花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「海老チヂミ」

皆さん^^こんにちわー
先週はお疲れモードだったのか
昨夜は 夕食後ゴロゴロしているつもりが
気づいたら深夜
随分早い時間から熟睡しちゃったようです
お陰でスッキリ(^ё^)b

皆はリフレッシュ出来た~?



今日の料理
「海老チヂミ」
EBIchidimi01.jpg

海老が続いてますね~
海老ラー なんで 毎日でもOKなんだけど
見るほうは飽きるよね(^m^)

昨日からチヂミ食べたくて^^
これ食べだすと止まらなくなる
本当好き~
しかも今日は海老なんで 最高の組み合わせです

EBIchidimi02.jpg

チヂミ種はジャガイモの摩りおろしと千切りをタップリとベースに
小麦粉と卵で繋ぎネギと人参を入れました 他にも好きなお野菜何でもOK

油を多めにひいたフライパンで
大匙1の種を落とし 開いた海老を乗せます
海老の上から 少し種を落として両面焼きます
油多目 中火で カリカリモチモチ

チヂミ種を衣にした海老って感じだね
海老ラー大満足(^ё^)b

EBIchidimi03.jpg

つけダレのヤンニョムの材料
 お醤油、摩り胡麻、コチュジャン、酢少々、水少々、ごま油少々、
 摩り下ろしたニンニク、粉唐辛子(一味唐辛子でもOK)、

好みで配分してください
このヤンニョムが美味しいんだよねー
エンドレスで食べたくなるんだよな~

海老の風味も香ばしく 海老ラーの為のチヂミとなりました!

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  1. 2008/12/15(月) 20:16:30|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:38

「天むすと茶碗蒸し」

皆さん^^こんにちわ~
東京から帰鹿中のてちゃん 晴れ男だったようです
快晴!気分良いね^^おかえり!てちゃん


今日の料理
「天むすと茶碗蒸し」
TEN01.jpg

大好きな茶碗蒸しはいつもジャンボサイズ
この丼で300ccの量が入ってるの
実は もっと食べたい|・_・)

良く行くお寿司屋さんでも茶碗蒸しはジャンボで頼む
出汁多目のトゥルトゥルの触感が好き~

残念な事に今日の蒸し上がりはイマイチ
巣が入っちゃったよ
見た目にもう少し完璧な茶碗蒸しをお見せしたかったな~

ほ助の好みの配合
230cc~250ccに卵1個
卵の大きさに合わせて 誤差20cc程度引き差しします

具は 鶏肉 ちくわ しめじ 絹さや 海老 柚子皮
銀杏が入ってない(-"- )
銀杏食べたいな~~~

TEN02.jpg

ご飯に天カスと麺つゆを混ぜておにぎりにするアイデアは
EleganceStyleのfirstsnowsさんのアイデア

これが見事に天むすの味なんだ
贅沢にもちゃんと海老を乗せたので
天カスのカリカリと海老のプリプリで 贅沢なおにぎりになりました
firstsnowsさん素敵なアイデアをありがとう^^



TEN03.jpg

美味しいおにぎりと 芯まで温まる美味しい茶碗蒸しで
幸せなお休みのランチになりました!


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  1. 2008/12/14(日) 20:16:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「タンドリーチキンカレー」

皆さん^^こんにちわ!
週末になるとお天気妖しくなるね~
昨日までのお日様はどこへ行ったんだろう

日差しが無いわりに今日も過ごしやすい気温
地球の温暖化は進んでると実感するね
そのうち半袖で正月を迎える事になるのかも(;゚д゚)


今日の料理
「タンドリーチキンカレー」
Tandoori01.jpg

タンドリーチキンって初めて作ったのGABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪
んで合わせ業でのカレー

昨夜からタンドリーチキンを漬け込んで
朝からカレーを煮る土曜日
平和だな~

キッチンから煮込み料理の香りのする週末って
ある意味幸せの象徴だね
気持ちも穏やかになる^^

Tandoori02.jpg

タンドリーチキン
チキン8本
無糖ヨーグルト1カップ
薄口醤油1/2カップ
玉葱摩りおろし 1/2個
ニンニク摩りおろし 1欠片
生姜摩りおろし 1欠片
チリパウダー5振り
ターメリック 好きなだけ
パプリカ 好きなだけ

