花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ビビンうどん」

皆さん^^こんにちわー
今日の鹿児島地方は暑いけど風があるね
やっぱり風鈴が欲しいな~


今日のお昼
「ビビンうどん」
0vivinUDON01.jpg

韓国ビビン麺のうどんバージョン
前回は韓国冷麺が切れてて春雨で作ったんだけど
今日は韓国冷麺があるにも関わらず
あえて うどんで0vivinUDON03.jpg

うどんの触感で
辛い麺が食べたかったのだ~( ´ー`)

レシピは前回のビビン春雨より
少しお酢を多めにして
擦り胡麻プラス練り胡麻も足して
コクをだしてみた

レシピは前回のビビン春雨を見てね^^

冷たいんだけど辛い麺美味すぃぃぃぃ(^0^)
素麺とかでも代用出来るよね
麺の太さに合わせて味をアレンジ
素麺だと絡みが良いので少し薄めが良いかも

基本的に韓国料理って濃い味
コチュジャンの甘さと辛さはパンチが利いてるので
バランスとろうと思うと味全体が濃くなる
日本人には濃いので出来上がりに少しお水を足すと良いかも

食べ物とその国の人たちの特徴って関係あると思わない?
濃い味で血圧高く
おまけに辛さと肉料理でスタミナがつく韓国料理
韓国のお国柄が出ているように感じる

0vivinUDON02.jpg
 比べて淡白な味を好む日本人も
 それに見合った国民性があるように感じる

 その国の国民らしさって
 きっと 食べ物と密接な関係があるよね 
 
 周りを見回しても嗜好と性格ってあるような気がする
 
 食育って大切
 子供のうちから知的な食生活を教えてあげたいね^^
 健康はまず家庭の食卓からヽ(´ー`)ノ
 


久々茄子と苦瓜以外のお野菜出たね
いい加減食べ飽きたの(;゚д゚)
でもまだ野菜室は茄子と苦瓜の館よ
どうやって決着つけようかしら・・・


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  1. 2008/08/06(水) 20:20:19|
  2.   ●韓食●
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