花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

炭酸で天麩羅あげてみた

皆さん^^こんにちわー
何だか今週早かったね~
そうでもない?
もう週末だよ┌( ゚Д゚)ノ数日でお盆休み
今週はマッハで過ぎた気がします

今日のお昼
「天麩羅蕎麦」
0Tnpura01.jpg

前回天麩羅揚げたときに3つのカラリと揚がる法則を書きましたが
ほ助がまだ未経験だった 炭酸で衣を作る作戦やってみた(`Д´)b

冷蔵庫に使いかけの炭酸水があったので
これはチャンスだ!
鼻息荒く揚げてみたよpout

小麦粉を振るいボールに少し山を崩した感じで入れます
玉水を冷たい炭酸で作ります
小麦粉の山のトッペンに少し穴を造りそこに玉水投入
シュワシュワシュワ
「ぉぉ」0Tnpura03.jpg
炭酸がはじけてます
水になる前に揚げなくちゃ

まずは野菜を衣に絡めて
油に入れた途端にすごい気泡
「ぉぉお」
これは良い感じでカラリと揚がりそう
ご機嫌で揚げてみましたgood

油から上げる瞬間もお箸でのつかみ加減
かなーーりカラリと揚がってます(^0^)
盛り付けの段階でもしっかり衣はカリカリ

見た目 衣がいつもより厚くなってるんだけど
多分炭酸の気泡で衣が膨らんでるんだろうな

いざ!いただきます(-人-)

「まずは♪お塩で♪」
パクッdelicious

「・・・」
0Tnpura02.jpg

「何か・・・違う・・・」
(´Д`)

しっかりカリカリに揚がってるの
揚がってるんだけど・・・
美味しくないの~~~~~~~(+д+)

あのねー
よくスーパーのお惣菜コーナーで
天麩羅とか掻揚げ売ってるでしょう?
あれ!!
あれなの
ガリガリに揚がった衣がわざとらしく
味も繊細さに欠ける
(ToT)
「あれ~~~~~~~」sweat01
「こんなはずじゃ無かったんだけど~~~~~~」
sweat01sweat01sweat02

炭酸で揚げた天麩羅は邪道
日本の誇れる食文化 天麩羅は
やはり経験と感性で揚げなければ美味しくないんだねー
近道では近づけない道のりなようです(-"- )
よ~~~~くわかりました

確かにカリカリのサクサクに揚がりましたが
ほ助的には駄目
もうこのやり方は記憶から消しますannoy
(+д+)
炭酸水使っても美味しく揚げられる方法ご存知の方
ぜひアドバイスください

教訓となるお昼ご飯でちた
ご馳走様でした(+д+)

いつも ありがとう*^▽^ございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

riceballお料理ブログランキング参加中ですriceball
              shine応援のクリックをよろしくお願いします”
                           頂いたクリックを糧にお料理の励みになりますshine
  1. 2008/08/08(金) 20:20:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12