醤油とニンニク生姜玉葱を合わせ フォークでブスブス穴を開けたお肉を揉み混み
ヨーグルトを合わせ スパイスを入れます
チリパウダー5振りでまあまあの辛味 万人ウケ程度の辛さ^^
ターメリックとパプリカは好みの色加減まで入れてください
1晩冷蔵庫で寝かせます


カレー
玉葱
セロリ
パセリ
人参
リンゴ1/2個
トマト
ネギの青い部分
生姜1欠片
ニンニク 1欠片
他冷蔵庫のくず野菜(本日 キャベツ 茄子 白菜 ブロッコリーの芯)

スープストック
ガラムマサラ
クミン
チリパウダー
ターメリック
パプリカ
ローリエ
ナツメグ

醤油
ケチャップ

バター大匙2杯

玉葱とセロリを炒めます 目標あめ色
本日はあめ色の手前で断念(-"- )
他の野菜も全部足し スープストックでコトコト煮込みます
スパイスを入れコトコト
1時間ほど煮込んだら
ローリエの葉を取り出し
ミキシングします
お野菜をジェル状にしてまたローリエを戻し
スープもしくは水を足しながら煮込みます
濃度はお野菜のぽってり感がある程度が理想です

冷蔵庫のチキンを浸けダレから出し
予熱したオーブン160度で20分焼きます
チキンの浸けダレをそのままカレーに入れ煮込みます
焼きながら
チキンから水分が出ているようなら水分を拭き取るか
カレー鍋にこぼしてもOK
水分を飛ばしたチキンを皮をこんがり焼ける程度
230度のオーブンで焼き目をつけましょう

カレーに
醤油ケチャップ塩などで

味を調えながら 好みの香辛料を足します

ガラムマサラとクミンでカレー風味が出ます 好みで加減

チリペッパーは辛みです 好みの辛さまで足しましょう
仕上げにバターを溶かします


Tandoori03.jpg

タンドリーチキン すごい美味しいんでビックリしたのよ
焼きたての香りも最高
カレーは無くてもこれだけでもおつまみに最高だわ
何本でも食べちゃいそうだよ
チリパウダーって良い香辛料だねー
香辛料の組み合わせがとても(・∀・)イイ!!
これは普段使いに活躍すると思ったよ

食べやすく腿肉を使ってもいいね

週末のおつまみ用に金曜日に浸ける

下準備が ワクワク気分を上昇させそう(^m^)

カレーは市販ルーを使わず小麦粉も使わない
お野菜ジェルのようなカレー
これがまた美味しいの
ライスよりナンの方が向いてるね これもおつまみカレーです
お酒を飲みたくなるカレーの出来上がり~♪

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レシピブログのモニター今回は3種のミックスハーブ
多忙もあって1品目から出遅れ気味~~~
今日のチリパウダーの他 イタリアンハーブミックスと 中華の五香粉
ほ助ちゃん頑張れ~( 」´0`)」 って応援してね~
  1. 2008/12/13(土) 20:16:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28

「ベーコンキャベツらーめん」

皆さん^^こんにちわ~
日中が暖かい 12月も中旬なのに
今年もホワイトクリスマスは夢のまた夢・・・・な鹿児島だな~


今日の料理
「ベーコンキャベツらーめん」
BaconCabbageNoodle01.jpg

カタカナだけで書くと数日前の早口言葉的タイトルになるので
遠慮して「らーめん」を ひらがなにしてみたよ
カタカナだらけでスペース無しだと
舌を噛みそう・・・ってか目を噛みそうになるね

昨夜もちと飲みすぎたの
飲んだ翌日にラーメン率が高くなるのは おっさん的現象
塩分の強いスープと麺が食べたくなる


頷いたアナタもすでにおっさん(プ)

BaconCabbageNoodle02.jpg


まずベーコンをカリカリに脂出し引き上げ
出た脂にスープストックをそのまま足します

玉葱 人参 葱の青い部分 生姜 セロリ葉
を入れコトコト煮ます
野菜の旨みがスープに出たら
料理酒 醤油(薄口) お砂糖少々 で味付け
ラーメンのスープは濃い目の味付け
薄いとパンチの足りないスープ麺になるよ

鍋にお湯を沸かし 先に飾り食材の野菜を茹で
引き上げ そのまま中華麺を茹でます
麺を器に盛り
スープを注いで お野菜を飾り
黒胡椒をガリガリガリで出来上がり

BaconCabbageNoodle03.jpg

ベーコンの香りでちょっと洋風な醤油ラーメンになった
スープにお野菜の旨みも出て美味しい!

