花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「トマトビビン麺」



tomatobibimmyon03.jpg
                                    *豆絞り柄小鉢 鈴木努



トマトとコチュジャンの相性がとっても良いのです
普段ナムルとして トマトのコチュジャンダレ和えを食べるのだけど
ビビン麺トッピングにも超お勧め
トマトの果汁とコチュジャンが混ざって麺に絡む
ウマー♪




tomatobibimmyon06.jpg



今回は先日お取り寄せした
韓国冷麺の麺を使ってビビン麺にしましたが
いつもはシラタキや春雨で作っておつまみにすることが多いです
シラタキや春雨だと重くならずに
甘辛酸っぱいコチュジャンダレでお酒が進む

横に添えてあるささみのサラダチキンとサニーレタスは
トッピングとして途中から混ぜて食べました



tomatobibimmyon05.jpg



タレレシピ 2人分
コチュジャン 大さじ1~好みで辛さの加減を!
砂糖 大さじ2
薄口醤油   大さじ1
みりん   大さじ1
練り胡麻   小さじ1
酢     大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
ニンニク 小さじ1/3
トッピング 入り胡麻 松の実 葱細切り 胡瓜 サニーレタス 鶏ささみのサラダチキン


練り胡麻とコチュジャンを合わせてから
他の調味料を合わせて行くと混ざりやすいです
最近、我が家ではニンニクは入れないで作る事が多いのだけど
本来のビビン麺には入っているので、そのあたりは好みでどうぞ
トマトとタレを絡めてから麺と和えます

胡瓜 サニーレタス トマト ←タレにとっても合うお野菜です
サラダ仕立てもお勧め
甘くて辛ーい麺で暑さを吹き飛ばそう♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月2日のトラックバックより
「KitOisixは料理が苦手な男子にぴったりだった。」
oisixから出ている半調理済みのお料理キットオイシックス
とっても簡単で美味しいんですよね~
レシピ開発や半調理の加減の上手さにも驚きます
これなら忙しい共働きのお家でも「早く帰った方がご飯を作る」←がスムースに分担化
男性でも美味しく上手に調理できます
男子ごはんの出来栄え見に行ってください
オイシソー!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov.jpg 
トラコミュ 韓国料理
本場のグルメ情報から オウチで作る韓国料理ネタまで
めちゃ美味しそう




tracommus_20140805213435cd7.gif  
トラコミュ ナチュラル家事(お掃除・お料理・お片付け )



腕利き主婦の整理整頓術
リメイク料理やアイデア料理の記事も見逃せません
スーパー主婦大集合のトラコミュです






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑

          *
刺し子屋トタコ コースター




最近グレーのガラスに凝ってます
丁度良い大きさなので
サラダにもデザートにも使えます


色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!



もちっと透明感のある麺
消費期限も長いので夏場のストックにお勧め!


手づくり焼き肉のたれに入れたり
お肉の薬味に使ったり
ビビンパのタレにも!
色んな料理に使えます





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/04(月) 09:30:16|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ビビンバ?ピビンパ?」



pipinpa02.jpg




先日のナムルでピビンパ
タイトルの読み方の違い
皆さんどう読んでます?
韓国語の
混ぜる=ピビン
ご飯 =パブ
本来は「ピビムパブ」と書いて、発音すると「ピビンパッ」
カタカナで音を表記するのは難しいそうですが
ピビンパッが本当っぽい
あくまでもっぽいだけど(笑)



pipinpa03.jpg




検索する時は絶対「ビビンバ」が多い気がする
となると、、ブログタイトルとしてはどれが正解?
などと邪念を抱きつつ
美味しく頂きました

常備菜として作ったナムル乗せるだけなので
めちゃ簡単に出来上がる
ナムルを作ったご褒美的ごはん
簡単でオイチー



pipinpa06.jpg
*Lue 真鍮スプーン *大江憲一 お魚箸置き *刺し子屋トタコ コースター
pipinpa04.jpg



ステンレスボウルにご飯とおかずを入れ胡麻油やコチュジャンを足し
抱え込むようにグリグリ混ぜながら食べるピビンパッ
良く見かける韓国ドラマのシーンなんだけど
見るたびに「美味しそ~~~~」
そして数日中に絶対食べてる気がします
ドラマ見て真似して食べたくなる料理1位は
ピビンパッかもなー













インスタも見てね♪
  instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月14日のトラックバックより
「初夏にピッタリなメニューでロマンチックな夕餉に♪」
暮らしを楽しむ方法ってお家によって色々
こんな暮らし方素敵だな~と参考になるスタイルは
ぜひ取り入れてみたいものです
素敵なテラスでご夫婦の夕食です
なんて豊かな暮らし方なんだろ~と憧れまーす
ロマンチックで癒される食卓風景ぜひ見に行ってね
素敵です♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



uyr3xg4n.jpg 
トラコミュ 楽天ショッピング



楽天マラソンのお買い得情報や
上手な買い物方を楽天ショッピングフリークたちから学びましょう
お買い得にGET!



