花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ワカモレ サルサ トルティーヤ」

皆さん^^こんにちわー
雨が本格的に降ってますね~
秋の長雨にならないといいけどなー
3連休の最終日はお家でゆっくり過ごしなさい!って事だと思うよ^^
のんびりしよ!

今日のお昼
「ワカモレ サルサ トルティーヤ」
00wakamore01.jpg

メキシカン プレートを作ってみたよ~^^

先日アボガドディップを作った時に触れた
ワカモレとサルサを作っったら タコスが食べたくなっちゃった
タコシェル探しに出かけたんだけど コーンチップもタコシェルも
見つけられなくて

結局簡単トルティーヤを焼きました00wakamore02.jpg
本来はとうもろこしの粉で作るんだけど
簡単トルティーヤは
強力粉とオリーブオイル 塩で作る
はなまるレシピ
詳細はクックパット

ワカモレ
 アボカド 玉葱 レモン ニンニク
 クミンパウダー  塩少々
 あればフレッシュコリアンダー

サルサ
 トマト(トマト缶でもOK) 玉葱 ピーマン
 青唐辛子(無ければタバスコ)
 お酢 ケチャップ(甘みつけ程度)

それぞれお野菜を微塵切りで混ぜ合わすだけのディップソースを作り

牛ひき肉と玉葱をお醤油で炒めたものを添えます

辛さが苦手な方は タバスコや青唐辛子を抜いてサルサソースを作ります
うちは 苦手メンバーがいるので タバスコは後で好みでドバドバ(^m^)

00wakamore03.jpg コーンチップが無かったので
 100歩譲ってドンタコス(`Д´)b
 最初はドンタコスでディップをすくって頂きます
 ワカモレ美味しい~~~~
 久々食べたけど またまたハマりそう
 サルサと交互に食べるとエンドレスです

 トルティーヤにキャベツ千切り
 ワカモレ サルサ 牛ひき肉を巻いて
 トルティーヤサルサ巻き

 これも ファーストフード感覚で
 お野菜たっぷりの優れメニュー(^ё^)b
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トルティーヤも簡単に焼けるし まとめて焼いて冷凍も出来ます
手軽でお野菜タップリだし これは定番にするべきメニューかも
しっかり ビールと頂きながら ボサノバをBGMに
休日の午後のゆっくりと時間をかけたランチ 至福です(^ё^)b

今日はダラダラ飲むぞ~
ビールの後は ウォッカトニックソーダを飲むつもり(^0^)
お休みの最終日  何してますか?


昨夜見たDVD
 ブラックサイト Untraceable
出演 ダイアン・レイン、コリン・ハンクス、ビリー・バーク、ジョセフ・クロス

ハラハラドキドキ !お陰で今日は筋肉痛(+д+)
最後が痛快 ダイアンレイン カッコイイーーーーー(`Д´)b


今日も最後まで見て下さってありがとう*^▽^ざました♪
皆さんの応援でもっともっと食いしん坊に(^ё^)b
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Gracias!!

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  1. 2008/09/15(月) 20:19:05|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「無花果とゴルゴンゾーラのPIZZA」

皆さん^^こんにちわ!
3連休の週末スタートです
いかがお過ごしですか~
生憎の雨模様 お出かけ組には可哀想だったねー

今日のお昼
「無花果とゴルゴンゾーラのPIZZA」
00pizza01.jpg

珍しく!クラフトから作ってみた^^
とは言え 薄力粉でイースト無しの無発酵な手抜きクラフト

薄力粉にベーキングパウダー 00pizza02.jpg
お塩 オリーブオイル お水を混ぜ
捏ねて寝かせ
薄く薄く延ばしてカリカリの触感に^^
手抜きクラフトだけど
それなりの触感で楽しめます
コツは薄く薄く延ばすこと!

薄く延ばしたクラフトを軽く下焼きして
クラッシュチーズを散らし 無花果を並べ
ゴルゴンゾーラを散りばめます

100%ゴルゴンゾーラにすると コストも高くなるし
塩辛くなっちゃう
クラッシュチーズで味を伸ばす感じかな

焼き上がりにGABANミル付き黒胡椒をゴリゴリ
仕上げには蜂蜜を回しかけます
ブルーチーズと黒胡椒 蜂蜜だけで焼く普段のブルーチーズピザに
旬の無花果でデコレーション
香りが良くとっても美味しいフルーツピザです
お酒のつまみにもなるし おやつでもOK

果物は結構何でも合います お休みのお酒のお供にいかがでしょう?

