花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「目玉焼きの きのこソース」

皆さん^^こんにちわ~
台風進路が気になるとこだけど お陰で雨が続いてるね

ほ助 結構雨は好きなんだ~
昔から 雨が降ると窓を全開にして
好きな音楽をかけて 掃除も始めちゃう
まさにルンルン♪になるの
特に 秋の雨は好き!

今日の料理
「目玉焼きの きのこソース」
medamakinoko01.jpg

もうちょっと捻ったた名前はなかったんだろうか
何しろ 今のほ助の最大の心配事は
ブログ投稿中にPCがフリーズしやしないか
そればっか気になってさ~ 頭が一杯なの(-"- )
PC到着までまだ10日もあるんだよね~ 助けて~( 」´0`)」


母が買ってきた
ジャンボバケットが食べたくてバケットに合う料理の出来上がり

ジャンボバケットは
三越地下joanの夕方限定焼き上がりのバケット
母「ほ助ちゃーん 夕焼けパンの焼き上がりに出くわしたのよー」
やけに可愛いネーミングだよね 夕焼けパン(^m^)

他のハード系のパンは基本を覗いて 姿を消したjoanだけど 
このジャンボバケットは定番で焼いてるみたい
中はモッチモチ 皮は厚めで香ばしい

medamakinoko02.jpg 目玉焼きも きのこソースも
 実は このバケットのためのソース

 ソースだから目玉焼きも
 今日はユルユルで^^

 きのこソースは
 玉葱セロリ(微塵切り)を
 しんなりするまで炒め
 牛肉を少々(香りが残る程度の量)
 一緒に炒め

 少しのお水と コンソメ固形も少々
 赤ワインとお塩 黒胡椒 蜂蜜を
 加えて煮詰めたソースに
 しめじを投入
 ソースが煮詰まったら出来上がり^^

これはこれでmedamakinoko03.jpg
単品のきのこ料理としても つまみになるよ

付け合せは人参のグラッセと
昨夜の残り物ポテトサラダを
ボールにして添えました

お皿がピカピカになるまで
パンでぬぐって食べちゃったよ
濃い目のスコッチの水割りと
合わせたい料理だな

スコッチの水割りって おつまみ無し
あっても乾き物ってイメージよね?

意外にジャンルを選ばず
食事に合わせやすいの
ほ助は和食でも 
水割りでスタートする事がある
料理を引き立てる 美味しいお酒だと思うよ^^

何だかおつまみカテゴリーに移転して
ここぞとお酒の流れが出来上がってるね(・ё・)
お酒飲まない方でも
「ほぉ~ 飲兵衛ってそんな感じなのかー」
なんて思ってくださったら幸い

酒飲みは料理や風情で気分盛り上がる
とても単純で 喜びやすい生き物です(^ё^)ノ




今日も最後まで見てくださって感謝です!
ブログ村のおつまみカテゴリー 同様
レシピブログも「お酒好きの、レシピと暮らし。」に移動しました^^

「おつまみ」部門 →にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

←「お酒好きの、レシピと暮らし。」部門
         本日5位       ↑          ↑          本日5位

        2つのバナーをクリックして頂けると ほ助の成績が上がります!
                  応援よろしくお願いします!

                   ありがとうございます!



ただいま どちらもカテゴリー順位は5位!
皆さんの応援のお陰です ありがとうございます!
  1. 2008/09/30(火) 20:18:43|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20