花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「新ごぼうと新ジャガの味噌煮」

皆さん^^こんにちわー
今日は涼しい~
日差しはつよいけど風が冷たい

今日の感じ良いな~
風が冷たいって気持ち好いね
窓開けて爽やか



今日の料理
「新ごぼうと新ジャガの味噌煮」
singobosinzyaga01.jpg

春素材の煮物
あまり味噌煮ってしないんだけど
新ごぼうの時期には何度かやります

ごぼうと味噌の組み合わせは最高だよねー
ピリリと大人味にして
芋焼酎と一緒になんてどうでしょう

味噌味のお惣菜に芋焼酎もこれまた良く合います

singobosinzyaga02.jpg
材料
牛蒡2本
鶏肉100g
ジャガイモ 小4個
生姜薄切り 3枚
鷹の爪 1個

かつおと昆布の出汁 1カップ
味噌 大匙3
料理酒 少々
お砂糖 小匙3
薄口醤油 大匙1
みりん 大匙1
酢水(ごぼうの変色防止用)
揚げ油(新ジャガ)


作り方
①土を落とす程度にたわしで洗ったごぼうを食べやすい大きさに切り
  酢水につけて変色を防ぎます

②今日は小さいコロコロ芋だったので そのまま油で揚げて下処理しました
  面倒なときはあらかじめ下茹でしておきましょう

③かつおと昆布のお出汁1カップと料理酒少々でごぼうを煮ます
  煮えたところで濃い目のお味噌を溶き
  鶏肉と生姜の薄切り 鷹の爪を足します

④お砂糖小匙3 薄口醤油大匙1を足し味噌を煮詰めて行きます
  下茹でしたジャガイモを加え全体的に煮絡め みりんでテリをつけ
   味噌がとろんとしてきたら出来上がり

singobosinzyaga04jpg.jpg


プラス 一味唐辛子
おかずにするには もったいない
新ごぼうの良い香りと甘い味噌のハーモニー

便乗して香り泥棒した新ジャガくん
お酒が進む一品になりました~

singobosinzyaga03.jpg


ヒリヒリした口をクールダウン

新玉葱とセロリ レッドピーマン ピーマンのピクルス
ポリポリシャクシャク美味しい

甘酢にローリエグローブを入れただけ
それにつけるだけ
今日のお野菜は浸けて10分で食べられます

今日の夜は芋焼酎な気分~♪



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夕暮れ時
帰宅途中に赤い空を見上げて
今日の夕餉を考える
頭の中は薄作りの白身の魚やタコの刺身を思い浮かべ

ビールは冷えてるかな~
後は何を飲もうかな~


ま、、
大体こんな事考えて帰宅するのよ
オッサン族は(本物のオッサンも含む)


冷たいビールとチョイつまみ 用意してあげてね
  1. 2009/04/15(水) 20:29:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48

「鶏肉のカシューナッツ炒め」

皆さん^^こんにちわ
昨夜は雨に恵まれました
降灰も一部流れた様子
まだ一部ね
全部洗い流すには 土砂降り2時間が必要だな

幾分埃っぽさも無くなり 窓も開けられる鹿児島地方です^^


今日の料理
「鶏肉のカシューナッツ炒め」
chickencashew-nut00.jpg

鶏肉のカシューナッツ炒めって初めて食べた時
確か中学生くらい
ほ助がまだ少女だった頃ヽ(´ー`)ノ

「炒め物にナッツ???」
「間違って入れちゃったんじゃないの?」
な印象

食べるとビックリだよねー
合うんだなー
びっくり感動した料理のひとつかもしれない

多種多様な食材の組み合わせ
国により常識感が違う事も食を通して良く分かる

chickencashew-nut02.jpg


鶏肉は皮を外し一口サイズに切り
料理酒 薄口醤油で下味をつけ 片栗粉で揉みこむ(唐揚げほどはつけないよ薄衣程度)

下味を馴染ませる間 ピーマンと長葱を切り
生姜の微塵切りをしておく
鷹の爪をお湯で戻しておく

フライパンに胡麻油を入れ弱火でカシューナッツを炒める
気をつけないと一瞬で焦げます慎重に(真っ黒経験アリ(-"- ))
カシューナッツを引き上げ待機

ピーマンも先に炒め引き上げ待機

油を足し生姜の微塵切りで香りを出して鷹の爪も入れます
鶏肉を焼いて行きます
両面こんがり焼けたら
長葱を足し煽ります
紹興酒をひと回し 煽ります(紹興酒が無い場合ブランデーでも良い香り^^)
ピーマンとカシューナッツを加え
塩 胡椒で味を調え
最後にレモンを絞りかけ馴染ませたら出来上がり

chickencashew-nut03.jpg

味付けはシンプルに
その方が鶏肉の味 カシューナッツの甘みが映える
レモンの香りもアクセントになる

簡単な中華のひとつ
紹興酒などたまには飲んでみませんか?



