花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チョコトーストと湯気の撮り方」



chocolateToast01.jpg




今年は秋が短い・・・と言うか
秋っぽい季節感は殆ど無いまま、冬突入した感じ
福岡もすっかり寒くなりました
温かい飲み物に湯気立ちの写真の季節
湯気が写りこむことでコーヒーの周りに臨場感が生まれます
湯気撮りたいですよねー



chocolateToast04.jpg



寒い地方の方は逆に
湯気立ちし過ぎるとブツが見えないので
湯気納まり待ちするようです
その分ゆっくり準備が出来るのは羨ましいな~

暖かい九州では
いくつか湯気立ちの写真には条件があります
暖房を消して寒い環境をつくる事
湯気立ちする料理は熱々であること
写真の背景は黒っぽい小物を置いたり、暗めの色合いを作る事
窓から光が差し込む場所を選び、湯気に横から光を当てる事
(室内の照明光だとしても湯気の横から光が入る方が撮りやすいです)



chocolateToast02.jpg  



前もって
テーブルセットを完璧にスタイリングし、構図も決めて
上の写真ならナッツも先に出し、チョコレートの瓶は蓋を開けて待機
撮る場所にカメラもセットして テスト撮影をして絞り具合を決めておく
お湯を沸かし、パンを焼きます
全てを熱々の状態で、セットしたお皿まで運び
すぐ撮り始めます
1分以内に撮りたかった構図を急いで撮る

この日のコーヒーはウォーマーでポットを温めながら撮ったので
何度か注ぎなおすことで新鮮な湯気立ちを取る事が出来ました
冬場の湯気立ちのリアルな写真
撮ってみたくなりました?
ぜひトライしてみてください♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月21日のトラックバックより
「11/20 益子陶器市で選んだ三男の器」
お子さんと一緒に陶器市
とっても素敵なエピソードなんです
男の子でも器の好みがしっかりあるもんなんですね
目を肥やしていくと言う点 食事への意識が高くなると言うてん
他にもいろんな効果がありそう
彼が選んだ素敵な器見に行ってください♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理写真好きさんがあつまるトラコミュ
皆さんの日々の集大成が見られるラッキーなトラコミュ



lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真



小物使いや 構図 色合わせや 器使い
よくよく見てみると計算された姿があるものなのです
目の保養に!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
金井啓 Appliqué アソートケーキ皿




アイアンのティーウォーマー
保温しながらお茶出来る
このシーズンの必需品
ウチはおつまみにも愛用してます


ティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗
ウチはコーヒーにも使ってます


好みのお皿に乗せて使えるのがお気に入り
和食器にも合わせて使えます
ガラスの口あたりも好き


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね

テーブルフォト用の三脚
テーブルに置いて30cmくらいの距離感で撮る時に便利なミニ三脚です
テーブル手前から引きで撮りたい場合はしっかり高さのある三脚が良いです


遠隔でシャッターを切る
手ぶれせず鮮明な画像を!
食材の持ち上げ画像とかはこれがあるととっても楽ちん
これはnikon専用です
ブランドを確認して見てね






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/22(水) 09:30:08|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「紅玉のケーキ」


Applecake01.jpg




紅玉が出始めたので 大人買い
ジャムを作って
ケーキも!
ケーキは混ぜて焼くだけの簡単なものだけど
紅玉がびっしりと入っているので
香りも良くジューシーな出来上がり



Applecake05.jpg



もともとのレシピは
フードデレクター野村友里さんのお母様のレシピで
本来は紅玉ぎっしりにちょっとだけ粉が入るケーキなのだけど
ちょっと粉を多めに朝食用にアレンジ
満足感をUPさせました
噛むとジンワリ紅玉のジューシーな果汁が広がります



Applecake03.jpg




秋は焼き菓子の季節
お手製の渋皮煮で作ったケーキや
チョコレートケーキも見かけるたびにワクワクします
多めに焼いておけば
お茶の時間のお楽しみ
幸せなシーズン
幸せな時間







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は11月1日のトラックバックより
紅茶の日2017」
とーーーっても素敵なロイコペホワイトハーフレースのお茶時間
ロイヤルコペンハーゲンの魅力を熟知されてる林檎ローズさんのテーブルスタイリング
ウットリ眺めてしまいましょう
ロイコペはロングランのシリーズが多いのでひとつひとつ集めて行く楽しみ方も出来ますね
ワタシも次はホワイト欲しいな~~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



自宅で作るならナチュラルで美味しいものが良い
簡単に出来て美味しくて体に良いオヤツ
ぜひ参考に!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

今日の食器   





                *
大浦裕記 錫漆 C&S


           *
安福由美子 稜花皿



 


気軽に使えるトレイ
杢目が映える良い感じのブラックです
コーヒーのお供や
軽いスナックとビールみたいな使い方
以前のコーヒータイムの使い方を売り場で使ってもらってます
見に行ってね


安福由美子 稜花皿 中/やすふくゆみこ

残念ながら売り切れになってますが
最近のアンジェさんは作家ものの器もお取扱い増えてます
ぜひチェックしてみてね


シンプルで使いやすい形
tea用です
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みになってます


2枚セットでとってもお安くなってます
ワタシのはavevaの製品だけど
お値段は倍以上
これも色違いで使って見たいな
温かいお茶に!