濃い目のスープに茹でたお野菜もマッチング
キャベツの美味しい事!
お野菜は何度もお変わりしちゃった^^

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ホワイトクリスマスに憧れる ほ助ちゃん
雪が降ったからって

別に恋人と眺めるわけても無いんだけどさ


雪が降ればお酒も美味しいジャン(-"- )
  1. 2008/12/12(金) 20:16:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:33

「お抹茶でもどうぞ」

皆さん^^こんにちわ~


本日多忙な上 投稿できる貯金画像がありませーーーん
唯一残ってるお茶の写真を


Maccha00.jpg


まぁゆっくりお茶でも飲んで休んで行ってくださいな

母の自慢の漆器茶碗
ほ助が生まれる前からある茶碗だそうです
お椀の裏には我が家の名入り

お抹茶の奥にうすらぼんやり写ってるお菓子
お茶屋さんの作った焼き菓子
抹茶フィナンシェと ダックワース
とても美味しかったよ

鹿児島 お茶の美老園のお抹茶と 焼き菓子です
お茶はほうじ茶 玄米茶 緑茶 お抹茶 ほとんどここで買ってる
ここのお茶美味しい
お店で試飲しながらお茶を選ぶのって楽しいよね
それで余計な物まで買ってきちゃうんだけどね(-"- )

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明日はお料理復活するねー
また明日ね~(^ё^)ノ~~
  1. 2008/12/11(木) 20:16:37|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「野菜餅巾着」

皆さん^^こんにちわ~
温かい日中でしたねー
12月とは思えない
今日は窓も開けて開放的に過ごせる1日だった
秋の陽気
気分は良いけど
いいの?12月にこんなに暖かくて(;゚д゚)


今日の料理
「野菜餅巾着」

Kinchaku01.jpg

おでんが食べたいんですよね~
でも下準備からやる時間がないんだわ
食べたいんだよねー

って事で
巾着だけ作ってみました
おでんに入れない?
おでんの具でも3位に入るくらい好きな巾着
お出汁がしみしみで美味しいよね~~

Kinchaku02.jpg

今日の巾着の中身は
つのこもやし
糸コンニャク
人参
キャベツ
椎茸
お餅

出汁を二つの鍋に分け
野菜やコンニャクをひとつのお鍋にドサっと入れて
お醤油 お砂糖で気持ち濃い目に味付け
冷めた所で揚げにお餅 を入れ その上にお野菜をいれて
出汁で使った出汁昆布を細く切った物で止め

もうひとつのお鍋のお出汁にうどんの出汁程度の味をつけ
巾着を入れて煮ます
お餅が溶ける程度煮たら出来上がりだよ
煮すぎると お餅がどこにあるかわからなくなっちゃうよ

Kinchaku03.jpg

コツはお鍋にぴっちり詰めて巾着を並べると
煮崩れや止めほどけもなく綺麗に仕上がるよね

仕上げに三つ葉と柚子の皮をのせて
お餅にも お出汁滲み滲み~~~~
顔がほころぶ
美味しい巾着の出来上がり

お餅を入れるのと野菜だけのと2バージョンつくります
野菜だけも捨てがたい美味しさ
野菜は何入れても美味しい
ブロッコリーの芯とかキャベツの芯とか 大根の皮とか
内緒で使える便利な巾着(^m^)
多種入れるとそれだけ美味しい
必須なのは 豆もやしと糸コンニャクだな
これは外せない

お出汁の残りにうどんを入れて食べるのもお勧め

巾着をつまみに日本酒飲んで
仕上げはお出汁で煮込みうどん

おほほほ
日本酒 熱燗 くださーーーーい( 」´0`)」

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おでんが食べたいのよ(しつこい)
おでんで好きな具何?

ほ助は
1位 滲み滲み大根
2位 しらたき
3位 巾着


練り物も・・・揚げも・・・ジャガイモも・・・
卵も・・・

あ”~~~~全部好き
  1. 2008/12/10(水) 20:16:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28

「肉巻き焼きおにぎり」を作ってみた

皆さん^^こんにちわ~
刻々と迫る暮れに向かい 忙しくしてますかー( 」´0`)」
休日にどっぷりと休んだせいか とても日常がしんどいでーーーす
はぁ~ 早くお正月にならないかなーーーー


