花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「目玉焼きの きのこソース」

皆さん^^こんにちわ~
台風進路が気になるとこだけど お陰で雨が続いてるね

ほ助 結構雨は好きなんだ~
昔から 雨が降ると窓を全開にして
好きな音楽をかけて 掃除も始めちゃう
まさにルンルン♪になるの
特に 秋の雨は好き!

今日の料理
「目玉焼きの きのこソース」
medamakinoko01.jpg

もうちょっと捻ったた名前はなかったんだろうか
何しろ 今のほ助の最大の心配事は
ブログ投稿中にPCがフリーズしやしないか
そればっか気になってさ~ 頭が一杯なの(-"- )
PC到着までまだ10日もあるんだよね~ 助けて~( 」´0`)」


母が買ってきた
ジャンボバケットが食べたくてバケットに合う料理の出来上がり

ジャンボバケットは
三越地下joanの夕方限定焼き上がりのバケット
母「ほ助ちゃーん 夕焼けパンの焼き上がりに出くわしたのよー」
やけに可愛いネーミングだよね 夕焼けパン(^m^)

他のハード系のパンは基本を覗いて 姿を消したjoanだけど 
このジャンボバケットは定番で焼いてるみたい
中はモッチモチ 皮は厚めで香ばしい

medamakinoko02.jpg 目玉焼きも きのこソースも
 実は このバケットのためのソース

 ソースだから目玉焼きも
 今日はユルユルで^^

 きのこソースは
 玉葱セロリ(微塵切り)を
 しんなりするまで炒め
 牛肉を少々(香りが残る程度の量)
 一緒に炒め

 少しのお水と コンソメ固形も少々
 赤ワインとお塩 黒胡椒 蜂蜜を
 加えて煮詰めたソースに
 しめじを投入
 ソースが煮詰まったら出来上がり^^

これはこれでmedamakinoko03.jpg
単品のきのこ料理としても つまみになるよ

付け合せは人参のグラッセと
昨夜の残り物ポテトサラダを
ボールにして添えました

お皿がピカピカになるまで
パンでぬぐって食べちゃったよ
濃い目のスコッチの水割りと
合わせたい料理だな

スコッチの水割りって おつまみ無し
あっても乾き物ってイメージよね?

意外にジャンルを選ばず
食事に合わせやすいの
ほ助は和食でも 
水割りでスタートする事がある
料理を引き立てる 美味しいお酒だと思うよ^^

何だかおつまみカテゴリーに移転して
ここぞとお酒の流れが出来上がってるね(・ё・)
お酒飲まない方でも
「ほぉ~ 飲兵衛ってそんな感じなのかー」
なんて思ってくださったら幸い

酒飲みは料理や風情で気分盛り上がる
とても単純で 喜びやすい生き物です(^ё^)ノ




今日も最後まで見てくださって感謝です!
ブログ村のおつまみカテゴリー 同様
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  1. 2008/09/30(火) 20:18:43|
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「オリーブと鶏肉のトマト煮」

皆さん^^こんにちわ
雨模様ですね
気温も秋っぽくなってきました
この感じになると 体調壊しやすい
ほ助の周りも風邪気味さんが多いみたい
気をつけてね

「オリーブと鶏肉のトマト煮」
olive01.jpg

今日の画像は 数日前PCがフリーズした時に投稿しかけてたお料理
今日も PCの調子イマイチなので 大急ぎでUPします

ブラックオリーブとアンチョビをスパイスに鶏肉を煮込んでみました
オリーブ アンチョビ トマト そりゃもう団子三兄弟並みのチームワーク(^m^)
美味しくないわけがないよね

トマトソースをこんがり焼いたバケットに乗せて
この日は コーヒーと食べたランチだったけど
もちろん お酒にも合います
ほ助的には 白ワインなど一緒に飲みたいメニュー
olive02.jpg

香味野菜(セロリ パセリ)と玉葱を アンチョビとニンニクを香り出ししたオイルで
しんなり炒め
トマトソースを足し 鶏肉を煮込みます
味付けは お子様的にするなら 少しケチャップで甘みを足すと
ウケる味になるかな
子供も好きな味だと思うよ

何をするにも ほ助の料理に必要不可欠なのが
香味野菜のセロリと玉葱
これさえ揃っていれば ある程度味に目途がつく
冷蔵庫の必需品

家庭によりこれだけは無いと 料理に困るわ!って物あるよね
皆さんの冷蔵庫必需品は何?