00pizza04.jpg             

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00pizza03.jpg
 






今日のドレッシング
 玉葱微塵切り小匙1
 バルサミコ酢 小匙3
 オリーブオイル 小匙1
 お醤油 小匙4
 お砂糖 小匙1/2
 マヨネーズ 少々



今日はキャベツの千切りに 玉葱スライスと
グリーンリーフ千切りを合わせたもの
ドレッシングにマヨを少々混ぜる事で
絡みが良くなります

このドレッシングだと ボール1杯食べられるかも(^m^)


秋始めな連休 何をしようか
見たい映画も上映中なのに行けないまま(+д+)
混んでるだろうしなー

久々にDVDのレンタルをいくつか借りてきた^^
腰すえてDVD見るのはホント久々
美味しいお酒と面白いDVDがあれば
かなりご機嫌なお休みだよね 面白い作品に当たったらUPします♪

この連休のご予定は?




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  1. 2008/09/13(土) 20:19:08|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:22

「五目餡かけ中華蕎麦」

皆さん^^こんにちわ~
今日はお天気が良いわりに
猛烈な熱気も無く 心地よい^^
鹿児島のシンボル桜島も鮮明に見えます
空の色も少しずつ変わって来てるねー


今日のお昼
「五目餡かけ中華蕎麦」
00gomoku01.jpg

おほほほ(^0^)中華3連チャン!
中華料理店で他人が食べてるテーブルを見て
食べたくなるのが
海老チリとこれ中華焼き蕎麦~
餡のトローリ 見ただけで絶対食べたくなる!
釣られオーダーのひとつだよねーん

昨日からこれ作ろうと決めてたの(^m^)
00gomoku02.jpg
ネギ
玉葱
人参
キャベツ
ピーマン
パプリカ
キクラゲ
干し椎茸
蟹カマ
豚肉


本来は筍や海老や烏賊を入れると
もっとコクが出るんだけど 冷蔵庫にあるものだけ^^
でも たーっぷりの野菜が入ってる
お野菜を種類多く入れて
水溶き片栗粉でユルめに止めましょう

00gomoku03.jpg まずは何もかけずにシンプルにズルズル
 外国ではお行儀が悪いとされるこのズルズル音
 日本人には食をそそる音だよね

 少し食べたら お酢をかけてズルズルズル
 餡に酸味を足すとまたまた美味しいぃぃぃ

 それから最後にウスターソースをちょいかけて
 ズルズルズルズル
 おほほほ(^0^)
 大変美味しゅうございますぅぅ

 焼き蕎麦はソース味も好きだけど
 中華の餡かけはまた別物(^ё^)b大好き

自宅でも案外簡単に作れるので
ほ助家はソース焼き蕎麦よりこっちのほうが出番が多いかもな~
家族全員好き^^                     にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ


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中華を食べに行ったら必ずオーダーする物って何?
先日の海老チリは皆大好き!ってコメくれてるから
1位は海老チリなのかなー

ほ助?
ん~~~~~
全部好きだけど

1位タイで海老チリと中華餡かけ焼き蕎麦かなー
3位酢豚
4位マーボー豆腐
5位炒飯

何だかメニュー見てると高級な中華屋さんじゃないメニューだね(^m^)
街の洋食屋さんよろしく
街の中華屋さん好きです
庶民は皆そうだよね~(^ё^)b

皆さんの中華ベスト5お待ちしてまーす
ぁ 勿論セレブメニューもOKですよ フカヒレだの燕の巣だの言ってみて
一応聞いてあげるよ(^m^)




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  1. 2008/09/12(金) 20:19:09|
  2.   ●中華●
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  4. | コメント:24

「烏賊の豆鼓炒めと黒胡椒炒飯」

皆さん^^こんにちわ~

ちょっと長くなりそうなので早速(^m^)
今日のお昼
「烏賊の豆鼓炒めと黒胡椒炒飯」
00tochi01.jpg

やたら漢字なタイトルだよね
ジィーっと見てると頭痛がしてきそうです
烏賊をイカにすれば良かったかなぁー(-"- )
ま、中華だしね

今日も中華(^ё^)b
中華って食べると続くんだよね
食べながらあれも食べたいなーと思うからか
過去振り返っても中華は連続する傾向にある00TOCHI03.jpg

一品目の烏賊の豆鼓炒め
豆鼓←トウチと読みます
大豆の塩漬けを発酵させた中国の調味料
納豆の由来の食品とも呼ばれています

原型は真っ黒な甘納豆みたいな感じなんだけど
炒め物にこれを入れると途端!
中華の味になると言う優れ物
野菜炒めもこれ入れると中華味になるの
塩漬けだから コレで塩加減を調整

生姜とニンニク小匙1づつを油で香りを出し
烏賊と野菜を炒めトウチを絡めて出来上がり
簡単だけど本格的な味になるよ
トウチは魚介の他お肉にも合う 豚肉や鶏肉とカシューナッツ等を
炒めた物もお勧め



最近では日本の食品メーカーがトウチのペーストを売り出してます
スーパーでも気軽に買えるようになりました
「本格中華を食べたいけど作るのは難しいしぃ」と思ったら
これ買ってみるって手もあるね

