花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「蛸の掻き揚げ」

皆さん^^こんにちわ!
とうとう今年の御用納めも終わり
今日から 暮れのお休みって方も多いね

お休みとは言え 大掃除だ 暮れのご挨拶だと忙しい~
ほ助も明日はキッチンの大掃除
一番やっかい
1年分の汚れを落とし ピカピカのキッチン
誰か魔法をかけて~( 」´0`)」


今日の料理
「蛸の掻き揚げ」
TAKO01.jpg


天麩羅が食べたいけど材料が少ない
そんな時には掻き揚げ
何を入れても美味しいよね^^

今日は
チルド室に余ってた蛸と 
安売りで仕入れた絹さや 
鹿児島の美味しいさつま芋
椎茸
人参

TAKO02.jpg

揚げると蛸の風味が増して とっても美味しい掻き揚げになった
海老はよく使うけど 蛸って天麩羅に使った事無かったな~
風味で言えば蛸が勝ち 触感では海老だね
どちらも入れた贅沢な掻き揚げも一度作って見たいな~

細く切ったさつま芋
筋取りした絹さや
椎茸
人参をボールに合わせ
薄力粉をサラサラっとかけます
全体にまぶす感じで絡めたら
冷たい卵水を流しさっくり合わせて
中火の油に小さく落とします

天麩羅の秘訣はやっぱり 粉を混ぜすぎないことだよね
グルテンを発生させずに揚げてしまう
カリっとサクサクの美味しい天麩羅に揚がります

TAKO03.jpg

お抹茶にアルプスのピンク岩塩を混ぜチョンチョン
旨~~~~~~~~~い
やっぱ最初は塩だよね~
蛸の風味とお抹茶のお塩が合う合う!!
こりゃ 間違い無く日本酒よ
暮れの忙しさで昼飲みなんかしてたら粗大ゴミと一緒に捨てられる(;゚д゚)
ぁ~~~飲みたい

お正月になれば朝から飲めるんだ
我慢我慢・・・。

お塩で食べた後は 本気で取ったお出汁から作った天つゆで
ご飯と一緒に頂きました
あ~日本人に生まれて良かった~



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大掃除を終えたら大急ぎでお正月のお買い物
歳越しのお蕎麦の準備と
お節の買出し

お節も手のかかる物は作らなくなってるのよねー
昆布巻き 数の子 煮物 紅白なます ・・・。

皆さんのお家のお節のメニューってどんなん?
  1. 2008/12/27(土) 20:15:59|
  2.   ●和食●
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