花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「釜上げポン酢うどん」

皆さん^^こんにちわ~
お天気がイマイチスッキリしない鹿児島地方です
曇り空と冷たい空気 冬~~って感じ

そろそろ普通の生活にカムバックしている頃よね
週末から始まる連休を胸に・・・。


今日の料理
「釜上げポン酢うどん」
kama01.jpg

うどんのタイトルですが~
うどんの丼に入ってますが~
うどんは半玉も入ってない(^m^)

豆腐が見えますね~
なんと海老ワンタンも入ってます

明らかに鍋です

kama.02.jpg

潔く土鍋で食べれば良いわけなんだけど
一人土鍋が無い
おまけにお昼ご飯
って事で
タイトルは「釜上げポン酢うどん」

MENU
釜上げポン酢うどん
 鶏肉
 海老ワンタン(市販品)
 白菜
 人参
 春菊
 葱
 豆腐
 うどん

柚子胡椒
一味唐辛子
茄子の辛子漬け

kama03.jpg

料理写真を撮るようになってちゃんと丼に盛ってますが
以前は片手鍋から直に食べてたお品でございます(^m^)
お鍋から熱々フゥーフゥーして食べるのが絶対美味しいもん

一人土鍋を探しているんだけど
どうも好きなデザインの物が見つからない
お料理ブログで見かける一人土鍋 皆可愛いの持ってるよね~
欲しいなぁ~

ポン酢で食べる お豆腐や白菜
最初にポン酢にお醤油を足し濃い目に作る
豆腐もプリっと味が締まって美味しい
白菜で薄まるので 他の具材を食べる時にも丁度良くなる

ただ 掟として最初に豆腐 
その後白菜に行かなきゃダメなのが面倒なんだけど
掟を守るだけの価値がある

湯豆腐の時 お醤油で濃くしたポン酢で出すと
揃って「このポン酢 自家製? 美味しいね~」
と好評

お試あれ



お料理ブログのランキングに参加してます!
     ↓click      ↓banner

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ



クリックで投票されます
ほ助への 応援クリックお願いします!


携帯からのクリックはカウントされません
 PCからの応援お待ちしています(-人-) お手数かけますぅ

やっとこさ木曜日よ
今週は本当長く感じるわ~
週末の連休の事ばっかり考えてるの
「何作ろうかな~」
お料理ブログシンドロームだよね(-"- )
  1. 2009/01/08(木) 20:54:51|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36