花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏ごぼう飯と鍋焼きうどん」

皆さん^^こんにちわ

歯痛から1週間です
やっと昨夜から普通食とお酒を飲みました
いやぁー
やっぱ お酒は美味しいね~


今日の料理
「鶏ごぼう飯と鍋焼きうどん」
nabeyaki01.jpg


最後の貯金画像
貯金がこれで無くなります一掃処分(^m^)

1人用土鍋を買ってから
ちょくちょく食べる鍋焼きうどん
土鍋で食べるうどんは旨い
温度の差なの?
遠赤外線でも出てるの?
と思うほど

遠赤外線が出たら美味しいのかどうかは別として
絶対何かが違うよね
土鍋さん ありがとー(^0^)ノ

nabeyaki02.jpg

熱々のうどんと鶏ごぼうの炊き込みご飯
この組み合わせが苦手だと言う日本人はそういない
皆が大好きなうどん屋さんメニュー

ほ助も好きなんだけど
滅多に食べられない
お昼ご飯の量ってそんなにがっつり行けないよね

飲兵衛だからかなー
特に炭水化物は量を食べると夕食のお酒が旨く無い(;゚д゚)


MENU
鍋焼きうどん
鶏ごぼう飯
もずく酢

nabeyaki04.jpg

炭水化物+炭水化物な組み合わせはよく邪道だと感じるんだけど
うどんと炊き込みご飯
ラーメンとライス
パスタとバケット
までは理解可能だな・・。

ラーメンライスなんてものは10年くらい食べてはいないけど
あの塩っぱいスープとご飯の美味しさは理解できる
がっつり食べる食欲を感じるよね
パワーみたいなもの
炭水化物って燃料だもんね^^

もうひとつの燃料(^m^)
今夜は何を飲もうかな~~~~♪



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昨夜の酒量報告

ビール 2杯
赤ワイン 6杯
ウォッカトニック 5杯
鼻歌でも歌うかのごとく ルンルン♪
食事量が減っていたので お酒を飲むと殆ど入らないのが残念(+д+)

この歯痛の1週間で

食べる楽しみは活力である事がよく分かった

食欲こそ健康だし

日々の喜びである事

毎食食べれる健康と 食材への感謝を忘れないようにしなくては
  1. 2009/02/28(土) 20:32:14|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:42

「スパゲッティートマトソース」

皆さん^^こんにちわ
昨夜も無事禁酒 出来ました
今日の歯科医院の予約が頭にあったので飲まなかったの

メガさんの
「歯医者さんてね、歯を見れば、
  その人が毎日口にしてるものが分かるんですってよ。」
にビビりました(;゚д゚)
怖いですね~~~~~~(((゚Д゚)))ガタガタ


今日の料理
「スパゲッティートマトソース」
Tomatosauce01.jpg


これも先週の食事
定期的に無性に食べたくなるトマトソースのシンプルなパスタ
ここでも何度と出てくる純潔のトマトソース

トマトソースはトマトとお塩と少しのオリーブオイルのみ
やっぱ シンプルな このパターンが1番好き
トマトソースラブ(^ё^)ノ

Tomatosauce02.jpg

付け合わせは
ベビーリーフとスナップエンドウのサラダ 蓮根チップ添え
人参のグラッセ
プチトマト
生ハム
バケット
発酵ゴーダチーズのスライスをパラパラと
パセリをパラパラ
Tomatosauce03.jpg


1週間
お粥だの
スープだの
プリンだの
野菜ジュースだの で生活してると
この手の画像を見ただけで パブロフの犬
胃がキューン(+д+)

超こってりガツン系料理が食べた~~~~い( 」´0`)」


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ブログを見て心配頂いた方からメールが
「ほ助ちゃん痩せたんじゃなーい?」
(^◇^)アハハハハ

お酒を抜き流動食で生活してれば1週間で2,3キロは楽勝
浮腫みも無く
お肌もピカピカでございます
歯痛に便乗のデトックス週間 お疲れ様でした<(_ _)>

明日から・・・。
もとい 今夜から
掘った穴を埋める作業が始まります
2,3キロ分・・・。

(+`O´)b
  1. 2009/02/27(金) 20:32:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36

「人参ポタージュ」

皆さん^^こんにちわー
歯痛で悶絶し頬っぺを腫らしていたほ助ちゃん
やっと 自分の頬の輪郭に戻りました
抗生物質の効果を久々に体感
普段から薬は飲まない派なので
ここぞと
自分がラットになった気分で観察してます