超スピード投稿
文脈も考えず 取り急ぎの記事でごめんよぉ~
このままPC落ちなければいいんだけどなぁ~
早く新しいPC届いて欲しいぃぃぃぃ(i∀i*)


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  1. 2008/09/29(月) 20:18:44|
  2.   ●洋食●
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「昼飲みと おつまみプレート」

皆さん^^こんにちわ
今日も恐る恐るの投稿
いつ フリーズするやも知れない PC
機嫌を伺いながらの投稿です(-"- )
今日もさっさとUPしちゃいましょう

今日のお昼
「昼飲みと おつまみプレート」
vodka01.jpg

今日はとっても涼しい秋の日曜日
「お酒が飲みたいなぁ~」
秋はお酒も美味しい季節
夏の気忙しさの中飲むビールも良いけど
秋はしっとり飲めるシーズンです
この感覚はお酒飲む人にしかわからないんだろうな~

我慢できず ウォッカトニックソーダで飲み始めちゃいました(^O^ )
ウォッカって便利なお酒で
無味無臭なので
合わせるジュースやソーダで変幻自在だよね
和にも洋にも合う お酒のひとつ

今日のワンプレートは そんなウォッカにバッチリ合うおつまみ勢ぞろい(^ё^)b

本日のお品書き
vodka05.jpg

何だか見た目がお節料理みたい?
米茄子や南瓜のそばに居るから 黒豆に見えるじゃーん(^m^)

vodka03.jpg
 ←黒いのは
 ブラックオリーブのニンニク醤油マリネ

 ピザ用にオリーブの缶を買ってきたんだけど
 随分余ったので 久しぶりに作ってみた

 これは本当美味しい
 楊枝でも刺して置いておくと
 知らぬ間にパクパク
 お勧めなおつまみです
vodka02.jpg



米茄子の田楽 →
コロコロと良く太った米茄子を見て
田楽決定で購入

たださー 米茄子田楽ってお店で食べると
先に茄子を素揚げするんだよね
勿論 油と茄子って相性は最高なんだけど
カロリーが怖いので
今日の米茄子田楽は
切り込みを入れて
オリーブオイルを表面に垂らしオーブンで焼き
焼けた頃に
お味噌に料理酒お砂糖を合わせて塗りました
多分これで200cal以上違うの

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十分美味しいよvodka04.jpg
逆にサッパリ食べれて
ほ助はこちらの方が好みかも

プレート手前側は 前菜
大好きな無花果の生ハム添えと
カマンベールに
トマトソースとバジルペーストを乗せた物
ここでウォッカ2杯 いけます(^m^)

今日はまたまたDVDレンタルして来た
これから ダラダラと至福の飲兵衛日曜日
ぁ~~~幸せ♪


皆さんは何する休日?



今日も最後まで見てくださって ありがとう*^▽^ざましたん♪
PC調子悪いけど 更新出来るよう頑張ります!
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  1. 2008/09/28(日) 20:18:46|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:24

「ビビンパブ」

皆さん^^こんにちわぁ
いかがお過ごしの週末ですか~?
梅雨明け前にして
もう梅雨済んだ感
皆さん活動的な週末なんでしょうね

今日のお昼
「ビビンパブ」
0000bibin01.jpg

ビビンパブって 日本では焼肉屋さんで見かけるビビンバです
ビビンは混ぜるパブはご飯

韓国では一般家庭の主婦のお昼ご飯として定番
お家の冷蔵庫の常備のおかずやあまり物を
ご飯の上にドサっと乗せて
コチュジャンとごま油をタラリ垂らしてグリグリ混ぜて食べる
豪快です
殆どはステンレスの料理用ボールにぶち込んでグリグリ
そこにスプーン突っ込んで大きな口を開けてガブリ!
忙しい韓国のお母さんたち
朝から働きづめでご飯を食べる時間も惜しい
そんな手間のかからない混ぜご飯なんだけど
0000bibin02.jpg

これが美味しいんだ~
ほ助も韓国式にステンレスの料理用ボールで韓国のお母さんバリに
食べたりしますが
お皿に盛って食べるより美味しく感じるんだよねー
不思議だな~

今日はお写真撮影のため気取ってお皿に盛りました^^
冷蔵庫のお野菜を何でもナムルにしちゃう
今日は太モヤシのナムルと
グリーンリーフとパプリカのナムル
キムチと目玉焼き半熟を乗せてみました

ナムルって本場ではお野菜のジャンルに分けてそれぞれ
違う味付け調理法みたい

ほ助のは またまた手抜き(笑)
もやしは茹でて水分を絞ったものに
醤油 ごま油 お砂糖 唐辛子 モミモミ

グリーンリーフとパプリカは
塩 ごま油 だけでモミモミ

ナムルだけでおつまみにもかなり美味しいよ
冷蔵庫にあるお野菜何でも試す価値あり
トマトのナムルも美味しいよ^^

本来はゼンマイのナムルとか山菜のナムルも入れますが
今日は無し

コチュジャンを好みの量乗せて
グリグリ混ぜたご飯をグリーンリーフに乗せて巻き巻き
大きな口開けてガブリ!

