花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「正しい和食」

皆さん^^こんにちわ~
中途半端に月曜日仕事
連休貰ったほうがはかどりそうなんですけどぉ(-"- )
お休み貰ってる人結構いるのかなー
土曜日半ドンな気分でやり過ごしましょう(^ё^)b

今日のお昼
「正しい和食」
0hiziki01.jpg

先週の投稿タイトル見てもお分かりかと
ハード過ぎ(+д+)
調子に乗ってると 大変な事になる ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
このあたりでちょっとデトックスしましょうって事で
正しい和食的メニュー
ひじきの煮物 海苔の玉子焼き ししゃものみりん干し 味噌汁

the日本人な
ひじきなど頑張って作ってみた

なんとも主役として地味だけど0hiziki02.jpg
先週作った洋食に比べ手はかかります

お野菜は微塵切りより少し大きめ
チクワは輪切り
本日の野菜 人参 大根 茄子 苦瓜 蓮根

うす揚げはあらかじめ
熱したお湯を通し油抜きした後細かく切る
蓮根は切った後酢水につけて変色を防ぐ
ひじきは戻しすぎると
歯ごたえが無くなるので少し硬めに戻す
こんにゃくは油なしのお鍋で乾煎りする
かつお出汁を取る

お野菜を適量の油で炒め チクワと揚げ
こんにゃくも加え十分火が通ったら
お出汁 お砂糖 お醤油 で味付け
煮汁が無くなるまで炒め煮する

                                  

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0hiziki03.jpg 和食って体に良いのも勿論だけど 
 ジャジャっと炒めたり    
 お鍋に放り込んで煮込んだりって
 わけにもいかない

 戻し加減や
 出汁の取り方ひとつで味も変わる
 単純な緊張作業を連続して出来るのが和食

 油を使って簡単に出来上がる洋食とは違い 
 味も繊細
 触感の楽しみ方や 季節の楽しみ方と
 風情に満ちてるね

 日本人の正しい食事を
 長年作り続けたお母さんたちは
 いとも簡単に作ってしまうけど

家庭料理って思った以上に手のかかるものが多い事
料理をしない方にも覚えてて欲しい

ひと口ひと口大切に食べられますように
ひと口ひと口に感謝出来ますように


今日も最後まで読んでくださってぁりがとぉ(^0^)
毎日の日課となってしまった お料理日記
続ける事が苦手だった ほ助でも楽しく続けられてます
皆さんのアクセスや ランキングへの応援クリックのお陰です
心から ありがとうございます!
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  1. 2008/09/22(月) 20:18:55|
  2.   ●和食●
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