今日の料理
「肉巻き焼きおにぎり」
NIKUMAKI01.jpg

宮崎発の肉巻き焼きおにぎり 知ってる?
鹿児島の方は食べた事ある方も多いね
秘伝のタレに漬け込んだ牛肉をおにぎりに巻きつけ焼いたおにぎり

宮崎同様
鹿児島でも繁華街 天文館の飲み屋さんの通りにある
コンセプトとしては飲んだ後の〆で食べてって感じなんだよね

とっても売れてるの
東京もどこかに出店したとか それも売りきれる勢いらしい

NIKUMAKI02.jpg

ほ助も飲む席でお土産で友達が買って来てくれたのを食べたのが初めて
印象としては
体育会系男子ががっつりと食べたいおにぎり

味はね焼肉のタレなんだわ
甘くて辛いタレを香ばしく焼けば
匂いだけでも 客引きになりそうだね
シンプルなやつと とろりチーズバージョンとあるらしい

NIKUMAKI04.jpg

MENU
黒豚肉巻き焼きオニギリ(大葉 黒胡麻)
アボカドとピンクピクルスのサラダ
インゲンのロリポップちくわ
大根の皮 人参の皮 セロリの金平
獅子唐焼き
ほうれん草
わかめスープ

肉巻き焼きおにぎり
作り方
①程よい大きさのおにぎりに(中にチーズを仕込んでも美味しい)お肉を巻きつけて
  お肉の閉じ目からフライパンで焼いて行きます
  閉じ目がしっかりくっついたらコロコロ転がし
  仕上げに好みの焼肉のタレを回しかけ
  とろみがつくまで煮詰め絡めます

  大葉の千切りや 胡麻 黒胡椒などをトッピングに
  牛肉でも豚肉でも美味しいよ^^



お弁当にも向いてる
タレが上手い具合にご飯に滲みて美味しいんだ

NIKUMAKI03.jpg

アイデアも素晴らしいし 味も庶民の感覚では受け入れやすい
でも ここまでのヒット商品となった理由には


この単純なのに 舌を噛み おまけに間違えやすいネーミングにあると睨んでるのよ

「ニクマキヤキオニギリ」

早口言葉かよ!と突っ込みながらも
ウル覚えで誰かに伝えるわけ



人によっては「マキヤキマキオニギリ」とか「ニクヤキマキマキニギリ」とか

人生をどんどんとヤヤコシクするわけ

これをどこかでちゃんと覚えて人に伝えたいと言う願望から

流行ったおにぎりだと思うのよ



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「牡蠣ときのこのクリームパスタ」

皆さん^^こんにちわ~
冷たい雨が降る鹿児島地方です
寒いねー
日差しが無く 冷たい風と雨の色で
手足もジンジン冷たくなる
温かいお風呂に浸かりた~~~~い


今日の料理
「牡蠣ときのこのクリームパスタ」
KAKI01.jpg

牡蠣 好きです
魚介類は大好き
特に 貝類や甲殻類は大好物
貝類の中でも 牡蠣って特殊な香り 味 触感だよね
勿論 生が1番好きなんだけど
この季節は生だけでももったいない
牡蠣フライとこのクリームパスタは定番で食べます

KAKI02.jpg

お腹が空いてる時の
しかも大好きなメニューでの撮影はとても辛い
手ぶれの原因のひとつでもある空腹
牡蠣のプリっとしたお腹を見ると どうにも堪りませんな~~

今日のパスタは
玉葱の微塵切りをフライパンで甘みを出しきのこを足し炒めます
その傍らで 牡蠣を焼き
全体にお塩を振り
数粒飾り用に大きい物をどけておき
小さくなった牡蠣を潰しながらソテー
しっかり牡蠣の風味を出しつつ
生クリームと牛乳で煮ます

程よいタイミングを見計らって茹で上がったパスタ
この茹で上がりのタイミングを合わせるのは
やはり料理の慣れが必要
どちらも最高の状態で混ぜ合わせる事で完成度が決まる

全ての工程の中で お皿に盛る野菜を用意しながら
大忙し
パスタは時間との戦いだからね
丁度盛りつけ終わる頃に 薄切りのカンパーニュもトースト仕上がる
絶妙の時間配分 本日パーフェクト(^m^)
これだけでもかなりニコニコ

KAKI03.jpg

ただでさえクリーム系のパスタは時間と共に変化するので

そそくさと撮影を済ませましょう


クリームのネットリ感に最高の牡蠣の香り
美味しくないわけが無い
クリーム系のパスタにはネギが良く合う
熱々のパスタにネギを絡めながら
「ぁ~~~~牡蠣を枕にして眠りたい」
ひゃははは
この表現は レギュラーコメンテーターのダンディー大魔王さま風(^m^)

