花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「キムチ納豆ポックンパプ」

皆さん^^こんにちわ~

こんなに忙しいのに
二日酔い (;゚д゚)
ちょっと調子に乗って飲みすぎた

あ”~~~~気持ち悪い



今日の料理
「キムチ納豆ポックンパプ」
POKKUN02.jpg

これは・・・
何日か前の料理
冷蔵庫一掃メニュー
酸っぱくなったキムチさんと納豆くんのコラボ
臭い物同士の共演

出来上がった画像見て
「火山の噴火みたいだ」と思ってしまった
見えない?(^m^)

ちなみに 桜島は美しく穏やかな火山です
皆さん鹿児島に見に来ませんか?(ツーリスト?)

POKKUN01.jpg

ポックンパプって韓国語で炒飯の意
ポックンが炒める パプがご飯

野菜を胡麻油で炒め
キムチを汁ごと足し 汁気を煮詰めるように炒め
ご飯を混ぜ炒めます
醤油を鍋肌に落とし味を調えます

水洗いして粘りを取った納豆を水きりし
鍋肌で少し納豆を焼き(混ぜない)
香りが出たらご飯とさっくり合わせます
混ぜないで合わせる感じ

トッピングにねぎをたっぷり
カクテキを添えて
POKKUN03.jpg


連休でキムチ食べ放題だね~ん
大好きなキムチも買い込んでおかないと!

焼餅とキムチを一緒に食べるのもめちゃ美味しいよ~!
お正月のお餅で試してみて(^ё^)b


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二日酔いを押して
今から大掃除再開

今日は休肝しよぉ~(+д+)
  1. 2008/12/30(火) 20:15:53|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:29

「働き者のお昼ご飯」

皆さん^^こんにちわ~
29日月曜日
考えてみれば例年より お正月のお休みが長い事に気づいた
そうだよねーまだ29日だもん
例年なら今日から掃除始めてる頃なのよね
1日得した気分で頑張ろう(^m^)



今日の料理
「働き者のお昼ご飯」
ONIGIRI01.jpg

忙しいのもあるんだけどね
材料も無いの

お正月食材を買い込む準備のひとつ
今ある食材をギリギリ使いきり
スッキリ空になった冷蔵庫に新年のお買い物食材を入れていく
これも暮れの行事のひとつかもな~

ONIGIRI02.jpg

ゆっくり作る余裕も無いので
ストックしてある 本気出汁のお出汁にお麩と野菜を浮かべて
辛子明太子のおにぎりでチャチャっと済ます

ONIGIRI03.jpg

大掃除真っ只中の忙しいお昼は
皆はどんなもの食べてる?

ご飯よそって卵落として?
味噌汁 ご飯にかけちゃう?
海苔の佃煮?

(^m^)全部好きだな
ご飯をチャチャっと食べるおかず教えて


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掃除しながら お正月のお酒の買出しの事を考えてるんだけど
ビールは必須だよね~
お正月だし日本酒も絶対
年に1度だから シャンペンと 白ワイン
赤ワインはあの銘柄にして
スコッチ
ん~~~~~


お正月休みって1ヶ月くらいあるの?
そうだよね飲みきれないよね(-"- )
  1. 2008/12/29(月) 20:15:55|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28

「豚汁チゲラーメン」

皆さん^^こんにちわー
お掃除はかどってますか~?

暮れってさ
お休みに入った方が忙しくなるよね
大掃除 買出し お墓参り お節作り

お節なんて昔はお休み期間の保存食だったわけだしぃ
今は冷蔵庫もあるしぃ 
スーパーだって早々に初商するしぃ
と作らない方向で言い訳を並べてみる



今日の料理
「豚汁チゲラーメン」
Tonchige05.jpg

実は結構前に作った料理なの
チゲ系が重なったので 出さずにいた画像
豚汁+チゲ+ラーメン
単純に美味しい(^m^)

ベースは豚汁
黒豚の豚シャブ用お肉を 片付けるべく作った豚汁
最初は豚汁食べるつもりで作ってたんだけど
「辛いの食べたいな・・・」
でコチュジャンをドボっと(^m^)

真っ赤になる豚汁を煮込みながら
「ラーメンも食べたいな・・・」

んで別鍋で中華麺を茹ではじめ

こんなん出来ました
Tonchige03.jpg

今日のお野菜
キャベツ
玉葱
しめじ
白菜
人参
もやし
いんげん
ブロッコリー
ネギ

お野菜たっぷりでしょ?
豚汁なんで味噌ベースのチゲ
コクと甘みの濃厚スープ
お野菜もワシワシ食べる
麺もズルズル食べる
Tonchige04.jpg

寒い時期の救世主 温かくて辛いスープと麺
コチュジャンさえあれば 普通にお家で出来ちゃうよ

小鼻にじんわり汗ばみながら
熱々のラーメン 御馳走様でした~


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暮れなのにね 実は11時まで寝てた(;゚д゚)
キッチンのお掃除開始しまーす
皆のお掃除実況のコメお待ちしてまーす
  1. 2008/12/28(日) 20:15:56|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:39

