花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「熱々辛辛チーズダッカルビの作り方」



cheeseDakkarupi02.jpg 



冷たい麺や冷たいおかずに飽きてきました
ガツンと辛いものが食べたくて
ダッカルビ
辛くて甘くてこーってりなやつ



cheeseDakkarupi01.jpg
*奥田章 ひび割れ浅鉢 *村上直子 花箸置き



見事にダッカルビに頼った食卓
サイドメニューはブロッコリーだけです
集中的にダッカルビを頂きましょう
甘辛い味は後を引きます
ビールも底が抜けてる?と疑うほどあっと言う間に空いちゃう



cheeseDakkarupi04.jpg

cheeseDakkarupi03.jpg cheeseDakkarupi06.jpg


チーズダッカルビ2人分
●タレ
コチュジャン大さじ3
砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 少々
にんにく擦りおろし1欠片分
生姜 擦りおろし小さじ2程度
韓国唐辛子を好みで(一味唐辛子なら個々に入れるのがお勧め)

●具材
鶏腿肉2枚
キャベツ1/4個
玉ねぎ 大1個
ピザ用チーズ好きなだけ
インスタントラーメン麺だけ1個(1分程度下ゆでしておく)

作り方
1.タレを合わせる
 ひと口大に切った鶏腿肉をタレに和えて30分以上寝かせる(前の晩に漬けておくとなお良し)
2.鍋にサラダ油(分量外)を温め、にんにく生姜を炒め
 玉ねぎとキャベツを足し全体に油が回ったら
 漬けてあった鶏肉をタレごと入れ蓋をする
3.お肉に火が通りタレがとろっとしてきたら
 全体を整えて、チーズを中心に寄せ縦に置いて蓋をする
 チーズがとろけたら出来上がり


4.食べ終わり、煮汁をお水で薄め(お玉1/2程度)
 下ゆでしてあったラーメンを入れ全体に絡め
 卵を入れて蓋をして蒸し煮 、卵の白身が固まったらOK


この日はティファールのフライパンだけど
より熱々で食べるならホットプレートで
焦げ付きにくいものがお勧めです
冷たいものに飽きた時 食べどきです♪








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月13日のトラックバックより
「お取り寄せのお手軽ローストポークで♪ラクチン記念日ごはん。」
切るだけでご馳走←嬉しいフレーズですよね~
お肉の断面を見てもしっとり美味しそう
お勧めのローストポークぜひ見に行ってね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ奥田章さんの器を使った食卓 









ファンの多い奥田章さんのファンがあつまるトラコミュです
普段使いの器からちょっとおめかしの器まで
ジャンルも多い作家さんです
素敵な食卓がいっぱい!







新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   





                *


お鍋のとんすいとしても
日常の小鉢としても活躍する器です
サイズ違いも多種あります
奥田章さんの作品


可愛い可愛い漆器の豆皿
使うほどに愛しくなります
在庫残り少なくなってきました


一生の定番と思っていたのに
廃盤だそうです
在庫限りで終了
とっても良いグラスです


香りの濃厚なごま油
ごま油で韓国、中華、クオリティが上がります!


最近ではスーパーでも取り扱いしてるところ多いです
輸入食材店などにも置いてます
ウチは大きいサイズでいつも常備してあります







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/08/16(金) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0

「辛味好きとストレスの関係」



TachiKochu01.jpg
*水野幸一 銅彩角リム皿*飯野夏実 葉っぱの小皿*鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶、緑*金井啓ドット箸置き


暑くなると辛----いもの食べたくなります
我が家は普通にお醤油味のお魚の煮付けにも青唐辛子をザクザク入れます
青唐辛子の青臭さって魚の臭みを消してくれるのと
シャキッとした辛みがお酒に合う♪
夫婦共に辛みに関しては上級者なので
心置きなく辛く出来る

MENU
太刀魚のコチュジャン煮
キムチのチヂミ
辛コンニャク
ポテトサラダ
いんげんの胡麻和え



TachiKochu02.jpg



辛み好きな人ってストレス値が高いと言う説
辛さとは「痛み」なんだそうで
痛みを感じる事でストレスを小さく感じスッキリとした満足感に変わる・・・とか
感覚的には
蚊に刺された跡に爪で十字をつけ痒みを麻痺させるような事?(ちょっと違う?)