牡蠣のパスタを平日のしかもお昼ご飯で食べるなんて
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週末視聴した 韓国の不倫ドラマ
激的な略奪愛を達成した愛人が親友の夫を奪い取るわけなんだけど
いざ暮らし始めると
あの激的で劣情した恋も日常と化し
その日常が愛されていると思っていた自信を
不安に変えて行きます
不安から 男を信じられなくなり
この程度の日常のために親友の家庭を壊した事の大きさに苛まれ
結局最後には 放り投げてしまう

残されたのは 家庭にも愛人にも捨てられる
寂しい男が独り

天晴れな結末
この手のストーリーは
王道が勝ち 裏切った者への制裁の気持ち良い事!!!
あ”~~~~~スッキリした!
  1. 2008/12/08(月) 20:16:44|
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「みぞれ餡豆腐」

皆さん^^こんにちわー
久々お天気の良い日曜日
昨夜の寒さから一変
日差しが気持ち良いね~
師走のお休みは貴重
ゆっくりと休んで爪を研ぎましょう
明日からの戦闘に向かって


今日の料理
「みぞれ餡豆腐」
Mizoretouhu01.jpg


寒い日が続くと 温かいお出汁が飲みたくなる
芯から温まるお出汁

かつおと昆布のお出汁を 本気で取る!
ひと手間もふた手間も面倒だと感じる出汁作り
味をしめたら 顆粒の出汁では満足出来ない
本気なお出汁は本気で美味しい~~~~!

本気で取ったお出汁に
みぞれ餡でとろみをつけて
揚げたてのお豆腐と茄子


Mizoretouhu02.jpg


揚げだし豆腐って居酒屋デビューして最初に感動したメニューかも
それまで 自宅で揚げだし豆腐は食べたことなかったの
厚揚げは作ってたんだけど まったく別物

感動から数年ハマったかな~
これが食べたくて居酒屋に行ってたと言っても過言ではない
青春の味 なつかしの揚げだし豆腐(^m^)

Mizoretouhu03.jpg

豆腐を揚げたのも久々
忘れてたメニューを寒さついでに思い出した

お豆腐は水切りした木綿豆腐
キッチンペーパーで綺麗に水気を取ってから 片栗粉をまぶして揚げる
水気を残すと 衣が外れやすくなるよ
カリっと揚げたら
器に中高く盛り
熱々のみぞれ餡をかける
トッピングに獅子唐の素揚げと刻んだ柚子の皮を
香りも良く 美味しそう

熱々ホクホク お出汁ズルズル
最高(^ё^)b

お豆腐や茄子は勿論
これお餅を小さくして揚げた物を入れるのも美味しい
お餅と茄子だけでやるのはお正月明けが多いかな
これもまたみぞれ餡とばっちりだよ~

Mizoretouhu05.jpg

この料理のコツは全てが作りたてである事だな
揚げたてのサクサクカリカリのお豆腐と 熱々のみぞれ餡
他は大して努力せずとも美味しく出来上がる

木枯らしの中 帰ってくる旦那様に温かいみぞれ餡 熱々で食べさせてあげてね

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韓国の不倫ドラマ視聴中
妻の親友と不倫関係の大学教授
妻に関係がバレてしまい
失意のどん底の妻に向かい
開き直っております
「愛してしまったんだ」のセリフに
テレビに向かって

「アホか~~~~!( 」´0`)」」
  1. 2008/12/07(日) 20:16:46|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36

「サンドイッチと香草スープ」

皆さん^^こんにちわ!
今週早かったね~
昨夜から寒さも本格的
今夜あたり雪でも降るかな~
12月に雪だなんて
鹿児島では何十年ぶり?くらいかも
ホワイトクリスマスに憧れる南国です


今日の料理
「サンドイッチと香草スープ」
KOUSOU01.jpg

サンドイッチをねー月1ペースで食べてます
大体 月の前半に
別に計ってるわけでも無いんだけどな~
なぜかこの時期はサンドイッチが食べたくなる

美味しいパン屋さんに行けば美味しいサンドイッチ売ってるのに
手作りにこだわるのは
出来上がりのカロリーが把握できる事
好きなフィリングだけでサンドできる事

バターを使わず作る マヨネーズの量も加減できる
これだけでカロリー半減

何より作りたては比べ物にならないほど美味しい

KOUSOU02.jpg

アボカドと海老のサンドイッチ
カフェあたりでは出てくるけど
テイクアウトにすると高価なサンドイッチ
アボカドと海老 大好き~~~~
手作りだと 何より安上がりよ(^m^)

