花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「蕎麦のペンネ」

皆さん^^こんにちわぁ~
夏休みも終わり 新学期 今週は慣れる週だね
夏休みが長いだけに 慣れるのも時間かかりそう
気の緩みから事故など無いよう 大人も子供も気を引き締めましょうね

今日のお昼
「蕎麦のペンネ」
0sobapen01.jpg

珍しく母が買って来たショートパスタ
蕎麦のペンネを買ってくるなんて気が利いてるね~
0sobapen02.jpg
普段の蕎麦は 和風の出汁で頂くのが殆どだけど
こうして普段と違う食べ方をすると
一段と蕎麦の香りが引き立つ
蕎麦って本当美味しいね~^^

 MENU
蕎麦のペンネと南瓜のチーズ焼き
トマトスライスのサラダ(バルサミコオニオン)
無添加パンのトースト


南瓜は薄切りにしてフライパンで油無しで焼き
ペンネは茹でたてを
ゴロゴロ大きめに切った玉葱と炒め
牛乳とコンソメ固形で炒め煮にしてみた0sobapen03.jpg
チーズを乗せて 軽くオーブンで温め
チーズがとけた所で出来上がり

シャキシャキした玉葱とムチっとした蕎麦ペンネ
甘みのある南瓜 味の組み合わせも
触感の組み合わせも GOODだったよ(^ё^)b

トマトってスライスにすると味が甘くなる気がする
和食の時はお醤油をかけるだけで
小料理屋さんの冷やしトマトみたい

お野菜は切り方ひとつで違う顔を見せる
スライスしたトマトと 丸かじりするトマトは味が違う
微塵切りにした玉葱はソテーすると天然の糖分と
スパイシーな役割を果たすけど
こうして大きめにカットしてソテーすると
立派な主役にもなれる

野菜の食べ方を知る事が 美味しいを追求する入り口なんじゃないかなー
姪が3歳くらいの頃
お野菜が嫌いだと駄々をこねる
大好きなピザトーストなんだけど
姪「玉葱とかピーマンを乗せないで~」
ほ「玉葱やトマトやピーマンが乗ってるから美味しいんだよ」
姪「無くても美味しいよ」

1度チーズだけのトーストを横において
食べ比べさせてみた
子供の味覚にも確実にお野菜の美味しさの意味が分かったみたい^^
今は玉葱やピーマンが無いピザトーストを食べたいとは言わなくなった
味覚を育ててあげることが健康の第一歩
ほ助でも教えてあげられる事があって良かった~


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  1. 2008/09/04(木) 20:19:19|
  2.   ●洋食●
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