花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「トッポギ」



Toppogi01.jpg



前夜にタッカルビを作りました
流行のチーズトッピング 「チーズタッカルビ」
タッカルビとは鶏肉のコチュジャン炒め
タプッっとタレに絡まった甘辛い鶏肉のお料理です

チーズとコチュジャンの相性がとっても良くて
タッカルビを作る時はチーズの用意も必須になりそうです



Toppogi03.jpg



そのチーズタッカルビの煮汁が残ったので
翌日トッポギを作ったと言う流れ
トッポギは韓国では子供も食べるオヤツ的メニューなので
コチュジャン+ケチャップみたいな作り方もあるようです
我が家は夫婦揃って辛み大好きなので
結構上級者クラスの辛さ コチュジャン+日本の一味唐辛子

オヤツみたいに甘いけど
これがまたお酒も進む
ビールやハイボール 焼酎 お勧めです


Toppogi04.jpg



この日は韓国餅トック+薩摩揚げ+茹で卵+長葱
本来は牛ダシダで作る料理なので 牛脂を足して作りました
タッカルビの良いお出汁も合わさってとっても美味しい
ムッチリトックにたっぷり辛いタレを絡めて食べます
止まりません!







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月日のトラックバックより
「【おうちごはん】豪華牡蠣尽くし!!の晩ごはん♪ 旬の牡蠣を食べつくす牡蠣祭メニュー♪」
何とも羨ましい牡蠣祭りですよー
あれもこれも牡蠣料理
こんだけ多種の牡蠣料理、思う存分に食べてみた~~~い
羨まし過ぎるおうち牡蠣祭り風景見に行ってみて♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
安福由美子 花菱皿


業務用なのでとっても丈夫
お家のスタイルに合わせてサイズも選べます
ウチは21cm×2
18cmや24cmも使いやすそうです


コロンとした姿が何とも愛らしい
デザート入れても丁度良い大きさです
新色のイエロー出ました
めっちゃ可愛い!


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで漆が擦れたような自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


手づくり焼き肉のたれに入れたり
お肉の薬味に使ったり
ビビン麺のタレにも!


保存料なしのつきたてが届くようです
トッポキには本来こっちの形がgood



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/08(木) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「韓国冷麺」

Reimyon02_20170509155459880.jpg 



GW明けの月曜日暑かったですね~
福岡も今年最高気温をマークした模様
しかも危険な分子を含んだ黄砂が飛んでいるとかで
窓も開けられずの数日

GW中、インスタでは冷やし中華の画像もUPしてますが
今年は冷麺の始まりが早い気がします;

打って変わってこの2日は肌寒い福岡
明日は29度予想なのです
気温の変化に体がついて行けない;




Reimyon03_20170509155501a76.jpg 




この冷麺も先日のビビン麺と同じブランドのインスタント
乾麺を茹でて冷やして、付属のスープを氷水で溶いて作ります
これにたっぷりのお酢を回しかけて食べるのが好み
冷たヒンヤリ美味し~~~

                    夏に向けて活躍する→  縞々胡瓜の切り方



Reimyon05.jpg 



本場の冷麺にちょっとでも近づけるべく
少し固めに茹でてしっかり流水で洗いぬめるを落とし
キンキンに冷たい氷水で締めます
コシがあってつるっつる
暑い日のお昼ご飯や
オウチ焼肉の〆にも盛り上がります
インスタント冷麺も今年は常備予定
今年の夏も暑くなりそうだもの;









インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月8日のトラックバックより
「鰆の西京焼きの晩ごはん」
素敵な和食器使いの食卓
織部の角皿をメインで周りに小鉢が沢山
多種の小鉢の組み合わせや使い方
とっても参考になります
お食事風景も丁寧な食卓です
ぜひ遊びに行って見てね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



9xh6m1nf.jpg 
トラコミュ ひんやり~♪夏の冷たい麺料理



簡単にできる冷たい麺類の記事が集まってます
ドレッシングを使ったレシピから定番お素麺のトッピング色々
ありきたりになりがちな夏の食卓 トラコミュを参考にバリエーションを増やしましょう


 eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜


美味しい、作りやすい材料で、冷蔵庫から出してすぐ美味しいおかず色々
美味しい作り置きおかずはそれぞれのお家に必ず1個ヒットがあるものです
皆さんのヒット作を我が家の定番に!
作り置きの盛り付け方や 飽きない食べ方技もぜひお勉強して来ましょう