観察結果
薬の服用でお肌は荒れるわね と思いきや
禁酒でベストコンデションじゃん

今日の料理
「人参ポタージュ」
ninzinpota-zyu01.jpg

昨日のお食事は1日中これ
もうお粥は当分見たく無いの
ご飯に飽きるって事は想像もしないけど
お粥って飽きるもんなんだね

多分淡白な味付けとかに飽きたのかな~
って事でチーズチーズさせてみました

ninnzinnpota-zyu02.jpg

ポタージュと言うよりも
人参ソースって感じの濃度
厚めのバケットにチーズを乗せてトーストして浮かべてみました
洋風お粥チック
チーズをちょっと乗せるだけで
しっかり食べた感あるよね
病後の快復食にはバッチリ

ninnzinnpota-zyu03.jpg

薄くスライスしたバケットにチーズと自家製トマトソース
しっかりトーストしたので お口でハラハラと崩れる感じ
お粥続きの後なので
やたら美味しい(^0^)

普段気づかないけど
咀嚼ってすごい満足感あるんだね
噛まない生活すると 1個満足感を失います
勿論 食べる物も随分制限されるので
食の喜びは失うと言う事

これから
歯の悪いお年寄りには特に気を使ってあげよう と思ったわ


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昨夜から 飲みたい願望復活~
やっと体が正常に戻ったみたい

さぁさぁ 誘惑の週末がやってくる
まず今夜をどう切り抜けるのか・・

最初の誘惑で負ける ←これだけは避けたい
解釈として
1度は断るが2度も勧められては・・・

(;゚д゚)
  1. 2009/02/26(木) 20:32:18|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:44

「ハムエッグベーグルサンド」

皆さん^^こんにちわ~
禁酒4日目のほ助でーす(^ё^)ノ
昨夜もお粥
お酒抜きでお粥など数日食べていると
いらぬ欲望が芽生えて来る
甘い物に目が・・・。
なんとヘナチョコな飲兵衛でしょう
勿論食べられるのは プリンとかの流動食系なんだけどね(汗)


今日の料理
「ハムエッグベーグルサンド」
hamandegg01.jpg


勿論治療中の今 食べたメニューではございませーん
画像の作成日は2月19日
地獄を予想だりしない ほ助ちゃんがニコニコで食べたメニューでつ(i∀i*)
数日貯金画像が出てくる予定

ここのコメ欄にも遊びに来てくれる ぽにょ助さん
他人とは思えぬお名前からお友達になれた彼女(^m^)
関東中心に話題のお店のレポから手作りの美味しそうな食事まで
中々の食いしん坊さん

そんな彼女の
手作りベーグルのサンドイッチを見て反応

ほ助?
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
勿論 手作りじゃないよ
パン屋さんのベーグルで作って見たさ(^m^)

hamandegg02.jpg


マクドナルドで1番美味しいのはエッグマックマフィンだ!(+`O´)ノ
と豪語するタマラーほ助なんだけど
残念ながら朝マックの時間帯には食欲無し
滅多に食べられないエッグマックマフィンなわけ

この手の画像に胸をときめかせてしまいます

hamandegg03.jpg

シンプル イズ ベスト
間違い無く美味しい

今日の味付けはハーブソルトのみ
濃いコーヒーと一緒に
珍しくマグカップではなくちゃんとカップアンドソーサーで
我が家にあるアンティークなカップアンドソーサー
訂正 古いコーヒーカップで頂きました   とさ。



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さて 禁酒4日目
まだ飲みたい気持ちにもならない ほ助ちゃん
何日禁酒出来るのでしょう
とりあえず歯医者さん処方の薬は木曜日に切れるのよ
切れたならOK?
それとも 切れたんなら危ないジャン?
さぁ アナタならドッチ(+`O´)ノ
  1. 2009/02/25(水) 20:32:19|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:46

「味噌粥」

皆さん^^こんにちわー

週末より更新滞りました~
更新無い中も沢山の方に覗いて頂いたようです
御足労 御心配おかけしました<(_ _)>


今日の料理
「味噌粥」
misokayu01.jpg

あのですねー
とても大変な週末を過ごしました~(i∀i*)
去年の暮れから気になってた 歯
随分昔に治療した金属部内に虫歯発生は察知していたんですが
伸び伸びになっていた 歯科医院への治療予約

土曜日の深夜からズキズキ(+д+)
日曜日 おたふく風邪?
ふっくらした頬を冷やしつつ
鎮痛剤は全く効かず悶絶(i∀i*)
眠れず 食べれずの2日間

misokayu02.jpg

月曜日泣きべそ状態で歯科医院に電話
午後3時なら診てもらえるとの事
午後3時までの時間の長い事(i∀i*)

ほ助の通う歯科医院は無痛治療してくれるので
大人しく予定通り新年から通ってればこんな思いはしなくて済んだのに
まったく 良い歳こいて
痛くない治療と分かっていても行きたくない歯科医院

misokayu03.jpg

レントゲンを撮影 治療後の金属部分を外し治療
ただ今 虫歯に詰め物しての治療中でつ(i∀i*)(i∀i*)

