花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「クリームチーズとりんごジャム」

皆さん^^こんにちわ~
1月も終わりに近づきましたねー
年頭の抱負 「誰かに何かを与える事」
与える物が無いのでやたらニコニコと笑顔で過ごし
何かを企んでると疑われた ほ助ですが

笑顔は早くに撤収しました
性に合いません(-"- )


今日の料理
「クリームチーズとりんごジャム」
RINGO01.jpg

朝食?
((-_-。)(。-_-))イエ
大真面目につまみを意識して作ったの

先日 我がアイドルみずな嬢が出会ったcafeのりんごジャム
ひと目見て 作って見たい衝動に(^m^)
赤いりんごジャム!

香りが良くてほんのり甘いりんごジャムをスパークリングワインに合わせて
食べたい!と思ったわけ

RINGO02.jpg


んで
ジャムって 滅多に・・・いや過去何度か作った事はあるけど
りんごは初めて しかも赤いジャム
色々NETで見て回った結果
やはりこの赤さはりんごの皮から出る事がわかり
やってみたの

紅玉が良いよねやっぱ甘酸っぱさも皮の赤さも紅玉が向いてる
スーパーに紅玉を買いに出かけたら
紅玉が無くて
無袋ふじ8個入って500円を発見
無条件に 条件を撤回
ふじで作った

RINGO03.jpg


ほ助家の使っているお砂糖はてんさい糖
北海道の大根から出来てる体に優しいお砂糖
これがね~ブラウンシュガーっぽい色なのね
ジャムの赤を目指すなら普通に白いお砂糖を使うべきだったわ

出来上がりの色は微妙でした(i∀i*)
味は好み!!
普通のジャムはリンゴと同量程度のお砂糖を入れるらしいの
ほ助 あまり甘くないのを作りたかったので

リンゴ4個分のジャム
リンゴ1個に大匙1(15g)のお砂糖で合計60g
レモン果汁1/2個分
塩 適量(リンゴを浸けるとき)

ワックスのかかったリンゴが多いのでしっかり洗い流しましょう
今回はノーワックスのリンゴを使いました

皮を剥いて 細かく切ったリンゴを塩水に浸け
水を切って そのままお鍋に投入
お砂糖を全体に絡むように混ぜ
時々混ぜながら弱火にかけます
リンゴが煮え水分が出てきたところで 皮の赤い部分を選んで一緒に煮込みます
皮も煮えたら皮から色を移すようにスプーンで押しつぶしながら
混ぜます

色が移ったら
皮だけ抜いて リンゴをミキシング
少し粒を残す程度にしました

出来上がりはリンゴ4個で600ccくらいかな
調理時間も下処理 煮炊き 合わせて3,40分
意外に簡単に出来ちゃったよ

RINGO04.jpg

甘みの抑えたりんごジャムはてんこ盛りで食べられる(^m^)
ここが目標でした

色はね~ちと微妙
次回はお砂糖無しで作って見ようかな~と思ってるところです

好みでシナモンパウダーかけたり
バタートーストに乗せたり
今日は最強の組み合わせ クリームチーズと一緒に

絶対スパークリングワインに合うよこれ
絶対飲みたい!!


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無理な笑顔を撤収して 平和が戻ったほ助ちゃんですが
この後替わりの「誰かに何かを与える事」

「美味しそ~~う」と「お腹空いた~」に変更
ダメ?
安易よね
自分に甘い?
うんうん

そうよね・・・やっぱ。
  1. 2009/01/27(火) 20:53:46|
  2.   ●洋食●
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