MENU
アボカドと海老のサンドイッチ
厚焼き卵と和辛子マヨネーズのサンドイッチ
自家製ピクルスとハムのサンドイッチ
香草のスープ
サラダ
 インゲン,絹さや,ほうれん草,アボカド,オリーブ,ピクルス2種


KOUSOU03.jpg

香草スープは
タップリの玉葱とセロリの葉の部分 萎びたパセリをゆっくり炒め
甘みが出たところで スープストックでコトコト
ある程度煮たら ミキシング
濃厚なスープ
出来上がりに 牛乳たらり にパセリの微塵切り
濃厚な香草の香り
特にこの3種の野菜の組み合わせは最高(^ё^)b

KOSUOU05.jpg

このスープを煮詰めてソースで冷蔵庫に保存するって手もある
薄めてスープ
牛乳でポタージュ 
カレーのベースにもなるし
トマトソースで伸ばすのも美味しい
パスタに絡めて食べてもGOOD

お野菜の美味しい旨みを凝縮したスープ
体にも良いし 美味しい
体に良くて美味しい物 本当嬉しいよね

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幸せな家庭 人の好い妻に大学教授の夫 育ち盛りの息子
ある時から妻の親友と不倫関係に落ちる大学教授
理想的な家庭は破壊
ドロドロの修羅場と それぞれの心理の変化

今日 明日 ハマって見る予定の韓国ドラマ(・ё・)

ふふふ
  1. 2008/12/06(土) 20:16:48|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24

「炒麺」

皆さん^^こんにちわ
今週も早い(`Д´)
あっと言う間の金曜日だよ
12月の体感日数って15日くらいな気がする
31日もあるとは思えない程マッハな暮れ
仕事も実益関係なく忙しく
出かける機会は増え
酒量も増し
睡眠時間は減り

クリスマスの頃に落ち着くのかな~
体力勝負でございます


今日の料理
「炒麺 - CHOW MEIN」
Chowmen01.jpg

ネパール風ヤキソバ・・・インド風ヤキソバ・・・??

ま、どちらも行った事は無いしね
勿論 想像して作った似非物なんですが~

最近リンクを張らせて頂いてる
食べ物写真の師匠と呼びたい hot showさんの所で見かけたこのヤキソバ
食べて見たくて
想像しながら インド風のスパイスを色々入れて作って見た

Chowmen02.jpg

野菜もね~キャベツとか入れちゃうと 普通にソースヤキソバにしたくなるので
ピーマン2色 人参 玉葱 ほうれん草 パセリ
とあまりヤキソバっぽくない野菜を使い
ほ助は宗教的戒律も無いので豚肉を入れました(^m^)

スパイスは
カレーパウダーをベースに
ガラムマサラ
クミン
ターメリック
サフラン
ローリエ
タイム
パプリカ
等を微量ずつ混入
それとなく異国な味になり

少しのお砂糖と薄口醤油で味を調え出来上がり

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
異国な香り~~~

Chowmen03.jpg


これってインド風(^ё^)b
結構イケます
ビールのお供になりそうなヤキソバになりました

カレーやきそばって昔どこかで聞いた事、、食べた事あるような気がするな~
思い出せないけど懐かしい味だったよ

このヤキソバだったら コッペパンに挟んでお惣菜パンも食べてみたいな~
スパイスとは 本当に奥の深い物だねー
味や香りで 行った事も無い国を連想出来るなんて

いやいや、、実際本物食べたら全然違う味だったりするんだろうけどさ

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インドと言う国にはいつか行って見たいと思っているの
人の根源を見れそうな 不思議な国だよね

生き方や価値観を変えて帰ってくる友人が数人
人を変える国とはいったいどんな国なんだろう
  1. 2008/12/05(金) 20:16:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:32

「白和えとピース飯」

皆さん^^こんにちわ~
今日も暖かい日中だね~
明日あたりから寒くなりそうだよ
南国鹿児島も 吐く息が白くなる体感温度
10℃が予想されてます
セーターや コートの準備しておきましょ


