花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ねったぼった」

皆さん^^こんにちわ~
今日も曇り空
お天気がハッキリしない数日の鹿児島地方
お天気がすぐれないわりに暖かかったけど
週末に向けてまた寒くなりそう

風邪っぴきの皆さん 寒くなりますよ~温かくして早く治してネ~



今日の料理
「ねったぼった」
netabota01.jpg

すっご~~~~~~~く珍しい
ほ助の手作りおやつ(^m^)

そりゃもう100年ぶり?くらいに甘い物を作ってみた

しましまちゃんが投稿してた「ねったぼった」
見た瞬間から食べたくて食べたくて!

ほ助家でも子供の頃は良くお正月の頃に食べてた一品
餅つきの日に食べてたかな?と勘違いしてたんだけど
母に聞く所

自宅でついたお餅がお正月過ぎるとカビちゃうのを防ぐため
水につけたお餅を七草粥で使い
その後余ったお餅はこれにしてくれてたみたい
お正月の余り餅の利用法のひとつだね

最近は自宅でお餅もつくことは無く
買ってきたお餅は真空パックだしカビ無い
「それで長らく見かけなかったのねー」と納得

netabota02.jpg

南九州では当たり前のお正月後のおやつだそう
作り方も簡単だから全国でつくるおやつかもしれないね

鹿児島と宮崎でも呼び方が違うみたい
しましまちゃんの「ねったぼった」が鹿児島風なのかな?
母は宮崎出身なので「ねりくり」と呼ぶそうだよ

今回はしましまちゃんの投稿見て食べたくなったので
タイトルも「ねったぼった」にしてみた^^

netabota04.jpg

最近紫好きだ~~~
お芋も 紫芋で作った
ハマると何にでもシツコイらしい

しつこく紫使ってるわりに
画像がブレブレで良くないね
ゴメン(-"- )



お芋を蒸かす
もしくは焼く
もしくは茹でる
今回ほ助は茹でました
茹であがったお芋をすり鉢で当たりマッシュされたところに

お湯で茹でトロトロにした切り餅(芯までトロトロ)をお芋のマッシュと一緒に
グリグリと混ぜます 塩ひとつまみ入れてまたグリグリ

お餅の倍の量のお芋を混ぜると柔らかく 冷蔵庫で保存しても
数日は固くならずに食べられるようです

甘さの中にも塩気を効かした 黄な粉をたっぷりかけて
色付けにお抹茶も振りかけてみたよ

美味しい~~~~懐かしい~~~~
お餅もさつま芋も普段はあまり好きじゃない
好んで食べない食材
この「ねったぼった」にしてしまうとエンドレスに食べそうな勢い

とっても美味しく頂きました!

思い出の味を思い出させてくれてありがと~~しましまちゃん



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冷蔵庫での保存する際は空気に触れないよう
ラップで密着させて保存してね 固くなっちゃうよ(^ё^)
  1. 2009/01/22(木) 20:54:12|
  2.   ●和食●
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