花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ジャコと大葉のパスタ」

皆さん^^こんにちわー
じんわり暖かい

春の陽気です

お花見のピークが過ぎた途端
日差しが見えてきました
お花見部隊の面々の日頃の行いが伺えますねー(笑)



今日の料理
「ジャコと大葉のパスタ」
zyakoooba02.jpg


和風パスタ
多分日本人しか食べないんだろうなーこのジャンル
でも美味しいよね~
和風味のスパゲッティー
充分に市民権を得るお味だと思う
好き~

zyakoooba03.jpg

今日使ったのは茹であげの乾燥して無いタイプのジャコ

フライパンにオリーブオイルで
ジャコジャコ炒めます
表面が少しカリっとなるくらいまで炒めたら トッピングで盛りつける分だけ
のけておきましょう

残ったフライパンのジャコに 和風出汁(かつおと昆布) 料理酒 薄口醤油で
タポタポ煮ます(二人分のパスタでカップ1杯程度のお出汁を入れました)
お出汁にジャコの風味がしっかり出たところで

茹で時間早めにあげたパスタを投入
お出汁を吸い込ませながら丁度良い固さまで煮詰める感じ
後半オリーブオイルをタラリ回しかけます
汁気が無くなるまで煮詰めるので
パスタは10分茹でるパスタを5分で上げ
フライパンに移しました



火を止めてから大葉の千切りを和え
トッピングのジャコと大葉を飾り 出来上がり

zyakoooba04.jpg

パスタがジャコと出汁をしっかり吸い取って 美味しい~
出汁の味で食べられるので お醤油は薄めが理想
パスタの触感と和風な味のコラボレーション

和食の晩餐の〆に和風のパスタなんていかがでしょう?



お料理ブログのランキングに参加してます!
 ↓please click ranking banner↓


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

クリックで投票されます
応援クリックお願いします!



昨夜のテレビで発展途上国での井戸を掘るボランティアのドキュメント見た?
感動しちゃってさー
泣きながら見ちゃったよ

言葉も通じない 常識感も違うであろう異国の人たち
言葉も無く友情が芽生え
子供たちでさえ手伝いたいと自発する

本来の国交の姿だと思ったよ~
感動したぁ~~~~(i∀i*)
  1. 2009/04/06(月) 20:30:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40