花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「梅豚ライスバーガー」

皆さん^^こんにちわ~
今日は降水確率70%ってあったんだけど
曇りで終わるかなと思いきや
気を抜いて傘を持たず銀行へ
帰る頃に降り出しました
日ごろの行いよね~濡れちゃった~(+д+)

今日のお昼
「梅豚ライスバーガー」
0umeton01.jpg

今日はね
本紀州梅オカハタ のお料理コンテスト出品作品です
梅干を使った料理
1.忙しい奥様にぴったり!簡単でおいしい「ササッとできる梅料理」部門

2.夏の疲れをふき飛ばす!「疲れたときにピッタリ梅料理」部門

3.母の愛情たっぷり「母から娘に伝えたい梅料理」部門



どれに応募しようかな~と思いつつ
疲れをふき飛ばす!「疲れたときにピッタリ梅料理」部門に決定
普段から梅干は大好きなんだけど0umeton03.jpg
お魚の梅煮とか
胡瓜と一緒に酢の物とか
一般的な使い方しかしてなかったの

この間 お焼きおにぎりを作ったときに
梅を合わせてみようと思ってたので
今日作ってみた^^

材料 2個分
ご飯ピンポン玉程度のご飯を4つ
梅干 バンズの飾り分
豚肉30g
大葉 2枚と千切り少々
油 少々

a 味噌小匙1
  お砂糖 小匙1
  料理酒 小匙2
  梅肉1個半

作り方
①ピンポン玉ご飯をラップに包んで揉み揉み
 ある程度ご飯がつぶれたらラップごとペッタンコにして
 薄く丸い形に成型します
 表面の真ん中に少し窪ませて梅肉を入れます
 テフロンフライパン油無しで
 弱火でこんがり焦げ目がつく程度焼きます

②焼いてる間に豚肉にaの調味料を混ぜ豚肉を揉みこみます
 ご飯のバンズが焼きあがったら
 フライパンに薄く油をひき豚肉を炒めます

 ご飯のバンズの上に大葉を1枚
 お肉を乗せて千切りの大葉を飾りバンズを乗せて出来上がり!
0umeton02.jpg
ほ助の使ってる梅は低塩の甘みのある梅です
梅が塩辛い場合は 好みで加減してください

梅味噌味の豚肉さんとカリカリのお焼きご飯
大葉とのサンドでとってもサッパリ仕上がりました
お子様のおやつや夜食
お父さんのおつまみにバッチリだよ(^ё^)b

オカハタさんの梅は何度か
お取り寄せした事あるんだけど
とても美味しいの
香りが良くほんのり梅の甘みがして柔らかい
上品な梅干さんです
9月30日まで募集してるので
皆さんもお料理投稿してみませんか?
詳しくはコチラにて詳細ごらんください

お料理ブログランキングにほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

参加中です
2つのバナークリック頂けると ほ助のランキングが上がります
皆さんの応援クリックで元気100倍です!いつも本当にありがとうございます!
  1. 2008/08/27(水) 20:19:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:32