花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チャプチェビビンパプ」

JapchaePipimpap02.jpg 



おつまみで食べたチャプチェを
翌日ビビンパ

韓国ドラマで見かけるビビンパは
料理用のボウルに
次々と残りものを入れて
ご飯を入れて
胡麻油とコチュジャン入れて
グリグリグリ
ボウルを抱えてスプーンで食べる
そんなシーンをよく見かけます
韓国では定番中の定番な食べ方だとか
初めて見た時はビックリしたのだけど
見れば見るほどオイシソウ



JapchaePipimpap03.jpg 



真似して食べたのはもうずいぶん前だけど
それから定番お昼ご飯となりました
残り物がこんなに美味しくなるなんて魔法だよね
料理用ボウルで混ぜ混ぜして
綺麗に盛りなおして撮りました(笑)

チャプチェは韓国春雨で作るのでご飯と混ぜれば
韓国風そばめしみたいな出来上がり
旨~い



JapchaePipimpap06.jpg 



チャプチェに限らず
残ったナムルや炒め物でも美味しい
その時の冷蔵庫にあるものを何でも入れちゃうので
入れるおかずで味も変わります
何を入れても大体美味しく出来上がる
不思議な食べ方
ビビン=混ぜる
パプ =ごはん
混ぜご飯と言う韓国料理なのでした。







                   インスタハジメマシタ
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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月12日のトラックバックより
「今日の粗食ごはん170212」
粗食と言う表現は今どきでは当てはまらないと思うのです
お野菜中心の体に良い食事←贅沢な食生活だもの
と~~ってもヘルシーな上にオイシソウ
小鉢メニュー参考になりそう
籐籠に小鉢を揃えたスタイルもとっても素敵
ぜひ遊びに行って見てね




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トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しい物沢山ある!


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トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓  


今日のビビンパの丸丼は奥田さんの器です
奥田さんの器は一度ハマるとコレクションしたくなるほど
種類も豊富 普段使いにも馴染みやすい作品多数あります
素敵な食卓沢山見られるトラコミュ お勧めです

















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今日の食器   





                *
奥田章 金彩丼



           *
水野幸一 金彩 汲出し
       金彩 お猪口


           *
大江憲一 岩魚 箸置き


           *
Lue 真鍮 スプーン





オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります



最近ではスーパーでも売ってるよね
これは手作りコチュジャン



韓国春雨はモッチリぷりぷりの触感
チャプチェにはやっぱりこれが美味しい




金彩ではないけど
奥田章さんの丸丼ありました
白い十草の丼
とっても素敵です











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  1. 2017/02/14(火) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「麻薬キンパ - コマキムパプ」




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このご時世に物騒な料理名でスミマセン;
読んで名のごとく
「中毒になるじゃん、、このキンパ、、」と言う意味
パクパク止まらない危険な海苔巻きは
韓国で麻薬キンパと呼ばれているのです





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韓国の海苔巻「キンパ」は
細めが好きです
パクパクと食べやすいのも良いし
具が少ない分水っぽくならない

作り方
1.炊き立てご飯+ごま油+塩 熱いうちに混ぜ込み
 細巻き用の海苔に薄く乗せ 沢庵の細切りと人参のナムルを
 巻き終わり余白2cm位で巻き
 手水で海苔を濡らしてしっかり綴じ目をくっつける

2.フライパンにごま油を熱し 巻いた海苔巻きを転がし炒めます
 仕上げに荒塩と胡麻をふりかけて出来上がり


巻き終わりの余白を開けないと炒めた時海苔が縮むので失敗しちゃいます
失敗が怖い場合は全形の海苔から余裕のある大きさに切って作ると良いですヨ
本日ののキンパは 沢庵と葱で作ってます




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MENU
コマキンパ
エゴマの葉肉団子
獅子唐の炒め物
キムチ
カクテキ

胡麻油とお塩の効いたご飯は とにかく中毒症状が出るくらい美味しい
ご飯なのにお酒のおつまみにもなる危険っぷり
ぜひ試してみてください










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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月25日のトラックバックより
「季節の献立コラム掲載のご案内!」
秋の食卓作りが楽しい季節になりましたね~
スタイリングや盛り付けの秘訣をコラムで紹介してくださってます
柄違いの小鉢の使い方や保温器として使う土鍋など
とっても勉強になりました
フードスタイリストが教えてくれる盛り付け術
ぜひ参考にしてください!