「蛸の掻き揚げ」

皆さん^^こんにちわ!
とうとう今年の御用納めも終わり
今日から 暮れのお休みって方も多いね

お休みとは言え 大掃除だ 暮れのご挨拶だと忙しい~
ほ助も明日はキッチンの大掃除
一番やっかい
1年分の汚れを落とし ピカピカのキッチン
誰か魔法をかけて~( 」´0`)」


今日の料理
「蛸の掻き揚げ」
TAKO01.jpg


天麩羅が食べたいけど材料が少ない
そんな時には掻き揚げ
何を入れても美味しいよね^^

今日は
チルド室に余ってた蛸と 
安売りで仕入れた絹さや 
鹿児島の美味しいさつま芋
椎茸
人参

TAKO02.jpg

揚げると蛸の風味が増して とっても美味しい掻き揚げになった
海老はよく使うけど 蛸って天麩羅に使った事無かったな~
風味で言えば蛸が勝ち 触感では海老だね
どちらも入れた贅沢な掻き揚げも一度作って見たいな~

細く切ったさつま芋
筋取りした絹さや
椎茸
人参をボールに合わせ
薄力粉をサラサラっとかけます
全体にまぶす感じで絡めたら
冷たい卵水を流しさっくり合わせて
中火の油に小さく落とします

天麩羅の秘訣はやっぱり 粉を混ぜすぎないことだよね
グルテンを発生させずに揚げてしまう
カリっとサクサクの美味しい天麩羅に揚がります

TAKO03.jpg

お抹茶にアルプスのピンク岩塩を混ぜチョンチョン
旨~~~~~~~~~い
やっぱ最初は塩だよね~
蛸の風味とお抹茶のお塩が合う合う!!
こりゃ 間違い無く日本酒よ
暮れの忙しさで昼飲みなんかしてたら粗大ゴミと一緒に捨てられる(;゚д゚)
ぁ~~~飲みたい

お正月になれば朝から飲めるんだ
我慢我慢・・・。

お塩で食べた後は 本気で取ったお出汁から作った天つゆで
ご飯と一緒に頂きました
あ~日本人に生まれて良かった~



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大掃除を終えたら大急ぎでお正月のお買い物
歳越しのお蕎麦の準備と
お節の買出し

お節も手のかかる物は作らなくなってるのよねー
昆布巻き 数の子 煮物 紅白なます ・・・。

皆さんのお家のお節のメニューってどんなん?
  1. 2008/12/27(土) 20:15:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「ナポリタンスパゲッティー」

皆さん^^こんにちわ~
ピカピカのお天気ですね
まっすぐ1本の飛行機雲
焦って過ごす自分がすごーい間抜けに感じた
焦っても一緒よ
暮れるもんは仕方ないさ


ナポリタンスパゲッティー」
Naple01.jpg

久々 昭和の喫茶店メニュー ナポリタンを食べたくて
これって 日本食よね
和食とは呼べないけど 日本食(^m^)
他にはラーメンなんてのも日本食だと思う
中国にラーメン屋さんはありません
トンカツも日本食
素はcutletから来てるんだけど トンカツソースかけて食べる時点で日本食

他にもいっぱいあるよね
洋食っぽいメニューで日本食になっちゃってるメニュー

Naple04.jpg

昭和の頃の喫茶店って
その手のメニューが沢山あった
ピザトースト
カレーライス
塩スパ

全部 今時は家庭で作れるメニューになってるので
喫茶店がなくなった今でも頻繁に食卓には出る

昭和の頃は ナポリタン食べたくて喫茶店に行く!みたいな家族も
居たんじゃないかな~

Naple02.jpg

タバスコをドサドサとかけて
お口ヒィーヒィーしながら食べました

ナポリタンスパゲッティー
最後に食べたのはいつ?


