花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「叉焼、XO醤、卵、炒飯」


ChaHan01.jpg 




忙しい季節のお昼時は
うどん
T・K・G
おにぎり
炒飯
もう12月だもんね~
12月中にやっておきたいお仕事+家シゴト(主に掃除っす)
ずっと急ぎ足でウロウロしてる気分
気がついたら寝る時間




ChaHan03.jpg 




夜な夜な整理整頓のトラコミュや
お掃除上手さんのブログを見てはメモッたお道具を
週末のタイミングで
100円ショップに出かけ
山盛り抱えて帰宅

キッチン小物や
冷蔵庫整理整頓のプラ製トレイや小物をまとめるパッケージ
洗面所下収納のグッズ一揃え
突っ張り棒
その他あれやこれや
籠にポンポン入れてウロウロ
見て回る時間も楽しい~~
あっという間に時間が過ぎる
今の100円ショップって本当レベル高い
おかげで
すっかりお掃除スイッチ入りました




ChaHan02.jpg 




忙しい日は朝に昼に夕に冷凍貯金食材が大活躍
冷凍してあった高級叉焼と高級XO醤があれば
余りごはんで高級炒飯が出来上がる(笑)
お腹ペコペコで
ワシワシと食べながら午後のお掃除スケジュールを立てる
なんと充実した週末でしょう
綺麗に整ったキッチンや
スッキリ整った冷蔵庫って
癒されますね

この後は洗面所にとりかかりますぞ♪
皆さんチもお掃除始めた~?








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月3日のトラックバックより
「作家ものの器×愛しのいちご大福。」
美しい美しい手作り苺大福の画像にしばし見とれる朝でしたー
彼女のスタイリングはもうプロ顔負け
作った人が撮る料理写真ってのは愛情がヒシヒシと伝わりますね
ぜひ眼福貰いに行ってきて
作家ものの素敵な土ものの器たちも見事ですよ~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす



お友達のお家に行って スッキリと片付いたお部屋に触発された学生時代を思い出す
帰宅後せっせと掃除したな~(笑)
ここでも同じくそんな気分になれるのです
スッキリと暮らす皆さんチは見るだけでもためになる!
ここで整理整頓グッズも欲しい物が決まりました(^m^)



tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になる
完成度高い冷蔵庫はもはや芸術的
リフレッシュ出来るお掃除効果が高いのはやっぱ冷蔵庫だと思うのです












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
村上直子 小判型プレート 黒錆




           *
Lue 真鍮カトラリー



           *
岡崎順子 ピノキオカップ 黒ドット L





今年最後のスーパーセール
お買い得満載です
ワタシも参戦中
昨日は靴下や保湿用パックをポチ!
送料無料や特典商品も結構あるようだよ
いつもの、あれやこれも、暮れのあれこれも
セール中にポチッ!





大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
お刺身を盛ってもデザートを盛ってもキマる
シャボン玉を切り取ったような美しさ


冬場の温かい飲み物用にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ


可愛いてぬぐいが揃ってます
シンプルから綺麗色まで



ワタシのカトラリーはLueさんのものだけど
楽天にはBrassのものがありました
これも形可愛いよね~



ゴールドのバードゲージ
今回のセールでポチりましたの(^m^)
かわゆ~~い






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/04(日) 09:34:38|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「酸辣マロニ」



SanraMen02.jpg




お鍋のシーズンは勿論
マロニー、 春雨、
真夏でも常備してます
我が家ではマロニーや春雨が主役となったメニューがいくつかあるのだけど
どれもオットはイマイチ反応が悪い
春雨 とかマロニー自体あまり好きではないらしい
なので自然に独りご飯の時に作るようになりました
今日は酸辣湯風の汁無しマロニ



SanraMen03.jpg




独りご飯や独り飲みに作るので
冷蔵庫にあるもので出来上がるのが王道
この日は味のメインになる食材はミミガー
紹興酒と椎茸の戻し汁で蒸煮してプルプルムッチリ仕上げておきます

作り方
フライパンに胡麻油を熱し 長ネギと戻した椎茸、ミミガーを炒め
中華スープの素+お湯+薄口醤油+砂糖+鷹の爪
150ml程度のスープを作り乾燥マロニーを入れスープを吸わせながら煮絡め
汁気が無くなる頃に香りづけの胡麻油とお酢を大さじ1程度回しかけお皿に盛ります
糸唐辛子と入り胡麻を添えて出来上がり