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ほ助がまだ少女だった頃・・・のくだりで
「今はオッサンなんだよね?」
と思ったアナタ

常連さんね(^m^)
  1. 2009/04/14(火) 20:29:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:52

「牛肉の赤ワイン煮」

皆さん^^こんにちわ~

昨夜夜更かしして
週明けから眠い ほ助(-"- )
睡眠不足って思考力低下だよねー
何やってもはかどらない月曜日

今週も頑張りましょう(;´Д`)ノ


今日の料理
「牛肉の赤ワイン煮」
beef01.jpg

先週作った一品です
国産なのに安い牛肉を見つけ はしゃいで買ってきたは良いけれど
ステーキにしてみたら
思ったほどのお肉で無く(-"- )

ん~~~~~~~。

国産のシールってすごいブランドだよねー
安いと買わなきゃ損!!な気持ちになっちゃう

かと言って国産だからなんでも美味しいわけでもないんだな~
平常心で買ったアメリカンビーフの方が数倍美味しいなんて事も良くある

で結局赤ワインとお醤油で煮込んでみたの

beef04.jpg

MENU
国産牛肉の赤ワイン煮
新ジャガ丸ごとグリル
新玉葱 セロリ プチトマトのピクルス

南瓜塩茹で
インゲン
プリーツリーフ
ブラックオリーブ

今日の画像もコンデジ使用でーす
クリアさが違うな~やっぱ

beef03.jpg

牛肉をガーリックとステーキし こんがり焼いたお肉に
赤ワインドボドボと回しかけ
セロリ葉 玉葱 パセリと一緒に煮込む事30分
アルコールが煮詰まって来るところお水を差し差ししてね

薄いお肉だからね 長く煮込むとお肉も無くなるのよ(^m^)

好みの固さまで煮込んだら
お醤油 少々の蜂蜜を入れ味を調え出来上がり

牛肉の細切れでこのパターンで作ると
お肉の佃煮が出来上がる美味しいご飯のお供になります

今日は一応元がステーキ肉なので洋食風に
イマイチくんが美味しい煮込みになりました^^

イマイチな牛君に出会ったとき
どうやって食べてますか~?



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鹿児島は牛肉も豚肉も鶏肉もとーーっても美味しい

関東あたりなら血圧があがりそうなお値段の焼肉屋さんクラスのお肉でも
とてもリーズナブルで美味しいお肉が食べられます
鹿児島に来る機会には焼肉屋さんもトライして欲しいなぁー

お野菜に お魚に お肉に
恵まれた土地なんだよねー

うん
それでも
スーパーでは今日のステーキみたいにたまに裏切られる事もあるんだ

ほ助の目効きの問題なのよ・・・。(-"- )
  1. 2009/04/13(月) 20:29:58|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:44

「鶏レバーとニンニク」

皆さん^^こんにちわ

暑いの・・・。

火山灰がまだ そこいらじゅうに散らばってるから窓も開けられないの
1番気候の良いこんな日曜日に窓も開けられないなんて(i∀i*)

ただ今 ほ助のお部屋の温度25.9度
はぁ~(+д+)



今日の料理
「鶏レバーとニンニク」
torireba01.jpg

飲む気漫々
しこたま朝寝坊をして
コーヒーを3杯も飲み ぼんやり過ごし

午後2時からスタートの昼飲み
ぶふふ

今日はのっけから赤ワイン

torireba02.jpg


何か・・・。
画像が鮮明じゃない?
今日はちゃんとデジカメ使用の画像です
やっぱ違うよね
携帯付属のカメラを駆使してる ほ助ちゃんですが
たまには。

中途半端な日差しのお部屋の時には
やっぱデジカメの方が綺麗だね

MENU
鶏レバーとニンニクの炒め煮
蕎麦とパセリとトマトのちぢみ
フレッシュマッシュルームとオリーブのサラダ
新ジャガのロースト
南瓜の塩茹で
プチトマト
プリーツリーフ
パセリ
ピンクピクルス

torireba03.jpg

鶏レバーはきれいに血を取り除き
牛乳に浸けて臭みを取ります
軽く水洗いして
塩茹で(茹で過ぎ注意)

ざるに上げ水を切ります
フライパンにガーリックオイルをひき
レバーにこんがり焼き目がついたら
料理酒 醤油 お砂糖 みりんで煮て行きます

最終段階でニンニクのコロコロをフライパンに入れ
煮絡めてから 蓋をして火を止めます
予熱でニンニクに火を通し
最後にまた火をつけて 煽りながら煮汁を飛ばし絡め出来上がり