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昨夜もクリスマスケーキの下落価格を見に行ったんだけど
なんと!24日に出てた出店
一軒も無かった!
結局24日の夜の1300円が最安値だった模様
あの夜に売り切れたのか?
いやいや。。まさか。。
販売ルール的な事があるのかもね

クリスマスケーキの残りって一体どうなるの?
ご存知のクリスマスケーキ関係者な方 コメお待ちしてます
  1. 2008/12/26(金) 20:16:01|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:38

「蕪のポタージュとサーモンのホットサンド」

皆さん^^こんにちわ~
昨夜のクリアスマスイブは楽しく過ごせました~?
今日二日酔いだと言うメールでの報告が2件ほど入ってます

ほ助?
無事無事('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
二日酔いも無く 健やかに朝を迎えました

今日の料理
「蕪のポタージュとサーモンのホットサンド」
KABU01.jpg

温かいスープが飲みたい
寒い時期の温かいスープは必須メニュー
胃を温めると 元気が出ます

蕪のポタージュ
玉葱 セロリ 蕪を少量のオリーブオイルで炒め
玉葱がしんなり半透明になった所で スープストックを足します
蕪がホロホロになるまで煮込んでミキシング
牛乳を足し 沸騰させずにある程度煮たら出来上がり

今日はトッピングにフリッジのパスタとパセリを散らしました

KABU03.jpg


先日から執拗に出てきている スモークサーモン
ただ今マイブーム真っ最中
毎日食べたいわけ

好きになると毎日でも会いたがって ウザがられた経験もあるな~(遠い目)
兎に角・・。

食べ物も飽きるまで食べるわけ
一時期 ある焼肉屋さんの韓国冷麺にハマり
毎週末 食べ 半年通った事がある

焼肉屋さんのお兄ちゃん「よく飽きませんね~」
そりゃ言われるよね お肉は頼まず冷麺だけを食べに行くんだもん(^m^)


クリスマスのために買ったサーモンをやっと食べ終えたかと思ったら
また買ってきてしまいました(^m^)
当分続きそう
KABU02.jpg

MENU
蕪のポタージュ
スモークサーモンのホットサンド
白カビのチーズ
人参グラッセ
蕪グラッセ
サラダほうれん草
トマト
ピンクピクルス

白カビのチーズは しだの葉が乗った熟成度の高いチーズ
フージェル」 フランス産

          200812251703351810.gif
切って数分するとお皿の上でもトロけてきます
臭みも無く ほんのりしだの葉の香り 濃厚なミルキーさ
輸入チーズ初心者の方にもお勧めなチーズだよ

2割引のシールの物を購入(^m^)
輸入チーズって高いけど食べたい
チーズコーナーで30分くらい眺めて 結局この2割引フージェルと特価のモッツァレラを購入


KABU05.jpg

生より 少し火の通ったスモークサーモンにハマっているの
先日作ったスモークサーモンのパスタ
リピしつつ お昼にこんなんも食べ

相当気に入られたスモークサーモンちゃん
この後またどんなメニューで出てくるか楽しみだね(^m^)


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昨夜 天街のアーケードを歩いていると
クリスマスケーキの叩き売りワゴンがいくつも出没
「クリスマスケーキ 1ホールただ今1300円でーす」
24日にして1300円?? 早! 安!

25日今夜はいくらまで値下がりするのでしょうか
今夜も値段だけ見に行こう(^m^)
  1. 2008/12/25(木) 20:16:03|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「和定食」

皆さん^^こんにちわ~♪
じっとりと冷たい雨が降ってます
昨夜の宴を一気にクールダウンするかのよう

そう 世間は今日がクリスマスイブよね
ほ助的には昨夜でクリスマスは済んでるんで
ツリーも仕舞い込みたい心境なんだけど

とりあえず・・・。
皆さん MerryChristmas!

今日の料理
「和定食」
WAsyoku01.jpg

ずーーーーーっと 洋食や国籍不明な食事が続いていたのよ
過去記事を見ても 10日も前にお米を食べたっきり
いやぁ~ 流石に里帰りしたい気分で
思いっきり和定食にしてみたよ

皆も チキンだビーフだ ワインだと続いてるでしょう?

多分今夜も明日もそんな感じよね?
目だけでも 落ち着く和食にしましょう
と・・・思ったんだけどさ

WAsyoku02.jpg

昨日もそうだったんだけど 天気がイマイチな分 暗いんだわ~
画像も暗くなるので 灯りをと思って照明を近く当てたんだけど
それがダメだったっぽい
光過ぎ(+д+)
素材が良くわからんよ~

料理写真って出来上がってPCのモニターで見るまで良く分からないんだよね
モニター見てる時はすでにお腹の中なんで
撮り直し不可

いつまでも上手くならない写真だけど
見守ってね~(-人-)

MENU
歯鰹の漬け焼き
茄子の柚子味噌田楽
葱とハムのピンチョス
ほうれん草と人参の玉子焼き
白菜の渦巻きお浸し
野菜サラダ
梅くらげ
味噌汁(えのき しめじ お花人参 茄子 葱)