あ~~~美味しかった(^ё^)


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(-人-)
  1. 2008/09/27(土) 20:22:28|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「オリーブとアンチョビのPIZZA」

皆さん^^こんにちわー

ここ2ヶ月 調子悪かったPC 誤魔化し 機嫌伺いながら使ってたんだけど
昨日の投稿途中フリーーーーーーズ(i∀i*)
それから立ち上がらずNET復帰不可能でした
さすがに死んだかぁぁぁ orz

と思っていたら さっき立ち上がりました
しかし またいつフリーズするかも知れぬ危険な状態です
さっさと 行きますね(^m^)

「オリーブとアンチョビのPIZZA」
anchovy01.jpg

普段の手抜きクラフトで
薄いパリパリ生地のピザ

強力粉 塩 オリーブオイル 水 以上
ふふふ(^m^)
そこまで悪くないです 触感で楽しみましょう

オリーブって缶入りだと量がすごいよねー
でも食べたくなると 買っちゃう~
オリーブのニンニク炒めも美味しいので 残りはそれで食べようかな^^


アンチョビはペースト状を使ってます
チューブタイプのアンチョビ めっちゃ便利だよね~~
本格派のアンチョビには適わないけど 家庭料理なつまみには重宝

今日のチーズは ピザ用のクラッシュされたチーズに少しカマベールを混ぜました

anchovy02.jpg

チーズが値上がりしてるよねー
カマンベール過去150円くらいだったのに370円とか!!
出世したわね(-"- ) 最近滅多に買いません


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さてさてここからはちょっとローカルネタなんで
鹿児島以外の方はスルーしちゃってください

ブルプリさんのコメであった
「糸唐辛子使ってみたい!」

ほ助も過去NETで探しててあまりに高いので躊躇してたんですが
見つけたの^^他に比べれば破格までは行かないけど安いです

この糸唐辛子 決して辛くないんです
飾り用だと思っていいと思います
ほ助の好みの辛さまで盛り付けるにはてんこ盛りでも間に合わないかも
辛さの苦手な方にも使えるからその辺は便利かもね
出来上がりの料理に乗せるだけで 繊細な細切りが綺麗に
さも 自分の料理が繊細かの錯覚に落ちます(^m^)


「現金問屋 あけぼの」

業務用の食品とかを扱ってるお店
ご存知の方も多いと思いますが
ほ助は天文館の銀座通りのお店に良く行きます
乾物や調味料 オリーブオイルも普段使いの物はここで買います
結構輸入食材も置いてます
ただ倉庫のようにドサドサ 置かれてるので 探すのは大変

ake01.jpg 
 ブルプリさーーーん( 」´0`)」 
 在庫ありましたよ~^^
 100g入りで 1120円
 NETで良く10gとかで売ってるんだけど
 驚く値段ですよ
 買えません(-"- )

 他の支店のあけぼのさんにも
 置いてるのかどうかは不明

 車で天街方面に出る機会に寄ってみては?
 乾麺や 缶詰などは 安い!
 お勧めです 

トマト缶89円ake02.jpgake04.jpg

パスタは
デュラムセモリナ系
も多種
ほ助家は
いつも大袋(^m^)

良く使うものは
大きいサイズで
買ってます

他にも中華乾麺や
うどん 
蕎麦もありますよ


89円のトマト缶安いんだけど
トマトが薄いのよねー (-"- )
最近見つけたこれ
    
ake03.jpg これ美味しい!
 とても濃厚

 お値段は200円弱するんだけど
 薄いトマト缶煮詰める事思えば
 返ってこちらが安いかも
 使われてるトマトが美味しいんだろうね
 イタリアントマト使用ってよく見かけるけど
 これは本物だと思うよ
 見かけたら使ってみて!

 超お勧めです

 保存食材の買い足しには お勧めのお店です^^
 

さて、、このまま投稿ボタン押して すんなり投稿出来るか超不安

PC明日にも買う予定ですが
環境が整うまで少し時間がかかりそうです
コメへのお返事が遅れたり
遊びに伺えなかったり と失礼があるかもしれませーん
完全復帰まで 大目に見てくださーーーーい(i∀i*)

今日もご訪問ありがとうです! このまま明日も無事更新できると良いんだけどな~
また遊びに来てね(^ё^)ノ~~




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  1. 2008/09/27(土) 20:18:48|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「塩昆布と大葉のオイルパスタ」

皆さん^^こんにちわ~
昨夜ムシムシした夜だったねー
エアコンかけると 窓に水滴!
日本は湿度さえ無ければ 過ごしやすい四季の国なのにな~
昨夜の快適環境はドライモード28度
9月も終わりなのにね(+д+)

今日のお昼
「塩昆布と大葉のオイルパスタ」
SIOOOBA01.jpg

久々でーす 検索窓でオイルパスタで検索すると5月の日付で出てくる
おつまみになるパスタなので夕食登場の率が高いみたい
これ ホント!簡単で美味しい
SIOOOBA02.jpg
パスタはアルデンテで茹で
フライパンにオリーブオイルを温め
微塵切りにした大葉と塩昆布を混ぜるだけ