炒飯は先日紹介した第8回 バラエティスパイスでアイデア料理にトライ★
ミル付きブラックペッパー

ミル付き岩塩 を使って ピリっと大人味な炒飯にしてみました
00TOCHI02.jpg
 黒胡椒の香りが断然(・∀・)イイ!!
 今まで普通に使ってた黒胡椒に
 手が伸びなくなってます

 あっと言う間に使いきってしまいそう
 炒め物で使うより スープで香りを引き立たせるか
 そのまま 食材につけて食べるほうが 香りを楽しめます

 黒胡椒っておかず味付けなイメージあるけど
 最近ではスイーツにもよく使われてるのを見かけます
 冬場は温かいカプチーノに シナモンと一緒に一振り
 なんて使い方もOK
 少し大人で高級な香りのする カプチーノ 好き(^ё^)b

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昨日見た出来事
ある交番の前で 酔っ払ったおじさんが警官に絡んでいたんだけど
真っ黒に日焼けした 小柄なおじさん
何か思うように行かない事でもあったのか

お「アンタたちは 庶民の事を考えてるのか?」
お「いつも弱いものがいじめられるじゃないか」
お「金持ってるやつの見方するじゃないか」


終始無言で無視する警官
痺れを切らしたおじさんは 手に持ってたコンビニの袋を交番に投げつけた
初めて警官が声を出した
警「止めなさい」
その後また無視

おじさん 酔ってはいるけど 何だか可哀想
警官は多分20代
あんな風に無視しないで もっと話でも聞いて上げられないのかな
と思いながら通り過ぎたんだけど
その様子を見ていた おじさん二人が
「あんな風に扱わなくてもいいのにな」
「聞いてあげればいいのに」

同じ事を感じたみたい
事件でもあって忙しいならまだしも
黙って立って通りを眺める警官には
その度量はなかったみたい
その後も後ろから延々と聞こえるおじさんの声は
少し涙を含んできたように感じた

頑張ってもうまく行かない事
辛い現実も続くと 出来た人でも弱音が出る

それは他人にあたっても解決はしないんだけど
話を聞いてもらって 落ち着くってあるもんね
ほ助も何だか寂しく悲しい気持ちになったよ


誰かに話を聞いて貰ってますか?
聞いてあげてますか?



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  1. 2008/09/11(木) 20:19:10|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「海老のチリソース」

皆さん^^こんにちわ~
お昼はまだまだ暑いね
出先で見た風景
素敵な庭先で水まきの水を追いかけるセレブワンちゃん
非常に気持ち良さそうだった(+д+)
庶民はお風呂でシャワーでも浴びましょう(-"- )

今日のお昼
「海老のチリソース」
00ebichiri01.jpg

中華だよーん00ebichiri03.jpg
海老チリが食べたくて~

中華ってスゴイよねー
定番の大御所メニューは日本全国皆が知ってる
海外でも中華料理店って必ずあるように
あらゆる国の人の味覚に合う料理なんだね

生姜ニンニク 豆板醤 ケチャップ 紹興酒 ネギ
を使ってチリソースはいつも多めに作ります

スーパーに売ってる塩せんべいを添えて
チリソースすくって食べると美味しいよね~
海老のプリっとした触感と合わせて食べると美味しい
中華は 本当好き!

ただ最近はMSG(化学調味料)アレルギーが深刻
そっちからの見解だと中華料理は難しい
中華って化学調味料を結構使うのが常識な料理

自宅で作れば 科学調味料を使わず調理出来るので
中華もそろそろ家庭料理の枠に入れたほうが良いのかな~

とは言え
家庭でも ダシの素や コンソメ固形 味塩 等には
化学調味料含まれている物が殆どです

最近ではMSGを使っていない調味料も出てきています
お塩も天然由来の 海水から取れた物や岩塩などの純粋塩も豊富に見かける
家庭の主婦は食品の説明をよく読んで選ぼう!
家族の健康の鍵はお母さんが握ってるのは確かだね

美味しいくてヘルシーな海老のチリソース ご馳走様でした!


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  1. 2008/09/10(水) 20:19:11|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:32

「無花果のサラダ」

皆さん^^こんにちわ~
朝晩が涼しくなってきましたね~^^
初秋を感じます
初秋って言葉が好きです
日本独特の秋の始まりはワクワクします


今日のお昼
「無花果のサラダ」
00ichiziku01.jpg

ずーーーーっと待ってたの~00ichiziku03.jpg
NETでは無花果の画像 多々見かけるのに
うちの近所のスーパーには中々入らず
痺れをきらしていたところ
毎日覗いてた果物のコーナーにやっと!
昨日 出てた~ヽ(´ー`)ノ
大好きなのぉ~~~
ぁ~今年も無花果の季節がやってきたのね~嬉しいぃぃ