TachiKochu04.jpg




周りにいる辛味好きを観察してみてください
ストレスを大きく抱えている人なのか
はたして辛さでストレスを解消出来ているのか

止めどなく辛さの追求をしている人たちをテレビで見かける事ありますが
味覚の過剰さもさることながら
抱えてるストレスがどれほどのものなのか心配になってきますよね

他人の心配より
夫婦で辛い物が好きと言う我が家の事実
どう受け止めればいいのかしら・・・。
(・ё・)










インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月7日のトラックバックより
「七夕の食卓 」
大人の七夕の食卓
とっても素敵なお素麺のしつらえです
帰宅した旦那様が市販のご馳走だと勘違いするのも分かります
涼しげな器使いと盛り付け
是非 参考に!!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜



頑張って1週間を過ごすための美味しい常備菜
皆さんの工夫や美味しいコツを覗いてみましょう
買ってきたお野菜の下準備だけでも立派な時短テクよね






新しいカテゴリに登録してみました^^
ランキングに参加してます!1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器   

               *


飯野夏実さんの器が楽天で買えるなんて!
美しく繊細な絵付けは見とれます
ミモザのお皿もあるんですよねー欲しい;


大きすぎない小さすぎない
一品盛りにちょうど良い深さと大きさ
便利な5種揃いの1枚です


愛用のグルメパン
お好み焼き ナポリタン ハンバーグにおつまみetc
活躍します


うすはりのグラス
口当たり繊細で飲み物の味を割り増ししてくれます


他のも持ってます
そしてまた別のも欲しい
食卓のイメージが変わります











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2019/07/09(火) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

「トマトビビン麺」



tomatobibimmyon03.jpg
                                    *豆絞り柄小鉢 鈴木努



トマトとコチュジャンの相性がとっても良いのです
普段ナムルとして トマトのコチュジャンダレ和えを食べるのだけど
ビビン麺トッピングにも超お勧め
トマトの果汁とコチュジャンが混ざって麺に絡む
ウマー♪




tomatobibimmyon06.jpg



今回は先日お取り寄せした
韓国冷麺の麺を使ってビビン麺にしましたが
いつもはシラタキや春雨で作っておつまみにすることが多いです
シラタキや春雨だと重くならずに
甘辛酸っぱいコチュジャンダレでお酒が進む

横に添えてあるささみのサラダチキンとサニーレタスは
トッピングとして途中から混ぜて食べました



tomatobibimmyon05.jpg



タレレシピ 2人分
コチュジャン 大さじ1~好みで辛さの加減を!
砂糖 大さじ2
薄口醤油   大さじ1
みりん   大さじ1
練り胡麻   小さじ1
酢     大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
ニンニク 小さじ1/3
トッピング 入り胡麻 松の実 葱細切り 胡瓜 サニーレタス 鶏ささみのサラダチキン


練り胡麻とコチュジャンを合わせてから
他の調味料を合わせて行くと混ざりやすいです
最近、我が家ではニンニクは入れないで作る事が多いのだけど
本来のビビン麺には入っているので、そのあたりは好みでどうぞ
トマトとタレを絡めてから麺と和えます

胡瓜 サニーレタス トマト ←タレにとっても合うお野菜です
サラダ仕立てもお勧め
甘くて辛ーい麺で暑さを吹き飛ばそう♪







インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月2日のトラックバックより
「KitOisixは料理が苦手な男子にぴったりだった。」
oisixから出ている半調理済みのお料理キットオイシックス
とっても簡単で美味しいんですよね~
レシピ開発や半調理の加減の上手さにも驚きます
これなら忙しい共働きのお家でも「早く帰った方がご飯を作る」←がスムースに分担化
男性でも美味しく上手に調理できます
男子ごはんの出来栄え見に行ってください
オイシソー!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov.jpg 
トラコミュ 韓国料理
本場のグルメ情報から オウチで作る韓国料理ネタまで
めちゃ美味しそう




tracommus_20140805213435cd7.gif  
トラコミュ ナチュラル家事(お掃除・お料理・お片付け )



腕利き主婦の整理整頓術
リメイク料理やアイデア料理の記事も見逃せません
スーパー主婦大集合のトラコミュです






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑

          *
刺し子屋トタコ コースター




最近グレーのガラスに凝ってます
丁度良い大きさなので
サラダにもデザートにも使えます


色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!



もちっと透明感のある麺
消費期限も長いので夏場のストックにお勧め!


手づくり焼き肉のたれに入れたり
お肉の薬味に使ったり
ビビンパのタレにも!
色んな料理に使えます





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/06/04(月) 09:30:16|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ビビンバ?ピビンパ?」



pipinpa02.jpg




先日のナムルでピビンパ
タイトルの読み方の違い
皆さんどう読んでます?
韓国語の
混ぜる=ピビン
ご飯 =パブ
本来は「ピビムパブ」と書いて、発音すると「ピビンパッ」
カタカナで音を表記するのは難しいそうですが
ピビンパッが本当っぽい
あくまでもっぽいだけど(笑)



pipinpa03.jpg




検索する時は絶対「ビビンバ」が多い気がする
となると、、ブログタイトルとしてはどれが正解?
などと邪念を抱きつつ
美味しく頂きました

常備菜として作ったナムル乗せるだけなので
めちゃ簡単に出来上がる
ナムルを作ったご褒美的ごはん
簡単でオイチー



pipinpa06.jpg
*Lue 真鍮スプーン *大江憲一 お魚箸置き *刺し子屋トタコ コースター
pipinpa04.jpg



ステンレスボウルにご飯とおかずを入れ胡麻油やコチュジャンを足し
抱え込むようにグリグリ混ぜながら食べるピビンパッ
良く見かける韓国ドラマのシーンなんだけど
見るたびに「美味しそ~~~~」
そして数日中に絶対食べてる気がします
ドラマ見て真似して食べたくなる料理1位は
ピビンパッかもなー













