花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」

皆さん^^こんにちわ!
何だかはっきりしないお天気だね
女心と秋の空?
こんなに変わらないよね~女心
どう?


今日のお昼
「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」
Americanbeef01.jpg

今週何だかハードなメニューが続いてまふねー
胃腸が元気なのでしょうか

しかしこれもね余り食材メニューなのよ いちお
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

Americanbeef02.jpg 冷凍庫にあった
 アメリカンビーフのステーキ肉1枚
 野菜室のお野菜
 飲みかけの赤ワイン
 熟れすぎた無花果で出来上がったの

 スペシャル料理風な見た目だけど
 とっても簡単

 玉葱 人参 パセリの茎
 セロリ ニンニクをしんなり炒めて
 コンソメ固形と赤ワイン お水
 ローリエで煮出す間

 お肉を適当な大きさに切り
 GABANミル付き岩塩で下味をつけ
 小麦粉をはたき
 

フライパンで
表面にこんがり焦げ目が付く程度ソテー
お野菜とワインのお鍋に入れて
コトコト40分程度
煮汁が足りなくなったら
Americanbeef03.jpg
ワインかお水を差し
お肉が柔らかくなった頃に
お醤油 GABANミル付き黒胡椒と
蜂蜜を加え味を調える

煮汁が少なくトロみがついたところで
出来上がり(^ё^)b

煮だしたお野菜はのけて
お肉と煮汁のソースだけ盛り付けてね
完熟の無花果をソースと一緒に頂きます


簡単でしょう?
このソースめちゃめちゃ美味しいの

パンにつけて良し
パスタに絡めて良し
お皿がピカピカになるくらいソースも楽しめる

濃厚な赤ワインソースと無花果は相性最高!
何も手を加えない無花果が
とても香りが良くソースと絡んで高級な香りになる 
                                                  
余り食材なので小鍋で作ってたんだけど
母「お母さんの分もある?」
ほ「あるある^^美味しいよ」

ひと口食べた母も
母「ほ助ちゃんこんなの作れたの?」
母「皆にも作って上げて すごく美味しい」

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ほ助家でもたまにステーキを焼くことがある
和牛じゃ高すぎて家族分買えない
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アメリカンビーフ まだ問題は残っているようだけど
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手が込んだ料理に見えるけど簡単メニュー
安いアメリカンビーフ買った時にいかがでしょう?
連休だしたまにはワインと一緒になんていいよね(^ё^)b


今日も最後まで読んでくれてありがとうございます^^
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arigaao02.jpg

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  1. 2008/09/21(日) 20:18:56|
  2.   ●洋食●
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