食事と言うより ほとんどお酒の席で食べるんだけど
今日はサラダ仕立てでお披露目

初の無花果では必ずこれを!
生ハムと無花果
合うの!
ほんのり香る無花果の独特な香りと

00ichiziku02.jpg 上品な甘さが塩気の効いた生ハムに
 ピーッタシ(^ё^)b
 シャンパンやスパークリングワインと合います
 合いすぎです

 もうひとつは無花果のクリームチーズ乗せ
 これも 素晴らしいハーモニー
 欲を言えば ちゃんとマスカルポーネで 
 食べたい所だけど
 今日は平日のランチだから  
 冷蔵庫にあったクリチを乗せました
 
 マスカルポーネを使うと途端に
 フランス料理の前菜のように素敵になります

そそ! 今日はね 無花果で興奮してますが またまたモニターシードに当選(^ё^)b
8月28日から始まった                             
01_02.JPG 

第8回 バラエティスパイスでアイデア料理にトライ★
GABANさんのスパイスプロジェクト3回目のトライ
今回は
ミル付きブラックペッパー
ミル付き岩塩
味付き塩コショウスモーク風味
の3種
お塩は普段から岩塩に拘って使っているので 嬉しいモニター
シチリア産の岩塩は初めて使います^^

今日使ったのはミル付きブラックペッパー ミル付き岩塩の2種
手始めにシンプルな使い方として
ドレッシングと フレンチフライに使ってみました
フレンチフライに軽く岩塩をミルしたものが一品目
やっぱね美味しいお塩で食べると一段と旨い!
オリーブオイルで揚げたてのフレンチフライは最高です
00ichiziku04.jpg
今日のドレッシング
レモン絞り汁 1/4個
オリーブオイル 小匙1
ヨーグルト無糖 小匙1
お砂糖 小匙1/2
お酢 小匙3
ミル付き岩塩 20ミル(20回グリグリとミルします)
ミル付きブラックペッパー  10ミル


全てを合わせてシャカシャカするだけ
酸味を強めにしたドレッシング
ヨーグルトを混ぜる事で
乳化させ まろやかに仕上げてみた
フルーツを添えたサラダにぴったり(^ё^)b
生ハムの塩気も邪魔にならず美味しく競演しましたよ

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今まで面倒なのもあって ミル機能の付いたお塩や胡椒は使ってなかったんだけど
やっぱ挽きたてのスパイスは美味しいんだね~
スパイスにもフレッシュ感があるんだなーと再確認
なんでも面倒臭がりな ほ助だけど 美味しさに負けた
次回からミルで挽ける形状のスパイスを購入しようと決めました

ドレッシングってメニューに合わせて気分で作れる手軽な「美味しい!」のひとつ
ほ助家の冷蔵庫には定番で使うバルサミコのドレッシングはつくり置きしてるけど
後はメニューによってその日の味で作ります
簡単に混ぜるだけなわりに 食卓も華やぐし手作り感が大きく出ます 
ついつい市販を買いやすいよねー 冷蔵庫に何種類も入ってない?

たまに手作りで作ってみるとその美味しさに面倒も吹っ飛ぶよ^^
ぜひ 手作りのフレッシュなドレッシングの習慣をつけて欲しい
食卓が変わる(^ё^)b お野菜を美味しく食べれる(^ё^)b
家族で好みを試しながら定番のドレッシング ママのレシピを作ってみませんか?


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  1. 2008/09/09(火) 20:19:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27

「蕎麦」

皆さん^^こんにちわー
9月も第2週に入りました
夏の疲れが一気に出る季節だよね
季節の変わり目は人間の体も過敏になるみたいだよ
お肌があれたり 虫歯が痛み出したりと(´Д`)
ほ助も周りも夏の後遺症 出てるみたい

胃の疲れと睡眠をしっかりとりましょうね


今日のお昼
「蕎麦」
000soba01.jpg

数日洋食が続くとどうしても食べたくなる・・飲みたくなるのが
かつおと昆布のお出汁000soba03.jpg

禁断症状でも出たかのように
無性に欲しくなる

今日も本気でお出汁を取ったよぉ^^
普通は味噌汁とか飲みたくなるのかな~
ほ助は断然お出汁の味の物が欲しくなるんだよねー

冷蔵庫にある物で寄せ集めたお蕎麦

人参大根をお花型で抜き
はんぺんをサイコロ状に切り
干し椎茸を戻し
ネギを焼き
鶏肉も入れました

ズズズズっとお出汁を吸い
ぁ~ホッとする(´Д`)

000soba02.jpg お蕎麦はミニサイズ
 無くてはならない日本人の主食おにぎりは
 ジャコベースに梅と塩昆布

 添えてあるお漬物は
 鹿児島名産のたまり漬け
 甘く仕上げたお醤油味に干し大根が漬けてあります
 
 無性に食べたくなるお漬物

 冬になると大根が楽しみ
 大根がしょっちゅう出る季節には
 皮まで食べます
 大根の皮って美味しいよね~

軽く干して 出し昆布と和えて食べたり
大根の皮の金平なんてのも美味しい
秋から大根が美味しくなるな~と嬉しく思う反面

夏野菜 オクラや苦瓜ともお別れだよねー
名残惜しいな~
もう少し夏のお野菜を食べつくさなきゃ

今週頑張ったら週末から3連休だよね
運動会や秋の行楽で忙しくなるねー
この秋 情緒を磨いて何かをしよう
映画? 読書? 音楽?
皆さんの秋は何する人ですか??
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  1. 2008/09/08(月) 20:19:14|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「アボカドと小海老のサンドウィッチ」

