花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「炒麺」

皆さん^^こんにちわ
今週も早い(`Д´)
あっと言う間の金曜日だよ
12月の体感日数って15日くらいな気がする
31日もあるとは思えない程マッハな暮れ
仕事も実益関係なく忙しく
出かける機会は増え
酒量も増し
睡眠時間は減り

クリスマスの頃に落ち着くのかな~
体力勝負でございます


今日の料理
「炒麺 - CHOW MEIN」
Chowmen01.jpg

ネパール風ヤキソバ・・・インド風ヤキソバ・・・??

ま、どちらも行った事は無いしね
勿論 想像して作った似非物なんですが~

最近リンクを張らせて頂いてる
食べ物写真の師匠と呼びたい hot showさんの所で見かけたこのヤキソバ
食べて見たくて
想像しながら インド風のスパイスを色々入れて作って見た

Chowmen02.jpg

野菜もね~キャベツとか入れちゃうと 普通にソースヤキソバにしたくなるので
ピーマン2色 人参 玉葱 ほうれん草 パセリ
とあまりヤキソバっぽくない野菜を使い
ほ助は宗教的戒律も無いので豚肉を入れました(^m^)

スパイスは
カレーパウダーをベースに
ガラムマサラ
クミン
ターメリック
サフラン
ローリエ
タイム
パプリカ
等を微量ずつ混入
それとなく異国な味になり

少しのお砂糖と薄口醤油で味を調え出来上がり

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
異国な香り~~~

Chowmen03.jpg


これってインド風(^ё^)b
結構イケます
ビールのお供になりそうなヤキソバになりました

カレーやきそばって昔どこかで聞いた事、、食べた事あるような気がするな~
思い出せないけど懐かしい味だったよ

このヤキソバだったら コッペパンに挟んでお惣菜パンも食べてみたいな~
スパイスとは 本当に奥の深い物だねー
味や香りで 行った事も無い国を連想出来るなんて

いやいや、、実際本物食べたら全然違う味だったりするんだろうけどさ

お料理ブログ大集合のラインキングに参加中です^^
    ↓click    banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


皆さんのクリックでランキングが変わります
ほ助への応援をクリック2つお願いします(-人-)

インドと言う国にはいつか行って見たいと思っているの
人の根源を見れそうな 不思議な国だよね

生き方や価値観を変えて帰ってくる友人が数人
人を変える国とはいったいどんな国なんだろう
  1. 2008/12/05(金) 20:16:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:32