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トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
慌てずゆっくり楽しみましょう
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュ













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今日の食器   





                *
大野香織 金手 急須



           *
清水なおこ 菊唐草 楕円皿



凛としたチョク
格好良いです!



食卓が引き締まる箸置きです



シンプルで上品な豆皿のセットです
単品売りもあるようです



爽やかな刺し色になるターコイズ
和の食卓にもピッタリ合うのが不思議
とっても綺麗です



料理箱として八寸を仕込むのも良し
お弁当のおむすび入れとしても可愛い
利用用途広いのにプチプライスです
食卓の気分転換に!



とっても上品で日本的な小皿です
枝に泊まる鳥さんがとっても素敵



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/09/27(火) 09:13:57|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「チャプチェ」




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多めに仕込んで楽をする
ひとつ料理を作ったら3日分くらいを目安に作る
夏場はもっとも常備菜が活躍するシーズン
我が家の極狭キッチンもそうだけど
日本の賃貸マンションキッチンって窓のない作りが多い
まだまだ男性社会なんだなーと感じるひとつなのです





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お野菜をそれぞれ違う味付けで下ごしらえし
全てを合わせて味を調える
ちゃんと作ると本当に美味しい

チャプチェは韓国のお持て成し料理
高価な食材は使わず
手をかける事を持て成す気持ちとして作るのです
日本の家庭料理にも通じます
どの国の主婦も作る事に心を込めているんだな~




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多めに仕込んだチャプチェは
翌日温めなおして出すと 一層味が滲みて変化しています
ご飯に乗せてビビンバにしても美味しいし
餡で留めて春巻きにしても美味しい
アレンジも効くので
2人暮らしでも大皿に盛れるくらい作ります
多め仕込み料理のお陰で
夏場はガス代も安くなる
楽して節約にもなるなんてラッキー








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月16日のトラックバックより
「最近の週末朝ごはん。器とパンケーキとナッツのはちみつ漬けの話」
忙しい日常とメリハリをつけて週末は朝ごはんから楽しむ!
丁寧な暮らし方のひとつだと思うのです
ゆっくり時間をかけて家族の好きなもの喜ぶものを作る
心にも栄養な時間
器も楽しめる時間ですね
とっても美味しそうな週末ご飯見に行ってね



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トラコミュ 韓国料理



韓国の家庭料理はヘルシーな野菜料理こそ美味しい
韓国に嫁いだ日本女性や日韓夫婦の日常も楽しいブログが集まってます
チャレンジできそうなお料理探して見てね
マシケッタ♪



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トラコミュ 収納 片づけ



お休みに帰省が無ければやりたかったお家のお手入れ
整理整頓して頭の中もスッキリ、リフレッシュしたいな~
美しいお家づくりのブログを見てインテリアの見直しなんてのも良い時間の過ごし方よね
















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今日の食器   





                *
高島大樹 黒釉 輪花小鉢




菅原博之 箸 黒漆


漆塗りですが素材の木目も美しく浮かび、とっても綺麗です
ちょっとカジュアルな使い方にも向いてます
軽くてとっても良いサイズ感
和洋2種の写真使ってもらってます
見に行ってね


冷酒にも良い感じの大きさです
夏の冷たい緑茶を入れるとガラスの美しさが際立ちます
売り場では以前作った苺のムースの写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪



何と!
新しくなって売り出してました
わたしのは旧スタイルです
新作の
グリーンの丸いの欲しい~~~



チャプチェにはやっぱり韓国春雨があいます
モッチモチプルプルの触感
日本のはるさめとは違う触感です



しっかり密封して冷蔵保存をお勧めします
乾燥と変色を防げばいつまでも使えます



国産のきくらげは希少
柔らかくてとっても美味しい
食物繊維も取れるので定番にしたい食材
リピし続けてます



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/08/18(木) 09:30:04|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「韓国冷麺」




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焼き肉屋さんでは〆に必ず ミニサイズを頼みます
大好きなんです
焼き肉屋さんに行けない日には
シラタキで冷麺風にしてみたり
冷麺のパックを買い
美味しいキムチを買いに出かけ
キンキンに冷やして頂きます




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ワタシ的にはちょい濃いめにスープを仕上げ
氷を忍ばせ、
お酢をたーーっぷり回しかけ頂きます
暑い日のお昼ご飯

これ本場では冬の食べ物だとか
寒い寒い韓国で オンドルでポカポカ過ごしながら食べるのでしょうね
それも美味しそうだな~




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ウチはオットがあまり韓国冷麺が好きではないので
ワタシ一人の時しか作りません
美味しいのにな~

皆さんの
この夏の冷たい麺は何?