今日の料理
「白和えとピース飯」
WA03.jpg

頂き物のグリンピースをピースご飯で
母が炊いてくれたんだけど
撮影用に綺麗な色のグリンピース取っといて貰えば良かった~
しっかり色の変わったグリーンピースでごめんよ(-"- )
旬な色をお届けしたかったわ~

スーパーではまだまだ高嶺の花のグリンピース
頂き物な上に有機の物
こんなお裾分けが1番嬉しいし貴重だよね

今後も 親しくお付き合い頂きたい(^m^)

WA02_1.jpg

MENU
ピース飯
ほうれん草の白和え
玉子焼き
海老の塩茹で

インゲン
絹さや
南瓜
紫キャベツ
ピンクピクルス

グリーンピースって子供の頃大嫌いな野菜だったの
この匂いが嫌いで嫌いで
「おぇぇぇぇぇ(+д+)」だった

最近では わざわざ食べたくて買ってくるほど好きになったけど
あれだけ毛嫌いしてた匂いが好きになるとき
体に変化でも起きるのだろうか


WA01_1.jpg

大嫌いが大好きになる
食べ物意外でも良く聞くのは
「最初に遭った時はサイテー男だと思った」
と言う恋愛の馴れ初め

サイテーまで思った男の人を好きになるなんて
何が起こったんだろうね(^m^)

大好きと大嫌いは いつも背中合わせにあるような気がする
ちょっと 違う角度で見ると
サイテー男も 憂いを含んだ横顔に見えるかもしれない

サイテー男が王子様に変わった経験は無いんだけど
グリーンピースは
「サイテーゲロゲロ~~」から「大好き」に変わった
見る尺度を変える 思い方を変える
気ひとつで好き嫌いは 克服できるよ

サイテーなオトコを好きになるより遥かに簡単

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男の人の方が一目惚れの確立高いのかな?
「出遭った時はサイテーな女だと思った」
って 馴れ初めは聞かない気がする
  1. 2008/12/04(木) 20:16:51|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「寿司」

皆さん^^こんにちわ~
今日も鹿児島地方はすこぶる上天気
お布団干したり 掃除をしたりとはかどる日中だね
日差しが温かく 軽装でも動ける12月が有難い^^
南国ならではの陽気に感謝だね


今日の料理
「寿司」
OSUSI01.jpg

お稲荷さんを食べたくて
冬だからか
お米を食べたい日が増える
体を温めようと自然に食も変化するのかな
普段より多い頻度でご飯を食べてるかも

今日のお稲荷さんは
山椒とお醤油で甘く 佃煮にした干し椎茸を
寿司飯にまぜ
ピリリと大人味のお稲荷さんにしてみた
胡麻を仕上げに揉みかけて
とてもよい香りのお稲荷さんになったよ

我が家でお稲荷さんを作る時の数
なんと60個!!!
皆がパクパクと良く食べるの
普通の五目寿司作るほうが楽だったりするんだよね

OSUSI02.jpg

生春巻きの皮で包んだカリフォルニア巻き
アボカドと海老を巻いてみた
生春巻きの皮で巻くアイデアは ほ助の尊敬する彼女のアイデア
写真を見比べられると
痛くこちらが可哀想で貧相に見えるので
嫌々リンクを張る(^m^)

巻きすを使わず巻いたのでコツを掴めず四苦八苦した
慣れればもっと変わり寿司もこのスタイルで試して見たいな~
斬新なアイデアをありがと~( 」´0`)」明日香さん

カルフォルニア巻きは山葵マヨネーズにチョイ醤油で食べたよ^^

OSUSI03.jpg

今日のこの撮影したプレートは
撮影後、母のランチとなった
お寿司が大好きな母
「見た目で食欲をそそる お寿司だね~」 と気に入ってくれたみたい
母がニコニコ食べてくれるのは 誰に喜ばれるより嬉しい

結局彼女に褒められたくて 料理を好きになったのかも・・・って
最近気づいた

汁椀は
かつおと昆布のお出汁に干し椎茸のお出汁も足し
薄い塩味だけ
干し椎茸と お麩 絹さやをトッピング(写真撮り忘れorz)
お寿司にピッタリなお吸い物となった


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褒められたい誰かっている?
  1. 2008/12/03(水) 20:16:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37

