皆さん^^こんにちわ
今日の鹿児島は暑い!24度の予報ですが
ただ今の室内25.5度
降灰は落ち着いたものの 雨が降るまでは灰が舞うので
窓は開けられない
窓を開けて外の風を入れた~~~~い
今日の料理
「新ごぼうの掻揚げ丼」
カツ丼はあまり選んで食べないけど
天丼は好き
特にお野菜のたっぷり入った掻揚げは大好き
久しぶりにがっつりご飯メニューです
柔らかく香りの良いごぼうと ちくわ
南瓜に春菊
冷凍室の水烏賊と海老で出来上がった掻揚げ
かつおと昆布のお出汁に濃口のお醤油 料理酒 みりんで煮詰め
濃く仕上げたタレを
熱々のご飯に回し
掻揚げを盛って 再度タレを回しかけます
ご飯にタレがじんわり滲みた程度で丁度良い味に仕上げるのがコツ
タレが薄いとご飯がバシャバシャになって不味い
丼物全般そうだけど 濃い目のタレに仕上げるのが美味しいよね
掻揚げは
切った材料をボールに入れ小麦粉と ひとつまみの塩を入れ
さっくりと和えます
氷水で溶いた卵水をかけ
粉っぽい程度に和える感じ 混ぜすぎ注意
小さなお玉に具を乗せ
熱くなった油に静かに入れます
お箸で突付いてこんがりあがった感触が出たら油を良く切って上げます
海老と烏賊の風味で良い香り
パリパリサクサク
久しぶりに丼を抱え込んで食べました
はぁ~~~~お腹一杯
お料理ブログのランキングに参加してます!
↓please click ranking banner↓


クリックで投票されます
応援クリックお願いします!
少々の雨では流れない程の降灰量
灰が降った後は必ず雨になる鹿児島なんだけど
今の所雨の気配は無し(+д+)
雨乞いでもしようかな~
- 2009/04/11(土) 20:30:10|
- ●和食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:48