酸味の無いコクのあるコーヒー
とっても安いので日常のコーヒーに!




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/11/04(土) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

「ほうじ茶ゼリー」


HoujichaJelly01.jpg



この夏、ずーっと鳩麦茶飲んでました
お肌をリセットするにはヨクイニン
毎日の飲み物で少しでも美容効果のあるものを選べば
年齢的なダメージも飲まないよりはマシかなーと
なにより煮出した鳩麦茶は美味しいので
この夏はずーっと鳩麦茶



HoujichaJelly04.jpg  



むくみが気になる時期は黒豆茶
肝機能が気になる時はチャーガ茶
体調によって飲み分けるのだけど
1か月もすると確実に体調の変化を感じます
水替わりの飲み物で体調を改善できるって得した気分ですよね

コーヒーや紅茶
日本茶 お抹茶 ほうじ茶
このあたりも体に良い効果はそれぞれあるのだけど
量は飲めないので結局嗜好品
嗜好品的お茶たちも、毎日なにかしら飲んでます
お茶を使ったデザートも大好き



HoujichaJelly03.jpg


黒豆入りのほうじ茶ゼリーは先日出向いた
湯布院亀の井別荘でいただいたデザートを真似してみました

ほうじ茶のゼリーを作って
黒豆を入れて冷やしてあります
食べる前に黒蜜をかけて好みの甘さに加減します
奥のショットグラスは冷たいエスプレッソ

こっくりした風味と香ばしい香りで秋の風情
虫の音が変わった季節に
とっても合うデザートとなりました








インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は9月15日のトラックバックより
「残り物がご馳走に?豆皿遊びが楽しい(笑)」
1枚1枚お気に入りの豆皿に日々の惣菜を盛る
楽しいんですよね~
お気に入りの豆皿どんな使い方してますか?
お膳に並んだ素敵な食卓
ぜひ見に行ってください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



自宅で作るならナチュラルで美味しいものが良い
簡単に出来て美味しくて体に良いオヤツ
ぜひ参考に!


55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
アンティーク フォストリア アイスクリームグラス

           *
我戸幹男商店 Keuraプレート





スタイリッシュなゴールドスプーン
テーブルの刺し色に!

前菜の冷たいスープや
ワンプレートのソースピッチャー
活躍するグラス
プチプライスなので
沢山買っちゃいましょう

今日のゼリーの器はアンティークですが
こちらもステムが美しいカクテルグラス
デザートも素敵だけど
前菜のサラダやジュレにもとっても素敵ですよ

ほうじ茶は一保堂!

お肌のデトックス
ヨクイニン効果で肌代謝をアップ!

お湯を溜める季節になりました
何年も使い続けてます
お風呂の塩素除去にL-アスコルビン酸
小さじ1杯で肌に優しいお湯になります
入浴剤と一緒に使えます





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/17(日) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「ミルク金時抹茶」





OguraMaccha11.jpg



お盆明けても
中々暑さが引きませんね
「今年は9月いっぱいこの調子だと思ってください」なんて気象予報士が言ってましたが
その手の情報が耳に入るたびに
「もぉ~やめてほしい~~」と唸るのも習慣となってきました
ほんと、やめてほしい


OguraMaccha02.jpg

OguraMaccha03.jpg




先日も書きましたが
九州では定番の竹下の袋氷
冷凍庫常備してます 残り少なくなると軽く焦る
ベーシックな金時味を選ぶのは
トッピングを考えて作るのも楽しいから
今日は数日前に煮た冷やし小豆をガラス底に仕込んで、氷の上にも乗っけ
点てて冷やしておいたお抹茶を回しかけ
練乳をドバドバと回しかけ
甘甘で頂きました
抹茶の青さや渋さが引きたててくれます
抹茶はあらかじめ抹茶椀で点てておいて
小さいボトルで冷やしておくと
冷たい抹茶や
抹茶MILKなんて楽しみ方も出来ます



OguraMaccha04.jpg



ヨーグルトドリンクのボトルって重宝しますよね~
手作りドレッシングや
タレものを作るのにも量が良い感じなので
2本くらい空き瓶を常備してあります
先日のよだれ鶏のタレは多めに仕込んでボトルのまま冷凍
小さいので解凍もすぐできます

