花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「くたくた茄子のつけ麺」

皆さん^^こんにちわー
昨夜の福田総理辞意表明 びっくりしましたねー
準備不足だった旨の説明がありましたが
準備不足~~~?工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工ですよね
いつまでも落ち着かないこの国の行方はどうなるんでしょう
どげんかせんと いかんよな~

今日のお昼
「くたくた茄子のつけ麺」
2008.09.02-01.jpg

今日は昔よく食べてたつけ麺を作ってみた2008.09.02-03.jpg
よく食べてたのは自家製ではなく
「ネギらーめん」のつけ麺
お醤油味のさっぱりした熱々スープに
茹でたてのちぢれ麺
お酢と豆板醤を効かせて食べるんだけど
すごーーーーくハマった時期があったの
週3回食べてたかも(^0^)

凝ると飽きるまで食べるんだよねー
飽きて以来久しぶりに食べたいと思って
作ってみた^^

かなり ほ助流アレンジなので
この際 
「ネギらーめん」のつけ麺は忘れましょう

材料
中華乾麺 100g
人参細切り 少々2008.09.02.-02.jpg
ネギ 沢山
豚肉 30g
a セロリ5cm程度の千切りひと掴み
  茄子 細切り適量
  チキンコンソメ 固形2個
  お水100cc
  濃い口醤油 100cc
  料理酒 少々
  塩 少々
  生姜 2cm角をひとかけ

椀に直接好みで入れる調味料
ラー油 好みで
豆板醤 好みで
お酢 好みで

作り方
①乾麺を湯がき 冷水でさらしお皿で待機
②aの100ccのお水を沸かし
 人参をさっと湯通しして引き上げます
 豚肉も同じお湯でさっと湯を通し引き上げ
 待機してる麺と盛り付けます
 (お湯はそのまま使います 灰汁をすくっておきましょう)
  aの他の調味料と野菜を入れ 茄子がくたくたになるまで煮ます
③スープ椀に 好みのラー油とお酢 豆板醤を先に入れておき
 クタクタになった茄子のスープを熱々で注ぎます


スープは味を見て好みで調整
今日の中華麺はちぢれ麺では無いので
スープの絡み具合を考え 濃い目にしてあります
麺つゆより少し濃いくらいの味が目安です

熱々のスープに 中華麺をつけてズルズルズルッ
辛くて酸っぱくて美味しいつけ麺の出来上がり~
茄子がトロトロくたくたなので麺に絡んで良い仕事してます^^
最後に残ったスープにお湯を足しズズズズズっとすすりましょう
これがまた旨いんだ(^ё^)b

中華風だけどさっぱり
ほ助はあまりこってりの豚骨ラーメンは好みじゃないの
塩味かお醤油味の中華ラーメンが好き
シナ蕎麦的 つけ麺 美味しいよ^^
お試しください!

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           いつも遊びに来てくださる皆さん^^ありがとうございます!
  1. 2008/09/02(火) 20:19:23|
  2.   ●中華●
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