歯鰹の胡麻醤油の漬けをおつまみで食べたんだけど
浸かったままチルド室にいたやつ
フライパンで焼いてみた
お魚はいいねー^^落ち着くよ~

それと茄子の柚子味噌田楽
光って良く見えないよね(i∀i*)
右下のやつなんだけどね
厚切りした茄子を 少しの油で焼き
柚子を摩り お砂糖と料理酒で伸ばした白味噌に混ぜ
茄子にのせて パン粉をふりかけオーブン
パンコにほんのり焦げ目がついたら出来上がり
柚子の細切りを乗せて

これ手軽に少量作って おつまみプレートに
添えるのに便利なんで よくやります
家族にもウケはいいよ^^

WAsyoku03.jpg

今日はここに居ました お花人参さん(^m^)

デーブルウェアを色々工夫しよ~と試みてるんだけどさ
この唐草模様はちとイメージ違うよね
ん~~~~
しっくりいかんな~
センスの問題よね これって



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センスっていくつ位で決まるんだろうか?

うちの親は 大切なその頃のほ助に何をさせてたのかと悔やまれるのよ

その能力があると無いとでは人生が大きく変わると思うの



まー。今更拗ねてもしょうがないよね

アフターフェスティバル・・・・。

後の祭りだもの(・ё・)
  1. 2008/12/24(水) 20:16:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:32

「前菜 Appetizer」

皆さん^^こんにちわ~♪
いかがお過ごしの休日ですか~

今日は皆忙しいよね~
今時パーティー準備真っ只中だね

うちの近所でカラオケ大会が開催されてるようです
非常にうるさい(+д+)

良い気分でスパークリングワイン飲みたいのに
昭和の歌を熱唱する人たち 誰なの~


今日の料理
「前菜 Appetizer」
Appe01.jpg

うちもこれからホームパーティーなわけよ
スパークリングワインはスペインのCAVA
ロジャーグラート カヴァ ブリュット
すっごーーく美味しいお手頃のスパークリングワインです
飲兵衛さんはご存知の方も多いかもね

ほ助 オンエアは見てないんだけど
芸能人格付けチェックで出た事で有名になったみたい
もちろんこれは安い方ね フルボトルで2000円くらいです
数万円のスパークリングワインと 飲み比べて 皆がこちらを選んだらしい

気泡も細かく 良い香りのワイン
お手頃だけど ドンペリを思い出させる味なの
近所の酒屋さんにもある酒飲みに優しいワインです
クリスマスだし たまには バブリーなワインいかがですか~

Appe02.jpg

今日は料理らしい料理はしてませーーーん

タコ切って ドレッシング作っただけ
ドレッシングもいつものバルサミコ+醤油+お砂糖+黒胡椒+オリーブオイル

焼きたてのバケットを買ってきたので
チマチマと乗っけて食べる前菜です

MENU
タコのカルパッチョ
生ハム
クリームチーズ

キャベツのサラダ
ピクルス2種
バケット
グリッシーニ


Appe03.jpg

この手のおつまみが
楽で美味しくて(・∀・)イイ!!

この後 顔揃えがあつまりダラダラと前菜を皆で頂き
飲み

お肉を焼きます
酔わないうちに
作らないとな~

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どこかのカラオケ大会
THE昭和の曲ばかりかかるんだけど

ドスの効いた声のお兄さんが
ラブイズオーバーとか歌ってる

お願いだから早く終わってください(+д+)
  1. 2008/12/23(火) 20:16:10|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「スモークサーモンのパスタ」

皆さん^^こんにちわ~

急に南国にも冬が・・・(;゚д゚)
今日は寒い
昨日までの春陽気は夢だったのかしら
一気に空も街もグレー
光と影
お日様の明かりの色が美しいんだと気づく時は
そう 失った時なのよ


今日の料理
「スモークサーモンのパスタ」
SmokeSalmon01.jpg

昨日の昼飲みで使ったサーモンの残り
残りとは言え 贅沢なパスタ
火を通したスモークサーモンは スモークの香りが一段と濃厚になる

身もプリっと焼き上がり
触感も香りも 高級なパスタに仕上がった

スモークサーモンをこんがりとオリーブオイルでソテー

オイルにスモークサーモンの香りを充分に移して

そのオイルにパスタを絡める感じ



一人分のパスタに

スモークサーモン3枚

グラムにすると ほんのちょっとの量なんだけど



火を通すことで濃厚になる香りのお陰で

サーモンが少ないとは感じない

逆に 丁度良いと感じる



大き目のカットを飾り用に取り

他は 小さくカットして パスタ全体に絡まるように

サーモンの塩気に少しお塩を足す程度で充分

SmokeSalmon02.jpg

最近お野菜売り場が大好き

旬のお野菜や

新種のきのこ等 見つけると 大喜びで買ってくる



今日は安売りの絹さやと 畑しめじなる きのこが気になって買ってきた

絹さやは普段から大好きな触感 彩にも綺麗なので良く使うんだけど

いつも高いんだよね~

今日は なんと500グラムで198円の超お買い得品(^m^)

