花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏の梅酢餡かけ」

皆さん^^こんにちわー
月末ですねー
8月どうでした?
何だか8月って慌しいよね
夏のテンションの高さもあるし
気持ちが中々落ち着かない
ほ助の夏のイメージはゴチャゴチャした気が騒ぐイメージなんだよなー
秋早くおいで~~~( 」´0`)」
落ち着きたいの(-"- )


今日のお昼
「鶏の梅酢餡かけ」
00000umezu01.jpg

梅料理第2段
本紀州梅オカハタ のお料理コンテスト出品作品

たまには唐揚げなどしてみようと思いながら
オカハタの企画を思い出しこのメニューになりました^^

材料2人分
鶏もも肉2枚
00000umezu02.jpg

片栗粉
小麦粉
水溶き片栗粉 小匙1
付け合せの野菜
揚げ油
a 梅干3個(実だけの微塵切り)
  日本酒 大匙2
  出汁 大匙3
  お砂糖 大匙1
  薄口醤油 大匙2

作り方
①鶏の皮と脂身を取り唐揚げ大に切ります
 軽く塩を振り揉みこみます
 片栗粉7小麦粉3の割合で粉を混ぜ
 鶏肉に塗し粉をはたきます
 油を温めたフライパンで中火でこんがりと揚げます

②揚げてる間に
 別の小鍋にaの調味料を入れ熱します
 味を見ながら加減してください
 絡めるソースなので少し濃い目に味付けます
 沸騰してきたら 水溶き片栗粉でゆるめに留めます

 揚げた鶏肉を絡めて出来上がり!

今日は普通にもも肉の唐揚げで作りましたが
ささみや胸肉でも美味しいと思うよ
さっぱり仕上げたいときはささみや胸肉で代用したり
白身のお魚でもかなり合うと思います^^

甘酸っぱい梅の香りが最高(^ё^)b
おつまみに相当向いてると思う
ビール飲みたくなりました(-"- )

8月最後の金曜日だね
宿題済んだ~?
週末は修羅場な家族多いんだよね(-"- )
頑張ってね
お料理ブログランキング参加中です^^にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

←バナーを
クリックして頂けると ほ助のランキングが上がります! 応援よろしくお願いします(-人-)
                  いつも応援してくださってる皆さん^^本当にありがとう!
  1. 2008/08/29(金) 20:19:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28