インスタも見てね♪
  instagram-banner.png



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月14日のトラックバックより
「初夏にピッタリなメニューでロマンチックな夕餉に♪」
暮らしを楽しむ方法ってお家によって色々
こんな暮らし方素敵だな~と参考になるスタイルは
ぜひ取り入れてみたいものです
素敵なテラスでご夫婦の夕食です
なんて豊かな暮らし方なんだろ~と憧れまーす
ロマンチックで癒される食卓風景ぜひ見に行ってね
素敵です♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



uyr3xg4n.jpg 
トラコミュ 楽天ショッピング



楽天マラソンのお買い得情報や
上手な買い物方を楽天ショッピングフリークたちから学びましょう
お買い得にGET!



tracommul_20160414093728594.gif
トラコミュ 孤独のグルメ



孤独のグルメを愛する人たちのトラコミュ
これまた真似して食べたくなるドラマ
あのBGMを効くだけでお腹が空いてくる;










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   
          *
大江憲一 お魚箸置き

                 *
刺し子屋トタコ コースター


          *
Lue 真鍮スプーン





            

お世話になってるTABLE & STYLEさんで企画ページ作って頂きました
↑タイトル「いらっしゃいませ! ほ助寿司」(笑)
ぜひ見に行ってください
そして、楽天お買物マラソン期間限定
Table & style内でのお買物、購入ページ備考欄に「ほ助寿司」とキーワード入れてもらえると
可愛い可愛いピッチャーをプレゼントしてくださる事になりました

小さいけど使えるアイテム
わたしも愛用してます

とっても便利なサイズのお鉢です
煮物を盛ったり
シチューを盛ったり
使い道多!

可愛い瓢箪モチーフと同じ形のドット柄もあります

ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め

今日の写真のは濃色←墨色です
パリッと気持ち良い麻
出来上がりのナムルを同梱で
届いてすぐ食べられるのも魅力
コチュジャンやトックと同梱で!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/15(火) 09:29:48|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ナムルと冷麺」




reimyon01_2018050814081442e.jpg



いつも行くスーパーは
旬の筍さえもあったり無かったり
思うように買いたいものが買えません
ご近所の一軒家住宅は高齢化
高層のマンションは若い年齢層が多いようで
赤ちゃんを抱き小さい子をの手を引いてお買物してる風景もよく見かけます
手のかかりそうな筍だとか、大物のお魚なんて入荷しても売れないんだろうなーと思っています
結果お惣菜コーナーや半調理品のコーナーは充実してます
地域や世帯環境によってスーパーの品揃えって違うんですね



reimyon04.jpg

reimyon03_20180508140816c31.jpg  



大好きな豆もやしも絶対売ってないお野菜のひとつ
たまたま立ち寄ったスーパーで売ってたので、喜び勇んで3袋GET
あと、いつも行く韓国キムチのお店で見つけた乾燥ゼンマイがあったので
作るしかないでしょう~ナムル
豆もやしとぜんまいのナムル、甘酢人参で盛り合わせの一皿

ナムルが常備菜として当分あるので
韓国料理が続きます
ビビンパやチヂミ
ダッカルビに冷麺、ビビン麺



reimyon06.jpg



豆もやし3袋から韓国料理フェアが始まりました(笑)
ナムルが常備菜だとお野菜も良く食べます
発酵食品のキムチにお野菜料理
メインにちょっとお肉があれば満足
韓国料理って案外ヘルシー








インスタも見てね♪
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月9日のトラックバックより
「焼き鮭の和食ごはん」
普段は、晩酌夕食が常のご夫婦
休肝日の風景
とってもヘルシーで美味しそうな和食のしつらえ
「夫婦2人でお酒も毎日」って最近では増えてるスタイルです
休肝することや、そんな日の食卓の過ごし方
色んなお家のスタイルも知っておきましょう♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kkvj4bov_20170214090437808.jpg
トラコミュ韓国料理

 

案外お手軽に作れるものも多い韓国料理
普段の料理に参加させてみませんか
美味しく野菜を食べるにはお勧めです



607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ


春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   

                *
中尾万作   黄格子小花文楕円平皿


          *
Lue 真鍮スプーン




小丼サイズのお椀です
使うほどに良い艶が出て来ます
以前の写真売り場で使ってもらってます♪
見に行ってね

色合い大きさデザイン
ほんとっ可愛いです
シックな器に刺し色に
ポップな食器合わせにも!

麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!

和食器と合わせるkiviも素敵です!
シックな食卓にkiviで差し色

もちっと透明感のある麺
消費期限も長いので夏場のストックにお勧め!

出来上がりのナムルを同梱で
届いてすぐ食べられるのも魅力







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/09(水) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