悶絶から開放された昨夜は爆睡
2日間の拷問から開放され地下100mくらいまでの深い眠りにつきました

2日間の絶食明けずーっとお粥さんです
まだ固形物を口に入れるのは怖いの(i∀i*)

良い子の皆さん 痛くなる前にさっさと病院行きましょう
orz

misokayu04.jpg

昆布と鰹の出汁でご飯を炊き味噌を溶きます
ミキシングしてトロトロに

炒り胡麻と小口葱でアクセントをつけました
中には栄養補給の卵入り
卵を壊して味噌粥を絡めて食べます
病中病後には栄養価も高い上 消化吸収も良い

早く硬いもん食べた~~~い( 」´0`)」



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素行を知られているのか・・・
歯科医院にて

医師「お酒は飲まないようにね」
ほ「は・・・はい。」

医師「絶対飲まないように」
ほ「わかりました」

看「ほ助さーん こちらが処方ですお薬を貰って帰ってください」
看「先生が絶対お酒は飲まないようにって事でした」
ほ「はい 飲みませんから (i∀i*)」
  1. 2009/02/24(火) 20:32:24|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:52

「黒豚饅」

皆さん^^こんにちわー
週末~♪
鹿児島はお天気も回復^^
いかがお過ごしですかー

風邪ひきさん インフルエンザくん 花粉症ちゃん
体調イマイチさんが多いね
寒さも戻り桜の開花に向けて三寒四温始まる頃です
体調管理する休日にしましょー



今日の料理
「黒豚饅」
kurobutaman01.jpg

おほほ(^0^)
初めて作った豚饅ちゃん
可愛い~~~~~(^m^)
自画自賛

いやーね
先日 豚の軟骨煮を作ったんだけど
最終目的は豚饅に入れたかったの

豚饅の皮の簡単レシピを友達に聞いたので
是非チャレンジしようと企んでいたわけなんだけど
美味しく出来た軟骨煮が即日完食され
意気消沈(-"- )

諦めきれず
普通に黒豚のひき肉で作って見た!

kurobutman03.jpg

あのねー
これ 本気で美味しいよ!!!!(鼻息荒)
いやぁー 蒸したての 黒豚饅がこんなに美味しいなんて
ビックリ

ほ助みたいなズボラちゃんでも作れる美味しい豚饅
奥さんも おひとついかが~(^ё^)ノ>>

kurobutaman02.jpg

皮(友人より伝授)
手のひらに収まるサイズで16個出来た
白玉粉 100g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ2
水 1カップ
オリーブオイル 60cc
砂糖 少々
塩 少々

肉饅具
炒めるグループ
 玉葱1/2個
 干し椎茸 小6枚(戻し汁1カップも)
 筍水煮 厚さ3ミリを4枚程度
 蓮根 中太 3センチ程度
 醤油 少々
 砂糖 少々
 甜面醤 少々
 オイスターソース 少々
 
生グループ
 深葱 1本(微塵切り)
 生姜汁 少々
 黒豚肉150g
 醤油 少々
 砂糖 少々
 甜面醤 少々

作り方
皮の材料全て混ぜこねる
ひと纏まりになって 表面がつるんとしたら
ふきんを被せ30分待機
作りたい大きさと数に切り分け丸めて 平たくする
打ち粉は適当に使ってね

皮を寝かしてる間に
炒めるグループは全て微塵切りにし
炒め 味を好みで調え汁気が無くなるまで煮詰める
冷まして
生グループに混ぜこねる

平たくした円形の皮の中心にスプーンで具を落とす
皮を四方からひっぱり上げ 上まとめてヒネる
底にクッキングシートをカットした物を敷く

蒸気の上がった蒸し器で 12分蒸す

出来上がる
ウマー(+`O´)b

kurobutaman04.jpg

本当に美味しいよ
画像は洋辛子と豆板醤を添えてるんだけど
無くても充分に旨い
素で食べて見て
好みで洋辛子と豆板醤
酢醤油やウスターソースを添えてみるのもいいね

噛むと肉汁がこぼれます
ジュワァ~っと
皮は白玉粉のお陰でモチッと
具沢山に詰め込んでジューシー

具の包み具合は「無理かなこの量・・・」と迷うほど詰める
自作の特権 具沢山豚饅(+`O´)b

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作った当日はお酒を飲めない状況(i∀i*)
ひと口食べては飲みたくて飲みたくて

次回は倍の量作る予定
ビールをゴクゴクと飲める日に
絶対
ぜーーーーーーったい!