喜び勇んで買ってきた



それと 気になってた「畑しめじ」

写真では解かりづらいかな~

コロコロとして大きなしめじなんだけど

普通のシメジより香りが強く

ソテーした 畑しめじを噛むと なんともジューシー

きのこからジュワッとスープが出るの



とーーっても美味しい

見た目も「きのこの山」みたいなコロっと感が可愛い^^

また当分ハマって料理できる食材に出遭えてとても嬉しい

SmokeSalmon03.jpg

安売りの食材と 余ったスモークサーモンだったけど
リピート間違いない組み合わせのパスタになっちゃった(^m^)
ご馳走様でした(-人-)

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さあ!今週は忙しいよ~
明日もお休みなので
今日は軽くジャブ程度仕事して~
必要な物をお買い物

明日クリスマスパーティーを企画してるお家も少なくないみたい
ほ助んチもそう
家族で迎える色気の無いクリスマスパーティー

それでも楽しいんだぃヽ(`Д´)ノ
  1. 2008/12/22(月) 20:16:12|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36

「サーモンのタルタルステーキ」

皆さん^^こんにちわ~
お天気いいね~
薄手のシャツで過ごせる12月です
多分 鹿児島だけよね?
他県の皆さんはどうなんだろう

今日の料理
「サーモンのタルタルステーキ」
tartar01.jpg


飲む気漫々なメニューだね~ほ助ちゃーん
はぁ~い(^ё^)ノ漫々でーす

作りながら思ってたお酒は白ワイン
なぜか出来上がり傍に居たのは ラムコーク(^m^)
これも暖かい陽気のせい
スカッと爽やかラムコーク

tartar02.jpg

MENU
スモークサーモンのタルタルステーキ
アボカドのオニオン醤油
菜の花
パセリのショートパスタ
茄子チーズのグリル
トマトチーズのグリル
ピンクピクルス
胡桃パン

牛肉のタルタルと違って あまりスパイスを足さず

細かく切ったスモークサーモンに 水きりしたヨーグルトとケーパー

アボカドの玉葱醤油を混ぜながら

パンに乗せて食べます

tartar03.jpg


タルタルステーキって モンゴルのタルタル族の食べ方だった事から由来
勿論元祖は 生肉だけを対象にしてた料理なんだろうね

今や世界中でアレンジ 魚介や 色々なお肉で食べてる
タルタル族の人たちも こんなに有名な料理になるなんて思いもしなかっただろうなー

美味しい料理の秘密は守れない
口コミと言う最強のネットワークで 世界中に広まってしまう
条件は
本当に美味しい事!

美味しかったことを誰かに伝え共感したい
きっといつも誰かと楽しい会話を共有したいんだろうな~
これだけは 価値観違えど世界共通事項(^ё^)b


アボカドとスモークサーモンもベストカップル賞
合う合う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


tartar04.jpg




今日のトマトちゃん

どのスタイルが美味しいのか色々実験中ですが

くり貫いたトマトに クルトンを数個入れ

クリームチーズにイタリアンハーブミックスをかけグリル

これは前回のパン粉とパセリバージョンの方が美味しかった

クリームチーズに拘らず 少し匂いのきついチーズでも美味しいと思う

次回はそれで実験(^m^)



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大好きな物だけをお皿に盛り
お酒を準備する 休日の午後は最高(^ё^)b

日常の嫌な事 厄介な事 嫌なヤツの顔も忘れ
好きな音楽をかけゆるゆると過ごす


2008122113104621903.jpg  今日のCD

 India ArieのAcoustic Soul  

 お酒が進み過ぎる

 ヤバ。
 

 
  1. 2008/12/21(日) 20:16:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:33

「クルジョンとビビン麺」

皆さん^^こんにちわ~
今日もお天気GOOD(^ё^)b
週末にスッキリ晴れて気分良いね~
今日は絶好のドライブ日和
どこかへ出かけてる方も多いかもね
そろそろ暮れも押して来ました
クリスマスさえ済めば 後はもうお正月
一息いれますか!

