花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「無花果のサラダ」

皆さん^^こんにちわ~
朝晩が涼しくなってきましたね~^^
初秋を感じます
初秋って言葉が好きです
日本独特の秋の始まりはワクワクします


今日のお昼
「無花果のサラダ」
00ichiziku01.jpg

ずーーーーっと待ってたの~00ichiziku03.jpg
NETでは無花果の画像 多々見かけるのに
うちの近所のスーパーには中々入らず
痺れをきらしていたところ
毎日覗いてた果物のコーナーにやっと!
昨日 出てた~ヽ(´ー`)ノ
大好きなのぉ~~~
ぁ~今年も無花果の季節がやってきたのね~嬉しいぃぃ

食事と言うより ほとんどお酒の席で食べるんだけど
今日はサラダ仕立てでお披露目

初の無花果では必ずこれを!
生ハムと無花果
合うの!
ほんのり香る無花果の独特な香りと

00ichiziku02.jpg 上品な甘さが塩気の効いた生ハムに
 ピーッタシ(^ё^)b
 シャンパンやスパークリングワインと合います
 合いすぎです

 もうひとつは無花果のクリームチーズ乗せ
 これも 素晴らしいハーモニー
 欲を言えば ちゃんとマスカルポーネで 
 食べたい所だけど
 今日は平日のランチだから  
 冷蔵庫にあったクリチを乗せました
 
 マスカルポーネを使うと途端に
 フランス料理の前菜のように素敵になります

そそ! 今日はね 無花果で興奮してますが またまたモニターシードに当選(^ё^)b
8月28日から始まった                             
01_02.JPG 

第8回 バラエティスパイスでアイデア料理にトライ★
GABANさんのスパイスプロジェクト3回目のトライ
今回は
ミル付きブラックペッパー
ミル付き岩塩
味付き塩コショウスモーク風味
の3種
お塩は普段から岩塩に拘って使っているので 嬉しいモニター
シチリア産の岩塩は初めて使います^^

今日使ったのはミル付きブラックペッパー ミル付き岩塩の2種
手始めにシンプルな使い方として
ドレッシングと フレンチフライに使ってみました
フレンチフライに軽く岩塩をミルしたものが一品目
やっぱね美味しいお塩で食べると一段と旨い!
オリーブオイルで揚げたてのフレンチフライは最高です
00ichiziku04.jpg
今日のドレッシング
レモン絞り汁 1/4個
オリーブオイル 小匙1
ヨーグルト無糖 小匙1
お砂糖 小匙1/2
お酢 小匙3
ミル付き岩塩 20ミル(20回グリグリとミルします)
ミル付きブラックペッパー  10ミル


全てを合わせてシャカシャカするだけ
酸味を強めにしたドレッシング
ヨーグルトを混ぜる事で
乳化させ まろやかに仕上げてみた
フルーツを添えたサラダにぴったり(^ё^)b
生ハムの塩気も邪魔にならず美味しく競演しましたよ

お料理ブログランキング参加中ですにほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ

応援クリックお願いします!



今まで面倒なのもあって ミル機能の付いたお塩や胡椒は使ってなかったんだけど
やっぱ挽きたてのスパイスは美味しいんだね~
スパイスにもフレッシュ感があるんだなーと再確認
なんでも面倒臭がりな ほ助だけど 美味しさに負けた
次回からミルで挽ける形状のスパイスを購入しようと決めました

ドレッシングってメニューに合わせて気分で作れる手軽な「美味しい!」のひとつ
ほ助家の冷蔵庫には定番で使うバルサミコのドレッシングはつくり置きしてるけど
後はメニューによってその日の味で作ります
簡単に混ぜるだけなわりに 食卓も華やぐし手作り感が大きく出ます 
ついつい市販を買いやすいよねー 冷蔵庫に何種類も入ってない?

たまに手作りで作ってみるとその美味しさに面倒も吹っ飛ぶよ^^
ぜひ 手作りのフレッシュなドレッシングの習慣をつけて欲しい
食卓が変わる(^ё^)b お野菜を美味しく食べれる(^ё^)b
家族で好みを試しながら定番のドレッシング ママのレシピを作ってみませんか?


今日も最後まで読んでくれた皆さん ありがとうございます!
お料理ブログのランキングバナー お手数ですが 2つ応援お願いします!

arigato000_1.jpg








にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ





  1. 2008/09/09(火) 20:19:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27