花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「誰かのために作る日々」

 

pipimmyŏn20-07-02
器 丸平皿 アトリエキウト 小出麻紀子  箸置き ブロンズ 磁器   藤村佳澄  


誰かのためにご飯を作ると言うことは
優先順位はその「誰か」になるので
出来るだけ好みはそちらに寄せ
自分が食べたいものは「そのうち食べよう」
今まではお昼ごはんで食べて折り合いをつける事も出来たけど
パートナーの在宅勤務が標準になると
このままずっと誰かの食べたいご飯になるわけですねー



pipimmyŏn20-07-06 pipimmyŏn20-07-09  

pipimmyŏn20-07-08  pipimmyŏn20-07-03



オットはあまり好まないビビン麺
久しぶりにひとりのお昼ご飯で食べました
コチュジャン酢味噌をたっぷり作り
韓国麺に絡ませる
よく胡瓜やゆで卵は乗ってるお店多いけど
トマトとの相性が1番好きです
「ウマー」


pipimmyŏn20-07-07


誰かのためにご飯を作る日々は
プラスも沢山あって
誰かのために整える栄養バランスを
自分も一緒に摂取出来ること

少々の料理好きでも
一人暮らしだと栄養価の摂取はグンと下がります
お野菜を食べる量も激減
おまけに決まった時間には絶対食べない
逆に、お酒飲み始めるとダラダラと遅くまで飲んでしまう
ぁ、これはワタシだけよね;
一人暮らしでもちゃんと暮らしてる人は多いものね

久しぶりのビビン麺
大変美味しゅうございました
次に食べるのはいつだろう


















インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月8日のトラックバックより
七夕の食卓
過ぎ去ってから思い出しました~七夕
大人の七夕さんの食卓はお素麺を寄せるお料理、
見入ってしまいました
いつか作ってみたいな~
とっても素敵な七夕の食卓
遊びに行ってみてね









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪





kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです








ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天   

                *

                 * 



大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です

このシリーズグラスも素敵です

可愛い玉ねぎのガラス
マスタードを入れて添えたり
前菜の一口を忍ばせて!

よく買うのはこのビビン麺
韓国ビビン麺2食
韓国冷麺2食のセット 冷麺も美味しいよ♪



楽天お買い物マラソンで韓国食材お取り寄せ委予定
チャプチェやトッポキ作る予定♪






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/07/09(木) 09:39:22|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「雨の日の韓国料理」




kimuchichidimi20-06-01.jpg
器 *水野幸一 長角板皿 *安福由美子 箸置き


ジメジメしています
湿度の高さと共に辛いものが食べたくなる
先日はメキシカンでした
この日は雨もシトシト降ってきたので
韓国ドラマで見る
「雨の日はチヂミでしょ」ってのやってみた
オット「なんで?」
ほ「理由は知らないんだけど」


日本の料理には無いよね?
雨の日に食べたくなるもの
ワタシ的には、、湿度の高い日は辛いものが食べたくなります



kimuchichidimi20-06-05.jpg 

kimuchichidimi20-06-03.jpg kimuchichidimi20-06-04.jpg  



最近お気に入りの胡瓜と塩昆布おかかのナムル
1.叩いた胡瓜にごま油とニンニクすりおろしを塗して
2.塩昆布で味を調え、 おかかこんもり乗せて出来上がり
 おかかは本枯節がお勧め、お箸が止まらなくなります

スルメのコチュジャン和え
1.コチュジャン+砂糖+薄口醤油+酢(少々)+ごま油を混ぜ合わせておき
2.スルメを細かく裂いて食べやすくし
3.熱湯にざぶんと通してざるに揚げます
4.湯通ししたスルメをフライパンで乾煎りし
 水分を飛ばして火を止め1.の調味料をさっくり混ぜ合わせて出来上がり
 盛り付けたら胡麻をトッピングします



kimuchichidimi20-06-02.jpg



チヂミは
いつもは薄いのを焼くのだけど
YOU TUBEで見た厚いやつ食べたくて作ってみました
やっぱ薄い方が好みかも 笑
キムチと青唐辛子と海老が入ってます 激辛
ニンニクと葱タップリのヤンニョム醤につけて食べました
スルメのコチュジャン和えの横のカルビも同じヤンニョム醤で

味がしっかりしてシャキッと辛い
雨の日に韓国料理はピッタリ!