レバーをカラッと仕上げるのがコツ
ニンニクは火の通りが早いので形を残すべく予熱調理です

赤ワインに最高なおつまみだよ

添えてある 蕎麦のちぢみ
今日はパセリで和えた蕎麦に片栗粉と お塩少々をふりかけ
混ぜて フォークで巻き巻き
押しつぶすように円形に仕上げプチトマとを乗せて焼きました
やはりガーリックオイル使用です

トマトの方がら焼くと綺麗に仕上がるよ
ニンニクやパセリの香りに負けず
蕎麦の香りはしっかり主張
赤ワインと蕎麦って合うんだよね

蕎麦粉のクレープとかで知った組み合わせだけど
自宅で食べるにはこの蕎麦ちぢみ とーーーってもポイント高い
アレンジはまだ自在に効きそうなので これからも変化球技が楽しみな料理

今日も満足度高く昼飲み中♪




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投稿しながらダラダラ飲んでるんだけど
気づいたらもう3時半だ(;゚д゚)

今日も食べて飲んでるだけの日曜日・・・・。
このまま暮らして行くと

そのうち髭が生えてくるかもしれない
本当のオッサンに・・・。
  1. 2009/04/12(日) 20:30:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:50

「新ごぼうの掻揚げ丼」

皆さん^^こんにちわ
今日の鹿児島は暑い!24度の予報ですが
ただ今の室内25.5度

降灰は落ち着いたものの 雨が降るまでは灰が舞うので
窓は開けられない
窓を開けて外の風を入れた~~~~い



今日の料理
「新ごぼうの掻揚げ丼」
singobou02.jpg

カツ丼はあまり選んで食べないけど
天丼は好き
特にお野菜のたっぷり入った掻揚げは大好き
久しぶりにがっつりご飯メニューです

singobou05.jpg

柔らかく香りの良いごぼうと ちくわ
南瓜に春菊
冷凍室の水烏賊と海老で出来上がった掻揚げ

かつおと昆布のお出汁に濃口のお醤油  料理酒  みりんで煮詰め
濃く仕上げたタレを
熱々のご飯に回し
掻揚げを盛って 再度タレを回しかけます

ご飯にタレがじんわり滲みた程度で丁度良い味に仕上げるのがコツ
タレが薄いとご飯がバシャバシャになって不味い
丼物全般そうだけど 濃い目のタレに仕上げるのが美味しいよね

singobou04.jpg

掻揚げは
切った材料をボールに入れ小麦粉と ひとつまみの塩を入れ
さっくりと和えます

氷水で溶いた卵水をかけ
粉っぽい程度に和える感じ 混ぜすぎ注意
小さなお玉に具を乗せ
熱くなった油に静かに入れます
お箸で突付いてこんがりあがった感触が出たら油を良く切って上げます

海老と烏賊の風味で良い香り
パリパリサクサク

久しぶりに丼を抱え込んで食べました
はぁ~~~~お腹一杯




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少々の雨では流れない程の降灰量
灰が降った後は必ず雨になる鹿児島なんだけど
今の所雨の気配は無し(+д+)
雨乞いでもしようかな~
  1. 2009/04/11(土) 20:30:10|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48

「アボカドと春菊の冷製パスタ」

皆さん^^こんにちわ
昨日の鹿児島市ザーザーと火山灰が降りました
一気に空を覆う灰の大群で 夕暮れよりも暗くなり
強い硫黄の匂い

ザーザーと砂が降る風景

視界が遮られるほどの降灰は久しぶり
多分10年とかそのくらい久しぶり

火山のある街なんだと 久々の体感でした


今日の料理
「アボカドと春菊の冷製パスタ」
dezi01.jpg


先日のアボカドと南瓜のサンドイッチから
偶然合わせて見た春菊とアボカドに注目
確認するかのように別件で食べて見る事に

そろそろ暖かくなってしまった・・・鹿児島(過失的?)
ほ助 冬の方が好き

この言葉は暖かくならないと言わない(^m^)
寒い時は 寒いな~早く暖かくならないかなーと思ってるんだけどね
基本的季節は夏より冬
春より秋が好きなのよね
寒い季節の方がお酒は美味しいんだよねー(それが・・・理由なのか・・(;゚д゚))

reisei03.jpg

少し暖かくなると情熱を冷ますかのごとく(誰の?(;゚д゚))
冷たい麺が食べたくなるね~

アボカドと春菊の冷製パスタ
材料
アボカド
トマト(湯剥き)
南瓜(塩茹で)
グレープフルーツ果肉
以上細かい角切りで

春菊(柔らかい葉先のみ)

レモン(アボカド色留め用)
グレープフルーツ果汁
インゲン
プチトマト
パセリ

冷製ソース
 玉葱微塵切り
 バルサミコ酢
 醤油
 蜂蜜
 オリーブオイル


材料を用意したらパスタの茹で上がりに合わせて
冷製ソースを作りましょう
材料を合わせて混ぜるだけ
先日のオニオンバルサミコに
パスタに絡めるべくオリーブオイルをプラスしたもの
パスタの量に合わせて作りましょう

