韓国料理は好きなので
普段からキムチも常備してます
福岡でも韓国街があって、毎年冬になると
韓国産の白菜で作るキムチを買いに行くのが楽しみだったのだけど
コロナ渦はそれもお休み
今年はスーパーで買えるキムチを常備してます
スーパーで買うキムチは牛角がお気に入り
購入から時間が経ち、ちょっと酸っぱくなってきたらキムチチャーハンかキムチチゲがオイシー♪
発酵が進んだキムチは火を通すと甘くなりますよね~
とっても美味しい
器 小判皿 ドットフリーカップ 村上直子
長年作っていて、今日気が付いたことが・・・
キムチチャーハン
良かれと思って他の具材も結構入れてたのだけど
この日はキムチオンリー
トッピングに葱と目玉焼き乗せました
キムチオンリーの方が美味しい;
今日気づいた驚き 笑
ご飯がしっかりキムチのうまみを吸い取って炒めた触感もとっても美味しい
他の具材入れるとお米が水分吸い過ぎるのかなー
韓国海苔で巻いて食べ
目玉焼き崩して混ぜて食べ
「ん~、キムチだけの方が断然旨い」
ムチっとパラっと仕上がってとっても美味しいキムチチャーハンとなりました
絵を見てまた食べたくなる;
今日も食べよ♪
インスタも見てね♪

スゴーく楽し気です 笑
今や旦那様の出張も減り飲み会も減り
主婦のお楽しみ時間がメッキリ減りましたよね~
たまにはデリバリーでゆっくり楽しい時間を過ごしたい
美味しそうで楽しそうな食卓遊びに行ってみて
いいなぁ~ 笑
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
トラコミュ韓国料理 案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
野菜を美味しく食べるにはお勧めです
普段使いの器
皆さんどんな器を使っているのでしょう
日常を覗いてみましょう
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓


ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の楽天
*
大きすぎない小さすぎない 一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
食洗器OKです 黒い先細のお箸です 韓国の味付けが食べたいならお取り寄せ
1kくらいはすぐ食べ終わっちゃう
同梱で海苔も
本場のトッペギも欲しい~
熱々チゲを食卓で!
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2020/12/15(火) 09:30:00|
- ●韓食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
撮影待ちしてるオットの肘が写ってる 笑
オットが在宅になって
朝昼晩しっかり食事を取るようになったので
おやつ時間が無くなりました
しっかり食事を取るとお腹が空かない;(損した気分)
今までのおやつの時間は単なるコーヒータイムになっちゃったので
平常日のパン朝食に定期的におやつ朝食を取り入れてます
モンブラン食べたり、
おはぎ食べたり
学校給食で、たまにケーキとか出た時の喜びを彷彿と 笑
なんだか嬉しい
おやつ朝食用に買ったホットク
韓国の屋台おやつとして有名になっちゃいましたねー
新大久保名物になってるとか
輸入食材店でもホットクミックスも売られています
これは出来上がりのホットクを冷凍で売られているもの
我が家ではスチームかけてからオーブンで焼いて食べてます
フライパン蓋して蒸し焼きでも美味しい
モッチモチのカリカリ
中とろーり
餡は黒砂糖とナッツとシナモン
シンプルで素朴な味にホッとします
他はいつもと一緒の献立
栄養価を意識した組み合わせだけど不思議と飽きない
果物はキウイとバナナ たまに林檎
茹で卵は半分っこ
ヨーグルトには蜂蜜+グラノラ+ハト麦+ミックスナッツ+黒ゴマきなこミックス
朝食でバランス取ってるとお昼は気楽に
インスタントの日でも背徳感薄いのです 笑
インスタも見てね♪

