花ヲツマミニ

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「肉巻き焼きおにぎり」を作ってみた

皆さん^^こんにちわ~
刻々と迫る暮れに向かい 忙しくしてますかー( 」´0`)」
休日にどっぷりと休んだせいか とても日常がしんどいでーーーす
はぁ~ 早くお正月にならないかなーーーー


今日の料理
「肉巻き焼きおにぎり」
NIKUMAKI01.jpg

宮崎発の肉巻き焼きおにぎり 知ってる?
鹿児島の方は食べた事ある方も多いね
秘伝のタレに漬け込んだ牛肉をおにぎりに巻きつけ焼いたおにぎり

宮崎同様
鹿児島でも繁華街 天文館の飲み屋さんの通りにある
コンセプトとしては飲んだ後の〆で食べてって感じなんだよね

とっても売れてるの
東京もどこかに出店したとか それも売りきれる勢いらしい

NIKUMAKI02.jpg

ほ助も飲む席でお土産で友達が買って来てくれたのを食べたのが初めて
印象としては
体育会系男子ががっつりと食べたいおにぎり

味はね焼肉のタレなんだわ
甘くて辛いタレを香ばしく焼けば
匂いだけでも 客引きになりそうだね
シンプルなやつと とろりチーズバージョンとあるらしい

NIKUMAKI04.jpg

MENU
黒豚肉巻き焼きオニギリ(大葉 黒胡麻)
アボカドとピンクピクルスのサラダ
インゲンのロリポップちくわ
大根の皮 人参の皮 セロリの金平
獅子唐焼き
ほうれん草
わかめスープ

肉巻き焼きおにぎり
作り方
①程よい大きさのおにぎりに(中にチーズを仕込んでも美味しい)お肉を巻きつけて
  お肉の閉じ目からフライパンで焼いて行きます
  閉じ目がしっかりくっついたらコロコロ転がし
  仕上げに好みの焼肉のタレを回しかけ
  とろみがつくまで煮詰め絡めます

  大葉の千切りや 胡麻 黒胡椒などをトッピングに
  牛肉でも豚肉でも美味しいよ^^



お弁当にも向いてる
タレが上手い具合にご飯に滲みて美味しいんだ

NIKUMAKI03.jpg

アイデアも素晴らしいし 味も庶民の感覚では受け入れやすい
でも ここまでのヒット商品となった理由には


この単純なのに 舌を噛み おまけに間違えやすいネーミングにあると睨んでるのよ

「ニクマキヤキオニギリ」

早口言葉かよ!と突っ込みながらも
ウル覚えで誰かに伝えるわけ



人によっては「マキヤキマキオニギリ」とか「ニクヤキマキマキニギリ」とか

人生をどんどんとヤヤコシクするわけ

これをどこかでちゃんと覚えて人に伝えたいと言う願望から

流行ったおにぎりだと思うのよ



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  1. 2008/12/09(火) 20:16:43|
  2.   ●和食●
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