花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「野菜餅巾着」

皆さん^^こんにちわ~
温かい日中でしたねー
12月とは思えない
今日は窓も開けて開放的に過ごせる1日だった
秋の陽気
気分は良いけど
いいの?12月にこんなに暖かくて(;゚д゚)


今日の料理
「野菜餅巾着」

Kinchaku01.jpg

おでんが食べたいんですよね~
でも下準備からやる時間がないんだわ
食べたいんだよねー

って事で
巾着だけ作ってみました
おでんに入れない?
おでんの具でも3位に入るくらい好きな巾着
お出汁がしみしみで美味しいよね~~

Kinchaku02.jpg

今日の巾着の中身は
つのこもやし
糸コンニャク
人参
キャベツ
椎茸
お餅

出汁を二つの鍋に分け
野菜やコンニャクをひとつのお鍋にドサっと入れて
お醤油 お砂糖で気持ち濃い目に味付け
冷めた所で揚げにお餅 を入れ その上にお野菜をいれて
出汁で使った出汁昆布を細く切った物で止め

もうひとつのお鍋のお出汁にうどんの出汁程度の味をつけ
巾着を入れて煮ます
お餅が溶ける程度煮たら出来上がりだよ
煮すぎると お餅がどこにあるかわからなくなっちゃうよ

Kinchaku03.jpg

コツはお鍋にぴっちり詰めて巾着を並べると
煮崩れや止めほどけもなく綺麗に仕上がるよね

仕上げに三つ葉と柚子の皮をのせて
お餅にも お出汁滲み滲み~~~~
顔がほころぶ
美味しい巾着の出来上がり

お餅を入れるのと野菜だけのと2バージョンつくります
野菜だけも捨てがたい美味しさ
野菜は何入れても美味しい
ブロッコリーの芯とかキャベツの芯とか 大根の皮とか
内緒で使える便利な巾着(^m^)
多種入れるとそれだけ美味しい
必須なのは 豆もやしと糸コンニャクだな
これは外せない

お出汁の残りにうどんを入れて食べるのもお勧め

巾着をつまみに日本酒飲んで
仕上げはお出汁で煮込みうどん

おほほほ
日本酒 熱燗 くださーーーーい( 」´0`)」

お料理ブログのランキングに参加中です
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


皆さんのクリックが投票になります
ほ助へのエールを2クリックで送ってください!

おでんが食べたいのよ(しつこい)
おでんで好きな具何?

ほ助は
1位 滲み滲み大根
2位 しらたき
3位 巾着


練り物も・・・揚げも・・・ジャガイモも・・・
卵も・・・

あ”~~~~全部好き
  1. 2008/12/10(水) 20:16:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28