画像見ただけ脳内ホルモン発生(i∀i*)
今から画像をつまみに飲むかな・・・。
  1. 2009/02/21(土) 20:32:26|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:57

「新ジャガのバルサミコ煮」

皆さん^^こんにちわー
昨夜風の音が気になり何度も目覚めたよ
あの風は何だったんだろう
開けて今日もどんよりの鹿児島地方
空も街もグレーです(-"- )



今日の料理
「新ジャガのバルサミコ煮」
sinzyaga01.jpg


あれ?
たこ焼き??

いえ((-_-。)(。-_-))新ジャガ

新ジャガのコロコロ小さい子が売ってたの
生まれたての赤ちゃんみたいで
可愛くて買って来た^^
ピンポン玉くらいの大きさの新ジャガは
土を洗って皮のまま調理します

土に埋まってる野菜って
出来るだけ皮ごと食べたい
今の季節 ごぼうも ジャガイモも新物だと皮ごといけるね
土の香りこそ御馳走^^

sinzyaga02.jpg


皮つきの小さいジャガイモ
被る程度のお水から茹で
串が通る程度煮えたらザルに上げます
フライパンにオリーブオイルを熱し
皮にこんがり焦げ目がつく程度炒めます

まずここで塩かけて1個味見
塩は王道だなー
このまま塩かけて終る?くらいの誘惑に負けず調理続行


ほ助の定番 お醤油とバルサミコを鍋肌に流し
照りが出るまで煮絡めます
お醤油1に対しバルサミコ0.5くらい
適当に(^m^)
好みでお砂糖足しても美味しいよ
仕上げにパセリの微塵切りを散らして


出来たてホクホクを食べると
ハフハフ ホクホク 「美味ひぃい・・・。ゴクゴク」

バーボンなどいかがでしょう
滅多に飲まないんだけど
ジャガイモ料理を作ると飲みたくなる
アメリカの大男になった気分で飲む
細かい事など気にせず豪快に
(^◇^)アハハハハ

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ほ助の飲み友にバーボンしか飲まない女子がいるんだけど
格好つけてるのかと思いきや
バーボンしか飲めない事が判明

「ビールくらいしか飲めないのぉ」なんて
一見 可愛い風な女子はいるけど
バーボンしか飲めないって所に
不器用さと可愛さを感じてしまう(^m^)

普段可愛く見せない女が
うっかり気を抜いて 素で可愛い時
「一生飲める友達だ」と思える
  1. 2009/02/20(金) 20:32:28|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:51

「塩鮭と菜の花のパスタ」

皆さん^^こんにちわ~
夕暮れ?くらい曇ってるね
時間が分からなくなるお天気
昨夜も寒かったな~(+д+)


今日の料理
「塩鮭と菜の花のパスタ」
siozyake01.jpg

結構前に作ったパスタ
鮭のハラスと菜の花を使って 細いパスタで作った和風テイスト

chocoさんが食べてた和風のパスタが美味しそうで
和風出汁のパスタ食べたい!と思ってたの

これ作った日と同じ様な頃にchokoさんも菜の花のパスタ作ってた
季節のお野菜と嗜好が重なればシンクロするね~^^

食の嗜好が似てる人のお料理ブログを探す
出合った時 嬉しいのと 嗜好が似てるってだけで すんごい親近感(^m^)
食べ物って簡単にお友達になれるキッカケにもなる^^
chocoさんはお酒は飲まないスイーツ系女子なんだけど
食べの嗜好はなぜかシンクロ
勝手に深い親近感を抱いています(^m^)
我慢してね~chocoさん

siozyake02.jpg


鮭は普通に こんがりお魚焼きで焼きます
フライパンに固茹でした菜の花をオリーブオイルで炒め待機
和風出汁を少々 お醤油を少々 煮詰めながら鮭の飾り以外を混ぜいれ
パスタを絡めます
菜の花を戻し和えたら タップリのレモンを回しかけ出来上がり
和風味にレモンでキリっとサッパリ

siozyake04.jpg

今日の付け合わせは ごぼうのサラダ
大好きなんだよね~ごぼうのサラダ(^m^)

細切り(スライサー)にして酢水に浸け
軽く水洗いしてから茹でる
その間
練り胡麻とお醤油 マヨネーズでドレッシングを作り
人参もスライサーで刺身のツマ程度の細さに
人参は生で使うので水にさらしてからしっかり水きり
茹でたごぼうと人参を合わせて
ドレッシングで和え黒胡麻を揉みかけて出来上がり

siozyake03.jpg

コツは茹でたごぼうはしっかり絞って水気を切る事
茹でると相当嵩が減るので ほんのちょっとになっちゃうんだよね(+д+)
その当たりを計算して人数分のごぼうを茹でる事(笑)

美味しいのでアッ言う間に無くなるの
作るたびに「次回はもっと作らなきゃ(+д+)」と思うサラダ
毎回量は増やして作るのに家族で食べると瞬く間に無くなる

サラダとして食べると ご飯のおかずで無いわりに
量が取れるので 繊維質不足や根菜の栄養をタップリ取れる
栄養価の高いサラダになるよ^^お勧め


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見てると「この人絶対飲兵衛だ」すぐわかる(^m^)
お酒飲む人の 食のツボって
見てると本当に面白い
しかも強烈に美味しそう!