皆さん^^こんにちわ~
穏やかな日曜日ですねー
今日は気候も過ごしやすい
曇り空になってきましたが この位の日差しの日曜日も良いよね^^

今日のお昼
「アボカドと小海老のサンドウィッチ」
00sandwich01.jpg

久々のサンドウィッチ
スーパーで程よい熟れ具合のアボカドを見つけたので
小海老と合わせて食べようと買ってきた
アボカドって果物なのに高カロリーなんだよねー(+д+)
でもこのオイリーな味と触感大好き

メキシコ料理だっけ?
ワカモレって言うアボカドディップがあるんだけど
すごーーーくハマった時期があった チリソースと交互にすると
エンドレスで食べられる 危険な料理 そのうちご紹介しますね

アボカドってカロリーは高いけど栄養価も素晴らしい
ハマって食べると お肌にはりが出てきちゃうの
天然の栄養成分ってスゴイよね(^ё^)b

00sandwich02.jpgMENU
右の画像上から
胡瓜とレモンのサンドウィッチ
 細く切った胡瓜を塩もみして 水分が出たところで
 水に晒し 固く絞りレモンを振りかけた物をサンド

アボドと小海老のサンドウィッチ
 海老は殻つきのまま少量の塩水で茹で
 殻をむいておく
 アボカドを小さく刻み レモンを振りかけ
 微塵切りの玉葱と海老 
 マヨネーズを種と一緒に混ぜる
 パンの中心にディップを乗せてサンド

焼き卵と辛子のサンドウィッチ
 少し甘い味付けで厚さ5ミリくらいの焼き卵を焼く
 パンに辛子タップリのマヨネーズをつけ
 胡瓜の薄切りとサンド

生ハムとトマトのサンドウィッチ
 生ハムを満遍なくパンに乗せ トマトを乗せグリーンリーフ
 水分がパンに滲みないよう生ハムとグリーンリーフでトマトをサンド

基本はマヨを薄く塗ったパンで挟む
アボカドディップはマヨネーズが入っているので
そのままサンドします

昔はバターを塗って マヨも使ってサンドウィッチ作ってたの
マヨだけでもパンにそこまで水分が浸透しないので
カロリーの無駄を省き バターは手順から抜きました 十分美味しいよ(^ё^)b

00sandwich03.jpg  サンドウィッチってオイリーでカロリーも高め
 少しでも栄養のバランスを取りましょう(^m^)
 
 グリーンジュース
 ほ助家のお取り寄せのひとつ
 無農薬生産のお野菜から抽出された
 ビタミン、β-カロチン、カルウム他48種類の栄養素
 青汁も飲んでみたけど
 これが今の所 体に合うみたい
 飲みやすいので
 家族で愛飲してます

 日曜日なのにえらく優等生な食事になっちゃった
 (^◇^)アハハハハ

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  1. 2008/09/07(日) 20:19:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ミモレットと茄子キャビアのパスタ」

皆さん^^こんにちわー
いかがお過ごしの週末ですかー
今月は連休はあるものの 運動会や町の行事も多い月
この週末くらいはのんびり過ごしてくださいね
来週からは忙しくなりそうよ


今日のお昼
「ミモレットと茄子キャビアのパスタ」
0mimoret01.jpg

料理タイトルが 何だか豪華な響きだね~
期待にそぐわず 地味な画像でごめんよ(-"- )

茄子をキャビアに見立てたディップに
ミモレットを細切りにして飾りました
見た目は人参ですがミモレットと言うチーズです(`Д´)b

週末はパスタ率が高い!ブルプリさんのコメであったけど
確かに週末 ほ助もパスタ良く食べてます
何でだろうねー

ミモレット
オレンジ色のハードチーズ
小泉元総理が 森喜朗元総理に振る舞い
森さんが「干からびたチーズを出された」とグチった事から
日本で有名になったチーズです(プ)
当時ミモレット入手困難で値段が高騰したのが記憶にあります
お酒の席で相当笑い話としてつまみになったんでしょうね

濃厚な香りとオレンジ色で
からすみ等と置き換えて料理されることもあります
ほ助は薄くスライスして0mimoret02.jpg
ワインと一緒に食べることが多いんだけど
今日はパスタに使ってみました