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
鳥山高史 ガラスピッチャー



           *
大江憲一 お魚箸置き



           *
Lue 真鍮スプーン


漆塗りですが素材の木目も美しく浮かび、とっても綺麗です
ちょっとカジュアルな使い方にも向いてます
軽くてとっても良いサイズ感
煮物の盛皿としても活躍してます
売り場で以前の写真使っていただいてます
見に行ってね♪


とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗


黒い細箸で先擦れしにくい丈夫なものを見つけました
固く細いので小さい食材も挟みやすく食べやすい
シンプルで自然な風合いも良い感じです
食洗機OKです


近所のスーパーでも売ってるってところは多いはず
探しても無かったって方はコチラでお取り寄せ
先日のビビン麺も売り場にありましたよ



前記事の盛り付けの白髪ねぎを褒められました(^m^)
白髪ねぎのコツはよく切れる包丁を使うことです
マシンがあると苦にならない
両刃片刃のアダプターを付けて研ぎます
刃先角度が定着したら4,5回マシン通すだけでキレッキレになりますよん










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/05/10(水) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「ビビン麺と春キャベツのナムル」

bibinMyon03.jpg 
 *本日横画像ですスマホからご覧の皆さんは横フレームでご覧ください




最近スーパーでも普通に売られてますよね~韓国冷麺やビビン麺
以前は春雨で代用したりダイエットスタイルでシラタキでやったり
本物が食べたいときはお取り寄せが定番でしたが
ウチの近所のスーパーでも見かけるようになりました



bibinMyon08.jpg 




付属のビビンのタレは使わず
好みのタレで食べてます
辛くて甘いタレで混ぜ込んで盛り
トッピングを乗せて更にかけるスパイシー冷麺
大好き




bibinMyon06.jpg

bibinMyon07.jpg 



春キャベツのナムル
この日は塩もみキャベツにしてからニンニクとごま油 追い塩少々で作りましたが
塩もみせずパリパリキャベツで食べても美味しいです
胡麻も重要な調味料
韓国料理はお野菜を沢山食べるにはもってこい
色んなお野菜をナムルやビビンに混ぜて出すと
ツルツルっと無くなってしまいます
お野菜摂取にお勧めです







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月25日のトラックバックより
「大好きな高塚和則さんの菓子切り♪」
木工の器がとても人気な高塚和則さんの作品
手彫りの風合いがとっても素敵なんですよねー
繊細な手掘りのトレーやプレート 菓子切り素敵ですよー
ぜひ見せてもらってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
竹口要 リム皿 ゴールド
     ハナマメ 
     トン
     カトラリーレスト




楽天でもお取り扱いがありますが
人気作家さんの作品ですから
申し込んで時間がかかるようです
お問い合わせしてみてくださいね

他の絵柄も素敵です
九谷焼をリーズナブルに体験できるシリーズです

オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります

最近ではスーパーでも売ってるよね
これは手作りコチュジャン

色々組み合わせてパッケージ出来ます











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/04/25(火) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「チャプチェビビンパプ」

JapchaePipimpap02.jpg 



おつまみで食べたチャプチェを
翌日ビビンパ

韓国ドラマで見かけるビビンパは
料理用のボウルに
次々と残りものを入れて
ご飯を入れて
胡麻油とコチュジャン入れて
グリグリグリ
ボウルを抱えてスプーンで食べる
そんなシーンをよく見かけます
韓国では定番中の定番な食べ方だとか
初めて見た時はビックリしたのだけど
見れば見るほどオイシソウ



JapchaePipimpap03.jpg 



真似して食べたのはもうずいぶん前だけど
それから定番お昼ご飯となりました
残り物がこんなに美味しくなるなんて魔法だよね
料理用ボウルで混ぜ混ぜして
綺麗に盛りなおして撮りました(笑)

チャプチェは韓国春雨で作るのでご飯と混ぜれば
韓国風そばめしみたいな出来上がり
旨~い



JapchaePipimpap06.jpg 



チャプチェに限らず
残ったナムルや炒め物でも美味しい
その時の冷蔵庫にあるものを何でも入れちゃうので
入れるおかずで味も変わります
何を入れても大体美味しく出来上がる
不思議な食べ方
ビビン=混ぜる
パプ =ごはん
混ぜご飯と言う韓国料理なのでした。