茹で時間ぴったりで茹でたパスタは冷水で絞めます
しっかり水切りをしたら

パセリ微塵切りとハーブソルト オリーブオイルを回しかけ
最後にグレープフルーツの果汁を絞りかけます

お皿にそれぞれの野菜をパスタに合わせて盛りつけ
冷製ソースを添えて出来上がり

reisei05.jpg

アボカドは熟れ熟れを選びましょう
パスタにクリームのように絡みます
トマトも沢山乗せてね^^
決めてはグレープフルーツかもしれない
爽やかに仕上がる

ソースをたーーーぷりかけて絡めながら食べましょう

ウマーーー(;´Д`)




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降灰の対策 

●コンタクトは使用すると目に傷がつきます 使用不可
●窓は開けない事 掃除が大変です
●洗濯物に灰が被ったら洗いなおしましょう シミになる事があります
●口紅は控えましょう やたら灰を収集します
●髪に灰を被ると 激しく水分を取られます早々に洗い流しましょう
●勿論 傘を差して歩きましょう

鹿児島に暮らす予定が無い方には
一生使う事も無いはずの知恵

(^m^)
  1. 2009/04/10(金) 20:30:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:44

「バナナとバルサミコのPIZZA」

皆さん^^こんにちわ~
早くも木曜日
今週は早かったな~
今日明日頑張りましょう
またまた楽しい週末です(+`O´)b



今日の料理
「バナナとバルサミコのPIZZA」
banana01.jpg


珍しく
スイーツ・・・っぽい
しかもPIZZA生地に乗ってるPIZZA

ワインのおつまみには
普段からこの手のフルーツピザは良く作る
市販のクラフトや冷凍してあった手作りクラフトを使えば
簡単で短時間で出来上がるわりに
かなり上等なワインのお供になる

banana02.jpg

普段は季節のフレッシュフルーツをそのままチーズに乗せて焼き
仕上げに蜂蜜をたらすパターンなんだけど

今日はトッピングに「バルサバナナ」
つくレポでーす

最近遊びに来てくださるようになった
orange-chocolateのNAOKOさん
いつも美味しそうなパンやご飯を紹介してくれてます
出来たてのパンに いつもうっとり

このバルサバナナも
可愛い娘さんとのお出かけのお弁当用
サンドイッチにフィリングされてました
見ただけでトローンと甘い香りが立ちこめて
食べてみたくなりました^^

banana03.jpg

バルサミコ自体がとてもフルーティーなので
スイーツにも良く使われるんだよね

ここでも「ほ助ちゃんバルサミコどんだけ好きなの?」
と突っ込まれるほど(^m^)
大好きな食材です


バルサバナナNAOKOさんレシピ

バルサミコとバナナのPIZZA
材料
バルサバナナ2本分
ピザクラフト
ブルーチーズ少々
とろけるチーズどっさり
バルサミコ酢(ソース用)


出来上がりのバルサバナナを数個フライパンに残し
煮詰めていきます
ソースに艶が出てきたら火を止め待機

今日は市販のピザクラフト使用してます
ピザクラフトにブルーチーズをパラパラと撒き(風味づけ程度)
その上にとろけるチーズをドサっと
こんがり焼きあがったバルサミコバナナを散らして
オーブンで焼きます

チーズが好みの加減で焼けたら
先ほどのバルサミコの煮詰めたソースを
タラーーリとふりかけて出来上がり
ほ助のソースはちと煮詰めが甘いです(;゚д゚)
もう少しとろみを効かせてチョコレートソースくらいの濃度に仕上げると
見た目にも綺麗に仕上がると思う

取り分けたピザにはタップリの黒胡椒
黒胡椒で一段とおつまみ風情になる

banana04.jpg

バナナの甘さとチーズの塩気のバランス
黒胡椒がアクセントになって最高
ワインが飲みた~~~~~~い

残念ながら画像に写ってるのはコーヒー(-"- )

簡単だけど高級な味のスイーツ
ホームパーティーの持ち寄り料理にいかがでしょう?
お茶にもお酒にも合う便利な一皿
絶対ポイント上がると思うよ

NAOKOさん^^美味しいレシピをありがとー♪


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今日のバルサバナナを教えてくれたorange-chocolateのNAOKOさん
リンク張りました
左サイドバーリンクのコーナーからも遊びに行って見てね
  1. 2009/04/09(木) 20:30:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:46