茄子のキャビア風
これもつまみメニュー
パンやクラッカーのディップとして食べます
本来は焼き茄子のように皮をむいて
ニンニクなどと合わせペーストにした物です

材料
パスタ 100g
茄子20cm
ミモレット 30g
オリーブオイル 適量
ハーブソルト

黒胡椒

作り方
茄子を細かく刻み
オリーブオイル
濃い目のハーブソルト黒胡椒で
トロトロに炒め 別皿に待機

パスタが茹で上がったら
フライパンにオリーブオイルを温め火を止めます
茹でたてのパスタとミモレットの薄切りを和え
ミモレットが融けかけたところで お皿に盛り 茄子を乗せ
ミモレットを飾って出来上がり

温める事で一段と香りが立ったミモレットと茄子の相性はGOOD(^ё^)b
ミモレットが濃い味なのでパスタは茹でるときの塩だけ
後はトッピングの茄子の味で十分(^ё^)b
「ミモレットなんか家に無いわよ(`Д´)」ってお家では
普通にパルメザンチーズで代用しても良いと思うよ^^

これもまたワインに合うパスタだな~
ミモレットの香りはどっしりした赤ワインが良く合うんだけど
このパスタは茄子の効果もあって白ワインでも合いそう
ぁ~~~飲みたい                       
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ミモレットの日本ブームの火付け役の森喜朗元総理
その後 ミモレットの美味しさには気づいてくれただろうか

彼は クリントン来日の時 不慣れな英語で挨拶した話も有名
森「Who are you」どなたですか
(本人は
How are you?お元気ですか?と言ったつもり クリントンはジョークだと思い 切り返した)
ク「Oh, I'm Man of Hillary」おー!ヒラリーの彼です^^
森「Me too!」僕もです
ク「・・・。」・・・。

数々の問題発言にほ助的に相当ツボにハマる人物
総理は無理でも・・・芸能で・・・(プ)


今日も遊びに来てくれてありがとうヽ(´ー`)ノ
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  1. 2008/09/06(土) 20:19:16|
  2.   ●洋食●
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「スパイシースープカレー」

皆さん^^こんにちわ~
金曜日ですね^^
やっと金曜日? それともあっと言う間の金曜日?
今週は ほ助は結構早く感じたな~
週末はゆっくりしよーねー^^

今日のお昼 
「スパイシースープカレー」
0spicy02.jpg

一昨日のカレーの残り(-"- )0spicy03.jpg
普段家族が食べるカレーは
パンチの無い 市販カレールーで作った
お子ちゃまカレー
ルーのポテポテしたやつ
ほ助は食べる気にならないの
カレーの日はカレーライスは食べず
サイドメニューのおつまみで終了

辛くてスパイシーで
野菜とフルーツの甘みの効いたカレーが好き
そこで いつも好みにリメイクしちゃいます
家族が食べるお子ちゃまカレーをスープで薄め
ガラムマサラと黒胡椒を鬼のように入れ
ターメリックとクミン ローリエ シナモン パプリカ
を足し お醤油で塩加減を整える

0spicy04.jpg
 大人の味に早変わり!(^ё^)b
 ガラムマサラって本当 カレーのために  
 生まれた香辛料だよねー
 ガラムマサラが無ければここまで
 美味しいリメークは出来ないかも
 スパイスの王様って感じ(^ё^)b
 高級な香水のような香りが  
 組み合わせで食欲を刺激する香りに変わる
 香辛料は人間が発明した
 最高の食材だよね
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  色々な国の空港に降り立つと
その国の食文化の匂いがする
初めて足を踏み入れる国の第一印象は匂い
多分その国で使われる頻度の高い香辛料は
その国の印象になるのかもしれない
日本はあまり香りの残る香辛料は使わない国だけど
他の国の人たちに聞くと味噌や醤油の匂いがするらしい
生まれながら その匂いの中で暮らす私たちには自覚の無い香り
食文化から国民性や常識感に影響があるとすれば

空港で感じた匂いがその国の特徴なのかもしれないね
味噌と醤油の国の日本
さてこの国の特徴って何だろう

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  1. 2008/09/05(金) 20:19:17|
  2.   ●洋食●
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「蕎麦のペンネ」

皆さん^^こんにちわぁ~
夏休みも終わり 新学期 今週は慣れる週だね
夏休みが長いだけに 慣れるのも時間かかりそう
気の緩みから事故など無いよう 大人も子供も気を引き締めましょうね

今日のお昼
「蕎麦のペンネ」
0sobapen01.jpg

珍しく母が買って来たショートパスタ
蕎麦のペンネを買ってくるなんて気が利いてるね~
0sobapen02.jpg
普段の蕎麦は 和風の出汁で頂くのが殆どだけど
こうして普段と違う食べ方をすると
一段と蕎麦の香りが引き立つ
蕎麦って本当美味しいね~^^

 MENU
蕎麦のペンネと南瓜のチーズ焼き
トマトスライスのサラダ(バルサミコオニオン)
無添加パンのトースト


南瓜は薄切りにしてフライパンで油無しで焼き
ペンネは茹でたてを
ゴロゴロ大きめに切った玉葱と炒め
牛乳とコンソメ固形で炒め煮にしてみた0sobapen03.jpg
チーズを乗せて 軽くオーブンで温め
チーズがとけた所で出来上がり