インスタント?くらい簡単(^m^)
塩昆布ペペロンチーノ
食べたかったんだけど
ニンニクは平日無理なので大葉にしたの
和なテイストでパスタって大好き

お酒は 白ワインが合うかな~
白ワインを合わせるなら 
少しフルーティーなドレッシングで
サラダを食べたいね

今日のドレッシングは ほ助家定番の
バルサミコ酢とお醤油 お砂糖 オリーブオイル
バルサミコの空きボトルに入れて常備してあります

SIOOOBA03.jpg 今日のサラダ
 グリーンリーフ
 フレッシュマッシュルーム
 トマト
 ネギ

 
 ネギがスパイスになって美味しかったよ^^
 数日マッシュルームが登場
 マッシュルームは
 季節関係無くスーパーに売ってるけど
 やっぱり秋が旬なのかな?
 日本のマッシュルームって
 この白い小さいやつしか見かけないよね?
 ブラウンマッシュルームのコロコロした
 大きいやつ食べたいな~
 どこぞで売ってた!見かけた!あったら
 情報 教えてください!

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昨夜見た映画
マイ・ブルーベリー・ナイツ
監督:ウォン・カーウァイ
出演:ノラ・ジョーンズ ジュード・ロウ

素敵なジュード・ロウと歌姫ノラ・ジョーンズの恋愛劇と思いきや・・・

大切なものをおざなりにして 
軽はずみに生きてしまうと
軽く考えたツケがドンドン積み重なって重圧になる

そうやって見ないフリして生きて来た大人たちは
とても疲れてて
とても寂しくて
とても悲しい

大切な事の重さは早く気づかなきゃ
失う前に

悲しい映画でした(i∀i*)


今日も最後まで読んで頂いた皆さん ありがとうございました^^
簡単料理しか作れない ほ助ですが お酒に合う料理を模索してます
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おつまみランキングからお越し頂いた皆さん
アクセスありがとうございます!
一昨日「お昼ごはん」カテゴリから転入して来ました^^
簡単料理ですが 毎日UPしています
また是非!お立ち寄りお待ちしてますヽ(´ー`)ノ


  1. 2008/09/25(木) 20:18:49|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「京風ランチ」

皆さん^^こんにちわー!
さてさて日常が戻ってきました
2週続けて祝日の後 しんどいね~
当分は日常ですよ~ 元気出してファイトォ!おー!(`Д´)ノ

今日のお昼
「京風ランチ」
KYOFU01.jpg

余り物で盛り付け頑張りました(^ё^)ノKYOFU02.jpg
連日覗いてくれてる方は
「ぁ~一昨日のあれね~」
「これも昨日のあれをこうしたのね~」

お気づきでしょうね~

食材や料理の形が変わって出てきます
これこそ料理の醍醐味(`Д´)b
と 大げさに頷きつつ

MENU
鶏胸肉の梅肉大葉焼き
小海老の山椒まぶし
焼きマッシュルームのチーズ黒胡椒
人参セロリのサラダ
苦瓜のゴマ塩和え

ひじきの混ぜご飯手毬風
壷漬け(鹿児島産)
紫蘇昆布(京都土産)     
           
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KYOFU03.jpg 鶏肉の梅肉大葉美味しいですねー
 基本的
 焼き鳥屋では薩摩芋焼酎と決めてますが
 今日は日本酒でもいけそうです
 小海老の山椒とバランスが良かったよ~

 マッシュルームはさっと料理酒を振り
 粉チーズをかけ
 オーブンで数分焼いて
 仕上げにGABANミル付き黒胡椒をゴリゴリ
 胡麻マヨ醤油を
 チクっと横に添えました

 和風に見える盛り付けと
 手毬のひじきご飯で
 「京風?」
 

それ以外のタイトルが
思いつかなかっただけ(;´Д`)
大仰なタイトルですが
京都料理は入ってないところにオチが・・・ごめんなさい(-"- )



皆さんお気づきですかね~
毎日毎日 つまみメニューが生産される ほ助と遊ぼですが
先人より 「カテゴリーが今ひとつピンと来ない」とのアドバイスを頂き
料理ブログランキングのカテゴリに 「つまみがあるよ」と (^m^)

見逃していたつまみランキングに嬉々として昨夜より参加中です^^
今後も 変わらぬ応援よろしくお願いします!

確かに毎日内容は つまみだよね~(・ё・)

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いつも応援して下さってる皆さん ありがとうございます!
超 感謝(-人-)



追記
つまみランキングからご覧頂いてる皆さんへ
昨日深夜から つまみ組に転入して来ました ほ助です^^
お昼ごはんカテゴリよりやって来ました
他のおつまみ組の皆さんのメニューも多々参考になります!
素人料理ですが 毎日更新してます
また遊びに来てください(-人-)
気軽にコメも残して頂けたら嬉しいです!