tracommul_20160414093728594.gif
トラコミュ 孤独のグルメ



孤独のグルメを愛する人たちのトラコミュ
これまた真似して食べたくなるドラマ
あのBGMを効くだけでお腹が空いてくる;










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
          *
大江憲一 お魚箸置き

                 *
刺し子屋トタコ コースター


          *
Lue 真鍮スプーン





            

お世話になってるTABLE & STYLEさんで企画ページ作って頂きました
↑タイトル「いらっしゃいませ! ほ助寿司」(笑)
ぜひ見に行ってください
そして、楽天お買物マラソン期間限定
Table & style内でのお買物、購入ページ備考欄に「ほ助寿司」とキーワード入れてもらえると
可愛い可愛いピッチャーをプレゼントしてくださる事になりました

小さいけど使えるアイテム
わたしも愛用してます

とっても便利なサイズのお鉢です
煮物を盛ったり
シチューを盛ったり
使い道多!

可愛い瓢箪モチーフと同じ形のドット柄もあります

ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め

今日の写真のは濃色←墨色です
パリッと気持ち良い麻
出来上がりのナムルを同梱で
届いてすぐ食べられるのも魅力
コチュジャンやトックと同梱で!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/15(火) 09:29:48|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ナムルと冷麺」




reimyon01_2018050814081442e.jpg



いつも行くスーパーは
旬の筍さえもあったり無かったり
思うように買いたいものが買えません
ご近所の一軒家住宅は高齢化
高層のマンションは若い年齢層が多いようで
赤ちゃんを抱き小さい子をの手を引いてお買物してる風景もよく見かけます
手のかかりそうな筍だとか、大物のお魚なんて入荷しても売れないんだろうなーと思っています
結果お惣菜コーナーや半調理品のコーナーは充実してます
地域や世帯環境によってスーパーの品揃えって違うんですね



reimyon04.jpg

reimyon03_20180508140816c31.jpg  



大好きな豆もやしも絶対売ってないお野菜のひとつ
たまたま立ち寄ったスーパーで売ってたので、喜び勇んで3袋GET
あと、いつも行く韓国キムチのお店で見つけた乾燥ゼンマイがあったので
作るしかないでしょう~ナムル
豆もやしとぜんまいのナムル、甘酢人参で盛り合わせの一皿

ナムルが常備菜として当分あるので
韓国料理が続きます
ビビンパやチヂミ
ダッカルビに冷麺、ビビン麺



reimyon06.jpg



豆もやし3袋から韓国料理フェアが始まりました(笑)
ナムルが常備菜だとお野菜も良く食べます
発酵食品のキムチにお野菜料理
メインにちょっとお肉があれば満足
韓国料理って案外ヘルシー








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月9日のトラックバックより
「焼き鮭の和食ごはん」
普段は、晩酌夕食が常のご夫婦
休肝日の風景
とってもヘルシーで美味しそうな和食のしつらえ
「夫婦2人でお酒も毎日」って最近では増えてるスタイルです
休肝することや、そんな日の食卓の過ごし方
色んなお家のスタイルも知っておきましょう♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
中尾万作   黄格子小花文楕円平皿


          *
Lue 真鍮スプーン




小丼サイズのお椀です
使うほどに良い艶が出て来ます
以前の写真売り場で使ってもらってます♪
見に行ってね

色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!

麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!

和食器と合わせるkiviも素敵です!
シックな食卓にkiviで差し色

もちっと透明感のある麺
消費期限も長いので夏場のストックにお勧め!

出来上がりのナムルを同梱で
届いてすぐ食べられるのも魅力







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/09(水) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「パプリカチャプチェ」



 
jyapche06.jpg


暖かくなり始めたので
慌てて今季最後になるかもスキヤキしました
オットはスキヤキ大好き男
義母も大好物だったので生前には結構な頻度でスキヤキをしてたのだけど
最近は糖分 脂質も気になるし
酒も進まないし(笑)ってな理由で離れていて

流石に後で恨み言を言われそうな気がして
「今日はスキヤキよー♪嬉しいでしょう~?ん?」
みたいな


jyapche01.jpg



寄る年波
用意してあった牛肉が残ったので
数日後チャプチェにしました
チャプチェ大好き
オットはあまり好まないのだけど
スキヤキの後なので文句なし



jyapche05.jpg  




本場のチャプチェはコッテリタップリ胡麻油でネットリ和えてありますが
我が家のチャプチェ幾分ヘルシー
木耳や干し椎茸をタップリ入れて
パプリカも触感と甘さが良い感じです

塩気の味付けのお野菜から順に濃い味の素材へと、
一つのフライパンで下ごしらえして、バットに入れて行き 冷ましてから
温かい春雨に混ぜ和える作り方
お野菜それぞれを美味しいタイミングで上げるので
合わせた時にとっても良いハーモニーを奏でます
沢山作って、翌日温めなおすと春雨に味が良く滲み一層美味しい
お勧めの韓国惣菜です