*コメント欄お休み中
 いつもありがと~♪







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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月30日のトラックバックより
「鶏胸肉で油淋鶏(ユーリンチー)と棒棒鶏(バンバンジー)♪」
暑い日のメニューとしてもとっても食欲をそそる胸肉メニュー
どちらもとっても涼しげな盛り付け方がこれまた素晴らしい
美しい冷たい前菜が!メインのお肉料理が!!
こんな風に出てきたら疲れも吹っ飛ぶ!ぜひ参考にしてみてください
美味しそうなのよー




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トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理



簡単にできる冷たい麺類の記事が集まってます
ドレッシングを使ったレシピから定番お素麺のトッピング色々
ありきたりになりがちな夏の食卓 トラコミュを参考にバリエーションを増やしましょう
冷たい麺集まれ~♪



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トラコミュ 常備菜
美味しい、作りやすい材料で、冷蔵庫から出してすぐ美味しいおかず色々
美味しい作り置きおかずはそれぞれのお家に必ず1個ヒットがあるものです
皆さんのヒット作を我が家の定番に!
作り置きの盛り付け方や 飽きない食べ方技もぜひお勉強して来ましょうね



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今日の食器   





                *
奥田章 ひび割れ丼 L




竹口要 ゴールド トン
ハナマメ




菅原博之 箸 黒漆






奥田章さんの器 楽天でもお取り扱いがあります
発売日のお問い合わせしてみてください


竹口要さんの可愛いハナマメ
こちらも、予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね



色合いの綺麗な十草の箸置き
九谷焼の青磁と合わせた写真売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね



涼しげな食卓作りに使ってますが
お安いだけあってチープな作りでした;




こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪





簡単に出来上がる冷麺です
常備してると嬉しい一品だよ





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/31(日) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0

「シラタキ冷麺」




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今年も冷たい麺始まってます
冷やし中華を皮きりに、冷うどん、冷素麺、蕎麦、冷麺
冷たい麺が始まるとお昼は殆ど麺になっちゃうね
夫婦共に麺喰い




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簡単冷麺
1.先にシラタキは茹でて水切りし冷蔵庫で冷やしておきます
2.水100cc
   無添加コンソメ顆粒1袋
  薄口醤油 大匙1
  みりん 大匙1
   お鍋で温め良く混ぜ合わせたら粗熱をとります
3.丼に2.のスープを入れ氷を7.8個投入
   1.のシラタキを入れ トッピングを好みで乗せます
   お酢を添えて出来上がり



ポイントはしっかりキンキンに冷やす事




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汗だくで掃除した後とかに用意してあると
極楽の冷麺
冷たいシラタキで体の芯から熱取り出来ます
って、
まだ5月








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トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月28日のトラックバックより
「料理教室はやっぱり楽しー!」
インテリアブログからのお料理記事です
和食の名店「賛否両論」料理長の講座の風景
和食の基本も包丁さばきも勉強になりそうですよね~
オウチで早速再現されたお料理は
器使いも素敵に決まってます!とってもオイシソ~
北欧モダンインテリアなオウチの食卓は、やっぱりモダンなのですね~
是非遊びに行ってみてくださーい♪






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トラコミュ 楽天ショッピング



早速皆さんの戦利品報告届いてます
送料無料情報や
飲料水やお酒類のお買い得情報
楽天必勝法を学んでください!
ワタシもお米や油 重たいものは楽天で買ってます













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今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩リム皿
銅彩 猪口





とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗


飴のような艶やかな琥珀色
透け感が美しく
存在感のある箸置きです


こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに!
小さいサイズもありますよ~♪



麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!



一口サイズのおにぎりを5つ作れます
お弁当の盛り込みや
お酒の席でのご飯に!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/29(日) 09:43:43|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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