花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「タンドリーチキンカレー」

皆さん^^こんにちわ!
週末になるとお天気妖しくなるね~
昨日までのお日様はどこへ行ったんだろう

日差しが無いわりに今日も過ごしやすい気温
地球の温暖化は進んでると実感するね
そのうち半袖で正月を迎える事になるのかも(;゚д゚)


今日の料理
「タンドリーチキンカレー」
Tandoori01.jpg

タンドリーチキンって初めて作ったのGABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪
んで合わせ業でのカレー

昨夜からタンドリーチキンを漬け込んで
朝からカレーを煮る土曜日
平和だな~

キッチンから煮込み料理の香りのする週末って
ある意味幸せの象徴だね
気持ちも穏やかになる^^

Tandoori02.jpg

タンドリーチキン
チキン8本
無糖ヨーグルト1カップ
薄口醤油1/2カップ
玉葱摩りおろし 1/2個
ニンニク摩りおろし 1欠片
生姜摩りおろし 1欠片
チリパウダー5振り
ターメリック 好きなだけ
パプリカ 好きなだけ

醤油とニンニク生姜玉葱を合わせ フォークでブスブス穴を開けたお肉を揉み混み
ヨーグルトを合わせ スパイスを入れます
チリパウダー5振りでまあまあの辛味 万人ウケ程度の辛さ^^
ターメリックとパプリカは好みの色加減まで入れてください
1晩冷蔵庫で寝かせます


カレー
玉葱
セロリ
パセリ
人参
リンゴ1/2個
トマト
ネギの青い部分
生姜1欠片
ニンニク 1欠片
他冷蔵庫のくず野菜(本日 キャベツ 茄子 白菜 ブロッコリーの芯)

スープストック
ガラムマサラ
クミン
チリパウダー
ターメリック
パプリカ
ローリエ
ナツメグ

醤油
ケチャップ

バター大匙2杯

玉葱とセロリを炒めます 目標あめ色
本日はあめ色の手前で断念(-"- )
他の野菜も全部足し スープストックでコトコト煮込みます
スパイスを入れコトコト
1時間ほど煮込んだら
ローリエの葉を取り出し
ミキシングします
お野菜をジェル状にしてまたローリエを戻し
スープもしくは水を足しながら煮込みます
濃度はお野菜のぽってり感がある程度が理想です

冷蔵庫のチキンを浸けダレから出し
予熱したオーブン160度で20分焼きます
チキンの浸けダレをそのままカレーに入れ煮込みます
焼きながら
チキンから水分が出ているようなら水分を拭き取るか
カレー鍋にこぼしてもOK
水分を飛ばしたチキンを皮をこんがり焼ける程度
230度のオーブンで焼き目をつけましょう

カレーに
醤油ケチャップ塩などで

味を調えながら 好みの香辛料を足します

ガラムマサラとクミンでカレー風味が出ます 好みで加減

チリペッパーは辛みです 好みの辛さまで足しましょう
仕上げにバターを溶かします


Tandoori03.jpg

タンドリーチキン すごい美味しいんでビックリしたのよ
焼きたての香りも最高
カレーは無くてもこれだけでもおつまみに最高だわ
何本でも食べちゃいそうだよ
チリパウダーって良い香辛料だねー
香辛料の組み合わせがとても(・∀・)イイ!!
これは普段使いに活躍すると思ったよ

食べやすく腿肉を使ってもいいね

週末のおつまみ用に金曜日に浸ける

下準備が ワクワク気分を上昇させそう(^m^)

カレーは市販ルーを使わず小麦粉も使わない
お野菜ジェルのようなカレー
これがまた美味しいの
ライスよりナンの方が向いてるね これもおつまみカレーです
お酒を飲みたくなるカレーの出来上がり~♪

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レシピブログのモニター今回は3種のミックスハーブ
多忙もあって1品目から出遅れ気味~~~
今日のチリパウダーの他 イタリアンハーブミックスと 中華の五香粉
ほ助ちゃん頑張れ~( 」´0`)」 って応援してね~
  1. 2008/12/13(土) 20:16:35|
  2.   ●洋食●
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