花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「スパイシースープカレー」

皆さん^^こんにちわ~
金曜日ですね^^
やっと金曜日? それともあっと言う間の金曜日?
今週は ほ助は結構早く感じたな~
週末はゆっくりしよーねー^^

今日のお昼 
「スパイシースープカレー」
0spicy02.jpg

一昨日のカレーの残り(-"- )0spicy03.jpg
普段家族が食べるカレーは
パンチの無い 市販カレールーで作った
お子ちゃまカレー
ルーのポテポテしたやつ
ほ助は食べる気にならないの
カレーの日はカレーライスは食べず
サイドメニューのおつまみで終了

辛くてスパイシーで
野菜とフルーツの甘みの効いたカレーが好き
そこで いつも好みにリメイクしちゃいます
家族が食べるお子ちゃまカレーをスープで薄め
ガラムマサラと黒胡椒を鬼のように入れ
ターメリックとクミン ローリエ シナモン パプリカ
を足し お醤油で塩加減を整える

0spicy04.jpg
 大人の味に早変わり!(^ё^)b
 ガラムマサラって本当 カレーのために  
 生まれた香辛料だよねー
 ガラムマサラが無ければここまで
 美味しいリメークは出来ないかも
 スパイスの王様って感じ(^ё^)b
 高級な香水のような香りが  
 組み合わせで食欲を刺激する香りに変わる
 香辛料は人間が発明した
 最高の食材だよね
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  色々な国の空港に降り立つと
その国の食文化の匂いがする
初めて足を踏み入れる国の第一印象は匂い
多分その国で使われる頻度の高い香辛料は
その国の印象になるのかもしれない
日本はあまり香りの残る香辛料は使わない国だけど
他の国の人たちに聞くと味噌や醤油の匂いがするらしい
生まれながら その匂いの中で暮らす私たちには自覚の無い香り
食文化から国民性や常識感に影響があるとすれば

空港で感じた匂いがその国の特徴なのかもしれないね
味噌と醤油の国の日本
さてこの国の特徴って何だろう

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いつも ありがとうございます!ヽ(´ー`)ノ
  1. 2008/09/05(金) 20:19:17|
  2.   ●洋食●
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