花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「スペアリブと林檎」

皆さん^^こんにちわ~
すっごい良いお天気
仕事を放り投げて 海にドライブ
どう?


今日の料理
「スペアリブと林檎」
spareribs01.jpg


ナナさんからコメで頂いてたネタフリ(^m^)
豚肉と林檎とバルサミコの煮物
バルサミコとお醤油の配分が分からないって事でした

ほ助 THE目分量な女なので どれだけと説明も出来ず
冷蔵庫に豚骨の煮物用があったので それを使って煮込んでみました

皆にどんだけ好きなの~と突っ込まれる程お気に入りの
バルサミコとお醤油のコラボに林檎と豚肉!
クリスマスのメインでもいける美味しい煮込み料理だよ~~~ん


spareribs02.jpg

材料
骨つき豚ばら肉1.5キロ
林檎 1個

セロリ10センチ
パセリ 5本
葱 青い部分5本
生姜 1欠片

赤ワイン カップ1杯
ローリエ2枚
グローブ5粒

濃口醤油 カップ1杯
バルサミコ酢 大匙5杯
蜂蜜 大匙2~3杯
クリームチーズ

今日は豚骨肉なので 脂落としに30分グラグラと煮ます
茹で汁をこぼし 脂を洗います

お鍋に葱の青い部分 セロリ パセリ 生姜 ハーブを入れ
豚肉を入れ 被る位のお水を入れ火にかけます
赤ワインとバルサミコを入れ
厚めにスライスした林檎で蓋にするように並べ コトコト
お肉の煮え具合を見ながら 煮汁の量が減ったらお水を足しながら40分程度


蜂蜜 醤油を入れ ここからお水は足さず 煮汁をソースっぽく煮つめて行きます
味が馴染んだら 煮汁の量と味のバランスが取れた頃に出来上がり

spareribs03.jpg

お肉を盛りつけたら 熱々のうちに クリームチーズかサワークリームを落とします

トロトロの林檎がとーーーっても美味しいソースになります
お肉に添えて一緒に食べましょう
林檎だけでもおつまみになる!
林檎の煮物って旨いのよ
ソースもフルーティー
パンをジュパっと浸して(^m^)

supearibu04.jpg

今日はね豚肉と林檎だけで作りましたが
大根や 人参 を仕上がり30分くらい前に一緒に煮込むのも美味しいと思う
お肉もスペアリブに拘らず 角煮用のブロックでも良いし トンカツ用のロースでも使える
ロースならもっと煮込み時間も少ないので手軽に出来るね

お酒は間違い無く赤ワイン(^ё^)b
ボトル1本では済まないクリスマスディナー

いかがでしょう?

お料理ブロガー大集合のランキングに参加してます
    ↓click     ↓banner
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


クリックが投票になります
ほ助に応援のクリックを2つお願いします!

携帯からアクセス頂いてる皆さんはクリックカウントされません
PCからの応援 お待ちしてます(-人-)お手数かけます


クリスマスにシングルベルな友人たちから
不機嫌に電話が来る季節
数年同じ顔合わせだったり・・・。

逢いたくないメンバーに逢える季節だね
  1. 2008/12/17(水) 20:16:25|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37