SanraMen04.jpg





更に辛くて香ばしいラー油を回しかけました
甘酸っぱ辛~い
ハイボールが進むおつまみ

麻婆春雨のようにご飯に乗せて食べても美味しいです
カロリーが気になる時期にはシラタキで作るのもお勧め
これもまた旨~~いのです









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月26日のトラックバックより
「五感をくすぐる小豆の収穫」
小豆がどんな実のつけ方をして
どんな収穫方法なのか全く知りませんでした
殆ど見るチャンスの無い小豆を鞘から外す風景
結構意外な姿だったりしました
自作の小豆でつくるおはぎ、さぞ美味しいんでしょうねー
ぜひ見に行ってください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
短い時間で出来上がる美味しいものたち
お家ごとの工夫が見られて楽しいトラコミュ
作ってみたいレシピがいっぱい!


  h81sb84c.jpg
トラコミュ 簡単おつまみレシピ



忙しくとも美味しく飲みたい!
きっと皆がそう思っているはず
呑兵衛さんは美味しいもの好きが多いんだもの













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   



                *
金膳窯 箸置き



           *
菅原博之 箸 黒




ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
今日のお皿はハニー柄
SCOPEさんのオリジナル
北欧のデザイナーと東屋で作ったお皿です



コーヒーミルクなら1人分サイズ
メープルシロップやカラメルを入れたり
和菓子に黒蜜を添えたり
2人分 ドレッシングサイズはピーナッツ型も売ってるよ
プチプライスなので何かを買うとき
ついでに入れてね



ワタシのグラスはクリアカラーのマウスブローです
SCOPEさんでは別注カラーが売り始めました
きれい色を種類トレイに並べてみたい
とっても丈夫なグラスです



オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります



しっかり密封して冷蔵保存をお勧めします
乾燥と変色を防げばいつまでも使えます






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/29(土) 09:25:39|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「チャーシューもやしの焦がしヤキソバ」





MoyashiSoba02.jpg



本格中華屋さんの美味しいチャーシューを頂いていたので→世田谷 火龍園 ファンロンウェン
ひとしきり 紹興酒と楽しんだ後は
炒飯用と焼きそば用をとってありました
念願の中華焼きそば
ほほほ

 

MoyashiSoba03.jpg




麺は軽く蒸し焼きにふっくらしたところで
XO醤オイルを足し
生姜と薄口醤油で炒め
放置気味に焦げ目をつけ、カリっとモチっと仕上げます
先にお皿に盛り待機

チャーシューを油で炒め 旨みを引き出しこちらも一旦取り出し待機
そのままのフライパンで中火に落とし、
更にXO醤をオイルごと入れ、葱ともやしを炒め
仕上げに白胡椒と
鍋肌に薄口醤油で味を調え
ヤキソバの上に盛り
チャーシューと唐辛子を乗せて出来上がり




MoyashiSoba04.jpg
 




チャーシューをおかずに麺を食べる感じ
XO醤とチャーシューの旨みをもやしに絡めて頂きます

キリリと冷やしたドライ缶チューハイで
ズルズルっと麺をすする
「もやし 旨!」

世界中を旅する過労死予備群さん
ご馳走様でした!









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「料理のモチベーションを上げるとっておきの道具」
とっても興味深いタイトルにワクワク伺って見ました
初めて見るお道具に興味津々
なるほどなるほど 使用例までしっかり載せてくださってます
お料理のソースとかスイーツのデコとか出来栄えが断然変わるお道具
ぜひ見に行ってください ワタシも欲しい!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






gaf716of_20160615093135999.jpg
トラコミュ  WEB内覧会*ダイニング



お掃除のモチベーションを上げるべく眺めるトラコミュ
生活のあるダイニング風景が大好きです
色んな工夫で綺麗に過ごす秘訣や
素敵なインテリア混みの食卓風景も
雑誌をめくるように眺めてみましょう




tei4yatu.jpg
トラコミュ オシャレな部屋作り、便利な部屋作り



お掃除を始めると同時にちょっと気になってた家具の配置替え
ちょっと変えるだけでリフレッシュできますよね
インテリア好きさんの素敵なお部屋を覗いてみませんか













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *





ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
今日のお皿は鹿の絵柄
和洋中 定食 おつまみ 何にでも合うよ



ワタシの使ってるのはカルティオのマウスブローです
マウスブローは販売終了になってしまいました
クリアも良いけど 綺麗な色がいっぱいあります
楽天最安値店



月の満ち欠けが文様になったロマンチックな風呂敷
お弁当包みにも程よいサイズです



手がるに購入できるXO醤の中では李錦記さんがお勧め
熱々ごはんに乗せて食べても美味しいよ
大手スーパーなら置いてあるところもあります
探して見てね♪



オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
 韓国料理 中華料理 グレードが上がります






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/09/11(日) 09:57:04|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「揚げワンタン」