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月19日のトラックバックより
外食できなきゃ、育てて食べるさ!アーチチョーク
イギリスも経済活動開始したようです
途端に大変な人混みが出来る
長い自粛期間で我慢の多い生活だったんですもんねー
密を避けてどうやって保身していくかって文字通り死活問題です
筆者の選択見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
野菜を美味しく食べるにはお勧めです



q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理



常備菜や時短料理にいくつも技が隠れています
丁寧な常備菜から、慌てずささっと作れる一品まで








ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天    
                * 


古九谷の復刻版です
とっても綺麗なお皿
このシリーズとっても使えます
他の絵柄も素敵ですヨ


ステーキにナポリタン
おつまみ盛り合わせにと大活躍


在庫限りで終了だそうです
とっても良いグラスです




本場のオモニが焼いたチヂミ食べたい!
ここの韓国おかず美味しそうなのいっぱい












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/06/21(日) 09:06:18|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「コロナ後でも取り分け料理よりワンプレート?」

 




koreanplate20-05-01.jpg



アフターコロナでも未知のウィルスへの対応策は必要
今まで普通だった大皿料理
家族以外との食事では避けた方が良いのかもしれません
中央に大皿を置いて好きなだけ自分で取り皿に盛るスタイル
会話しながらだと更に増える感染リスク

大昔の日本では銘々にお膳を配置し
小皿、豆皿、飯椀、汁椀
それぞれにお料理を盛り付ける定食スタイルが主流でした
ついでに「食事中はおしゃべりはダメ!静かに感謝しながら食べ終えなさい」
これはお行儀の躾として厳しく言われていたことです
すっかり欧米型に変わってしまった生活習慣
「食事はゆっくりお喋りをしながら楽しく」

楽しい習慣を変えるって大変
豆皿、小皿でお膳を仕立てるのも
今の日本人の生活にはマッチしない
ワンプレートに盛り付けて配膳するのが妥当なのかなー





koreanplate20-05-03.jpg koreanplate20-05-05.jpg  

koreanplate20-05-04.jpg



大好きな中華も韓国料理も
皆でわいわい大皿をつついて楽しく食べるのが基本だし
日本にも鍋料理がありますねー
ウィルスも怖いけど 食事の文化を失うのも大きな問題だなー

そんなことを考えながらも
個々に盛り付けるべく
韓国料理をワンプレートにしてみました
普段はナムルも肉料理もキムパプも大皿ドーンと出すスタイルのお料理
ワンプレートに盛り付けた感じ
これはこれでアリ!
盛り付けるのも楽しかった

あ、キムチはいつものスタイル
うっかり



koreanplate20-05-02.jpg



まーどんだけ定食スタイルにした方が良いと言っても
街で食べる中華も韓国料理も日本の鍋料理も変わらないだろうな~と思います

ただ会食機会は減るのかな
以前のような忘年会 新年会 歓送迎会は、今以上に減るかも
知らない人との会食も避ける傾向になるとすれば
合コンも減りますねー 

ソーシャルディスタンス
あまり近くに寄らない生活はもうすでに身についています
近くに寄られると後ずさりしてしまう
人が変わる大きな条件は恐怖感
ワタシ達の未来は一体どう変わって行くのでしょう
人と接さず過ごす暮らしなんて・・・
不安が募ります






インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月31日のトラックバックより
『きのう何食べた?』公開レシピを作ってみた♪
「きのう何食べた?」ファン多いですね~
ドラマチックな人間関係を料理を通してほのぼのと流れるストーリー
心地よいですよね~
主人公カップルが作る家庭料理は本当美味しそう
挑戦してみたいレシピいっぱい!
家族でドラマ見て一緒に作るなんて素敵じゃないですか?
楽しそうな食卓ぜひ遊びに行ってみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




LOVE☆ワンプレート
トラコミュ LOVE☆ワンプレート




素敵な盛り付け例がいっぱい
カフェ風のワンプレートはいつ見てもいいなーと思います




kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです





ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の楽天    
                *


今日のプレートと同じ作家作品です
奥田さんの作品はとっても使い心地が良い!

大きすぎない小さすぎない 便利な5種揃いの1枚です

1番使うのは梅とひょうたん カワイイ!!

食洗機OKの黒いお箸 先細で細かい箸使いが出来るし 丈夫!

一生の定番と思っていたのに廃盤だそうです
在庫限りで終了

最近ではスーパーでも取り扱いしてるところ多いです
コチュジャン+砂糖+酢+薄口醤油+ごま油+おろしニンニク
でトマトのナムル超お勧め!




テーマ:生活・暮らしに役立つ情報 - ジャンル:ライフ

  1. 2020/06/02(火) 09:16:10|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「プデチゲ」

 

pudechige02.jpg


疲れている時、鍋率高め
レパートリーも豊富だし、手もかからない上にとりあえず美味しく出来上がる
飽きない♪

この日は韓国のプデチゲ
冷蔵庫に余ったものを組み合わせて出来上がる便利なお鍋
辛くて熱くてフーフー食べるのが嬉しい
お節明け和食から離れ、ガッツリと辛い物が食べたくなった夜ごはん


pudechige03.jpg




土鍋を熱し、ごま油でキムチを炒めて
ニンニク、砂糖と薄口醤油をなじませてからお湯を注ぎコチュジャンを溶かしてスープを作ります
最初は濃いめの味付けで豆腐にしっかり味を入れます
豚の三枚肉や薄揚げ、白菜にニラ、ウィンナーやスパム
我が家は余った食材なんでも入れちゃいます
さつま揚げや水餃子なんてのも美味しい
グツグツ煮えたものをどんどん食べる
「フーフー、ハフハフ」
「グビグビグビ」



pudechige05.jpg



残ったスープにインスタントラーメンの麺だけ投入
パリパリをそのまま入れても良いのだけど
時間がかかるので硬めに下茹でしたほうがすんなり食べられます
全体を混ぜて卵を落として蓋をして火を止めます
刻み葱をたっぷり振りかけて卵を崩す

