花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「手毬寿司」

皆さん^^こんにちわ!
日に日に 秋の日差しに変わって行くのがわかりますね~
まだまだお昼は暑いけど 不快指数は減って来てる
暑さも爽やかになり
空を見て 雲を見て スーパーの陳列で 季節を感じる ほ助です(^ё^)ノ


今日のお昼
「手毬寿司」
0temari01.jpg

近く夕食に招く来客があるので
お客様に出す予定のメニューを考えて
手毬寿司はどうだろうと思いついた

寿司酢の配合とトッピングあれこれ考えながら
今日は冷蔵庫にあるものだけで試作
冷蔵庫にあるものだけなので 野菜が中心
地味だけど可愛いよね^^
0temari04.jpg
MENU
桜胡瓜から時計回りね^^

①胡瓜は何もせず型で抜いただけ 寿司飯に少し山葵を仕込んでみる
②大葉人参 大葉は千切りティッシュで水切りしお花人参を飾る これもちょい山葵
③苦瓜はお吸い物程度の味の出汁に浸けたもの
④大葉の上に 瓶詰めの塩雲丹
⑤パプリカは生の上に少々お塩
⑥干し椎茸小ぶりな物だけを戻し 戻し汁と麺つゆで甘辛く煮つける
⑦大葉の上にはしじみの佃煮 山椒を効かせる0temari02.jpg
⑧ガリの代わりにセロリの甘酢漬けに
  ローリエを香らせたピクルス
⑨お吸い物(干し椎茸 麩 人参 大葉千切り)

寿司飯は一口サイズをラップでキュッキュと丸く
手だけだと纏まらないのでラップ使います

やっぱり
塩雲丹やしじみの佃煮が美味しいね~
少し濃い味のトッピングに
お野菜のお寿司で箸休めになったみたい

来客の時は
これプラス海老や
お刺身を切り崩して和えた物を乗せようと決定


0temari03.jpg 今日の寿司酢の配合は
 あまり甘くせず トッピングの味で楽しめる
 ほ助の母直伝の寿司酢

 お寿司屋さんのシャリ程度の薄味

 寿司酢配合
 ご飯1合で計算してみたので
 3合分なら3倍と言う具合に計算してね
 塩 3.5g
 砂糖 18g
 酢 17cc
 



この寿司酢で五目ちらし寿司も作るんだけど
具を煮る時に味の強弱をつけます
具はある程度濃い目につくり煮汁を絞って寿司飯に混ぜると見た目も綺麗

ぁ~~~五目ちらし食べたくなってきた(+д+)
これから秋の食材も楽しみ
お寿司や混ぜご飯に良い季節だね~

今日の手毬スシ母も喜んでくれたみたい
誰かが ほ助の作った料理で笑顔になれる事
この少しの笑顔が見たくて料理が止められない
こんな幸せな事はない(^ё^)b

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                             ありがとうございます
  1. 2008/09/03(水) 20:19:20|
  2.   ●和食●
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