GABANスパイスモニターへの回答
Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
「京風ランチ」   GABANミル付き黒胡椒
「鶏レバーのパテ」 GABANミル付き黒胡椒
「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」GABANミル付き黒胡椒&岩塩
「粉ふき芋のバルサミコソース」GABANミル付き黒胡椒
「無花果とゴルゴンゾーラのPIZZA」GABANミル付き黒胡椒
「烏賊の豆鼓炒めと黒胡椒炒飯」GABANミル付き黒胡椒&岩塩
「無花果のサラダ」GABANミル付き黒胡椒&岩塩
Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
GABANミル付き黒胡椒 とても香りが良く今まで使っていた黒胡椒が放置状態です
多分これからも使い続けると思います!
  1. 2008/09/24(水) 20:18:50|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23

「鶏レバーのパテ」

皆さん^^こんにちわ~
月曜日にお仕事火曜日にお休み
このペースでいつもお休みあれば良いのにねー(-"- )
体も楽だし やりたい事何でもトライ出来そうだ
慣れると遊び過ぎるし 稼ぎが足りないか・・・

今日のお昼
「鶏レバーのパテ」
0liver01.jpg

今日もヘルシー^^
昨夜の夕食に作った 鶏レバーの炒め煮をパテにリメーク
バケットに乗せて クロスティーニにしてみました(^ё^)ノ

うちのレバーの炒め煮はごくごく普通の生姜とお醤油味
皆さんチはどんな作り方なのかなー
ニラレバで食べる方が多いのかな

レバーは苦手って方も多いよね0liver02.jpg
匂いが原因だったりするんだろうな

レバーは冷水に浸けながら
血の塊と 脂を取り除くんだけど
その下処理をちゃんとすれば 
匂いは気にならないと思うんだけど
外で食べるレバー料理は
下処理が未完了で匂いが気になるものも多い

苦手な方は
一度しっかり血抜きと脂を取ったレバーで
料理してみてください
これがきっかけで
レバー克服した例も何人かいるよ^^

材料
玉葱
セロリ(玉葱とセロリはレバーと大きさにして同じ量程度)
オリーブオイル
お醤油 大匙1/2 (レバーの下味無しな場合 好みの加減で)
バルサミコ酢 (出来上がり100gに小匙2)
レバーの炒め煮(orレバーを茹でた物でもOK)
お砂糖 好みで
仕上がりに
GABANミル付き黒胡椒をパラリ

作り方
①玉葱セロリを微塵切りにして
  オリーブオイルで半透明になるまで炒めます
②レバーと ①の野菜 お醤油 バルサミコ酢 お砂糖を加え
  ミキサーにかけて出来上がり


超 簡単(^0^)
ミキサーの回りが悪い時は牛乳を少々足してみてね
出来上がりを出すとき まとわり付いて出しにくい(-"- )
スプーンでホジホジして出してください

普通のレバーパテって 生クリームやバターをふんだんに入れるんだけど
ほ助の作り方だと 使うオイルは野菜を炒める時のオリーブオイルだけ
超ヘルシーです ヘルシーだけど美味しいよ~

0liver03jpg.jpg 今日のサラダ
 人参とセロリのスティックと
 フレッシュマッシュルームと
 グリーンリーフのサラダ

 
 ドレッシング
 パイナップル100%のジュースをベースに
 ヨーグルト
 GABANミル付き岩塩
 GABANミル付き黒胡椒
 オリーブオイル数滴
 をシャカシャカしました


 レバーパテをたっぷり塗ったバケットと
 フルーティーなサラダでメリハリがついて
 とても良い組み合わせになったよ


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途中レバーパテにドレッシングを垂らして食べたのも超美味しかった~~~
しっかし 何作ってもつまみメニューになるよね(-"- )

今日も最後までお付き合いくださり ありがとうございました!

arigaao02.jpg

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いつも応援 ありがとう*^▽^ざます♪
  1. 2008/09/23(火) 20:18:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24

「正しい和食」

皆さん^^こんにちわ~
中途半端に月曜日仕事
連休貰ったほうがはかどりそうなんですけどぉ(-"- )
お休み貰ってる人結構いるのかなー
土曜日半ドンな気分でやり過ごしましょう(^ё^)b

今日のお昼
「正しい和食」
0hiziki01.jpg

先週の投稿タイトル見てもお分かりかと
ハード過ぎ(+д+)
調子に乗ってると 大変な事になる ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
このあたりでちょっとデトックスしましょうって事で
正しい和食的メニュー
ひじきの煮物 海苔の玉子焼き ししゃものみりん干し 味噌汁

the日本人な
ひじきなど頑張って作ってみた

なんとも主役として地味だけど0hiziki02.jpg
先週作った洋食に比べ手はかかります

お野菜は微塵切りより少し大きめ
チクワは輪切り
本日の野菜 人参 大根 茄子 苦瓜 蓮根

うす揚げはあらかじめ
熱したお湯を通し油抜きした後細かく切る
蓮根は切った後酢水につけて変色を防ぐ
ひじきは戻しすぎると
歯ごたえが無くなるので少し硬めに戻す
こんにゃくは油なしのお鍋で乾煎りする
かつお出汁を取る

お野菜を適量の油で炒め チクワと揚げ
こんにゃくも加え十分火が通ったら
お出汁 お砂糖 お醤油 で味付け
煮汁が無くなるまで炒め煮する

                                  