「アボカドと南瓜のサンドイッチ」

皆さん^^こんにちわ

埃っぽい鹿児島です
黄砂と降灰混ざってるのかな?
せっかくお天気も良い暖かい日中窓を開けられない
窓を開け放して過ごしたいなぁー


今日の料理
「アボカドと南瓜のサンドイッチ」
abokabo02.jpg

完璧な熟し具合のアボカドってタイミング外しがちなんだけど
今日は本当100%の熟れ具合

サラダに仕立てて バケットに乗せるサンドイッチです

南瓜とアボカドを合わせたのって初めてかも
中々良い触感と味の組み合わせになりました

dezi05.jpg


abokabo03.jpg

MENU
アボカドと南瓜(塩茹で)のサラダ
トマトスライス
春菊
ラディッシュ
プチトマト
インゲン
レモン
ケーパー

バケットのクリームチーズ乗せ
玉葱のバルサミコ醤油

クリームチーズとアボカドの組み合わせで定番のソース
玉葱の微塵切りにお醤油 バルサミコ酢 蜂蜜をブレンドしたもの
とっても良く合うの

abokabo04.jpg

春菊も生でサンドイッチに乗せて食べる
クリームチーズとアボカドに春菊
「ほぉ~!」って感じ

色々な野菜を組み合わせて味をブレンドするって楽しいよね

特に野菜の特徴を生かして映える組み合わせを見つけると
とっても嬉しい

今日の発見は
アボカドと南瓜
アボカドと春菊

どちらもクリームチーズとバルサミコオニオンが助さんになってベリーグッドでした

アワアワのシュパーっとしたワインが飲みたいなぁ~




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鹿児島は梅雨が本当にドサっと始まる
暖かくなって 梅雨が始まるまでの少しの期間が
鹿児島ではベストシーズンかもしれない

鹿児島から屋久島種子島あたりの旅をするなら
これからがお勧めだよ

お花も綺麗
桜島もクッキリ

露天風呂にゆっくり浸かって
美味しい旬のお魚や黒豚黒牛三昧いかが?
  1. 2009/04/08(水) 20:30:18|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:38

「ポークロールの野菜達」

皆さん^^こんにちわ!

いやねー バトンが回ってくるたびに
「面白みの無い人間だな~自分」と思うのよね
この手の履歴書的質疑応答に
面白く楽しい答えが出来る人って
満遍なく魅力的なんだろうなーと思うのよ

毎回思うんだけど
飲んで食べてるだけのオンナなんだよねー ほ助ってさぁ



orz



今日の料理
「ポークロールの野菜達」
porkroll01.jpg

黒豚の三枚肉 栄養価の本で見ると
カロリーカウントはお肉では無く ほぼ脂としての捕らえ方
なるほど
フライパンに出た脂は 揚げ物でも出来るかもくらいの脂が出ました
特に黒豚さんの脂 美味しいんだよねー(+д+)


ティッシュ10枚くらいで吸い取りながらカリカリに仕上げて行きます




porkroll02.jpg

MENU
ポークロールと野菜達
 鹿児島県産 黒豚 三枚肉
 畑しめじ
 プチトマト
 長葱
 ピーマン
 レッドピーマン
 南瓜
 厚揚げ

グリーンリーフ
南瓜塩茹で
玉葱のピクルス
ラディッシュ
レモン

ドライフルーツのパン

porkroll03.jpg

3枚目の写真1番手前の厚揚げのポークロール
つくレポでーっす
レギュラーコメンテーター みことさん

毎日 愛しい旦那様の為に愛情料理を作るブログ
ほっこり夫婦の幸せご飯ライフ
タイトルどおり
仲良しすぎる夫婦でさー
当てられっぱなし
ほ助的には少し妬いてるわけ
旦那様が出張だと
「寂しいでしょ~~(^◇^)アハハハハ 」と嫌味コメを入れに行きます

厚揚げの豚巻き(カレー風味)本家みこっちゃんレシピはこちら

とーーーても美味しい
これメインディッシュにもなるし
おつまみでちゃちゃっと作るにも最適
カレー風味と厚揚げのカリカリ 豚肉のジューシーさ
隙の無い美味しさだよ

お弁当にもいいね~

今日はね他のお野菜はハーブソルトだけで味付け
厚揚げと南瓜だけカレー風味にしました
これもリピート!間違い無し(+`O´)b

ビーーールがさーーーーー
飲みたくてしょうがない 午後だよ(;´Д`)

みこっちゃん美味しいおつまみアリガト~(^ё^)ノ




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バトンは早速コメで明日香さんが答えてくれてる
自分は苦手で面白みの無い結果しか出てこない癖に
人の話は楽しくてしょうがない

明日香さん・・・好みのタイプに
●ハゲない家系出身 

・・・って。
スンゴイ直球に驚いたよ

ひゃはははは

ほ助は薄い方も結構大丈夫です。(←いらん情報)
  1. 2009/04/07(火) 20:30:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:34

「ジャコと大葉のパスタ」

皆さん^^こんにちわー
じんわり暖かい

春の陽気です

お花見のピークが過ぎた途端
日差しが見えてきました
お花見部隊の面々の日頃の行いが伺えますねー(笑)