そう

それは嗜好が一緒だから(^m^)
  1. 2009/02/19(木) 20:32:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:45

「茶碗蒸しと きつねおむすび」

皆さん^^こんにちわ

二日酔いまで行かないが
「昨夜は結構飲んだな~の翌日は食欲大魔王が降臨する」
先日コメ欄でしましまちゃんが似たような事を言ってたのを思い出した

まさに今日はそんな1日
食欲大魔王さんと仲良くやってみる



今日の料理
「茶碗蒸しと きつねおむすび」
chawanmusikitune01.jpg

茶碗蒸しは 食欲関係無く いつも丼ですが・・・。
何か?(;゚д゚)

ほ助ちゃん定番の丼茶碗蒸し
前回はね 海老と天カスのおにぎりと一緒に食べてますね

画像も使いまわし?くらい良く似た画像ですが
ちゃんと新鮮なお写真でございます

おほほほ
まぁ見て行ってくださいな 奥さん(^ё^)ノ

chawannmusikitune02.jpg

MENU
丼茶碗蒸し(薩摩揚げ 餅 鶏肉 海老 人参 ブロッコリー しめじ)
きつねのおにぎり
ブロッコリーのハム巻き
ロリポップちくわ(大葉)
大根の皮オイスターソース炒め
海老マヨ
プチトマト

chawanmusikitune03.jpg

今日の茶碗蒸し 260ccの出汁に卵1個を混ぜ
麺切り用の網を2.3ど通して滑らかにした種に
具を入れ
丼が入るくらいの 蓋つきお鍋でお湯を沸かし
弱火の湯煎20分で出来上がり

今日は巣も入らず綺麗に蒸し上がった
滑らかでトロトロ卵の薄いスープみたいな茶碗蒸しが好き
茶碗蒸し大好きだぁー( 」´0`)」

クコの実を飾りで散らしたんだけど
途端 中華風に見えちゃうから不思議だね(^m^)
クコの実の触感が面白くって美味しかったよ

chawanmusikitune05.jpg

きつねおむすび
これも超お勧め!

薄上げをオーブンでカリカリに焼いて
小さい四角に切り分けます
ボールに切った揚げを入れ 出汁醤油を回しかけ
揚げに満遍なくお醤油がついたら
ご飯を混ぜて おにぎりにします

出汁醤油だと少量で良いので ご飯が水っぽくならなくていいみたい
お醤油に出汁昆布と鰹節を浸けるだけで出来る万能醤油
使ってる人も多いよね^^

海老マヨはカロリーを押さえるため
テフロンのフライパンで海老を素焼きし
海老に火が通ったら
火を止め 1分放置してから(←重要)
マヨネーズと薄口醤油 お砂糖を混ぜた物を絡めます

本来の海老マヨだと衣が着いてる上に油も相当使うんだけど
これだとマヨのオイルだけで済む
充分美味しい
お醤油をスイートチリに変えたりとアレンジも楽しい
お試ください

和中折衷風な変わりプレートが出来上がりました
御馳走様でした(-人-)


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おにぎりを多めに作ってしまったほ助ちゃん
食欲大魔王さんのお陰で
お代わりまでしちゃったとさ

  1. 2009/02/18(水) 20:32:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:52

「せせりの胡麻揚げ」

皆さん^^こんにちわー
日中は暖かい鹿児島地方
朝夕の気温差が大きい
昨夜は寒かったー
夜久々に暖房入れました
気温差で体調壊さないようにしないとね(+д+)




今日の料理
「せせりの胡麻揚げ」
seserigoma01.jpg


いかにもおつまみなメニュー
鶏のせせりの胡麻揚げです

前回せせりの料理をした時分かったのは
日本全国スーパーにせせりがあるのは鹿児島だけ

せせり=鶏の首から胸にかけての筋肉発達した部位
     コリコリプリプリの美味しいお宝食材

他県組の皆さん
「焼き鳥屋さんにはあるけど~」

そうかもなー
貴重な部位だしね

seserigoma02jpg.jpg


このお料理
始まりは小魚だとか鶏のささみなので
身近な食材でアレンジ自在
試してみてくださいね

軽く塩をしたせせりに小麦粉を揉みこんで
胡麻の上で押し付けるようにまぶして行きます
フライパンに多めの油で揚げ焼き
胡麻がカラリとしたら出来上がり
胡麻ドレッシングやマヨネーズでも合うよ
この日は出汁醤油で食べました

seserigoma04.jpg

付け合わせの
ザーサイとニラの和え物
湯通ししたニラをザーサイと
お醤油 胡麻油 お砂糖で合えた物

ナムルっぽいけど
ザーサイなので味は中華味
これもおつまみに向いてる

春キャベツのサラダは
柔らかいので細かく手ちぎりしたものを
豆板醤酢醤油で
甘くて美味しいね~春キャベツ



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鹿児島の焼き鳥屋さんって
キャベツのザク切りが山盛りに
鶏の出汁の効いた酢醤油がかかった物がサービスで出てくる