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0hiziki03.jpg 和食って体に良いのも勿論だけど 
 ジャジャっと炒めたり    
 お鍋に放り込んで煮込んだりって
 わけにもいかない

 戻し加減や
 出汁の取り方ひとつで味も変わる
 単純な緊張作業を連続して出来るのが和食

 油を使って簡単に出来上がる洋食とは違い 
 味も繊細
 触感の楽しみ方や 季節の楽しみ方と
 風情に満ちてるね

 日本人の正しい食事を
 長年作り続けたお母さんたちは
 いとも簡単に作ってしまうけど

家庭料理って思った以上に手のかかるものが多い事
料理をしない方にも覚えてて欲しい

ひと口ひと口大切に食べられますように
ひと口ひと口に感謝出来ますように


今日も最後まで読んでくださってぁりがとぉ(^0^)
毎日の日課となってしまった お料理日記
続ける事が苦手だった ほ助でも楽しく続けられてます
皆さんのアクセスや ランキングへの応援クリックのお陰です
心から ありがとうございます!
arigaao02.jpg





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  1. 2008/09/22(月) 20:18:55|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24

「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」

皆さん^^こんにちわ!
何だかはっきりしないお天気だね
女心と秋の空?
こんなに変わらないよね~女心
どう?


今日のお昼
「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」
Americanbeef01.jpg

今週何だかハードなメニューが続いてまふねー
胃腸が元気なのでしょうか

しかしこれもね余り食材メニューなのよ いちお
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

Americanbeef02.jpg 冷凍庫にあった
 アメリカンビーフのステーキ肉1枚
 野菜室のお野菜
 飲みかけの赤ワイン
 熟れすぎた無花果で出来上がったの

 スペシャル料理風な見た目だけど
 とっても簡単

 玉葱 人参 パセリの茎
 セロリ ニンニクをしんなり炒めて
 コンソメ固形と赤ワイン お水
 ローリエで煮出す間

 お肉を適当な大きさに切り
 GABANミル付き岩塩で下味をつけ
 小麦粉をはたき
 

フライパンで
表面にこんがり焦げ目が付く程度ソテー
お野菜とワインのお鍋に入れて
コトコト40分程度
煮汁が足りなくなったら
Americanbeef03.jpg
ワインかお水を差し
お肉が柔らかくなった頃に
お醤油 GABANミル付き黒胡椒と
蜂蜜を加え味を調える

煮汁が少なくトロみがついたところで
出来上がり(^ё^)b

煮だしたお野菜はのけて
お肉と煮汁のソースだけ盛り付けてね
完熟の無花果をソースと一緒に頂きます


簡単でしょう?
このソースめちゃめちゃ美味しいの

パンにつけて良し
パスタに絡めて良し
お皿がピカピカになるくらいソースも楽しめる

濃厚な赤ワインソースと無花果は相性最高!
何も手を加えない無花果が
とても香りが良くソースと絡んで高級な香りになる 
                                                  
余り食材なので小鍋で作ってたんだけど
母「お母さんの分もある?」
ほ「あるある^^美味しいよ」

ひと口食べた母も
母「ほ助ちゃんこんなの作れたの?」
母「皆にも作って上げて すごく美味しい」

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アメリカンビーフが出回り始め
ほ助家でもたまにステーキを焼くことがある
和牛じゃ高すぎて家族分買えない
OGビーフは口に合わない
アメリカンビーフ まだ問題は残っているようだけど
一般家庭にはありがたいお値段

手が込んだ料理に見えるけど簡単メニュー
安いアメリカンビーフ買った時にいかがでしょう?
連休だしたまにはワインと一緒になんていいよね(^ё^)b


今日も最後まで読んでくれてありがとうございます^^
皆さんのアクセスが嬉しくて ドンドン作っちゃいます(^◇^)ノ
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  1. 2008/09/21(日) 20:18:56|
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「ヤングコーンのキッシュ」

皆さん^^こんにちわ!
あれよあれよと週末になっちゃった
いかがお過ごしの週末ですか?
今日から4連休組もいるみたい 4日休めるとゆっくり出来るよね~
秋からは毎月お楽しみの連休が組まれてる
楽しみが毎月あるので頑張り甲斐があるね
今日明日なにしよーかー?←これが1番理想の休日だったりする


今日のお昼
「ヤングコーンのキッシュ」
youngcone-Q01_1.jpg

フレッシュヤングコーンをお買い得で見つけたので買ったんだけど
昨夜の夕食で軽い塩茹でのサラダを食べて
残りはどうしようかと悩んだ結果
思いついたのがキッシュ
youngcone-Q02.jpg

面倒な作業が嫌いな ほ助ちゃんがキッシュ?
そうそう!これパイ抜きのキッシュ
(^◇^)アハハハハ

パイ無し中身だけをグラタン皿で焼きました
出来上がりは好みでそのままシェアして食べてもOK
パンをつけてもいいね^^

パイって 小麦粉とバターを織り込んだ高カロリー生地
キッシュの材料は野菜 卵 生クリーム 牛乳 チーズ
これだけでも十分なカロリーでしょ~
パイは いらない いらない((-_-。)(。-_-))       にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ


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youngconeQ03.jpg

料理すると実質のカロリーがわかるだけに
お店で気軽に食べる料理のカロリー想像すると怖い物があるよね
外食が多いって方は気をつけてね

他人のカロリー摂取まで考えてくれる料理人は中々いない
究極を作り「美味しい」と評価される それが料理人
勿論それで当たり前だし
外食する時くらいはカロリー気にせず食べたいよね~

家庭の料理人は家族の健康状態を考え
塩分量 カロリーを抑え しかも好みに合う美味しい物を作る
残念ながらカロリー高いものほど美味しく感じるものなのよね

おまけに家計も計算してるわけだから
かなり高度だよね

世の中のお母さんたちは頑張ってるんだなー
皆 家族のために美味しい家庭料理頑張って作りましょ~~( 」´0`)」


今日も遊びに来てくれてアリガトウ!
皆さんの応援が ほ助の食いしん坊刺激薬です^^
いつも応援ありがとうございます!
明日も遊びに来てね(^ё^)ノ
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  1. 2008/09/20(土) 20:18:59|
  2.   ●洋食●
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「ライスコロッケ」

皆さん^^こんにちわ~
台風一過 気持ちよいお天気ですね
空気もピカピカ(^ё^)b
台風上陸ニュースでバタバタと週末になっちゃったね


今日のお昼
「ライスコロッケ」
Rice-Croquette01.jpg

KAWAKAMINさん紹介のお洒落なイタ飯屋さんの画像で
食べたい!と思ってたライスコロッケ作っちゃった^^
これ考えたイタリア人はスゴイよねー
ご飯を揚げるなんて発想は日本人には無い
流石食いしん坊大国イタリア

ほ助が初めて食べたのは高校生くらいの頃
連れて行かれたレストランで 感動したのを今でも忘れません
RiceCroquette02.jpg

サクサクの衣にモチモチのご飯
中にはトローリチーズ

あの時のライスコロッケを再現してみた
クミン風味のカレーピラフにカマンベールを仕込んで
ご飯は少なめ 揚げた後もしっかり油を切ってサクサク

トマトソースもいつもの3倍は煮詰めた濃厚ソース
カロリーが気になるところ ご飯の量を控え
油をしっかり切る事でヘルシーを心がけでみました

パセリは飾りのつもりがトマトソースとクミンの風味に強烈にマッチング
是非パセリを添えましょう
RiceCroquette03.jpg

こりゃ ご飯じゃなくおやつだね
あっと言う間に3個食べ終わっちゃった(^m^)

多めに作ったので
夕食も余熱したオーブンで温めなおして
チーズトロリで頂く予定
簡単なのに イタ飯風情
洋食だけどご飯なので 皆お箸が進む事間違いなし

久しぶりに作ったライスコロッケ
ちょっとオメカシ料理の時に前もって揚げておいて
盛り付け寸前にオーブンで温めなおす 便利な一品いかがでしょう?

今日も遊びに来てくださってアリガトウ!
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  1. 2008/09/19(金) 20:19:00|
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「粉ふき芋のバルサミコソース」

皆さん^^こんにちわ!
夕方から 台風ヤバそうですねー
空の色が台風色してます
台風のときって色が違うよね?

子供の頃から鹿児島に暮らしているので
台風との付き合いも長い
台風が去ったときの色もまた違う

何が違う?って聞かれたら
まずお日様が違うから
全体的な目で見る色が違う
湿度も違う 質感が変わる
空気が違う 嵐の後の空気の匂い
子供の頃はその現象が怖かった 自然は今でも怖い

今日のお昼
「粉ふき芋のバルサミコソース」
kohuki01.jpg

台風なのに粉ふき芋作った(`Д´)b
って・・台風はあんま関係ないね

これ ほ助の定番おつまみなの

粉ふき芋って小学校の家庭科の実習で作らなかった?
その時は普通に塩と胡椒で味付けだったかな

kohuki03.jpg ほ助の十八番 (^m^)
 バルサミコ酢カップ1/4とお
 醤油カップ1/2お砂糖を小匙3足して
 小鍋でとろみが出るまで煮詰めるだけ
 ホカホカの粉ふき芋にタラーリ
 仕上がりに GABANのミル付き黒胡椒を
 ガリガリガリ

 お勧めのおつまみだよ
 お酒の席では結構
 良く出すんだけど
 皆大好き!
 おかわり要求が出る
 おつまみメニュー
 しかも お酒を選ばない
 ビールは勿論!
 日本酒だろうが
 焼酎だろうが
 バーボンだろうが合う芋料理 重宝します^^

kohuki02.jpg


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  1. 2008/09/18(木) 20:19:01|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:27

「乾いたカルボナーラ」

皆さん^^こんにちわ~
台風どうなの?
そこまで大きくはなさそうなのかな?
こんな時テレビがないと困るね(居間に行かないとありません)
NETの天気予報はパシっとはっきりこうだ!ってわからないのは ほ助だけ?