今日の料理
「ジャコと大葉のパスタ」
zyakoooba02.jpg


和風パスタ
多分日本人しか食べないんだろうなーこのジャンル
でも美味しいよね~
和風味のスパゲッティー
充分に市民権を得るお味だと思う
好き~

zyakoooba03.jpg

今日使ったのは茹であげの乾燥して無いタイプのジャコ

フライパンにオリーブオイルで
ジャコジャコ炒めます
表面が少しカリっとなるくらいまで炒めたら トッピングで盛りつける分だけ
のけておきましょう

残ったフライパンのジャコに 和風出汁(かつおと昆布) 料理酒 薄口醤油で
タポタポ煮ます(二人分のパスタでカップ1杯程度のお出汁を入れました)
お出汁にジャコの風味がしっかり出たところで

茹で時間早めにあげたパスタを投入
お出汁を吸い込ませながら丁度良い固さまで煮詰める感じ
後半オリーブオイルをタラリ回しかけます
汁気が無くなるまで煮詰めるので
パスタは10分茹でるパスタを5分で上げ
フライパンに移しました



火を止めてから大葉の千切りを和え
トッピングのジャコと大葉を飾り 出来上がり

zyakoooba04.jpg

パスタがジャコと出汁をしっかり吸い取って 美味しい~
出汁の味で食べられるので お醤油は薄めが理想
パスタの触感と和風な味のコラボレーション

和食の晩餐の〆に和風のパスタなんていかがでしょう?



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昨夜のテレビで発展途上国での井戸を掘るボランティアのドキュメント見た?
感動しちゃってさー
泣きながら見ちゃったよ

言葉も通じない 常識感も違うであろう異国の人たち
言葉も無く友情が芽生え
子供たちでさえ手伝いたいと自発する

本来の国交の姿だと思ったよ~
感動したぁ~~~~(i∀i*)
  1. 2009/04/06(月) 20:30:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40

「海老チリソースと椎茸炒飯」

皆さん^^こんにちわ
花冷えも終了かな
本日の鹿児島最高気温14℃
このくらいの気候が1年中だといいのになー

気温的に過ごしやすすぎても作物は育たないんだろうし
そうなると 食いしん坊には切ない話
人間どこかで我慢してこそバランスなんだろうね



今日の料理
「海老チリソースと椎茸炒飯」
ebichirisiitake01.jpg


誰かが食べてるのを見ると
絶対食べたくなる
海老チリ

ブログを見てると
ミッシュランガイドの秘密捜査員では無いかと疑ってしまうぽにょ助さん

サッカー観戦メニューで赤霧島と合わせて食べていた海老チリを見て
食べたいモード全開(^m^)

海老ラーで辛い物好きとなればストライクな中華
以前 好きな中華メニューは?って聞いたら
コメ欄賑わったのはダントツ海老チリでした

皆が好きなメニューなんだね

ebichirisiitake02.jpg

MENU
海老のチリソース
椎茸炒飯
海老せん
プリーツリーフ
搾菜

激しく油を吸う 海老せんを恐々揚げたよ
やっぱちょっとだけでも食べたいんだよね
チリソースすくって食べたいの

海老チリソースは
最初に
掃除をして片栗粉をまぶした海老を胡麻油で焼き(焼きすぎ注意)待機

海老の香りのついたフライパンに
生姜微塵切りと少々のニンニクを入れて香り出し
長葱の微塵切りを炒めて
ケチャップ 鶏がらスープ 豆板醤 紹興酒 煮つまらないように仕上げます

待機していた 海老をソースに絡めながら煽り出来上がり


ebichirisiitake05.jpg


数日やたらハマっている干し椎茸
なんでだろう
ちょっと質の良い国産の干し椎茸に当たったせいなのか
香りがたまらなく マイブーム

マイブーム・・・・これも死語?

ebichirisiitake04.jpg

生姜微塵切りを胡麻油で香り出し
長葱 玉葱 人参 を微塵切りにして炒める
戻した干し椎茸を細かい千切りにし一緒に炒め
ご飯を入れ煽りながら炒める

塩 胡椒 鶏がらスープの素で味を調え
火を止めてから 小口ネギを和えて出来上がり

海老チリも 炒飯も プリーツリーフに巻いて食べるため
お野菜も山盛り乗せたい

たまには紹興酒も飲みたいね





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先日「花金」って死語なのか?って話しの日
コメ欄でぽにょ助さんが
ぽにょ「死語じゃない・・・はず(;´Д`)


当日の彼女の投稿が「花金☆ディナー」だった事を後で知り
爆笑してしまった

愛すべきミッシュランガイド秘密調査員(^m^)
  1. 2009/04/05(日) 20:30:25|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:43

「蕎麦のちぢみ」

皆さん^^こんにちわ~
今日はいくぶん暖かい

鹿児島の寒さこれで終るといいなぁ~
曇り空の土曜日ですが
今日明日もやっぱお花見真っ盛りみたい
鹿児島では最後のお花見週末になりそうだね

お花見組の皆さん 飲みすぎと風邪に注意してくださいね


今日の料理
「蕎麦のちぢみ」
sobachidimi01.jpg

今日のメニューはつくレポでーす

これね~~~~
感動的に美味しいです
素材の使い方でこんなにも変わるもんなんだなーとビックリ


知って良かった~!