シャキシャキした玉葱とムチっとした蕎麦ペンネ
甘みのある南瓜 味の組み合わせも
触感の組み合わせも GOODだったよ(^ё^)b

トマトってスライスにすると味が甘くなる気がする
和食の時はお醤油をかけるだけで
小料理屋さんの冷やしトマトみたい

お野菜は切り方ひとつで違う顔を見せる
スライスしたトマトと 丸かじりするトマトは味が違う
微塵切りにした玉葱はソテーすると天然の糖分と
スパイシーな役割を果たすけど
こうして大きめにカットしてソテーすると
立派な主役にもなれる

野菜の食べ方を知る事が 美味しいを追求する入り口なんじゃないかなー
姪が3歳くらいの頃
お野菜が嫌いだと駄々をこねる
大好きなピザトーストなんだけど
姪「玉葱とかピーマンを乗せないで~」
ほ「玉葱やトマトやピーマンが乗ってるから美味しいんだよ」
姪「無くても美味しいよ」

1度チーズだけのトーストを横において
食べ比べさせてみた
子供の味覚にも確実にお野菜の美味しさの意味が分かったみたい^^
今は玉葱やピーマンが無いピザトーストを食べたいとは言わなくなった
味覚を育ててあげることが健康の第一歩
ほ助でも教えてあげられる事があって良かった~


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  1. 2008/09/04(木) 20:19:19|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:28

「手毬寿司」

皆さん^^こんにちわ!
日に日に 秋の日差しに変わって行くのがわかりますね~
まだまだお昼は暑いけど 不快指数は減って来てる
暑さも爽やかになり
空を見て 雲を見て スーパーの陳列で 季節を感じる ほ助です(^ё^)ノ


今日のお昼
「手毬寿司」
0temari01.jpg

近く夕食に招く来客があるので
お客様に出す予定のメニューを考えて
手毬寿司はどうだろうと思いついた

寿司酢の配合とトッピングあれこれ考えながら
今日は冷蔵庫にあるものだけで試作
冷蔵庫にあるものだけなので 野菜が中心
地味だけど可愛いよね^^
0temari04.jpg
MENU
桜胡瓜から時計回りね^^

①胡瓜は何もせず型で抜いただけ 寿司飯に少し山葵を仕込んでみる
②大葉人参 大葉は千切りティッシュで水切りしお花人参を飾る これもちょい山葵
③苦瓜はお吸い物程度の味の出汁に浸けたもの
④大葉の上に 瓶詰めの塩雲丹
⑤パプリカは生の上に少々お塩
⑥干し椎茸小ぶりな物だけを戻し 戻し汁と麺つゆで甘辛く煮つける
⑦大葉の上にはしじみの佃煮 山椒を効かせる0temari02.jpg
⑧ガリの代わりにセロリの甘酢漬けに
  ローリエを香らせたピクルス
⑨お吸い物(干し椎茸 麩 人参 大葉千切り)

寿司飯は一口サイズをラップでキュッキュと丸く
手だけだと纏まらないのでラップ使います

やっぱり
塩雲丹やしじみの佃煮が美味しいね~
少し濃い味のトッピングに
お野菜のお寿司で箸休めになったみたい

来客の時は
これプラス海老や
お刺身を切り崩して和えた物を乗せようと決定


0temari03.jpg 今日の寿司酢の配合は
 あまり甘くせず トッピングの味で楽しめる
 ほ助の母直伝の寿司酢

 お寿司屋さんのシャリ程度の薄味

 寿司酢配合
 ご飯1合で計算してみたので
 3合分なら3倍と言う具合に計算してね
 塩 3.5g
 砂糖 18g
 酢 17cc
 



この寿司酢で五目ちらし寿司も作るんだけど
具を煮る時に味の強弱をつけます
具はある程度濃い目につくり煮汁を絞って寿司飯に混ぜると見た目も綺麗

ぁ~~~五目ちらし食べたくなってきた(+д+)
これから秋の食材も楽しみ
お寿司や混ぜご飯に良い季節だね~

今日の手毬スシ母も喜んでくれたみたい
誰かが ほ助の作った料理で笑顔になれる事
この少しの笑顔が見たくて料理が止められない
こんな幸せな事はない(^ё^)b

***

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                             ありがとうございます
  1. 2008/09/03(水) 20:19:20|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:30

「くたくた茄子のつけ麺」

皆さん^^こんにちわー
昨夜の福田総理辞意表明 びっくりしましたねー
準備不足だった旨の説明がありましたが
準備不足~~~?工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工ですよね
いつまでも落ち着かないこの国の行方はどうなるんでしょう
どげんかせんと いかんよな~

