花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海鮮中華焼きそば」




Chinesenoodle03.jpg




海鮮とか書くと
海老とか烏賊とか蟹とか連想しちゃいます・・けど
カニカマ&ベビー帆立ざます
結構ちゃんと良い出汁出まーす

餡かけの焼きそばand残り物の春巻き
紹興酒に見立てたウーロン茶(笑)



Chinesenoodle02.jpg




生姜微塵切り+長葱+こめ油で香味油を作り
ほぐした中華麺に小さじ1程度の片栗粉を振りかけて
焦がし気味にカリッと焼けたら野菜を足し一緒にあおり
お皿に盛り
熱々餡をかけます

書いてるだけで香味油の香りを思い出し
また食べたくなってきた



Chinesenoodle07.jpg



椎茸、カニカマ、ベビー帆立は餡と一緒に煮込みます
白菜や葱はそばと一緒にシャキッと炒めます
この日は餡の味が濃くなってしまって
薄めたら緩くなりすぎてしまった;
もうちょっと餡がしっかり留まった方が麺の絡みも良くなりますね

餡を作っておけば
ソース焼きそばより失敗が少ない気がします
食べる直前に
お酢たーっぷり
ウスターソースちょっぴり
「あーおいちい」








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は12月10日のトラックバックより
「おもちつき♪ と おうちごはんです!」
地域の餅つき風景を見せてくださってます
年代物の杵と臼で餅つく風景は相当レアな風景ですねー
つきたてのお餅を色んなトッピングで食べるのも見もの
新年のお餅の食べ方としても参考に
おうちごはんもお野菜豊富で素晴らしい食卓でした
ぜひ遊びに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫


 
スバラシイ工夫の宝庫です
あらゆる家事の時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃう




c4juc9ge.gif 
トラコミュ お買い物マラソン!スーパーSALE!



スーパーセールも終盤 「これお買い得でした」な情報はこちらから
今年最後のスーパーセール上手く買いまわりましょう♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *



今日のお皿はspring mint green
イイホシユミコさんの器は
北欧食器とも相性ばっちりです


大人の時間を楽しめるグラス
ウィスキーストレート用
日本酒にも紹興酒にも使ってるけど(笑)


同じ色は見つかりませんでした
とってもきれいなシリーズです

洋食器にも使えるスタイリッシュなお箸
持ちやすく掴みやすい!


クリスマスケーキにルタオ
ワインに合わせたチーズケーキ
2種類届くのでイブと25日と連続で♪
送料無料だよ

お子さんとタワーを積み上げるスタイルも素敵
ゴージャスだしとりわけも簡単








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/12/10(月) 09:26:56|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「きくらげ天津飯」




tenshinhan01.jpg
                        *水野幸一 銅彩角皿 *竹俣勇壱 ステンレススプーン



マンションの外装補修工事が始まりまして
マンション全体がすっぽりと足場を組まれ
窓の30cm向こうを人が歩く風景におどおどしています
「なにしとんや!」
「早よこれ運ばんか」
「こっちこっちじゃ!バカチンがー」
労働される方たちの叫び声や金属がぶつかる音 ドリル音

このまま数か月この調子
ワタシ耐えられるのだろうか;



tenshinhan04.jpg




写真は久々に食べたくなって作った天津飯
学校帰りの街中華
高校生くらいの頃大好きだったメニューです
大人になると共に食べなくなりました
ボリューミーですもんね~
天津飯

餡にたっぷりのきくらげを入れて
心なしかヘルシー
きくらげの触感で飽きずに食べ進められました




  tenshinhan06.jpg



甘酢餡さえちゃんと作っておけば
後は結構簡単なメニューです
白いごはんに卵とじを乗せて熱々餡をかけるだけ

サラダとスープを添えてビタミンと繊維質を足してあげると
お子さん向けご飯に良いかもしれません
お勧めです!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は10月17日のトラックバックより
「おにぎりのお弁当 と おうちごはん♪」
今年も始まりましたねーおにぎりアクション
何気に皆さんのおにぎり画像をめちゃめちゃ楽しみにしてます
おにぎりってその人らしさが出る!

