花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「椎茸餡かけちゃんぽん」

皆さん^^こんにちわー
風が強~~~~い鹿児島地方

相変わらず寒いですが
花見で風邪ひいて会社を休んだ友人に先ほど嫌味お見舞いメールを打ちました

皆さん風邪ひいてませんか?


今日の料理
「椎茸餡かけちゃんぽん」
siitakean001.jpg

寒いんだよね本当
風邪ひくのもよくわかるよ
でもねー 花見で風邪ねぇ~(^m^)


自分の過去を振り返ると
恥ずかしい休みってのは2度ほどあるな~
1回は二日酔いで便器を抱え込んで行けず・・・・。(大恥)

2回目は
初めてスカッシュをし 楽しくてはしゃぎ
翌日全身の筋肉痛から38度の熱発で・・・休み(情け無い;)

まー人生恥ずかしい過去は誰しも・・・
ねぇー
(´・д・)(・д・`)ネェー

siitakean02.jpg

干し椎茸の出汁が効いた餡かけのちゃんぽん

新物の筍もたっぷり入れました
筍って中華風に良く映えます
あれ?ちゃんぽんって・・中華かな?

ぁ 横にあるグラスはお酒じゃ無いよ 酢
お酢かけて食べると美味しいっしょ?

混入食材

豚肉
海老
干し椎茸
春キャベツ
長葱
人参
山芋
レッドピーマン
ブロッコリー
ブロッコリー葉

生姜微塵切り
鰹と昆布の出汁
鶏がらスープの素
薄口醤油
水溶き片栗粉

siitakean03.jpg

ちゃんぽんには うずらの卵が欲しいよね~
買いに行けば良かったな~

お鍋に胡麻油を熱し 生姜の微塵切りで香りを出し
葱と豚肉を炒め
出汁を流し込み他の野菜も投入
鶏がらスープの素とタップリの干し椎茸の戻し汁を入れ
薄口醤油で味を調える

海老を加えたらすぐとろみをつけます

生姜と干し椎茸の出汁がとっても美味しい
とろみをつけたので熱々
温まるね~

siitakean04.jpg

恥ずかしい二日酔い体験って山ほどあるんだけどね

仕事で沖縄に行く飛行機の中
ずーーーーっとトイレで○△×
着陸サインが出たのにトイレから出られず
乗務員に引きずり出された事があるの(きゃぁ~~~)

せっかくの沖縄なのに3日間お酒も飲めずだったわ
恥ずかしいな~~~~
あの時の客室乗務員の怖い顔は未だに忘れられん

ごめんなさい(i∀i*)




お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!





絶対あるよね?
お酒にまつわる恥ずかしい体験
さぁーここで白状してもらおうか
  1. 2009/04/01(水) 20:30:41|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:48