花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「お酒初め」

皆さん^^明けまして おめでとうございます!

日差しが陰り 早々に寒々しい新春
早朝は清清しく 新年の新たな日差しがとても気持ち好かった~

皆さん今年も 楽しい時間を共有しましょう
お付き合い宜しくお願いします<(_ _)>


新年のお料理
「お酒初め」
sinnnenn01.jpg


新年のお屠蘇 頂きました~ヽ(´ー`)ノ
この屠蘇器も漆器で母のコレクションです
お正月飾りの大きな羽子板と獅子 この屠蘇器が出ると
「年が明けた!」と実感出来る風物詩です

お雑煮 お刺身 お節 お屠蘇 を頂き
皆が健康で笑顔で迎えるお正月
今年も家族で迎えられた新春に感謝で一杯

sinnenn03.jpg

今年の お酒初めは 新潟「北雪」の大吟醸で始まりました
辛口にフルーティーな吟醸酒の香り
キリっとした舌触り
最高のお酒です

sinnnenn04.jpg


お雑煮 お刺身の後の ニ次回の膳

MENU
漆器の徳利に盛られているのは
金時
栗の甘露煮
梅くらげ

下に移って左から
飾り蒲鉾
さつま揚げ
辛子蓮根
蕪の柚子酢漬け
数の子
スモークサーモン
天然寒ブリの昆布巻き

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大体ニ次回の膳にてダラダラと飲むの
今もまだ日本酒に 舌鼓を打ちながらの投稿
お正月はいいなぁ~

お節の1番好きなメニューは昆布巻きなの
薄味でしっかり煮〆た柔らかい昆布巻き
家族も大好き
今年も上々の仕上がり(^ё^)b

うちは長年ブリで通してるんだけど
鹿児島の昆布巻きの定番は鯖なんだよね~


地方により昆布巻きのお魚は違うみたいだねー
もうひとつ
お雑煮!
うちは昆布と干し海老のこんがり焼きあがった物を一晩水に浸けて
翌日沸騰寸前までゆっくり弱火で出汁を取り
豆もやし 白菜 人参 葱 春菊を軽く煮立たせ
料理酒とみりん 薄口のお醤油で味付け

餅は丸餅を焼き餅にして 椀に盛り
熱々の雑煮出汁を注ぎます

干し海老のお出汁は最高(^ё^)b
お雑煮はこれじゃなきゃ~って思うんだけど
これも地方によりバラバラだよね

皆さんのお雑煮も教えて~
皆も沢山御馳走食べてるんだろうな

どんな御馳走食べてますか~( 」´0`)」
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新年も変わらず 食いしん坊で始まりました
今日は年に1度 朝から飲んでもOKな日
調子よく 頂いてます
こんな ほ助ですが
変わらず新年も宜しくお願い致します<(_ _)>
  1. 2009/01/01(木) 20:55:08|
  2.   ●和食●
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