いつも素敵なお弁当を更新されてます
詰め方や献立も参考に!
さぁ~おにぎりアクション!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のガラスの器はすべてSCOPEさんのお店で購入したものです
この季節から使いたい北欧の食器や日用品
素晴らしいセレクトショップです
SCOPEファンが集うトラコミュもお洒落さんが多いのです



qugn6van.jpg
トラコミュ 暮らしの見直し



秋から始める暮れの小掃除
ついでに生活の色々を見直し中
無くなるとスッキリするもの 無くても不自由しないもの結構ある!
スッキリと暮らす方たちの生活シーンは本当勉強になります
見直ししてみませんか?
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
                *
水野幸一 銅彩角皿 


          *
竹俣勇壱 ステンレススプーン


美しい色味で遊べるカルティオシリーズですが
丈夫で使いやすい+絶妙なサイズ感
忙しい日のガラスはこれに限ります

ボウルとお揃いカラーで使いたくなる
数を揃えたくなるのもわかりますよね~

キャンドルシーンが嬉しい季節になりました
ヌーボー解禁やクリスマスに合わせて
器の色に合わせたKIVIを飾りたいな~
綺麗です!

国産のきくらげをこの価格で!
ヘビーリピーターです
水戻りも早く4,5分茹でるだけでぷるっぷる
お勧めです!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/10/19(金) 09:33:02|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「カニ・・炒飯」




hobokanichahan01.jpg



蟹大好き
別の食べ物として、カニカマも好き
通年冷蔵庫に常備してるので
今まで食べた量は断然カニカマ
惜しみなくいろんな食べ方が出来るって意味でも
庶民の味方 主婦の味方 ですよね~


hobokanichahan05.jpg
                         *村上直子 黒錆小判皿 *朝虹窯 ドット汲出し



常備してるので
賞味期限が近くなると意識的に使うわけだけど
料理の幅が広いのでメニューに全く困らない
酢の物
天麩羅
炒飯
サラダ
お好み焼き

なんならそのまま食べたって美味しいんだもん
本当カニカマさんにはお世話になりっぱなし



hobokanichahan04.jpg




炒飯に入れるときはちょっとコツがあって
最初から炒め合わせると触感が悪くなるので
最後に和えるように混ぜ込むのがポイントです
ごはんの中に現れるほぐれるような蒲鉾の触感を楽しむために
量入れた方が美味しい
卵とカニカマだけで炒飯
仕上げに黒酢をパラパラと振りかけて食べるのがお勧め
色んな天才がいるけれど
カニカマを作った人も間違いなく天才
どれだけの恩恵がある事か!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月16日のトラックバックより
「週末買い出し→献立表を作ることで色々うまく行く!」
お家ごとに色んな生活リズムや事情があるので
100人いれば100通りだと思うのだけど
なるほど~こう言う1週間の作り方良いな~と思いました
効率良い食事の作り方や材料の使い切りも予定を立てると気持ち良く流れそうです
週5日間の献立の流れも参考になります
ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




yho0fn25.jpg
トラコミュ 手作りおうちごはん



日常のご飯 皆さんの普通の食卓
それぞれとても素敵で美味しそう
色んなお家の食卓や献立の工夫見に行って



tracommul_20171122150421c7a.gif
トラコミュ チャーハン・ピラフ・焼き飯の道を究める!



料理好きなら極めたい炒飯
それぞれの研究結果を覗いてみましょう
美味しいお店情報もあり!















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *






プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗

普段使いの食器に合わせた色合いを揃えると
食卓のまとまりが良くなります
暖色系寒色系どちらもとっても素敵



ワタシのスプーンはLueさんのものです
楽天にはブラスの真鍮があります
経年変化する真鍮 育てるカトラリーです












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/18(火) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「海老チリ」



ShrimpChile02.jpg
                            *加藤あゐ  黒結晶水玉 揃い


長年のエビラーなんですが
ここ最近、食べる回数はメッキリ減ってます
高くなりましたよねー海老
ほんで
近所のスーパーの海老がイマイチな小さいパナメイしか売ってない
これでもいいかで買いたくなくて
最近は週末の麺類に合わせた天ぷら用に
コープ宅配で冷凍のブラックタイガーを買ってます


ShrimpChile05.jpg



この日はガツンと海老喰いしたくて
久々の海老チリ
チリソースを作って
揚げた海老に絡めるタイミングで
ぶつ切りトマトを一緒に和えました
甘くてスパイシーなソースを味わいつつ、フレッシュな酸味がオイチー

