花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「京風ランチ」

皆さん^^こんにちわー!
さてさて日常が戻ってきました
2週続けて祝日の後 しんどいね~
当分は日常ですよ~ 元気出してファイトォ!おー!(`Д´)ノ

今日のお昼
「京風ランチ」
KYOFU01.jpg

余り物で盛り付け頑張りました(^ё^)ノKYOFU02.jpg
連日覗いてくれてる方は
「ぁ~一昨日のあれね~」
「これも昨日のあれをこうしたのね~」

お気づきでしょうね~

食材や料理の形が変わって出てきます
これこそ料理の醍醐味(`Д´)b
と 大げさに頷きつつ

MENU
鶏胸肉の梅肉大葉焼き
小海老の山椒まぶし
焼きマッシュルームのチーズ黒胡椒
人参セロリのサラダ
苦瓜のゴマ塩和え

ひじきの混ぜご飯手毬風
壷漬け(鹿児島産)
紫蘇昆布(京都土産)     
           
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KYOFU03.jpg 鶏肉の梅肉大葉美味しいですねー
 基本的
 焼き鳥屋では薩摩芋焼酎と決めてますが
 今日は日本酒でもいけそうです
 小海老の山椒とバランスが良かったよ~

 マッシュルームはさっと料理酒を振り
 粉チーズをかけ
 オーブンで数分焼いて
 仕上げにGABANミル付き黒胡椒をゴリゴリ
 胡麻マヨ醤油を
 チクっと横に添えました

 和風に見える盛り付けと
 手毬のひじきご飯で
 「京風?」
 

それ以外のタイトルが
思いつかなかっただけ(;´Д`)
大仰なタイトルですが
京都料理は入ってないところにオチが・・・ごめんなさい(-"- )



皆さんお気づきですかね~
毎日毎日 つまみメニューが生産される ほ助と遊ぼですが
先人より 「カテゴリーが今ひとつピンと来ない」とのアドバイスを頂き
料理ブログランキングのカテゴリに 「つまみがあるよ」と (^m^)

見逃していたつまみランキングに嬉々として昨夜より参加中です^^
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確かに毎日内容は つまみだよね~(・ё・)

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いつも応援して下さってる皆さん ありがとうございます!
超 感謝(-人-)



追記
つまみランキングからご覧頂いてる皆さんへ
昨日深夜から つまみ組に転入して来ました ほ助です^^
お昼ごはんカテゴリよりやって来ました
他のおつまみ組の皆さんのメニューも多々参考になります!
素人料理ですが 毎日更新してます
また遊びに来てください(-人-)
気軽にコメも残して頂けたら嬉しいです!







GABANスパイスモニターへの回答
Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
「京風ランチ」   GABANミル付き黒胡椒
「鶏レバーのパテ」 GABANミル付き黒胡椒
「牛肉の赤ワイン煮込みと無花果」GABANミル付き黒胡椒&岩塩
「粉ふき芋のバルサミコソース」GABANミル付き黒胡椒
「無花果とゴルゴンゾーラのPIZZA」GABANミル付き黒胡椒
「烏賊の豆鼓炒めと黒胡椒炒飯」GABANミル付き黒胡椒&岩塩
「無花果のサラダ」GABANミル付き黒胡椒&岩塩
Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
GABANミル付き黒胡椒 とても香りが良く今まで使っていた黒胡椒が放置状態です
多分これからも使い続けると思います!
  1. 2008/09/24(水) 20:18:50|
  2.   ●和食●
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