他県にはその習慣ってあるのかな?

後ラーメン屋さんでの大根の漬物もデフォルト
おまけの食文化が面白い
他県情報も是非教えてくださいな~^^
  1. 2009/02/17(火) 20:52:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:39

「回鍋肉麺」

皆さん^^こんにちわー
日本全国 穏やかな気候の2月
今日からまた寒くなると聞いてたんだけど
そうでも無いよ・・・ね?

お隣 韓国は激寒らしいので
鹿児島の寒波も時間の問題
寒さ対策復活(ババシャツ ホッカイロ etc)




今日の料理
「回鍋肉麺」
hoi01.jpg

春キャベツを食べたくて思いついたのが回鍋肉
中国の甘いお味噌で作る肉野菜炒め
キャベツいっぱい入れたんだけど
目立たないね(+д+)

回鍋肉の下に中華麺を忍ばせてみました


材料

豚肉細切れ

春キャベツ

ピーマン

深葱
中華麺
飾り野菜(葱以外は別茹で後乗せ)
 お花人参
 お花大根(皮)
 小葱



甜めん醤

醤油(甜めん醤1に対し0.5)

砂糖

豆板醤
ニンニク微塵切り(少々)
胡麻油





hoi02.jpg

先に 麺を炒めお皿に待機
次に水分の出やすい春キャベツも好みの大きさに切り油で炒めて別皿に待機

フライパンに新たに胡麻油をひきニンニク微塵切りを香り出し
深葱も炒めお肉を投入
甜めん醤 醤油  砂糖 豆板醤で甘辛く煮絡めます
麺に乗せて食べるので 味は濃い目で仕上げ
待機してる春キャベツを和える感じで絡ませ
お皿の麺にかけて 別茹での人参等をトッピングして出来上がり

hoi03.jpg

キャベツと甜めん醤が合う事!
少し甘めの味付けが 麺にも絡まり美味しい美味しい

濃い目の味付けの回鍋肉はご飯にもよく合う
ご飯に乗せて丼にしても良いね
がっつり食べたい丼になると思うよ

回鍋肉 春キャベツスタイル
とても美味しく頂きました
御馳走様でした♪


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この季節毎年 鍋三昧してる頃なんだけど
振り返れば今年の 鍋は登場率が少ない
暖かいせいだよね
食べ急がなきゃ
冬が終っちゃうわ
  1. 2009/02/16(月) 20:52:09|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:45

「トゲ飯椀の朝食」

皆さん^^こんにちわー
御機嫌にお天気良しの日曜日

本日の鹿児島地方
最高気温21℃となってるんだけど
体感はもっと暖かい気がします
歩けば汗ばむほどの陽気
今日は活動的に過ごす方も多いんだろうなー

今日の料理
「トゲ飯椀の朝食」
toge01.jpg


今日は料理名では無く 器の名前がタイトル

ほ助の所属するブログポータルサイトは
鹿児島の企業が運営する
鹿児島を愛する人の為のブログポータルサイトなわけですが

この「potika」では 常時何らかの形でイベントをやってるんだけど
過去にはブログ大賞の審査時期があったり
その時の ほ助の受賞名「ご飯大賞」
(^◇^)アハハハハ
任天堂 DSライトやマイピクも貰ったんだよね

今回はブログから発信する
企業やショップとpotikaのコラボ
プレゼント企画
「未来薩摩 圭介窯」の「トゲ飯椀」に目出度く当選ヽ(´ー`)ノ
敬意を払い 頂いたこのお茶碗の為に作ってみたよ

toge03.jpg


「本気で作った薩摩人の朝食」とでも題してみようか
写真に写ってるのは
至ってシンプルに卵かけご飯と味噌汁

本気で作れば御馳走
最高の朝食が出来上がった

MENU
卵かけご飯 トゲ飯椀スタイル
味噌汁(菜っ葉 豆腐 薄揚げ 焼き葱)
お新香(梅干 額漬けの胡瓜 人参 大根)