海老を揚げ過ぎないってとこポイントですね
余熱で火が通りくらいの揚げ具合
そしてソースを絡めるときも
熱すると言うより温める程度で絡める


ShrimpChile07.jpg

ShrimpChile09.jpg


薄切りバケットは
スチームをかけた後、160℃くらいで4,5分焼きます
表面はカリっと中はしっとり
薄くバターを塗った方が美味しい

おつまみ仕様の海老チリ
エビラー満足の日となったのでした






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月17日のトラックバックより
「鮎のリゾット。」
鮎の美味しい常備菜としてもお勧め
鮎のコンフィからリゾットの出来上がり
ワタシも大好きです
美味しい鮎の食べ方としてぜひ参考にしてみましょ~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



食器好きさんの食器棚の収納の秘訣も見逃せません
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるはず(^m^)



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



日用品 重たいもの 定番の洗剤やシャンプーリンス
送料無料でポイント貰おう!
お買い得情報はトラコミュでチェック!!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
加藤あゐ  黒結晶水玉 揃い


          *
アメリカンスミス ボンボンスプーン アンティーク







スコッチストレート用のショットグラスですが
我が家では日本酒を冷で頂くとき
白ワインに紹興酒まで活躍してます


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


超格好良い!
日本の結びをテーマにした箸置き
おめでたく丁寧で凛とした食卓になります
プレゼントにもお勧め!
以前の写真売り場で使っていただいてます
見に行ってね



*****お買物マラソンポチ*****


最近ずーっとこれをリピート購入
精米してから送ってくれます
つやつやで美味しいお米ですよ~


セール中
1枚売りを5枚買えば送料無料
セットより安くなります
ゆめぴりかで鯖寿司作る~♪


手づくりソーセージがとっても美味しいお店
今回パテも数種同梱で買って見ました
お取り寄せグランプリのパテ
たーのーしーみー♪


いつもの梅干し
シンプルに美味しい梅で作った梅干し
美味しいです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/18(水) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ジャージャー麺」




jajangmyeon01.jpg
                       *岡崎順子 黒釉どら鉢  *志村睦彦 箸置き

オットの大好物春巻きを揚げた数日後
残ってた筍でジャージャー麺
ジャージャー麺って初めて見たのは韓国ドラマで
「やたら黒くてドロドロの餡がかかったあれは何?」
ググってみたら
韓国で1番人気の店屋物の定番と言えばジャージャー麺かチャンポンだそうで
ドラマでの登場率は圧倒的
主人公の幼いころの回想シーン
家族団らんの食事がジャージャー麺
みたいなシチュエーションが多い事多い事
回数見てるうちに食べたくなって作ってみたのが初めて食べたジャージャー麺でした



jajangmyeon05.jpg



本格中華で食べてみると
案外上品で高級感のあるジャージャー麺が出てきたので
「あらやだ、こっちが本来?」
挽肉と筍 干し椎茸などを中国の甘味噌 甜麺醤で味付け
餡で留めたものを中華麺に乗せてあります

甜麺醤と胡瓜の相性が大好きなので
我が家では必ず胡瓜をトッピング
麺はあらかじめカリっと香ばしく両面焼き
カリカリのところとフニャッとしたところと
どっちも美味しい♪



jajangmyeon04.jpg



韓国ドラマ経由で知った中華料理
最近の韓国ドラマではあまり見かけなくなったような・・・

日本のドラマで良く見かける日本料理って何でしょうね?
屋台のラーメン?(古い?)
家庭のご馳走でスキヤキ?(ぁ、これも昭和イメージ?)
案外寿司屋や天麩羅屋のシーンって少ない気がしません??








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月15日のトラックバックより
「七夕の夜」
なんとも素敵なお素麺の食卓
器使いがとっても素敵です
土ものとガラスの組み合わせとーーっても素敵
お素麺の日のサイドディッシュも参考になります
とっても素敵な七夕の夕餉ぜひ見に行ってね~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



1a78djeq.jpg
トラコミュ 普通のお料理をちょっとおしゃれに



661cyu29.jpg
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!


普段の食材がちょっとお持て成し風になるコツ
食卓の作り方や盛り付け方
ちょっとの工夫でテンション上がるテーブルに変身できるのかも
工夫のある食卓見に行ってみてね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   


                *
岡崎順子 黒釉どら鉢  

           *
志村睦彦 箸置き








ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラス


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なお箸
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


コースターとセットで購入しました
夏に向けて大活躍します


器や料理に合わせて
コースターで色合わせなんてのも素敵
今日のは濃い色←墨色です


野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ


班入りのススキ
お水も週1程度 放ったらかしでOK
地植えすると増えすぎるので大き目の鉢で育てると良いでしょう
一輪挿しや料理のあしらいにも便利です













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/16(月) 09:26:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