「蓮根ステーキ マスタードソース」

皆さん^^こんにちわ~
良いお天気だね~
鹿児島のシンボル桜島も青々とそびえて見える
こんな日はお弁当持って出かけたくなる
週末までこの陽気が続くといいなぁ~


今日の料理
「蓮根ステーキ マスタードソース」
RENKONsteak04.jpg

冷蔵庫のお野菜総出演
早い話 野菜室一掃処分

MENUと出演野菜
蓮根ステーキ
葱とコロコロベーコン炒め
インゲンの胡麻ダレ
ブロッコリーの胡麻ダレ
ポテトサラダ
 ジャガイモ
 紫キャベツ
 人参
 玉葱
 胡瓜
グリーンリーフ
プチトマト
ピンクピクルス

計12種類
RENKONsteak02.jpg

これだけ多種お野菜があると
メインのお肉やお魚が無くても満足度が高い
お野菜もそれぞれを違った味付け やソースで食べれば
このままベジタリアンになれるかも!ってくらい美味しく感じる

今日はベーコンが無ければ マクロビ(マクロビオテック)っぽいメニューだね
マクロビって単なる野菜料理ではなく
オーガニックが基本になってるみたい
今日のお野菜は 有機の物は胡瓜だけかな・・・。
有機野菜ってどの位の確立で食卓に上がる?
実際オーガニックなお野菜だけで生活するのはとても大変
入手が困難である事と
高価である事

ほ助んチも出来る限りオーガニックに拘ろうとは思っているけど
実際完璧にするのは程遠い話

皆さんの家庭はどんなお野菜を使ってる?

RENKONsteak05.jpg

蓮根ステーキは
蓮根を輪切りにし 酢水に浸けて
軽くお塩を振り ステーキ

マスタードソース
薄口醤油 大匙1に好みの量の和辛子を溶き
蜂蜜 小匙1
粒マスタード小匙2

辛子蓮根ってあるくらいだもん
長い付き合いをしてるだけ相性はよろしい
もう少し 蓮根を厚切りにしても良かったな~
お酒を選ばず美味しいおつまみ

蓮根と同じく マスタードソースを楽しむために
白身のお魚のムニエルとか合わせたら良さそうだな~
と食べながら思った^^

お酒が進みそう

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応援下さってる皆さん いつも本当にありがとうヽ(´ー`)ノ
皆さんの応援を糧に明日もお料理頑張ります!

インフルエンザワクチン無事に受けました
1件目の病院 2人でセットのみ対応 2人で3000円
2件目の病院 1人3500円 混み混みの為パス
3件目の病院 1人2500円 
体温が37.2もあって受けさせてくれないかな?と思ったんだけど

医師 「平熱が高いんでしょう?体調が悪くなければ打ってもいいよ」
ほ 「お願いします」

看 「これ打ってもかかる時はかかりますから ご了承くださいね」
ほ 「・・・。」

しかも悪性の新種のウィルスへのワクチンでは無いらしい・・・。
ふぅ~(-"- )
  1. 2008/12/02(火) 20:16:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:38

「秋刀魚の蒲焼丼」

こんにちわー^^皆さん
12月スタート!
いや~早かったね
本当。
何から済ませれば良いのかしら
殆ど放心状態でスタートした12月
悔いの残らない1年の締めくくり やっちゃいましょう!


今日の料理
「秋刀魚の蒲焼丼」
SANMA00.jpg

珍しいでしょ~
あまり丼を好まない女なんだけど
お魚の丼は好きだったりします

たまにはガッツリと丼を煽るのもいいね^^
元気が出る料理なのかもしれない
頑張るぞ!と闘志が湧く料理なのかもしれない
そんな気がする
SANMA02.jpg


昨夜食べた秋刀魚のお刺身
数枚だけ隠しておいたの
これ食べたくて(^m^)

蒲焼とは名ばかりで
フライパンで焼いて甘みのついた生姜醤油を絡め煮
お醤油にとろみがついたところでご飯に乗せます
大葉と白髪ネギをたっぷり準備
大葉とネギが良い仕事するんだ^^
SANMA03.jpg

今日の汁椀は お麩のお吸い物
薄塩だけで仕上げた 昆布とかつおの出汁
組み合わせも最高

胃が落ち着くご飯になったよ

飲んだ後に 小さな丼にお新香でも添えて出されると
惚れてしまいそうになる
そんな単純な旦那様がいるってお家では
夜食メニューでどうぞ♪


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今日は頑張ってインフルエンザワクチン受けに行ってきます
まだ受けてないって方
時間を作って行こう!
今週あたりまでには受けないと 効き目が無いかも
時間作って行こうね♪
  1. 2008/12/01(月) 20:16:55|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:44
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