AgeWantan02S.jpg




泡ものがっ
美味しい季節になりました
見ただけで喉が鳴るもの

同じ泡物
スパークリングワインは飲んでも
実は滅多にビールは開けません
お腹がいっぱいになっちゃって
食べられなくなる悔しさ故。




AgeWantan03.jpg




干し貝柱や干し椎茸をたっぷり仕込んだ豚ワンタンと
生姜と和えたブラックタイガーをキュッと包んだ海老ワンタン
多めに仕込んで半分はスープ用にしました
どっちも捨てがたく旨い
ワンタンって皮が美味しいのよね
「具はあまり詰めない方が美味しいよ」と人には教える癖に
揚げワンタン用の餡はパンパンですぞ




AgeWantan04.jpg




ちょっと明るい夕焼けタイムに
シュポッっと開ける
労働の後ほど美味しい
お酒とは、そういうもんですね

「美味しく飲みたければ働きなさい」
お酒の女神の声が聞こえます










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月8日のトラックバックより
「子どもたちも大好き、野菜の肉巻きで晩ごはん」
彩りも美しくひと手間で子供ウケするお料理って勉強になりますね
お野菜を単体だと食べない子供でもこれなら好き!って食べてくれるんだろうな
母の工夫には愛がいっぱいです
和食器の食卓なのですが
作家ものの高価な食器は4人家族で2枚ずつ
お洒落なスタイリングになるんです
とっても素敵な定食スタイルぜひ参考にしてくださいね
我が家も高価な作家ものの器は2枚単位で購入することが多いです!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」


良いものを使うことで日々を丁寧に暮らすきっかけにもなると思うのです
1枚ずつ揃える派、2枚ずつ揃える派、 家族分大人買いする派、
和食器の揃え方や家族に合わせた使い方 達人たちのスタイルを参考にしてみましょう
素敵な食卓がいっぱい!





wy06xrvx.jpg
トラコミュ 丁寧な暮らし




一つ一つの作業のクオリティを上げる
丁寧に暮らすことは何よりも癒しにつながります
何か感じることがある!それだけでも儲けもんよね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大谷桃子 バナナ葉のオーバル皿L
蓮の葉の小皿



                          *
辻和美 はなちょこ 花



                *
菅原博之 黒漆 箸





箸置きサイズの豆皿です
七宝焼きのような美しい釉薬の深い色合い
とっても綺麗です


オランダの老舗ガラスブランドのグラス
マウスブローで作られるアートなデザイングラスは
食卓を華やかにしてくれます
売り場では以前の写真を使ってもらってます


くり抜きの木工のコースター
とっても美しいのです
華奢なので取り扱いは丁寧に
水分を吸収すると歪みが見られますが
そのまま乾かすと戻ります
決して力で戻そうとしないでね










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/06/08(水) 09:31:14|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「ささみと胡瓜の北京ダック風春巻き」




PekinHarumaki02.jpg





すっごい美味しそうでしょう?
一目見て
「食べてみたい!」
本日つくレポ♪




PekinHarumaki03.jpg




北京ダック風はワタシもよく作るのだけど
春餅(チュンピン)を焼いて鶏肉で作ったり
生春巻きに仕込んだり

揚げ春巻きってのが思いつかなかったな~
すっごく美味しいのが作る前から想像できるでしょ?
作りたいと思える原動力ってきっとそこだよね
「これ絶対美味しい」




PekinHarumaki04.jpg



添えてあるのは白髪葱にごま油を塗し塩少々で混ぜて
一味をふりかけたものとパクチー
辛みのある白髪葱がとっても良い組み合わせとなりました

春巻きのレシピは、
ヘルシーで一捻りある「美味しい!」をいつも提供してくれる彼女のレシピからどうぞ
decoちゃんご馳走様でした♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月15日のトラックバックより
「ポテサラ」
働く女性の常備菜 お野菜中心な常備菜がとっても参考になります
ポテサラを2種作るって斬新~~~!
なるほどなるほど、、全然違うテイストのサラダが出来上がっています
お酒に合うサラダ3種それぞれとっても美味しそうです
辻和美さんのガラスとマリメッコの組み合わせ
お洒落さんの食卓遊びに行ってくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん 



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓




wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理




今日の春巻きのガラス皿は辻和美さん作品
好みの作家作品が使われる食卓が集まるトラコミュ
いつまでも眺めてしまうよね
好みの器は誰の作品ですか?











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ほりほり お皿



                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)



                *
菅原博之 黒漆 箸



           *
FrancFranc ビーズコースター






冷酒にも夏の冷たい緑茶にも良い感じの大きさです
売り場では以前の写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪



販売終了したようでーす
作家参考の為
このまま置いておきまーす



鹿文の懐紙
和食は勿論、洋食にもよく合います
揚げ物に敷いたり
お菓子を乗せたり



柔らかく綺麗なリネンだよ
お弁当包みにも良い感じ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/17(火) 09:31:18|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
次のページ