トラコミュ オウチごはんと器の写真 今日のトラコミュピックアップ記事は11月8日のトラックバックより
「Arabia Finlandアベックの新色グラスグリーン◎映画『かもめ食堂』で有名になったおにぎりプレート」 新色出てるんですね~スッゴイ綺麗!
廃盤になった以前のグリーンと全然違う新たな色合い
そしていかにも北欧のイエローカラーも出てるんですねー
どちらも魅惑的ー欲すぃ
素敵な食卓見に行ってね♪
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓


ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の楽天
*
ワタシが買ったのはこれ
10枚入りなので満足感あります
ミックス粉から作るほうが断然美味しいと思う
焼き立て最高だろうな~~
塩分も添加されてないのに素材の味だけで本当美味しい
ナッツと同じショップです安心して食べられる上にとても美味しい!ナッツと共に超お勧め
アイスに乗せて食べても美味しいよ ヨーグルトや食後のアイスクリーム
使い道色々 お値段のわりに繊細で綺麗です
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2020/11/12(木) 09:30:00|
- ●韓食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
今年の九州は台風の影響でとっても秋が早いのだけど
9月半ばから「涼しいわ~♪」と嬉しい悲鳴
こんな事、過去あったかしら
いつもの10月は、まだエアコン稼働してるはず
ここ数日は室内でも半袖が寒いくらい
外は台風14号の影響??北からの風が吹き荒れ(記事作成は土曜日)
風景はまるで冬
熱々恋しくなりました
今年も早々にお取り寄せ
牡蠣のブランド 邑久の3Lサイズです
毎年冷凍の牡蠣を買っているけれど
この邑久の牡蠣が1番美味しいと感じています
濃厚で香り高く、スキッとした後味
身縮みすることなくプリップリ
どうやって食べても旨い
2k売りは送料無料
なんとも
真っ赤赤な食卓 笑
添えるものまで真っ赤赤
スンドゥブチゲは
豚肉と長ネギ+玉ねぎ に胡麻油+コチュジャン+ニンニク+醤油+韓国唐辛子をしっかり揉みこんでおき
土鍋で焦げないよう炒め、少しずついりこの出汁を足しながらスープを乳化させるのがコツです
後半でアサリや牡蠣の旨味を足す
濃厚トローリスープに豆腐を絡めて食べる
「はふはふハフ」
「ウマ~~~♪」
チゲシーズン早くも到来
インスタも見てね♪

トラコミュ オウチごはんと器の写真 今日のトラコミュピックアップ記事は10月9日のトラックバックより
「収穫祭】ホクホク♪グイグイ♪実りの秋堪能♪&美味しいお買い物マラソン」 本当実りの秋ですねー
一気に景色も変わったことだし
どんどん秋を楽しまなくては
美味しそうな秋のお料理
温まる食卓作りをぜひ見に行ってください
本当北欧で暮らしてる?と思ってしまう 笑
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
トラコミュ韓国料理 案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
野菜を美味しく食べるにはお勧めです
毎日でもOK
鍋で温まり 体調も整える
美味しくてヘルシー
色んな美味しいお鍋の食卓見てきてね
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓


ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の楽天
*
1人分の土鍋サイズ おつまみサイズにもピッタリ 土鍋は黒が正解
シンプルでこぶりな飯椀
器合わせも選ばず何にでも合います
愛用してます
和洋中韓使えるスティックタイプ
木製の鍋敷
北欧チックなこれ欲しい!
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2020/10/11(日) 09:30:00|
- ●韓食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0