おつまみカテゴリで御近所さん さくらのママさん所で見たこの一品
一目惚れして いつか絶対!と思ってたの

元のお料理は 蕎麦とえのきなんですが
最近やたら干し椎茸にハマっているの (^ё^)ノ
干し椎茸でアレンジです

sobachidimi02.jpg

このレシピ
食べた後で さくらのママさん所にリンクすべく
見に行くと
お料理ブログから本を出版された
vege dining 野菜のごはんのizumimirunさんから
さくらのママさんへプレゼントしされたレシピのようです

本家のレシピはこちら

想像以上に美味しいの
蕎麦の香りが封じ込められる感じで凝縮され
表面はパリパリ瓦蕎麦風情に中はモチつるっ

是非おつまみの一品に加えてください

ほ助もこれリピ間違い無し(+`O´)b

sobachidimi03.jpg

MENU
蕎麦のちぢみ (麺つゆand塩 大葉の千切り)
長葱の豚肉巻き
きびなごの南蛮漬け
干し大根の煮物
インゲン
人参
ラディッシュ


麺つゆとお塩と両方用意したんだけど
お塩 圧勝!
すご~~~~~~~~く美味しい
一口目で感動します

いやぁ~~~~
やっぱ料理本出す方のレシピってすごいんだなーと思いました

izumirunさん
さくママさん
美味しいレシピありがとうございました!





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izumirunさん3冊目のお料理本が出ているようです
ベジでヘルシーメニューをお探しの方にぴったりなお料理本
ほ助も買いに行こう┌( ゚Д゚)ノ

e0110659_9493661.jpg
  1. 2009/04/04(土) 20:30:29|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:42

「黒豚のミルフィーユ」

皆さん^^こんにちわー
早かった1週間 花金だね
花金って今でも言うんだっけ?
自分で使って 久しぶりに聞いた気がした
言わないね~最近 花金って



死語なのかしら・・・。




今日の料理
「黒豚のミルフィーユ」
kurobutamiru01.jpg


えーリメイク料理としては結構優秀な出来ではないかと自画自賛

黒豚の肉団子を作った残りをハンバーグ風に焼き
茄子と椎茸で挟んでみました
いやはや 美味しい

「いやはや」・・・・これも使ってる人最近いない・・・
死語かな・・・。

kurobutamiru02.jpg

MENU
黒豚のミルフィーユ(黒豚挽肉 蓮根 長葱のハンバーグ&茄子 椎茸)
焼き新ジャガ 明太子乗せ
大根の巻き巻きサラダ(大根 三つ葉 大葉 レッドピーマン)
プチトマト
バケット

オリーブパテのドレッシング

今日も
野菜に合わせたドレッシングでお肉まで食べます

冷蔵庫に残ってたオリーブパテ(オリーブ アンチョビ そら豆 ニンニク ハーブ)に
リンゴジュースと白ワインビネガー
醤油 玉葱の微塵切り
お砂糖 オリーブオイル(数滴)
で混ぜたドレッシング
なんか色々入れて見たら
すんごい美味しく出来上がって ご機嫌

お肉にもバッチリ

kurobutamiru03.jpg

ナイフフォークで食べてるけど
味は和なイメージ
お肉を食べた後に
大根で巻いた三つ葉や大葉で一瞬に口の中が変わる
この大根のサラダ 大根が柔らかく甘いうちにお試下さい 超お勧め
こってりした料理の合間に爽やかで美味しい

ピーラーやスライサーで薄くした大根に香り野菜を巻くだけ
お醤油ベースのドレッシングも美味しいけど
案外洋風な味の物と合わせると 面白いよ

おちつくワンプレートとなりました





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ニューヨーク在住のアーティストBrooklynBugさん
ミッシュランの日本支社に勤めてるんではないかと睨んでるぽにょ助さん
ほ助のツボにはまって過去記事まで読み込んでしまったakirudaさん

リンク追加しました
左サイドバーのリンクのコーナーから
是非遊びに行ってみて!
  1. 2009/04/03(金) 20:30:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:46

「きびなごの南蛮漬け」

皆さん^^こんにちわ~
今週早いな~
もう木曜日だよ
先週がやたら長く感じた分 今週はマッハだ
早けりゃ早いで焦ってしまう(;゚д゚)