今日のお昼
「くたくた茄子のつけ麺」
2008.09.02-01.jpg

今日は昔よく食べてたつけ麺を作ってみた2008.09.02-03.jpg
よく食べてたのは自家製ではなく
「ネギらーめん」のつけ麺
お醤油味のさっぱりした熱々スープに
茹でたてのちぢれ麺
お酢と豆板醤を効かせて食べるんだけど
すごーーーーくハマった時期があったの
週3回食べてたかも(^0^)

凝ると飽きるまで食べるんだよねー
飽きて以来久しぶりに食べたいと思って
作ってみた^^

かなり ほ助流アレンジなので
この際 
「ネギらーめん」のつけ麺は忘れましょう

材料
中華乾麺 100g
人参細切り 少々2008.09.02.-02.jpg
ネギ 沢山
豚肉 30g
a セロリ5cm程度の千切りひと掴み
  茄子 細切り適量
  チキンコンソメ 固形2個
  お水100cc
  濃い口醤油 100cc
  料理酒 少々
  塩 少々
  生姜 2cm角をひとかけ

椀に直接好みで入れる調味料
ラー油 好みで
豆板醤 好みで
お酢 好みで

作り方
①乾麺を湯がき 冷水でさらしお皿で待機
②aの100ccのお水を沸かし
 人参をさっと湯通しして引き上げます
 豚肉も同じお湯でさっと湯を通し引き上げ
 待機してる麺と盛り付けます
 (お湯はそのまま使います 灰汁をすくっておきましょう)
  aの他の調味料と野菜を入れ 茄子がくたくたになるまで煮ます
③スープ椀に 好みのラー油とお酢 豆板醤を先に入れておき
 クタクタになった茄子のスープを熱々で注ぎます


スープは味を見て好みで調整
今日の中華麺はちぢれ麺では無いので
スープの絡み具合を考え 濃い目にしてあります
麺つゆより少し濃いくらいの味が目安です

熱々のスープに 中華麺をつけてズルズルズルッ
辛くて酸っぱくて美味しいつけ麺の出来上がり~
茄子がトロトロくたくたなので麺に絡んで良い仕事してます^^
最後に残ったスープにお湯を足しズズズズズっとすすりましょう
これがまた旨いんだ(^ё^)b

中華風だけどさっぱり
ほ助はあまりこってりの豚骨ラーメンは好みじゃないの
塩味かお醤油味の中華ラーメンが好き
シナ蕎麦的 つけ麺 美味しいよ^^
お試しください!

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  1. 2008/09/02(火) 20:19:23|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「運の悪いオムライス」

皆さん^^こんにちわ!
9月スタートだね
今月はやたらと誕生日を迎える友人 家族が多い!
皆さんどう?9月生まれ多くない?
忙しい月になりそうです(^0^)


今日のお昼
「オムライス」
20080901134731_1.jpg

タイトル的にごくごくフツーだね
ひとひねりあるオムライスが浮かばなかったっす20080901162436.jpg
フツーのオムライス

ただねぇ~
いつも 言ってるんだけど
オムレツが下手なわけよ~ほ助
んで あまりオムライスって作らないのね
でも今日の オムレツはいつに無く
すごい綺麗に出来たの!!
なのに・・・

ほ助的 チキンライスは
バターで野菜とお肉を炒めご飯を投入
コンソメ固形を崩して少々
ハーブソルトで味付け
最後にケチャップで仕上げ

お皿にチキンライスを待機

卵 本日2個
パルメザンチーズ少々
牛乳少々
ハーブソルトで味付け
小ぶりのテフロンフライパンで
バターとオリーブオイルを入れ
オムレツを作ります

20080901134731.jpg 見せたかったのよねー
 出来上がったとき 「ぉぉいい感じじゃーん」
 このままチキンライスの上に
 オムレツ鎮座の画像を1枚撮ろうと
 いざ ご飯の上にオムライス乗せました
 ちと位置がずれたので
 フォークで位置をチョイチョイと動かしたら
 そのまま割れて卵ダラー(+д+)

 「えぇ~~~早いよ~~~」
 ほ助 ショーック!

 「あ~あ」
 「せっかく綺麗に出来たのに~~~」

 とブツブツ言いながら
 ケチャップをかけると 「ブシュッ」
 「ぇぇぇええ」

ケチャップの残量が少なく空気が入って
飛び散った(i∀i*)
「いやぁ~~~~~~んなんで~~~」(i∀i*)
メイン画像左下のところ
ケチャップグチャっとなったので修正したら
返って汚くなりました(+д+)

最近出来上がりをいかに綺麗に撮影するかに
かなり神経使うところ運悪い出来上がりに
(´Д`)
日ごろの行いかしら・・・ね

オムライスはケチャップも良いけど
やっぱ洋食屋さんで食べる デミソースのトッピングが美味しいよね
次回のオムライスは是非デミソースで挑戦します
綺麗なオムレツ リベンジの日はいつになるのかしら・・・




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  1. 2008/09/01(月) 20:19:25|
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