花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「寿司」

皆さん^^こんにちわ~
今日も鹿児島地方はすこぶる上天気
お布団干したり 掃除をしたりとはかどる日中だね
日差しが温かく 軽装でも動ける12月が有難い^^
南国ならではの陽気に感謝だね


今日の料理
「寿司」
OSUSI01.jpg

お稲荷さんを食べたくて
冬だからか
お米を食べたい日が増える
体を温めようと自然に食も変化するのかな
普段より多い頻度でご飯を食べてるかも

今日のお稲荷さんは
山椒とお醤油で甘く 佃煮にした干し椎茸を
寿司飯にまぜ
ピリリと大人味のお稲荷さんにしてみた
胡麻を仕上げに揉みかけて
とてもよい香りのお稲荷さんになったよ

我が家でお稲荷さんを作る時の数
なんと60個!!!
皆がパクパクと良く食べるの
普通の五目寿司作るほうが楽だったりするんだよね

OSUSI02.jpg

生春巻きの皮で包んだカリフォルニア巻き
アボカドと海老を巻いてみた
生春巻きの皮で巻くアイデアは ほ助の尊敬する彼女のアイデア
写真を見比べられると
痛くこちらが可哀想で貧相に見えるので
嫌々リンクを張る(^m^)

巻きすを使わず巻いたのでコツを掴めず四苦八苦した
慣れればもっと変わり寿司もこのスタイルで試して見たいな~
斬新なアイデアをありがと~( 」´0`)」明日香さん

カルフォルニア巻きは山葵マヨネーズにチョイ醤油で食べたよ^^

OSUSI03.jpg

今日のこの撮影したプレートは
撮影後、母のランチとなった
お寿司が大好きな母
「見た目で食欲をそそる お寿司だね~」 と気に入ってくれたみたい
母がニコニコ食べてくれるのは 誰に喜ばれるより嬉しい

結局彼女に褒められたくて 料理を好きになったのかも・・・って
最近気づいた

汁椀は
かつおと昆布のお出汁に干し椎茸のお出汁も足し
薄い塩味だけ
干し椎茸と お麩 絹さやをトッピング(写真撮り忘れorz)
お寿司にピッタリなお吸い物となった


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褒められたい誰かっている?
  1. 2008/12/03(水) 20:16:52|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:37