今日の料理
「クルジョンとビビン麺」
KOREANVVIN01.jpg


また見知らぬ単語が出てますね~
クルジョン

昨夜見た韓国ドラマの中で
中年独身男が 太めの年下の女の子を口説こうと
好物のクルジョンを焼くシーンがあったの
へぇ~~美味しそうだな~と思って作って見た(^m^)

牡蠣を 小麦粉をまぶし 卵を絡めて 胡麻油で焼く
これもチヂミの一種らしい
ズッキーニや茄子 も同じようにして食べるみたい
今日は牡蠣だけ

KOREANVIVIN02.jpg

想像どおり
牡蠣の旨みをギューーーーーーッと凝縮して 濃厚な味にしあがります
玉葱の微塵切りと韓国唐辛子を薬味にした醤油で食べます(撮影時忘れ、汗)

黒いレンゲに乗ってるのが韓国の唐辛子

以前韓国料理を食べた時

ほ「韓国の唐辛子と日本の一味唐辛子 味も辛みも違うね~」
友「辛くて違いなんかわかんねーよ!」
友「ほ助は唐辛子変態・・・」
ほ「(;゚д゚)」


ほ助は辛み上級者なようです(^ё^)ノ

余った牡蠣も韓国の おつまみで(^m^)
生牡蠣にコチュ酢味噌を落とした物
コチュジャンで牡蠣が生臭くなるかなーと思いきや スッキリマッチング
コチュジャンって不思議な調味料
とても甘くて辛くて 個性が強いわりに
パートナーは選ばず良い仕事します

KOREANVIVIN03.jpg


MENU

クルジョン(牡蠣のチヂミ)
生牡蠣のコチュ酢味噌
3種のナムル(ほうれん草 人参 えのき茸)
ビビンうどん (ビビンタレのレシピは過去記事へ)

KOREANVIVIN04.jpg

韓国の焼酎飲みたい(i∀i*)と素人は思うんだけど
韓国ではこの手のチヂミ料理にはマッコリ(にごり酒)が定番らしい
牡蠣のチヂミに焼酎頼むと
ド素人な上に 味覚音痴まで言われるよ

気をつけましょう(`Д´)

でもやっぱり焼酎が飲みたい・・・。

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韓国料理やイタリアンなど
ニンニクの効いたお料理を食べた後
100%果汁のりんごジュースを飲むと
ニンニク口臭をかなり緩和できるの

知ってた?
  1. 2008/12/20(土) 20:16:16|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30

「ボンゴレ ビアンコ」

皆さん^^こんにちわ~

姪がやたら優しい季節です
プレゼントシーズンに優しくなる5歳児
先が思いやられます

生まれながらに 猫なんだな~




今日の料理
「ボンゴレ ビアンコ」
VONGOLE01.jpg

無性に食べたくなるってあるよね?
まさに
ボンゴレが 「無性に!」だったわけ
 
ビアンコとロッソはどちらが好き?
ビアンコは 白ワインでさっぱりと仕上げたあさりのパスタ
ロッソはトマトソースで仕上げた あさりのパスタ


VONGOLE03.jpg

ビアンコとは白いと言う意味 ロッソは赤

イタリア人の感覚って面白いな~と
料理名で良く思う

日本人がタイトルつけると
○○肉の△△ソース××風
よく見かけるよね?

イタリア人の
「あさりの白」
「あさりの赤」

ダイレクトで良い
ダイレクトなタイトルをつけるわりに 繊細な味のパスタも多い
お国柄とは言え 中々読めない相手
あちらから見た日本人も 細かい事を気にする
相当読めないヤツに見えるらしいけど(^m^)


今日のボンゴレビアンコには
イタリアンハーブミックスを使いました
GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪
フライパンに バター10g 溶けたらニンニク1欠片 香りだし
あさり白ワインを入れて蓋をします
強火で数秒

あさりが殻を開けたら火を止め
少し冷まして 飾り用のあさり意外は殻から身を外し 待機

フライパンに出たアサリのエキスとバターのソースに
パスタの茹で汁を少し足し
パスタ茹であがり表記2分前の頃に上げ絡めます

早めに上げる事でパスタにあさりの味が滲み込む滲み込む(^m^)

絡めながら イタリアンハーブミックスを5~6振り
待機していたあさりの剥き身と殻つきを足し
パセリの微塵切りを絡めて出来上がり!

VONGOLE05.jpg

それと
付け合わせの トマトちゃん可愛いでしょう?