今日のお昼
「乾いたカルボナーラ」
Carbonara01.jpg

乾いたのよ(-"- )

料理写真撮るようになって苦労してるのは
食べるタイミングを計って撮るって難しいんだぁ~
特にパスタ!
普段は茹で時間表記の1分前で生パスタだと ほ助は丁度良いのね

撮影するとなると 2分ちょっと前に引き上げ ソースを多めに絡めるんだけど
今日のカルボナーラ 盛り付け時は完璧!・・・だった・・・・のよ
Carbonara02.jpg

テーブルに運び カメラ(携帯)を構えると
「あれ~?」
「ソースがなくなってるじゃーーーん」

今日の茹で上がりが早すぎたのか
ソースが足りなかったのか 吸い込む吸い込む

見た目が全然カルボナってないよね
悔しいな~
テリを撮りたかったのに
動揺したか・・・メイン画像ブレてるしぃ


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もぉ~
いつまで経っても 満足いく画像って撮れない
多分料理写真って
とても時間との戦いだし
とても 灯りを必要とするし
とても腕がいるんだよねーきっと

料理の状態は出来上がりから刻一刻と変化して行く
作り手と撮り手が別で 撮りながら横でパスタソースを垂らしてもらって
なんて撮ればOKなのか・・・
いや やっぱ腕は勿論だけど
料理がどう変化して行くかを熟知してるんだろうなー
プロはすごい

とプロだからで済まそうとしたら大間違い
プロじゃないはずの彼女はスゴイ・・・
デジカメの小さいので撮ってるらしい
毎日彼女のお料理ブログを覗きに行くのが楽しみってファンが押し寄せる
勿論 ほ助もその一人

2ef6bf26d5521d3632a5a4bc8f89dd24.png 料理のセンス
 完璧な出来上がり
 盛り付け
 撮影
 文章


 まさに目で刺激され
 文章で胸打たれ
 味を想像して お腹を鳴らす(プ)

久々の大物ブロガーさんの予感です
最近コメ欄にも遊びに来てくださってる
FOODIESの明日香さん
先ほどコメ欄にリンクの申し出頂き
こちらは天にも昇る気持ち

ほ助程度のブログを張って頂いていいのかなー
と思いつつ 明日香さんの気が変わらないうちに張っちゃおう(^m^)

皆さん^^素敵なお料理と 胸打たれる文章 見に行ってください
多分1度見たら お気に入りになっちゃいます(^ё^)b


今日も最後まで読んでいただいて ありがとうございました!
皆さんのアクセスが ほ助の支えになり
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いつも ありがとう!
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  1. 2008/09/17(水) 20:19:03|
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  4. | コメント:22

「和ムライス」

皆さん^^こんにちわー
連休明け 早速火曜日からスタートだよー
また週末から連休なんで
今週は楽勝だね^^楽しんで仕事しよー!オー!(`Д´)ノ


今日のお昼
「和ムライス」
WAMURAISU01.jpg

冷蔵庫のお片づけですよぉー( 」´0`)」
皆さん連休で美味しい物沢山食べた後は何気に冷蔵庫整理整頓週間です
ほ助のランチは冷蔵庫の和物を一掃したスタイルとなりました

つまみで食べた薩摩揚げ 2日以上経つと生じゃ怖いので
火を通すメニューにアレンジしなきゃ

ジャコ は半乾物なんで賞味期限はまだあるけど
量が中途半端 何にも役に立たなさそうな量

野菜全般
そろそろへなちょこ風情になりつつあるお野菜も入れ替えないとね

で出来上がったのが和ムライス(^ё^)b
炒飯からして和ですWAMURAISU02.jpg
ジャコとさつま揚げ
鰹節をちらし
お野菜は
ネギ 人参 茄子入ってます

卵は少し甘めのお砂糖と薄口醤油で
いつも作る卵とじ風な味付け
オムレツにせず
ドローリと上からかけました
失敗せず美味しいよね(^m^)
トッピングは青海苔~♪
和ですね~ん♪


この和ムライス

broken radioさんとこのオムライスが非常にヒントになってます(^m^)
broken radioさんアリガトー!パクりましたぁぁ( 」´0`)」

WAMURAISU03.jpg 非常に落ち着くオムライス ・・・ 
 ぁ・・・ 和ムライスです
 多分ね 母とかが かなり好きだと思う
 お年寄り向けの
 オムライスアレンジとしていかがでしょうか?(^m^)
 普通にお味噌汁も合います

 ほ助も リピしそうよ^^
 次回は和物の具も色々アレンジしてみよう
 鮭やいくら使っても美味しそう
 お新香を使った炒飯でも美味しそう
 アレンジは冷蔵庫にある物で自在に(^0^)b

 ご馳走様でした!

 
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  1. 2008/09/16(火) 20:19:04|
  2.   ●和食●
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