今日の料理
「きびなごの南蛮漬け」
kibinanban01.jpg

そろそろ身も太り美味しそうになってきたキビナゴちゃん
今1パック20尾ほど入って250円程度かな
もうちょっと安いを見つけたら大量に購入

唐揚げの後は南蛮漬けにしてしまう
これがね~~~
旨いのよまた

kibinanban02.jpg

光物の魚の画像は難しい
青く写ると美味しく無さそうなんだよな~

南蛮漬けの良さは
お野菜を沢山食べれる事
山盛りの玉葱人参ピーマンと刻んで漬けても
一晩で無くなる
美味しいから止まらない

ビールよね~これも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

kibinanban03.jpg

南蛮酢
鍋にお酢をドボドボドボと入れて煮切ります
煮切ったお酢にお砂糖お塩で好みの甘酢にします
キビナゴは小さいので絡みも良い
鯵とかの南蛮漬けより少し薄めに作ったほうが美味しい

南蛮酢は出来上がったら冷ましておきましょう

揚げたキビナゴは油を切ったら温かいうちに南蛮酢に漬けます
刻んだ玉葱 人参 ピーマン セロリ等を大量に一緒に漬込み
鷹の爪をお好みで入れましょう
1時間冷蔵庫で寝かせたら出来上がり^^

小魚は2度揚げしなくても頭から食べられる
楽に作れる南蛮漬け
夏場は定番で冷蔵庫に入れておくと便利だよね
ちょっと箸休めなおつまみに最高!

まだ寒いけどこれからドンドン ビールが美味しくなるよ
旬のお魚で南蛮漬けいかがでしょう?




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昨日の二日酔い酔っ払いネタ
もっと沢山武勇伝出てくると思ったんだけど
皆大人だね~
ってか ほ助の周りの飲兵衛さん武勇伝ってすごいんだけど
これって特殊なのかしら?

いやいや・・・多分。
皆本当に言えないようなネタがあるって事よね
すんごいネタ。

酔ってしまえばネタだけど
素面だと事件・・・みたいな(^m^)
思い出したく無い前科なのね・・・・。

ふふ。
  1. 2009/04/02(木) 20:30:38|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:45

「椎茸餡かけちゃんぽん」

皆さん^^こんにちわー
風が強~~~~い鹿児島地方

相変わらず寒いですが
花見で風邪ひいて会社を休んだ友人に先ほど嫌味お見舞いメールを打ちました

皆さん風邪ひいてませんか?


今日の料理
「椎茸餡かけちゃんぽん」
siitakean001.jpg

寒いんだよね本当
風邪ひくのもよくわかるよ
でもねー 花見で風邪ねぇ~(^m^)


自分の過去を振り返ると
恥ずかしい休みってのは2度ほどあるな~
1回は二日酔いで便器を抱え込んで行けず・・・・。(大恥)

2回目は
初めてスカッシュをし 楽しくてはしゃぎ
翌日全身の筋肉痛から38度の熱発で・・・休み(情け無い;)

まー人生恥ずかしい過去は誰しも・・・
ねぇー
(´・д・)(・д・`)ネェー

siitakean02.jpg

干し椎茸の出汁が効いた餡かけのちゃんぽん

新物の筍もたっぷり入れました
筍って中華風に良く映えます
あれ?ちゃんぽんって・・中華かな?

ぁ 横にあるグラスはお酒じゃ無いよ 酢
お酢かけて食べると美味しいっしょ?

混入食材

豚肉
海老
干し椎茸
春キャベツ
長葱
人参
山芋
レッドピーマン
ブロッコリー
ブロッコリー葉

生姜微塵切り
鰹と昆布の出汁
鶏がらスープの素
薄口醤油
水溶き片栗粉

siitakean03.jpg

ちゃんぽんには うずらの卵が欲しいよね~
買いに行けば良かったな~

お鍋に胡麻油を熱し 生姜の微塵切りで香りを出し
葱と豚肉を炒め
出汁を流し込み他の野菜も投入
鶏がらスープの素とタップリの干し椎茸の戻し汁を入れ
薄口醤油で味を調える

海老を加えたらすぐとろみをつけます

生姜と干し椎茸の出汁がとっても美味しい
とろみをつけたので熱々
温まるね~

siitakean04.jpg

恥ずかしい二日酔い体験って山ほどあるんだけどね

仕事で沖縄に行く飛行機の中
ずーーーーっとトイレで○△×
着陸サインが出たのにトイレから出られず
乗務員に引きずり出された事があるの(きゃぁ~~~)

せっかくの沖縄なのに3日間お酒も飲めずだったわ
恥ずかしいな~~~~
あの時の客室乗務員の怖い顔は未だに忘れられん

ごめんなさい(i∀i*)




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絶対あるよね?
お酒にまつわる恥ずかしい体験
さぁーここで白状してもらおうか
  1. 2009/04/01(水) 20:30:41|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48
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