花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「アボカドと春菊の冷製パスタ」

皆さん^^こんにちわ
昨日の鹿児島市ザーザーと火山灰が降りました
一気に空を覆う灰の大群で 夕暮れよりも暗くなり
強い硫黄の匂い

ザーザーと砂が降る風景

視界が遮られるほどの降灰は久しぶり
多分10年とかそのくらい久しぶり

火山のある街なんだと 久々の体感でした


今日の料理
「アボカドと春菊の冷製パスタ」
dezi01.jpg


先日のアボカドと南瓜のサンドイッチから
偶然合わせて見た春菊とアボカドに注目
確認するかのように別件で食べて見る事に

そろそろ暖かくなってしまった・・・鹿児島(過失的?)
ほ助 冬の方が好き

この言葉は暖かくならないと言わない(^m^)
寒い時は 寒いな~早く暖かくならないかなーと思ってるんだけどね
基本的季節は夏より冬
春より秋が好きなのよね
寒い季節の方がお酒は美味しいんだよねー(それが・・・理由なのか・・(;゚д゚))

reisei03.jpg

少し暖かくなると情熱を冷ますかのごとく(誰の?(;゚д゚))
冷たい麺が食べたくなるね~

アボカドと春菊の冷製パスタ
材料
アボカド
トマト(湯剥き)
南瓜(塩茹で)
グレープフルーツ果肉
以上細かい角切りで

春菊(柔らかい葉先のみ)

レモン(アボカド色留め用)
グレープフルーツ果汁
インゲン
プチトマト
パセリ

冷製ソース
 玉葱微塵切り
 バルサミコ酢
 醤油
 蜂蜜
 オリーブオイル


材料を用意したらパスタの茹で上がりに合わせて
冷製ソースを作りましょう
材料を合わせて混ぜるだけ
先日のオニオンバルサミコに
パスタに絡めるべくオリーブオイルをプラスしたもの
パスタの量に合わせて作りましょう

茹で時間ぴったりで茹でたパスタは冷水で絞めます
しっかり水切りをしたら

パセリ微塵切りとハーブソルト オリーブオイルを回しかけ
最後にグレープフルーツの果汁を絞りかけます

お皿にそれぞれの野菜をパスタに合わせて盛りつけ
冷製ソースを添えて出来上がり

reisei05.jpg

アボカドは熟れ熟れを選びましょう
パスタにクリームのように絡みます
トマトも沢山乗せてね^^
決めてはグレープフルーツかもしれない
爽やかに仕上がる

ソースをたーーーぷりかけて絡めながら食べましょう

ウマーーー(;´Д`)




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降灰の対策 

●コンタクトは使用すると目に傷がつきます 使用不可
●窓は開けない事 掃除が大変です
●洗濯物に灰が被ったら洗いなおしましょう シミになる事があります
●口紅は控えましょう やたら灰を収集します
●髪に灰を被ると 激しく水分を取られます早々に洗い流しましょう
●勿論 傘を差して歩きましょう

鹿児島に暮らす予定が無い方には
一生使う事も無いはずの知恵

(^m^)
  1. 2009/04/10(金) 20:30:13|
  2.   ●洋食●
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