toge02.jpg

味噌 醤油 米 野菜 豆腐 他 食材は鹿児島県産の物で統一

お米を出汁昆布と一緒に 土鍋で炊き
卵は室温に戻しご飯の炊き上がりに合わせて
お湯に浸け温めます
お醤油は鰹節と昆布を漬込んだ出汁醤油

味噌汁は昨夜より昆布をつけたアルカリイオン水で
本気で鰹節から出汁を取り
薄揚げ豆腐野菜の順に煮た味噌汁

炊きたて熱々のご飯に卵を落とし 出汁醤油をタラリとかけて
混ぜすぎず 和える感じでご飯と絡めます

もうね。サイコー(`Д´)b

toge04.jpg

そして器は鹿児島は美山の窯元
未来薩摩 圭介窯の「トゲ飯椀」
何ともアートなお茶碗
オブジェとしてもOK

実用的には・・・痛いです。
HPの商品説明にも「痛いよ。」と載ってます(^m^)

慣れるまで時間を要すると思いますが
見た目の美しさに惚れました
「キツい彼だけど側に居たいの(i∀i*)」って感じかしら
ほ助のMッ気が開眼した日曜日でした

未来薩摩 圭介窯さんpotikaスタッフの皆さん
御馳走様でした(-人-)



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いやぁー
日曜日の午前中に ご飯と味噌汁を食べたなんて
何年ぶりだろうか
本気で作る軽い朝食なら
飲兵衛さんもそそられる

正に快挙な一膳だったよ
  1. 2009/02/15(日) 20:52:12|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40

「豚軟骨の煮物」

皆さん^^こんにちわ

土曜日~♪
週半ばの祝日のお陰でリズム良く過ごせた
お陰で今週は早かった^^

すっかり1日過ぎてしまってるんですが(汗)
「ほ助と遊ぼ」
昨日丸1年完了しました
今日から2年目です(^ё^)ノ

続ける事が大の苦手な ほ助ちゃん
1年続きましたよ
「すごいじゃーん!」

去年のアクセス解析を見ると
初日のアクセス数5件ですよ5件
その5件のアクセスから1年
沢山の方に見てもらえるようになりました

誰かに見て貰える事
コメントを頂く事
応援をして頂ける事
皆さんに続けさせてもらったようです
1年ありがとうございました<(_ _)>
2年目もヨロシクお願いします<(_ _)>

皆さんこそが ほ助のエネルギーです!


今日の料理

「豚軟骨の煮物」
butanankotu01.jpg


先日のお休みに作った煮込み料理
普段は煮込み料理なんて中々出来ないのよねー
日頃から時間をかけない簡単な料理ばかりなので
お休みにちょっと頑張って煮込んでみたの

軟骨の煮物って
軟骨をコリコリで食べるかトロトロで食べるかで煮込み時間が変わる
今回の目標は 牛筋のようにトロトロになった軟骨
なので 最初の味付けしない段階の煮込みでお酢を入れ
トロトロ速度の促進を図ってみたんだけど

それでも煮込み時間は5時間以上(+д+)

やっぱ圧力鍋買うべきだねー
時間3時間以上短縮出来るんだよねー
圧力鍋ってやっぱ魔法の鍋ですよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

butanankotu02.jpg


水から入れ 脂抜きを1時間グラグラと煮て 茹でこぼし
生姜 ネギの青い部分 人参 他冷蔵庫の屑野菜 芋焼酎 お水 お酢 ローリエを入れ
沸騰で水面が踊らない程度の状態を維持して5時間程度

大根を好みの大きさに切り下茹でしたものを投入
大根が柔らかく煮えたら
醤油と黒砂糖で味付け仕上がりにみりんで照りをつけて出来上がり

出来上がった茹で汁に
ゆで卵を浸けて味卵を作ります

butanankotu03.jpg

やっぱ焼酎が合う 芋焼酎ね
鹿児島の焼酎じゃなきゃダメ(断言)

茹でこぼしでしっかり脂抜きしてるのでサッパリ
噛めばジューシー
軟骨もトロトロとコリコリ混在で 良い加減に仕上がりました

煮込み料理の良い所は 心も体も温まる
家族の為に何時間もかける料理
愛情のこもった料理は
食べる人を幸せに
作った人も幸せに
^^

butanankotu04.jpg



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大根が美味しい季節に一回作ろうと思っていたので満足
大き目のお鍋一杯に作ったんだけど即日完食

残ったら肉マン作ろうと思ってたのに~~~~(i∀i*)
  1. 2009/02/14(土) 20:52:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48