                   インスタハジメマシタ
                        instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月12日のトラックバックより
「今日の粗食ごはん170212」
粗食と言う表現は今どきでは当てはまらないと思うのです
お野菜中心の体に良い食事←贅沢な食生活だもの
と~~ってもヘルシーな上にオイシソウ
小鉢メニュー参考になりそう
籐籠に小鉢を揃えたスタイルもとっても素敵
ぜひ遊びに行って見てね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しい物沢山ある!


tg9tm1k4.jpg
トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓  


今日のビビンパの丸丼は奥田さんの器です
奥田さんの器は一度ハマるとコレクションしたくなるほど
種類も豊富 普段使いにも馴染みやすい作品多数あります
素敵な食卓沢山見られるトラコミュ お勧めです

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
奥田章 金彩丼



           *
水野幸一 金彩 汲出し
       金彩 お猪口


           *
大江憲一 岩魚 箸置き


           *
Lue 真鍮 スプーン





オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります



最近ではスーパーでも売ってるよね
これは手作りコチュジャン



韓国春雨はモッチリぷりぷりの触感
チャプチェにはやっぱりこれが美味しい




金彩ではないけど
奥田章さんの丸丼ありました
白い十草の丼
とっても素敵です











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/14(火) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

「麻薬キンパ - コマキムパプ」




KimPap04.jpg





このご時世に物騒な料理名でスミマセン;
読んで名のごとく
「中毒になるじゃん、、このキンパ、、」と言う意味
パクパク止まらない危険な海苔巻きは
韓国で麻薬キンパと呼ばれているのです





KimPap05.jpg




韓国の海苔巻「キンパ」は
細めが好きです
パクパクと食べやすいのも良いし
具が少ない分水っぽくならない

作り方
1.炊き立てご飯+ごま油+塩 熱いうちに混ぜ込み
 細巻き用の海苔に薄く乗せ 沢庵の細切りと人参のナムルを
 巻き終わり余白2cm位で巻き
 手水で海苔を濡らしてしっかり綴じ目をくっつける

2.フライパンにごま油を熱し 巻いた海苔巻きを転がし炒めます
 仕上げに荒塩と胡麻をふりかけて出来上がり


巻き終わりの余白を開けないと炒めた時海苔が縮むので失敗しちゃいます
失敗が怖い場合は全形の海苔から余裕のある大きさに切って作ると良いですヨ
本日ののキンパは 沢庵と葱で作ってます




KimPap02.jpg



MENU
コマキンパ
エゴマの葉肉団子
獅子唐の炒め物
キムチ
カクテキ

胡麻油とお塩の効いたご飯は とにかく中毒症状が出るくらい美味しい
ご飯なのにお酒のおつまみにもなる危険っぷり
ぜひ試してみてください










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月25日のトラックバックより
「季節の献立コラム掲載のご案内!」
秋の食卓作りが楽しい季節になりましたね~
スタイリングや盛り付けの秘訣をコラムで紹介してくださってます
柄違いの小鉢の使い方や保温器として使う土鍋など
とっても勉強になりました
フードスタイリストが教えてくれる盛り付け術
ぜひ参考にしてください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



y2qfwdty.jpg
トラコミュ  旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物



秋の日本はご馳走だらけ
慌てずゆっくり楽しみましょう
今更聞けない家庭料理のレシピや食材の使い方など学べるトラコミュ













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
大野香織 金手 急須



           *
清水なおこ 菊唐草 楕円皿



凛としたチョク
格好良いです!



食卓が引き締まる箸置きです



シンプルで上品な豆皿のセットです
単品売りもあるようです



爽やかな刺し色になるターコイズ
和の食卓にもピッタリ合うのが不思議
とっても綺麗です



料理箱として八寸を仕込むのも良し
お弁当のおむすび入れとしても可愛い
利用用途広いのにプチプライスです
食卓の気分転換に!



とっても上品で日本的な小皿です
枝に泊まる鳥さんがとっても素敵



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/09/27(火) 09:13:57|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
次のページ