他にも、ぶぶあられや炒った白ごま黒ごまもボトルに入れて調味料と一緒に収納してます
使い終わったら軽く水洗いして捨てる感じも楽チン
他にも便利な使い方あったら教えてくださ~い♪







インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月26日のトラックバックより
「涼のおもてなし 前菜1」
とっても素敵なお持て成しのスタイリング
食卓がキャンパスのようです
お料理や食卓の作り方
器の合わせ方
見るだけでも学べることが沢山!
ぜひ素敵な空間見に行ってください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



jtdkood1_20150425090918175.jpg
トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
ちょっとの時間で作っておけるデザートなら
気負わず夏の定番おやつになりそう



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



自宅で作るならナチュラルで美味しいものが良い
簡単に出来て美味しくて体に良いオヤツ
ぜひ参考に!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
奥田章 金彩プレート 19cm






サイズ的にはかき氷には向きません
豆鉢です(笑)


日本的なアイテムとして懐紙はとっても使えるアイテムです
色柄も色々季節に合わせたり 色で合わせたり
一筆箋としても活躍します


小さい汲出し茶碗でも点てられる茶筅を選びました
普段使いに!
アルミパックなので香りが飛びにくい
香りの甘い美味しいお抹茶です


お手拭きとして冷たい手ぬぐいを添えると
見た目にも気遣いも涼しく感じます














テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/08/26(土) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

「バナナとエスプレッソのアイスクリーム」

BananaIce00.jpg




熟れ過ぎバナナの活用法
以前バナナケーキも紹介してますが
アイスは、より簡単で
何よりこの暑さに嬉しいおやつ
バナナ自体のネットリさが出来上がりのアイスクリームっぽさを上げてくれます
混ぜるものでテイストも変わるので
飽きずに楽しめる
夏場は、熟れすぎバナナを目当てに多めの房を買っておいても良いかもしれません




BananaIce03.jpg 



作り方
まずは
熟れ熟れバナナを細かくちぎって
ジップロックに入れて冷凍するところから始めます

翌日
カチコチバナナに 混ぜたい液体ものを混ぜるわけですが
この日は超簡単に牛乳と蜂蜜を入れてます
ちょっと生クリームを足した方がお勧めですが
牛乳だけでもシャーベットっぽいあっさり仕上がりになります
そしてブレンダーでガーーーっと砕いてクリーム状になったら再度冷凍
1時間くらい凍らせてスプーンで空気を入れるように混ぜて出来上がり


BananaIce04.jpg 



ナッツやコーンフレーク ミントを飾り(画像はミントのお花です 可愛い♪)
あらかじめ作っておいたエスプレッソソースを垂らしていただきます
エスプレッソソースは
インスタント顆粒のエスプレッソを濃いめに溶いて、お砂糖とコーンスターチを混ぜ弱火で煮詰めたもの
こだわりのエスプレッソを丁寧に入れて作ればもっと美味しいと思います

バナナの冷凍さえ作っておけば
ヨーグルト
カルピス
生クリーム
クリームチーズ+生クリーム
コーヒー牛乳
などなど
色んなテイストで楽しめます
まずはバナナの大き目の房で買って来てね






インスタ ハジメマシタ
  instagram-banner.png








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月20日のトラックバックより
「豆皿って楽しい♪&収納方法♪」
ワタシも豆皿大好きです
可愛い豆皿は集めてしまいたくなるサイズでもあるのだけど
ついつい増えすぎてしまう
「収納って皆さんどうしてるんだろー」気になるところですよね
ルールを決めて収納することって大切なんですねー
素敵な豆皿の引き出し覗きに行ってきてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート


おやつ時間も増える夏休み
お母さんの手作りおやつで夏休みの思い出作りなんていかがでしょう
簡単で見た目にも可愛いスィーツ
お手軽な手作りおやつから
オウチカフェ風なスイーツのスタイリングも!
眼福なトラコミュ 遊びに行って見てね



fec9a62h.jpg 
トラコミュ ヘルシーおやつ*sweet



自宅で作るならナチュラルで美味しいものが良い
簡単に出来て美味しくて体に良いオヤツ
ぜひ参考に!



55xlmdb9.jpg
トラコミュ 豆皿とおうちごはん



和食器を楽しむのに豆皿は欠かせないアイテムです
好みの豆皿を散りばめたお膳は本当素敵
皆さんの豆皿コレクション どんな使い方をしてるのか
是非参考にしてみてね♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
アンティーク フォストリア アイスクリームグラス




シンプルなものをひとつ持っておくと
組み合わせが便利です


こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪



スタイリッシュなゴールドスプーン
テーブルの刺し色に!





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/21(金) 09:30:00|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