花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏レバーのパテ」

皆さん^^こんにちわ~
月曜日にお仕事火曜日にお休み
このペースでいつもお休みあれば良いのにねー(-"- )
体も楽だし やりたい事何でもトライ出来そうだ
慣れると遊び過ぎるし 稼ぎが足りないか・・・

今日のお昼
「鶏レバーのパテ」
0liver01.jpg

今日もヘルシー^^
昨夜の夕食に作った 鶏レバーの炒め煮をパテにリメーク
バケットに乗せて クロスティーニにしてみました(^ё^)ノ

うちのレバーの炒め煮はごくごく普通の生姜とお醤油味
皆さんチはどんな作り方なのかなー
ニラレバで食べる方が多いのかな

レバーは苦手って方も多いよね0liver02.jpg
匂いが原因だったりするんだろうな

レバーは冷水に浸けながら
血の塊と 脂を取り除くんだけど
その下処理をちゃんとすれば 
匂いは気にならないと思うんだけど
外で食べるレバー料理は
下処理が未完了で匂いが気になるものも多い

苦手な方は
一度しっかり血抜きと脂を取ったレバーで
料理してみてください
これがきっかけで
レバー克服した例も何人かいるよ^^

材料
玉葱
セロリ(玉葱とセロリはレバーと大きさにして同じ量程度)
オリーブオイル
お醤油 大匙1/2 (レバーの下味無しな場合 好みの加減で)
バルサミコ酢 (出来上がり100gに小匙2)
レバーの炒め煮(orレバーを茹でた物でもOK)
お砂糖 好みで
仕上がりに
GABANミル付き黒胡椒をパラリ

作り方
①玉葱セロリを微塵切りにして
  オリーブオイルで半透明になるまで炒めます
②レバーと ①の野菜 お醤油 バルサミコ酢 お砂糖を加え
  ミキサーにかけて出来上がり


超 簡単(^0^)
ミキサーの回りが悪い時は牛乳を少々足してみてね
出来上がりを出すとき まとわり付いて出しにくい(-"- )
スプーンでホジホジして出してください

普通のレバーパテって 生クリームやバターをふんだんに入れるんだけど
ほ助の作り方だと 使うオイルは野菜を炒める時のオリーブオイルだけ
超ヘルシーです ヘルシーだけど美味しいよ~

0liver03jpg.jpg 今日のサラダ
 人参とセロリのスティックと
 フレッシュマッシュルームと
 グリーンリーフのサラダ

 
 ドレッシング
 パイナップル100%のジュースをベースに
 ヨーグルト
 GABANミル付き岩塩
 GABANミル付き黒胡椒
 オリーブオイル数滴
 をシャカシャカしました


 レバーパテをたっぷり塗ったバケットと
 フルーティーなサラダでメリハリがついて
 とても良い組み合わせになったよ


    お料理ブログランキング参加バナーです
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


                                         応援のクリック2つ お願いします!


 

途中レバーパテにドレッシングを垂らして食べたのも超美味しかった~~~
しっかし 何作ってもつまみメニューになるよね(-"- )

今日も最後までお付き合いくださり ありがとうございました!

arigaao02.jpg

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


いつも応援 ありがとう*^▽^ざます♪
  1. 2008/09/23(火) 20:18:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24