花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「蕪のポタージュとサーモンのホットサンド」

皆さん^^こんにちわ~
昨夜のクリアスマスイブは楽しく過ごせました~?
今日二日酔いだと言うメールでの報告が2件ほど入ってます

ほ助?
無事無事('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
二日酔いも無く 健やかに朝を迎えました

今日の料理
「蕪のポタージュとサーモンのホットサンド」
KABU01.jpg

温かいスープが飲みたい
寒い時期の温かいスープは必須メニュー
胃を温めると 元気が出ます

蕪のポタージュ
玉葱 セロリ 蕪を少量のオリーブオイルで炒め
玉葱がしんなり半透明になった所で スープストックを足します
蕪がホロホロになるまで煮込んでミキシング
牛乳を足し 沸騰させずにある程度煮たら出来上がり

今日はトッピングにフリッジのパスタとパセリを散らしました

KABU03.jpg


先日から執拗に出てきている スモークサーモン
ただ今マイブーム真っ最中
毎日食べたいわけ

好きになると毎日でも会いたがって ウザがられた経験もあるな~(遠い目)
兎に角・・。

食べ物も飽きるまで食べるわけ
一時期 ある焼肉屋さんの韓国冷麺にハマり
毎週末 食べ 半年通った事がある

焼肉屋さんのお兄ちゃん「よく飽きませんね~」
そりゃ言われるよね お肉は頼まず冷麺だけを食べに行くんだもん(^m^)


クリスマスのために買ったサーモンをやっと食べ終えたかと思ったら
また買ってきてしまいました(^m^)
当分続きそう
KABU02.jpg

MENU
蕪のポタージュ
スモークサーモンのホットサンド
白カビのチーズ
人参グラッセ
蕪グラッセ
サラダほうれん草
トマト
ピンクピクルス

白カビのチーズは しだの葉が乗った熟成度の高いチーズ
フージェル」 フランス産

          200812251703351810.gif
切って数分するとお皿の上でもトロけてきます
臭みも無く ほんのりしだの葉の香り 濃厚なミルキーさ
輸入チーズ初心者の方にもお勧めなチーズだよ

2割引のシールの物を購入(^m^)
輸入チーズって高いけど食べたい
チーズコーナーで30分くらい眺めて 結局この2割引フージェルと特価のモッツァレラを購入


KABU05.jpg

生より 少し火の通ったスモークサーモンにハマっているの
先日作ったスモークサーモンのパスタ
リピしつつ お昼にこんなんも食べ

相当気に入られたスモークサーモンちゃん
この後またどんなメニューで出てくるか楽しみだね(^m^)


お料理ブログのランキングに参加してます!
    ↓click      ↓banner

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


クリックで投票されます
ほ助への 応援クリックお願いします!

携帯からアクセスのクリックはカウントされません
PCからの応援お待ちしています(-人-) お手数かけますぅ




昨夜 天街のアーケードを歩いていると
クリスマスケーキの叩き売りワゴンがいくつも出没
「クリスマスケーキ 1ホールただ今1300円でーす」
24日にして1300円?? 早! 安!

25日今夜はいくらまで値下がりするのでしょうか
今夜も値段だけ見に行こう(^m^)
  1. 2008/12/25(木) 20:16:03|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:30