プチトマトをくりぬき
くりぬいた中身と パン粉
イタリアンハーブミックス
パセリ微塵切りを混ぜ
クリームチーズの周りにまぶし
トマトの中に仕込んで グリルしました
ヘタの部分は生のまま飾りでお帽子に(^m^)

これがねー
飾りのつもりが すごい美味しくて
相当おつまみに向いてます
可愛いし美味しいし またまたしょっちゅうお皿の片隅に出演するアイテムが増えました

週末からホームパーティーも多い季節
お皿の片隅にいかがでしょう

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5歳児へのプレゼント軽く考えていたんだけど
彼女には目的の品物があるらしく
ほ助が考えていた 文具セットみたいな物では
全く反応無し

プリキュアって なんでそんなに何人もいるわけ??(;゚д゚)
  1. 2008/12/19(金) 20:16:18|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:36

「白菜湯麺と五香猪肉」

皆さん^^こんにちわー
日本国内クリスマスソングが鳴り響いてるね
なぜか伏し目がちに
クリスマスのニギニギした風景を見ないように歩いてる自分に気がついた

シングルベルのお友達の皆さーん( 」´0`)」
大丈夫よ 今度のクリスマスは仕事!
無理に予定入れなくても寂しくなんかないの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
良かった

本当。


今日の料理
「白菜湯麺と五香猪肉」
HAKUSAKI01.jpg


すごーく中国語を意識してタイトルをそれ風に作ってみた
漢字を並べただけで 中国語っぽいじゃーんGABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪
ね?


GABANのスパイスモニター
今回のミックススパイスは五香粉(ウーシャンフェン)



HAKUSAI02.jpg

白菜の餡かけスープに 中華麺を忍ばせ
トッピングに五香粉を使った豚肉の甘辛煮を乗せただけなんだけど

これ作り始めてからこの五香粉の香りで
ほ助キッチンが 香港国際空港の香りになったのよ

まさに この五香粉は中華の代表的な香り
多分ひと振りするだけで 中華料理に変身できる スパイス


HAKUSAI05.jpg

白菜を葉と芯を分けて切るのが好き
葉はしんなりシャキっと
芯はクタクタ
この触感が好きなんだな~

ほ助はお鍋でも 切り分けて使うことが多いかな
触感が変わるから また違った感じで楽しめるよ

白菜湯麺
今日は白菜の葉を別茹ででグルグルにして飾りに
芯は細切りにし 鶏がらスープでクタクタに仕上げ 薄口のお醤油で味付け
水溶き片栗粉で留めました
中華麺を椀に入れて 熱々の白菜餡をかけます

五香猪肉は
胡麻油生姜の微塵切りを小匙1入れ香りを出し
細切れの黒豚肉を炒め
焼酎 お砂糖 濃口醤油 豆板醤 五香粉で甘辛く炒め煮しただけ
葱を添えて

HAKUSAI06.jpg

この五香猪肉はご飯にのせても
中華粥のトッピングにも合う
八角が大好きなので
この香りもとても好き

香港の空港の香り
飛行機を降り立つとまず 香るこのスパイスで
香港に到着した実感が湧くんだよね

長く行ってないな~~~
香港行きたいな~

鹿児島からだと直行便も復活してるし
関東へ行くよりも近く感じる香港

来年こそは・・・
クリスマスを香港あたりで過ごしたいな~

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不景気にも慣れてきたのか
最近海外に遊びに行くなんて聞くと
「セレブだねー」と言ってしまう

長期休暇は海外が当たり前だった
そんな時期あったよねー

暮れの休暇のご予定は?

ん?
ほ助?
いつも通り家飲みしてるけど・・・
何か?ヽ(`Д´)ノ
  1. 2008/12/18(木) 20:16:21|
  2.   ●中華●
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  4. | コメント:36

「スペアリブと林檎」

皆さん^^こんにちわ~
すっごい良いお天気
仕事を放り投げて 海にドライブ
どう?


今日の料理
「スペアリブと林檎」
spareribs01.jpg


ナナさんからコメで頂いてたネタフリ(^m^)
豚肉と林檎とバルサミコの煮物
バルサミコとお醤油の配分が分からないって事でした

ほ助 THE目分量な女なので どれだけと説明も出来ず
冷蔵庫に豚骨の煮物用があったので それを使って煮込んでみました

皆にどんだけ好きなの~と突っ込まれる程お気に入りの
バルサミコとお醤油のコラボに林檎と豚肉!
クリスマスのメインでもいける美味しい煮込み料理だよ~~~ん


spareribs02.jpg

材料
骨つき豚ばら肉1.5キロ
林檎 1個

セロリ10センチ
パセリ 5本
葱 青い部分5本
生姜 1欠片

赤ワイン カップ1杯
ローリエ2枚
グローブ5粒

濃口醤油 カップ1杯
バルサミコ酢 大匙5杯
蜂蜜 大匙2~3杯
クリームチーズ

今日は豚骨肉なので 脂落としに30分グラグラと煮ます
茹で汁をこぼし 脂を洗います

お鍋に葱の青い部分 セロリ パセリ 生姜 ハーブを入れ
豚肉を入れ 被る位のお水を入れ火にかけます
赤ワインとバルサミコを入れ
厚めにスライスした林檎で蓋にするように並べ コトコト
お肉の煮え具合を見ながら 煮汁の量が減ったらお水を足しながら40分程度


