花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「白菜湯麺と五香猪肉」

皆さん^^こんにちわー
日本国内クリスマスソングが鳴り響いてるね
なぜか伏し目がちに
クリスマスのニギニギした風景を見ないように歩いてる自分に気がついた

シングルベルのお友達の皆さーん( 」´0`)」
大丈夫よ 今度のクリスマスは仕事!
無理に予定入れなくても寂しくなんかないの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
良かった

本当。


今日の料理
「白菜湯麺と五香猪肉」
HAKUSAKI01.jpg


すごーく中国語を意識してタイトルをそれ風に作ってみた
漢字を並べただけで 中国語っぽいじゃーんGABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪
ね?


GABANのスパイスモニター
今回のミックススパイスは五香粉(ウーシャンフェン)



HAKUSAI02.jpg

白菜の餡かけスープに 中華麺を忍ばせ
トッピングに五香粉を使った豚肉の甘辛煮を乗せただけなんだけど

これ作り始めてからこの五香粉の香りで
ほ助キッチンが 香港国際空港の香りになったのよ

まさに この五香粉は中華の代表的な香り
多分ひと振りするだけで 中華料理に変身できる スパイス


HAKUSAI05.jpg

白菜を葉と芯を分けて切るのが好き
葉はしんなりシャキっと
芯はクタクタ
この触感が好きなんだな~

ほ助はお鍋でも 切り分けて使うことが多いかな
触感が変わるから また違った感じで楽しめるよ

白菜湯麺
今日は白菜の葉を別茹ででグルグルにして飾りに
芯は細切りにし 鶏がらスープでクタクタに仕上げ 薄口のお醤油で味付け
水溶き片栗粉で留めました
中華麺を椀に入れて 熱々の白菜餡をかけます

五香猪肉は
胡麻油生姜の微塵切りを小匙1入れ香りを出し
細切れの黒豚肉を炒め
焼酎 お砂糖 濃口醤油 豆板醤 五香粉で甘辛く炒め煮しただけ
葱を添えて

HAKUSAI06.jpg

この五香猪肉はご飯にのせても
中華粥のトッピングにも合う
八角が大好きなので
この香りもとても好き

香港の空港の香り
飛行機を降り立つとまず 香るこのスパイスで
香港に到着した実感が湧くんだよね

長く行ってないな~~~
香港行きたいな~

鹿児島からだと直行便も復活してるし
関東へ行くよりも近く感じる香港

来年こそは・・・
クリスマスを香港あたりで過ごしたいな~

お料理ブログのランキングに参加してます!
    ↓click      ↓banner
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


クリックで投票されます
ほ助への 応援クリックお願いします!

携帯からアクセス頂いてる皆さんのクリックはカウントされませ~ん
PCからの応援お待ちしています(-人-) お手数かけますぅ


不景気にも慣れてきたのか
最近海外に遊びに行くなんて聞くと
「セレブだねー」と言ってしまう

長期休暇は海外が当たり前だった
そんな時期あったよねー

暮れの休暇のご予定は?

ん?
ほ助?
いつも通り家飲みしてるけど・・・
何か?ヽ(`Д´)ノ
  1. 2008/12/18(木) 20:16:21|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36