目の前で作る作業は見入ってしまう
ショータイム
臨場感を食べる鍋
の代わりにとろけるチーズも美味しいです
卵同様、チーズのとろける映像はある種興奮しますね

臨場感
韓国のお鍋は脳裏に焼き付くお鍋だと思うのよ








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は1月10日のトラックバックより
「楽天・買って良かった*マリメッコの幸せ度倍増、大人可愛いコレ♪ & 半額クーポンあれこれ!」
ワタクシ事ですが、お気に入りの水玉のマグカップの取手が取れてしまいました(泣)
まさに今マグ難民
土物はしばらくお休みして磁器にしようと思っているところ
marimekkoは有力候補なんですよねー
可愛いんですよーこれ欲しいな~
お買い物マラソン中に買ってしまおうかどうしようか~~~
魅力的なマグカップ見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓 








新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

                *



1人分の土鍋サイズ
おつまみサイズにもピッタリ
我が家お冬場はヘビロテ
土鍋は黒が良い


お鍋のとんすいとしても
日常の小鉢としても活躍する器です
サイズ違いも多種あります



香りの濃厚なごま油
ごま油で韓国、中華、クオリティが上がります!


最近ではスーパーでも取り扱いしてるところ多いです
輸入食材店などにも置いてます
ウチは大きいサイズでいつも常備してあります



薄型のこれ欲しい
防災用に!
















テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2020/01/11(土) 08:50:32|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「熱々辛辛チーズダッカルビの作り方」



cheeseDakkarupi02.jpg 



冷たい麺や冷たいおかずに飽きてきました
ガツンと辛いものが食べたくて
ダッカルビ
辛くて甘くてこーってりなやつ



cheeseDakkarupi01.jpg
*奥田章 ひび割れ浅鉢 *村上直子 花箸置き



見事にダッカルビに頼った食卓
サイドメニューはブロッコリーだけです
集中的にダッカルビを頂きましょう
甘辛い味は後を引きます
ビールも底が抜けてる?と疑うほどあっと言う間に空いちゃう



cheeseDakkarupi04.jpg

cheeseDakkarupi03.jpg cheeseDakkarupi06.jpg


チーズダッカルビ2人分
●タレ
コチュジャン大さじ3
砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 少々
にんにく擦りおろし1欠片分
生姜 擦りおろし小さじ2程度
韓国唐辛子を好みで(一味唐辛子なら個々に入れるのがお勧め)

●具材
鶏腿肉2枚
キャベツ1/4個
玉ねぎ 大1個
ピザ用チーズ好きなだけ
インスタントラーメン麺だけ1個(1分程度下ゆでしておく)

作り方
1.タレを合わせる
 ひと口大に切った鶏腿肉をタレに和えて30分以上寝かせる(前の晩に漬けておくとなお良し)
2.鍋にサラダ油(分量外)を温め、にんにく生姜を炒め
 玉ねぎとキャベツを足し全体に油が回ったら
 漬けてあった鶏肉をタレごと入れ蓋をする
3.お肉に火が通りタレがとろっとしてきたら
 全体を整えて、チーズを中心に寄せ縦に置いて蓋をする
 チーズがとろけたら出来上がり


4.食べ終わり、煮汁をお水で薄め(お玉1/2程度)
 下ゆでしてあったラーメンを入れ全体に絡め
 卵を入れて蓋をして蒸し煮 、卵の白身が固まったらOK


この日はティファールのフライパンだけど
より熱々で食べるならホットプレートで
焦げ付きにくいものがお勧めです
冷たいものに飽きた時 食べどきです♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月13日のトラックバックより
「お取り寄せのお手軽ローストポークで♪ラクチン記念日ごはん。」
切るだけでご馳走←嬉しいフレーズですよね~
お肉の断面を見てもしっとり美味しそう
お勧めのローストポークぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓 









ファンの多い奥田章さんのファンがあつまるトラコミュです
普段使いの器からちょっとおめかしの器まで
ジャンルも多い作家さんです
素敵な食卓がいっぱい!







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   





                *


お鍋のとんすいとしても
日常の小鉢としても活躍する器です
サイズ違いも多種あります
奥田章さんの作品


可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります
在庫残り少なくなってきました


一生の定番と思っていたのに
廃盤だそうです
在庫限りで終了
とっても良いグラスです


香りの濃厚なごま油
ごま油で韓国、中華、クオリティが上がります!


最近ではスーパーでも取り扱いしてるところ多いです
輸入食材店などにも置いてます
ウチは大きいサイズでいつも常備してあります







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/16(金) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
次のページ