シンプルなインテリアにしようと取捨選択して行くと
色のついたパッケージが邪魔に感じます
「全部白にしたい・・・」願望が生まれ
そして何か手に入れるときには、必ずシンプルなものを選ぶようになります
特別シンプリストさんじゃなくても今時のご時世のような気もしますねー
生活環境のモノトーン化
雑念だらけの素人から見ると、シンプルを追及する方々のそれは、まさに殺風景 笑
そんな中
辛ラーメンの赤
久々に見ると強烈で
逆にパッケージデザインをまじまじとガン見
「この赤を素敵に撮ろうと思うと、このお皿なのかしら・・・」
などと遊び始めた
ただ辛ラーメンが食べたかっただけなのに・・・
コマキンパまで作る羽目に;
景色の中にある辛ラーメン素敵です 笑
コマキンパ 作り方
全形の韓国海苔は4等分に切り
炊き立てご飯に胡麻油と塩で味を調えます
金糸卵
細切り人参の塩炒め
細切りたくあん
ご飯は薄く巻いた方が美味しいなー
小さいキンパをコマキンパと呼ぶのだけど
端からはみ出た具材を「ガブっ」っと頬張る
触感と香り、頬張った満足感
止まらない;
麻薬キンパの愛称 笑
そう
主役はコマキンパじゃないの
この日は
ただ、ただ、辛ラーメンが食べたかっただけなのでした
口に入れるまでに時間がかかった;
ご馳走様でした。
インスタも見てね♪

あのドラマの再現料理
どれも簡単で美味しそうなお料理ばかり
おやつも良いですよね~~
素朴でお手軽なレシピ載せてくださってます
ぜひ遊びに行ってみて
「これダメになるやつだ」な、おやつですヨ
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
KOZIFEファンが集うトラコミュ
素敵なインテリアブロガーさんが多いので
目の保養になりまする♪
料理写真好きさんがあつまるトラコミュ
皆さんの日々の集大成が見られるラッキーなトラコミュ
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓


ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の楽天
*
大きすぎない小さすぎない 一品盛りにちょうど良い深さと大きさ 便利な5種揃いの1枚です
丈夫だけど色合い繊細で飽きないグラス
他の色がどんどん欲しくなる
何気に出番が多い箸置きです
大きさとか薄さとか艶感が可愛い!
やっぱ袋麺のが美味しいよね
カップ麺の手軽さも捨てがたい
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2020/09/15(火) 09:30:00|
- ●韓食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:5
つい先日の楽天お買い物マラソンでお取り寄せした韓国食材
韓国唐辛子
韓国春雨
コチュジャン
トック
楽しみに待っていたのは韓国春雨
ずーっとチャプチェが食べたかった
日本の春雨とは全然違う触感
韓国春雨で作らないとチャプチェにならないとまで思います
丸盆 ふるいともかず
作った初日は
おつまみで食べます
大鉢に盛るほど作ったわけは
翌日のこれが楽しみだから
チャプチェポックンパプ
麺をご飯と炒める感じ大阪のそばめしっぽい
そばめしも大好き♪
味付けはお醤油を鍋肌にちょろりと垂らす
火を止めてからごま油を香りづけ
盛り付けた後でコチュジャンを乗せてアクセント
それぞれのお野菜をそれぞれに味付けして
最後に合わせるチャプチェ
野菜から出るエキス、お肉から出るエキスを春雨が纏める
作った翌日の方が一段と旨味を増します
あー、また食べたい
インスタも見てね♪

丁寧に小鉢に盛られたお膳がとっても素敵です
和食器ってやっぱいいなーと思うシーンは日常のごはんなんですよね~
サバ缶を使った簡単一品も教えてくださいました
とっても美味しそうな和のお膳見に行ってください!
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
トラコミュ韓国料理 案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
野菜を美味しく食べるにはお勧めです
常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓


ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の楽天
*
始まりまーす エントリー必須ですよ~
サラダを盛ったり、煮物を盛ったり、1人前の麺類に!
麺類にご飯に活躍してます
今日の料理写真の丸盆はふるいともかずさんの作品
高塚さんの作品も素敵です!
100gの小さいサイズが使い切りで嬉しい
5パック買っちゃった
暑い時こそ熱々のチゲを食べたくなります 笑
辛すぎず唐辛子の香り付けに甘口のコチュカル
最近はスーパーでも買えますよね~
大きいサイズでもすぐ使い切っちゃう
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2020/07/19(日) 10:01:39|
- ●韓食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0