花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「烏賊の豆鼓炒めと黒胡椒炒飯」

皆さん^^こんにちわ~

ちょっと長くなりそうなので早速(^m^)
今日のお昼
「烏賊の豆鼓炒めと黒胡椒炒飯」
00tochi01.jpg

やたら漢字なタイトルだよね
ジィーっと見てると頭痛がしてきそうです
烏賊をイカにすれば良かったかなぁー(-"- )
ま、中華だしね

今日も中華(^ё^)b
中華って食べると続くんだよね
食べながらあれも食べたいなーと思うからか
過去振り返っても中華は連続する傾向にある00TOCHI03.jpg

一品目の烏賊の豆鼓炒め
豆鼓←トウチと読みます
大豆の塩漬けを発酵させた中国の調味料
納豆の由来の食品とも呼ばれています

原型は真っ黒な甘納豆みたいな感じなんだけど
炒め物にこれを入れると途端!
中華の味になると言う優れ物
野菜炒めもこれ入れると中華味になるの
塩漬けだから コレで塩加減を調整

生姜とニンニク小匙1づつを油で香りを出し
烏賊と野菜を炒めトウチを絡めて出来上がり
簡単だけど本格的な味になるよ
トウチは魚介の他お肉にも合う 豚肉や鶏肉とカシューナッツ等を
炒めた物もお勧め



最近では日本の食品メーカーがトウチのペーストを売り出してます
スーパーでも気軽に買えるようになりました
「本格中華を食べたいけど作るのは難しいしぃ」と思ったら
これ買ってみるって手もあるね

炒飯は先日紹介した第8回 バラエティスパイスでアイデア料理にトライ★
ミル付きブラックペッパー

ミル付き岩塩 を使って ピリっと大人味な炒飯にしてみました
00TOCHI02.jpg
 黒胡椒の香りが断然(・∀・)イイ!!
 今まで普通に使ってた黒胡椒に
 手が伸びなくなってます

 あっと言う間に使いきってしまいそう
 炒め物で使うより スープで香りを引き立たせるか
 そのまま 食材につけて食べるほうが 香りを楽しめます

 黒胡椒っておかず味付けなイメージあるけど
 最近ではスイーツにもよく使われてるのを見かけます
 冬場は温かいカプチーノに シナモンと一緒に一振り
 なんて使い方もOK
 少し大人で高級な香りのする カプチーノ 好き(^ё^)b

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昨日見た出来事
ある交番の前で 酔っ払ったおじさんが警官に絡んでいたんだけど
真っ黒に日焼けした 小柄なおじさん
何か思うように行かない事でもあったのか

お「アンタたちは 庶民の事を考えてるのか?」
お「いつも弱いものがいじめられるじゃないか」
お「金持ってるやつの見方するじゃないか」


終始無言で無視する警官
痺れを切らしたおじさんは 手に持ってたコンビニの袋を交番に投げつけた
初めて警官が声を出した
警「止めなさい」
その後また無視

おじさん 酔ってはいるけど 何だか可哀想
警官は多分20代
あんな風に無視しないで もっと話でも聞いて上げられないのかな
と思いながら通り過ぎたんだけど
その様子を見ていた おじさん二人が
「あんな風に扱わなくてもいいのにな」
「聞いてあげればいいのに」

同じ事を感じたみたい
事件でもあって忙しいならまだしも
黙って立って通りを眺める警官には
その度量はなかったみたい
その後も後ろから延々と聞こえるおじさんの声は
少し涙を含んできたように感じた

頑張ってもうまく行かない事
辛い現実も続くと 出来た人でも弱音が出る

それは他人にあたっても解決はしないんだけど
話を聞いてもらって 落ち着くってあるもんね
ほ助も何だか寂しく悲しい気持ちになったよ


誰かに話を聞いて貰ってますか?
聞いてあげてますか?



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  1. 2008/09/11(木) 20:19:10|
  2.   ●中華●
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