「サーモンフライピンクタルタル」

皆さん^^こんにっちわぁー
風がすごーい強い鹿児島地方
春一番なの?
黄砂も混ざってるって?
どんどん春だよ

花粉症の皆さん 戦いの火蓋は切られました(-"- )
早く耳鼻科へ向かいましょう
大量の花粉に丸腰では 太刀打ち出来ません




今日の料理
「サーモンフライ ピンクタルタル」
Salmonfry01.jpg


どうやって食べても美味しいお利口さんなお魚
塩焼き チャンチャン焼き ソテー フライ ムニエル 鍋
日本人の定番の焼き魚としても愛されるお魚

和食でも洋食でも選ばず美味しく
手抜き料理でも立派に美味しさを主張してくれる
ゴールドマルチプレイヤーだよ

Salmonfry02.jpg


ほ助が思うイイ女の条件のひとつに
焼き鳥屋でもサマになり
高級料亭でも尻込みしない

屋台でも盛り上がり
ホテルの特別室でも美味しく飲める
そんな大人な女性像なんだけどね

まさに鮭
何に合わせても 間違いなく演出に合わせてくれる
色気のある色味と言い 小味の効いたバランスの良い肉質

「イイ女を目指すなら 鮭と化すべし。」


ムム(`Д´)
中々奥が深い・・・。


Salmonfry03.jpg


綺麗な鮭の身の色がイマイチ写りが悪いんだけど
ピンクピクルスは ほぼ等身大の色で写ってる^^

ほ助の料理にやたら出てくる
手作り ピンクのピクルス
好みの甘酢にローリエやグローブなどのドライハーブを入れ漬けた
紫玉葱のピクルス
盛りつけの色添えにも便利な食材としてレギュラー出演

ピンクピクルスの微塵切りと
少量の生玉葱の微塵切り
ハーブソルトとマヨネーズで出来上がった
ピンクのタルタルソース

色も綺麗だけど うんまいんだコレが
生玉葱とピクルスとハーブソルトとマヨネーズ
簡単で美味しいタルタルソースだよ^^

Salmonfry04.jpg


「ピンクのピクルス?」
「そんなもん作って無いわよ(-"- )」って方
普通に玉葱の微塵切りと
市販のスイートピクルスの微塵切りでも充分美味しいよ


スーパーのトラウトサーモンの切り身
やはり鮭さん良いお仕事されました
御馳走様でした(-人-)


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携帯からのクリックはカウントされません 残念orz
 



イイ女の条件
上げた条件では
飲む席で活躍する姿しか浮かばないイイ女

基本的に 考えてる次元が間違ってるって
今日の投稿書きながら気づいた・・・orz
悪かったわよヽ(`Д´)ノ
  1. 2009/02/13(金) 20:52:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36

「パンチェッタのカレーピラフ」

皆さん^^こんにちわー
お休み明け スッキリ向かえた木曜日
昨日はゆっくり休めた?
これから年度末だの確定申告だの
気忙しくなりますねー

体調の管理も怠らないように元気に春を向かえましょう♪


今日の料理
「パンチェッタのカレーピラフ」
curryPilaf01.jpg

あまりカレーを食べない女 ほ助ですが
意外にもカレーピラフやカレーうどんは好きだったりします

カレー味ってやっぱ食欲を刺激するスパイスが入っているだけに
お腹が空いた時に食べたいメニューかもね

まぎれもなく
コレを食べた日はお腹空き空きモードの日
がっつり頂きましたよ

curryPilaf02.jpg

作り方
フライパンにパンチェッタ(orベーコン)の細切りと大き目に切った物を入れ
カリカリに脂出しします
大きいパンチェッタは飾り用にのけておきましょう

別テフロンフライパンで同時進行
油無し
セルクルに目玉を落とし
超弱火で目玉焼きをピラフの出来上がりに程よく半熟の目玉焼きが
焼きあがる手順です

最初の脂の出たフライパンに玉葱 ピーマン セロリの微塵切りを投入
しんなり炒めたら
ご飯を入れ
少しのバターと
コンソメ顆粒少々
ハーブソルト
カレーパウダー
クミン
ガラムマサラ
ターメリック
味を調えながら炒めて盛りつけます
目玉焼きとカリカリパンチェッタを飾って出来上がり

curryPilaf03.jpg


カレーの風味に
紫玉葱のピンク色に染まったピクルスが合う事!
目玉焼きとピラフが最近当たり前のようにセットになってる気がする(^m^)

タマラーほ助 大満足
あっと言う間に完食です

お腹一杯のお昼ご飯でした(^ё^)ノ


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2月11日は雛飾りを出す日なんだって

知ってた?

ほ助家 今年の雛飾りから厳粛なお雛様お内裏様を迎えました
金沢の舞雛 工芸品を超えた芸術作品
美しい!

鹿児島の雛祭りは旧暦で祝います
3月過ぎても お雛様は仕舞いません

行き・・・遅れた・・・理由に・・・。

hina02.jpg


 
  1. 2009/02/12(木) 20:52:48|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:51
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