*コメント欄お休みしまーす。
いつもありがと~♪


インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月21日のトラックバックより
「その名前はコロンブス!」
娘さんのお誕生日にご馳走を用意して
ケーキを焼いて
お花を飾る
素敵な母娘の関係
気持ちが温かくなるお誕生日の食卓
ひとつひとつの思い出が、素敵なLADYを育てるんだな~
お誕生日おめでとうございます♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *





今日は文五郎窯 奥田章さんの作品で
揃えてみました
作品数が圧倒的に多く
普段使いに合わせやすい丼や浅鉢など数多く作陶されてる作家さん
楽天でもお取り扱いがあるってところもとっても嬉しいですよね

手づくり焼き肉のたれに入れたり
お肉の薬味に使ったり
ビビン麺のタレにも!
チャプチェにもちょっとだけ添えておくと
好みで使えます

チャプチェに使うならぜひとも韓国のはるさめで!
触感も味も日本のものとは違います


国産のきくらげは滅多に売ってません
しかもとってもお手頃価格
数分水で戻し
4,5分煮るだけでプルップルになりますよ





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/03/21(水) 09:29:52|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0

「クルジョンとキンパ」





Kurujiyon01_201802281504271a7.jpg



先日、牡蠣を食べ急いでると書いてますが
あの数日後に食べたクルジョン
クルジョンは韓国語で牡蠣のチヂミ
刻んで生地に混ぜ込むパターンもありますが
こちらは丸っと包み込むように焼くタイプ
牡蠣の食べ方としてかなり好きです
香りと触感が閉じられ
噛んだ瞬間 感動的に美味しい



Kurujiyon02_20180228150428a52.jpg




作り方もとっても簡単
1.濃い目の塩水で振り洗いし、流水で洗い流し
 しっかり水切り 更にキッチンペーパーで水分を押さえておきます
2.フライパンに多めの胡麻油を温め中火にし
 小麦粉を全体に綺麗塗した牡蠣を溶き卵をくぐらせて
 フライパンに置いて行きます
 焼き面の卵が固まったら裏返し 両面こんがり焼けたらお皿に盛って行きます


この日はお塩で食べましたが
コチュジャン酢味噌で食べたり ヤンニョムで食べたり
副菜に合わせて薬味を変えられるのも楽しいです




Kurujiyon03_20180228150430cb5.jpg



甘辛牛肉と春菊の胡麻和え、彩にパプリカを巻いたキンパ
炊き立てご飯にごま油と塩を混ぜ
寿司海苔で巻きずしを巻く要領で具を乗せ巻きます
フライパンで温めた胡麻油で綴じ目を下に焼き付け
後はコロコロ転がし海苔が張ってきたら
キッチンペーパーに上げ、油をきり塩を全体にふりかけます

そのままの状態で冷めるまで放置してから
海苔巻きよりも薄めに切り分けて炒りごまをふりかけます



Kurujiyon05.jpg




日本の海苔巻は酢飯で具材も甘さを加えた出来上がりですが
キンパは塩気がしっかり効いた出来上がり
味がしっかりしてるので薄く切った方が食べやすい
お酒のおつまみにもなります

ピョンチャンの特集を見ていて無性に食べたくなりました
韓国の家庭料理作ってみませんか?







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は2月28日のトラックバックより
「無印プレートと豆皿で朝ごはん」
無印のウッドプレートに可愛い豆皿を散りばめた朝ごはん
朝から気分が上がる食卓です
豆皿使いは器の楽しみのひとつです
陶器入門編としてもお勧め
素敵な朝食風景ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






tracommul_20171201152330a5b.gif
トラコミュ 料理がひきたつ盛り付け・うつわ



素敵な盛りつけだなーって眺めるところから始まるお家ごはんの工夫
ちょっとだけの工夫で食べる人も作る人も楽しくなる
色んなお家の盛り付け例見てみましょう♪




5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



SCOPEさんのフルッタタンブラー再販につき
#フフフのフ ←インスタ&楽天ルームで写真投稿すると
超絶素敵なプレゼントが抽選で!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *


新学期 新転地での新しい生活
揃えておきたいあれこれチェックしておきましょう!


SCOPEさんのオリジナル
北欧のデザイナーと東屋で作ったお皿です
ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
人気過ぎてあっという間に売り切れ
買い廻りで再販されないかな~


今日使ってるグラスはカルティオですが
フルッタタンブラー特別価格 3日の17時より再販されます
今回は大量入荷だそうですよ~
待ってた皆さんチェックしておいてね~




上から 揚げ物のあしらいにお花の葛衣です
次が手がけの生の毬麩
お吸い物やお雑煮、、普段の 煮物の彩に!冷凍で届きます
3番目は、ぶぶあられ海老天につけたり
和え物にトッピングしたり
お膳がぐっとお店屋さんっぽく華やぎます
どちらも同じお店です
お雛祭りのあしらいに!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/03/01(木) 09:28:50|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