蜂蜜 醤油を入れ ここからお水は足さず 煮汁をソースっぽく煮つめて行きます
味が馴染んだら 煮汁の量と味のバランスが取れた頃に出来上がり

spareribs03.jpg

お肉を盛りつけたら 熱々のうちに クリームチーズかサワークリームを落とします

トロトロの林檎がとーーーっても美味しいソースになります
お肉に添えて一緒に食べましょう
林檎だけでもおつまみになる!
林檎の煮物って旨いのよ
ソースもフルーティー
パンをジュパっと浸して(^m^)

supearibu04.jpg

今日はね豚肉と林檎だけで作りましたが
大根や 人参 を仕上がり30分くらい前に一緒に煮込むのも美味しいと思う
お肉もスペアリブに拘らず 角煮用のブロックでも良いし トンカツ用のロースでも使える
ロースならもっと煮込み時間も少ないので手軽に出来るね

お酒は間違い無く赤ワイン(^ё^)b
ボトル1本では済まないクリスマスディナー

いかがでしょう?

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クリスマスにシングルベルな友人たちから
不機嫌に電話が来る季節
数年同じ顔合わせだったり・・・。

逢いたくないメンバーに逢える季節だね
  1. 2008/12/17(水) 20:16:25|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37

「ホットチリ グラタンスープ」

皆さん^^こんにちわぁー
12月16日 とうとう半分消化!

今月のこの速度を増した速さに
焦りと
諦めと
すでに頭の中はお正月 と言うギャグのような思考が入り混じって
テンションがとても高い
アホな子を追い詰めるとこうなるんだなーと客観的に自分を見つめています・・・。


皆さん焦燥感に黄昏ていませんか~( 」´0`)」


今日の料理
「ホットチリ グラタンスープ」
HotChili01.jpg

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
料理もテンション高いよ
ホット!な上に
チリ!な
しかも!!グラタンスープ(;゚д゚)

数日前の タンドリーチキンカレーのリメーク料理
市販のルーも使わず 小麦粉で纏めない
お野菜のジェルのようなカレーの触感で
このスープを連想
勿論ベースは玉葱もたっぷり入ってるので
オニオングラタンスープのカレーバージョンって感じだね

HotChili02.jpg


出来上がり
カレーで食べた時より美味しかったの(;゚д゚)
多分ね~ライスよりパンやナンの合うカレーだったのでそう感じたのかな
ホットチリパウダーの辛みとチーズもかなり合うGABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪

香りも良く
辛みもキリっとした唐辛子系の辛さでパンチが効くの!

好みのスープ濃度までスープストックで薄め
ひと煮立ちさせたら 
スープ皿へ入れます パンを乗せ とろけるチーズを乗せてオーブンへGO
あらかじめ予熱した180度のオーブンで7~8分
チーズがトロトロ
スープがアチチで出来上がり

HOTchile03.jpg

火傷寸前の熱さで食べましょう
パンにしっかりスープが滲み込み トロトロ触感のパンにトローリチーズ
もう堪りませ~~~ん

口に残るホットチリのピリリで あっと言う間!
ペロリと平らげた自分に驚き!
オーブンの焼き時間が無ければ間違い無くおかわりしてたと思うわ

お野菜ベースのホットチリなカレーを食べてリメークでこのスープ
かなりご満悦な流れ(^m^)
ホットチリグラタンスープ 今夜早速リピしまーす(^ё^)ノ

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アメリカ在住の明日香さんのチョイスする
素敵なアンティークシルバーやアクセサリーなど
志を持って出店中^^とっても素敵だよ

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娘さんのアトピーをきっかけに作り始めた石鹸
質の良いハーブやオイルに拘り
見た目にもスイーツのような石鹸たち
ほ助も愛用中^^

どちらも 素敵な女性のネットショップです
皆さんの目の保養 生活のアイテム探しに是非お立ち寄りください!!
  1. 2008/12/16(火) 20:16:28|
  2.   ●洋食●
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