安くなってますヨ
(ワタシの使ってるフエルトボールはデコランドのものです)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/11/28(水) 09:30:16|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「きくらげ天津飯」




tenshinhan01.jpg
                        *水野幸一 銅彩角皿 *竹俣勇壱 ステンレススプーン



マンションの外装補修工事が始まりまして
マンション全体がすっぽりと足場を組まれ
窓の30cm向こうを人が歩く風景におどおどしています
「なにしとんや!」
「早よこれ運ばんか」
「こっちこっちじゃ!バカチンがー」
労働される方たちの叫び声や金属がぶつかる音 ドリル音

このまま数か月この調子
ワタシ耐えられるのだろうか;



tenshinhan04.jpg




写真は久々に食べたくなって作った天津飯
学校帰りの街中華
高校生くらいの頃大好きだったメニューです
大人になると共に食べなくなりました
ボリューミーですもんね~
天津飯

餡にたっぷりのきくらげを入れて
心なしかヘルシー
きくらげの触感で飽きずに食べ進められました




  tenshinhan06.jpg



甘酢餡さえちゃんと作っておけば
後は結構簡単なメニューです
白いごはんに卵とじを乗せて熱々餡をかけるだけ

サラダとスープを添えてビタミンと繊維質を足してあげると
お子さん向けご飯に良いかもしれません
お勧めです!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月17日のトラックバックより
「おにぎりのお弁当 と おうちごはん♪」
今年も始まりましたねーおにぎりアクション
何気に皆さんのおにぎり画像をめちゃめちゃ楽しみにしてます
おにぎりってその人らしさが出る!

いつも素敵なお弁当を更新されてます
詰め方や献立も参考に!
さぁ~おにぎりアクション!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のガラスの器はすべてSCOPEさんのお店で購入したものです
この季節から使いたい北欧の食器や日用品
素晴らしいセレクトショップです
SCOPEファンが集うトラコミュもお洒落さんが多いのです



qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



秋から始める暮れの小掃除
ついでに生活の色々を見直し中
無くなるとスッキリするもの 無くても不自由しないもの結構ある!
スッキリと暮らす方たちの生活シーンは本当勉強になります
見直ししてみませんか?
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
水野幸一 銅彩角皿 


          *
竹俣勇壱 ステンレススプーン


美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感
忙しい日のガラスはこれに限ります

ボウルとお揃いカラーで使いたくなる
数を揃えたくなるのもわかりますよね~

キャンドルシーンが嬉しい季節になりました
ヌーボー解禁やクリスマスに合わせて
器の色に合わせたKIVIを飾りたいな~
綺麗です!

国産のきくらげをこの価格で!
ヘビーリピーターです
水戻りも早く4,5分茹でるだけでぷるっぷる
お勧めです!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/19(金) 09:33:02|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「カニ・・炒飯」




hobokanichahan01.jpg



蟹大好き
別の食べ物として、カニカマも好き
通年冷蔵庫に常備してるので
今まで食べた量は断然カニカマ
惜しみなくいろんな食べ方が出来るって意味でも
庶民の味方 主婦の味方 ですよね~


hobokanichahan05.jpg
                         *村上直子 黒錆小判皿 *朝虹窯 ドット汲出し



常備してるので
賞味期限が近くなると意識的に使うわけだけど
料理の幅が広いのでメニューに全く困らない
酢の物
天麩羅
炒飯
サラダ
お好み焼き

なんならそのまま食べたって美味しいんだもん
本当カニカマさんにはお世話になりっぱなし



hobokanichahan04.jpg




炒飯に入れるときはちょっとコツがあって
最初から炒め合わせると触感が悪くなるので
最後に和えるように混ぜ込むのがポイントです
ごはんの中に現れるほぐれるような蒲鉾の触感を楽しむために
量入れた方が美味しい
卵とカニカマだけで炒飯
仕上げに黒酢をパラパラと振りかけて食べるのがお勧め
色んな天才がいるけれど
カニカマを作った人も間違いなく天才
どれだけの恩恵がある事か!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月16日のトラックバックより
「週末買い出し→献立表を作ることで色々うまく行く!」
お家ごとに色んな生活リズムや事情があるので
100人いれば100通りだと思うのだけど
なるほど~こう言う1週間の作り方良いな~と思いました
効率良い食事の作り方や材料の使い切りも予定を立てると気持ち良く流れそうです
週5日間の献立の流れも参考になります
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




yho0fn25.jpg
トラコミュ 手作りおうちごはん



日常のご飯 皆さんの普通の食卓
それぞれとても素敵で美味しそう
色んなお家の食卓や献立の工夫見に行って



tracommul_20171122150421c7a.gif
トラコミュ チャーハン・ピラフ・焼き飯の道を究める!



料理好きなら極めたい炒飯
それぞれの研究結果を覗いてみましょう
美味しいお店情報もあり!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *






プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗

普段使いの食器に合わせた色合いを揃えると
食卓のまとまりが良くなります
暖色系寒色系どちらもとっても素敵



ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/18(火) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